0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт птичьего молока из манки

Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой

Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

  • 130 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца среднего размера (С1);
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ч.л. какао;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1,5 шт. лимона;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ч.л. порошка какао;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла.

Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.

Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном

1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.

2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.

3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.

4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.

5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.

6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.

7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.

8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.

9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.

10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.

11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.

12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.

13. Выпекаем вторую часть теста.

14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.

15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.

16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.

17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.

Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Не стоит удивляться тому, что под названием «Птичье молоко» представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием «Птичье молоко», только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!

Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

  • Для теста соединить в миске яйца и сахар.
  • Тщательно взбить миксером.
  • Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
  • Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
  • Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
Читать еще:  Как сделать бульон прозрачным

Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржи ножиком для цитрусовых и протягиваешь по диаметру. Нет проблем.

Этот торт пекла моя мама. Мужу нравится, любит крем с манкой.Теперь готовлю я. Многие правы, теста нужно больше брать, 1,5 порции и глазурь видоизменить. А так очень все вкусно.
Добавляю четверть апельсина и пол лимона.

Единственное что у меня не получилось так 4 полноценных коржа. В следующий раз немного ингредиентов в тесто добавлю. В так всё идеально. Спасибо за рецепт.

А вы обратили внимание ,что диаметр коржа 21 см. видимо у Вас форма больше

Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржи получились тонкие. Пришлось мужу снова бежать в магазин, чтобы замутить вторую порцию.

Рецепт правильный. У кого не получается крем, тот брал мало плохого качества. Для крема берется только лучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабый, взбивать нужно долго и жидкий крем в определенный момент превратится в густые хлопья.

Да,ностальгия по этому торту,в моде был в 80-90 г.г.Это был первый торт в моём исполнении в те года,в данный момент тоже буду печь его,уже крем готов.

Пеку без какао. Коржи: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тоненьких коржей (пекутся моментально). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белую прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и только перемешиваю вручную, чтобы крем не расслоился. Все коржи смазываю, укладываю один на другой, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орехами. Попробуйте. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!

Без какао не вкусно. Делала.

вы дали классический рецепт торта. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао теряется.

готовый торт можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь получается красивая , а лимон один вполне хватает!! я беру 1 лимон , тру на мелкой терке цедру лимона и добавляю в крем , затем выжимаю сок лимона , получается нежный , с кислинкой крем!!

на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. После закипания варить 4 минуты и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает торт превосходным.

Лет двадцать пеку этот торт в Новый год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло грамм 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 небольших лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё хорошо взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а потом на
коржи.

3 ложки Манки на пол литра молока это правильно ,она не будет жидкая когда остынет ,добавляют кашу холодной что бы масло не растопить !все правильно ,делаю годами и все получается ,только ложу 1 лимон

Два лимона много для крема, всегда кладу один..иначе будет кислый крем

я считаю что 1 мало, но в моем рецепте из книги: 11/2-2шт. Я беру для торта тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки

Именно этим тортом (именно по этому рецепту) радую своих близких более двадцати лет. И на другие сладости в праздничные дни моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.

Торт не получился( увы, крем жидкий, глазузь плохая

я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На мелкой терке тру цедру лимона, чтобы не попала белая пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — получалось невкусно. И использую один лимон. Вы попробуйте. Используйте тот рецепт глазури, который у вас получается. Торт вкусный и недорогой и готовится не так сложно. Экспериментируйте, у вас получится.

Вас масло, наверное, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонентов.

мама делала именно так ! рецепт тот самый ! торт моего детства !

Рецепт идеальный!
Торт просто божесвенный!
Выше есть комментарии, не слушайте их!
Манки достаточно, из за этого торт пропитывается!

Всегда делаю глазурь на сметане (жирность 20% и выше) и выходит превосходно!

Сметана — это кисломолочный продукты, при кипячении сворачивается. Вот и получается замазка, непонятного вида. Сахара 2 ч.л. вообще ни о чём.

Сколько делаю на сметане никогда ничего не сворачивалось.

Конечно кому-то покажется вкус божественный, кто не знает настоящего торта с кремом из манки.

автору, этого рецепта нужно оторвать руки, чтобы не вводил в заблуждение читателей. Перематерилась вся, делая торт на Новый Год. Приходилось всё исправлять по ходу. Крем — на 500 грамм молока, одна пачка масла 200 грамм (нереально), как минимум 2 пачки масла, манки 3 ложки (нереально), как минимум 5 ложек. При раскладе, как пишет автор, каша получается жидкая, естественно не намазывается, а растекается. Я пишу вам с учётом исправлений, чтобы сразу знали, как и что добавить, чтобы не расстраиваться.Глазурь вообще дрянь получается. Лучше сделать не на сметане, а на молоке — 3 ч.л. какао + 4ч.л. сахара, + 4 ст.л. молока. Довести до кипения. Немного остудить + 50 гр.слив.масла. Глазурь получается как настоящий шоколад глянцевая, а не такая дрянь, как на сметане. Автору огромный минус.

Читать еще:  Лучшие рецепты домашнего рома

Вы наверное манную кашу никогда не варили.

Никаких 2-х пачек масла не надо . Все получается очень замечательно с одной пачкой.
Недавно пекла маме на день рождение .Все замечательно

Согласна с замечаниями Ларисы . Я делаю также . Замечательная глазурь получается.

Просто не умение готовить,торт получается с этим составом ингредиентов отличный

спасибо за рецепт.все получилось на отлично.делала все согласно рецепту.только глазурь делала на сливках.а не на сметане.а что-бы каша была не жидкой.варите ее по-дольше и дайте остыть.она становится густой.

Торт «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Масло сливочное — 130 г

Ванильный сахар — 12 г

Разрыхлитель — 12 г

Для крема:

Масло сливочное — 300 г

Для глазури:

Масло сливочное — 45 г

Процесс приготовления

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Всё тщательно перемешать венчиком.

Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро — примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

Крем получится однородным и ароматным.

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

«Птичье молоко» с манкой

Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется «Птичье молоко», ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный. Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны. )) Извините, не успела украсить тортик, так как готовила не на праздник, а на радость родным.

Ингредиенты для «»Птичье молоко» с манкой»:

  • Масло сливочное (130г в тесто, 300г в крем, 5 г в глазурь) — 435 г
  • Сахар (1 стак. в тесто, 1,5 стак. в крем, 3 ст.л. в глазурь) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода гашеная уксусом (полная ложка) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Какао-порошок (3 ч.л. в тесто, 2ч.л. в глазурь) — 5 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки формы)
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы)
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Лимон (или 3 ст.л. любимого варенья) — 1,5-2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «»Птичье молоко» с манкой»:

Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стак. муки.
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч. л. какао.

Выпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.

Готовим крем.
300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст. л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона с цедрой и добавить в кашу (вместо лимона можно добавить варенье). Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить.
Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите.
После крем поставить на холод на 20 мин.

Читать еще:  Рецепт в мультиварке

Кремом смазать пласты торта. Внимание! Верхний корж кремом не мазать!

Верхний корж и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и кипятить до загустения.
Все! Теперь можете украшать масляным кремом!
А мы так съедим!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

27 июля 2017 года lubashka-2 #

13 декабря 2016 года мышонок 88 #

11 декабря 2016 года Ljsj #

30 октября 2016 года Tinochka45 #

17 сентября 2016 года masyapakan #

7 марта 2016 года roolga #

3 марта 2016 года Марианна811 #

14 ноября 2015 года Рузалья #

12 июля 2015 года Janasim #

8 июля 2015 года Janasim #

10 марта 2015 года tusik_2905 #

29 декабря 2014 года olg3261 #

6 марта 2014 года nady1209 #

22 февраля 2014 года nady1209 #

16 февраля 2014 года Ирэся #

11 октября 2013 года Елена Хачина #

12 сентября 2013 года boycha #

1 апреля 2012 года тамаська #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Торт птичье молоко — «с манной кашей» (уточнение моей маленькой дочери)

Ингредиенты

  • для коржа:
  • 150 рг сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.ложки какао
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. чайной соды
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1 ст. муки
  • для пропитки (сироп):
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • для крема:
  • 2 ст. молока
  • 3 ст.ложки манной крупы
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 лимон или 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • для глазури:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 плитка темного шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Как и обещала вот мой третий торт, который называется «Птичье молоко». Если «Наполеон» я выставила рецептом для 4-ой страницы, то этот торт всего лишь для 3-ей.

Написала, «называется», т.к. в комментариях к такому виду торта кто-то, опять же не помню, сказал, что изначально в этом торте предусматривается суфле. Кто хочет с суфле, — это не ко мне, найдите через поиск их там масса.

Мой торт отличается от всех других похожих (с той же манкой): во-первых, он экономичнее и материально и по времени приготовления, во-вторых, он просто вкуснее,- уверена!

Печем ночью (см. предыдущие торты), привычка – вторая натура.

Теперь собственно, торт, описываю подробно, вдруг, кто-то захочет испечь на самом деле:

Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст. ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку. Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин. при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).

Готовим сироп: воду с сахаром – в микровольновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).

Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они — посуше). Отставляем остывать.

Пока печется корж, —

Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное — выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает. В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть. Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане». Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим. Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться. Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной. Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.

Крем: размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 12 ч.л. лимонной кислоты). Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) — сахар частями смолоть в кофемолке.

Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.

На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.

Глазурь: 1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы.

Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.

«Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг.

Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.

Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector