2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашнего мармелада из апельсинов

Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре

Апельсиновый мармелад — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Яркие оранжевые дольки с легкой кислинкой можно приобрести в магазине, но намного вкуснее и полезнее будет апельсиновый мармелад, приготовленный в домашних условиях. В рецептах в качестве загустителей предлагают использовать желатин, агар-агар и пектин, а можно сварить густое апельсиновое варенье только из цитрусовых и сахара. Ведь именно такое значение (густой апельсиновый джем) имеет слово мармелад в англоязычных странах.

Апельсиновый мармелад с желатином

Самый распространенный вид загустителя, который без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине – это желатин.

Чтобы приготовить на его основе мармелад из апельсинов, пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 4 апельсина общим весом 1 кг;
  • 250 г сахарного песка;
  • 35 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить желатин так, как указано в инструкции по приготовлению. Обычно для этого требуется замочить на некоторое время продукт в воде, взяв ее в соотношении 1:3, а затем растопить набухший загуститель в микроволновой печи или на паровой бане.
  2. Тем временем с двух апельсинов тонко снять цедру, чтобы белая часть осталась не задетой, иначе готовый мармелад будет горчить. Далее из всех плодов выжать сок любым доступным способом. Должно получиться 200 мл сока. Если жидкости получилось меньше, до указанного объема можно долить воды.
  3. Цедру, сок и сахар проварить на огне примерно три минуты после закипания. Затем процедить смесь и смешать с подготовленным желатином. Теплый мармелад в своем жидком состоянии разлить по формочкам (хорошо для этого подходят фигурные силиконовые формочки для льда) и отправить в холодильник. После застывания мармелад готов.

Мармелад на желатине хранят в холодильнике. Обваливать сахаром его нельзя, поскольку он попросту растает даже на холоде. Для большей привлекательности фигурные мармеладки можно обвалять в кокосовой стружке.

Читать еще:  Мацони что это такое и с чем его едят

Как сделать с пектином

Идеальный мармелад – такой же стабильный, что и магазинный, который можно обваливать в сахаре, можно получить, только используя фруктовое пюре и пектин в качестве загустителя.

Для такого апельсинового мармелада нужно взять:

  • 500 г апельсинового пюре;
  • 500 г сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 12 г цитрусового пектина;
  • 8 мл лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Самым сложным и утомительным процессом в готовке мармелада будет получение апельсинового пюре. Для него апельсины нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, с каждой из них снять белые пленки и удалить косточки. После этого пюрировать их блендером.
  2. Сахарную пудру смешать с пектином. Это нужно для того, чтобы пектин не свернулся хлопьями, а равномерно распределился и растворился в пюре.
  3. Пюре из апельсинов в посудине с толстым дном и стенками отправить на огонь. Когда его температура достигнет 40 градусов добавить сахарную пудру с пектином, размешать и закипятить.
  4. В кипящую массу влить глюкозный сироп и засыпать сахар. Далее уваривать смесь при непрерывном помешивании до 106 градусов. После достижения необходимого нагрева, влить лимонный сок, перемешать и варить еще около минуты.
  5. Теплый мармелад вылить в подготовленную форму. Силиконовую – нужно смазать растительным маслом, а железную выстелить промасленным пергаментом. После застывания (на это уйдет 5-6 часов) мармелад достать из формы смоченным в растительном масле ножом нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Желирующие свойства агар-агара проявляются уже при 40 градусах, поэтому если на его основе приготовить мармелад, то домашняя сладость не растает, как желе, даже находясь длительное время при комнатной температуре.

В состав такого лакомства следующий:

  • 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 7 г агар-агара в порошке.

Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:

  1. ¾ общего количества апельсинового сока смешать с агар-агаром и оставить примерно на 30-40 минут.
  2. По прошествии указанного времени оставшиеся 50 мл сока соединить с сахаром и довести до кипения. В кипящий сироп тонкой струйкой влить разбавленный соком агар-агар, перемешать и варить 3-4 минуты после закипания.
  3. Смять смесь с плиты, дать ей постоять 10-15 минут, а дальше разлить по силиконовым формочкам и дать стабилизироваться в холодильнике или при комнатной температуре.

Для получения сахарной корочки готовый мармелад можно несколько раз обвалять в сахаре и подсушить при комнатной температуре.

Мармелад из апельсиновых корок

Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.

Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:

  • 500 г апельсиновых корок;
  • 300 г сахарного песка.

Очередность действий:

  1. Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.
  2. После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.
  3. Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.
  4. Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.

Готовим с Юлией Высоцкой

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.

Пропорции сахара и фруктов:

  • 1000 г апельсинов;
  • 900 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
  2. Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
  3. Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
  4. Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.

Из апельсинового сока

Основой для апельсинового мармелада могут быть как плоды целиком, так и корки, но чаше всего для приготовления используют свежий сок.

Так, на основе свежего сока можно приготовить вкусный жевательный апельсиновый мармелад, взяв:

  • 200 мл сока;
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

Ход работы:

  1. Желатин залить половиной сока и оставить на полчаса, чтобы загуститель хорошо напитался влагой.
  2. Оставшийся сок смешать с сахаром и сварить сироп. Смесь довести до полного растворения всех кристалликов и кипения.
  3. Снять сироп с огня и переложить в него набухший желатин, размешать до однородного и гладкого состояния. Затем разлить по формочкам и дать застыть.

Этот мармелад получается тягучим и слегка липким, поэтому его можно обвалять в сахаре, не боясь, что он растает.

Апельсиново-лимонное лакомство

У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.

Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 15 г яблочного пектина.

Способ приготовления:

  1. Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
  2. 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
  4. Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре. Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.
Читать еще:  Где можно недорого поесть в центре Барселоны

С морковью и яблоками

Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.

В состав этого десерта входят:

  • 2 средних апельсина;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 270 г сахарного песка;
  • 50 г глюкозного сиропа;
  • 6 г пектина;
  • 2 г агар-агара;
  • 4 мл лимонного сока.

Алгоритм действий:

  1. Апельсина очистить от кожуры, белых пленок и косточек, с моркови счистить верхний слой кожицы, у яблок вырезать семенную коробочку и срезать кожуру. Цитрусовые, корнеплоды и фрукты с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Отвесить 250 г готового пюре, добавить к нему глюкозный сироп и 200 г сахара. Эту смесь хорошо размешать и проварить до гомогенного состояния. Затем немного остудить примерно до 60 градусов и всыпать оставшиеся 70 г сахара, смешанные с пектином и агар-агаром. Варить мармелад, пока его температура не приблизится к 106 градусам.
  3. Быстро переложить горячий мармелад в подготовленный противень и разровнять, оставить для стабилизации. После застывания нарезать на кубики и обвалять в мелком сахаре.

Английский рецепт

Как гласит легенда, один предприимчивый бакалейщик решил продать горьковатые валенсийские апельсины, замаскировав их горечь сахаром, так появился английский апельсиновый мармелад – густой джем, который подают к тостам на завтрак.

Апельсиновый мармелад за 10 минут

Этот мармелад стал любимым полезным лакомством в нашей семье. Очень легко и быстро готовится и также быстро съедается!)))

Ингредиенты для «Апельсиновый мармелад за 10 минут»:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 300 мл
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 50 мл
  • Желатин — 50 г
  • Сахар — 200 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Апельсиновый мармелад за 10 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Десерт из виноградного сока «Пеламуши»

  • 194
  • 870
  • 53980

Фаршированные сухофрукты

  • 51
  • 64
  • 5646

Торт «Ягодка»

  • 12
  • 37
  • 2560

Лукум розовый «Классический»

  • 48
  • 176
  • 7209

Суфле из йогурта с пряными апельсинами

  • 7
  • 31
  • 1626

Творожно-грушевый десерт

  • 22
  • 38
  • 3937

Пай «Подсолнух»

  • 43
  • 45
  • 8528

Шоколадный десерт «Шоко-наслаждение»

  • 64
  • 72
  • 3728

Яблочный пирог «Мозаика»

  • 59
  • 47
  • 9825

Фотографии «Апельсиновый мармелад за 10 минут» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

9 января 2016 года sneg n #

31 марта 2015 года ifigeniia #

31 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

29 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

12 марта 2015 года Janasim #

13 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Janasim #

11 марта 2015 года Vicentina #

11 марта 2015 года nata1319 #

12 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Елена-ан #

11 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

12 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Venera007 #

13 мая 2015 года Ксения Ирис #

13 мая 2015 года Venera007 #

11 марта 2015 года Nikitkaswet #

11 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

11 марта 2015 года pupsik27 #

11 марта 2015 года para_gn0m0v #

11 марта 2015 года lamer #

10 марта 2015 года ДарьяНск #

11 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

11 марта 2015 года ДарьяНск #

11 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

16 марта 2015 года ДарьяНск #

16 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

10 марта 2015 года kapibarra #

11 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

11 марта 2015 года kapibarra #

10 марта 2015 года Ирушенька #

11 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

10 марта 2015 года love2eat #

11 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

10 марта 2015 года белошвейка #

10 марта 2015 года лора4128 #

10 марта 2015 года kapibarra #

11 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Апельсиновый мармелад: рецепты и советы по приготовлению

Рецепт апельсинового мармелада непременно понравится тем, кто предпочитает вкусную и натуральную пищу. Такой десерт делается из свежих апельсинов, сахара и какого-либо желирующего вещества. Натуральное лакомство обладает ярким и насыщенным вкусом, в отличие от своих ароматизированных аналогов, которыми заполнены полки магазинов. Рецепты апельсинового мармелада в домашних условиях помогут создать вкуснейший десерт, который понравится как взрослым, так и маленьким привередам.

Вкусная сладость с пектином

Приготовление лакомства занимает около 30 минут, еще несколько часов ему понадобится для застывания. Если сделать мармелад вечером, утром вся семья сможет наслаждаться оригинальным дополнением к утреннему чаю или кофе. Рецепт апельсинового мармелада с фото поможет справиться с приготовлением десерта без особого труда и лишних усилий.

Ингредиенты, необходимые для создания лакомства:

  • три крупных спелых апельсина;
  • 125 грамм сахара (если апельсины сладкие, количество песка можно уменьшить на свое усмотрение);
  • половинка пакетика желирующей смеси на основе пектина («Желинка», «Желфикс» и т. д.).

Руководство к приготовлению десерта

Апельсины тщательно ополоснуть под проточной водой, после чего обсушить с помощью кухонного полотенца. Разделить каждый плод на половинки, из которых выжать сок. Это можно сделать вручную или воспользоваться современными приспособлениями, которые упростят и ускорят процесс.

Процедить сок через ситечко, чтобы избавиться от мелких кусочков мякоти. Вылить получившийся фреш в кастрюльку. Цедру половинки апельсина натереть на мелкой терке. Добавить цитрусовую стружку в кастрюлю с соком. Туда же отправить сахар. Тщательно перемешать фруктовую массу. Отправить кастрюльку с будущим мармеладом на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения.

Читать еще:  Вафли в электровафельнице с начинкой

Пока апельсиновая смесь варится, следует подготовить желирующий компонент. Его необходимо развести в небольшом количестве жидкости, а затем хорошенько растереть, добиваясь полного исчезновения комочков. Чтобы получить идеальный результат, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке пектиновой смеси, т. к. пропорции воды и желирующего компонента у разных производителей могут отличаться.

Как только сок закипит, добавить к нему подготовленную массу. Вновь тщательно перемешать, уменьшить пламя до минимального значения и варить в течение 5 минут. Снять горячий мармелад с огня и дать ему немного остыть. Осталось лишь распределить десерт по формочкам, креманкам или стаканам, а затем отправить в холодильник. Через 2-3 часа вкусное лакомство полностью готово дарить наслаждение всем родным и близким.

Домашний десерт с желатином

Еще один вкусный и доступный вариант ароматного лакомства. Рецепт апельсинового мармелада с желатином немногим отличается от своего пектинового аналога. Однако некоторые нюансы все же имеются. Подробное описание приготовления поможет разобраться со всеми его тонкостями и хитростями.

Для желатинового мармелада понадобится:

  • 300 грамм сахарного песка + 50 грамм для обвалки готового десерта (можно меньше или больше);
  • 40 грамм желатина быстрорастворимого;
  • шесть крупных апельсинов.

Подробный процесс создания освежающего десерта

Начало приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Все фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и выжать из них весь сок. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, при необходимости воспользовавшись ситечком или марлей. Добавить весь желатин, перемешать и оставить на 15-20 минут. За это время желирующий компонент должен набухнуть. Добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Необходимо добиться однородности массы.

Отправить кастрюлю с апельсиновой смесью на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Все сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Как только апельсиновая жидкость начнет подавать признаки закипания, ее нужно сразу же снять с огня. Если упустить этот момент, желатин потеряет свои свойства и десерт не застынет.

Остудить апельсиновую смесь до комнатной температуры, после чего разлить по формочкам. Поместить мармелад в холодильник до полного застывания. Обычно эта процедура занимает не более 4 часов. Готовый мармелад вынуть из формочек, при необходимости разрезать на порционные кусочки и обвалять в сахарном песке со всех сторон.

Полезные советы для тех, кто готовит лакомство впервые

Рецепты апельсинового мармелада очень просты и доступны даже тем, кто не имеет особых кулинарных навыков. Однако, решив сделать десерт впервые, следует узнать о некоторых нюансах приготовления:

  • Вместо обычного сахара можно использовать коричневый продукт. Он придаст лакомству оригинальный вкус, сделает его более полезным и менее калорийным. Количество сахара можно и нужно варьировать на свое усмотрение.
  • Варить мармелад следует в кастрюле из нержавеющей стали или посуде с антипригарным покрытием. В противном случае десерт рискует прилипнуть ко дну емкости.
  • Если в рецепте используется цедра, ее следует натирать на самой мелкой терке. Использовать нужно лишь яркую часть кожуры, белая оболочка придаст лакомству горечи.
  • Таким же образом можно готовить мармелад из сока любых других фруктов: яблок, персиков, абрикосов, мандаринов, лимонов, вишни, клубники и т. д.

Апельсиновый мармелад

… в настоящем мармеладе нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, никакого «силикона» — оцените преимущества!

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув — не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

Советы тем, кто готовит мармелад впервые

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector