3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт смоквы из красной смородины

Смоква из смородины

Смоква из смородины

2 ? кг черной смородины, 1 ? кг сахара, 75 мл воды, 100 г сахарной пудры.

Подготовленные ягоды выложите в таз, засыпьте сахаром, налейте воду и перемешайте. Поставьте таз на слабый огонь и варите содержимое при постоянном помешивании. Массу продолжайте уваривать до тех пор, пока она не будет легко отделяться от дна таза и тянуться за деревянной лопаткой. Выложите продукт на плоские тарелки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом, разровняйте ножом и охладите. Подсушенную смокву нарежьте квадратиками или ромбиками, обсыпьте сахарной пудрой и уложите в стеклянные банки.

Накройте тару пергаментной бумагой, обвяжите бечевкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Похожие главы из других книг

Смоква

Смоква По способу приготовления и вкусовым качествам этот продукт считается разновидностью мармелада.Чтобы приготовить смокву, доведите фрукты или ягоды до мягкости на умеренном огне и протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите, непрерывно

Смоква из смородины

Смоква из смородины Ингредиенты: 2,5 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 75 мл воды, 100 г сахарной пудры.Подготовленные ягоды выложите в таз, засыпьте сахаром, налейте воду и перемешайте. Поставьте таз на слабый огонь и варите содержимое при постоянном помешивании.Массу

Смоква из малины

Смоква из малины Ингредиенты: 1 кг малины, 1,5 кг сахарного песка, 100 г сахарной пудры.Подготовленные ягоды выложите в эмалированный таз, пересыпая сахарным песком, и оставьте на 4 часа. Поставьте таз на слабый огонь и варите содержимое при постоянном помешивании.Слейте

Смоква

Смоква По способу приготовления и вкусовым качествам этот продукт считается разновидностью мармелада.Чтобы приготовить смокву, доведите фрукты или ягоды до мягкости на умеренном огне и протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите, непрерывно

Смоква из земляники

Смоква из земляники 1 кг земляники, 1 кг сахара.Очищенные и вымытые ягоды засыпать сахаром и держать в холодном месте, пока не выделится сок. Затем варить на слабом огне, все время перемешивая. Когда масса будет отделяться от дна, выложить ее на противень, смоченный

Смоква рябиновая

Смоква рябиновая 1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в

Смоква

Смоква Смоква – это старинное русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Как правило, для ее приготовления используются фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, айва, сливы, рябина, абрикосы. Сначала из плодов делается пюре (без добавления

СМОКВА (ИНЖИР)

СМОКВА (ИНЖИР) Несмотря на известность инжира из Аржантея, хороший инжир во Франции едят только на юге. Марсельская смоква не уступает инжиру из Каподимонто и Сицилии, а уж они лучше всех остальных. Инжир едят свежим и высушенным. Люди, которые путешествовали по Италии,

Смоква из малины

Смоква из малины Ингредиенты 1 кг малины, 1 ? кг сахарного песка, 100 г сахарной пудры. Способ приготовления Подготовленные ягоды выложите в эмалированный таз, пересыпая сахарным песком, и оставьте на 4 часа. Поставьте таз на слабый огонь и варите содержимое

Смоква

Смоква Смоква – это старинное русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Как правило, для ее приготовления используются фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, айва, сливы, рябина, абрикосы. Сначала из плодов делается пюре (без добавления

Смоква

Смоква Смоква из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 200 г сахарной пудры.Способ приготовленияЯгоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они

Смоква из шиповника

Смоква из шиповника Ингредиенты3 кг ягод шиповника, 800 г сахара, 1 яичный белок.Способ приготовленияЯгоды разрезать пополам, удалить семена, пропустить через мясорубку, добавить сахар и яичный белок и взбивать венчиком или миксером до образования белой пены. Полученную

Смоква из черной смородины

Смоква из черной смородины КомпонентыЯгоды черной смородины – 1 кг Сахар – 200 гЯгоды сложить в таз для варенья, засыпать сахаром и варить на слабом огне, часто помешивая и снимая пену. Варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок и дна тазика. Горячую массу

Смоква из ежевики

Смоква из ежевики Спелые ягоды ежевики перебрать, засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Затем образовавшийся сок слить, ягоды переложить в таз и варить на слабом огне, при постоянном помешивании. Массу варить до тех пор, пока она не будет легко отделяться от стенок и дна

Сливовая смоква

Сливовая смоква Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой. Кастрюлю закрыть крышкой и варить содержимое несколько минут. Разваренные сливы протереть через сито или дуршлаг.Пюре варить до загустения, добавить сахар, орехи и еще проварить 10 минут. На

Смоква из земляники, малины или черной смородины

Смоква из земляники, малины или черной смородины Спелые чистые ягоды уложить в кастрюлю, пересыпать их сахаром и оставить до появления сока, затем поставить на слабый огонь. Помешивая, доварить до состояния, когда масса легко отделяется от дна кастрюли. Массу выложить на

Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина
Читать еще:  Традиционные блюда немцев

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 12 ч ложки смеси молотых перцев
  • 12 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Рецепты заготовок из красной смородины без сахара: соки, компоты и варенье

Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина – очень полезная и удивительно вкусная ягода, из которой готовят вкусное варенье, желе, джемы, компоты и соки. Сейчас как раз самый пик сезона сбора этой удивительной ягоды, и поэтому я решила подсказать вам несколько своих проверенных рецептов.

Мне очень нравится заготовка красной смородины без сахара на зиму потому что можно сделать максимально натуральней продукты, которые насыщает организм витаминами и полезными веществами в период межсезонья.

Красная смородина в собственном соку

  • Свежие ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть, просушить и пересыпать в кастрюлю. Добавить немножко воды и поставить на слабый огонь для подогрева под крышкой. Таким образом, ягоды пустят сок.
  • Перелить ягодную массу в заранее подготовленную стеклянную тару, хорошенько уплотнить так, чтобы плоды покрылись соком.
  • Следующий этап – пастеризация смородиновой заготовки при температуре 90 градусов. Для продукта емкостью на пол литра достаточно 15 минут, литровые банки пастеризуют 20 минут.
  • Закатать готовый сок крышками, после остывания вынести на холод.

Натуральный сок из красной смородины

  • Свежая красная смородина – 400 г.
  • Вода – 400 мл.

Чистые, отделенные от веточек ягоды, просушить и подавить толкушкой. Залить 400 мл воды, довести до кипения, проварить 1 минуту. После остывания, отцедить сок и мякоть ягод через марлю.

Оставшуюся мезгу залить водой, снова довести до кипения, остудить и еще раз отжать. Полученный сок соединить с первичной массой. Затем все еще раз процедить и всыпать сахар по желанию.

Читать еще:  Из чего сделать творог в домашних условиях

Смородиновый сок с медом

Для приготовления такой заготовки потребуется:

  • Смородина красная – 2,5 кг.
  • Мед – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 50 г.
  • Вода – 1,5 л.

Спелые без повреждений и веточек ягоды, промыть, просушить и переложить в глубокую кастрюлю. Присыпать сверху плоды лимонной кислотой, залить водой, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа. За это время ягоды нужно несколько раз помешать деревянной лопаткой.

На следующий день процедить сок через марлю так, чтобы ягоды остались целыми. Из такого количества продуктов должно получиться около 2,5 литров чистого сока.
По концовке добавить к смородиновому соку подогретый жидкий мед, довести медово-ягодную массу до кипения, но не кипятить. Горячий продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и плотно укупорить крышками.

Смородиновый сок «Микс»

Этот ароматный напиток с изумительным вкусом будет напоминать вам частичку лета холодными зимними вечерами.

  • Свежая красная смородина – 1,2 кг.
  • Малиновый сок – 0,5 л.
  • Яблочный сок – 1 л.

Промыть, очистить от веточек ягоду, просушить и уложить в глубокую емкость. Добавить немножко воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Прокипятить ягоды 3 минуты, затем остудить и процедить через марлю. Оставшиеся цельные ягоды залить небольшим количеством воды, снова поставить на огонь, проварить 1 минуту и отжать. Вторичный сок соединить с первичным продуктом.

Поскольку смородиновый сок по вкусу достаточно кислый, сладость ему придаст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения аромата.

Варенье из красной смородины с яблоками на зиму

Удивительно вкусная и ароматная заготовка, которая придется по душе каждому, хотя сахар в рецепте есть, но его значительно меньше, чем в других рецептах подобного варенья. Его можно подавать к блинам, оладьям, к чаю и использовать в качестве начинки к булочкам и пирогам.

  • Свежие ягоды красной смородины – 1,7 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Яблоки сладких сортов – 3,5 кг.

Отобрать спелые и неповрежденные плоды смородины, очистить от веточек, хорошенько промыть и просушить. Засыпать смородину сахаром и отставить на 5-6 часов, пока она отдаст сок.

Тем временем можно приступить к чистке и нарезке яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины нарезать ломтиками.

Через 6 часов, поставить емкость с ягодами на слабый огонь. Когда сироп с ягодами закипит добавить к нему нарезанные фрукты. Довести эту массу до кипения и отставить. Варенье нужно проварить в три приема по 5-7 минут. При этом его нужно постоянно помешивать деревянной ложкой так, чтобы кусочки яблок остались целыми.

Готовый продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и заказать. После остывания вынести в прохладное место на хранение.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Красная смородина — рецепты домашних заготовок

Предлагаю кулинарные рецепты из красной смородины для домашних заготовок для приготовления разнообразных вкусных продуктов, предназначенных для длительного хранения и потребления зимой.


Даже в переработанном виде полезные свойства красной смородины отлично сохраняются. Соки и морсы, приготовленные из ягод, не только сохраняют полезные и лечебные свойства красной смородины, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Сырое желе из красной смородины

Ягоды измельчаем и отжимаем сок.
Смешиваем сок с сахаром:
1 стакан сока
1 стакан сахара
Для лучшего растворения сахара слегка подогреваем,
перемешиваем до полного растворения сахара.


Разливаем в небольшие баночки, чтобы употребить в один-два приёма,
закрываем полиэтиленовыми крышками или пергаментом.
Храним в холодном месте.

Морс из красной смородины


Ягоды смородины перебираем,
моем,
даём обсохнуть.
Смородину в дуршлаге опускаем в кастрюлю с кипятком так,чтобы ягоды были покрыты водой.
Не снимая кастрюлю с огня, прогреваем ягоды в течение 2-х минут.
Прогретые ягоды разминаем,
протираем сквозь дуршлаг деревянным пестиком или ложкой.
Добавляем в ягодный отвар сахар,
доводим до кипения,
снимаем с огня и:
1) Для заготовки на зиму закатываем в банки
2) Для свежего употребления настаиваем 1-2 часа. Морс готов.

Мармелад из красной смородины


1кг красной смородины,
550г сахара.
Ягоды распариваем под крышкой с небольшим количеством воды до
размягчения и
протираем сквозь сито.
затем смешиваем с сахаром и варим,
пока вес мармелада не станет равным 1кг.
Готовый мармелад выкладываем в эмалированную формочку, смоченную
водой.
Застывшую массу разрезаем на кусочки и
посыпаем сахаром.
упаковываем в коробку,
перекладывая каждый слой пергаментной бумагой

Фруктовый квас со смородиной


2кг красной или белой смородины,
5л кипяченой воды,
500г сахара,
100г изюма,
100г дрожжей.
Вымытые ягоды красной или белой смородины протираем через сито. Сок доводим до кипения,
доливаем остуженную кипяченую воду с сахаром,
хорошо перемешиваем с распущенными дрожжами.
Оставляем на ночь в тепле.
На следующий день разливаем квас по бутылкам, положив в каждую несколько изюминок.
Закупориваем бутылки выпаренными пробками и помещаем в холодное место в горизонтальном положении.

Моченая красная смородина


1л воды
0,5кг сахара,
корица,
гвоздика.
Промытые ягоды красной смородины с веточками (допустимо с небольшими листочками) помещаем в банки.
Варим заливку из воды с сахаром, корицей и гвоздикой.
Охлаждаем,
заливаем смородину,
укупориваем крышками.
Храним в холодном месте.

Смородиновый кетчуп


2кг красной смородины,
1кг сахара,
250мл 5%-ного винного уксуса,
1 столовая ложка корицы,
2 чайных ложки молотой гвоздики,
1 чайная ложка перца.
Очищаем смородину от стебельков,
помещаем в эмалированную посуду,
растираем,
добавляем все остальные компоненты и
готовим,
постоянно помешивая и
снимая пену,
до получения относительно густого отвара (примерно 20 минут).

Разливаем кетчуп из красной смородины в стеклянные банки и хорошо закупориваем.
Можно использовать обычный уксус такой же концентрации, однако от этого немного ухудшится вкус.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Читать еще:  В чем заключается работа администратора кафе

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector