1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу в домашних условиях есть несколько методов, разнятся они в основном способом измельчения соевых бобов и веществами, применяемыми в качестве коагулянта. Для коагуляции используют лимонную кислоту либо лимонный сок, английскую соль или смесь уксуса и поваренной соли.


Сыр тофу изготавливают из соевого молока

Возможно, есть и другие коагулянты, но мне о них не известно. Вид коагулянта влияет на химический состав сыра. К примеру, если использовать английскую соль, тофу будет содержать больше магния и серы – веществ, которые входят в состав английской соли (гептагидрат сульфата магния).

Также есть разные способы измельчения соевых бобов. Чем лучше они измельчены, тем гуще и насыщеннее будет соевое молоко, из которого, собственно, и изготавливают сам тофу. Есть способы приготовления тофу, при котором из килограмма бобов получится 350 г сыра. При этом много соевого жмыха идет в отходы. Я хочу здесь описать метод, который потребует использования миксера или кухонного комбайна. Это позволит извлечь из минимума бобов максимум соевого молока. В итоге из 500-600 г бобов сои получим приблизительно 1300 г сыра тофу. Точный вес будет зависеть от того, как долго сыр пробудет под прессом и сколько жидкости из него удастся удалить.

Понадобится:

  • 500 г сухих соевых бобов;
  • 4,5 л чистой воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 5 столовых ложек уксуса 4,5 % (яблочный, рисовый, столовый);
  • 0,5 л воды (дополнительно).

Кроме того, понадобится некоторое оборудование:

  • блендер (можно использовать погружной блендер);
  • большая кастрюля (на 6-7 л);
  • сито большого диаметра с мелкой металлической сеткой;
  • маленькое сито с мелкой сеткой (или ложка-шумовка);
  • широкая миска;
  • силиконовая лопатка;
  • кусок сетчатой ткани (или четырехслойный кусок марли);
  • мерная чашка (или пол-литровая кружка);
  • два прямоугольных или круглых пластиковых сетчатых контейнера (объемом 1,5-2 л).

Приготовление

  • Полкилограмма сои перебираем, удалив непригодные бобы, промываем и замачиваем в чистой воде комнатной температуры минимум на 12 часов. В итоге, из 500 г сухих бобов получится приблизительно 1 кг 200 г разбухших бобов сои. Через указанное время бобы промываем еще раз, воду сливаем. Ничего удалять не нужно, типа отделившихся корочек – бобы целиком идут в работу.


Качество соевого сыра зависит от качества бобов сои

  • Теперь приступаем к получению молока из сои. В чашу блендера высыпаем третью часть замоченных бобов. Вливаем 1/2 литра чистой воды. Закрываем чашу и на высокой скорости перемалываем бобы с водой приблизительно на протяжении 2 минут. В итоге получаем пенистую смесь белого цвета, больше первоначального объема примерно в 2 раза.

  • Мелкое сито размещаем над большой кастрюлей и выливаем на сито полученную в миксере суспензию. Медленно перемешиваем соевую смесь в сите силиконовой лопаткой, позволяя жидкости стекать в кастрюлю – до тех пор, пока на сите не останется пастообразная масса – жмых сои, а в кастрюле – некоторое количество соевого молока.

  • Соевый жмых, оставшийся на сите, отправляем опять в чашу миксера, затем снова доливаем 1/2 литра воды. Эту порцию сои перемешиваем с водой повторно – опять 2 минуты.


Соевое молоко и жмых. Фото с сайта instructables.com

  • Полученную соевую смесь опять выливаем на сито, установленное над кастрюлей, и повторяем предыдущие действия снова: медленно перемешивая смесь силиконовой лопаткой, отделяем соевое молоко от жмыха, который остается на сетке. Эта масса более жидкая и более мелкодисперсная, чем предыдущая, она легче процеживается через сито, но в итоге на сетке все же остается некоторое количество соевого жмыха.

  • Его мы отправляем в блендер в третий раз. Добавляем снова то же самое количество воды и перемешиваем на высокой скорости 2 минуты. Полученную суспензию процеживаем через сито над кастрюлей, в которой собралось уже приличное количество ароматного соевого молока.

  • Отработанный жмых выкладываем в миску, застеленную четырехслойной марлей, чтобы позже отжать из него остатки жидкости. Отставляем отработанный жмых в сторону, а сами приступаем к обработке оставшихся двух частей сои, повторив те же действия: каждую из частей трижды перемешиваем миксером по 2 минуты, добавляя каждый раз по пол-литра воды, а затем процеживая через сито в кастрюлю.


Выжав из жмыха остатки жидкости (соевого молока), получим окаруоснову для приготовления соевого мяса

  • Конечный жмых от всех трех частей собираем в миске, застеленной марлей. Его отжимаем вручную через марлю над миской – получается еще около 0,5 литра соевого молока, которое тоже отправляется в большую кастрюлю.

  • Вообще, сам жмых сои, остающийся при изготовлении соевого молока, называется окара. Его не выбрасывают, поскольку именно из него изготавливают всем известное соевое мясо. Это великолепный белковый продукт – заменитель мяса в вегетарианском питании. Итак, мы полностью переработали полкилограмма сухой сои. В итоге у нас вышло около 4 литров соевого молока и 600-700 г окары.

  • Кастрюлю с соевым молоком помещаем на огонь и нагреваем. Соевое молоко нужно нагревать на средне-малом огне, постоянно перемешивая, поскольку оно может пригореть. Не допускайте пригорания – это испортит вкус конечного продукта.


При нагревании соевого молока важно не допустить пригорания. Фото с сайта instructables.com

  • При нагревании соевого молока на его поверхности собирается пена, которую необходимо снять при помощи малого сита или ложки-шумовки.

  • Пока нагревается молоко, приготовим коагулянт: половину литра воды смешиваем с 3 чайными ложками соли и 5 столовыми ложками уксуса.

  • Когда соевое молоко начнет закипать (почти!), мы, постоянно перемешивая его лопаткой, постепенно, частями вливаем в него коагулянт: сначала половину, а затем через пару минут нагревания и помешивания – еще половину.


Соевое молоко после взаимодействия с коагулянтом сворачивается подобно коровьему. Фото с сайта instructables.com

  • Далее, продолжая перемешивать содержимое кастрюли, снова доводим его почти до кипения. Принцип изготовления сыра тофу из соевого молока очень похож на изготовление творога из обычного молока: чем больше времени вы нагреваете молоко, тем более сухим получится творог. То же относится и к тофу. Если хотите получить более жесткий, твердый сыр, нагреваем его подольше, а если хотите иметь более мягкий тофу – доводим молоко почти до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

  • Через указанное время происходит отделение творога от сыворотки. Подготавливаем пластиковый сетчатый контейнер с дырочками в дне, установив его в раковину и застелив куском четырехслойной марли, которую нужно предварительно намочить и отжать. Набирая пол-литровой кружкой жидкость из кастрюли, выливаем ее в контейнер на марлю.


Теперь остается отделить свернувшийся белок от сыворотки. Фото с сайта instructables.com

  • Когда вся жидкость из кастрюли будет перелита в контейнер, сыворотка протечет в раковину, а в контейнере останется собственно сам сыр. Аккуратно заворачиваем края марли, прикрывая ими сыр, а сверху размещаем второй пластиковый контейнер, который будет служить гнетом. В этот контейнер для веса нужно положить что-нибудь тяжелое – например, 2-3 пакета с крупами или бобами. Весь этот самодельный пресс оставляем в раковине до полного остывания.

  • Через несколько часов, когда сыр остынет, разбираем всю конструкцию, убрав гнет и вынув тофу, завернутый в марлю, из формы. В итоге всей работы мы получаем конечный продукт – большой круглый или прямоугольный кусок соевого сыра, весом около 1 кг 300 г. Плотность и точный вес будут зависеть от того, сколько жидкости удалил из тофу наш самодельный пресс: чем больше сыр находится под гнетом, тем более твердым и плотным он будет.
Читать еще:  Как принимать масло грецкого ореха


Из тофу можно приготовить много вкусных блюд

Все! У нас готов отличный белковый вегетарианский продукт. О его свойствах можно прочесть с материале Сыр тофу – универсальный продукт для вашего здоровья. Его можно есть сразу, а также жарить, варить, использовать в рецептах различных блюд.

Сыр тофу — легко готовим в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о полезных качествах.


Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Сыр тофу — готовим дома

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления напитков и коктейлей, на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Смотрите, как готовят соевое молоко:

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Для получения мягкого сыра сделайте следующее.


Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.

Предлагаю рецепты с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки


Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу


Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.

Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как можно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Всеми любимый сыр тофу получают методом соединения бобового с коагулянтом. Последним может служить лимонная кислота, английская соль и уксус, соединенный с солью. От коагулянта будет напрямую зависеть количество микроэлементов в готовом продукте. Для приготовления тофу используют качественное соевое молоко. О том, как можно приготовить сыр тофу в домашних условиях, вам поведает данная статья.

Такой продукт, как сыр тофу, прибыл к нам из Азии и мгновенно полюбился, особенно вегетарианцами. В продукте находится большое содержание железа, кальция, витаминов группы В, минералов и аминокислот, клетчатки. В силу того, что тофу легко усваиваемый белок, его рекомендуют людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и тем, кому категорически противопоказан холестерин.

Пошаговая инструкция по приготовлению сыра тофу

Для того чтобы приготовить качественный вкусный, и главное – полезный сыр тофу, рассмотрим несколько вариантов его приготовления, а их всего два.

Тофу из соевого молока, соли и уксуса

Полкило соевых семян необходимо промыть и замочить в теплой воде минимум на 14 часов. После того как бобы разбухнут, нужно слить воду и промыть их под проточной водой. В чашу блендера поместите третью часть получившихся соевых семян и залейте 500 граммами чистой воды, измельчайте не менее 3 минут до появления пышной белой пены. Затем возьмите большую кастрюлю и установите в нее мелкое ситечко, через которое пропустите полученную массу.

При помощи ложки помогите жидкости протечь сквозь сито, оставив при этом жмых не тронутым. Творог снова помещаем в блендер и заливаем тем же количеством воды и взбиваем около 2 минут, после чего пропускаем через сито. Процедуру со жмыхом повторяем еще один раз. На столе расстелите слой марли, сверните его в четверо, на который выложите жмых. Если помните, то данные процедуры проделывались только с третьей частью, теперь стоит то же самое повторить с оставшимися двумя. Весь жмых соберите в одном месте (на марле), лучше всего для этого подойдет миска либо кастрюлька. Вручную отожмите сок с гущи. На этом гуща, которую часто называют окарой, свою роль завершает, данный продукт называют соевым мясом. Для любителей вегетарианской кухни просто незаменимый продукт. Получившееся соевое молоко ставим на плиту на медленный огонь.

Не забывайте все время помешивать жидкость, ведь она может пригореть. Всю пену, которая в итоге начнет подниматься, необходимо аккуратно снимать. В качестве коагулянта данного рецепта рассмотрим соединение уксуса с солью. Необходимо 3 чайные ложки соли соединить с пятью столовыми ложками уксуса. Когда молоко будет на стадии закипания, необходимо тонкой струйкой добавлять в него коагулянт, при этом непрерывно помешивая. Поскольку соединение уже начало кипеть, продолжайте нагревание, чем дольше смесь будет на огне, тем суше получится готовый продукт, то есть сыр тофу. Если вы предпочитаете тофу более мягким, то после первого закипания снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой на 20-25 минут, не снимая ее на протяжении всего времени. Предварительно намочите и отожмите слой марли, в котором будете отжимать сыр (отделять его от сыворотки). Помещайте смесь на марлю маленькими порциями и отжимайте. Слой марли заверните, поместите в какую-то емкость и сверху создайте хороший пресс. Такую конструкцию не трогаем до полного остывания сыра (примерно 2-3 часа).

Читать еще:  Как приготовить настоящий плов

Тофу на лимонном соке либо лимонной кислоте

Литр соевого молока поместите в кастрюлю и на медленном огне (постоянно перемешивая) доведите до кипения. Как только оно закипит, накройте его крышкой и отключите подачу огня, протомив его при этом около 5-7 минут. Затем введите в молоко 2 столовые ложки кислого лимонного сока и перемешивайте до полной сворачиваемости. Закройте жидкость крышкой и оставьте на 10 минут.

Сверните марлю в несколько слоев и пропустите через нее сыворотку с сыром. Заверните марлю и установите сверху пресс. Чем тяжелее сверху груз, тем плотнее получится консистенция сыра тофу.

Оставьте до момента полного остывания, затем снимите пресс и марлю, переложите в удобную форму или на тарелку. Вкусный и полезный продукт готов.

Тофу замечательный продукт, который можно есть:

  • жареным;
  • сырым;
  • вареным;
  • добавлять в различные соусы и заправки.

Употребляя такой продукт, стоит особо внимательно отнестись к своему здоровью молодым мамам, беременным женщинам, маленьким детям и мужчинам в возрасте. Так же тофу влияет на эндокринную систему, поэтому если вы любитель соевого сыра, и не знаете меру, проконсультируйтесь с врачом о количестве продукта, который вам можно употреблять без тяжелых последствий в будущем.

Немного отойдя от рецепта приготовления, поговорим о том, как вкусно приготовить салат с данным продуктом. Салат с сыром тофу придется по вкусу к столу на любой праздник. 300 граммов свежего домашнего сыра порубите на кусочки, добавьте дольками порезанный крупный помидор, болгарский перец соломкой, листья салата порвите на кусочки. По вкусу добавьте соль, перец, немного оливкового масла и все хорошенько перемешайте. Перед подачей рекомендуется добавить немного зелени. Вот такой незамысловатый и легкий салат с сыром станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Тофу не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его чаще всего используют для приготовления конкретного блюда, а не применяют в пищу как отдельный продукт.

Рецепты приготовления Тофу в домашних условиях

Тофу издревле готовился поварами в Азии. В последнее время он завоевал популярность во всем мире. Хорошо усвояемый, не обременительный для желудка и низкокалорийный продукт широко используется как самостоятельное блюдо и как имитация других продуктов. Полезный продукт можно сделать самостоятельно, однако потребуется тщательно соблюдать все нюансы технологии.

Несколько вариантов, как приготовить Тофу

Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:

  • Мягкий, или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами — получается прекрасная закуска.
  • Твердый, или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд — имитаций.
  • Сухой. Продукт отжимается под прессом до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает среднезрелые сыры, но, крошится при нарезке.

В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.

Cоевый сыр Тофу: рецепт в домашних условиях

В Китае, Корее, Японии и других странах Азии многие хозяйки сами делают соевый творог. Старшие женщины в каждой семье учат девочек с детства, как сделать популярный традиционный продукт. Несмотря на кажущуюся простоту большинства рецептов, самостоятельно изготовить его не так просто. Кулинару нужно тщательно соблюдать все нюансы технологического процесса. Если сыр будет ингредиентом более сложных блюд, проще приобрести готовый в магазине.

Популярный продукт делают из зерен (бобов) сои. Их нужно отварить и раздавить, чтобы извлечь молоко. После очистки молока от жмыха и других примесей оно и будет главным составной частью будущего продукта. После добавления коагулянта состав сворачивается и образует хлопья. Их нужно отделить от жидкости, разложить по формам или отжать под прессом.

Приготовление соевого молока

Сначала нужно залить килограмм бобов подсоленной и поставить в темное место на сутки. Каждые 8-12 часов следует сливать воду и заливать свежую. Соль поможет отбить растительный вкус бобов.

После того, как бобы набухли, их нужно промыть и перемолоть на мясорубке. Решетку лучше взять среднюю по диаметру отверстий. Полученную массу нужно залить тремя литрами воды и настоять в течение 4 часов. Каждый час массу следует тщательно перемешивать.

Далее нужно откинуть массу на дуршлаг, чтобы избавиться от бобового жмыха. Жидкость, которая стечет из дуршлага, и будет молоком из сои. Его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Рецепт тофу из соевого молока

Чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях, следует влить литр молока из сои в кастрюлю, вскипятить, снять с огня и дать постоять в течение пяти минут. Далее в емкость выжимают сок из одного лимона. Добавлять сок нужно понемногу, тщательно перемешивая состав до тех пор, пока он не свернется, и не выпадут характерные хлопья. Далее получившуюся массу процеживают через несколько слоев марли или через флажную ткань. Лишнюю жидкость нужно отжать. Получится соевый творог. Если планируется сделать твердый вид сыра, нужно отжимать творог в специальной форме под прессом.

Рецепт тофу из соевой муки

Поскольку зерна сои не всегда доступны, для изготовления сыра тофу в домашних условиях часто применяют муку из бобов сои. Стакан муки разводят в стакане холодной воды до образования однородной кашицы. Далее состав разбавляют двумя стаканами горячей воды, тщательно размешивают и, вскипятив, варят 10-15 минут. Сняв с плиты, в емкость добавляют сок одного лимона. После створаживания и выпадения хлопьев состав фильтруют и при необходимости отжимают.

Ингредиенты

Для сыра Тофу рецепты приготовления различаются в деталях, но все они близки в плане составных частей. Для самостоятельного изготовления потребуются следующие продукты:

  • Соевые бобы – 300 кг.
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка (можно заменить соком одного среднего лимона).
  • Вода 1,8 литра.

Потребуется также две кастрюли емкостью не менее 3 литров, шумовка для перемешивания, мерная посуда, дуршлаг, марля или флажная ткань для процеживания. Если планируется делать сухой сыр, понадобится также пресс и две формы для него.

Для многих вегетарианских и веганских рецептов тофу является желанным ингредиентом, поскольку, будучи 100% растительным, он может имитировать различные продукты животного происхождения.

Процесс приготовления

Чтобы сделать Тофу своими руками, следует тщательно соблюдать все детали технологического процесса. Рассмотрим пошаговую инструкцию с фото для изготовления сыра тофу в домашних условиях.

  • Зерна тщательно перебрать, выбросить весь мусор, испорченные или подозрительные зерна.
  • Промыть бобы, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
  • Залить холодной водой и дать настояться в течение суток.
  • Каждые 8 часов и менять воду, промывая при этом зерна.
  • Разбухшие зерна откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде полностью стечь.
  • Перемолоть бобы на мясорубке. Лучше пропустить 2-3 раза.
  • Выложить массу в кастрюлю, залить холодной водой согласно рецепту.
  • Выдержать 4-5 часов, ежечасно перемешивая. Тогда молоко полностью выйдет из перемолотой массы.
  • Выложить на дуршлаг отрез флажной ткани или плотного полотна. Откинуть массу на дуршлаг. Осторожно отжать ее, соединив края ткани,. Из жмыха впоследствии можно будет сделать котлетки.

Соевое молоко готово. Теперь настает очередь самого сыра.

  • Фильтровальную ткань тщательно промыть.
  • Профильтрованное молоко довести до кипения, регулярно перемешивая.
  • Развести лимонную кислоту в 50 мл теплой кипяченой воды.
  • После закипания убавить огонь до минимума и равномерно влить лимонную кислоту.
  • Помешивая, держать на малом огне до створаживания (образования хлопьев).
  • Снять кастрюлю с плиты.
  • Откинуть массу на дуршлаг с фильтровальной тканью.
  • Соединить углы полотна, завязать.
  • Подвесить узелок над емкостью. Выдержать до часа до полного стекания сыворотки.
Читать еще:  Как приготовить бутерброды со шпротами

Приготовление творога для соуса или крема завершено. С ним готовят закуски, супы , горячие блюда и десерты.

Для того чтобы получить более плотный продукт, нарезаемый кубиками в салаты или для поджаривания, массу нужно завернуть в марлю и поместить под небольшой гнет. За пару — тройку часов масса хорошо спрессуется и отформуется. Чтобы было более вкусно, можно добавить в массу мелко нарезанную зелень, специи или дробленые орехи.

Если же нужен сухой вариант — массу следует выложить в форму с отверстиями и поместить под пресс на 4-6 часов.

Соевый сыр Тофу можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Сыр «Тофу» домашний

Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду «Позитивная кухня».

Ингредиенты для «Сыр «Тофу» домашний»:

  • Соя (бобы) — 500 г
  • Вода — 5 л
  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксус (6%) — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Сыр «Тофу» домашний»:

Для приготовления сыра тофу бобы сои залить большим количеством холодной воды на 12-20 часов. За это время воду необходимо менять несколько раз. Бобы сои увеличатся в размере не менее чем в 2 раза; из 500 г сухой сои получилось около 1200 г набухших бобов. При использовании блендера с чашей 1 л вес сои разделить на 6 порций, затем 1/6 часть — 200 г сои выложить в чашу, залить 250 мл воды, измельчить не менее полутора минут.

Полученную пышную соевую смесь вылить в широкое мелкое сито над 5-л кастрюлей, максимально отжать соевый жмых, вернуть обратно в чашу блендера. Залить второй раз соевый жмых водой (250 мл), измельчить блендером не менее полутора минут, выложить на сито, отжать, вернуть в чашу блендера, залить 250 мл воды, измельчить, отжать. Теперь жмых отложить в отдельную емкость для сбора. Таким образом, порцию в 200 г сои заливаем три раза по 250 мл водой, измельчаем, отцеживаем, откладываем окару (жмых).

Процедуру повторяем в общей сложности 6 раз, соя 6 х 200 г=1200 г, вода 6 раз х 3 захода в каждом х250 мл=4500 мл. Вымереть до мл и г не нужно, важно соблюсти общие пропорции. При использовании блендера с чашей в 2 л процесс пройдет быстрее в 2 раза. При загрузке 1 л чаши большим количеством не удастся качественно измельчить сою, молоко и пена будут вытекать!

Всю окару (жмых с соевым молоком) выложить в три слоя марли, хорошенько отжать над кастрюлей, использовать при приготовлении различных постных блюд (котлетки, биточки и прочее).

В кастрюле образуется очень много соевой пены, ее нужно снять. Поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести при постоянном помешивании почти до кипения, важно не допустить пригорания сои на дне, это испортит вкус продукта. Развести в 0,5 л воды соль и уксус (свежий лимонный сок). Как только молоко начнет закипать — влить раствор в 2-3 захода в кастрюлю, после каждого раза необходимо тщательно перемешать и прогреть содержимое кастрюли, и только после этого выливать следующую порцию.

Молоко свернется, если нужна консистенция сыра средней плотности, то кипятить не нужно, достаточно только довести до кипения, выключить подогрев, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для созревания.

За отведенное время свернувшийся сыр поднимется наверх пластом, а сыворотка останется внизу.

Взять 0,5 л кружку или большой черпак и вылить содержимое кастрюли в форму для прессовки сыра. В моем случае это дуршлаг, застеленный в 3 слоя влажной марли. Перемешать, чтобы ушла лишняя жидкость, закрыть сверху марлей, поставить гнет не менее чем на 3 часа. В зависимости от веса гнета и времени созревания плотность сыра будет разной, выбирайте на свой вкус. Из этого количества получилось около 900 г сыра тофу.

Сыр получился средней плотности, хорошо держит форму, не крошится при нарезании. В таком «сыром» виде сыр тофу практически не имеет вкуса, лишь отдаленно ощущается вкус сои. В готовых рецептах сыр тофу полностью впитывает в себя вкус и аромат продуктов, с которыми готовится! Подходит как для сладких, так и соленых, острых блюд!

В самом простом и для меня самом вкусном варианте — это посолить, поперчить и обжарить сыр на сковородке на растительном масле. При приготовлении стоит запах жареных сырников и по вкусу очень напоминает вкус несладких сырников. Этот сыр не скрипит на зубах при поедании, очень нежный и вкусный. Во время Поста или по другим причинам хорошо восполняет недостаток молочных продуктов в организме.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сыр «Тофу» домашний

  • 57
  • 686
  • 8675

Соевое молоко и тофу

  • 21
  • 193
  • 3387

Похожие рецепты

Мраморный домашний сыр

  • 115
  • 482
  • 45771

Домашняя брынза в мультиварке

  • 91
  • 1702
  • 40779

Домашний сыр из молока

  • 78
  • 421
  • 16362

Адыгейский сыр

  • 29
  • 388
  • 17530

Моцарелла из козьего молока

  • 48
  • 108
  • 10513

Надуги в мини-лепешках из сулугуни

  • 42
  • 63
  • 3983

Норвежский коричневый сыр «Брюност»

  • 465
  • 1954
  • 158177

Зерненый творог «Коттедж чиз»

  • 47
  • 79
  • 3977

Сыр «Филадельфия»

  • 126
  • 955
  • 26938

Комментарии и отзывы

1 апреля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

3 ноября 2018 года desire610 #

6 апреля 2018 года астра8 #

6 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Лилечек2 #

22 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Лилечек2 #

22 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

21 марта 2018 года кренделечек #

21 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Демоника #

19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Марина0001 #

19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 марта 2018 года Ирушенька #

16 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Катуша #

14 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

15 марта 2018 года Катуша #

15 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

13 марта 2018 года NDemon #

13 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Alohomora #

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Alohomora #

12 марта 2018 года JeSeKi # (модератор)

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года VikkiV #

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Людмила НК #

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Демурия #

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года xenia papag #

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года мисс #

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года balgyr #

Прикольно.

Нужно будет попробовать сделать, на зло врагам ГМО.

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector