0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления сметанника в домашних

Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.

Итак, в этой статье мы рассмотрим простые рецепты приготовления классического сметанника в домашних условиях, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким! А так же предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного манника на кефире.

Рецепт простого сметанника с пошаговым приготовлением

Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.

Далее добавляем сметану и хорошенечко перемешиваем.

Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.

Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.

Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.

Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.

Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.

Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

Рецепт татарского сметанника

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.
  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.

Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.

По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.

Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.

Далее с помощью ножниц подрезаем и подгибаем через один, края теста так, как показано ниже на фото.

И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.
  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

2. Далее добавляем к ним сливочное масло, сгущенное молоко, просеянную муку и перемешиваем до однородности.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.

7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Вкусный сметанник с ягодами

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

Читать еще:  Как готовить Оливье специальный рецепт для Нового Года

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.
  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.
  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;
  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.
Читать еще:  Каких видов бывают суши

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Пирог Сметанник

Проверенный рецепт Сметанника, который очень прост в приготовлении. Такой нежный пирог отлично подойдет для угощения неожиданных гостей или вечернего чаепития.

Ингредиенты

  • 400 гр сметаны 20%
  • 300 гр муки
  • 5 яиц
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 10 гр разрыхлителя (или пол-ч.л. соды)
  • 1/5 ч.л. ванлина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Масло предварительно положить в морозилку на 10 минут. Охлажденное масло натереть на терке в небольшую миску, добавить сырое яйцо, всыпать 100 гр сахара и тщательно растереть все вилкой.
  2. В отдельную миску просеять через сито муку. Постепенно подсыпая муку в масляную смесь, растирать тесто вилкой. Затем замесить тесто руками и скатать из него шар. Обернуть шар пищевой пленкой и отправить на 10-15 минут в холодильник.
  3. Вынуть тесто и раскатать его в пласт (около 0,5 см) на присыпанной мукой поверхности. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить туда пласт теста, сформировать высокие бортики около 6 см. Духовку разогреть до 180с.
  4. Сметану поместить в отдельную миску, добавить четыре яйца, всыпать оставшийся сахар (100 гр), щепотку ванилина и взбить все миксером до однородности. Вылить начинку в подготовленную основу и отправить в разогретый духовой шкаф.
  5. Не открывать дверцу духовки, пока пирог Сметанник не будет готов. Приблизительно через 45 минут после начала приготовления, заглянуть и поверить пирог на готовность. Если нужно — дать ему доготовиться еще 5 минут.
  6. Затем вынуть форму из духовки и оставить ее на полчаса остывать. После этого пирог со сметанной начинкой можно употреблять, но он будет намного вкуснее, если дать ему настояться окло 4 часов в холодильнике.
  7. Готовый Сметанник украсить на свой вкус, нарезать на порционные кусочки и подавать. Особенно вкусно со свежесваренным кофе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Сметанник классический 4 простых пошаговых рецепта приготовления

Старшему поколению сметанник знаком с детства. Так как его можно было очень часто встретить на праздничных стола. В те далекие годы не было такого разнообразия вкусностей. И и хозяйки стараясь хоть как-то создать праздничное настроение готовили сметанники. Почему именно сметанник был особо любим, да потому что ингредиенты были легко доступны, и цена было не большая.

Рецепт приготовления сметанника очень простой. Нужно приготовить коржи и сметанный крем.

Коржи часто делают в двух вариантах белый и темный с добавлением какао порошка. А для разнообразия иногда добавляли орехи, изюм, чернослив.

Классический рецепт приготовления шоколадного сметанника

  • Сметана 250 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Мука 160-180 гр.
  • Разрыхлитель теста щепотка.
  • Порошок какао 1 ст. ложка.

Ингредиенты для крема.

  • Сметана 450 гр.
  • Сахар 4-5 ст. ложек.

Начнем готовить классический сметанник с приготовления коржей. Для этого нужно смешать яйца с сахаром не разделяя их на желтки и белки. И довести миксером до пены с крепкими пиками. Для того что бы яйца лучше взбивались в начале добавьте в яйца щепотку соли.

К взбитым яйцам частями добавляем сметану и просеянную муку. Но в муку перед добавлением нужно высыпать разрыхлитель теста. Добавляем ингредиенты превращая массу в хорошее бисквитное тесто.

Готовое тесто нужно визуально распределить на три части и одну часть отлить. В третью часть высыпаем какао порошок и перемешиваем. Это будет средний корж.

Теперь из оставшейся части теста выпекаем один высокий корж и делим его на две части. Также выпекаем и корж с како порошком.

Пока коржи остываю приготовим сметанный крем. Для этого в миске нужно смешать сметану и сахар и взбить все в однородную массу. Если для приготовления теста желательно брать сметану жидкую, то для приготовления крему берите сметану по гуще что бы после работы миксера получившийся крем не стекал.

Далее собираем наш сметанник. Кладем белый корж, мажем его кремом. Накрываем темным и также промазываем со всех сторон.

И завершаем все тем же светлым коржом.

По завершению коржей остатками крема следует обмазать тортик со всех сторон и убрать в прохладное место для того что бы коржи как следует пропитались кремом.

В качестве украшения перед подачей можно использовать тертый шоколад или сиром нанеся его сверху тортика.

C вишневой начинкой

  • Готовый бисквитный корж.
  • Сметана 400-450 гр.
  • Сахарный песок. 60-70 гр.
  • Вишня без косточек 60-70 гр.

Конечно сначала нужно приготовить хороший и пышный бисквит. О том как его приготовить можно прочитать в рецепте выше или пройдя по ссылке. Рецепт бисквита который всегда получается.

Достаем готовый бисквит из духовки освобождаем его от формы и разрезаем по плоскости на два равноценных коржа.

Теперь самое время приготовить сметанный крем. Для этого нужно смешать сметану с сахаром и взбить миксером в течении 3-4 минут. Скорость лучше выбрать по быстрее.

Читать еще:  Домашняя лапша рецепт

Если берете замороженную вишню то сок который появится после разморозки также пускаем в дело. Промажем этим соком нижний корж.

А после сока нанесем хороший слой сметанного крема. По коржу распределить ягоды и закрыть ягоды кремом.

По верх ягод еще слой крема.

Накрываем вторым коржом обмазываем его кремом со всех сторон. Сверху выкладываем красивый узор из вишни и ставим сметанник в холодное место для пропитки на 3-5 часов.

Через 3-5 часов пирог можно сказать полностью дозреет.

Вот такая прелесть должна получится и у вас.

Сметанник на сковороде с пышной начинкой из творога

  • 350 творог.
  • 150 сметаны.
  • 150 сливочное масло.
  • 4 яйца.
  • 200 сахар.
  • 200 мука.
  • 30 гр манной крупы.
  • 70 гр вишня без косточки.

Яйца смешать с половиной сахара.

Взбиваю миксером 1-2 минуты на высокой скорости.

Добавляю у яйцам сметану и довожу до однородности при помощи миксера.

Сливочное масло берем мягкое поэтому его предварительно нужно достать из холодильника что бы оно успело нагреться и стать мягким и податливым. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.

Муку вношу частями предварительно добавив в неё соду или разрыхлитель теста.

После добавления муки у вас должно получится жидкое тесто похожее на кефир.

В другую миску выложить творог добавить в него яйца и остатки сахара.

Блендером превращаем всю эту историю в однородную массу.

Добавляем манку и хорошо перемешаем что бы манка разошлась по всему творогу. Это будет наш крем.

Вишню также предварительно выложить из холодильника засыпать столовой ложкой сахара.

Сковородку промазать растительным маслом.

Заливаем равномерным слоем тесто.

На середину выкладываем творожный крем.

А по крему распределяем вишенки.

И ставим сковороду в духовку на 20-30 минут. Температура приготовления 180-190 градусов.

После достаем сметанник из сковородки и подаем на стол.

Пошаговый рецепт приготовления со сгущенкой

  • 2 стакана муки.
  • 200 сливочного имасла.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 банка сгущенки.
  • 2 ст. ложки растворимого кофе.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан сметаны.
  • 1 ч. ложка соды без горки.
  • Сахарная пудра. 1 стакан.

Яйца смешать с сахаром и взбить миксером или блендером до средней пены.

4 столовых ложки сгущенного молока смешиваем с растворимым кофе и размешиваем массу до однородности.

К взбитым яйцам влить сметану и сгущенку с кофе. Перемешать.

Туда же добавить гашенную уксусом соду. Ну и соответственно снова все перемешиваем.

Муку добавлять частями и перемешивать. После добавления всей муки тесто визуально разделить на две части и приготовьте два одинаковых коржа.

Каждый корж делим еще на два коржа в итоге получается 4 красивых коржика для нашего сметанника.

Коржи готовы самое время заняться приготовлением кремовой основы.

Сливочное масло засыпаем сахарной пудрой.

Сахарная пудра берется из экономии времени. Так как если добавить сахар то нужно готовить крем дольше до тех пор пока сахар полностью не раствориться в масле.

Взбиваем сахарную пудру с маслом и добавляем оставшееся сгущенное молоко. После того как у вас получится однородная кремообразная масса поставьте её в холодильник что бы наш крем немного загустел.

Затем первый корж промажем кремом и накроем его вторым и так далее будем промазывать все 4 коржа.

После того как все коржи будут промазаны и уложены берем нож и красиво подрезаем края коржей.

Обрезки не убираем далеко они еще пригодятся.

Остатками крема промазываем пирог со всех сторон. А те самые обрезки теперь перетрем в крошку и посыпаем пирог со всех сторон.

Переносим сметанник в холодильник на 3-5 часов.

После пропитки можно ставить тортик на стол и угощать гостей или домочадцев.

Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт

Домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту — торт родом из детства. Довольно бюджетный, быстро готовится, и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Но вот тесто для сметанника часто подводит, поэтому многие обходят этот торт стороной, а ведь секрет прост: хорошая, качественная сметана — залог успеха. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 287 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 2.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. (200 мл)
  • Ванильный сахар – 2 упаковка
  • Сметана – 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
  • Какао-порошок – 2.5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
  • Загуститель для сливок – 1 упаковка

Приготовление:

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.

Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.

Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше — выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы — сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой — она должна выйти из коржа сухой.

Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.

При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.

Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.

На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.

Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.

Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.

Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.

Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector