1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блинов и оладий на Масленицу

5 рецептов блинов, панкейков и оладий к Масленице

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

На этой неделе всем любителям блинчиков настоящее раздолье. Наступила Масленица, а это значит, что во всех ресторанах и кафе будут кормить самыми разнообразными оладьями и панкейками. Помните, что себестоимость их очень невысокая, так что в разы экономнее, как и вкуснее, напечь домашних блинчиков своими руками. Тем более, что гаджетов и различных приспособлений для кухни, которые максимально облегчат процесс приготовления панкейков, сегодня невероятно много!

Масленица – это неделя перед началом Великого поста. Во многих странах уже сотни лет это время славится своими шумными гуляньями. Согласно христианским канонам в это время уже нельзя есть мясо, зато молочные продукты и рыбу можно без ограничений. Именно поэтому главным масленичным блюдом являются блины. Причём православные гуляют Масленицу неделю, тогда как католики лишь один день – последний вторник перед Великим постом. Его ещё называют «mardi gras» («жирный вторник»), так как хозяйки в этот день избавляются от всех не постных продуктов – яиц, молока, сливок и сыра.

Блинчики же на Масленицу не только едят. Например, в Великобритании устраивают «блинные забеги». Участникам гонки вручают горячую сковороду с блином. Надо бежать и подбрасывать блинчик вверх. Если промахнулся и уронил, то сходишь с дистанции. Побеждает тот, кто первым добежал до финиша и сохранил свой блин.

Веселее всего отмечать Масленицу в Италии, особенно в Венеции. Вы удивитесь, но знаменитый на весь мир венецианский карнавал – не что иное, как масленичные гулянья перед Великим постом. Их устраивают уже почти тысячу лет – п ервое упоминание карнавала в Венеции относится аж к 1094 году.

Тончайшие креп-сюзетт

М.Вкус

Если вы спросите француза про блины, он непременно расскажет вам про креп-сюзетт. Это тончайшие французские блинчики, которые подаются непременно с апельсиновой цедрой и сиропом. В отличие от русских блинов структура креп-сюзетт не пористая, а очень гладкая. Достигается это за счёт того, что тесто для этих блинчиков очень жидкое и его требуется совсем чуть-чуть на 1 порцию. Кстати, французские шеф-повара для того, чтобы перевернуть такой тончайший блин на другую сторону используют не лопатку, а тонкую деревянную шпажку.

  • 4 порции
  • 20 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахарный песок 5 ч. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 2 стакана
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Растительное масло для жарки
  • Апельсин 1 шт.

Смешайте в чаше кухонной машины муку, 1 ч. л. сахара и соль.

Яйца взбейте миксером с молоком, добавьте в смесь смесь муку и растопленное сливочное масло.

Сковородку смажьте растительным маслом, нагрейте, вылейте 2–3 ст. л. теста на сковороду и распределите как можно тоньше (можно повернуть сковородку набок и слить лишнее тесто обратно в миску). Обжарьте креп с двух сторон.

ШАГ 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахарный песок 5 ч. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 2 стакана
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Растительное масло для жарки
  • Апельсин 1 шт.

Классические блины

М.Вкус

Перед вами самый что ни на есть классический рецепт блинов для Масленицы . Обратите внимание, что готовятся они без сахарного песка и других подсластителей. Такие блинчики вы можете подать к столу как с вареньем, шоколадным соусом или сиропом, так и с икрой, творогом, красной рыбой, обжаренными грибами или овощами. Советуем сразу напечь таких блинчиков побольше. Они отлично хранятся в холодильнике пару дней. Вы же в любой момент можете, к примеру, завернуть в блинчик немного готового мясного или рыбного фарша, а затем обжарить блинчики на сковороде. Или просто разогреть их и подать к чаю со сметаной и вареньем.

  • 4-6 порций
  • 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 3,2%-ной жирности 1 стакан
  • Вода 0,5 стакана
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Растительное масло для жарки

Смешайте в чаше кухонной машины муку и соль, добавьте яйцо и начинайте перемешивать. Как только тесто станет слишком густым, подливайте небольшими порциями смесь молока и воды. Не выключайте кухонную машину, добавляя жидкость, чтобы она продолжала перемешивать, пока не получится однородное жидкое тесто. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и ещё раз всё хорошо перемешайте. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут, затем снова перемешайте.

ШАГ 2

Нагрейте блинную сковороду, налейте немного растительного масла, нагрейте его, затем налейте немного теста. Обжарьте блин с двух сторон до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 3,2%-ной жирности 1 стакан
  • Вода 0,5 стакана
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Растительное масло для жарки

Яблочные оладьи-пончики

М.Вкус

Это блюдо невероятно популярно в Италии. Из яблок удаляют сердцевину, мякоть нарезают кольцами, окунают в блинное тесто и обжаривают. Чаще всего во фритюре, чтобы получились самые настоящие пончики, только с хрустящим яблоком внутри. Если хотите сделать блюдо менее калорийным и жирным, просто обжаривайте яблоки в тесте на блинной сковороде с небольшим количеством сливочного масла.

  • 4 порции
  • 15 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Яйца 1 шт.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Яблоки 2 шт.
  • Сок лимона из 0,5 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сливочное масло для жарки
  • Сахарная пудра для подачи

Отделите белок от желтка. Желток перемешайте с молоком и мукой и уберите тесто на 30 минут в холодильник.

Белок взбейте в пышную пену с щепоткой соли с помощью миксера или в кухонной машине. Добавьте взбитый белок в охлаждённое тесто.

Яблоки очистите от кожуры, аккуратно удалите сердцевину и нарежьте мякоть кружками толщиной 1 см. Полейте яблоки лимонным соком и посыпьте 1 ст. л. сахара.

В сковороде разогрейте кусочек сливочного масла. Кружки яблок окуните в тесто и обжарьте с двух сторон. Готовые яблочные оладьи выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Рецепты блинов и оладий на масленицу

Из-за любви к ним, желая разнообразить рацион блинов, люди стали экспериментировать и адаптировать их под свой вкус, тем самым, ещё более популяризируя это блюдо. В нашей подборке, вы ознакомитесь с некоторыми из них. И мы надеемся, что вы сделаете свой выбор и найдёте свой лучший рецепт блинов к предстоящему празднованию масленицы.

Тонкие блины на молоке

Первым делом давайте рассмотрим рецепт классических блинов, который наиболее распространен в России и странах ближнего зарубежья. Именно таким вот нехитрым способом наши предки выпекали их. В результате блины на молоке получатся тонкие, мягкие и необыкновенно вкусные. Тонкие блины удобны и тем, что в них можно завернуть любую подходящую начинку. Чем тоньше блины, тем мастерство и умение печь их на лицо…

Ингредиенты: 3 стакана молока, 3 яйца, 3-4 столовые ложки сахара, 30-50 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя или 1/3 ч. ложки пищевой соды, щепотка соли, 3 стакана муки (200 гр. стакан)

В средней посуде взбить яйца и добавить сахар. Тщательно взбивая растереть сахар с яйцами. Налить растительное масло и тёплое молоко, перемешать. Всыпать соль и перемешать. Просеивая частями добавить муку, поверх муки выложить разрыхлитель и взбить до однородной жидкой консистенции так, чтобы не образовались комки. Разогреть сковороду и смазать дно сливочным маслом. Налить блинной смеси так, чтобы масса равномерно расположилась тонким слоем. Выпекать на среднем огне, поочерёдно переворачивая, не более 1-2 минуты, до лёгкого зарумянивания. По готовности переложить и помазать каждый блин сливочным маслом пока горячие. Для того чтобы выпечка не приставала ко дну следует использовать чугунную сковороду или специальную для блинов. Толщину блинов можно регулировать плотностью смеси. Чем жиже смесь, тем блины получаются тонкими.

Читать еще:  Чизкейк классический рецепт приготовления в домашних условиях

Блинное тесто на молоке, пожалуй, это лучший способ испечь максимально тонкие и невероятно вкусные блины, от которых будет источать сдобный аромат.

Рецепт дрожжевых блинов

Не важно из какой муки вы будете выпекать блины, тесто для них всегда должно быть почти одной консистенции. Когда вы будете готовить блины на дрожжевой основе, необходимо будет подготовить опару, а после уже можно приступать непосредственно к приготовлению теста. Блины на дрожжах получаются более пышными и мягкими на прикус. Да и вкусом не уступают привычным нам тонким блинам…

Ингредиенты: Пакетик сухих дрожжей, 500 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла, Соль, 30 г сливочного масла

Первым делом нужно приготовить опару: в небольшую посуду налить 100 г тёплой воды, добавить чайную ложку муки и столько же сахара, перемешать так, чтобы не было комков и в этой жидкости развести дрожжи. Настоять в тёплом месте до образовании шапочки. Процесс приготовления опары может длиться от 5 до 10 минут.

Затем, в глубокой миске взбить яйца и растереть сахар, налить молоко, топлёное масло, опару и перемешать. Частями добавлять муку, замесить веничком однородное жидкое тесто сметаной консистенции.

Разогреть сковороду, наложить блинной массы не толстым слоем. Чтобы тесто равномерно растекалось необходимо наклонять сковороду и перед этим каждый раз следует смазывать дно сливочным маслом. Готовить с обеих сторон.

В идеале, к таким пышным и воздушно нежным блинам можно подать свежую сметану, варенье, мёд или икру и всё это с горячим чаем.

Блинчики с зеленью

Ингредиенты: 200 г свежей зелени укропа, петрушки, кинзы, сельдерей, лука, щавеля и базилика; 1 литр молока; 100-150 мл кипяченой воды; 500 г муки; 2 яйца; 50 мл растительного масла + для жарки; 1 ч. ложка разрыхлителя; Сливочное масло для смазывания; Соль.
Соединить молоко, муку, яйца, разрыхлитель и соль. Тщательно взбить, чтобы не образовались комки и настоять 2 часа.

Тщательно промыть всю зелень, просушить и нашинковать мелко. Состав зелени можно менять или дополнить по усмотрению.

В настоявшееся тесто налить 100-150 мл воды, чтобы тесто получилось умеренно жидкой. Добавить растительное масло и нарубленную зелень. Тщательно перемешать.

Готовить блины на разогретой сковороде смазав сливочным маслом с обеих сторон поочерёдно до лёгкого румяного цвета. По готовности смазать каждый блин маслом.

Масленица, среди праздников, одно из самых весёлых и забавных. Поговаривают, что если вволю не потешиться на празднике, то весь целый год будут преследовать не удачи. По давней традиции на целую неделю блины станут основным и незаменимым лакомством. Надеемся, что вы черпнули полезного и сделаете свой выбор в представленных здесь рецептах.

Кукурузные оладьи

Необходимые продукты: 1 ст. ложка молотого льна, 3 ст. ложки воды, 1,5 ч. ложки кукурузного крахмала, 1 стакан кукурузной муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 стакана пшеничной муки, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки паприки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара
Сначала нужно смешать в воде (3 ст. ложки) льняной муки и настоять в течении нескольких минут, от 5-10 минут.

Далее, соедините молоко с соком лимона, перемешайте, при этом молоко должно свернутся, затем добавьте сахар и разведённый лён.

Отдельно смешайте все оставшиеся сыпучие ингредиенты и добавьте к приготовленной молочной смеси. Все основательно перемешайте.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, накладывая ложкой обжарьте оладьи небольшими порциями с обеих сторон до золотисто-румяной корочки.

А Вы знаете, что лён молотый – это 100% натуральный продукт, который производится из высококачественного сырья по специальной уникальной технологии.

Масленица. 7 народных рецептов блинов и оладушек

Масленица в разгаре, выходные на подходе — самое время запастись проверенными рецептами вкусных блинчиков — чтобы не резиновые были, пеклись хорошо, а если оладушки — то выходили пышные и мягкие.

Ребенок.BY заглянул на нашу форумскую кухну — в кулинарные дневнички и выбрал 7 рецептов блинов и оладушек. Приятного аппетита!

Источник фото: pexels.com

1. Сладкие тонкие блинчики на молоке

  • 3 яйца (можно больше, будет вкуснее)
  • 4 стол. ложки сахара
  • 150 г муки
  • 2 стакана молока
  • 1 стол. ложка подсолнечного масла

Источник фото: rebenok.by

В большую миску вбиваем три яйца с 4 столовыми ложками сахара.

Хорошо взбить яйца с сахаром до полного его растворения. После этого всыпать в миску 150 г муки. Взбить хорошо тесто. Оно должно получиться густоватым, перемешиваться с усилием и чем-то напоминать сгущенку. Затем добавить два стакана молока и перемешать. После этого добавить в тесто 1 столовую ложку подсолнечного масла. Тесто будет жидковатым. Можно проверить его консистенцию черпаком. Оно должно литься не как вода, а как очень жидкий кисель.

Сковородку смазать подсолнечным маслом. Смочить ватный диск в подсолнечном масле и смазать блинницу. Выливать черпаком тесто на раскаленную сковородку. Жарить с двух сторон.

2. Заварные блинчики на кефире

  • 2 ст. кефира (лучше брать не жирный)
  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Источник фото: baserecept.ru

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.. В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать и жарить. Получаются тонкие и очень «дырчатые» блинчики. Обязательно печь на очень раскаленной сковороде – тогда дырочек будет значительно больше.

3. Блины с припеком

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 200 г грибов
  • 5 небольших луковиц
  • Соль
  • Перец

Источник фото: rebenok.by

Взбить яйцо до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжить взбивать.

Затем добавить стакан кефира. Муку просеять, смешать с содой, добавить в жидкость, тщательно размешать, чтобы не образовались комки.

Добавить сахар и растительное масло. Готовому тесту дать постоять 30 минут. Для припека грибы немного перекрутить через мясорубку, лук порезать полукольцами.

Грибы обжарить на растительном масле, добавить лук и обжаривать до готовности лука, немного посолить и поперчить. Припек – жареные грибы с луком – выложить в тесто и перемешать.

Ковшиком выливать тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, при этом надо распределить грибы по всей поверхности блина.

4. Рецепт блинов «Солнышко»

  • 1,5 ст. муки
  • 500 г тыквы
  • 30 г. дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 ст. молока
  • 3 ст.л. сахара
  • соль

Источник фото: rebenok.by

Читать еще:  Вкусные закуски в огуречный сезон

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить соль, сахар, яйца и, помешивая, всыпать понемногу муку.

Натереть тыкву на тёрку и добавить в готовое тесто и хорошо размешать. Можно влить 2 ст.л. растительного масла.

Выпекать блины надо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать со сметаной либо вареньем или мёдом.

5. Оладушки

  • 2 стакана молока
  • 15 г. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 стакана мука
  • масло для жарки

Источник фото: rebenok.by

В теплом молоке развести дрожжи. Затем добавить яйцо, соль, 1 ст.л. сахара (если хотите сладкие – то больше добавьте), растительное масло.

Всыпать 3 стакана муки, вымесить тесто и поставьте его в теплое место. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.

Когда тесто подошло, можно жарить блины. Тесто перед жаркой не перемешивать.

6. Банановые блины

  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванилина
  • щепотка соли
  • 150 — 160 гр муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 средних банана

Источник фото: rebenok.by

Молоко смешать с сахаром, солью и ванилином. Добавить яйцо и смешать до однородности.

Понемногу всыпать муку, не переставая размешивать. Банан натереть на терке, добавить в тесто.

Оставить тесто на 30 мин. при комнатной температуре. Печь на раскаленной и слегка смазанной маслом сковороде.

7. Блинчики творожно-йогуртные

  • 250 г. творога
  • 3 яйца
  • 0,5 л. фруктового йогурта (с наполнителем персик, вишня ананас и т.п.)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка уксуса
  • сахар по вкусу,
  • 2 стакана муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 л молока

Источник фото: bucatarul.tv

250 граммов творога и 3 яйца взбиваем миксером до однородности.

Добавляем 0,5 л сладкого йогурта с наполнителем — персикового, вишневого, ананасового – любого. От этого и будет зависеть вкус блинов.

Гасим в 1 ст.л. уксуса 1/2 ч.л. соды, добавляем в тес то. Пробуем на вкус и подсахариваем, если нужно. В миску насыпаем 2 стакана просеянной муки. Постепенно вливаем блинную смесь, размешивая, чтобы не было комков.

Теперь вливаем 3 ст.л. растительного масла, еще раз вымешиваем. Тесто получилось густое, как на оладьи. Вливаем понемногу молоко, примерно 0,5л, постоянно размешивая, до консистенции сметаны. Выпекать на среднем огне, первый раз смазав сковородку растительным маслом.

Нежный аромат фруктов появляется сразу же, как только тесто попадает на сковородку.

А у вас есть проверенный рецепт теста для блинов — чтобы комочками не шло и пропекалось быстро? Делитесь в комментариях или с хештегом #rebebnokbylive в Инстаграм, ВК и Фейсбук.

Подборка рецептов на Масленицу — блины и оладьи

Наступила Масленица! Предлагаю вам рецепты блинов и оладьев? с помощью которых вы порадуете своих друзей и близких. Буду рад, если кому-нибудь пригодится!

Подборка рецептов на Масленицу — блины и оладьи

Рецепт блинов «НА ПЯТЕРКУ»

Этот рецепт блинов был когда -то взят из книги о вкусной и здоровой пище-и ни разу он не подвел. Вообще то я блины на молоке замешиваю «на глазок», но поделиться хорошим рецептом все-таки хочу. Все блины с самого первого хорошо снялись,тесто хорошо растекалось. Они получились вкусные и тоненькие(ну,конечно толщина зависит от количества налитого теста.

На 1 литр молока-5-6 яиц, поллитровая банка муки,соль,1ст л сахара,2 ст.л масла растительного.
Смешать яйца с 2 ст молока,добавить соль и муку-я работаю миксером.
Влить остальное молоко,добавить масло.Соды тут нет.

Тонкости:из холодного молока блины лучше,нежели из кипяченого.
чтобы первый блин не был комом-прокалить на сковороде соль и протереть грубой бумагой —
обычно газетой. Для боящихся краски-тетрадным листом.

БЛИНЧИКИ С КРЕМОМ

Крем тут немного необычный,но очень вкусный-его можно использовать и для тортов! Кстати,необязательно делать розочки,можно просто намазать полблина кремом ,накрыть другой половиной и свернуть в трубочку.

Сегодня я делала блины вот по такому рецепту.
0,5 л слегка подогретого кефира, соль сахар-по вкусу, 3 ст.л растительного масла, 3 ст.муки хорошо перемешать,чтобы было без комков

Влить
в эту массу 0,5 л кипящего молока-медленно,продолжая мешать,завариваем
массу.Добавить 0,5 ч.л.соды(не гасить) и 3 хорошо взбитых яйца.Все
хорошо перемешать и печь.

Теста много-можно уменьшить вдвое.

2оо г мягкого масла
200 г мягкого плавленного сыра в лоточке(который мажется на хлеб). Я беру несладкий «ДРУЖБА» и сладкий «ОМИЧКА»
0,5 ст сахара(можно и больше)-если сыр не сладкий
2-3 ст.л сгущенки(у меня оказалась в наличии вареная)

Все хорошо взбить.Важно при приготовлении масляного крема,чтобы все продукты были примерно одинаковой t,чтобы не было хлопьев.

Рецепт блинов на минералке


Для теста:

Молоко — 1,5 ст.
Минеральная вода с газом — 1 ст.
Яйца — 2 шт
Растит. масло — 70-100 г( я брала 2 ст.л)
Сахар — 1-2 ст. л.
Соль — 1/2 ч.л.
Мука (примерно 1,5 ст.)

В глубокую миску просеять муку. Потихоньку влить туда минеральную воду, свободной рукой помешивая венчиком. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, до получения однородного теста, без комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким, в случае перебора муки, добавьте еще молока или минеральной воды.

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ

Взять поровну минералку с газом и картофельный отвар (у меня был только что слитый с картошки).
Налить в чашку минералку,добавить немного соли,сахара и соды. Всыпать муку и хорошо размешать( как на оладьи). Влить картофельный отвар и довести до привычной для блинов густоты. Влить 1-2 ложки раст.масла. Перемешать и печь.Блины хорошо снимаются и получаются мягкими.

ОЛАДЬИ ЗАВАРНЫЕ

Необыкновенно вкусные!
Во вторую половину теста я добавила зелень и зеленый лук.Можно добавлять яблоки,колбасу с репчатым луком. Если завести пожиже-можно напечь блинов.
поллитра простокваши
2-3 яйца.у меня 3 мелких
1 ст.л сахара
1 ч.л соли
Все взбить венчиком и подогреть мешая до теплого состояния градусов до 35-40.
Перелить в чашку
3 ст.с горкой муки-у меня по 250 г-будет густоватое тесто
1 стак. кипятка-будет как густая сметана
1ч.л соды-будет пузырится

Получается пушистое тесто средней густоты. Сковороду чуть-чуть смазать маслом подсолнечным-не лить! Они пекутся практически на сухой сковороде. Перед каждой закладкой я буквально капала 3 капли.Можно на вилку кусок картошки надеть и макать в масло и протирать.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ОЛАДУШКИ

Вкусные, пышные, мягкие оладушки!
ТЕСТО: 1 ст.кефира, 100 г творога (кстати,я его сделала сама из кефира), 2 яйца, 2-3 ст.л сахара (для сладкоежек можно до 0,5 ст), соль, сода(щепотка), мука.

Замесить тесто как густая сметана,соду добавить в самом конце замеса.Выкладывать оладушки и жарить в подсолнечном масле.

Масленицу любят все, и верующие люди и безбожники. Это один из самых древних праздников, который празднуют и по сей день. Длится он целую неделю! Узнайте какой сегодня праздник и начинайте готовить блины! Если рецептов из этой статьи вам не хватило или вы плохо готовите, то можете посмотеть видео, где более подробно раскрыт процесс приготовления блинов. С Масленицей вас!

Русские блины и оладьи или Здравствуй, Масленица!

Приближается Масленица, праздник можно сказать языческий. В этом году она ранняя – 20 февраля. И без блинов и оладий Масленица просто немыслима.

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет. Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит, вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами. В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними. » (А. Чехов «Блины»)

Читать еще:  Омлет в мультиварке

На Древней Руси блины олицетворяли солнце и были ритуальным подношением великому светилу в день празднования Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирующей победу дневного света над долгими зимними ночами.

Однако уже давно блины пекут не только на масленицу.

Для нас и для многих иностранцев блины стали таким же символом России, как матрёшка, водка и чёрная икра…

Но блины это не только блюдо древних славян. Антон Павлович, совершенно прав в том, что история происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Одни учёные называют родиной блинов Китай, другие Древний Египет. Справедливости ради надо признать, что блины и оладьи в том или ином виде известны большей части народов, населяющих земной шар.

Но всё-таки изобретение классического дрожжевого блина принадлежит славянам. Наши предки в древности готовили тесто для блинов с добавлением пивных дрожжей. Но постепенно рецепты и технология выпечки блинов и оладий изменялись.

Мы многое можем прочитать о блинах в летописях, старинных документах и в классической литературе.

Например, известно, что князю Александру Невскому на пиру в честь победы над врагами подносили блины с душистым липовым мёдом. К тем же временам относится и первое упоминание о том, что в блины заворачивали творог со сметаной.

Много позднее при дворе Ивана Грозного на пирах по воспоминаниям иностранных послов, на десерт после жаркого, осетрины и чёрной икры подавали блины с мёдом. В те времена по роскоши и изобилию царского стола судили о богатстве и могуществе всего государства в целом.

Не отменило русские блины и стремление Петра I приблизить страну к европейским стандартам.

При Екатерине II блины не подавались на официальных приёмах и пирах, но народ не изменял блинам никогда. Масленичные гулянья для народа стали проходить в Москве на Москве-реке и Неглинной, от Сретенских ворот до Троицких. А потом их стали проводить на Девичьем поле.

Аристократы согласно правилам этикета должны были есть блины при помощи вилки, и, естественно, это было нелёгким занятием. Крестьяне, купцы и другие люди среднего достатка ели блины руками. Этот обычай сохранился и в наше время – блины берут руками.

Блины любили многие знаменитые люди. Например, баснописец Иван Андреевич Крылов просто обожал блины и мог их есть с утра до вечера в большом количестве. Лев Николаевич Толстой считал, что блины с мёдом должны быть на столе во время каждой трапезы. Он был уверен, что блины помогают ему при написании его произведений.

Мы тоже почти все любим блины и едим их с удовольствием, не зависимо от степени талантливости каждого из нас.

Но нужно сказать, что есть блины с утра до вечера, да ещё в большом количестве всё-таки вредно, так как блины – пища тяжёлая для желудка. Лучше лакомиться ими не часто, но с удовольствием.

И некоторые рецепты блинов и оладий

Блины на простокваше

Вам потребуется:

— 2 стакана пшеничной муки;
— 2 стакана простокваши;
— 2 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка сахара;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу.

Яичные желтки соединить с солью, сахаром, мукой, растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать, лучше в миксере, разбавить простоквашей. Добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать.

Печь блины на небольшой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Блины картофельные

— 4-5 картофелин;
— 4 ст. ложки муки;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 стакан молока;
— 1/4 стакана сливок;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Картофель очистить, сварить, превратить в пюре.

Молоко слегка подогреть, растворить в нём сахар, соль, добавить яичные желтки и муку. Соединить с картофельным пюре и хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавить взбитые белки, сливки, снова вымешать. Выпекать, как обычные блины.

Оладьи картофельные дрожжевые

— 500 г картофеля;
— 150 г пшеничной муки;
— 200 мл молока;
— 1 яйцо;
— 8-10 г дрожжей;
— растительное масло;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, натереть на тёрке. Жидкость процедить через сито в тарелку для отстаивания крахмала.

Натёртый картофель соединить с мукой, добавить тёплое молоко с разведёнными дрожжами. Перемешать и дать постоять в тёплом месте. Когда масса поднимется, добавить собранный крахмал, яйцо, соль, тесто перемешать. Если оно покажется жидким, то добавить ещё немного муки. Дать ему подойти в течение 2 часов.

Выпекать на сковороде с разогретым маслом.
При подаче к столу полить маслом. Отдельно подать сметану.

Оладьи на простокваше

— 250 г пшеничной муки;
— 2 стакана простокваши;
— 1 яйцо;
— щепотка пищевой соды;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Муку просеять, добавить соду, соль, взбитое яйцо, простоквашу, хорошо перемешать и выпекать на раскалённой сковороде хорошо смазанной сливочным маслом.

Оладьи морковные на простокваше

— 2 стакана простокваши;
— 2 яйца;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 200 г моркови;
— 100 г муки;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль по вкусу.

Простоквашу слегка подогреть, добавить растительное масло, яйца, натёртую на тёрке морковь, муку, пищевую соду, вымешать тесто.

Выпекать оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.

Блинчики из рисовой бумаги по-вьетнамски

— 100 г мелкой вермишели;
— 200 г свежей белокочанной капусты;
— 500 г свиного фарша;
— 200 г свиного жира;
— 1 луковица;
— соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Капусту и лук мелко нарезать, добавить к ним сырую вермишель, свиной фарш, сырое яйцо, соль, перец, всё перемешать.

Этой смесью в сыром виде наполнить размоченные листочки рисовой бумаги (или поджаренные с одной стороны тонкие блинчики). Свернуть их трубочкой и жарить на медленном огне, переворачивая с боку на бок.

Яблочные оладьи по-белорусски

— 1 стакан яблочного пюре;
— 1/2 стакана муки;
— 50 г сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 10 г дрожжей;
— соль по вкусу.

Яблоки испечь, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить муку, соль, дрожжи, размягчённое сливочное масло, сахар. Замесить тесто и выпекать оладьи на сковороде в масле.

Оладьи из тыквы

— 250 г мякоти тыквы;
— 1 яблоко;
— 1 киви;
— 2 яйца;
— 5-6 ст. ложек муки;
— 1,5 ст. ложки мёда;
— 50 г сливочного масла;
— щепотка корицы;
— масло для жарки;
— соль по вкусу.

Мякоть тыквы, яблоко и киви измельчить в блендере. Добавить яйца, мёд, соль, пряности, всё взбить, всыпать муку, перемешать и жарить в сливочном масле, обжаривая с двух сторон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector