2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном

Скумбрия с лимоном в духовке — вкусные рецепты запекания

Скумбрия отлично подходит для запекания в духовке, и редкий рецепт приготовления обходится без лимона. Это оправдано, поскольку цитрус придает рыбе освежающую нотку, приятную кислинку и неповторимый вкус. Предлагаю неплохую подборку вариантов подобного запекания, в которых помимо главных ингредиентов вы увидите обилие лука, помидоры, картофель. Тушку скумбрии можно поместить в духовку целиком, нарезать порционно кусочками, а затем красиво подать, украсив зеленью и овощами.

Свежую рыбку в наших магазинах выловить довольно сложно. Как правило, её покупают замороженными цельными тушками. На вкус блюд это не влияет никоим образом, поскольку используется быстрая заморозка, сохраняющая пользу скумбрии в полной мере. Для запекания отбирайте крупные экземпляры рыбы, с толстой спинкой, тогда скумбрия будет жирнее. Обратите внимание на повреждения, желтые пятна – такие тушки выбраковывайте.

Скумбрия в духовке с лимоном в фольге – простой рецепт

Перед вами наипростейший вариант запекания рыбы с лимончиком. Но минимум продуктов не означает, что блюдо получится не вкусным.

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.

Выпотрошите тушку, удалите голову, хвостовую часть, аккуратно срежьте плавники. Хорошенько ополосните рыбину, если внутри осталась черная пленка, непременно её удалите. Обязательно обсушите тушку с помощью бумажных салфеток.

Нарежьте лимон кружочками средней толщины.

Сверху натрите тушку смесью соли и перца.

Вотрите смесь в мясо скумбрии изнутри.

Сделайте надрезы вдоль всей тушки. Не делайте слишком глубокие, достаточно прорезать до хребта, так, чтобы дольки лимона свободно вошли и не выпадали.

Вставьте лимонные кружочки в прорезы.

Переложите тушку на фольгу, заверните её, не оставив отверстий, чтобы не вытекал сок.

Переложите скумбрию на противень, отправьте запекаться при 180 о С, настроив таймер на 20 минут. После сигнала достаньте противень, разверните фольгу. Верните рыбу в печь еще на 10 минут, чтобы тушка зарумянилась сверху.

Скумбрия в духовке с лимоном и луком с картошкой

Блюдо из серии «два в одном»: здесь вам и рыба и гарнир к ней. Очень сытно, не затратно по времени. Если бы не было майонеза, то и калориями было бы все в порядке. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько интересных рецептов запекания скумбрии с картошкой, в том числе и без жирного соуса.

  • Замороженная скумбрия – 400-500 гр.
  • Морковка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 части.
  • Луковица.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Почистите овощи, подготовьте к приготовлению. Морковку нарежьте тонкими колечками, луковицу покрошите полукольцами. Как нарезать картофель, решите сами, но если хотите красиво подать рыбу, то делите кружками.
  2. Сложите овощи в глубокую посудину. Сдобрите перцем, посолите. Старательно перемешайте содержимое, распределив специи по всей нарезке.
  3. Разморозьте тушку скумбрии, выпотрошите, натрите солью со всех сторон, не забыв подсолить внутри брюшка.
  4. Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом, уложите рыбину. Поверх накройте слоем овощей. Еще немного подсолите и поперчите заготовку. Выдавите из лимона сок и сбрызните овощи. Чтобы рыбка не прилипала, удобнее при запекании использовать пергаментную бумагу или фольгу.
  5. Пролейте блюдо майонезом, поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 35 минут при температуре в печи 180 о С.

Скумбрия с лимоном и помидорами

Еще один привлекательный вариант приготовления любимой рыбы. Его допустимо дополнить сыром и зеленью, но это по желанию.

  • Тушки скумбрии – парочка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте кружочками помидоры и лимон. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Подготовьте к запеканию скумбрию: разморозьте, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Добросовестно промойте тушку, нарежьте порционными кусочками. Не делайте куски слишком тонкими, они при запекании развалятся.
  3. Промаслите форму для приготовления. Выложите заготовки рыбы, посолите и посыпьте перцем.
  4. Между заготовками распределите кружочки помидоров и лимона. Сверху разбросайте луковые полукольца.
  5. Обильно пролейте блюдо сметаной. Если решите использовать сыр, то потрите его и смешайте со сметаной.
  6. Время приготовления – 25 минут, температура запекания 180 о С.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и горчицей

Оригинальный рецепт приготовления рыбы в духовке. дополнение состава ингредиентов соевым соусом и горчицей делает блюдо в восточном стиле – острым и пикантным.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Крупная луковка.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Готовая столовая горчица – 1,5 большие ложки.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Подготовьте тушку к запеканию: удалите голову с хвостом и плавниками, достаньте внутренности. Хорошенько промойте рыбину изнутри и снаружи. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте порционными кусками, сложите в плошку.
  3. В отдельной миске смешайте сметану с соевым соусом и горчицей. Перелейте маринад в рыбу, перемешайте руками.
  4. Нашинкуйте полукольцами луковку, сделайте подушку в жаропрочной форме, щедро смазанной маслом.
  5. На слой лука выложите рыбьи кусочки. Вылейте остатки маринада. Накройте форму листом фольги, тщательно закрепите края.
  6. Оставьте заготовку на столе мариноваться. Спустя 30 минут отправьте запекаться в духовой шкаф на среднюю решетку.
  7. Готовьте сначала 30-35 минут при 200 о С, затем снимите фольгу. Верните форму в печь еще на 10 минут, пусть скумбрия красиво зарумянится.

Рецепт скумбрии, запеченной с лимоном и луком

Следующий вариант запекания от первого отличается лишь набором специй. Но эта фишка делает блюдо необычным. Приправы можете класть любые, на свой вкус. Я даю стандартные пряности. Еще несколько вариантов приготовления рыбы с овощами, узнайте на другой страничке.

  • Рыбина – крупная тушка.
  • Лимон.
  • Луковица – парочка.
  • Укроп – пара веточек.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец.
  1. Нарежьте кольцами лук, сделайте из него подушку для рыбы, разложив слоем по дну жаропрочной формы. Поверх разбросайте разломанные листочки лаврушки и веточки укропа.
  2. Разделайте скумбрию, ополосните, просушите, натрите изнутри и сверху смесью соли и перца. Уложите на луковый слой.
  3. Сбрызните оливковым маслом. готовьте при 180 о С 25-30 минут.

Видео-рецепт запеченной скумбрии с грибами

Это ресторанный вариант приготовления рыбы. Вы сможете использовать его для украшения праздничного стола, сделав фишкой меню. Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия с лимоном

Дорогие Поварята! Благодаря нашему сайту и вам, Поварятам, я стала готовить скумбрию. И очень её полюбила! А раньше обходила её стороной. Хочу предложить вам свой рецепт замечательной рыбки. Очень простой, вкусный рецепт запеченной скумбрии с лимоном. Готовить быстро и просто! Результат потрясающий!

Ингредиенты для «Запеченная скумбрия с лимоном»:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Лимон — 0.5 шт
  • Укроп — 5 веточ.
  • Можжевельник — 3 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Запеченная скумбрия с лимоном»:

Скумбрию выпотрошить, вымыть и высушить бумажным полотенцем. Голову оставить. Сделать по 3-4 разреза с обеих сторон.

В брюшко рыбы закладываем нарезанный лук.

Ягоды можжевельника разрезать на половинки

И добавить к луку.

Горошки перца душистого раздавить.

Укроп мелко нарезать. Добавляем его к луку в брюшко.

Посыпать черным перцем и душистым.

Лимон нарезаем на полудольки и вкладываем в разрезы рыбки с двух сторон.

Скумбрию переложить на фольгу. Завернуть. Оставить минут на 10.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, в противень кладем скумбрию и запекаем 30 минут.
Минут за 10 разрезаем сверху фольгу и опять в духовку.

Вот здесь видно, моя рыбка немного потеряла внешний вид. Шкурочка прилипла к фольге. Но. на вкус это не повлияло. Пострадал только внешний вид! Очень жаль!

Такую рыбку можно приготовить и на мангале.

Готовьте с удовольствием!

Приятного вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба в духовке «Самаки харра»

  • 18
  • 72
  • 8773

Судак с овощами, запеченный под белковой шубкой

  • 47
  • 191
  • 36461
Читать еще:  Какая степень опьянения

Рыбные котлеты «Нежность»

  • 190
  • 1612
  • 23088

Пряная сeмга, запечeнная с шампиньонами

  • 54
  • 76
  • 7049

Селедочные шарики с сыром

  • 91
  • 118
  • 8188

Скумбрия горячего копчения

  • 90
  • 619
  • 102897

Форель с овощами

  • 8
  • 14
  • 1003

Карп в чесночном соусе

  • 13
  • 16
  • 7383

Нежный муксун под хлебной крошкой

  • 21
  • 35
  • 1074

Попробуйте приготовить вместе

Салат из сельди с авокадо

  • 165
  • 629
  • 6218

Закусочный торт «Свеколка»

  • 126
  • 784
  • 29829

Десерт «Фруктовый калейдоскоп»

  • 228
  • 1585
  • 24807

Фотографии «Запеченная скумбрия с лимоном» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

3 октября Сурик # (автор рецепта)

1 февраля Сурик # (автор рецепта)

6 февраля Сурик # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года Akira Shinrei #

24 декабря 2018 года Сурик # (автор рецепта)

28 октября 2018 года Михеева76 #

28 октября 2018 года Сурик # (автор рецепта)

28 октября 2018 года Михеева76 #

28 октября 2018 года Сурик # (автор рецепта)

29 октября 2018 года mazziadri #

29 октября 2018 года Михеева76 #

7 июля 2018 года Хлоркина #

7 июля 2018 года terry-68 #

8 июля 2018 года Хлоркина #

9 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)

11 июля 2018 года Хлоркина #

12 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)

3 июля 2018 года ТАЛКИН #

4 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)

27 июня 2018 года katiyurchuk #

27 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

27 июня 2018 года katiyurchuk #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Юрис #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года 55romashka55 #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Wera13 #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года бабуля оля #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

24 июня 2018 года vlada ta #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года vlada ta #

24 июня 2018 года WindSurf #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года WindSurf #

25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года WindSurf #

25 июня 2018 года Liiki #

11 июля 2018 года medwezonok #

16 июля 2018 года WindSurf #

21 июня 2018 года ирпенчанка #

21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Скумбрия с лимоном в духовке — вкусные рецепты запекания

Скумбрия отлично подходит для запекания в духовке, и редкий рецепт приготовления обходится без лимона. Это оправдано, поскольку цитрус придает рыбе освежающую нотку, приятную кислинку и неповторимый вкус. Предлагаю неплохую подборку вариантов подобного запекания, в которых помимо главных ингредиентов вы увидите обилие лука, помидоры, картофель. Тушку скумбрии можно поместить в духовку целиком, нарезать порционно кусочками, а затем красиво подать, украсив зеленью и овощами.

Свежую рыбку в наших магазинах выловить довольно сложно. Как правило, её покупают замороженными цельными тушками. На вкус блюд это не влияет никоим образом, поскольку используется быстрая заморозка, сохраняющая пользу скумбрии в полной мере. Для запекания отбирайте крупные экземпляры рыбы, с толстой спинкой, тогда скумбрия будет жирнее. Обратите внимание на повреждения, желтые пятна – такие тушки выбраковывайте.

Скумбрия в духовке с лимоном в фольге – простой рецепт

Перед вами наипростейший вариант запекания рыбы с лимончиком. Но минимум продуктов не означает, что блюдо получится не вкусным.

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.

Выпотрошите тушку, удалите голову, хвостовую часть, аккуратно срежьте плавники. Хорошенько ополосните рыбину, если внутри осталась черная пленка, непременно её удалите. Обязательно обсушите тушку с помощью бумажных салфеток.

Нарежьте лимон кружочками средней толщины.

Сверху натрите тушку смесью соли и перца.

Вотрите смесь в мясо скумбрии изнутри.

Сделайте надрезы вдоль всей тушки. Не делайте слишком глубокие, достаточно прорезать до хребта, так, чтобы дольки лимона свободно вошли и не выпадали.

Вставьте лимонные кружочки в прорезы.

Переложите тушку на фольгу, заверните её, не оставив отверстий, чтобы не вытекал сок.

Переложите скумбрию на противень, отправьте запекаться при 180 о С, настроив таймер на 20 минут. После сигнала достаньте противень, разверните фольгу. Верните рыбу в печь еще на 10 минут, чтобы тушка зарумянилась сверху.

Скумбрия в духовке с лимоном и луком с картошкой

Блюдо из серии «два в одном»: здесь вам и рыба и гарнир к ней. Очень сытно, не затратно по времени. Если бы не было майонеза, то и калориями было бы все в порядке. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько интересных рецептов запекания скумбрии с картошкой, в том числе и без жирного соуса.

  • Замороженная скумбрия – 400-500 гр.
  • Морковка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 части.
  • Луковица.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Почистите овощи, подготовьте к приготовлению. Морковку нарежьте тонкими колечками, луковицу покрошите полукольцами. Как нарезать картофель, решите сами, но если хотите красиво подать рыбу, то делите кружками.
  2. Сложите овощи в глубокую посудину. Сдобрите перцем, посолите. Старательно перемешайте содержимое, распределив специи по всей нарезке.
  3. Разморозьте тушку скумбрии, выпотрошите, натрите солью со всех сторон, не забыв подсолить внутри брюшка.
  4. Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом, уложите рыбину. Поверх накройте слоем овощей. Еще немного подсолите и поперчите заготовку. Выдавите из лимона сок и сбрызните овощи. Чтобы рыбка не прилипала, удобнее при запекании использовать пергаментную бумагу или фольгу.
  5. Пролейте блюдо майонезом, поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 35 минут при температуре в печи 180 о С.

Скумбрия с лимоном и помидорами

Еще один привлекательный вариант приготовления любимой рыбы. Его допустимо дополнить сыром и зеленью, но это по желанию.

  • Тушки скумбрии – парочка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте кружочками помидоры и лимон. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Подготовьте к запеканию скумбрию: разморозьте, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Добросовестно промойте тушку, нарежьте порционными кусочками. Не делайте куски слишком тонкими, они при запекании развалятся.
  3. Промаслите форму для приготовления. Выложите заготовки рыбы, посолите и посыпьте перцем.
  4. Между заготовками распределите кружочки помидоров и лимона. Сверху разбросайте луковые полукольца.
  5. Обильно пролейте блюдо сметаной. Если решите использовать сыр, то потрите его и смешайте со сметаной.
  6. Время приготовления – 25 минут, температура запекания 180 о С.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и горчицей

Оригинальный рецепт приготовления рыбы в духовке. дополнение состава ингредиентов соевым соусом и горчицей делает блюдо в восточном стиле – острым и пикантным.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Крупная луковка.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Готовая столовая горчица – 1,5 большие ложки.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Подготовьте тушку к запеканию: удалите голову с хвостом и плавниками, достаньте внутренности. Хорошенько промойте рыбину изнутри и снаружи. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте порционными кусками, сложите в плошку.
  3. В отдельной миске смешайте сметану с соевым соусом и горчицей. Перелейте маринад в рыбу, перемешайте руками.
  4. Нашинкуйте полукольцами луковку, сделайте подушку в жаропрочной форме, щедро смазанной маслом.
  5. На слой лука выложите рыбьи кусочки. Вылейте остатки маринада. Накройте форму листом фольги, тщательно закрепите края.
  6. Оставьте заготовку на столе мариноваться. Спустя 30 минут отправьте запекаться в духовой шкаф на среднюю решетку.
  7. Готовьте сначала 30-35 минут при 200 о С, затем снимите фольгу. Верните форму в печь еще на 10 минут, пусть скумбрия красиво зарумянится.

Рецепт скумбрии, запеченной с лимоном и луком

Следующий вариант запекания от первого отличается лишь набором специй. Но эта фишка делает блюдо необычным. Приправы можете класть любые, на свой вкус. Я даю стандартные пряности. Еще несколько вариантов приготовления рыбы с овощами, узнайте на другой страничке.

  • Рыбина – крупная тушка.
  • Лимон.
  • Луковица – парочка.
  • Укроп – пара веточек.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец.
  1. Нарежьте кольцами лук, сделайте из него подушку для рыбы, разложив слоем по дну жаропрочной формы. Поверх разбросайте разломанные листочки лаврушки и веточки укропа.
  2. Разделайте скумбрию, ополосните, просушите, натрите изнутри и сверху смесью соли и перца. Уложите на луковый слой.
  3. Сбрызните оливковым маслом. готовьте при 180 о С 25-30 минут.
Читать еще:  Новые рецепты на Новый год

Видео-рецепт запеченной скумбрии с грибами

Это ресторанный вариант приготовления рыбы. Вы сможете использовать его для украшения праздничного стола, сделав фишкой меню. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке.

Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез – две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

  • Скумбрия;
  • Картофелина;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Ложка майонеза;
  • Соль;
  • Перец черный.

Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем

Не пропустите! Анонсы новых статей в Telegram. Подпишись!

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном: рецепты и советы по приготовлению

Диетологи в один голос уверяют: морская рыба очень полезна, так как в ней содержатся жиры, витамины, аминокислоты, микроэлементы необходимые для организма. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, одно из самых простых, доступных, но в то же время изысканных блюд. А еще оно очень вкусное, и этот кулинарный шедевр сможет, наверное, приготовить любая хозяйка или домашний повар.

С лимоном и луком

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном, довольно прост. Сегодня приготовим рыбку на луковой подушке. Сделаем это в духовке, в форме или на противне. Что нам с вами потребуется? Ну, естественно, сама скумбрия свежая или мороженная, очищенная (3-4 тушки без головы и хвоста: столько по опыту влезает в среднестатистическую форму). А еще: лимон – 2 штуки, лук (для подушки) – 2-3 штуки, масло сливочное 50 граммов (можете взять и растительное), соль, перец, форма для запекания. И можно начинать делать вкусное и ароматное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с лимоном.

Готовим просто!

  • Нарезаем лук: режем на половинки, потом еще раз – на половинки.
  • Получается четверть, и далее – мелко режем ее соломкой. Лука можно брать произвольное количество: то есть, кто любит его, тот может взять побольше, кто не любит – поменьше. А можете рыбу сделать и на овощной подушке (но это будет немного другой рецепт). Лук нарезали – убираем в чашку и оставляем, слегка поперчив-посолив.
  • Подготавливаем лимон: режем его на половинки и нарезаем дольками (еще раз пополам). Убираем все косточки. Подготавливаем, складываем в чашу и отставляем.
  • Как запекать скумбрию в духовке? Очень просто! Готовим форму для выпечки – стеклянную (но можете взять любую другую, какая у вас есть под рукой). Берем кусочек масла сливочного (либо можете взять растительное масло, если против животного), и смазываем емкость. Можно дополнительно закрыть ее пергаментом, а можно и не закрывать, а просто смазать саму посуду.
Читать еще:  Жареная картошка с луком

  • Теперь выкладываем подушку из лука. Масло, которое осталось, режем на кусочки и раскладываем по луковой подушке (можно просто немножечко полить качественным растительным маслом).
  • Рыбку чистим: то есть удаляем голову, отрезаем хвост, плавники. Почистим и внутри — черное все убираем. Теперь мы берем каждую тушку и надрезаем поперек. Карманы делаем так, чтобы прорезать и косточку хребта – но не до конца, пускай структура держится на нижней части. А теперь мы будем перчить и солить. Тут уже по вкусу.
  • Лимонные дольки вставляем в разрезы. А тушку выкладываем в форму и продолжаем дальше работать со следующей рыбкой. Сколько у вас скумбрий будет, столько вы делаете. Но по опыту в форму для выпекания может войти 3-4 тушки.
  • Для того чтобы сделать блюдо, печку нагреваем до 180-200 градусов. Время приготовления скумбрии, запеченной в духовке с лимоном – примерно 30-40 минут.
  • Ставим форму в духовку на 30 минут (180 градусов).

Примечание

Этот вариант готовим без овощей, так сказать, по-простому, но можете побольше взять емкость либо противень и на нем выложить еще овощи или картофель. Ну, что вам захочется. Вместо лимона, кстати, вы можете использовать помидор (это, опять же, каждому по вкусу).

Как подать к столу

Ну вот, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, уже готова. Опять же, у каждого своя духовка, так что визуально тоже следите, чтобы еда не подгорела или, напротив, не была сыроватой. Затем порционную тарелку «застилаем» листьями салата. И выкладываем скумбрию, запеченную в духовке с лимоном. Делаем это порционно и добавляем по бокам тушки свежих овощей (можно и тушеные сделать, но в этот раз — со свежими). Положим еще редиски, затем выкладываем сбоку пару ломтиков лимона. А еще положим лук, на котором готовилась рыба. У нас получилось аппетитное, вкусное, полезное блюдо со свежими овощами, лимончиком. Надеемся, что вы тоже приготовите рыбу по этому простому и легкому рецепту.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

  • А сейчас приготовим скумбрию в пищевой фольге. Рыбка, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и такой нежной, что просто тает во рту. Для этого блюда используем обычную замороженную скумбрию (3-4 рыбины).
  • Вот, она у нас уже разморозилась, теперь ее хорошенько надо помыть, почистить, достать все, что было внутри. И главное: убрать черную пленку, которая находится на ребрах. Если вы ее не уберете, то потом рыба будет неприятно горчить (очень удобно чистить салфеткой или бумажным полотенцем). Также срезаем голову, хвост и плавники.
  • Следующим шагом будет – посолить-поперчить. Можно еще приправить универсальной специей «к рыбе». Скумбрию сверху и внутри нужно сбрызнуть лимонным соком.

  • Рыбу в таком виде отправляем в холодильник на 30 минут для того, чтобы она немножко промариновалась.
  • Репчатый лук необходимо нарезать тонкими кольцами. От лимона нужно отрезать четыре крупных толстых колечка (можно везде вместо колец использовать полукольца, разрезав пополам).
  • Скумбрию достаем из холодильника и сразу же выкладываем на пищевую фольгу (наискосок квадратного куска). Теперь в каждую рыбу укладываем внутрь по два кусочка лимона и репчатый лук. Тушки нужно хорошенько замотать в пищевую фольгу.
  • Рыбу отправляем в разогретую печь. При какой температуре запекать скумбрию в духовке? Выберем среднюю: до 180 градусов. Будем готовить примерно 40 минут. Запеченная скумбрия готова. Разворачиваем пакеты из фольги. Рыбка получилась аппетитная, очень ароматная, вкусная, внутри – такая сочная и нежная, что ее почти не придется пережевывать. Такую можно кушать как в пост, так и в обычный день.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном: советы по приготовлению

Хотя блюдо и простое, есть несколько нюансов, без которых не обойтись начинающему кулинару.

  • Хвосты и головы обычно отрезают, но если вы хотите, то можно этого не делать (так готовая рыба выглядит более естественно, да и мороки меньше). Главное, тщательно вычистить все внутренности и убрать черную пленку, из-за которой возникает горечь.
  • Если попадется икра, ее тоже можно приготовить, причем несколькими способами. Во-первых, поджарить на постном масле. Во-вторых, просолить. Получится дополнительная «вкусняшка».
  • Конверты из фольги, в которых запекаются тушки скумбрии, заворачиваем как можно тщательнее. Таким образом соки не протекут на противень, а сама рыба будет нежной и сочной.
  • Совет для тех, кто любит румяную корочку на блюде. Незадолго до окончания приготовления раскройте конвертики и включите режим «гриль» (если он имеется в вашей духовке).

Рыба, фаршированная овощами, в майонезе

Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке с лимоном очень вкусна фаршированная. Кроме рыбы (3-4 тушки) кулинару нужна будет свежая зелень (пучок петрушки и укропа), тертая морковь (3 штуки), помидоры (несколько), нарезанные небольшими кусочками, болгарский перец (один большой), репчатый лук (2 шт.). Моем, режем и трем – делаем смесь. Собственно, здесь нет никаких строгих пропорций: чуть-чуть того, чуть-чуть другого. Практически все ингредиенты можно заменить, кроме главного — рыбы.

О пользе приправ

Как запекать скумбрию в духовке? Она будет фаршированная. Овощной фарш мы уже приготовили. Остается только его посолить и поперчить. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий: можно побольше или поменьше, согласно личным предпочтениям (некоторые вообще соль не употребляют). Теперь в фарш положим всевозможные пряности. Давно уже известно, что существует колоссальное количество трав, из которых делаются приправы, очень полезные для здоровья. Если постоянно вводить в рацион приправы (это не накладно), то человек чувствовать себя будет совершенно по-другому. Предлагаем использовать розмарин, сельдерей и базилик, сушеный имбирь, куркуму. Сюда же добавляем майонез (желательно его приготовить собственноручно – ничего сложного, но и магазинный оливковый или на перепелиных яйцах тоже подойдет, главное, чтобы там не было консервантов). Это заправка для рыбы – отставляем в сторону в миске, накрытой крышкой, пускай настаивается.

Готовим просто!

Теперь мы занимаемся рыбой. Начинаем ее чистить: разрезаем брюшко, удаляем внутренности и плавники, отрезаем голову и кончик хвоста. Проточной холодной водой вымываем темную пленку внутри. Аккуратнее, чтоб не прорвалась! Плита уже разогревается. Солим скумбрию и перчим немножко (помните, что в фарше из овощей тоже есть соль). Откладываем рыбу на полчаса (в нижнее отделение холодильника), чтобы она пропиталась как следует.

Дальше, пока рыба маринуется, чистим картошку. Ее нарезаем колечками. Можно, конечно, делать и без картошки. Но с корнеплодом получается полноценное блюдо, и противня хватит, чтобы накормить ужином большую семью. А можно сделать вариацию с тушеными овощами.

Картошку солим перчим, перемешиваем. Теперь, когда у нас готовы все компоненты, можно приниматься за фаршировку.

Выпотрошенные тушки набиваем овощным фаршем с майонезом довольно плотно. Выкладываем в форму брюшком кверху, а сверху кладем кольца лимона (можно и соком цитрусового слегка взбрызнуть). Рыбу по периметру обкладываем порезанной картошкой. Сверху еще немного все поливаем майонезом (в виде сеточки). И отправляем в духовой шкаф. Фаршированная овощами скумбрия в майонезе, запеченная в духовке с лимоном, готовится примерно 40-45 минут. Температуру выставляем среднюю: 180 градусов. Когда рыбка с овощами готова, вытаскиваем противень и раскладываем по тарелкам порционно. Можно посыпать свежей порубленной зеленью. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector