5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт котлет в домашних условиях

Домашние котлеты

Простой базовый рецепт котлет для начинающих.

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты.

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Приготовление

Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.

Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

Формируем небольшие котлетки.

Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,

а потом с другой стороны до румяной корочки.

Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить котлеты из фарша быстро и вкусно

Сочные и аппетитные котлеты из разных видов мяса являются любимым блюдом во многих семьях. Их с удовольствием уплетают взрослые и дети. Чтобы сделать красивые, вкусные котлеты из фарша (говядина, свинина, курица, ассорти и так далее), нужно знать правильную технологию приготовления и несколько кулинарных секретов.

Классические котлеты из фарша на сковороде

Время: 30-40 минут.

  • Количество порций: 4–6 персон.
  • Сложность: средняя.
  • Стандартный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша придется по вкусу многим. Лучше купить мясо, выбрав подходящие куски, и перемолоть его дома самостоятельно. Котлеты получаются нежными, в меру сочными, с аппетитной, румяной корочкой. Блюдо – отличный вариант для семейного обеда, ужина или перекуса, хорошо сочетающееся с большинством гарниров.

    Ингредиенты:

    мякоть (свинина, говядина) – по 300 г;

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мякиш белого хлеба – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • перец, соль – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Мясо хорошо промыть. Перекрутить через мясорубку, а затем измельчить блендером или кухонным комбайном (если есть в наличии).

  • Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать ножом. Смешать с фаршем.
  • Хлеб размочить в горячей воде, добавить к мясу.
  • Чеснок измельчить в давилке, высыпать в фарш. Хорошо перемешать до однородности.
  • Посолить, посыпать перцем, повторно перемешать.
  • Разбить яйцо, отделить белок. Взбить желток миксером или вилкой. Добавить к полученной мясной массе. Смешать.
  • Взять разделочную доску или плоскую тарелку, посыпать мукой. Сформировать котлетки (предварительно смочить ладони холодной водой).
  • Обвалять мясные шарики в муке, немного приплюснуть сверху.
  • Жарить домашние котлеты из фарша «ассорти» с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.
  • Домашние котлеты с сыром

    Время: около 40 минут.

  • Количество порций: 4–6 персон.
  • Сложность: средняя.
  • Нежные, низкокалорийные и ароматные куриные котлеты с сырной начинкой – это вкусно, быстро и просто. Такое блюдо подают с пюре, гречкой, макаронами, овощным салатом. Для начинки рекомендуется брать сыр твердых сортов. Фарш можно сделать из филе в домашних условиях или купить готовый. Для усиления вкусовых качеств мяса добавляют немного чеснока или пикантных приправ.

    Ингредиенты:

    куриное филе – 0,5 кг;

  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий батон – 1 ломтик;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, приправы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Отварить два яйца (вкрутую). Остудить, очистить от скорлупы, измельчить на терке.

  • Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть.
  • Зелень мелко порубить ножом. Соединить яйца, сыр, петрушку и укроп. Начинка для котлет готова.
  • Филе тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем, перемолоть в блендере или мясорубке.
  • Хлеб подержать в горячей воде пару минут, добавить к мясу.
  • Луковицу мелко нашинковать, от яйца отделить белок, все соединить с фаршем. Посолить, добавить приправы. Хорошо перемешать.
  • Из куриного фарша сделать лепешки. Выложить в них по чайной ложке начинки, слепить котлетки.
  • Каждую обвалять в сухарях, слегка приплюснуть ладонью.
  • Разогреть масло на сковороде, жарить каждую котлетку с двух сторон по 2-3 минуты.
  • С зеленью

    Время: примерно час.

  • Количество порций: 6–8 персон.
  • Сложность: средняя.
  • Котлеты из свинины с добавлением свежей зелени – это блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Это вкусно, ярко, ароматно и сытно. К таким котлеткам подойдет любой гарнир: каши, отварные или запеченные овощи, салаты. В качестве зелени по рецепту берут шпинат, петрушку, укроп. Можно добавить чеснок, острый перец для пикантности.

    Ингредиенты:

    лук репчатый – 2 головки;

  • свежий укроп, петрушка, шпинат – по 150–200 г;
  • свиной фарш готовый – 750 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать. Смешать ее с фаршем и прокрутить в мясорубке дважды.

  • Зелень промыть, порубить на мелкие кусочки, добавить к мясу с луком.
  • Чеснок почистить, измельчить в специальной давилке, смешать со свиным фаршем, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
  • Из полученной массы слепить котлеты. Каждую обвалять в муке.
  • Обжаривать с двух сторон до румяной, красивой корочки.
  • Куриные с грибами

  • Количество порций: 6–7 персон.
  • Сложность: средняя.
  • Оригинальное и вкусное блюдо – котлеты с грибной начинкой. Его можно подать к повседневной трапезе или на праздничное застолье. Чтобы получить вкусный, сытный результат, главное – точно придерживаться рецепта. В качестве начинки берут шампиньоны или лесные грибы, которые предварительно обжаривают. Для блюда используется фарш типа «ассорти».

    Ингредиенты:

    свино-говяжий фарш – 0,5 кг;

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – головка;
  • белый хлеб (вчерашний) – 2 кусочка;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи, приправы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Сначала нужно приготовить начинку для котлет.

  • Шампиньоны вымыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками.
  • Луковицу очистить от кожицы, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить к нему грибы, соль, перец и готовить, пока не испарится вся жидкость.
  • Хлеб залить горячей водой, подержать несколько минут. Смешать его с фаршем для котлет.
  • Добавить к мясу взбитое яйцо. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • Фарш немного подержать в холодильнике (минут 15).
  • Сделать из фарша лепешки. Внутрь каждой положить грибную начинку. Сформировать плотные котлеты.
  • Обвалять заготовки в муке. Жарить с обеих сторон до зарумянивания.
  • При необходимости довести до готовности под закрытой крышкой, поставив на маленький огонь.
  • Читать еще:  Что приготовить на ужин быстро из печени

    Рецепт с тыквой

  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Сложность: средняя.
  • Если хочется порадовать семью или гостей чем-то необычным, вкусным и полезным, то рецепт котлет с тыквой станет идеальным выбором. Понадобится небольшой набор простых продуктов и немного кулинарного вдохновения. Блюдо можно приготовить на сковородке или запечь в духовом шкафу. Последний вариант подойдет тем, кто не любит жирной пищи.

    Ингредиенты:

    фарш типа «ассорти» (2 вида мяса) – 300 г;

  • лук – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 450 г;
  • молоко средней жирности – 150 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Лук почистить, мелко порезать ножом. Смешать его с тыквой, перемолоть в мясорубке или блендере.

  • Добавить фарш для котлет. Повторно перемолоть.
  • Яйца взбить в отдельной посуде, соединить с мясом. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  • Ввести манку небольшими порциями, влить теплое молоко.
  • Перемешать полученную массу руками, обернуть ее пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Отправить в холодильник на 1,5 часа.
  • Из фарша слепить котлеты, обвалять в сухарях.
  • Готовить на разогретом масле, жарить с двух сторон.
  • Можно запечь блюдо в духовке при температуре 180 °С. Держать 20–30 минут.
  • Секрет вкусных котлет из мясного фарша

    Чтобы мясное блюдо получилось максимально вкусным и красивым, стоит учитывать несколько правил его приготовления. Секреты аппетитных, румяных котлет:

    Желательно использовать для фарша вчерашний пшеничный хлеб. Свежий батон не дает необходимой консистенции, а еще – делает блюдо более калорийным. На килограмм фарша хватит 150–200 г хлебного мякиша.

  • Нежности, мягкости котлетам придаст майонез (желательно домашний). Не стоит с ним перебарщивать (до 2 столовых ложек).
  • Хлеб стоит замачивать в горячей воде. Если делать это в молоке, то блюдо выходит не таким сочным.
  • Количество репчатого лука для фарша не ограничено – чем его больше, тем вкуснее котлеты. На кило мяса в среднем берут 300 г овоща.
  • Соль, перец, разные приправы добавляют по вкусу. Любители пикантного, острого вкуса используют чеснок (можно и сушеный в гранулах), острый перец, всевозможные пряности.
  • Чтобы котлеты вышли пышными, рекомендуется смешать фарш с тертым картофелем. Еще для этого отдельно взбивают белок до образования пены и соединяют его с перемолотым мясом.
  • Видео

    Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

    Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

    Из чего приготовить котлеты

    Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

    В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

    Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

    Прочие ингредиенты

    Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

    На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

    Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

    Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

    Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

    Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

    Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

    Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

    К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

    Как подготовить фарш и слепить котлеты

    1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
    2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
    3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
    4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
    5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
    6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

    kitchenmag.ru

    Как панировать котлеты

    Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

    Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

    Как жарить котлеты

    Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

    Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

    20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

    Как приготовить котлеты в духовке

    Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

    В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

    Как приготовить котлеты в мультиварке

    Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

    Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

    Как приготовить котлеты на пару

    Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

    • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
    • 30–40 минут — для котлет из мяса.

    Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

    Читать еще:  Можно ли пить каркаде при гипертонии

    kitchenmag.ru

    Рецепты

    Пожарские котлеты

    Ингредиенты

    • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
    • 350 г чёрствого батона;
    • 220 мл молока;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
    • топлёное или сливочное масло — для жарки.

    Приготовление

    150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

    Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

    Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

    Мясные котлеты с грибами

    Ингредиенты

    • 300 г говядины;
    • 200 г свинины;
    • 150–200 г свежих шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • мука — для панировки;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль, перец и другие специи — по вкусу.

    Приготовление

    Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

    Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

    Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

    Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

    Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

    Ингредиенты

    • 700 г филе трески;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
    • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль и молотый перец — по вкусу;
    • 100 г сливочного масла;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

    6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

    Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

    А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Домашние котлеты из фарша самый простой рецепт

    Домашние котлеты – это, бесспорно, символ счастливой семейной жизни. Не будет жена жарить котлеты в доме, где царит разлад и постоянные ссоры! Это мясное блюдо готовится только для любимых и близких. Сегодня будем хорошими хозяйками и создадим домашний уют, приготовив самые вкусные котлеты по-домашнему!

    Замечено, что котлеты едятся быстрее, чем любое другое мясное блюдо. С ними делают бутерброды, они вкусны и в горячем, и в холодном виде, к ним подойдет любой гарнир. Если в холодильнике есть суп и котлеты, то мужчина и дети в первую очередь съедят именно вкусные домашние котлеты!

    Котлета – это самое популярное и несложное мясное блюдо, которое делают из фарша. Хотя изначально котлета была просто куском мяса на реберной кости. Делали это блюдо в Европе, и теперь считается, что слово «котлета» произошло от французских côte и côtele – ребро и ребристый соответственно.

    В России котлеты научились готовить благодаря Петру I, который, как известно, любил все европейское и всячески вводил в российский обиход не только заграничные обычаи, но и кулинарные рецепты.

    К концу 19-го века котлета в России видоизменилась и превратилась в ту самую лепешку из рубленного мяса. А затем котлетой стали считаться не только мясные блюда, но и рыбные, овощные, из птицы, из риса.

    Стоит ли говорить, что рецептов котлет много, но лучше домашних котлет ничего еще не придумали! Никакие котлеты лучших рестораторов мира не сравнятся с теми, которые только что сошли со сковородки хорошей хозяйки.

    Главный секрет приготовления котлет – правильно их пожарить. Возможно, и вы не раз сталкивались с такой проблемой, когда верх котлеты уже хорошо зажарен, а внутри она остается сырой. Чтобы этого не произошло, надо знать простые правила:

    • Не начинайте готовить на теплой сковороде! Сковорода для жарки котлет должна быть раскалена!
    • Если жарите в котлеты панировочных сухарях, то не бросайте их сразу на сковороду. Обваляйте котлеты в панировке и положите в холодильник на 15 минут и уже потом жарьте. Тогда сухари не будут осыпаться и гореть.
    • Жарить лучше не на подсолнечном масле, а на растопленном жире.
    • Когда котлеты поджарились с двух сторон, добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой и потушите до готовности.

    Следуя этим простым правилам, ваши котлеты всегда будут прожаренными, сочными и аппетитными!

    Вы уже готовы крутить фарш и лепить котлеты? Подождите еще чуть-чуть! Прочитайте еще несколько наших советов, а также изучите рецепты котлет, которые есть на нашем сайте. Возможно, вы найдете что-то новенькое.

    А советы, на самом деле, очень простые:

    • Чтобы котлеты были более нежными, добавьте в фарш немного воды.
    • Чтобы котлеты были более сочными, в фарш можно добавить сливочное масло.
    • Оказывается, в котлеты совсем не обязательно добавлять яйца. Мало того, из-за яиц котлеты могут стать жесткими.
    • Не бойтесь добавлять в фарш овощи по вкусу – картофель, морковь, капусту!
    • Самый лучший фарш тот, который вы только что прокрутили сами в мясорубке. Фарш из блендера получается хуже. На качество покупного фарша, естественно, придётся только надеется.
    • Лучше всего смешивать разные виды фаршей.
    • В котлеты можно добавить тертый сыр! Тогда блюдо будет только вкуснее.

    А теперь приступаем к готовке!

    Домашние котлеты из говяжьего фарша


    Понадобится: полкилограмма фарша из говядины, 1 репчатый лук, 1 яйцо, 2-3 куска белого хлеба, 150 мл молока, соль, мука (или панировочные сухари).

    Приготовление: Разломать на кусочки хлеб и замочить в молоке. После того, как размок, хорошо размять его руками до получения однородной кашицы из молока и хлеба. Репчатый лук потереть на терке. Выложить в миску говяжий фарш, добавить потертый репчатый лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить. Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Обжарить котлеты в сковороде на растительном масле до готовности.

    Домашние котлеты с картофелем


    Понадобится: полкилограмма фарша говядины или свинины, 200 грамм картофеля, 50 грамм лука репчатого, 2 столовых ложки молока, 2 яйца, соль, перец, сухари панировочные, растительное масло.

    Приготовление: Лук перетереть на терке, картофель очистить и тоже натереть на терке. Смешать мясо с луком, картофелем, добавить молоко (чтобы картофель не потемнел), яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль. Можно добавить измельченный чеснок . Все тщательно перемешать. Если фарш получился жидким, то добавить муки. Сформировать котлеты, посыпать панировочными сухарями. Обжарить на сковороде с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить
    котлетки 10 минут. Жарить можно и без панировочных сухарей!

    Читать еще:  Как делать сало в банке

    Видеорецепт котлет по-домашнему

    Домашние котлеты из фарша — простые рецепты вкусных котлет

    Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто — купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.

    Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки — везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.

    Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями, зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

    Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, сало свиное, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.

    Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

    Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при энергичном помешивании небольшое количество воды.

    Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

    Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи — все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

    • фарш свиной — 500 граммов;
    • мякоть батона — 150 граммов;
    • свежее молоко — 1 стакан;
    • куриное яйцо свежее — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 луковица;
    • чеснок свежий — 3-4 зубочка;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • соль и перец — по вкусу.

    Готовим домашние котлеты так:

    1. Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
    2. Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и давленый очищенный чеснок.
    3. Остается ввести в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
    4. Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
    5. Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде — на пару удобным вам способом.

    Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

    Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

    • фарш свиной — 200 граммов;
    • фарш говяжий — 200 граммов;
    • капуста белокочанная свежая — 400 граммов;
    • лук репчатый — 1 луковица;
    • яйцо куриное свежее — 1 штука;
    • чеснок свежий — по предпочтению;
    • соль и перец молотый — по вкусу;
    • пшеничная мука в/с и манная крупа — для панировки;
    • масло растительное — для обжаривания котлет.

    Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

    1. Пропустить на мясорубке резанную крупно белокочанную капусту, рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
    2. К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
    3. Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.

    Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

    Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец — по вкусу.

    • фарш куриный — 400 граммов;
    • фарш овощной — 200 граммов;
    • фарш из грибов — 200 граммов;
    • лук репчатый измельченный — 100 граммов;
    • зелень петрушки измельчённая — по предпочтению;
    • масло растительное для жарки;
    • панировочный материал — по предпочтению.

    Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

    1. Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
    2. Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

    Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

    Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

    • фарш свиной — 300 граммов;
    • фарш говяжий — 200 граммов;
    • мякиш черствого белого хлеба;
    • лук репчатый свежий — 1 луковица;
    • чеснок свежий — 3 зубочка;
    • томаты свежие — 2 помидорки;
    • масло растительное для жарки;
    • сыр твердых сортов — 150 граммов;
    • яйцо куриное свежее — 1 штука;
    • перец молотый и соль — по вкусу;
    • панировочные молотые сухари — 100-150 граммов;
    • петрушка и укроп — несколько веточек по вкусу.

    Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

    1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
    2. Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
    3. Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

    Домашние котлеты из фарша — важные советы опытных кулинаров

    1. Чтобы котлеты были отменно вкусными лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах.
    2. Свежий репчатый лук для котлет из фарша лучше мелко нарубить, обжарить на растительном масле, остудить и ввести в содержимое фарша.
    3. В фарш из нежирных сортов мяса или курицы следует добавить немного сливочного масла с определенной осторожностью, чтобы котлеты не стали на выходе рыхлыми и разваливающимися.

    Для любителей котлет с диетическими свойствами есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector