3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт из патиссонов на ужин с картошкой

Что вкусного и полезного можно приготовить из патиссонов для обеда и праздника

Ингредиенты

  • молодые патиссоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • свежие петрушка и шпинат – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если вы на выходных решили заночевать на даче да к тому же уже собрали первый урожай молоденьких патиссонов, есть вариант замечательного лёгкого ужина. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить патиссоны на сковороде в виде овощного рагу.

  1. Почистите лук от шелухи и морковь от кожуры. Помойте их и порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте патиссоны и помидоры, нарежьте средними кусочками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Сначала отправьте в сковородку лук и обжарьте его до золотистости. Потом переложите помидоры, помешайте и потушите 3-4 минуты.

На заметку! Если у вас нет свежих помидоров, можете заменить их в данном рецепте томатным соком или пастой.

  • Добавьте морковку с патиссонами, перемешайте, по своему вкусу посолите и поперчите. Если помидоры пустили мало сока, можете добавить немного горячей воды. Теперь закройте крышкой и тушите 20-25 минут.
  • За это время промойте свежую зелень, мелко её порубите. Очистите чеснок и измельчите ножом либо при помощи чеснокодавилки.
  • Когда содержимое сковороды будет готово, посыпьте зеленью и чесноком, перемешайте, и ещё пару минут потомите на маленьком огне, чтобы овощи насытились ароматом пряных трав.
  • Получилось очень вкусное рагу из овощей, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Желательно готовить такое блюдо заранее, чтобы до подачи к столу оно успело остыть, так как все овощные блюда гораздо вкуснее в холодном виде.
  • Многие неверно считают, что патиссон – это разновидность кабачков. На самом деле это однолетнее растение принадлежит к тыквенному семейству, а если быть более точными, овощ является разновидностью обыкновенных тыкв. В 17 веке из Америки его завезли в Европу. Довольно быстро распространялся патиссон в европейских странах и в скором времени он уже выращивался на Украине и юге России. А уже к 19 веку овощ добрался и до холодной Сибири. Раз этот продукт так популярен во всём мире, самое время поговорить о том, что приготовить из патиссонов.

    В 100 граммах овоща содержится всего лишь 19,4 ккал, белков 0,6 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,3 г, а остальное – клетчатка и вода. Так что такой овощ прекрасно подходит к диетическому питанию и станет незаменимым помощником тем, кто ведёт борьбу c лишними килограммами.

    Но мы не будем здесь рассматривать диетические рецепты, а также способы его консервирования на зиму (их невероятное множество). Поговорим о том, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно.

    Фаршированные

    Что приготовить из патиссонов ещё? Ну, конечно же, их нафаршировать и запечь. Получаются симпатичные маленькие горшочки с начинкой внутри.

    • небольшие патиссоны – 6 штук;
    • мясо – 500-600 г;
    • репчатые луковицы – 3 штуки;
    • зубчики чеснока – 4 штуки;
    • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сметана – 200 мл.
    1. Патиссоны помойте и срежьте у них ту часть, где крепилась плодоножка. С помощью ложки аккуратно достаньте мякоть из середины. Получаются такие своеобразные формочки для запекания. Срезанные верхушки не выбрасывайте, они послужат крышками.
    2. Очистите чеснок, измельчите и натрите им хорошенько внутри каждый патиссон.
    3. Мясо можете брать любое – свинину, говядину, курицу, индюшку. Промойте его и пропустите через мясорубку с крупной сеточкой.
    4. Почистите от шелухи лук, промойте и нашинкуйте мелко.
    5. Нагрейте в сковороде 60-70 г масла сливочного и поджарьте мясной фарш вместе с луком (можно до полуготовности, так как потом начинка ещё будет запекаться). В конце жарки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
    6. Полученной массой наполните патиссоновые горшочки. Растопите остаток сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смажьте им снаружи патиссоны. Прикройте их срезанными верхушками.
    7. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Расположите патиссоны в форме для запекания или на противне. Отправьте в духовку и запекайте 30-40 минут.
    8. Посмотрите на фото, какая получилась красота. Подавайте фаршированные патиссоны к столу в горячем виде.

    Салат с молодой картошкой

    Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.

    • картошка молодая – 200 г;
    • патиссоны молодые – 200 г;
    • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 30-40 г;
    • свежий укроп и зелёный лук – по 1 пучку;
    • чесночные дольки – 2-3 штуки;
    • сметана нежирная или йогурт – 150 мл.
    1. Молодую картошку почистите и промойте. Желательно для этого рецепта брать мелкие клубни, чтобы не разрезать их, а использовать целыми.
    2. Патиссоны помойте и порежьте кусочками приблизительно такого размера, как клубни картофеля.
    3. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, опустите картофель и снова дайте жидкости закипеть. Проварите картошку 7-8 минут, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные патиссоны. Варите овощи почти до готового состояния, чтобы они легко прокалывались деревянной зубочисткой, но не разваливались, после чего откиньте их на дуршлаг.
    4. Укроп и зелёный лучок промойте и меленько нарежьте. Чесночные зубчики почистите и измельчите.
    5. В сковородке нагрейте масло сливочное, переложите зелень, картошку и патиссоны, помешайте и немного поджарьте. В конце киньте чеснок и притрусите молотым перцем.
    6. Положите сметану (либо йогурт), перемешайте и можете подавать на стол. Это тёплый салат, так что не ждите, пока он остынет. Получается замечательный ужин!

    Жареные

    Ещё один очень вкусный рецепт, как приготовить патиссоны на сковороде. Блюдо отнимает совсем немного времени, а получается очень нарядным. Можно подавать его и на праздничный стол как закуску либо гарнир к мясу.

    • патиссоны – 400-450 г;
    • белая мука – 70-80 г;
    • растительное масло – 40-50 мл;
    • репчатые луковицы – 2 штуки;
    • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 10-20 г;
    • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок.
    1. Патиссоны промойте и порежьте средними кусочками.
    2. В миске смешайте муку с солью и перцем молотым.
    3. В сковороде нагрейте растительное и сливочное масло. Каждый кусочек патиссонов обваливайте в муке и перекладывайте на сковороду. Обжарьте одну сторону 3-4 минуты до румяной корочки, потом переверните и поджарьте с другой стороны ещё 2-3 минуты. Сделайте так со всеми кусочками и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
    4. Очистите от шелухи луковицу, промойте и порежьте полукольцами. Когда патиссоны поджарите, в сковородку с оставшимся маслом переложите луковые кусочки. Жарьте, помешивая, до золотистости.
    5. Помойте укроп и мелко нарежьте.
    6. На тарелку переложите патиссоны, потом жареный лук и притрусите всё зеленью. Можете подавать как в тёплом виде, так и в холодном.

    Оладьи

    Что можно приготовить из патиссонов быстро и очень вкусно? Конечно же, оладьи. Они получаются такие нежные, что имеют лишь один недостаток – моментально уплетаются домочадцами. Кто не успеет, тому может и не достаться.

    • молодые патиссоны – 3 штуки;
    • луковица репчатая – 1 штука;
    • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
    • чесночные дольки – 3-4 штуки;
    • яйца – 2 штуки;
    • белая мука – 150 г;
    • растительное масло – 40-50 мл;
    • чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу.
    1. Патиссоны промойте и потрите на крупной тёрке. В блендере лучше не измельчайте, иначе не получится потом из них отжать сок. Можете потёртые овощи выложить на дуршлаг, так из них постепенно будет стекать лишняя жидкость.
    2. Помойте зелень укропа, обсушите и измельчите.
    3. Лук с чесноком очистите от шелухи, промойте и измельчите.
    4. Все подготовленные компоненты сложите в миску (патиссоны перед этим хорошенько отожмите). Вбейте яйца, просейте муку, добавьте перец с солью. Хорошенько всё смешайте до однородной консистенции.
    5. В сковородке нагрейте масло и мокрой ложкой выкладывайте массу, как оладушки. Поджаривайте с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
    6. К столу оладьи подайте со сметаной.

    Полезные советы

    • Старайтесь всегда выбирать молоденькие патиссоны. У них нежная кожура и очищать их не нужно. Если овощи у вас всё-таки постарше, тогда срежьте тонкий слой кожицы, иначе она будет ощущаться в готовом блюде.
    • Для фаршировки патиссонов берите любую начинку, какую только сможете придумать и приготовить – разные измельчённые и обжаренные овощи (баклажан, сладкий перец, морковь), грибы, ветчину и сыр, рис с мясным фаршем.

    10 очень вкусных блюд из патиссонов

    Варёные, жареные, фаршированные, запечённые овощи, а также пицца и панцанелла.

    Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

    1. Патиссоны, запечённые с яйцами

    Ингредиенты

    • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1–2 веточки тимьяна;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 8 яиц.

    Приготовление

    У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

    Читать еще:  Декор на кухню парящая чашка

    Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

    В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

    В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

    Приготовьте 🍕

    2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

    Ингредиенты

    • 3 патиссона;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 помидор;
    • 5–6 оливок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 г свежего шпината;
    • 1 веточка базилика;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

    Попробуйте 🍳

    3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

    Ингредиенты

    • 2–3 небольших патиссона;
    • 5–6 стеблей зелёного лука;
    • 2–3 веточки базилика;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 г сметаны;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 60–70 г муки;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

    Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

    Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

    Оцените вкус 🍲

    4. Варёные патиссоны с винным соусом

    Ингредиенты

    • 8 маленьких патиссонов;
    • соль — по вкусу;
    • 190 мл белого вина;
    • 170 мл воды;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 веточка тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 3–4 ложки оливкового масла;
    • перец — по вкусу;
    • 2–3 веточки зелени.

    Приготовление

    Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

    В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

    Записывайте рецепты 🌶️

    5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

    Ингредиенты

    • 500 г маленьких патиссонов;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
    • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

    Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

    Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Угостите всех 🍔

    6. Панцанелла из патиссонов

    Ингредиенты

    • 5–6 маленьких патиссонов;
    • 100 г моцареллы;
    • 1 огурец;
    • 8–10 помидоров черри;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2–3 веточки базилика;
    • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 3–4 ложки оливкового масла;
    • ½ чайной ложки винного уксуса;
    • 30 г кедровых орехов.

    Приготовление

    Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

    Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

    Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

    Побалуйте себя

    7. Пицца из патиссонов

    Ингредиенты

    • 3 средних патиссона;
    • 40–50 г колбасы;
    • 150 г моцареллы;
    • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 2–3 веточки базилика;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

    Приготовление

    Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Обязательно сделайте

    8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

    Ингредиенты

    • 3–4 патиссона;
    • 1 луковица;
    • 100 г моцареллы;
    • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
    • 100–150 г панировочных сухарей;
    • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
    • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

    Приготовление

    Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

    Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

    Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

    Приготовьте сегодня

    9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

    Ингредиенты

    • 100 г риса;
    • 3 патиссона;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • ½ сладкого перца;
    • 2 веточки розмарина;
    • 2–3 веточки укропа или петрушки;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • соль и чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Рис отварите до готовности и остудите.

    Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

    Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

    Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

    Экспериментируйте

    10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

    Ингредиенты

    • 50 г киноа;
    • 6 патиссонов;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г замороженного шпината;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите киноа до готовности и остудите.

    У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

    Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

    Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

    Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.

    Патиссоны – 7 рецептов приготовления

    Дата публикации: 14.11.2018

    Овощ своим названием обязан форме, которая очень напоминает лепёшку – в переводе с французского «патиссон» означает «пирог». Эту разновидность тыквы обыкновенной можно мариновать, жарить, варить, запекать. Ниже представлены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.

    Жареные патиссоны с чесноком

    Овощное блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит особенно сочным и к тому же ароматным, благодаря добавлению чесночных зубчиков.

    • 2 патиссона;
    • 2 яйца;
    • 50 г муки;
    • ½ чесночной головки;
    • 2 стопки растительного масла;
    • соль и немного карри.

    Очерёдность действий:

    1. В пиале смешиваются мука и карри.
    2. В другой мисочке яйца взбиваются с солью.
    3. Патиссоны нарезаются пластинками толщиной в 1 см. При необходимости овощи заранее очищаются от кожицы.
    4. Кусочки обмакиваются в яичной смеси, обваливаются в муке, после чего до румяности обжариваются на горячем масле.
    5. На плоское блюдо выкладываются овощные ломтики и притрушиваются чесночной кашицей.

    Перед подачей жареные патиссоны украшаются зеленью.

    Овощное рагу быстро и просто

    Если под руками оказались столь необычные по форме плоды, и хозяйка задалась вопросом, что можно приготовить из патиссонов, стоит обратить внимание на витаминный горячий салат из различных овощей.

    • лук-репка;
    • 2 морковки;
    • томат;
    • 5 – 6 зубков чеснока;
    • обычная соль и столовая зелень.

    Последовательность шагов:

    1. Все овощи промываются и очищаются.
    2. Корнеплоды нарезаются колечками, лук – полукольцами, патиссоны – кубиками, томат – дольками.
    3. В одной ёмкости пассеруется луково-морковная зажарка до мягкости.
    4. На другой сковороде обжариваются кубики патиссонов, к которым перед самой готовностью добавляются дольки томата. Вместе с ними выкладывается зажарка, соль, специи, рубленая зелень и пропущенный через пресс чеснок.
    Читать еще:  Как приготовить вкусный твердый сыр

    После добавления зелени и чесночной кашицы рагу снимается с огня.

    Икра «Пальчики оближешь»

    Зима – время откупорки вкусных заготовок. Одним из таких аппетитных деликатесов является икра из патиссонов.

    Если с приходом холодов хочется насладиться непревзойдённым по вкусу и составу витаминов кушаньем, заранее подготовьте такой набор продуктов:

    • по 2 патиссона и морковки;
    • 4 томата;
    • луковица;
    • 5 г сахарного песка;
    • перец стручковый (если хочется закуску поострее);
    • немного соли;
    • ½ стопки яблочного уксуса;
    • стопка растительного масла;
    • целая головка чеснока.

    Ход работы:

    1. Помытая морковь очищается и пропускается через мясорубку, а луковица нарезается кубиками.
    2. Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
    3. Патиссоны режутся дольками, которые перекручиваются при помощи мясорубки и смешиваются с зажаркой в той же ёмкости.
    4. Тушится основа икры 2 часа. В это время добавляется кашица из томатов и перца стручкового, а также соль и специи.
    5. За 15 минут до завершения тушения вводится измельчённый чеснок.
    6. Икра пюрируется погружным блендером и повторно после добавления уксуса проваривается 20 минут.
    7. После, готовая закуска раскладывается по стерильным ёмкостям, которые укупориваются, переворачиваются и укутываются.

    После остывания банки можно переместить в погреб для длительного хранения.

    Маринованные патиссоны на зиму

    • чесночный зубчик;
    • 10 патиссонов;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • стопка уксуса;
    • 3 бутона гвоздики;
    • лавровый лист;
    • луковица;
    • ½ пучка зелени;
    • 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;

    Способ исполнения:

    1. Промытые патиссоны бланшируются около 4 минут в кипящей воде, после чего раскладываются по стерильным ёмкостям.
    2. Дополняются овощи специями и нашинкованным луком.
    3. В отдельной кастрюле готовится маринад из воды, соли и сахара с добавлением уксуса.
    4. Овощи заливаются рассолом.
    5. Банки устанавливаются в большую кастрюлю для стерилизации на протяжении 10 минут.

    Ёмкости укупориваются и укутываются после переворачивания.

    Салат из овощей в томатном соусе

    Кто откажется от вкусной овощной закуски? Традиционно зимой на наших столах присутствуют маринованные помидоры и огурцы, но чтобы разнообразить меню солений, можно приготовить аппетитный салат из патиссонов.

    Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:

    • по 300 г моркови и болгарского перца;
    • 700 мл томатного сока;
    • 30 мл 9% уксуса;
    • 35 г соли;
    • 70 г сахара;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 100 г чеснока;
    • стручок горького перца (по желанию).
    1. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
    2. Из сладкого перца, который заранее освобождается от семян и сердцевины, подготавливается соломка.
    3. Жгучий перец мелко рубится.
    4. Из патиссонов подготавливаются кубики.
    5. В кастрюле доводится до кипения томатный сок, в который затем забрасываются перец и морковь.
    6. Спустя 10 минут добавляются кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
    7. Спустя ещё треть часа салат дополняется чесноком и уксусом.

    Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.

    Очень вкусный суп-пюре

    Заранее подготовьте:

    • патиссон;
    • 2 морковки;
    • луковицу;
    • 2 черешков сельдерея;
    • 1 шт. болгарского перца;
    • 300 г бульона;
    • соль и специи;
    • растительное масло для жарки.

    Основные шаги приготовления:

    1. Морковь и лук измельчаются удобным способом для зажарки.
    2. В сковороду с обжаренной морковно-луковой массой добавляются кубики патиссона, после чего всё заливается половиной заявленного количества бульона.
    3. Туда же забрасываются стебли сельдерея и его измельчённые листочки.
    4. Спустя 15 минут суп пюрируется и проваривается ещё 10 минут с добавлением соли, специй и оставшегося бульона.

    Кубики болгарского перца вмешиваются в суп в финале, чтобы они оставались хрустящими и придавали блюду особую «изюминку».

    Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем

    Многие кулинары предпочитают на ужин подавать к столу фаршированные патиссоны, считая их более вкусными, нежели привычные кабачки.

    Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:

    • 6 патиссонов;
    • ½ кг фарша;
    • помидор;
    • луковица;
    • 2 шт. болгарского перца;
    • головка чеснока;
    • 150 г сельдерея;
    • 100 мл красного вина;
    • столько же воды;
    • соль, специи и зелень.

    Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

    1. Болгарский перец, освобождённый от сердцевины, помидоры и очищенная луковица нарезаются кубиками.
    2. С промытых и обсушенных патиссонов срезается «крышечка», после чего из плодов при помощи ложки удаляются семена.
    3. В отдельной миске фарш вымешивается с солью и перцем.
    4. На сковороде с половиной заявленного количества масла обжариваются овощи. Отправляются они туда поочерёдно – лук, сельдерей, перец, помидоры и измельчённый чеснок.
    5. В другой сковородке до полуготовности обжаривается фарш и заливается вином.
    6. Содержимое двух ёмкостей смешивается, разбавляется водой и используется для наполнения патиссонов. Готовые «горшочки» размещаются на противне, где накрываются «крышечками».
    7. Выпекание осуществляется при температуре в 180 °C на протяжении 35 – 40 минут.

    Если хочется разнообразить меню, то патиссоны помогут с легкостью справиться с этой задачей. Попробуйте сами!

    Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай

    О том, как приготовить патиссоны на зиму, зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу, знает далеко не каждый. Более того, не всем известно, что такой овощ вообще существует. Следует отметить, что неофициально патиссон носит название, которое звучит, как «тарельчатая тыква». И это неспроста. Ведь данный овощ представляет собой одну из разновидностей тыквы обыкновенной.

    Как правило, патиссоны имеют небольшие размеры и фигурные края. Они могут быть желтыми, белыми и зелеными. Зачастую в диаметре патиссоны достигают 10-15 сантиметров. Следует отметить, что такой овощ можно приготовить совершенно разными способами. В представленной статье вы найдете самые популярные и простые рецепты блюд, в которых принимает непосредственное участие свежесорванный патиссон.

    Как приготовить патиссоны: рецепты жареных овощей

    Как говорилось выше, такой овощ можно не только тушить или запекать, но и жарить на сковороде. Для этого нам потребуется:

    • свежие патиссоны небольших размеров – 2 шт.;
    • масло подсолнечное (для жарки) – около 200 мл;
    • мука пшеничная (для обваливания продукта) – 2 шт.;
    • соль мелкая морская, перец душистый черный – добавлять по вкусу;
    • сметана жирная – подавать к готовому блюду.

    Подготовка ингредиентов

    Перед тем как приготовить патиссоны на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого овощи необходимо помыть, разрезать на пластинки толщиной до 1-ого сантиметра, а затем посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке.

    Термическая обработка

    Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.

    Правильная подача к столу

    Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.

    Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»

    Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:

    • патиссон молодой – 3 шт. (на три порции);
    • фарш говяжий, свиной или смешанный – 300 г;
    • луковицы репчатые – 2 небольшие головки;
    • морковь некрупная – 2 шт.;
    • баклажан средний – 1 шт.;
    • шампиньоны маринованные – 100 г;
    • масло подсолнечное – несколько больших ложек;
    • сыр твердый – 150 г;
    • соль, перец, ароматные специи – добавлять по вкусу;
    • майонез сметанный – по десертной ложке на каждый патиссон.

    Обработка патиссонов

    О том, что можно приготовить из патиссонов к праздничному столу, знают только опытные кулинары. В связи с этим мы решили поделиться с вами необычным рецептом. В него входят только простые и доступные ингредиенты, которые можно приобрести практически в любом магазине.

    Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.

    Приготовление фарша

    Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.

    Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.

    Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.

    Читать еще:  Жареная картошка с салом и луком

    Формирование блюда и его выпечка

    После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.

    Как правильно преподносить к обеденному столу?

    Теперь вам известно, как вкусно приготовить патиссоны в духовом шкафу. Но как же подать их к праздничному столу? Для этого запеченные овощи требуется аккуратно вынуть из духовки, переложить на плоские тарелочки или блюдца, а затем преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежую зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!

    Как приготовить патиссоны на зиму?

    Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.

    Соленые патиссоны – это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.

    Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.

    Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:

    • мелкие патиссончики – столько, сколько влезет в трехлитровую банку;
    • сладкий мелкий перец – 2-4 шт.;
    • дольки чеснока некрупные – 3-6 шт.;
    • небольшие розовые помидоры – 3-5 шт.;
    • мелкие огурцы – 2-3 шт.;
    • свежие листочки смородины и вишни – 3-6 шт.;
    • кислоту лимонную – 1 г;
    • гвоздику душистую – 2 шт.;
    • лаврушку – 3 листочка;
    • черный перец – примерно 5 горошин;
    • воду питьевую – 1 л;
    • соль поваренную некрупную – 50 г;
    • песок сахарный – 30 г;
    • 9% столовый уксус – 1 большую ложку.

    Процесс приготовления

    После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.

    После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.

    Овощное рагу с патиссонами

    Как приготовить патиссоны с мясом? Для этого нам потребуется:

    • картофель – 2 клубня;
    • грудки куриные – 400 г;
    • патиссон – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • луковицы – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • сметанный майонез – 2 большие ложки;
    • лавровые листочки, соль, перец и специи – добавлять по вкусу.

    Подготовка ингредиентов

    Перед тем как приготовить патиссоны с мясом, следует обработать все овощи. Их требуется тщательно помыть, очистить от плодоножек и кожуры (если нужно), а затем нарезать на крупные кубики. Также необходимо срезать с куриных грудок кожицу, убрать кости и нашинковать их на небольшие кусочки.

    Формирование блюда и термическая обработка

    Для приготовления такого сытного обеда следует взять большую кастрюлю, выложить на ее дно куриные грудки, а затем поочередно поместить морковь, репчатый лук, баклажаны, картофель, огурцы, патиссоны и помидоры. После этого все ингредиенты необходимо сдобрить специями, залить питьевой водой и добавить сметанный майонез. Закрыв крышку, следует дождаться закипания бульона, а затем поставить огонь на минимальное значение и тушить в течение одного часа.

    Подача к столу

    Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.

    Овощное рагу, сделанное с применением рельефной тыквы, следует подавать к столу в горячем виде. Дополнительно к нему желательно преподнести свежий белый хлеб, зелень, сметану или томатную пасту. Приятного аппетита!

    Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

    Добавление статьи в новую подборку

    Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.

    Едят патиссоны только после термической обработки, т.к. мякоть у них более плотная и сухая, чем у ближайших к ним «родственников» кабачков. Но по вкусу и содержанию витаминов и других полезных веществ эти овощи в форме летающей тарелки даже превосходят своих «собратьев».

    Закуска из патиссонов с помидорами

    Эта необычная закуска обладает пикантным вкусом!

    Вам понадобятся: 4 некрупных патиссона, 2 больших помидора, 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, майонез по вкусу .

    Приготовление. Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите. В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать. Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!

    Крем-суп из патиссонов

    Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу .

    Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока. Овощи нужно варить до готовности, после чего суп нужно остудить и измельчить в блендере. При необходимости перед подачей к столу добавьте в суп немного перца.

    Диетические патиссоны

    Вам понадобятся: 4-5 маленьких патиссонов, сливочное масло, панировочные сухари, пучок петрушки .

    Приготовление. Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.

    Овощная запеканка с патиссонами

    Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу .

    Приготовление. Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

    Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!

    Оладьи из патиссонов

    Вам понадобятся: 2 средних патиссона, 2 луковицы, 1 стакан муки, 2 куриных яйца, растительное масло для жарки, соль по вкусу .

    Приготовление. Патиссоны очистите от кожуры и измельчите на терке. Лук также очистите и мелко порубите. В глубокой емкости смешайте измельченные патиссоны, лук, яйца и соль. Все тщательно перемешайте, затем добавьте муку. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением большого количества масла.

    Фаршированные патиссоны

    Вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Патиссоны вымойте, сверху срежьте «крышечки» и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте. Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными «крышками» и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут. Очень необычное блюдо!

    Пикантный салат из патиссонов

    Вам понадобятся: 2 маленьких патиссона, 1 луковица, 1 ст.л. тертого хрена, несколько веточек петрушки, перец, соль и горчица – по вкусу, майонез .

    Приготовление. Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком. Такой салат не оставит равнодушным мужскую часть вашей семьи!

    Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector