1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кетчупа в домашних условиях

Как приготовить настоящий кетчуп из помидоров в домашних условиях

Кетчуп занимает первое место среди всех остальных соусов.

И хоть сегодня на прилавках магазина выбор его огромен, нет ничего вкуснее, полезней и качественней того, что сделано своими руками.

Приготовленный дома кетчуп из помидоров отличается от покупного многократно . Здесь и непередаваемый аромат настоящих приправ, потрясающий нежный вкус и, самое главное — настоящее качество, без добавления различных консервантов, красителей, загустителей и прочих добавок.

Любителям жареной картошечки, пельменей, спагетти и пиццы этот популярный соус понадобится в первую очередь. Делать его совершенно не сложно, а наоборот, очень даже увлекательно. По времени не слишком затратно.

Если вы никогда раньше не пробовали делать кетчуп самостоятельно в домашних условиях — то пришло самое время попробовать это сделать.

Как сделать кетчуп

* Нам понадобится 2.5 кг. помидоров. Самый яркий вкус получается из помидоров, которые росли на солнышке максимальное время, а не пребывали в тени. Они становятся сладкими и ароматными, поскольку впитали в себя много света.

* Понадобится два больших яблока. Яблоки подойдут абсолютно любые, но лучше если будет преобладать кисло-сладкий вкус.

* три средние луковицы,

* два с половиной стакана сахара,

* половину столовой ложки соли,

* душистый черный перец (несколько штук),

* столовая ложка уксуса 9%.

* гвоздика 5 соцветий

Приготовление домашнего кетчупа с добавлением яблок (по вкусу настоящий Хайнс)

1. Для домашнего соуса подойдут любые помидоры , но если кетчуп будет храниться долгое время, тогда помидоры желательно взять отборные, без трещин и вмятин. Тогда кетчуп будет лучше храниться. Нарезаем помидоры и кладем в кастрюльку.

2. Приступаем к яблокам. Их достаточно тщательно промыть и удалить плодоножку, шкурка не счищается и остается на месте. Нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с помидорами. Туда же отправляем нарезанный лук.

3. Ставим на плиту и варим до закипания. После этого на медленном огне увариваем около 40 минут. Не забываем время от времени помешивать. Масса должна загустеть, поскольку жидкость за это время выкипит, лук и шкурки от яблок станут мягкими.

4. Убираем нашу кастрюлю с плиты, и вооружившись блендером, начинаем активно пробивать массу.

5. После того, как наше содержимое превратилось в кашу, воспользуемся ситом для того, чтобы сделать массу однородной и воздушной. После этого действия наш кетчуп на вид будет в точности такой же как в магазине, только вкус его будет в разы лучше.

6. Ставим нашу кастрюлю снова на плиту и добавляем сахар, соль и черный перец молотый.

7. Теперь нам нужно добавить в массу специи . Для того, чтобы они не попадались потом в готовом кетчупе, их нужно завернуть в марлю, сделав небольшой кулечек, и опустить в кастрюлю.

8. Теперь включаем на плите медленный режим и увариваем нашу массу минут 40 , постоянно помешивая, так как из-за наличия сахара она может пригореть.

9. За пять минут до конца добавляем уксус.

10. Снимаем контрольную пробу. Проверяем насколько нравится нам наше творение. Если все в порядке и вкус кетчупа, приготовленного в домашних условиях, неподражаем, то можно его закатывать.

Для этого подойдут маленькие баночки или бутылочки. Только их обязательно надо тщательно промыть с содой, после чего простерилизовать. Не забываем также обработать и крышки.

11. Готовую горячую тару перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безопасен, его могут есть даже маленькие дети. Поэтому готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Читать еще:  Меню на природу

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Кетчуп в домашних условиях — Лучшие рецепты на зиму

Сбор урожая уже подходит к концу. А вы не знаете, что сделать из помидор, или вы любите соус приготовленный собственными руками, то советуем Вам, взять на вооружение такой невероятно вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму. Ничего сложно в его готовки нет, а результат порадует Вас и ваших близких.

Этот соус приготовленный в домашних условиях идеально дополнит любое мясное блюдо, рыбное и может быть использован для приготовления домашней пиццы.

Сегодня разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Так же советую попробовать приготовить очень вкусное лечо из кабачков на зиму.

Содержание:

Кетчуп в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 50-70 гр. (можно по вкусу)
  • Соль – ½ ст. ложки (без добавок, лучше каменную)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (или 70% — 1 ч. ложка)
  • Черный перец – 15- 20 горошинок
  • Кориандр – 7-8 зёрен
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Зелень (петрушка, сушеный базилик) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, вырезаем сердцевины, разрезаем их на дольки (половинки, четвертинки).

2. Складываем помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.

3. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Томаты сварились, стали мягкими, теперь измельчаем блендером (они должны напоминать томатный сок).

5. Затем получившуюся массу ставим на маленький огонь выпариваться на 1,5-2 часа до состояния кетчупа.

6. Через 1,5 часа добавляем постепенно сахар, соль, хорошо все перешиваем.

7. Пробуем на вкус. Теперь добавляем специи, кориандр, гвоздику, сушеный базилик, промытую петрушку (не резанную), душистый и черный перец. Перемешиваем все тщательно.

8. Добавляем уксус 2 ст. ложки 9% или 1ч. ложку 70%. И быстренько мешаем.

9. Варим кетчуп еще в течение 10 минут.

10. Затем его процеживаем через сито.

11. Разливаем получившийся соус по горячим, стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить его лучше в холодильнике. Приятного аппетита.

Вкусный кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки (кислые) – 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 80 гр.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец красный (черный) молотый – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты помыли, у яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук от шелухи отчищаем, крупно нарезаем.

2. Помидоры мелко порезать и добавить в кухонный комбайн. Следом измельчаем яблоки и лук (можно все вместе).

3. Кастрюлю с ингредиентами ставим на медленный огонь и варим минут 40.

4. Берем 1 ст. ложку соли, 80 гр сахара и три гвоздички, добавляем в кипящий соус. Перемешиваем и варим еще минут 30 – 40 на среднем огне (чтобы довести до той густоты, какая вам нужна).

5. Теперь всыпаем 1 ч. ложку черного или красного молотого перца и вливаем яблочный уксус 3 ст. ложки.

6. Через минуты 2-3 снимаем с огня и разливаем по уже стерилизованным заранее банкам, закручиваем. Закутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук –1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.
Читать еще:  Пирог со свежей клубникой

Способ приготовления:

1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.

2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.

4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.

3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.

4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.

5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

В данном рецепте используются не только помидоры, но и мы добавляем сливы. Они придают сладость кетчупу. Поэтому вкус получится кисло-сладким и обойдет своих магазинских коллег.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Соль поваренная – 1, 5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Горький перец – 2-3 шт.
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сливы выбираем крупных сортов. Подготавливаем, хорошо промываем, удаляем косточки.

2. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Закидываем их в кипящую воду на две – три минуты. Достаем их и сразу же помещаем в миску с холодной водой (так мы оставим витамины внутри овощей). Снимаем кожуру.

3. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, после этого нарежем на несколько одинаковых частей.

4. Так же очищаем от шелухи чеснок. Перец промываем, отрезаем зеленые хвостики, вынимаем косточки.

5. При помощи мясорубки измельчаем ингредиенты, сливы, помидоры, лук (можно использовать блендер).

6. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим ее в течение двух часов.

7. В это время промываем зелень и мелко ее шинкуем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

8. Через 1,5 часа добавляем в кастрюлю измельченный перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, а так же и остальные ингредиенты.

9. Варим кетчуп приблизительно еще полчаса, при этом постоянно помешиваем.

10. В это время простерилизуем банки. Как только соус готов начинаем его вливать, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. После того как они остынут их можно отправить в прохладное место хранения. Приятного аппетита.

Очень вкусный и простой рецепт кетчупа

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Черный перец и горчичная смесь – по 1 ч.ложки
  • Корица – 1_2 ч. ложки
  • Семена сельдерея – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика – 5 звездочек.

Способ приготовления:

1. Спелые помидоры моем и нарезаем дольками.

2. Лук очищаем от шелухи, очень мелко измельчаем.

3. Кладем ингредиенты в сковороду, тушим их вместе под закрытой крышкой в течение 20 минут. Охлаждаем и протираем через сито.

4. Получившийся сок увариваем наполовину.

5. Пряности кладем в мешочек, сделанный из марли, и опускаем в кипящий сок.

6. В конце варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок (почищенный и измельченный).

7. Вынимаем пряности через 5-7 минут.

8. Готовый, горячий соус разливаем по уже простерилизованным банкам и сразу закатываем. Приятного Вам аппетита.

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму.Считается, что о кетчупе европейцы узнали из китайских древних рецептов. В Англию готовый соус на основе вина, грибов, орехов, рассола засоленной рыбы впервые привезли в XVII веке. В восточные рецепты томаты не включались. Помидоры в рецепты кетчупа стали добавлять американские кулинары в XIX веке. В томатные соусы в то время не добавлялись консерванты. Необходимость их использования возникла тогда, когда производство кетчупов было поставлено на промышленную основу.

В настоящее время большинство видов кетчупов, стоящих на прилавках магазинов, не разрешены для использования в детском питании, для использования в столовых, где питаются дети и подростки, потому что содержат небезопасные для здоровья детей ингредиенты. Но если вкусный кетчуп приготовит мама дома на кухне, в нем точно не будет никаких вредных ни для ребенка, ни взрослых веществ.

Читайте нашу статью «Что приготовить ребенку»

Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Рецептов кетчупов очень много. В кулинарном блокноте хозяйки кухни может быть записано несколько десятков рецептов этой приправы. Многие из них готовятся несложно из ограниченного количества ингредиентов. Но практически в каждом из них присутствуют душистые травы и специи.

Многие стремятся к тому, чтобы консистенция кетчупа была густая, однородная, и поэтому добавляют крахмал или другие загустители. Если кетчуп будет использован для детского питания, необходимо следить, чтобы крахмал был модифицированным, то есть специально обработанным для лучшей усвояемости. Он не является генно-модифицированным продуктом и разрешен для использования в детском меню.

В самом простом рецепте кетчупа содержится два основных компонента помидоры и специи. Необходимо подготовить нарезанные на кусочки очищенные от кожицы сочные томаты — 2, 5 кг; 30 г (один пучок) зелени петрушки; 1 ч.л. соли; 125 г сахара, 2 ст.л. уксуса столового 9% ; несколько горошин душистого и черного перцев, 10 горошин кориандра.

Томаты выкладывают на слегка подогретую на слабом огне сковороду, дают им отдать сок. Затем увеличивают силу огня и доводят томатную смесь до кипения. Если жидкости образуется мало, добавляют немного воды. Тушат 15-20 мин. Сковороду снимают с огня, дают томатам возможность остыть. Перетирают через сито, чтобы удалить косточки. Повторно отправляют в сковороду, вливают уксус, добавляют соль, сахар. Перцы, горошины кориандра, стебли петрушки складывают в марлевый мешочек и опускают вместо с томатами в сковороду.

Кетчуп продолжают выдерживать на огне еще 10 мин. Затем вынимают мешочек, жидкость разливают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 0,3 -0,5 л, прикрывают жестяными крышками. Стеклянные емкости ставят на водяную баню. Выдерживают в кипящей воде до 10 мин. Герметично закрывают. Банки не переворачивают, не утепляют, а просто остужают и выносят в холодное место.

Пальчики оближешь: рецепт кетчупа из помидоров на зиму пошагово

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Домашний кетчуп готовится долго потому, что необходимо из томатов выпарить влагу. Но зато отпадает необходимость использовать муку или крахмал в качестве загустителя. Поэтому в кетчупе сохраняется натуральный вкус помидоров, который в сочетании с богатым составом ароматных трав делает его очень вкусным. Об этом кетчупе может быть только один отзыв: «Пальчики оближешь!»

Состав: 5 кг томатов, 500 г сладкого перца, горький перец — по вкусу, чеснок — по вкусу, лук репчатый 300 г, сушенные травы: базилик, петрушка, кинза, эстрагон, базилик — в общей сложности — 2 ч.л., соль — 2 ст.л., сахар — 250 г, масло оливковое — 2 ст.л., уксус 9% — 4 ст.л.

Томаты необходимо промыть в проточной воде, удалить плодоножки, очистить любым доступным способом от кожицы. Порезать на кусочки, сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить на медленный огонь. Крышкой закрывать не нужно, необходимо чтобы выпаривалась жидкая часть помидоров. Овощи нужно постоянно помешивать. Объем томатов должен уменьшиться на половину.

Перцы моют, очищают от семян, чеснок и лук от кожуры. Овощи измельчают. На сковороде подогревают масло. Вначале на очень слабом огне обжариваютт лук, он должен стать прозрачным. Затем добавляют перцы и чеснок. Продолжают жарить на медленном огне до готовности овощей. Всыпают смесь сушенных трав. Все тушат еще 5 мин.

Содержимое кастрюли (томаты) и сковороды (смесь трав и овощей) высыпают в чашу блендера, перебивают до состояния однородного пюре. Всыпают специи (соль, сахар), перемешивают, все возвращают в кастрюлю, продолжают тушить без крышки еще 20 мин. Вливают уксус, перемешивают, дают закипеть в течение 2-3 мин. Раскладывают по банкам, укупоривают. Хранят в темном холодном месте.

Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Своеобразный вкус кетчупу придают приправы и специи. Если в рецепт будет входить корица, то у соуса появится оригинальный привкус и приятный аромат. Сохранить продукт надолго можно не только с помощью уксуса. В этом рецепте в качестве консерванта использую лимонную кислоту. Готовят кетчуп в мультиварке, запустив ее на 30 мин. в режиме «Жарка».

Читать еще:  Противопоказания к употреблению

Необходимые ингредиенты: томаты — 3 кг, лавровый лист — 4 листика, смесь молотых перцев — 3 ч.л., соль — 20 г, сахар — 80 г, корица — одна палочка, лимонная кислота — 2 ч.л.

В чашу мультиварки накладывают куски зрелых красных томатов. Следят за тем, чтобы не попадались подпорченные гнилью плоды. Крышкой прибор не прикрывают. Через 30 мин. готовки чашу достают из мультиварки, томаты перетирают через сито, снова закладывают в прибор на 30 мин. В томатное пюре вводят перцы, соль, сахар, корицу.

Продолжают готовить в режиме «Тушение». За 10 мин до окончания варки вынимают корицу, всыпают лимонную кислоту. Через 5 мин добавляют лавровый лист. Перед окончанием процесса готовки лавр удаляют. Горячий кетчуп расфасовывают по стеклянным емкостям с герметично закрывающимися крышками. Хранят в холодильнике.

Кетчуп с чесноком: рецепт приготовления в домашних условиях

Сильный чесночный запах и вкус нравится не всем. Но для тех, кто любит, чтобы к мясным блюдам подавался соус с ярко выраженным чесночным ароматом и пикантным вкусом существует рецепт чесночного кетчупа. В его состав входит: томаты 600 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, лук репчатый 200 г, перец острый (свежие стручки) — 2 шт, паприка молотая -1 ч.л. уксус 9% — 1 ч.л., сахар — 2 ст.л., соль 1 ч.л.

Томаты освобождают от кожицы, разрезают, из мякоти удаляют твердые белые стержни. Складывают в миску блендера, делают свежее томатное пюре. Его выкладывают в толстостенную сковороду, ставят на слабый огонь, выдерживают около 20 мин. За это время очищают лук, перцы, чеснок. Лук и перцы нарезают на мелкие куски и дополнительно измельчают в блендере. Кашицу из овощей отправляют в томатную массу и продолжают выпаривать влагу.

На это уйдет приблизительно еще 20 мин. Затем в соус высыпают соль, сахар, паприку. Чеснок пропускают через пресс и соединяют с овощной смесью. Продолжают готовить еще 15 мин. Во время готовки кетчупа овощи необходимо периодически перемешивать. В конце вливают уксус, хорошо перемешивают. Дают смеси закипеть и раскладывают в небольшие банки для консервации. Стерилизуют не меньше чем 10 мин, укупоривают, укрывают теплым одеялом на 12 часов.

Рецепт приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Для рецепта томатного кетчупа со сливами берут хорошо вызревшие овощи и немного недозревшие фрукты. Из слив удаляют косточки. Ингредиенты для томатно-сливового кетчупа: 2 кг томатов, 800 г очищенных слив, 2 шт. репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок смеси зеленых пряных трав, 1 стручок острого перца, уксус яблочный — 2 ст.л. сахар — 150 г, соль — 1 ч.л.

Из очищенных и порезанных на части слив, томатов и лука в блендере готовят пюре. Ставят его на огонь, доводят до кипения, затем на слабом огне выпаривают приблизительно около 1 часа. Объем смеси должен уменьшиться на 30%. За это время готовят кашицу из чеснока, трав и перца. Вводят ее в пюре, хорошо перемешивают. Оставляют на слабом огне до того момента, пока кетчуп не загустеет. В конце варки добавляют специи и уксус. Дают соусу прокипеть еще 10 мин. Разливают по банкам.

Кетчуп из помидоров и яблок

В рецепт кетчупа входят не только томаты, но и яблоки. Томаты и яблоки необходимо очистить от поверхностной кожицы. При этом томатную кожуру можно выбросить, а вот яблочную необходимо сложить в марлевый мешочек. В процессе готовки его опускают в посуду с соусом. При варке из кожицы выделяются пектиновые вещества, которые являются хорошими загустителями.

От того, какой вкус будет у фруктов — сладкий или кислый будет зависеть вкус соуса. Для получения кисло-сладкого кетчупа используют кисловатые томаты и сладкие яблоки. Специи, которые указаны в рецепте используют исходя из собственных пищевых пристрастий: можно уменьшить или увеличить их количество или совсем не включать в состав рецепта.

Кол-во ингредиентов рассчитано на 1 кг помидоров. В рецепт кроме них входят: яблоки, очищенные 170 г, лук репчатый очищенный — 70 г, сахар — 100г, соль — 1 ч.л., уксус ½ ст.л., чеснок, давленный очищенный — 2-3 зубка, смесь перцев, молотых — 1 ч.л., порошок кинзы — ½ ч.л. Томаты выкладывают в толстостенную посуду, проваривают до появления сока, затем добавляют репчатый лук, кусочки яблок, мешочек с яблочной кожурой.

Продолжают варить на слабом огне. Общее время варки в среднем составляет 50-60 мин. После этого смесь необходимо взбить до пюреобразного состояния. Делают это с помощью блендера. Добавляют все специи и приправы. Продолжают варку на медленном огне в течение 10 мин. В конце готовки увеличивают огонь и доводят кетчуп до сильного кипения. Разливают по банкам, которые герметично укупоривают.

Рецепт приготовления томатного кетчупа как в магазине

Соус, напоминающий магазинный кетчуп не требует много времени на приготовление. Потому что его основой служит магазинная томатная паста, в которой масса сухих веществ составляет 25%. Желательно выбирать пасту из кисло-сладких помидор. В рецепт входит: паста томатная — 250 г, 3 ст.л. кипяченной воды, кашица из 3-х зубков очищенного чеснока, измельченные листья свежего укропа — 20 г, базилик сушенный — ½ ч.л., сахар — 2 ч.л., соль —1 ч.л., молотые черный и красный перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч.л.

Томатную пасту, если она достаточно густая, смешивают с водой, выливают на теплую сковороду, добавляют все овощи и специи, кроме уксуса. Доводят до кипения, тушат 10 мин, перебивают блендером, вводят уксус. Кетчуп готов. Выливают в подготовленную банку. Хранят в холоде.

Домашний соус из помидоров: рецепт без варки

Такой соус готовят для того, чтобы после приготовления сразу подать к столу вместе с мясом или макаронными изделиями. Нужно взять 2 свежих плотных помидора, очистить от кожицы, порезать на куски, измельчить в блендере. К пюре добавить 1 ст.л. натурального холодного отжима оливкового или подсолнечного масла, соль, молотый перец и молотые семена кинзы (кориандра) по вкусу.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Чтобы приготовить кетчуп к шашлыкам потребуются обычные продукты для томатного соуса, а кроме этого картофельный крахмал. Помидоры (1,3 кг) моют, прокручивают через мясорубку или соковыжималку. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, протирают через сито. Выход чистого без косточек и жмыха сока приблизительно 1 л. Отливают 100 мл, смешивают с крахмалом (1,5 ст.л.), добавляют крахмал понемногу, постоянно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Оставшиеся 900 мл томатного сока ставят на огонь и наполовину выпаривают. Вводят 85 г сахара, 30 г соли, молотые перцы, корицу по вкусу, дают смеси прокипеть 10 мин, добавляют 50 мл уксуса 9%. Все хорошо перемешивают. Пробуют на вкус, при необходимости увеличивают количество специй. Емкость с томатным соусом снимают с огня, остужают, добавляют смесь сока с крахмалом. Перемешивают. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, в горячем виде разливают по банкам, закупоривают.

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Краснодарский кетчуп в своем классическом варианте содержит томаты, яблоки, репчатый лук и специи. Вес томатов, указанный в рецепте, относится к уже очищенным от кожицы продуктам. Снимают кожуру со всех овощей, нарезают на кусочки, и все вместе прокручивают на мясорубке и взбивают блендером. Затем овощную кашицу ставят на огонь и начинают выпаривать жидкость. Необходимо: 3 кг помидоров, 0, 5 кг яблок, 0,5 кг лука.

В мешочек складывают специи: молотую гвоздику, корицу, сухую горчицу — по 0,5 ч.л., горький перец по вкусу. Смесь специй опускают в кипящее пюре на 15 мин. В соус добавляют соль и сахар, количество специй определяется вкусом кулинара. За 10 мин до окончания готовки вводят уксус — 3 ст.л. Томатный соус должен уменьшиться в объеме больше, чем наполовину. Все зависит от сочности овощей. После окончания варки кетчуп разливают по банкам, плотно закрывают крышками для консервации.

Томаты и продукты из них во всем мире по популярности занимают одно из первых мест. Кетчупами уставлены полки магазинов. И они там не задерживаются. Но зачем их покупать, если дома можно приготовить намного более вкусные и главное, более полезные томатные соусы с разными вкусами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector