Рецепт икры из тыквы
Икра из тыквы на зиму
Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.
Традиционный способ
Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.
- соль каменная по вкусу;
- морковь — 0,3 кг;
- тыква — 1 кг;
- перец молотый- 0,5 ч.л.;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- масло — 50 мл;
- чеснок — 10 долек.
- Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
- В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
- Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
- Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.
С томатами
Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.
- тыква — 1,2 кг;
- морковь — 300 г;
- помидоры — 250 г;
- лук репчатый — 250 г;
- чеснок — 1 головка;
- базилик сухой;
- соль засолочная;
- молотый перец;
- масло — 70 мл;
- уксус столовый — 40 мл.
- Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
- В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
- Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.
С помидорами и яблоком
Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.
- помидоры — 1,2 кг;
- тыква — 1,6 кг;
- соль каменная — 1 ст.л.;
- сладкий стручковый перец — 80 г;
- лук-репка — 250 г;
- чеснок — 5 долек;
- морковь — 250 г;
- сельдерей (корень) — 80 г;
- сахарный песок — 20 г;
- масло — 50 мл;
- яблоки — 200 г.
Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:
- тыква — брусочком среднего размера;
- томаты и яблоки — дольками;
- сладкий перец — соломкой;
- морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.
Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.
С кабачком
Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.
- кабачки — 1,3 кг;
- лук-репка — 550 г;
- томат-паста — 280 г;
- тыква — 2,2 кг;
- майонез — 230 г;
- масло — 130 мл;
- сахарный песок — 110 г;
- соль засолочная — 45 г;
- эссенция уксусная — 20 мл;
- молотый черный перец.
Далее действуем так:
- Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
- Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
- Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.
Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.
Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму
Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.
Тыквенная икра
Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.
- мякоть тыквы – один килограмм;
- растительное масло – 100 граммов;
- уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
- две луковицы;
- морковь;
- вода – 100 мл;
- томатная паста – три больших ложки;
- соль – столовая ложка;
- чеснок – три дольки;
- паприка – две ложки;
- молотый черный перец – половина столовой ложки.
Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.
Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.
Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.
Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.
На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.
Икра из тыквы с морковью
Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.
На этот раз вам будут нужны следующие продукты:
- тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
- морковь – 350 граммов;
- лук – 300 граммов;
- свежие томаты – 150 граммов;
- чеснок – 40 граммов;
- соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- 9% уксус – две столовых ложки.
Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.
Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.
Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.
Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.
Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.
Икра из тыквы и кабачка
Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.
- очищенная тыква – два килограмма;
- кабачки (мякоть) – один килограмм;
- лук репчатый – 500 граммов;
- томатная паста – 300 граммов;
- майонез – 250 граммов;
- растительное масло – 125 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- соль – 60 граммов;
- уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
- молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.
Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.
Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.
Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.
Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.
Тыквенная икра «Пальчики оближешь»
Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.
Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- тыква – 500 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- репчатый лук – 200 граммов;
- помидоры – 120 граммов;
- масло растительное – шесть столовых ложек;
- чеснок – пять зубчиков;
- лавровый лист – три штуки;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- молотая куркума – половина чайной ложки.
Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.
Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи
Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.
Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.
Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан
Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.
Икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
Высокие урожаи на тыквенных фермах позволяют делать аппетитные и красивые заготовки из этого непритязательного в выращивании овоща. Привычные виды блюд из кабачков и баклажанов стали сдавать свои позиции и уступать в популярности, например, такой полезной и наивкуснейшей консервации, как икра, приготовленная из тыквы на зиму.
Специфика приготовления тыквенной икры на зиму
Основным ингредиентом икры является тыква – витаминный овощ, с легкостью приготавливаемый в домашних условиях на зиму. В начале процесса тыква соответственным образом подготавливается – очищается от жесткой кожуры, семечек и твердых волокон. Тыквенная мякоть измельчается на кусочки или же перерабатывается с использованием терки.
Дополнительные ингредиенты для будущей икры, в виде лука, чеснока, морковки, моются, измельчаются и, вместе с тыквой, тушатся в казане. Согласно специфике того или иного рецепта, к вышеперечисленным овощам добавляются пряности, сладкий перчик, кабачки, баклажаны и томаты.
Для большей пикантности тыква с овощами запекается в духовке. А когда овощи приобретают необходимую мягкость, их солят и прибавляют необходимые пряности. Если в рецептах не предполагается добавление в икру томатов, их замещают томатной пастой или соусом.
На заключительном этапе изготовления икры из тыквы на зиму тушеные овощи перерабатывают в пюре при помощи толкушки или блендера, раскладывают по уже стерилизованным банкам и закатывают.
Выбор и подготовка тыквы
Естественно, что в первую очередь, для приготовления тыквенной икры используются овощи, которые, по ряду причин, не могут сохраняться долго. Например, тыква с поврежденным отломанным хвостиком или же отмеченная дефектами кожуры. Для качества икры необходимо, чтобы плод, из которого будет готовиться зимняя заготовка, был все же спелым и целым.
Важно! Наиболее подходящим плодом для заготовок икры на зиму является так называемая мускатная тыква – витаминный овощ цилиндрической формы с оранжевой мякотью.
Как приготовить тыквенную икру в домашних условиях
Готовить икру из тыквы можно как на открытом огне – в казане, так и в духовке, мультиварке, на сковородке или же в микроволновой печи.
Согласно правилам, овощи для консервации икры приправляются травками, чесноком, тушатся и запекаются в духовке. Подобные рецепты икры подходят для приготовления зимних заготовок прямо дома, а отсутствие в некоторых из них уксуса сделает это овощное лакомство диетическим вариантом холодной закуски.
Классический рецепт
Заготовки, на которые, в первую очередь, необходимо обратить внимание, – это классическая рецептура овощной икры под названием «Пальчики оближешь», приготавливаемая просто и невероятно быстро.
- тыковка – 800 грамм;
- лук;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, специи – по вкусу;
- томат паста – стакан;
- перчик (сладкий) – 100 грамм.
Способ приготовления: начинать процесс консервации самой простой тыквенной икры на зиму необходимо с прокаливания в жаровне измельченного чеснока, резанного болгарского перчика и мелко шинкованного лука. К изготовленным таким образом заготовкам нужно прибавить резанную на куски тыковку и ужаривать ее на разогретой конфорке еще пару минут. После чего продолжать тушение овощей под закрытой крышкой, но уже на убавленном огне.
Через полчаса к овощным компонентам необходимо прибавить томатную пасту, соль, специи и дать массе еще покипеть несколько минут. После тыквенную икорку на зиму нужно разложить по банкам и закрыть под крышки.
С карри
Любителям восточных приправ этот рецепт икры с карри явно придется по вкусу.
- тыквина – 1килограмм;
- морковка – 500 грамм;
- луковица – 4 штуки;
- уксус (9) – 1 большая ложка;
- соль, черный перчик – на любителя;
- карри – 15 грамм;
- масло (постного вида).
Способ приготовления: с плода необходимо удалить корку и очистить тыкву от семечек. Затем нарезать мякоть маленькими кусочками, переложить ее в казан, залить поверх водой и поставить на огонь, под крышкой – тушиться.
После необходимо измельчить луковицу, обработать на терке морковку и выложить содержимое в сковороду с разогретым маслом. Тушить овощи нужно на небольшом огне до их размягчения.
Лук и морковку соединить с тыквой, а после овощи посолить, поперчить, заправить необходимым количеством карри и тушить еще 30 минут под крышкой. После овощную массу необходимо довести до пюреобразного состояния блендером.
Еще раз все компоненты в посудине установить на огонь и, когда закипят, приправить уксусом. Готовую икру нужно разложить по стеклянным емкостям и закатать под крышки.
С кабачками и майонезом
- тыковка – 2,5 килограмма;
- кабачки – 1 килограмм;
- лучок – 500 грамм;
- помидорная паста – 1 стакан;
- масло (растительного происхождения) – ¾ стакана;
- майонез – ¾ стакана;
- соль, перец, сахар – по вкусу;
- лавровый лист.
Способ приготовления: тыкву и кабачки необходимо переработать на мясорубке. Лук нашинковать и добавить к ранее приготовленной овощной массе, туда же выложить томатную пасту, масло и майонез. Все компоненты тщательно перемешать, переложить в емкость с толстым днищем и поставить на огонь. Время приготовления такой кабачковой икры с тыквой и майонезом составляет 1 час.
После в овощную массу необходимо добавить специи и сахарный песок. Еще в течение часа тушить икру на огне. За несколько минут до готовности в овощное пюре нужно добавить лавровый лист, снять икру с огня и разложить по баночкам.
В духовке с тимьяном
- тимьян – 10 грамм;
- мякоть тыквы – 1,5 килограмма;
- луковица – 2 штуки;
- перец (сладкий) – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- сельдерей – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец (черный) – по вкусу;
- соль – на любителя;
- масло (оливковое) – ¾ стакана.
Способ приготовления: тыкву необходимо вымыть, освободить от кожуры и вычистить от косточек. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и плодоножек, а потом нарезать полосками. Томаты и сельдерей измельчить при помощи кухонного ножика.
Всю овощную заготовку необходимо равномерно выложить на противень, заранее выстланный фольгой, поверх поперчить, посолить, приправить тимьяном и окропить маслом.
Подготовленную овощную массу поставить в разогретую до 200 градусов духовку на ¾ часа. После готовые овощи необходимо переложить с противня в чашку и измельчить блендером. Готовую икру распределить по стерильным баночкам и закатать.
В мультиварке
- мякоть тыквы – 800 грамм;
- болгарский перчик – 1 штука;
- луковица;
- чеснок – 3 дольки;
- томат паста и кетчуп – по 50 грамм;
- масло (постное);
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления: обработанную заранее тыкву нужно нашинковать небольшими кубиками. Очищенный лук порубить на мелкие кусочки. В посудину мультиварки влить постное маслице и, уложив в него лук, установить программу «Жарка». К обжаренному до прозрачного состояния луку необходимо добавить болгарский перчик, нашинкованный соломкой, и продолжать готовку овощей на этой же программе еще как минимум 5 минут.
Через указанное время к овощам необходимо добавить мякоть тыквы и готовить ингредиенты, но уже в режиме «Тушение», еще 30 минут. После овощную массу нужно приправить томатом, кетчупом, солью и специями и оставить тушиться еще на 10 минут до готовности.
По окончании процесса овощи необходимо измельчить до однородной массы с прибавлением к ней измельченного при помощи блендера чеснока. Готовую икорку разложить по баночкам и закатать под крышки.
Через мясорубку с яблоком
- тыквина – 500 грамм;
- помидоры – 500 грамм;
- морковка – 3 штуки;
- лук – 3 штуки;
- яблоки – 2 плода;
- перец (сладкий) – 1 стручок;
- чеснок – 50 грамм;
- масло;
- уксус;
- сахар, соль – по вкусу;
- корень сельдерея – 50 грамм.
Способ приготовления: яблоки и овощи очищаются и нарезаются брусочками. Мытые помидоры режутся на дольки. Лук, сельдерей, чеснок измельчаются.
Овощи выкладываются на противень, который размещают в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
После размягчения овощей их солят, перемешивают и охлаждают. Готовые компоненты перерабатывают на мясорубке и выкладывают в кастрюлю. В овощное пюре добавляют уксус, и икра ставится на огонь до закипания.
После готовая икра фасуется по банкам и консервируется.
С морковью
- тыква – 500 грамм;
- луковка;
- чеснок – 2 дольки;
- морковка – 200 грамм;
- маслице – 0,5 стакана;
- пряности – по вкусу.
Способ приготовления: лук и чеснок необходимо измельчить и пожарить на сковородке с добавлением масла. Затем прибавить к овощам морковку, обработанную на терке, и готовить ее до золотистой корочки. Тыкву, порезанную на кубики, выложить в чашку для микроволновой печи, туда же прибавить овощную поджарку, соль, перчик.
Готовить блюдо необходимо в микроволновой печи на большой мощности около 25-30 минут. Затем готовую массу нужно переработать в блендере и разложить в горячем виде по банкам.
Острый рецепт с томатной пастой
Остренькую икру из тыквы можно изготовить:
- При добавлении горького перчика стручком к любому из вышеперечисленных рецептов.
- Особый вкус и цвет этому пикантному блюду придадут томатная паста или помидоры.
- Такая икра сбережет все свои вкусовые качества и полезные свойства даже зимой, при хранении в подвале.
Как и сколько хранится икра?
Сохранить икру из тыквы до наступления весны не составит особого труда при соблюдении некоторых правил:
- Банки под овощное лакомство должны пройти тщательную стерилизацию.
- Заготовки необходимо, сразу после закатки, укутать в плед, а через сутки определить на хранение в кладовую комнатку.
- Температура помещения для сохранности овощных заготовок не должна быть выше +15 или ниже +3 градусов.
Икра из тыквы – 7 рецептов
Для того чтоб приготовить что-то из тыквы, как правило, не требуется много времен, ведь она готовиться довольно быстро. Сегодня мы приготовим различные варианты икры из тыквы.
Полезно знать! Тыква способна повышать иммунитет, положительно влиять на нервную систему, она стимулирует работу почек и укрепляет зрение.
Икра из тыквы на зиму – простой рецепт
В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- перемолотая паприка – 1 щепотка;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус;
- вода – 0,10 мл.
Приготовление:
Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.
Интересно знать! Постоянное употребление тыквы насыщает жирами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.
Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.
В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.
Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.
В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.
Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.
Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.
Икра из кабачков и тыквы через мясорубку
Дабы наша икра из кабачков и тыквы получилась еще полезнее, овощи мы будем запекать в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,50 кг.;
- кабачок – 0,50 кг.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Все овощи прополоскать и обсушить. С тыквы и с кабачка нужно счистить кожуру, а мякоть порезать на крупные куски. С лука снять шелуху.
Интересно знать! Тыква является лидером среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не сможет полноценно функционировать, ведь оно участвует в кроветворении, дыхании и иммунобиологических процессах.
Разогреть духовку, выложить овощи на противень и отправить запекаться на 25-30 минут. Затем овощи слегка остудить. С перца удалить семена и снять кожуру. Все запеченные овощи перекрутить через мясорубку.
Затем овощную кашицу переложить в сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. В овощи добавить томатную пасту, помешать и тушить 1 час, периодически помешивая.
Зелень прополоскать и мелко нарубить. Чеснок избавить от кожуры и растолочь в ступке. В конце тушения в сковородку отправить все специи, уксус, зелень и чеснок. Тщательно помешать и тушить еще пару минут. Затем накрыть крышкой, чтоб икра настоялась.
Готовим в мультиварке
Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.
Необходимые продукты:
- Тыква – 2 кг.;
- кабачки – 3,5 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 0,30 кг.;
- лук – 1 кг.;
- растительное масло – 0,60 л.;
- уксус – 0,40 л.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Приготовление:
Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.
Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.
Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.
Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.
Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.
Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.
Икра из тыквы с майонезом
Время приготовления такой икры около 2 часов, но она того стоит. Ведь один раз, приготовив ее и закатав по банкам, вы сможете лакомиться ею всю зиму.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 0,15 л.;
- томатная паста – 0,15 л.;
- уксусная эссенция – 0,015 л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву и кабачок прополоскать, обсушить и снять ножом кожуру. Мякоть порезать маленькими кубиками. Лук разрезать на куски. Поместить все в чашу блендера и взбить.
Полученную смесь переложить в кастрюльку и добавить томатную пасту, масло и майонез. Все помешать и отправить на плиту. Готовить 1 час, затем добавить сахар и соль.
Продолжить готовить еще полчаса. За 10 минут до конца готовки в икру положить лавровые листья. Икра из тыквы с майонезом готова.
Разложить еще горячую икру в простерилизованные банки и накрыв крышками укупорить с помощью ключа.
Полезно знать! Эту икру можно использовать как соус к мясу, намазку для тостов или начинку для пирогов.
Тыквенная икра со свеклой
Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.
Необходимые продукты:
- Тыква – 2 кг.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,12 л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л;
- перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перемолотый перец – 1 ч. л.
Приготовление:
Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.
Интересно знать! Свеклу можно встретить на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.
Мультиварку установить на режим «жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и поджарить на нем лук. Теперь добавить к луку морковку и свеклу, помешать и готовить еще 10 минут.
Далее влить уксус, добавить томат, помешать и обжаривать еще 3 минуты. Поменять режим на «тушение» и отправить в будущую икру соль и пряности.
Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.
После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.
Икра из тыквы и моркови с баклажанами
Эта икра получается нежной, насыщенной и сочной. А готовиться все довольно просто.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,25 кг.;
- баклажаны – 0,10 кг.;
- морковь – 0,10 кг.;
- лук – 0,5 шт.;
- высушенный базилик – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
С чеснока и лука снять шелуху. Чесок порезать слайсами, а лук полукольцами. И то и другое поместить в стеклянную огнеупорную миску или любую другую посудину, которую можно использовать в микроволновой печи.
В эту миску поместить чеснок и лук и отправить ее в микроволновку, готовить при мощности 800 Ватт 1,5 минуты.
Баклажаны и морковку прополоскать и порезать мелким кубиком или натереть на терке с крупными ячейками. На сковородку налить растительного масла и отправить на нее баклажаны и морковь, также пересыпать к ним лук и чеснок. Обжаривать до полуготовности.
Интересно знать! При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей.
С тыквы снять кожуру и порезать ее на кубики. Добавить в сковородку и посыпать специями, помешать и тушить 20-30 минут до готовности. Икра из тыквы с морковью и баклажанами готова.
Тыквенная икра со спаржевой фасолью и яблоками
Эта оригинальная икра более питательна из-за присутствия спаржевой фасоли. Отличный вариант намазки для тостов.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- кислые яблоки – 1 кг.;
- спаржевая фасоль – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- растительное масло – 0,50 л.
- уксус – 0,05 л.
- соль, черный перец на ваш вкус.
Бабушкина икра из тыквы
Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.
Ингредиенты для «Бабушкина икра из тыквы»:
- Тыква — 800 г
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста (или помидоры) — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:
Тыкву почистить и нарезать кубиками.
Лук и чеснок почистить, нарезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.
Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Добавить помидоры или томатную пасту.
Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.
Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.
Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Овощная икра с тыквой
- 78
- 345
- 10140
Тыквенная икра
- 37
- 223
- 22922
Тыквенная икра
- 20
- 122
- 5567
Похожие рецепты
Икра из зелёных помидоров
- 21
- 410
- 11016
Кабачковая икра из духовки
- 13
- 831
- 28637
Аджика из кабачков «Всегда мало!»
- 628
- 6538
- 912992
Икра баклажанная по-гречески
- 67
- 206
- 30686
Свекольная икра
- 22
- 810
- 31028
Кабачковая икра
- 19
- 270
- 9705
Жареная баклажанная икра на зиму
- 39
- 581
- 21312
Патиссоновая икра «Прованская»
- 31
- 194
- 1915
Кабачковая икра по-быстрому
- 39
- 320
- 75955
Фотографии «Бабушкина икра из тыквы» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
3 октября 2018 года Алиева2012 #
4 октября 2018 года ирпенчанка #
4 октября 2018 года Алиева2012 #
4 октября 2018 года ирпенчанка #
4 октября 2018 года Алиева2012 #
4 октября 2018 года ирпенчанка #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 ноября 2017 года VikkiV #
25 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года VikkiV #
4 апреля 2017 года Wisdommama #
4 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
30 ноября 2016 года tsir yulya #
7 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Ленчик Дашик #
21 ноября 2016 года marusjala #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года marusjala #
19 октября 2016 года Jolanta T #
19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Jolanta T #
18 октября 2016 года Jolanta T #
19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
12 октября 2016 года natali kin2009 #
21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
5 января 2017 года natali kin2009 #
5 октября 2016 года Хамися #
6 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года vladinga #
30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года vladinga #
30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
3 октября 2016 года volcha83 #
26 сентября 2016 года plasmid-2016 #
27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.