1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт скумбрия запеченная в фольге

Скумбрия запеченная в фольге в духовке: 8 рецептов приготовления от А до Я

В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту. Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и картофельная запеканка с фаршем в духовке. Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени. К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

Уверен, что многие наверняка пробовали копченую скумбрию. А вот запеченная в фольге в духовой печи, не так уж и распространена. Мои гости сильно удивляются, после того, когда узнают какую именно рыбу они отведали. А вот особенно радует то, что после ужина многие просят поделиться рецептом, таким как мясо по французски.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • крупная картофель — 5 шт
  • мини морковь — 70 гр
  • тмин — 1/2 чайной. ложки
  • орегано — 1/2 ч. л
  • твердый сыр — 100 р
  • майонез — 150 мл
  • растительное масло — для жарки
  • специи для рыбы — 2 ч. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.

Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.

Натираем твердый сыр на средней терке.

Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.

Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.

Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

После чего, щедро поливаем майонезом.

И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.

После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.

Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.

Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона.

Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.

Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.

И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.

Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе — 1 чайная л
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.

Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.

Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.

На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.

Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.

Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Скумбрия запеченная с сыром пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр — 150 гр
  • майонез — 100 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.

Далее чистим и нарезаем мелко лук, на мелкой терке натираем сыр.

Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.

Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.

Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.

Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • грибы белые — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • сыр твердый — 120 гр
  • майонез — 70 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 1/3 часть
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.

А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.

Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.

Далее закрываем фольгой, помещаем на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

Скумбрия запеченная с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 2 средние шт
  • соевый соус — 3 ст. л
  • майонез — 2 чайной ложки
  • горчица — 2 ч. л
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами и соединяем.

Для горчичного соуса нам необходимо смешать соевый соус с майонезом и горчицей, все тщательно перемешать до однородной консистенции.

После чего переливаем получившийся соус в миску с главными ингредиентами и хорошенечко перемешиваем руками. Убираем настояться на пол часа в холодильник.

Далее берем подходящую форму для запекания и перекладываем в нее нарезанную скумбрию со всем содержимым. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до готовности.

После приготовления блюда подаем ее с любимым гарниром. Это может быть как пюре, так и рис.

Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке.

Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Читать еще:  Вкусный омлет с творожком для детей

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез – две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

  • Скумбрия;
  • Картофелина;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Ложка майонеза;
  • Соль;
  • Перец черный.

Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем

Не пропустите! Анонсы новых статей в Telegram. Подпишись!

Скумбрия запеченная в духовке в фольге – 7 рецептов приготовления

Сегодняшняя наша статья посвящена приготовлению вкусной рыбки скумбрии. У всех на слуху информация о высоком содержании в ней полезных для организма омега-3 жирных кислот и огромного количества натурального витамина D. А еще в ней содержатся витамины группы В, фосфор, йод, и т.д. … в общем, вы поняли. 🙂

Но что важно для нашей статьи, это то, что скумбрия является очень ценной для диетического и здорового питания. Несмотря на ее жирность, калорийность в 100 граммах всего около 200 калорий. А еще, белок, который содержит эта рыба усваивается в три раза легче и быстрее чем курятина или говядина.

Существует много способов приготовления скумбрии: ее солят, коптят, варят и запекают. Сегодня мы будем готовить ее в фольге в духовке. Для вас целых 7 шикарных рецептов приготовления этого блюда. Есть из чего выбрать!

Рецепт запекания скумбрии в горчице

Любите морепродукты? А вы знаете что употребление этой рыбы способствует омоложению организма, восстанавливает гормональный баланс, улучшает состояние кожи и волос. Вот очень простой рецепт приготовления омолаживающего блюда с горчичкой, записывайте!

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Горчица – 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Фольга

1. Рыбу очищаем от внутренностей, хорошо моем. Если она уже почищена, тогда просто моем. Вдоль тушки с двух сторон по бокам делаем аккуратные надрезы, но не очень глубокие, чтобы рыба держалась на хребте. Три надреза с каждой стороны.

2. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и вкладываем в надрезы.

3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и вкладываем в каждый надрез на рыбе с обеих сторон кусочек масла.

4. Рыбу солим по вкусу и обмазываем с обеих сторон горчицей.

5. Во брюшко рыбы тоже вкладываем лавровый лист, соль, масло.

6. Каждую тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

7. Готовую рыбу разворачиваем, украшаем дольками лимона и угощаем близких.

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и луком

Простой рецепт вкусной и ароматной рыбки. Это классический вариант приготовления. Лимончик придаст приятную кислинку и аромат, а лук придаст мясу сочность. Рыбка получается очень сочная, просто тает во рту, а ваш организм благодарит вас за полезные микроэлементы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу

1. Не полностью размороженную рыбу чистим, отрезаем голову. Внутри на ребрах и хребте рыбы есть черная пленочка, ее необходимо убрать, иначе она будет неприятно горчить. Можно ее смыть или удалить с помощью салфетки.

Важно: внутри рыбы необходимо полностью убирать черную пленочку, чтобы в ней не было горечи.

2. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправой внутри и снаружи. Сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон и оставляем в таком маринаде в холодильнике на 30 минут.

3. Лук и лимон режем кольцами.

Важно: лимон ошпариваем кипятком, чтобы смыть с его шкурки консерванты.

4. Рыбу достаем из холодильника и во внутрь закладываем по 2 колечка лимона и кольца лука. Заворачиваем каждую рыбу отдельно в фольгу, выкладываем на противень.

5. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, ставим противень с тушками на 40 минут и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт приготовления с картошкой

В этом рецепте мы приготовим рыбку сразу с гарниром: скумбрия с картошкой. Картошка получится мягкая, она вберет в себя весь сок и вкус рыбки. В рецепте у нас будет сразу три тушки рыбки, но вы можете брать то количество ингредиентов, которое подходит вам по количеству едоков.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Перец, кориандр, травы
  • Соль
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки
  • Зелень для украшения

1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку внутри на хребте и ребрах, отрезаем голову, моем.

2. Картофель чистим, режем пластинками толщиной 0,5 см.

3. Лук нарезаем кольцами, соединяем с картофелем, солим, перчим, добавляем любимые специи, растительное масло, все перемешиваем.

4. Лимон ошпариваем, чтобы смыть с него консерванты. Нарезаем кольцами.

5. Рыбу солим, посыпаем перцем, кориандром внутри и снаружи.

6. Подготавливаем противень, застилаем его фольгой и высыпаем на фольгу картофель.

7. Сверху на картофель укладываем скумбрию. На каждую рыбину выкладываем по три кружочка лимона и закрываем сверху фольгой.

8. В предварительно нагретую до 190 градусов духовку, ставим противень на 45 минут для выпекания.

9. За 10 минут до окончания приготовления, фольгу раскрываем, лимон с поверхности рыбы убираем, увеличиваем температуру до 220 градусов и ставим наше блюдо в духовку зарумяниться.

Готовую рыбку с картофелем сервируем, посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Запекаем скумбрию с плавленым сыром (видео)

Когда рыбка готовится в фольге, все ее соки остаются в ней, она не становится сухой. А плавленый сырок в нашем рецепте придаст рыбе молочно-сливочный вкус и нежность. Если вы хотите, чтоб на рыбке появилась румяная корочка, нужно за 5-10 минут до готовности развернуть фольгу и зарумянить тушки усилив огонь в духовке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Соевый соус
  • Перец
  • Лимон
  • Фольга

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Читать еще:  Как приготовить вкусные чесночные гренки

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем голову. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Каждую рыбку поливаем соусом, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком.

3. Оставляем при комнатной температуре мариноваться на 15 минут.

4. Если плавленый сыр слишком мягкий, помещаем его в морозильную камеру на 5 минут, чтобы его было удобнее нарезать.

5. Нарезаем тонко сыр и укладываем его в середину каждой рыбки, плотно заворачиваем тушки в фольгу.

6. В разогретую до 180 градусов духовку, помещаем скумбрию на 20 минут. Затем раскрываем и подрумяниваем еще 5 минут.

Готовую рыбу подаем с овощами или рисом. Приятного аппетита!

Скумбрия фаршированная сыром и грибами

Рыба фаршированная грибами и сыром – блюдо для настоящих гурманов. Этот рецепт, конечно, требует некоторых усилий, но все равно он довольно простой в приготовлении. Хорошо подойдет это блюдо для праздничного стола – щедрые похвалы хозяйке от гостей гарантированы).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Петрушка – 1/2 ч. ложки
  • Укроп – 1/2 ч. ложки
  • Майоран – 1/2 ч. ложки
  • Базилик – 1/2 ч. ложки
  • Орегано– 1/2 ч. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Грибы маринованные – 200 гр.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Не полностью размороженную рыбу потрошим, убираем черную пленку внутри, отрезаем голову и плавники, хорошо моем.

2. Делаем маринад для рыбы. Для этого перемешиваем соль, масло, травы и соевый соус.

3. На тушке рыбы делаем надрезы до хребта, в эти надрезы мы будем вставлять лук и лимон. Приготовленным маринадом хорошо пропитываем рыбу со всех сторон и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Сыр натираем на среднюю терку. Чеснок измельчаем любым способом. Грибы мелко нарезаем.

5. Готовим начинку. В миску выливаем сметану, добавляем чеснок, сыр, грибы и все перемешиваем.

6. Лук очищаем. Нарезаем лук и лимон полукольцами.

7. Замаринованную рыбу выкладываем на фольгу, наполняем ее брюшко приготовленной начинкой. В каждый надрез на рыбе вставляем кусочек лимона и кусочек лука.

8. Рыбу укладываем на фольгу брюшком наверх. Накрываем тушку фольгой сверху и запечатываем конвертиком. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

За 5 минут до конца выпекания снимаем верхнюю фольгу и поворачиваем рыбу на бочок, чтобы она зарумянилась.

Готовую рыбу можно подавать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с лимоном и чесноком

От сочетания запаха лимончика и чеснока с аппетитным ароматом скумбрии у всех потекут слюнки. В этом рецепте нет ничего лишнего, что отвлекло бы вас от наслаждения вкусом мясистой рыбки. Не переживайте о фигуре, в 100 граммах этого блюда будет всего 200 ккал, и тонна пользы для всего организма.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сок лимона –1.5 ст. ложки
  • Свежая петрушка – пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Рыбу вычищаем внутри, срезаем голову, убираем черную пленку в брюшке, хорошо моем.

2. Натираем тушку солью и перчим.

3. Лимон нарезаем на тонкие полукольца, вынимаем из него косточки.

4. Делаем начинку для рыбы. Для этого мелко режем петрушку и измельчаем чеснок, перемешиваем их, добавляем растительное масло и сок лимона.

5. Приготовленной начинкой наполняем брюшко рыбки.

6. На спинке делаем надрезы и помещаем в них кусочки лимона.

7. На противень выкладываем фольгу, а на нее нашу рыбку. Сверху накрываем еще одним листом фольги.

8. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем противень с рыбкой и запекаем 30 минут. Затем снимаем верхнюю фольгу и даем скумбрии подрумяниться еще 5 минут.

Запеченная рыба вкусна и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

Простой рецепт запекания в фольге с овощами

В этом варианте скумбрия будет с помидорами, зеленым луком и лимоном. Рыбка получится мягкая, сочная, с лимонным запахом и кислинкой. Ничего сложного в этом рецепте нет. Сочетание продуктов придаст этому блюду необычную пикантность.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Лук зеленый
  • Помидор – 0,5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Рыбу выпотрошить, убрать черные плёнки внутри. Отрезать голову, хвост, плавники, хорошо вымыть.

2. Лук репчатый почистить, порезать полукольцами. Лук зеленый мелко покрошить.

3. Помидор и лимон порезать дольками.

4. Рыбу посолить и сбрызнуть соком лимона.

5. В брюшко положить зеленый лук, несколько колечек лука репчатого и помидора, одну дольку лимона.

6. Каждую рыбу завернуть отдельно в фольгу. Духовку нагреть до 180 градусов и на 40 минут отправить скумбрию запекаться.

7. Через 40 минут раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу еще 5 минут.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

скумбрия в фольге

Сегодня готовим вкусное и полезное блюдо: «Скумбрия запеченная в фольге в духовке» . За что я люблю скумбрию? Во – первых, её не надо очищать от чешуи и эту рыбу я отношу к разряду малокостистых, её просто приятно есть, особенно, когда вспоминаешь селёдку, например, жареную. Это же настоящая катастрофа. Ну и, конечно, скумбрия сама по себе очень вкусная. Мясо её сочное, нежное , питательное, особенно когда она приготовлена в запеченном виде в фольге. Фольга сохраняет весь сок и тогда рыба получается особенно нежная и ароматная.

Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»

Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.

Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да и не берите рыбу без головы, она уже заведомо сухая.

Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается сочная, мясистая и очень вкусная.

  • рыба скумбрия (у меня было ) 3 шт.;
  • репчатый лук 1 луковица;
  • половинка лимона;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сливочное масло 3 маленьких кусочка ( размером с чайную ложку);
  • черный молотый перец ( по желанию);
  • соль.

Как приготовить скумбрию запеченную в фольге в духовке

1. У рыбы отрезаем головы , хвосты , плавники, удаляем внутренности и черную пленку ( пленка дает горечь). Моем, солим и перчим ( если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).

скумбрия в фольге

2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.

3. Нарезаем мелко зелень укропа. Перемешиваем порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.

заправка для рыбы

4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото . Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.

скумбрия в духовке

5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому добавляем 1-2 горошины душистого перца и по листочку лаврового листа.

скумбрия с лимоном

6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.

скумбрия в фольге

7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления 30 минут.

На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова , то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края. А можно приготовить к рыбе вот такой гарнир и подать с гарниром.

скумбрия запеченная в фольге

Запеченная скумбрия будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией в фольге.

Всем приятного аппетита!

Рецепт скумбрия запеченная с картофелем в фольге в духовке

Нежная вкусная рыба на подушке из картофеля, моркови и лука. Рецепт приготовления скумбрии очень простой, пригодится на тот случай, когда необходимо приготовить что –то быстро и со вкусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия 1шт.
  • картофель 3шт. (нарезать кубиками)
  • морковь 1шт. (нарезать кружочками)
  • лук репчатый 2 шт. (нарезать полукольцами)
  • сок лимона 2ст.л.
  • соль и перец по личному вкусу
  • растительное масло 1ст.л.
  • укроп 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовить рыбу: помыть, отрезать плавники, голову, удалить внутренности и черную пленку. Рыбку обсушить бумажной салфеткой и полить соком лимона. Порезанные картофель, морковь и лук перемешать между собой и выложить часть овощей в виде подушки на фольгу, смазанную растительным маслом.

Оставшуюся часть овощей положить в брюшко скумбрии. Рыбу выложить на овощную подушку. Завернуть в фольгу, запекать в духовке режим 180-200 градусов 40 минут.

Как быстро приготовить рыбу с овощами в духовке

Ещё один простой и быстрый рецепт приготовления рыбного обеда или ужина. Для этого рецепта запаситесь любой готовой овощной смесью. Отлично подойдет гавайская овощная смесь или мексиканская смесь.

Ингредиенты:

потрошеная скумбрия, соль, перец, укроп, овощная смесь Гавайская или Мексиканская смесь, немного тертого сыра, лимонный сок

Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную с овощами

  1. Подготовить скумбрию: отрезать голову, плавники, удалить жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Рыбу хорошо вымыть, полить соком лимона, посолить, поперчить, дать рыбе немного отдохнуть.
  3. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложить замороженную овощную смесь, посолить, поперчить.
  4. Накрыть фольгой для запекания и поставить в духовку, запекать при 190 градусах 15 минут.
  5. Достать форму из духовки, присыпать блюдо укропом и тертым сыром, опять поставить в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра и образования корочки.

Скумбрия с горчицей и майонезом запеченная в духовке

Рецепт отличается минимализмом. Маринад из горчицы и майонеза делает рыбу необыкновенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.
  • острой горчицы и майонеза по 1ст.л.
  • соль по вкусу

Как запечь скумбрию с горчицей и майонезом

  1. Подготовить скумбрию, отрезать голову , плавники, удалить внутренности и черную пленку, рыбу помыть, обсушить.
  2. Приготовить горчичный маринад. Смешать острую горчицу и майонез, посолить. Обмазать каждую рыбину горчичным маринадом. Каждую рыбину плотно завернуть по отдельности в фольгу.

Поставить скумбрию в духовку, запекать при 190 градусах 45 минут.

Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт

Вкусная, с ярко выраженным вкусом — скумбрия, запеченная с яблоками в духовке. Хотите оригинальный ужин? Тогда попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту.

Читать еще:  Рецепт как сделать икру из кабачков

Нам понадобится:

На 1 скумбрию, 2 зеленых яблока (нарезать тонкими полукольцами) и 3 сладких яблока для сока, лимон 1шт., сливочное масло 40гр., перец белый, перец душистый горошком и плоды можжевельника по ½ ч.л., 2ст.л. соевого соуса, картофеля 500гр.

Технология приготовления:

  1. Скумбрию разделать на филе, чтобы было две половинки.
  2. В ступке растолочь специи и натереть полученной приправой скумбрию (часть смеси не расходовать, оставить для яблок с луком).
  3. Картошку хорошо помыть, каждую картофелину завернуть в фольгу и запечь картошку в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Если картофель крупный, то можно разрезать его пополам.
  4. Четвертинку лимона порезать тонкими ломтиками. Соединить лимон, яблоки и лук, перемешать.
  5. Из фольги сформировать емкость, выложить смесь из яблок, лука и лимона. Сверху положить филе скумбрии, мякоть должна прилегать к яблокам. Сверху на рыбу положить сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, а в каждую емкость влить по 40 мл яблочного сока. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Как запечь в духовке скумбрию с чесноком

Скумбрия, 3- 4 зубчика чеснока, свежевыжатый сок лимона, укроп сушеный или замороженный или свежая зелень укропа (порезать), черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить запеченную скумбрию с чесноком

  1. Если рыба замороженная, то её сначала следует разморозить. Отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку.
  2. Далее скумбрию следует хорошо вымыть, Внутреннюю поверхность обсушить салфеткой.
  3. Далее скумбрию можно разрезать на две половинки по линии хребта, а можно подготовить для запекания целиком.
  4. Очищенный чеснок нарезать тоненькими пластинками. Скумбрию полить соком лимона
  5. Пластинки чеснока выложить внутри рыбы или, если запекаете половинки, то сверху половинок.
  6. Посыпать солью, перцем, порезанным укропом.
  7. Заворачиваем рыбу в фольгу для запекания. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром

Скумбрия( свежемороженая), горчица, майонез, большой помидор, твердый сыр, репчатый лук, оливки или маслины, специи для рыбы.

  1. Скумбрию помыть, отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности и черную пленку, помыть и разделить на два порционных куска.
  2. Лук порезать полукольцами, соединить с горчицей, перемешать. Подготовленный лук выложить на фольгу. Фольги должно быть достаточно, чтобы потом из неё сделать мешок с воздушной прослойкой.
  3. На лук выложить порционный кусок рыбы, сверху рыбу слегка смазать майонезом.
  4. Выложить на скумбрию помидор ( нарезанный полукольцами), посыпать тертым сыром (лучше натереть сыр на мелкой терке), сверху сыра выложить оливки, порезанный кружочками.
  5. Закройте фольгу таким образом, чтобы она не соприкасалась с сыром, между фольгой и рыбой должен быть воздушный зазор.
  6. Запекайте скумбрию в духовке при 190 гардусах 20 – 25 минут.

Скумбрия в духовке с луком и морковью рецепт

Скумбрия 2 шт., растительное масло, крупная луковица и крупная морковь, сок лимона, соль, перец ( или специи для рыбы).

  1. Рыбку помыть и подготовить для фарширования. Удаляем хвост, плавники и голову.
  2. Скумбрию потрошим, убираем все внутренности. Опять моем под проточной водой. Рызрезаем рыбу по линии хребта до хвоста и раскрываем как книжечку. Удаляем хребет и косточки. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время отдохнуть, а пока займемся луком и морковью.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами, морковь трем на терке.
  4. Подготовленные овощи пассируем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
  5. Когда овощи будут готовы, немного растительного масла смешиваем с солью и перцем, этой смесью слегка обмазываем нашу рыбу.
  6. Подготовленными овощной смесью из лука и моркови фаршируем нашу скумбрию, заворачиваем каждую рыбину по отдельности в фольгу, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
  7. Рыбка , фаршированная морковью и луком хороша в горячем виде, но ещё более вкусной она будет охлажденная.

Всем приятного аппетита!

Скумбрия в фольге фаршированная грибами и сыром

На 1 скумбрию, 1 большую луковицу, 200гр. грибов ( у меня шампиньоны) 50гр. тертого твердого сыра, пучок укропа, 1ст.л. сметаны с горкой, соль и перец по вкусу.

Как запечь скумбрию в фольге фаршированную грибами и сыром

  1. Грибы и лук нарезаем кубиками.
  2. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук и грибы до готовности, в конце на сковородку добавляем ложку сметаны, грибы солим и перчим, всё перемешиваем, готовим ещё 2-3 минуты, огонь выключаем. Добавляем к грибной начинке мелко порезанный свежий укроп и половину порции тертого сыра (25гр.). Грибная начинка для фарширования скумбрии готова.
  3. Подготавливаем рыбу. Рыбку до конца не размораживаем , делаем два продольных надреза: один возле головы, другой там, где кончается второй плавник. Далее разрезаем рыбу вдоль плавников и раздвигаем края. Удаляем из рыбы хребет, предварительно надрезав его ножницами. С брюшины обязательно удаляем черную пленку ( т. к. пленка дает горький вкус).
  4. Теперь рыбку хорошенько промываем под проточной водой и обсушить салфетками.
  5. Рыбку солим , перчим с наружи и внутри. Фаршируем рыбу подготовленной грибной начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

    С помощью двух зубочисток соединяем края с одной и с другой стороны. Заварачиваем рыбу в фольгу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 190 градусах.
  6. Рыбку вытаскиваем из духовке, разворачиваем и снова ставим в духовку минут на 5 для образования румяной корочки.

Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам

Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.

На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла

  1. Подготавливаем рыбу : моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
  2. Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
  3. Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты.
  4. Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью ( можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
  5. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
  6. Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Как приготовить скумбрию с грибами, сыром и помидорами в духовке

Вопрос к читателю: Как часто вы готовите скумбрию в духовке? Возможно у вас есть свой любимый рецепт скумбрии, запеченной в духовке, тогда поделитесь, пожалуйста, им в комментариях! Всем спасибо и до новых рецептов!

Скумбрия в фольге в духовке: рецепты с фото

Любой хозяйке пригодится секрет приготовления вкусной сочной рыбы. Запекать скумбрию в духовке в фольге с использованием самых разнообразных специй и гарниров либо готовить рыбу соло легко и просто, если освоить базовые рецепты. Гурманам будет полезно ознакомиться с инструкциями, как приготовить блюдо, чтобы оно запомнилось всем гостям своим нежным вкусом.

Как готовить скумбрию в фольге в духовке

Если вы решили приготовить скумбрию в фольге в духовке, прежде всего нужно будет подготовить тушку рыбы. Опытные кулинары справятся легко, остальным придется чему-то научиться. Начать следует с выбора тушки – подойдет свежая или замороженная рыба не очень большого размера. Лучше сразу покупать ее потрошеной, иначе много времени уйдет на удаление внутренностей. Обязательно нужно срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, чтобы она не горчила.

Готовую свежую тушку (или предварительно размороженную) можно порезать кусками, обвалять со специями, но есть вариант сложнее – фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится прекрасно пропеченной, сочной и ароматной. Начинками могут быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ хорошо сочетаются со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист.Если же их нет под рукой, подойдет специальная готовая смесь специй для приготовления рыбы.

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Сколько запекать

После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит получаса. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше – от 40 минут до целого часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге — рецепт

Подходящий рецепт скумбрии, запеченной в духовке, легко выполнить, если он проиллюстрирован фото или видео. Пошаговое объяснение каждого этапа поможет начинающим кулинарам добиться того, что их скумбрия в фольге в духовке получится очень вкусной, аппетитной. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол либо просто съесть в кругу семьи на ужин или обед.

Фаршированная­

Очень вкусной и ароматной получается фаршированная скумбрия в духовке целиком, если для начинки использовать разные овощи и специи. Такое дополнение придает блюду сочность, а нежная мякоть рыбы тает во рту, оставляя маслянистый привкус. Подавать второе можно горячим или холодным – оно одинаково хорошо сочетается с гарнирами. Аппетитная закуска прекрасно выглядит и на фото.

  • свежемороженая рыба – 2 тушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • манная крупа – 25 г;
  • майонез – 50 мл;
  • смесь перцев, орегано, сушеной паприки, карри – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – пучок.
  1. Рыбу очищаем от внутренностей, головы, хвоста, плавников. Моем, сушим. Разрезаем по брюшку до головы, удаляем хребет. Солим, перчим, посыпаем специями.
  2. Луковицу нашинкуем, морковь трем, грибы режем кубиками. Жарим овощи, присыпаем солью и манной крупой.
  3. Брюшко рыбы изнутри смазываем майонезом и укладываем туда овощи.
  4. Затем закрепляем зубочистками или обвязываем прочной ниткой.
  5. Выкладываем на смазанную маслом фольгу, смазываем майонезом, посыпаем еще раз специями, плотно заворачиваем.
  6. Запекаем скумбрию в духовке в фольге при 200 градусах 27 минут, открываем для подрумянивания и оставляем еще на 7-10 минут в режиме гриля.
  7. Подать с измельченной зеленью, рисом и дольками лимона.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector