1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт айсинг в домашних условиях рецепт

Айсинг: рецепт. Лучшие рецепты айсинга в домашних условиях

Сегодня очень трудно найти человека, который бы не любил сладкие десерты, например торты. В кулинарии таких рецептов существует большое множество, они могут быть украшены различными узорами, надписями или айсингом. Наверное, не каждый знает, что это такое. Постараемся в этом разобраться. Итак, в переводе с английского языка этот термин обозначает «ледяной узор». И это неудивительно, так как изделия из него похожи на ледяные (по цвету и консистенции). Айсинг, рецепт которого мы сегодня обязательно узнаем, даёт возможность создавать необычайные украшения не только для десертов, но и для различных блюд. Правильно сделанный, он имеет матовую поверхность и огромную прочность. Итак, постараемся разобраться в этом вопросе более детально.

Что такое «айсинг»?

Айсинг представляет собой пластичную густую массу из сахара и белков для создания кондитерских украшений, которые имеют объём. Обычно эта масса белого цвета, но при помощи пищевых красителей ей можно придать любые оттенки. Айсинг, рецепт которого будет приведён ниже, делается путём растирания сахарной пудры со свежим яичным белком. В эту смесь добавляют лимонный сок или кислоту, глюкозный сироп, глицерин и прочее.

Работа с айсингом

Для работы с гибкой массой требуются заранее подготовленные шаблоны, например, рисунки на бумаге или уже готовые контуры. На такой рисунок кладут пищевую плёнку или его помещают в файл. В этом случае не рекомендуется применять пергамент или кальку, поскольку айсинг очень сильно к ним приклеивается и потом не отделяется. Итак, плёнка смазывается слоем оливкового (это важно!) масла. Свежую белковую массу помещают в кондитерский конверт или шприц. При этом она не должна быть жидкой, чтобы не расплывалась по контурам рисунка. Густая смесь, наоборот, будет плохо выдавливаться из конвертика. Однако в этом случае из неё можно лепить так же, как и пластилином.

Все элементы рисунка не должны быть толстыми. Если есть желание получить разноцветный айсинг, рецепт которого очень прост, в массу добавляют пищевые красители. Также можно наносить смесь на готовое остывшее кондитерское изделие, например, печенье или пряники, шоколадную глазурь. Нельзя наносить его на бисквиты и иные не сухие поверхности. На них помещают только готовые украшения из айсинга перед подачей на стол. Итак, плёнку с рисунком-узором сушат примерно три дня. Потом украшения аккуратно снимают.

Ажурные украшения из айсинга

В этом случае массу из белка и сахара, то есть айсинг, рецепт которого прилагается, накладывают на небольшого размера воздушные шары, их необходимо предварительно надуть и смазать маслом. После того как узор высохнет, шар просто сдувают и вынимают из изделия. Делать это нужно осторожно, так как получившиеся изделия являются очень хрупкими. Рекомендуется делать их с небольшим запасом. Сломанную деталь можно приклеить при помощи яичного белка, смешанного с сахарной пудрой. Хранят такие украшения при комнатной температуре в коробке. Рассмотрим более детально рецепт айсинга в домашних условиях.

Сердце из айсинга

Ингредиенты: двадцать граммов яичного белка, сто пятьдесят граммов сахарной пудры, пятнадцать капель сока лимона, пищевой краситель красного цвета, масло растительное, файл и шаблон сердца.

Приготовление айсинга

Белок аккуратно перемешивают, но не взбивают. Добавляют пудру постепенно, не переставая мешать, кладут сок лимона с растворённым в нём красным пищевым красителем. Всё хорошенько перемешивают до тех пор, пока цвет не станет однородным. Массу перекладывают в кондитерский конверт или мешочек с насадкой и оставляют на некоторое время, прикрыв отверстие мокрой салфеткой, чтобы она не высохла.

Подготовка шаблона

После того как мы рассмотрели рецепт айсинга для украшения тортов, необходимо сделать шаблон. Для этого из картона вырезают сердце нужного размера. При помощи пластилина придают ему форму и объём. Для этого пластилин накладывают поверх картона. Дальше шаблон кладут в файл и плотно прижимают для того, чтобы вышел весь воздух. Под картоном файл собирают в узел, чтобы он ровно и плотно лежал на пластилине. Файл смазывают растительным маслом.

Формирование узора

Дальше по контуру рисуют толстую линию, а потом делают любой узор на своё усмотрение. Это могут быть переплетённые линии, квадраты, овалы и прочее. Готовый айсинг оставляют на одну ночь — засыхать. Затем начинают аккуратно снимать его так, чтобы не сломать и не раздавить. Сделав два таких сердца, их склеивают вместе, для этого используется такой же айсинг, и ставят украшения снова сушиться.

Кружева из айсинга за пятнадцать минут

Ингредиенты: один белок, двести граммов сахарной пудры, пол-ложки лимонной кислоты. Оборудование: масло оливковое, скребок, силиконовый коврик с узорами, губка.

Рецепт айсинга для кружева ничем не отличается от того, который мы рассматривали выше. Для этого яичный белок перемешивают (но не взбивают) с сахаром и лимонной кислотой. Мешают до тех пор, пока не получится густая масса.

Дальше губку макают в масло и аккуратно промачивают ею силиконовый коврик с выбитыми на нём узорами. Масла при этом должно быть столько, чтобы этот коврик не блестел, а имел матовую структуру.

Приготовление кружева

Яичную массу распределяют по всей поверхности коврика, убирая лишнее. Затем всё кладут в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекают три или пять минут, в зависимости от вида духовки. По прошествии времени аккуратно снимают готовое кружево и из него делают уже узоры по своему желанию. Можно им украсить торт, прикрепив по бокам. А можно делать всякие фигурки — всё зависит от фантазии кулинара.

Как видно, этот рецепт айсинга для торта очень пост. Кружева готовы уже через пятнадцать минут, поэтому можно сэкономить время для приготовления иных праздничных блюд.

Красивые фигуры из айсинга

Ингредиенты: одно яйцо, двести граммов сахарной пудры, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Делаем айсинг (рецепт): мастер-класс

Белок вилкой взбивают до тех пор, пока не появится лёгкая пена. Затем порциями добавляют сахарную пудру, растирая смесь до однородной массы, а потом — и лимонную кислоту, продолжая мешать. Должна получиться однородная устойчивая белковая масса густой консистенции. По желанию добавляют пищевой краситель. Вот и готов айсинг! Как оказалось, всё достаточно просто. Его необходимо переложить в кондитерский мешочек.

Изготовление украшений

Шарики необходимого размера надувают, при помощи кисточки смазывают растительным маслом, лучше всего в этом случае подходит оливковое. Сверху начинают наносить орнамент. Когда узоры нанесены, шарик подвешивают, чтобы он просушился. Так висеть он должен около суток.

По прошествии времени шар протыкают иглой и вынимают его из сахарной фигуры. Такими сладкими шариками, которые приготовлены, можно украшать торты или рождественские композиции.

Напоследок.

Таким образом, сделать гибкий айсинг, рецепт которого нам уже известен, нетрудно. При помощи сахарной массы можно создавать не только кружева и шары, но и делать подсвечники, бабочки, снежинки и прочее. Для этого требуются только трафареты, которые с лёгкостью можно найти в детских разукрашках. Работать с трафаретами достаточно просто, стоит только нанести на них готовый айсинг, а потом просушить. Крупные детали можно склеивать между собой при помощи того же айсинга.

«Королевская глазурь» является самым популярным украшением различных кондитерских изделий. С её помощью создаются настоящие шедевры. Узоры, которые как будто сотканы из тонких кружев, аппетитно смотрятся на тортах, пряниках, пирожных и печеньях. Украшение кондитерских изделий айсингом является интересным занятием. Для этого требуются только кондитерский мешок, заготовки с рисунками, целлофановый пакет, оливковое масло, яичная масса, а также желание и фантазия кулинара. Несомненно, каждый кулинар сможет создать свой шедевр, который придется по душе каждому.

Айсинг в домашних условиях — рецепты глазури и идеи оформления выпечки

Айсинг в домашних условиях — рецепт, с помощью которого можно украсить любое кондитерское изделие кружевными, филигранными узорами. Белоснежная сахарно-белковая рисовальная масса способна обретать различные цвета, форму и консистенцию и, несмотря на «ледяное» название, придавать выпечке уютный, теплый и живой вид.

Как сделать айсинг?

Айсинг в домашних условиях разнообразен и, в зависимости от мастерства, терпения и верно смешанных компонентов, способен украсить изделия объемным узором. Традиционно, сахарно-белковая масса имеет белый цвет, разнообразить который можно с помощью пищевых красителей, а добиться пластичности — с глюкозным сиропом или глицерином. Айсинг в домашних условиях — рецепт, с которым справятся даже новички, если придерживаться правил по его изготовлению.

  1. Свежеприготовленный айсинг следует сразу же наносить на поверхность. Его нельзя готовить «про запас», поскольку масса может потерять необходимую консистенцию.
  2. Не следует делать айсинг слишком жидким — он растечется по поверхности, а слишком густой будет плохо выдавливаться из мешка.
  3. Айсинг наносится на поверхность при помощи кондитерского шприца или мешка. Это может быть поверхность выпечки или накрытый пищевой пленкой шаблон.
  4. Айсинг сушат при комнатной температуре, в зависимости от размера, от одного до трех дней.

Айсинг из сахара

Сахарный айсинг — самый доступный способ украшения кондитерских изделий. Он готовится из трех компонентов: яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока, которые при соединении, должны превратиться в однородную массу. Главное при замешивании — не взбить все в пену, а просто нарушить структуру белка и не допустить присутствия пузырьков кислорода.

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • сок лимона — 1/2 ч. ложки.
  1. Яичный белок взбейте вилкой.
  2. Добавьте сахарную пудру и легонько взбейте.
  3. Введите лимонный сок.
  4. Айсинг сахарный в домашних условиях — рецепт, в котором консистенция массы зависит от дальнейшего способа применения.

Гибкий айсинг — рецепт в домашних условиях

Айсинг — рецепт, с которым можно воплотить самые замысловатые кружевные узоры. Для такого декора используется гибкий айсинг, который можно сделать из компонентов, приобретенных в специализированных магазинах, или приготовить собственноручно из обычного ассортимента супермаркета. Пластичную массу наносят на силиконовый коврик-трафарет и подсушивают в духовке.

  • сахарная пудра — 20 г;
  • тилоза — 20 г;
  • кипяток — 70 г;
  • крахмал — 40 г;
  • сухой белок — 5 г;
  • кукурузный сироп — 5 г.
  1. Залейте тилозу кипятком и перемешайте.
  2. В полученный гель добавьте сахарную пудру, крахмал, сухой белок и кукурузный сироп.
  3. Полученный гибкий айсинг можно долго хранить в холодильнике, нагревая массу перед работой.
Читать еще:  Кулич пасхальный в хлебопечке

Айсинг без яиц

Айсинг без белка дает прекрасную возможность украсить изделие массой, приготовленной без животных продуктов, не имеющей запаха и привкуса. Рецепт подходит людям, страдающим непереносимостью яиц или не имеющих доступа к пастеризованным яичным белкам. Глазурь готовится просто и превосходит прочие версии доступностью компонентов.

  • сахарная пудра — 160 г;
  • вода — 40 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • краситель.
  1. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком.
  2. Добавьте воду.
  3. Введите в массу пищевой краситель и перемешайте.
  4. Айсинг своими руками необходимо отсадить немедленно, поскольку масса быстро подсыхает.

Айсинг на альбумине — рецепт

Айсинг на альбумине — экономный и безопасный вариант украшения. Часто сухой белок — альбумин, используют при росписи большого количества изделий, поскольку данный компонент расходуется выгодней, чем яичные белки. Альбумин специфичен на вкус и запах. Чтобы отбить неприятные ощущения, в массу добавляют ванилин или сок лимона.

  • альбумин — 10 г;
  • вода — 75 мл;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • ванильный порошок — щепоть.
  1. Смешайте альбумин, сахарную пудру и ванильный порошок.
  2. Влейте воду и взбивайте массу миксером 6 минут.
  3. Этот айсинг подходит как для нанесения контуров, так и для заливки.

Шоколадный айсинг — рецепт

Шоколадный айсинг — один из самых популярных вариантов декорирования выпечки: он красив, ароматен, необычайно вкусен и не вызывает сложностей при нанесении на требуемую поверхность. Можно приготовить глазурь из обычной шоколадной плитки, но лучше собственноручно создать вязкую и пластичную массу из какао и растительных жиров.

  • молоко — 80 мл;
  • растительный жир — 125 мл;
  • сахарная пудра — 720 г;
  • масло — 130 г;
  • ванильный экстракт — 10 г;
  • порошок какао — 180 г.
  1. Смешайте сливочное масло с жиром.
  2. Добавьте какао и ваниль.
  3. Постепенно введите сахарную пудру.
  4. Влейте молоко и взбейте миксером до воздушной консистенции.
  5. Глазурь отсаживается и отправляется в морозилку для застывания.

Как сделать золотой айсинг?

Ярко украшенные кондитерские изделия, всегда привлекательны и вызывают восторг. Получить подобное великолепие можно с помощью цветных красителей. Следует учесть, что добавление пищевого красителя непосредственно в айсинг не рекомендуется: масса может плохо взбиться. Разумней покрасить готовый айсинг натуральной кисточкой, вручную.

  • краситель кандурин золотой — 10 г;
  • водка — 30 мл.
  1. Перед тем, как покрасить айсинг в золотой цвет, убедитесь, что он подсох.
  2. Разведите краситель с водкой.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Обмакнув кисточку в раствор, аккуратно нанесите первый слой.
  5. Для более насыщенного цвета, нанесите несколько слоев.

Роспись пряников айсингом

Роспись айсингом — это огромные возможности сделать кондитерское изделие интереснее и аппетитнее. Кондитерам-новичкам лучше начать с росписи пряников. Они имеют ровную, плотную и сухую поверхность, что облегчает работу при нанесении. С сахарно-белковым айсингом, даже невыразительный пряник может превратиться в искусный шедевр.

  1. Воспользовавшись рецептом приготовления сахарного айсинга, подготовьте более плотную массу для рисунка и жидкую для заливки. По желанию, добавьте красители.
  2. На поверхность пряника нанесите контур, стараясь выдержать одинаковый зазор.
  3. Залейте большую площадь жидкой глазурью, равномерно распределив ее по всей поверхности.

Роспись пряников айсингом


Следующий этап — нанесение сеточки. Чтобы сеточка была ровной, наметьте центр, и проведите горизонтальные линии. Перекройте их вертикальными.

Украшение пряников айсингом

  • Сделайте узор на самой сеточке, применяя технику вышивания крестиком.
  • Когда заливка высохнет, нанесите объемный узор в форме веточки.
  • Кружева из айсинга

    Кружево из айсинга — один из самых эффектных способов украшения кондитерских изделий. Как правило, витиеватые узоры используют для украшения тортов, поскольку кружева пластичны и принимают любую форму. Для их изготовления потребуется гибкий айсинг, силиконовый узорчатый коврик, трапециевидный шпатель, а также терпение и сноровка.

    1. Имея под руками готовую смесь, нанесите ее на коврик.
    2. С помощью шпателя распределите массу по всей поверхности.
    3. Подсушите в духовке при 100 градусах 8 минут.
    4. Аккуратно снимите кружево с коврика.

    Цветы из айсинга

    Украшение айсингом позволяет придать изделиям неповторимый вид, превращая их в произведения искусства. Выпечка, декорированная цветами, всегда нарядна, торжественна и пользуется особой популярностью. Для цветочного узора следует приготовить густую и вязкую глазурь, которая хорошо держит форму и не растекается по трафарету.

    1. Перенесите изображение цветов на кальку.
    2. Наберите в инструмент глазурь и проведите шпателем, удаляя излишки.
    3. Прорисуйте айсингом все не заполнившиеся линии и оставьте рисунок подсыхать.
    4. Аккуратно снимите рисунок с бумаги и украсьте им торт.

    Бабочки из айсинга

    Фигурки из айсинга придают колорит и подчеркивают тематику изделия. Для того, чтобы фигурки приобрели объем, их нужно сушить на изогнутой поверхности, даже если они нарисованы по плоскому шаблону. Таким способом пользуются для изготовления отдельных деталей для сложных изделий или для создания короны, бабочек и других мелких фигурок.

    1. На рисунок положите пергамент и, с помощью айсинга в шприце, нанесите контур.
    2. Большую площадь внутри контура залейте жидким айсингом.
    3. Из сахарной пасты слепите тельце бабочки.
    4. Закрепите крылья с помощью айсинга и оставьте изделие на листе бумаги в согнутом состоянии.

    Айсинг в домашних условиях, рецепт

    Как сделать айсинг (королевскую глазурь) в домашних условиях

    Айсинг или Royal icing — это сахарная глазурь, которой украшают десерты и выпечку. Недаром эту глазурь называют королевской: покрытие с таким названием не должно готовиться просто. Вернее, готовится сахарная смесь очень легко, но нужно приловчиться, научиться чувствовать ее консистенцию, чтобы украшение было идеальным. Зато какие волшебные рисунки можно создать с помощью айсинга: линии на пряниках, цветную заливку, новогодние надписи, а из густого айсинга делают даже объемные фигуры для украшения торта. Жидкая смесь довольно быстро застывает и получаются очень оригинальные и объемные украшения, которые отлично держатся на выпечке и хрустят при раскусывании. В этом рецепте собраны лучшие советы по изготовлению стойкой и вкусной рисовальной смеси, но в первую очередь будем готовить айсинг для имбирных пряников.

    Рецепт айсинга основывается на качественной сахарной пудре, поэтому убираем в сторону сахар-песок и кофемолки, и идем в магазин. Пудру используем самую лучшую, нас интересует премиум-класс. Лимонная кислота – обязательный ингредиент, она нужна для того, чтобы айсинг приобрел белоснежный оттенок, а еще она нивелирует сладость глазури и придает ей приятную кислинку. Если ее не добавить, то глазурь будет сероватая. Кстати, можно заменить лимонную кислоту на пару капель свежевыжатого сока. Кроме того, в глазурь часто добавляют различные ароматизаторы (ваниль, кофе, шоколад, цитрусовые масла) и красители. Как сделать красивый и устойчивый айсинг в домашних условиях? Есть два способа вымешивания айсинга: вручную и миксером. Первый вариант удобен для небольшого количества пряничных изделий. Миксером же лучше взбивать большой объем глазури для декорирования пряников, вымешивать руками будет тяжело. Перед работой нужно убедиться, что все инструменты чистые, лучше их обезжирить. Предлагаю подробный пошаговый рецепт айсинга для росписи пряников в сопровождении фотографий. Надеюсь, благодаря этим рекомендациям айсинг у вас получится с первого раза!

    Ингредиенты:

    • 250 г сахарной пудры;
    • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
    • 5 белков перепелиных яиц (или 1 белок куриного яйца);
    • ароматизатор по вкусу;
    • кипяченая вода.

    Рецепт айсинга для росписи пряников.

    1. Сахарная пудра должна быть очень мелкая! Так что берем премиум класса, никак не самодельную. Желательно просеять пудру через мелкое сито, чтобы избавиться от случайных комков. Добавляем в пудру лимонную кислоту.

    2. Белки аккуратно отделяем от желтков, или берем альбумин – сухой белок. Его можно купить в отделах спортивного питания или в кондитерском магазине. Правда, в таком случае потребуется больше жидкости.

    3. Добавляем белки к пудре.

    4. Перемешиваем все ложкой.

    5. Взбиваем миксером на минимальной скорости 2-4 минуты.

    6. Затем добиваемся густой консистенции на высоких оборотах миксера. В общей сложности взбивать глазурь нужно 5-7 минут.

    7. Масса должна стать блестящей, шелковистой и достаточно густой. В глазури очень мало жидкой составляющей, она довольно быстро заветривается и подсыхает. Поэтому аккуратно с помощью ложки разравниваем массу.

    8. Если украшение будем делать позже, то храним массу в холодильнике под пищевой пленкой (можно хранить в герметичной емкости до 2 недель). На этом этапе уже можно окрашивать айсинг пищевыми красителями (в продаже есть специальные для айсинга). Такая смесь пригодна для склеивания деталей, если нужно собрать пряничный домик, или для создания объемный украшений.

    9. Для украшения пряников понадобятся небольшие одноразовые пакетики с застежками, их удобно открывать и закрывать. Еще берем ароматизатор по желанию (можно ванильный экстракт или кристаллический ванилин, но будьте осторожны: добавляйте его в минимальном количестве, чтобы айсинг при высыхании не пожелтел. Можно брать специальные пищевые ароматизаторы). Также понадобятся красители для цветных рисунков и вода. Пакетиками лучше запастись. Дополнительно понадобятся зубочистки, ватные палочки, салфетки и ножницы.

    10. Можно украшать сразу после приготовления. А если масса из холодильника, как на фото – она будет загустевшая. Бывает, что масса покроется небольшой сахарной корочкой. Ничего страшного, нужно добавить совсем немного воды и вымешать айсинг еще раз. Но лучше обрабатывать айсинг не весь сразу, а частями, по мере необходимости. Если смесь получится жидкая — всегда можно добавить густой глазури.

    11. Разводим густой айсинг по несколько капель водой и хорошо вымешиваем. Добавляем по 1-3 капли за раз, перемешиваем и проверяем консистенцию.

    12. Когда масса стала уже не такая густая, проводим по ней ложкой и засекаем 15 секунд.

    13. Если след пропал – готово. Если нет – еще немного разбавляем, вымешиваем и повторяем тест. А если след исчезает быстрее, то добавим немного густого айсинга-заготовки.

    14. Глазурь тянется за ложкой – это подходящая консистенция. Лучше начинать работу с ним сразу после приготовления, иначе потом будет сложнее наносить ровный рисунок.

    15. Наполняем пакетики, работаем маленькими порциями. Айсинг, который не используется в данный момент, нужно обязательно накрывать влажным полотенцем, иначе он засохнет и заветрится. Лучше сразу всю массу рассортировать по пакетикам. У пакетика, с которым будем работать, чуть-чуть срезаем уголок. Айсинг при нажатии должен тянутся тонкой ниточкой и не рваться.

    16. А вот и сам рецепт имбирных пряников, которые мы украшаем. Глазурь пойдет не только для рождественских пряников, очень красивыми получаются печеньки-валентинки, выпечка на День рождения, 8-е марта и т.д. Итак, украшаем пряники. Линии тянутся, а затем ложатся. Если вести линию прямо по прянику, она будет кривая, поэтому лучше выкладывать ее сверху. Рекомендуется сначала потренироваться, чтобы исключить кривые линии на готовых пряниках. Если в каком-то месте айсинг не разошелся, то поправляем его зубочисткой. Украшение наносится на остывшие пряники. На полное застывание айсинга уйдет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от толщины линий. Чтобы высохшая глазурь блестела, пряники помещают под лампу накаливания или сушат феном, но это вовсе не обязательно. Не стоит накрывать сохнущие пряники или помещать их в холодильник. Готовая глазурь получается твердой и похрустывающей. Съедать такие пряники нужно в течение 2-3 недель.

    17. Королевская глазурь для пряников готова. Украшение пряников — очень увлекательное занятие для всей семьи. Своими произведениями искусства можно поделиться с друзьями и близкими, а можно съесть их в теплом семейном кругу. Приятного аппетита и веселых праздников!

    Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях

    Чтобы создать настоящий кондитерский шедевр в домашних условиях, нужно не только правильно замесить тесто и испечь вкусные пряники или торт. Не менее важным шагом считается украшение выпечки. А здесь на выручку придет айсинг, рецепты которого просты и доступны для каждого. Приглашаем вас на наш кулинарный мастер-класс.

    Кондитерские секреты

    Айсинг – это густая пластичная масса из сахарного песка и яичных белков, используемая для украшения объемной выпечки. Зачастую делают белый айсинг, но с помощью специальных красителей можно придать ему любой оттенок.

    Прежде чем мы перейдем к рецептам айсинга в домашних условиях, давайте рассмотрим особенности работы с ним:

    • Для нанесения айсинга на выпечку нужно заранее подготовить шаблоны. Это могут быть рисунки на обычной бумаге или готовые специальные контуры.
    • Шаблон обязательно нужно накрыть пленкой для пищевых продуктов. Внимание: пергаментная бумага и калька для этой цели не подходят, поскольку айсинг может к ним приклеиться, соответственно, рисунок будет испорчен.
    • Пленку для пищевых продуктов предварительно следует смазать маслом оливы.
    • Свежеприготовленную белково-сахарную массу наносят с помощью кондитерского шприца. Опытные хозяюшки используют обычный пакет, надрезав его уголок.
    • Важно добиться правильной консистенции айсинга. Так, айсинг не должен быть слишком жидким, иначе он будет растекаться за пределы контура рисунка. А вот густую массу будет сложно выдавливать из шприца.
    • Небольшой секрет: если айсинг получился слишком густым, из него можно слепить любые фигурки, как из пластилина.
    • Рисунок из айсинга на кондитерском изделии не должен быть толстым, поскольку это затруднит процесс его высыхания.
    • Пищевую пленку с готовым узором нужно сушить примерно трое суток.
    • Нельзя наносить айсинг на бисквит и другие сухие поверхности. В этом случае украсить изделие айсингом следует только перед самой подачей десерта на стол.
    • Пряники, печенье и другую выпечку украшают айсингом только после полного остывания кондитерского изделия.

    Классический рецепт айсинга

    Перейдем к практической части нашего мастер-класса и приготовим айсинг для пряников. Рецепт его довольно прост, главное – правильно сделать глазурь. А чтобы айсинг получился, как говорится, на славу, сахарную пудру приготовим заранее самостоятельно. Для этого нужно перемолоть в кофемолке сахарный песок.

    Состав:

    • 250 г пудры сахарной;
    • 1 яичный белок;
    • кондитерские красители.

    Приготовление:

    1. Пудру подготовили, теперь нам нужно просеять ее, чтобы избавиться от комочков.
    2. Отделим удобным способом белок от желтка и соединим его с пудрой сахарной.

  • Не ленясь, тщательно вымешиваем полученную массу. Нам нужен густой айсинг. Проверить его консистенцию можно таким образом: проведем по поверхности глазури ложкой, и если появившаяся линия исчезнет приблизительно через десять секунд, значит, мы все сделали правильно.
  • Перекладываем полученную массу в пакет, завязываем его. Можно воспользоваться кондитерским шприцем.
  • Аккуратно надрежем угол пакета.
  • Теперь, пожалуй, самый сложный этап – нам нужно обвести айсингом контур на пряниках. Выполняем это действие не спеша. Затем оставляем пряники, чтобы глазурь подсохла.
  • Чтобы покрыть айсингом пряники полностью, нам нужно слегка разбавить его очищенной водой. Проверим правильность консистенции глазури уже известным нам способом, но только в этот раз линия должна исчезнуть приблизительно через четыре секунды.
  • Покрываем пряники глазурью посредством нетолстой кисточки.

  • Украсим пряники несложным рисунком. Для этого подготовим краситель выбранного цвета и, окуная в него кисточку, смешаем с глазурью.А теперь наносим в хаотичном порядке точки на поверхности пряников.
  • Оставляем наши пряники до полного застывания глазури. Вот такая красота у нас получилась.
  • Освоив технику работы с айсингом, вы сможете выполнять более замысловатые рисунки.
  • Кружевные шарики из айсинга

    Усложним нашу задачу и сделаем из айсинга кружевные шарики для украшения торта. Для этого нам заранее нужно приобрести несколько воздушных шаров небольшого размера и подготовить нити. Только помните, что подсыхать айсинг будет 2-3 дня, и если у вас намечается праздник, сделать его нужно заранее. Освоив принцип создания фигур для украшения торта из айсинга на примере шара, вы сможете в дальнейшем создавать любые рисунки.

    Состав:

    • 1 яичный белок;
    • 250 г пудры сахарной;
    • масло оливы;
    • ¼ ч. л. сока лимона.

    Необходимые материалы:

    • 5-6 шт. небольших воздушных шаров;
    • пленка для пищевых продуктов;
    • бумага для выпечки;
    • нитки.

    Приготовление:

    1. Пудру просеиваем.
    2. Яичный белок отделяем от желтка и слегка его взбиваем.
    3. Небольшими порциями вводим пудру сахарную в белковую массу, не переставая взбивать ее.
    4. Теперь добавим лимонный сок и перемешаем. Наш айсинг готов.
    5. Накрываем айсинг пищевой пленкой, чтобы он не подсох, пока мы подготовим шарики.
    6. Надуваем шарики и завязываем их ниткой.
    7. Бумагу для выпечки нарежем треугольниками и свернем в конвертики так, как показано на фото. С помощью них мы будем наносить айсинг на шарики.
    8. Аккуратно смажем шарики маслом оливы. Если его под рукой не оказалось, тогда лучше не смазывать шары вовсе. Дело в том, что при использовании любого другого растительного масла айсинг будет прилипать к поверхности шаров, что вызовет затруднения при его снятии.
    9. Надрезаем кончики у заготовленных нами конвертиков. Здесь можно регулировать толщину будущего кружева. Если вы хотите, чтобы шар из айсинга был тоненьким, срежьте небольшой кончик конвертика, и наоборот.
    10. Начинаем наносить кружевной рисунок. Здесь вы можете проявить всю свою фантазию.
    11. Наносим рисунок по всей поверхности шара. Вот что у нас получилось.
    12. Подвешиваем шарики с айсингом за нити на обычные вешалки для одежды и оставляем их высыхать на 2-3 дня. Совет: лучше выдержать больше времени, чтобы айсинг действительно хорошенько застыл.

  • Когда айсинг застынет, берем палочку с тупым концом и осторожно отделяем кружево от шарика по всей поверхности. Сильно не давим, если вы все сделали правильно, айсинг будет хорошо отходить.
  • Как только увидим, что айсинг отделился от шарика со всех сторон, аккуратно сверху надрежем его кончик и спустим воздух. Затем вынимаем шарик из кружева.
  • Вот такие шарики из айсинга у нас получились. Можно украшать ими торт.
  • Читайте также:

    Как видите, сделать фигурки из айсинга для украшения кондитерских изделий не так уж и сложно. Главное – запастись терпением и временем. Из такой глазури можно делать бабочек, цветы, сердца – в общем, все, что вам захочется. А в качестве шаблонов используйте детские раскраски или купите специальные заготовки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Айсинг, или Съедобные кружева. Айсинг для кружев своими руками

    Айсинг для кружев своими руками делать не очень сложно. Однако процесс украшения десертов требует от кулинара особой творческой фантазии. Ведь если вы не умеете рисовать, то получить красивые и изящные фигуры у вас вряд ли получится. Хотя некоторые хозяйки прибегают к одной хитрости. Они делают узоры, используя различные шаблоны.

    Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать айсинг для кружев своими руками. Помимо этого, вашему вниманию будет представлен мастер-класс по вырисовыванию различных узоров. Воспользовавшись нижеописанными советами, вы сможете украсить совершенно любые десерты.

    Общая информация

    Прежде чем поведать вам о том, как делается айсинг для кружев своими руками, следует рассказать, что это вообще такое.

    Айсинг представляет собой сахарно-белковую рисовальную массу, которая предназначена для изготовления объемных узоров, украшающих кондитерские изделия. Изначально такая основа получается белой. Но если есть особая необходимость, то ее можно сделать и цветной путем добавления различных пищевых красителей.

    Особенности приготовления

    Айсинг для кружев своими руками делается быстро и легко. После соблюдения всех рецептурных требований у вас должна образоваться довольно густая и пластичная масса. Как правило, она получается путем растирания просеянной сахарной пудры со свежим яичным белком. Также к данным ингредиентам в обязательном порядке добавляется какой-либо подкислитель (например, сок свежего лимона, кремортартар, сухая лимонная кислота и проч.). Это необходимо для того, чтобы белковая масса получилась более пластичной и податливой.

    Как сделать айсинг пластичным?

    Как было сказано выше, айсинг для торта или других кондитерских изделий должен быть максимально эластичным. Иногда такого эффекта трудно добиться, добавляя в основу лишь один подкислитель. В этом случае опытные кулинары требуют дополнительно использовать глюкозный сироп или же небольшое количество глицерина. Однако последний ингредиент может сделать белковую массу настолько клейкой, что вам будет проблематично отслаивать ее от полиэтиленовой подложки. Именно поэтому данный компонент рекомендуется использовать, когда последующая отслойка айсинга не предполагается. Как правило, это бывает в случаях при отсадке белковой массы непосредственно на поверхность десерта.

    Другие способы создания

    Айсинг своими руками можно делать не только с применением белка. Ведь для создания такой рисовальной массы существуют и другие ингредиенты. К примеру, очень популярным способом приготовления кондитерской основы является применение альбумина. Один килограмм этого вещества заменяет порядка 316 яичных белков. Помимо этого, существуют и другие ингредиенты, которые чаще всего используются не в домашних условиях, а в промышленных производствах.

    Айсинг: рецепт, мастер-класс по приготовлению белковой массы

    При виде окончательных результатов у многих людей возникают сомнения относительно того, смогут ли они сделать такое украшение своими руками. На это хочется сказать одно: не попробуешь – не узнаешь.

    Вообще следует отметить, что айсинг для торта, а также других кондитерских изделий, делать не так сложно, как кажется с самого начала. Главное при этом – строго соблюдать все рецептурные требования. В ином случае белковая масса не получится такой консистенции, которая крайне необходима для приготовления различных кружев и узоров.

    Итак, айсинг, фото которого представлено в данной статье, требует применения следующих продуктов:

    • яичный белок куриный свежий – 1 шт.;
    • пудра из сахара просеянная – примерно 250 г;
    • сок лимона свежий или кислота лимонная сухая – примерно ½ десертной ложки;
    • раствор глюкозы крепкий – десертная ложечка (применять по желанию).

    Процесс подготовки продуктов

    Прежде чем сделать айсинг в домашних условиях, следует подготовить все ингредиенты. Для начала яичный белок требуется тщательно отделить от желтка. При этом попадание второго компонента к первому недопустимо. В ином случае украшение не получится.

    Освободив белок от желтка, его следует поместить в глубокую чашу и слегка взбить вилочкой. Задача данной процедуры заключается не в том, чтобы сделать пышную и стойкую пену, а в том, чтобы нарушить вязкую структуру компонента, преобразовав его в жидкую массу. Лишние пузырьки воздуха в айсинг-массе не приветствуются.

    Что касается пудры, то ее следует делать при помощи кофемолки или же приобрести в магазине уже в готовом виде. Если купить данный продукт вам не удалось, то рекомендуем просто просеять сахарный песок через очень мелкое сито. Как известно, сладкий сыпучий ингредиент всегда содержит в себе некоторое количество пудры.

    Процесс приготовления эластичной массы

    Итак, настало время рассказать вам о том, как же делается айсинг. Рецепт, мастер-класс по приготовлению этого лакомства обязательно помогут вам украсить торты и другие кондитерские изделия.

    После того как яичный белок будет немного взбит при помощи вилочки, к нему следует постепенно всыпать сахарную пудру. При этом ингредиенты требуется регулярно растирать до получения однородной массы.

    Через несколько минут интенсивного помешивания (примерно в середине приготовления) к сладкому яичному белку необходимо добавить сухую лимонную кислоту. Если же вы решили использовать свежий сок лимона, то его лучше вливать в самом конце, вместе с крепким раствором глюкозы. Кстати, в завершении в полученную однородную массу следует добавить и нужный пищевой краситель (по желанию).

    Таким образом, порционно добавляя в яичный белок сахарную пудру и интенсивно все растирая, вы должны получить устойчивую однородную вязкую и пластичную массу. На этом приготовление айсинга считается завершенным.

    Виды рисовальной белковой массы

    О том, как делать жидкую рисовальную массу, мы рассказали. Но иногда кулинарам требуется и гибкий айсинг. Как его приготовить? Для этого требуется использовать большее количество сахарной пудры. Другими словами, ее необходимо добавлять до тех пор, пока белковая масса не прекратит прилипать к ладоням. В результате у вас должна получиться айсинг-мастика. Ей хорошо покрывать фигурные торты или пирожные. Для этого полученную массу необходимо слегка подпылить сахарной пудрой, а затем раскатать в нужные формы при помощи скалки. Кстати, в мастику, как и в жидкий айсинг, также можно добавлять пищевые красители, придавая ей тот или иной оттенок.

    Для чего используют?

    Как видите, айсинг для кружева (рецепт белковой массы был рассмотрен выше) не требует применения многих дорогих и редких продуктов. Он делается из вполне доступных и простых ингредиентов, которые имеются в наличии у каждой хозяйки.

    Так для чего же вообще нужная такая масса? Как правило, ее используют для приготовления необычных узоров, предназначенных для украшения тортов и пирожных. Хотя нередко кулинары применяют сладкую рисовальную массу и для создания самостоятельного десерта. В этом случае из айсинга делают различные фигурки и узоры. Если вы решили порадовать своих близких людей оригинальной сладостью, то предлагаем сформировать елочку, различных животных, снежинки и прочее.

    Формы украшений

    Те кулинары, которые не умеют красиво вырисовывать узоры, используют трафареты для айсинга. Это могут быть детские книжки с большими цветами, животными, бабочками, снежинками. В этом случае вы получите плоские украшения, которые можно легко воткнуть в поверхность торта или пирожного.

    Если вам требуется сделать объемный узор, то предлагаем использовать разворот книги. Таким методом нередко формируют порхающих бабочек и прочие кружева.

    Существует еще одна оригинальная техника, благодаря которой вы сможете самостоятельно сделать из айсинга сложные конструкции. Например, дома, кареты, коляски, машины и т. д. Для этого требуется заранее сделать трафареты отдельных частей предмета, нанести на них белковую массу при помощи корнетика (через пленку) и оставить при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии данного времени айсинг полностью застынет. В дальнейшем все детали объемной конструкции следует соединить между собой, используя для этого густой сахарный сироп.

    Украшаем белковые узоры

    Теперь вы знаете, как использовать трафареты для айсинга. Но если вам недостаточно лишь сделать красивые объемные или плоские узоры, то предлагаем дополнительно украсить их при помощи кондитерских бусинок, посыпушек и прочего. Однако делать это рекомендуется сразу же после того, как белковая масса будет нанесена на трафарет. Ведь после застывания айсинг становится твердым, и приклеить к нему уже ничего не удастся. По крайней мере если не использовать такой компонент, как густой сахарный сироп.

    Порядок работы с рисовальной белковой массой

    Если вы не умеете самостоятельно рисовать узоры при помощи айсинга, то рекомендуем использовать готовые шаблоны. А можно просто применить детские книжки-раскраски. Итак, рассмотрим более подробно, как следует осуществлять порядок работы с рисовальной белковой массой.

    1. На выбранный бумажный шаблон накладывают полиэтиленовую пленку или помещают его в обычный прозрачный пакет для документов. Главным преимуществом такого мешочка является то, что белковая масса очень хорошо от него отходит. Если вы в этом сомневаетесь, то для лучшего отлипания сформированных изделий полиэтиленовую пленку смазывают небольшим слоем оливкового масла.

    2. Свежеприготовленную рисовальную белковую массу помещают в специальный корнетик, на который заранее одевают подходящую насадку. Если такого кондитерского мешочка у вас нет, то подойдет и обычный полиэтиленовый пакет, в котором требуется срезать уголок.

    3. Выдавливать айсинг на трафарет, а точнее, на выложенную на него полиэтиленовую пленку, следует медленно и равномерно. При наличии художественных навыков вы можете обойтись и без шаблонов, рисуя белковой массой, только вооружившись фантазией. Следует отметить, что айсинг нередко отсаживают прямо на поверхность готового кондитерского изделия. При этом следует знать, что рисовальную массу ни в коем случае нельзя наносить на крем, бисквит или другие влажные поверхности.

    4. После того как айсинг был отсажен, его следует оставить для просушки при комнатной температуре. Это может отнять у вас около 1-3 дней, в зависимости от размера узора и влажности помещения.

    5. Просохшие украшения и детали аккуратно снимаются с подложки, а затем используются по прямому назначению. Следует отметить, что осуществлять данное действие лучше на краю плоской поверхности, начиная с угла полиэтиленовой пленки, который осторожно оттягивается вниз.

    Ввиду того, что такие украшения получаются очень хрупкими, их следует готовить с запасом по количеству. Если изделия поломались в процессе снятия с подложки, то их можно использовать в качестве отдельного десерта и просто подать к столу вместе с чаем.

    Полезные советы

    Теперь вы знаете, как легко и быстро сделать в домашних условиях айсинг-массу. Чтобы убедиться в том, что вы приготовили сладкую основу правильно, следует посмотреть на ее консистенцию. Классический айсинг не должен стекать на наклонных поверхностях. В том случае, если масса жидковата, то сформированные изделия следует сначала подсушить до загустения в горизонтальном положении. И только потом поместить на искривленную поверхность.

    Если вам нужно получить ажурные сферические изделия, то белковую массу требуется наносить на смазанные оливковым маслом надутые шарики (воздушные). После высыхания крема их прокалывают, а затем извлекают оболочки из получившихся украшений.

    Способ хранения

    Украшения и фигурки, сделанные из айсинга, могут храниться довольно долго, если их поместить в коробки и содержать при комнатной температуре. При этом влажность помещения не должна быть слишком высокой.

    Следует также отметить, что узоры из белковой массы ни в коем случае нельзя хранить в холодильной камере. Ведь после пребывания на холодном воздухе они довольно быстро разжижаются. Именно поэтому заранее сформированные украшения помещают на торты и пирожные исключительно перед подачей к праздничному столу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector