1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт простой мастики из сгущенки

Рецепт простой мастики из сгущенки

Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото

Мой первый торт из мастики

Давно я думала, как сделать торт из мастики, точнее, как сделать мастику для торта, где бы найти самый простой рецепт мастики для начинающих, чтобы и делать было не сложно, и ингредиенты простые, и получилось с первого раза. И тут мне на глаза попался очень легкий рецепт мастики из сгущенки! Решила попробовать и скорее делюсь с вами своей радостью — у меня получилось сделать мастику с первого раза. Ну и рецепт мастики с фото, комментариями и советами прилагается. )

Простой рецепт мастики из сгущенки:

Оригинальный рецепт мастики :

  • 1-1,5 стакана сухого молока
  • банка сгущенки
  • чайная ложка лимонного сока
  • стакан сахарной пудры
  • можно добавить крахмал, чтобы не было приторно сладко.
  • при желании добавить несколько капель глицерина, мастика будет более эластичной.

    Дети с удовольствием помогут

    У меня вышли немного другие пропорции ингредиентов для мастики, да и сам рецепт немного изменился:

  • банка сгущенки
  • лимонная кислота на кончике ножа — ввиду отсутствия лимонов. А нужна она, чтобы мастика потом хранилась в холодильнике сколько вам нужно. У магазинной, кстати, срок хранения чуть ли не полтора года! Но домашняя мастика наверное полежит поменьше, так как больше никаких консервантов мы не кладем. Хотя зачем ее столько хранить)
  • стакан сахарной пудры

    А еще у меня не было сухого молока. Так что я сделала мастику своими руками из смеси типа молока для беременных и кормящих. Во время беременности ее выдают бесплатно, пить ее невозможно, хотя стоит дорого, так что накопилось у меня куча банок. Теперь знаю, куда девать! Как я понимаю, мастика получится, даже если вы возьмете вместо сухого молока, к примеру, детскую смесь Малютка, которую так любят использовать при приготовлении сладостей. А еще у меня ушло значительно больше, чем стакан. На банку сгущенки чуть ли не 400 грамм. Правда, я, пожалуй, немного переложила. Влияет замена молока только на цвет. Из молочной смеси мастика в домашних условиях получается не белой, а немного желтоватой. Для окраски и лепки фигурок или обтяжки торта цветной мастикой — отлично, а вот для свадебного торта мастику лучше делать из дорогого сухого молока белого цвета.

    Как делать мастику из сгущенки, пошаговый рецепт с фото:

    Смешать пудру с молочной смесью или молоком. Разбить, если есть, комочки пудры.

    Добавить сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.

    Все тщательно перемешать. Очень тщательно! Можно капнуть несколько капель глицерина. Я его капнула потом на руки и смазала их, когда начала вымешивать тесто.

    Когда перестанет быть липким, вымесить руками. Если сильно липнет — можно добавлять сахарную пудру. (Я добавляла сухую смесь, потому как и так получилось до ужаса сладко).

    Когда я делала пробную порцию на треть ингредиентов и слепила из нее фигурки, краситель я добавила уже когда мастика из сгущенки была готова. Когда делала мастику для торта, для всей поверхности, то добавила краситель еще на стадии замешивания. Использовала натуральные красители для яиц, они у меня остались после изготовления пряничного домика и козуль. Можно и соки ягод добавлять или что-то подобное, чтобы было еще натуральнее и полезнее.

    Все, мастика своими руками в домашних условиях готова. Эта мастика для украшения тортов подходит просто идеально. И для обтяжки торта, и для лепки фигурок из мастики. Для хранения ее необходимо поместить в пищевую пленку, чтобы не засыхала, и можно держать в холодильнике сколько угодно (в рамках разумного, конечно)! Перед тем, как из нее что-то делать, нужно вынуть ее из холодильника часа на три на комнатную температуру. Раскатывать мастику и переносить ее на торт в дальнейшем удобнее на пищевой пленке. Если размер покрытия большой, раскатывайте мастику сразу на доске, обтянутой пищевой пленкой. Я ее, кстати, вообще раскатывала не скалкой, а самим этим рулоном пленки, очень удобно и ничего не прилипает.

    Дети из такой домашней мастики сами с удовольствием полепят!

    Остальные советы и мастер класс с фотографиями по мастике в статье Как сделать торт из мастики и слепить зайчика и его полянку.

    Мастика из сгущенки — рецепты

    Красивый праздничный торт выглядит не только аппетитно, но и оригинально. Его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства при помощи различных украшений, например, мостики из згущенки. Для их приготовления нужна специальная кондитерская мастика, которая также пригодится и для придания торту идеальной формы. Купить готовый продукт не просто, а вот приготовить его из подручных средств не составит особого труда. Есть масса легких рецептов мастики из сгущенки, воспроизводимых в домашних условиях. Вам точно будет, чем похвастаться перед гостями, если вы возьмете их на заметку.

    Сладкая мастика — одно из любимых средств украшения в кондитерском ремесле

    Мастика из сгущенки — рецепты

    Несмотря на всю простоту изготовления этого кондитерского материала, сделать его эластичным и податливым для лепки с первого раза получается далеко не у всех хозяек. Чтобы добиться желаемого результата надо использовать только свежие и качественные ингредиенты, четко следовать инструкции.

    Как сделать мастику из сгущенки и какие продукты вам для этого понадобятся? Классический вариант включает всего 4 компонента — сгущенное молоко, сахарную пудру, лимонный сок и сухие сливки:

    1. Смешайте сухое молоко (сливки) с пудрой в глубокой посуде.
    2. Влейте к ним сгущенку и размешайте смесь ложкой.
    3. Посыпьте пудрой рабочую поверхность стола или досточку.
    4. Выложите на нее мастичную массу и вымешивайте, пока та не перестанет липнуть к рукам.
    5. Раскатывайте ее на досточке, лепите различные фрагменты и фигурки, посыпая рабочую зону крахмалом или пудрой.
    Читать еще:  Горячие блюда с бараниной

    Ингредиенты для изготовления дома

    Процесс не занимает много времени, но имеет свои нюансы. Вот несколько полезных советов того, как приготовить мастику из сгущенки:

    • Если консистенция сильно мягкая — добавьте в нее молотый сахар и еще раз перемешайте.
    • Чтобы масса не прилипала к рукам, добавьте в нее немного картофельного крахмала.
    • Для менее приторного сладкого вкуса — частично замените им сахарную пудру.
    • Несколько капель глицерина помогут сохранить массу эластичной, не дадут ей засохнуть.
    • Чтобы сделать украшения разноцветными, разделите материал на части и добавьте в каждую из них пищевой краситель. Его можно заменить порошком какао, любым ягодным сиропом.
    • Белый цвет не требует красителя — его получают при использовании сухого молока. Оригинальное изделие имеет кремовый оттенок.
    • Приготовьте декоративные элементы заранее, чтобы те успели подсохнуть к моменту подачи на стол. Заверните их в пищевую пленку и поместите в прохладное место.
    • Храните готовый кондитерский пластилин в холодильнике, перед работой с ним — дайте ему полежать полчаса в пленке при комнатной температуре.

    Это идеальный вариант для обтягивания всей поверхности пирога, боков торта, одним целым пластом. Из него получаются красивые цветочки и листики, зверушки и надписи. Но он требует особого подхода. Для работы с ним нужны свои инструменты — ровная скалка, пищевая пленка и специальные «утюжки».

    Это крашение чаще всего можно увидеть на тортах и капкейках

    Мастика из сгущенки

    Есть много разных рецептов приготовления этой кулинарной массы — на основе маршмеллоу, желатина, шоколада, сгущенного молока, крахмала и глицерина. Большинство домохозяек и кондитеров отдают предпочтение сгущенке. Материал выходит более податливым в работе, с ним проще отрезать ровный кусок торта.

    Мастика из сгущенки, рецепт в домашних условиях, выглядит следующим образом:

    1. Возьмите по 150 грамм сухого молока, сгущенки и сахарной пудры, 3 столовых ложки сока лимона, чайную ложку коньяка или эссенцию ванили — для аромата.
    2. Просейте сухие ингредиенты. Сделайте в них углубление и постепенно вливайте в него сгущенку и лимонный сок, помешивая смесь.
    3. По желанию — введите коньяк, ром или ванильный экстракт, перемешайте.
    4. Если масса липкая — добавляйте пудру, если сильно твердая — разводите соком.

    Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать

    Выровнять торт задача непростая. Требуется навык приготовления специального крема под мастику. Он практически универсален, так что выбирать вам не придется. Он готовится на основе сливочного масла, хорошо заполняет собой ямки в коржах и неровности.

    Рецепт мастики из сгущенки под крем:

    • Вам понадобятся — 250 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, печенье или крошки от коржей, для получения нужной консистенции.
    • Подготовьте масло — дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
    • Переместите его в миску и соедините со сгущенкой.
    • Взбейте крем миксером или венчиком до однородности.
    • Добавляйте крошки и битое печенье, чтобы крем оставался мягким и средним по густоте.
    • Он должен легко распределяться по выпечке при помощи ножа или лопатки.
    • Для идеально гладкой поверхности — опустите инструменты в горячую воду, затем проводите ими по изделию, не вытирая воды.
    • Периодически повторяйте процедуру, сбрызгивая с лопаток лишнюю жидкость.
    • В конце — поместите торт в холодильник до полного загустения крема.

    Украшение изделие зависит от богатства фантазии мастера

    Мастика из сгущенки, которая получается всегда

    Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры получались вкусными и красивыми с первого раза. Но есть ли такая мастика из сгущенки, которая получается всегда?

    Так как сам по себе рецепт не требует особых усилий, то трудностей с ним не возникнет, даже у новичков в кондитерском деле. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этой мастики:

    1. Возьмите по стакану сахарной пудры и сухого молока, чайную ложку лимонного сока и треть банки сгущенки.
    2. Смешайте все компоненты до однородности, чтобы у вас вышел эластичный пластилин.
    3. Раскатывайте его на столе в сахарной пудре, пока он не перестанет быть липким.
    4. Для придания цвета — используйте пищевые красители, разделив массу на равные части.
    5. После лепки — дайте украшениям подсохнуть, завернутыми в пищевую пленку.
    6. Если вы израсходовали не всю массу — храните ее в холодильнике, в целлофане.

    Мастика из сгущенки и сухого молока

    Сухое молоко или детская молочная смесь необходимы для придания нужной консистенции продукту. Без них он не получится таким густым и плотным. Мастика из сгущенки и сухого молока готовится следующим способом:

    • Для нее надо — 160 грамм сухого молока, столько же молотого сахара, 200 грамм молока сгущенного, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 мл ромовой эссенции — в качестве ароматизатора.
    • Дважды просейте сахарную муку через мелкое сито.
    • Смешайте ее с сухим молоком на рабочей поверхности.
    • Сделайте ямку в полученной смеси и влейте туда сгущенку.
    • Вымесите тесто, добавив в него сок и эссенцию.
    • Если масса не эластична — добавьте еще сухого молока, если жидкая — немного кипяченой воды.
    • Вымешивайте тесто минут 15-20, пока не исчезнут комочки.
    • Скатайте его в шарик и заверните в пленку, поместив на полчаса в прохладное место.
    • Раскатывайте готовый кондитерский пластилин тонким пластом, подсыпая сухое молоко.
    • Затем оборачивайте им торт и ставьте его в холодильник до полного высыхания глазури.
    • По вкусу эти украшения будут напоминать молочную ириску.

    Это украшение не только красиво в результате, но и удобно в процессе работы

    Мастика из сгущенки и сахарной пудры

    Классический вариант, хорошо известны любому кондитеру — это мастика из сгущенки и сахарной пудры. Ее можно приготовить на скорую руку:

    1. Возьмите по 150 грамм пудры и сухих сливок, 60 мл лимонного сока, 100мл сгущенного молока.
    2. Просейте сухие ингредиенты через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
    3. Высыпьте эту муку горкой на доску и сделайте в ней углубление сверху.
    4. Влейте в него тонкой струйкой необходимые жидкости.
    5. В течение 10 минут вымешивайте массу вручную, разминая ее во всех направлениях.
    6. Сформируйте ровный шарик и заверните его в пакете.
    7. Отправьте продукт на ночь в холодильник.
    Читать еще:  Приготовление на сковороде

    Мастика из сгущенки и крахмала

    Самый простой способ получения плотной и податливой в работе смеси — добавление в нее крахмала при приготовлении. Тем более, что картофельный или кукурузный крахмал практически всегда под рукой.

    Эта мастика из сгущенки и крахмала хоть и отнимет чуть больше вашего времени, но ее определенно стоит попробовать! Вам понадобятся:

    • рисовый, картофельный или кукурузный крахмал — 5 столовых ложек;
    • концентрированное сладкое молоко для его разведения — около четверти стакана;
    • сахарная пудра — 250 грамм и плюс сколько еще потребуется, чтобы мастика не липла;
    • вода для заваривания крахмального порошка — примерно 50мл;
    • капля миндальной или другой ароматической эссенции;
    • лимонная кислота на кончике ножа.

    Совет — лучше всего брать кукурузный или рисовый крахмал, так как они содержат глюкозу, необходимую для придания упругости нашему продукту.

    Несмотря на внушительный вес её можно использовать в многоярусных тортах

    1. Разведите крахмал холодным сгущенным молоком, отдельно вскипятите в кастрюльке воду.
    2. Влейте в нее крахмальную кашицу, добавьте кислоту.
    3. Интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков.
    4. Прогрейте смесь примерно 2 минуты до ее загустения, снимите с огня.
    5. Перемешивайте массу, пока та полностью не остынет, следите за ее однородностью.
    6. В остывший продукт добавьте каплю ароматизатора и пудру, тщательно все разомните.
    7. Переместите получившееся тесто на досточку и продолжайте его разминать, подсыпая пудру.
    8. Когда мастика будет отлипать от доски и пальцев — она будет готова.

    Еще один совет — не переливайте воды и выбирайте пудру самого мелкого помола. При наличии целых кристаллов сахара ваше покрытие на торте будет рваться, поэтому лучше перемелите сахар самостоятельно в кофемолке.

    Как хранить мастику?

    Частый вопрос — что делать, если мастика из сгущенки крошится? Правильный ответ на него — соблюдать правила хранения и приготовления продукта:

    • Следите за плотностью смеси, не усердствуйте с красителем и пудрой.
    • Выбирайте сахар мелкого помола, без крупинок и цельных кристаллов.
    • Наносите мастику только на затвердевший крем.
    • Избегайте слоев, пропитанных жидкостью, сметаной, сливочным кремом.
    • Для приклеивания украшений — увлажните покрытие водой или белком на кончике кисти.
    • Используйте гелевый краситель во время приготовления массы, сухой — когда готов шарик.
    • Храните мастику в полиэтилене или герметичном контейнере в холодильнике не более 2 недель.
    • Торт с готовым покрытием хранится не более двух суток.

    И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
    Это лучшая благодарность для нас…

    Мастика для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото из сгущенки

    На юбилеях, свадьбах и – особенно! – детских днях рождения важен не столько сам торт, как его украшение. Очень трогательно смотрятся фигурки жениха и невесты, сделанные из пищевой мастики. А детишкам наверняка понравятся целые композиции, выполненные по мотивам популярного мультика «Маша и Медведь» или компьютерной игры «Энгри Бердз». Можно, конечно, пойти в магазин и купить готовые украшения для торта из маршмеллоу, глюкозы и глицерина. Но, во-первых, все эти гирлянды, бусики и бантики с цветочками не несут на себе следа вашей индивидуальности и творческой фантазии, а во-вторых, и стоят недешево. Поэтому сегодня мы будем учиться тому, как сделать мастику из сгущенки. Рецепт очень прост, а результат порадует даже новичка. Может, с первого раза не удастся красиво слепить фигурки, но мастика уж точно получится вкусной.

    Ингредиенты

    Что для этого нужно? Для украшения торта мастикой не потребуются компоненты, опустошающие семейный бюджет. Всё, что необходимо, так это банка сгущенки, сухие сливки, сахарная пудра и сок лимона. Ну и пищевые красители, разумеется, если только вы не решили заранее, что ваш торт будет однородно бежевым. Но теперь поговорим о качестве продуктов, ибо от него зависит успех дела. Сухое молоко или сливки должны быть свежими, не слипшимися в кусок, приятного кремового (а не желтого) цвета. Желательно брать сахарную пудру самого мелкого помола, чтобы мастика из сгущенки не крошилась и не рвалась, а была эластичной. Имейте на всякий случай под рукой и картофельный крахмал. Во время лепки обмакивайте в него пальцы, тогда мастика не будет липнуть к рукам. Водка придаст вашим скульптуркам аппетитный блеск. Ну и, наконец, сгущенка. Берите белорусскую или украинскую продукцию. Сгущенка должна быть сделана из цельного молока и сахара, а не химикатов.

    Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать

    До того как мы начали делать этот сложный ингредиент, подумаем: а оно нам надо? Ведь если верх нашего тортика покрыт сметанным, белковым кремом, или взбитыми сливками, украшения из сгущенного молока и сахара просто растворятся во влажной среде. По этой же причине нельзя наносить декор из мастики на пропитанные ромом или вареньем коржи. Но и на «голом» тесте покрытие из сахарной пудры и молока не будет держаться. Торт прежде нужно выровнять. Для этого используют уже застывший в холодильнике масляный крем, марципан или ганаш. Вы испекли медовик? Вот идеальный крем под мастику. Масло, сгущенка и растопленный шоколад (все компоненты в равных пропорциях) взбиваются миксером до однородности. У медовика равняем края ножом, крошку вымешиваем с небольшим количеством крема. Получается довольно вязкая масса. Смоченным в теплой воде шпателем наносим ее на верх изделия и ставим в холодильник. Потом добавляем остальной крем. Снова подмораживаем. Основа под мастику готова. Теперь можно приступать к покрытию.

    Читать еще:  Сколько хранится открытый арбуз в холодильнике разрезанный

    Еще один крем под мастику

    Масло комнатной температуры смешиваем с растопленным натуральным шоколадом без всяких наполнителей (желательно черным, горьким). Пропорции приблизительно полтора к одному. Когда получится однородное шоколадное масло, можно подмешать немного вареной сгущенки. Взобьем всю массу в миксере, чтобы получился нежный и пушистый крем. Нанесем его на верх и бока торта. Молочная мастика на сгущенке будет хорошо держаться на этом креме. Но для этого надо дать ему постоять несколько часов в холодильнике.

    Мастика со сгущенкой: рецепт

    Сначала смешиваем сыпучие продукты. В глубокой миске соединяем сухое молоко или сливки и сахарную пудру. Лучше всего оба эти ингредиента просеять через сито, во избежание образования комочков. Если они будут присутствовать в мастике, она выйдет ломкой и пойдет трещинами. В каких пропорциях смешивать сливки с сахаром? Пока что в равных – по стакану. Хорошенько вымешиваем. Начинаем вливать сгущенное молоко, постоянно орудуя ложкой в одном направлении (например, против часовой стрелки). Чтобы мастика не вышла приторной, можно некоторую толику сахарной пудры заменить крахмалом. Этот компонент придаст всей массе необходимую вязкость. Для вкуса можно подкислить мастику чайной ложечкой лимонного сока. Рабочую поверхность щедро посыпаем сахарной пудрой (еще половина стакана примерно). Перекладываем на нее мастику из миски. Продолжаем вымешивать, подсыпая сахарную пудру из периферии в центр, пока масса станет эластичной и перестанет липнуть к пальцам.

    Придать нужный цвет

    Натуральная мастика из сгущенки получается телесного, бежевого оттенка. Для придания ему цвета нужно воспользоваться пищевыми красителями. Их продают в магазинах, часто перед Пасхой. Ведь именно в это время нужны «расцвеченные» яйца. Если краситель сухой, разотрите порошок и вымешайте его с тем количеством мастики, которое вам нужно. Для этого изначально рассчитайте, сколько должно быть зеленых листочков, красных, оранжевых и синих цветов. Можно действовать иначе, орудуя с жидким красителем. Сначала лепим розочку Потом пипеткой капаем на нее сверху капельку красной краски. Получится очень оригинально – цвет будет не сплошной, а с переливами от бежевого до насыщенно алого. Не бойтесь использовать и натуральные красители: сироп малинового варенья (красный), морковный сок (оранжевый), свекольный экстракт (бордо), какао-порошок (коричневый), зеленку.

    Как хранить мастику

    Этот продукт на открытом воздухе быстро сохнет, отчего фигурки начинают трескаться и обсыпаться. В холодильнике же ненакрытая молочная мастика на сгущенке впитывает в себя находящийся там конденсат. От этого процесса лепнина «плывет» как подтаявшее мороженое. Какой выход? Если мы используем мастику для обтяжки торта (покрытия верха ровным слоем), то можно наносить ее сразу же. Но вот фигурки лепить лучше всего перед подачей к столу. А покамест мастику нужно скатать колобками или колбасками разных цветов, плотно замотать в пищевую пленку и положить в холодильник. Когда вы вытащите ее оттуда и приметесь ваять, то обнаружите, что масса стала более твердой и крошащейся. Не пугайтесь. Нагрейте ее в руках, и к ней вернется былая эластичность.

    Лепка фигурок

    Чтобы пластилиновые качества мастики проявили себя в полной мере, нужно завернуть разноцветные кусочки в пищевую пленку и дать им полежать в холодильнике ночь. После этого достать и оставить на полчаса. Мастика из сгущенки за это время обмякнет. Прежде чем ваять, отщипываем кусочек и разминаем его руками. Пробуем, каковы его качества? Если мастика липнет к пальцам, добавляем сахарную пудру. В случае слишком твердого и неэластичного продукта подливаем немного сгущенки, лимонного сока или кипяченой воды. Работаем на поверхности, посыпанной сахарной пудрой – так изделия не будут прилипать к столу. Кроме творческой фантазии вооружимся еще небольшим ножом с острым кончиком. Если нужно соединить два фрагмента из мастики, необходимо смочить места склеивания водой или яичным белком. В таком случае понадобится силиконовая кисточка.

    Некоторые секреты по работе с мастикой

    Мелкие фигурки лучше делать незадолго до подачи, поскольку на воздухе они пересохнут. А на торте или в холодильнике они могут обмякнуть. Объемную скульптуру, сложенную из нескольких фрагментов, наоборот, нужно сделать заранее и дать ей высохнуть. После чего следует аккуратно завернуть ее в пищевую пленку и хранить в холодильнике до прикрепления на торт. Мастика из сгущенки будет смотреться как блестящая глазурь, если ее перед подачей смазать водкой или спиртом. Также этими летучими элементами можно развести порошкообразные красители и пропитать ими массу перед лепкой. Если мастика слишком твердая и плохо раскатывается, прогрейте ее пару секунд в духовке или микроволновке – и она снова станет как пластилин.

    Как сделать ровную обтяжку торта

    Верх и бока изделия покрываем марципаном, ганашем или хорошо застывшим масляным кремом. На столе раскладываем большой кусок пищевой пленки. Слегка присыпаем ее крахмалом или смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Мастика для торта из сгущенки должна приобрести комнатную температуру. Раскатываем ее скалкой, припудренной крахмалом или сахарной пудрой. Пласт должен получиться большим по размеру, чем верх изделия и его бока. Марципан смачиваем холодной водой. Берем пищевую пленку за края и аккуратно переносим на верх торта, укутываем бока, обрезаем все торчащие кончики. Не забирая полиэтиленового покрытия, проводим легонько скалкой по мастике, чтобы выгнать все пузырьки воздуха. После этого пленку нужно снять.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector