5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

Если вам не нравится запах дрожжей или просто нет времени на приготовление классического теста на дрожжах, возьмите на вооружение несколько рецептов, где дрожжи не используются. Вкус от этого никак не пострадает, а готовые блюда получатся ароматными и нежными.

Удобно то, что такое тесто можно варить и жарить, выпекать в духовке. Оно отлично подходит для вареников, чебуреков, домашней пиццы, лапши и прочих блюд. Чтобы получилось вкуснее, вы можете замешивать тесто на молоке или даже пиве, для постных блюд можно использовать воду.

Если хотите испечь воздушные пирожки, необходимо добавить соду погашенную уксусом или соком лимона. Чтобы такое пресное тесто было вкуснее и ароматнее, в него добавляют жиры (растительное масло, сливочное масло или маргарин). Оно идеально сочетается с любыми начинками, будь то пирожки, беляши, чебуреки, пироги, вертуты, пицца и прочие блюда. Все перечислить просто невозможно! Сегодня мы предложим вашему вниманию только проверенные лучшие рецепты бездожжевого теста.

Общие принципы и правила приготовления

Итак, как приготовить бездрожжевое тесто и какие необходимо соблюдать правила для его приготовления? Существует миф, что без дрожжей тесто не получится мягким, нежным и воздушным. Но это не так. Причем для приготовления не потребуется много времени, большое количество продуктов или титанические усилия. Чаще всего тесто на сметане, сливочном масле, воде, кефире или даже пиве используют для выпечки с несладкими начинками. А чтобы приготовить бездрожжевое тесто для сладкой выпечки (песочное, заварное, сдобное, слоеное, бисквитное), используются жиры животного происхождения.

Рецепт 1: Пицца на бездрожжевом тесте

Этот рецепт отлично подходит для пиццы по-домашнему, когда начинка и соус готовятся отдельно.

Потом раскладывают на тонкий пласт теста и отправляется на несколько минут под гриль.

Ингредиенты

  • мука – 2,5 стакана (оставьте немного, чтобы припылить доску во время раскатывания);
  • яйца – 2шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло (лучше брать оливковое) – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Просейте муку на разделочную доску, добавьте к ней соль и сформируйте горку с углублением внутри (как колодец).
  2. Отдельно смешайте яйца с молоком и растительным маслом, аккуратно влейте эту смесь в муку. Смесь постепенно будет впитывать жидкость.
  3. Замесите тесто, подсыпая муку по необходимости, ровно до того момента, когда смесь станет эластичной. После этого сформируйте из теста шар и заверните во влажное полотенце или пищевую пленку. Ему нужно дать немного «дозреть», хватит 15-20 минут. После этого его будет очень легко раскатывать.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите заранее подготовленную начинку и отправляйте в духовку на несколько минут, пока не появится румяная корочка.

Рецепт 2: Чебуреки из бездрожжевого теста

Кто не любит сочные и ароматные чебуреки? Главную роль в них, конечно, играет начинка, но и тесто занимает не последнее место. Оно должно быть одновременно плотным и довольно эластичным, чтобы не ломаться во время жарки, а сохранять форму.

Готовят его обычно на молоке или воде, но есть один очень интересный рецепт, где в качестве жидкости для теста используется пиво. Чебуреки получатся очень ароматными и вкусными, как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • светлое пиво – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Приготовление очень простое. Сначала необходимо слегка взбить яйцо с солью, добавить пиво и перемешать.
  2. В эту же емкость насыпьте просеянную муку (ровно столько, сколько возьмет тесто), но не делайте его слишком крутым.
  3. Вымесите тесто и учтите, что через некоторое время оно станет чуть мягче. Оставьте «дозревать» под мокрым полотенцем в течение 15-20 минут.
  4. Когда тесто «дозреет», разделите его на части и раскатывайте каждый шарик в тонкий пласт. Чебуреки получаются очень нежными, воздушными, тесто во время жарки раздувается, но не лопается.
  5. И не забудьте после того, как вынимаете чебуреки из масла, раскладывать их на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир впитывался в бумагу. А если вам нужен совсем постный рецепт, исключите из него яйцо. Получится не менее вкусно.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Этот рецепт выручает в двух ситуациях: когда гости уже на пороге и нужно быстро сообразить, чем их угощать, и если вы не любите долго возиться с тестом, но отказываться от выпечки не хотите.

Начинку здесь можно использовать любую: сладкую или несладкую, различные сочетания и просто то, что есть в холодильнике. Записывайте рецепт и готовьте!

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода или молоко – 1 стакан.

Способ приготовления

Масло заранее нарежьте кубиками и уберите в холодильник, чтобы оно было холодным (как для песочного теста).
Просейте муку и смешайте со сливочным маслом, порубите острым ножом в мелкую крошку.
Яйцо взбейте вилкой, смешайте с солью и добавьте воду. Взбейте еще раз, чтобы масса получилась однородной.
Из масляно-мучной смеси сформируйте горку с углублением в центре и аккуратно влейте туда взбитое с водой (молоком) яйцо. Замесите тесто.
Сформируйте из теста шарик, оберните пищевой пленкой или положите в пакет, и уберите на 15-20 минут в холодильник, пусть дозреет. После этого его можно доставать, раскатывать и формировать пироги с любой имеющейся начинкой.

Рецепт 4: Пирожки на бездрожжевом тесте

Готовить по этому рецепту очень просто и быстро. Тесто получается мягким и нежным, отлично подходит, как для жарки, так и для выпекания в духовке.

А чтобы сэкономить время, смешать муку и маргарин можно в кухонном комбайне.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем и измельчите в мелкую крошку в кухонном комбайне. Если нет соответствующей техники, можно это сделать вручную, используя острый нож.
  2. К мелкой крошке из муки и масла (маргарина) добавьте кефир и замесите мягкое эластичное тесто. Заверните пищевой пленкой или положите в пакет и отправьте в холодильник. Уже через 40-60 минут его можно раскатывать и лепить пирожки с любой начинкой.

Рецепт 5. Курник из бездрожжевого теста

Курник у наших предков считался свадебным пирогом. До отвала набитый курятиной и другими ингредиентами, он символизировал достаток в доме, который желали молодоженам.

Сейчас же по этому рецепту можно готовить и в праздники, и в будни. Главное, выбирать жирный кефир и сливочное масло (на крайний случай использовать маргарин с высоким содержанием жира).

Ингредиенты

  • мука – 2-3 стакана (сколько возьмет тесто);
  • кефир – 250 мл;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления

  1. Смешайте соду и кефир в отдельной емкости, чтобы началась реакция.
  2. В кастрюльке растопите масло (маргарин) и оставьте, чтобы оно немного остыло, и не было горячим. Затем – смешайте с кефиром, погашенным содой.
  3. В полученную смесь нужно постепенно добавлять муку и вымешивать эластичное тесто. Муку следует добавлять в таком количестве, сколько возьмет тесто. Но не делайте его слишком тугим. Вымешивать рекомендуется до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам.
  4. После этого сформируйте из теста комок, заверните пищевой пленкой или в пакет и отложите на 1,5-2 часа. После этого его можно раскатывать и формировать пирог.

Тонкости и секреты приготовления бездрожжевого теста от опытных кулинаров

Пекарский порошок – вещество, которое добавляют в бездрожжевое тесто, чтобы оно было более воздушным и нежным. По сути, это смесь соды и ее «гасителя», в роли которого может выступать любая кислота, будь то уксус, лимонный сок или какой-нибудь кисломолочный продукт как кефир.

Чтобы реакция прошла хорошо, кислота не должна быть слабой. Так, например, если вы сомневаетесь на счет кефира, который используете, а уксус добавлять не хотите или не можете, можно использовать замену. Идеально в этом случае подойдет сок лимона или лайма (буквально несколько капель). Но если и его не оказалось под рукой, есть еще один проверенный вариант – использовать лимонную кислоту. Ее нужно развести водой в соотношении 1:1 и смешать с содой. В этом случае реакция пройдет хорошо, тесто будет воздушным, а привкус соды в готовом блюде не будет ощущаться.

Читать еще:  Готовим заливное из языка в мультиварке

Теперь вы знаете, как приготовить воздушное и нежное бездрожжевое тесто и не потратить на это слишком много сил и времени. Записывайте и готовьте с удовольствием, вкус вас порадует!

Как приготовить тесто без дрожжей быстро для пирогов, пирожков и булочек

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное– вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.
  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Читать еще:  Любительская колбаса в домашних условиях

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

Рецепт этих мини-кексиков я позаимствовала у Юлии Высоцкой. Мне очень понравились. Главное, что быстро, вкусно.

Этот рецепт кекса порадует любителей простой пышной выпечки. Получилось очень вкусно, и, главное, что набор ингредиентов доступен по цене каждому

Очень вкусное печенье с джемом

Сырники получились прикольные с очень необычным вкусом

Этот торт у меня ассоциируется с детством и праздником: его готовили на мой день рождения. В этом году я решила возобновить традицию )))

Нежнейший торт с творогом и кокосовой стружкой. Райское наслаждение.

Нежнейшая воздушная выпечка в мультиварке- просто и вкусно!

Торт «День и ночь» — супер вкусный, красивый и простой в приготовлении!

Люблю банан во всех его проявлениях! Очень вкусные сырники!

Очень вкусный пирог! Готовится очень быстро!

Рецепт моей мамы. Очень любим всей семьей)

Очень вкусное овсяное печенье с творожной начинкой и кокосом

Отличный рецепт, если нужно куда-нибудь деть печеньки!

Вкусное творожное печенье

Как же мне нравится этот пирог. Попробуйте!

Вот такое печенье с веселым названьем нашла на просторах интернета!))

Вкуснейший пирог с джемом

Популярный и очень вкусный итальянский десерт.

На одном кулинарном сайте нашла замечательное печенье. Оно легкое в приготовлении и очень вкусное!

Очень люблю подобные насыпные пирога. С творогом они особенно вкусные — приятного аппетита!

Очень вкусный тортик с маком

Низкокалорийные сырники, приготовленные в духовке. Вкусно и полезно!

Вкуснейшее шоколадное брауни с мятой и творожной начинкой

Очень и очень вкусно!

Вкусный и ароматный пирог с мандаринами — порадуйте себя холодным зимним деньком! 🙂

Красивый и вкусный пирог на сметане с какао

Побалуйте себя в пост рецептом яблочного штруделя 🙂

Главное — в этот торте почти нет муки! И получается он очень шоколадным!

Домашний сладкий пирог с какао и вишней — думаю, придется по вкусу каждому!

Попробуйте -очень вкусно получится, просто пальчики оближешь.

Тесто бездрожжевое

Чтобы суметь приготовить вкусную горячую выпечку, тающую во рту, нужно правильно замесить для блюда тесто. Ингредиенты любого вида теста содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих, благодаря чему позавтракав подобным блюдом, человек целый день может ощущать прилив сил и энергии.

Однако лакомства на мучной основе часто имеют очень высокие показатели калорийности. Это обычно не вызывает опасений у тех людей, кто не стремится к похудению или, наоборот, хочет немного прибавить в весе. Но люди, склонные к набору лишних килограммов и сантиметров, постоянно ограничивают себя в употреблении такой вкусной и ароматной выпечки, стремясь полностью отказаться от мучных продуктов. В данном разрезе стоит сказать, что выпечка может быть совсем не вредной, и даже необходимой организму в определенных количествах. Только важно учитывать, что разные виды мучных продуктов оказывают различное влияние на организм человека.

Виды и характеристики продукта

Все тесто в кулинарии условно можно разделить на две большие группы – дрожжевое тесто и бездрожжевое. К бездрожжевому виду относятся многие известные подвиды, например, слоеное, заварное, песочное, сдобное, бисквитное и другие.

Каждое мучное изделие, если его правильно готовить, обретает пористость, благодаря которой оно способно равномерно пропекаться как изнутри, так и снаружи. Чтобы придать пористость дрожжевому тесту используются дрожжи, отвечающие за разрыхление текстуры продукта. Для бездрожжевого теста необходимо применять либо специальные ингредиенты-разрыхлители, либо замешивать его таким образом, чтобы в процессе структура становилась пористой.

К химическим разрыхлителям теста в кулинарии относится углекислый аммоний и питьевая вода, а к естественным – добавление в рецепт молока и яиц, которые сами по себе разрыхляют смесь. К механическим разрыхлителям относят способы взаимодействия с тестом, среди которых основными выступают раскатка и взбивание. Если повар готовит слоеное тесто, то ему потребуется многократно раскатать его для придания ему воздушности и пористости. Для приготовления бисквитного бездрожжевого теста рекомендуется применять взбивание.

По составу бездрожжевое тесто всегда отличается наличием в нем муки и яиц. Для разных подвидов бездрожжевого теста используются различные дополнительные ингредиенты – для песочного в составе присутствует сливочное масло, для бисквитного необходим сахар, а для слоеного – белки яиц без желтков. Если же готовится заварное тесто, то для него сначала заваривается мука со сливочным маслом и яйцами в кипятке.

Из современного бездрожжевого теста можно приготовить самые разные, но всегда очень вкусные блюда. Именно для выпечки тортов, пирожков, пирожным и прочих сладостей кондитеры используют такой продукт, ведь он всегда придает блюду воздушность и необыкновенный аромат выпечки.

Для организма бездрожжевое тесто несет в себе много пользы. В нем содержатся витамины группы В, РР, А, Н и Е, такие минералы, как магний, кальций, цинк, железо, медь и калий, и множество других необходимых для жизнедеятельности веществ. Поэтому в умеренных количествах продукты на основе бездрожжевого теста можно употреблять в пищу даже тем, кто соблюдает диету.

Рецепт бездрожжевого пирога

Одним из самых распространенных и любимых многими рецептов на основе бездрожжевого теста является бездрожжевой пирог с запеченными яблоками. Для его приготовления, кроме основных ингредиентов, потребуется использовать специальный разрыхлитель, который позволит выпечь пирог высоким, румяным и очень воздушным.

Итак, для приготовления пирога с яблоками в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • 455 граммов пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 5,5 столовых ложек молока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 7 штук яблок;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка черничного джема;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Лучше всего для приготовления бездрожжевой выпечки использовать ранние яблоки маленького размера. Среди основных этапов приготовления можно выделить следующие:

  1. Муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем и из нее замесить тесто. В него, помимо муки и разрыхлителя, кладется сахар, яйца, ванильный сахар, соль, масло и 5 ложек молока. Полученную массу нужно сформировать в виде шара, предварительно оставив немного массы для последующей лепки бортиков пирога.
  2. На дно и борта формы для выпечки выстилается пекарская бумага. Яблоки моются, очищаются от кожи, освобождаются от хвостиков и семенной части и разрезаются напополам. На дно подготовленной формы выкладывается тесто и формируются бортики. Сверху разрезами вверх выкладывают яблоки, слегка утапливая их в тесте.
  3. Некоторые яблоки можно заполнить джемом, некоторые – остатками теста, сформированными в виде лепестков. Между яблоками на пирог также лучше выложить немного теста в виде шариков.
  4. Готовый сырой пирог отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, пока тесто не приобретет красивый румяный оттенок.
  5. После двадцатиминутной выпечки (то есть в середине приготовления) пирог вынимается из духовки и смазывается сверху смесью желтка 1 яйца и половины ложки молока. Затем блюдо снова помещается в духовой шкаф.

После выпекания пирог в форме необходимо снизу обернуть холодным мокрым полотенцем, чтобы тесто легче отошло от края емкости. После того, как пирог удалось вынуть из формы, его сразу же можно подавать к столу.

Читать еще:  Через сколько времени выветривается шампанское из организма

Рецепты пиццы и чебуреков из бездрожжевого теста

Тем, кто сладкое не любит, или считает, что это слишком вредно для организма, не стоит обходить стороной бездрожжевую выпечку. Основные горячие блюда на бездрожжевом тесте готовятся очень легко, они неимоверно вкусные и после них организм испытывает такое удовлетворение, что десерт уже не будет таким желанным.

Что, если приготовить дома большую деревенскую пиццу на бездрожжевом тесте, которой можно будет накормить всю семью? Пицца по-деревенски готовится на гриле, при этом начинку обжаривают предварительно на сковороде, а затем все соединяют вместе и ставят под гриль.

Для теста такой пиццы нужно взять 2,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана молока, чайную ложку растительного масла и соль по вкусу. Мука и соль просеиваются вместе на сухую рабочую поверхность, формируется горка, в центре которой делают кратер. В стакане смешивают яйца, подогретое молоко и растительное масло. Эту смесь понемногу нужно влить в образованный на муке кратер. Тесто замешивается, после того, как оно становится достаточно эластичным, из него формируют шар, который заворачивают во влажное полотенце и оставляют на 15 минут. Затем шар необходимо тщательно раскатать скалкой и выложить в форму для приготовления пиццы на гриле.

Начинку в пиццу по-деревенски готовят из куриного мяса, свежих томатов, 2-3 видов сыра (обязательно использовать пармезан), оливок, жареных грибов и домашнего майонеза. Все ингредиенты, кроме сыра, нарезаются мелкими одинаковыми кубиками и обжариваются на оливковом масле. Затем зажарка выкладывается на подготовленное тесто в форму для пиццы, смазывается домашним майонезом и сверху посыпается смесью тертого сыра.

Также в домашних условиях хозяйки часто готовят пиццу на основе магазинного слоеного бездрожжевого теста. Такая пицца получается очень вкусной, воздушной, хрустящей, слой готового бездрожжевого теста в ней практически не ощутим, поэтому можно полноценно насладиться начинкой, не переживая за переизбыток калорий в основе пиццы.

Чтобы приготовить бездрожжевое тесто для выпечки чебуреков, необходимо помнить, что оно должно быть достаточно податливым и одновременно плотным. Только в этом случае чебуреки можно будет легко слепить и просто пожарить, не получив в итоге разорванную массу вперемешку с мясным фаршем.

Тесто для чебуреков готовят на разных основах. Его принято делать из молока, воды и даже из пива. Рецепт бездрожжевого пивного теста очень прост, он позволяет получить такой продукт, который с легкостью можно начинить и приготовить.

Итак, для бездрожжевого пивного теста для приготовления чебуреков необходимо использовать 3 стакана муки, стакан светлого пива, куриное яйцо и соль по вкусу. Сначала взбивается соль и яйцо, затем во взбитую смесь вводится пиво и все тщательно перемешивается. В эту основу необходимо постепенно вводить просеянную муку, постоянно вымешивая тесто. Месят его до тех пор, пока оно не приобретет достаточную мягкость. После этого его на некоторое время убирают в теплое место и не трогают, чтобы оно немного “вызрело”.

От готового теста отрываются небольшие кусочки, раскатываются и начиняются. Чебуреки на такой основе выходят очень воздушными и пышными. После жарки их необходимо выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир.

Также такие чебуреки можно готовить без мяса и без яйца в составе теста. Данный рецепт подойдет даже тем, кто соблюдает пост.

Бездрожжевой хлеб

Как известно, хлеб всему голова. Хлеб очень полезен для пищеварения и просто необходим организму. Многие люди, однако, не едят хлеб не только из-за того, что в нем уйма калорий. В современный магазинный хлеб производители для улучшения внешних характеристик кладут очень много ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих вредных веществ. Таким образом, хлеб приносит людям даже больше вреда, чем пользы.

Многие диетологи рекомендуют сегодня готовить домашний хлеб без дрожжей самостоятельно. Именно рецепт домашнего бездрожжевого хлеба может помочь худеющим не набирать лишние килограммы, а тем, кто старается наладить работу желудка – сделать это быстро и без побочных эффектов.

Домашний бездрожжевой хлеб готовится на основе специальной закваски, муки, воды и соли. Закваску можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине или аптеке. Муку для рецепта домашнего бездрожжевого хлеба можно брать любую. Если хочется, чтобы выпечка была красивой и воздушной, следует использовать обычную муку, а если полезность будущего хлеба играет первостепенную роль, лучше взять муку грубого помола – хлеб выйдет вкусным, но менее воздушным на вид. Для основного процесса замешивания теста нужно 500 граммов муки, но если продукт получается слишком жидким, муку всегда можно добавить.

Вода регулирует консистенцию бездрожжевого теста. Для начала следует подготовить 2 стакана питьевой очищенной воды, но вводить их в тесто сразу не стоит. Постепенно доливая воду можно отрегулировать густоту получаемой массы. Если все делать поэтапно и правильно, то муки в готовом хлебе будет ровно столько, сколько предписывает рецепт, и ни граммом больше.

Чтобы придать домашнему хлебу различные оттенки вкуса в тесто для него вводятся соль и специи. Специи можно брать любые, по вкусу повара. Особый аромат домашнему хлебу придаст сухой чеснок, розмарин или орегано. Но можно ввести и другие специи. Соль кладется из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм теста, но если этого покажется мало, всегда можно добавить еще.

Для придания готовому хлебу воздушности и мягкости в рецепт можно ввести совсем немножко соды. Особенно показана сода в рецептах на основе муки грубого помола. С содой хлеб станет практически таким же пышным, как если приготовить его из обычной муки.

Для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба необходимо:

  1. Соединить в большой емкости муку и закваску в соотношении 1:5, то есть на 500 граммов муки необходимо 100 граммов закваски.
  2. В емкость с закваской и мукой аккуратно понемногу вливается вода и замешивается бездрожжевое тесто. Оно должно быть плотным и нелипким. Чтобы довести его до такой консистенции, нужно после тщательного перемешивания понемногу добавлять муку и продолжать замешивать. Среднее время замешивания составляет около 10 минут. Важно помнить, что тесто для хлеба лучше замешивать вручную. Если оно крошится, значит, ему недостает влаги. В этом случае в массу понемногу следует ввести еще воды.
  3. При замешивании теста в него постепенно вводятся специи и соль. Также в хлеб можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм и прочие добавки. Важным моментом является именно постепенное введение специй, чтобы вкус хлеба получился таким, как задумано пекарем.
  4. Из хорошо замешанного бездрожжевого теста формируется шар, который стоит посыпать мукой и завернуть во влажное полотенце. В таком положении оно должно подходить в течение 3-5 часов в теплом месте. Иногда, при недостаточном количестве закваски в рецепте, тесто начнет подниматься лишь спустя 10 часов. В таком случае имеет смысл оставить его на столе на ночь.
  5. После того, как бездрожжевое тесто для хлеба поднялось, его необходимо выложить в формы. Формы могут быть разнообразные, это не повлияет на качество или вкус получаемого бездрожжевого хлеба. В любой форме будущий хлеб слегка надрезается для того, чтобы внутрь буханки лучше проникал теплый воздух.
  6. Выпекается бездрожжевой хлеб в духовке на 200 градусах разогрева. Через 20-30 минут температуру необходимо уменьшить до 180 градусов и выпекать хлеб до готовности. Индикатором готовности послужит образование душистой румяной корочки на хлебе.

При замешивании теста для бездрожжевого хлеба не стоит наливать слишком много закваски, которая может придать готовой выпечке довольно кислый привкус. Чтобы ускорить процесс выпекания и поднятия продукта, лучше заранее подготовить ингредиенты и оставить бездрожжевое тесто дозревать в течение ночи. Тогда не понадобится долго ждать его готовности, а хлеб испечется достаточно скоро.

Бездрожжевое тесто для хлеба может увеличиваться в объеме до 3 раз, поэтому изначально для замешивания применяют соответствующую емкость, чтобы тесто «не убежало».

После приготовления хлеба, его нужно извлечь из формы для выпечки и накрыть сверху влажным полотенцем. Эта хитрость позволит корочке быть эластичной и не сильно крошиться при нарезке хлеба.

Бездрожжевое тесто пользуется любовью и популярностью среди хозяек, поскольку оно несложно готовится. Блюда на его основе получаются вкусными, но одновременно – и более полезными, чем при использовании дрожжей, поэтому бездрожжевое тесто применяется в кулинарии гораздо чаще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector