1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разнообразные холодные закуски рецепты наших кулинаров

Разнообразные холодные закуски рецепты наших кулинаров

Холодные закуски в настоящее время очень популярны. Холодная кухня стала самостоятельной отраслью поварского искусства и наряду с горячей занимает в нашем питании особое место. Чем с большей силой утверждается, что богатые витаминами свежие салаты составляют основу для здорового питания, тем все более возрастает авторитет холодной кухни.
Холодные закуски отличаются от холодных блюд меньшей массой и более острым вкусом. Но одно и то же блюдо может быть и закуской (если его подают в начале приема пищи (например, винегрет)), или основным блюдом, если оно является основной частью ужина либо завтрака.
Рецептуры и способы приготовления холодных закусок очень разнообразны. Одни из них обладают острым вкусом (из сельди и кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т. п.), к другим подают острые приправы и соусы — горчицу, хрен, соус майонез и т. д.
Подают холодные закуски в салатниках, селедочницах, на закусочных тарелках, в металлических и керамических блюдах и вазах.
По способу приготовления и видам сырья холодные закуски можно подразделить на несколько групп:
бутерброды
салаты
закуски из овощей
из рыбы и нерыбного водного сырья
из мяса, мясных продуктов, птицы и др.
Рационально строить технологический процесс таким образом, чтобы механическая обработка продуктов предшествовала тепловой. Так, следует варить или припускать очищенные и нарезанные овощи, а не очищать и нарезать их после варки и охлаждения. Кроме того, необходимо сокращать количество ручных операций и избегать контакта пищи с руками: использовать для дозирования и раскладки продуктов специальный инвентарь (мерные ложки, формочки, вилки со сбрасывателями и т. д.).
Особенно важно строго соблюдать сроки и режим хранения полуфабрикатов и готовых изделий. В летний период не рекомендуется готовить студни, заливное из рыбы и мяса.
Закуски можно сделать очень вкусными, полезными и оформить так, что они станут похожи на произведения искусства. Все зависит от вашей фантазии, не бойтесь экспериментировать.
Холодные закуски еще хороши и тем, что они эффектно выглядят, вносят разнообразие на ваш стол. Еще удобны холодные закуски тем, что их можно приготовить заранее и держать в холодильнике не теряя своих питательных качеств.
Заливное мясо, язык отварной, паштеты и многое другое – вот вам и мясная холодная закуска.
Рыба свежая, соленая, копченая, заливная — все это можно превратить в закуски. Если добавить к этому креветки, кальмары и другие морепродукты, то остается приложить руки и фантазию и вы всегда будете иметь вкусные, полезные и красивые закуски на вашем столе.
Закуски из овощей — нет предела фантазии! Много овощей, много сочетаний, огромное количество рецептов. Икра из разных овощей, фаршированные овощи в разных сочетаниях, с мясом, с другими овощами, с яйцами, грибами и т.д. невозможно все перечислить.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Столовый этикет предполагает не только правильную сервировку стола, но и верную подачу разных блюд. Любое застолье начинается с холодных закусок — это обычно разнообразные овощные, мясные, рыбные и другие закуски. Для них на стол для каждого гостя ставится закусочная тарелка, диаметр которой составляет 20см. Рыбные закуски подаются первыми, потом подают мясные закуски и холодные блюда. После мясных закусок подают овощные, а также холодные блюда из грибов. Последними сервируют молочные закуски, например, разные виды сыров. Свежие и консервированные овощи, солёные и маринованные грибы, сливочное масло могут выступать как самостоятельные закуски, так и как добавка к какой-либо другой закуске.
Не обязательно подавать все вышеперечисленные холодные закуски, самое главное – это очерёдность подачи: сначала рыбные, затем мясные, потом овощные и самыми последними – молочные.

Холодные закуски имеют большое значение в питании человека. Ведь для их приготовления используют различные продукты — сырые и вареные овощи, грибы, мясо, рыбу, яйца. Холодные закуски из сырых овощей являются основным источником витаминов (С, группы В, каротина) и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, железа, натрия). Закуски из мяса, сыра, яиц содержат ценные пищевые вещества — жиры, белки, углеводы (паштет из печени, отварная птица под майонезом, мясо отварное с гарниром и др.).
В многие закуски добавляют масло, соусы или заправки к ним, поэтому такие закуски являются источником ненасыщенных жирных кислот и что очень важно при этом, что масло не подвергается тепловой обработке и не теряет своей биологической активности. Холодные закуски могут быть острыми (закуски из сельди, кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т. д.), нежными (заливная рыба, вареное мясо, холодные блюда из птицы и дичи и др.). К закускам добавляют острые приправы и соусы с горчицей, хреном, майонезом и др. Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных закусок, острый вкус и красивое оформление, возбуждают аппетит, улучшают усвояемость пищи, стимулируют деятельность пищеварительных желез, вот поэтому закуски подают в начале приема пищи.

Читать еще:  Какие есть макароны

КУЛИНАРАМ НА ЗАМЕТКУ
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОК
Для тепловой обработки картофеля, моркови и свеклы используют два способа: сначала варят их в кожуре, затем очищают или наоборот. Чтобы улучшить санитарное состояние и качество салатов и винегретов, картофель отваривают очищенный и нарезают после охлаждения. Свеклу и морковь очищают, нарезают и готовят в небольшом количестве воды. В доведенную до полуготовности свеклу добавляют 3%-ный уксус (100 гр. на 10 кг свеклы). Добавлять уксус в начале варки свеклы не рекомендуется, так как увеличивается время варки. Для приготовления винегрета морковь припускают с добавлением масла (150-200 гр. на 10 кг моркови) для растворения каротина (провитамина А) и лучшего усвоения организмом.
Замороженный зеленый горошек, не размораживая, опускают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности. Хранят каждый вид отваренных овощей в отдельной посуде при температуре 8-10°С, не более 12 часов с момента их приготовления. Для приготовления салатов, гарниров и оформления блюд используют сырые овощи (морковь, белокочанную и краснокочанную капусту), свежие и соленые огурцы, свежие и маринованные томаты, листья салата, зеленый лук, редис, болгарский перец, зелень петрушки, хрен, лимон и др. Сырые овощи подлежат кулинарной обработке, после чего их повторно промывают кипяченой водой.
Особенно тщательно обрабатывают салат, зелень петрушки, сельдерея, укропа, поскольку они характеризуются высокой степенью бактериальной обсемененности. Следует промывать такое количество зелени, которое можно реализовать в течение 1 часа.
. Нарезают рыбу под углом 30-45°, начиная от хвоста, срезают мякоть с кожи. Часть рыбы, оставшейся к дальнейшему использованию, покрывают зачищенной кожей.
Копченую рыбу (сига, треску, морского окуня) зачищают от кожи и костей, нарезают на куски. Сельди разделывают на филе с костями или чистое филе. Шпроты, сардины, сайру вынимают из банки, перекладывают в чистую сухую посуду и потом распределяют на порции без дополнительной обработки. Сок, томатную заливку или масло распределяют равномерно вместе с основным продуктом. У кильки удаляют хвост, голову и внутренности.
Из мяса и мясопродуктов, для приготовления холодных блюд, используют ростбиф, язык, ветчину, буженину, окорок, жареную и отварную птицу, дичь и колбасы. Мясопродукты, обжаренные большим куском, охлаждают, снимают засохшую корочку, нарезают поперек волокон тонкими кусками. Окорок зачищают, удаляют кости, снимают кожу, срезают лишний жир. Потом разбирают на удобные для нарезания части.
Колбасу (вареную и копченую) перед нарезкой обтирают сухим полотенцем, удаляют обвязки, кожу надрезают, и часть ее снимают. Если оболочку из колбасы снять трудно, то колбасу погружают на 1-2 минуты в горячую воду, обтирают насухо полотенцем, затем надрезают кожу и очищают. Отварной язык, не охлаждая, погружают в холодную воду и очищают от кожи, затем охлаждают и нарезают на порции. Птицу и дичь жарят до готовности, охлаждают, нарезают на порции.
Сыр твердый разрезают на крупные куски (прямоугольной формы — вдоль, круглой — на секторы), зачищают наружную корку и нарезают на порционные куски. Сливочное масло зачищают, нарезают на прямоугольные бруски, потом — на порционные куски в виде квадрата или прямоугольника 5-10 мм толщиной. Нарезанное масло хранят в холодной воде.
ИЗ ИСТОРИИ
Слово «закуска» в нашем привычном его понимании стало употребляться сравнительно недавно. До семнадцатого века слово «закуска» никак не означало холодное блюдо, с которого начинают застолье. Это был продукт для «закуски» чего-то (закусить мясо хлебом, закусить лекарство сахаром). В восемнадцатом веке слово «закуска» стало употребляться с предлогами «на» ( например, «съесть рыбы на закуску») и «к» ( например, «закуска к пиву»).
В начале восемнадцатого века закуска соотносилась с завтраком. Однако так как на завтрак обычно ели холодные блюда, часто оставшиеся с вечера, то со второй половины восемнадцатого века закусками стали называться холодные блюда, которые подавались на стол, например, соленья, копчёные мясные блюда. С девятнадцатого века в виде закусок стали подаваться немецкие, французские и шведские холодные блюда — паштеты, колбасы, яйца, сваренные вкрутую и другие. Также стали подавать отдельно пироги, которые раньше подавали исключительно к супам. В двадцатом веке также в виде закусок стали подавать консервы. Закусочные холодные блюда предназначены для возбуждения аппетита перед вторыми блюдами, поэтому их подают маленькими порциями.
Закусочными блюдами в наше время часто являются различные бутерброды, которых великое множество. Если планируется небольшой домашний обед. То обычно подают одну-две закуски. Чем торжественнее приём, тем больше закусочных холодных блюд должно присутствовать на столе.
Пробуйте рецепты холодных закусок из сокровищницы нашего сайта!

Читать еще:  Рецепт булочек Синабон с корицей

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Холодные закуски

Чизкейк с красной икрой

Чизкейк с красной икрой, это блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Готовить чизкейк невероятно просто и очень быстро, а выходит красиво и очень вкусно! Такой замечательный тортик понравится и взрослым и детям. Обязательно приготовьте чизкейк с красной икрой. Побалуйте себя и своих близких!

  • от Olaf
  • Просмотров — 41
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Пн, 21 окт 2019 14:50

Рулет из скумбрии с овощами

Рулет из скумбрии и праздничный стол украсит, да и как завтрак или легкая закуска, он вполне подходит.

  • от Olaf
  • Просмотров — 229
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Пт, 18 окт 2019 11:45

Помидоры по-грузински

Ингредиенты — на 3-х литровую банку:; помидоры — 2 кг; перец болгарский сладкий — 4 шт.; перец острый — 2 шт.; чеснок — 100 гр.; соль — 2 столовый ложки с небольшой горкой; сахар — 3 столовый ложки; уксус — 9% 100 мл; растительное масло — 100 мл

  • от Emerald
  • Просмотров — 764
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Пн, 14 окт 2019 22:17

Корейская морковка

  • от Emerald
  • Просмотров — 462
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Чт, 10 окт 2019 00:34

Закусочные профитроли

До самого главного праздника осталось совсем немного времени, которые очень быстро пролетят, а это значит, что пора продумывать меню новогоднего стола! Предлагаю посмотреть подробный рецепт приготовления заварного теста и приготовить закусочные профитроли с красной рыбой! Они станут прекрасной закуской на праздничный стол и понравятся абсолютно каждому гостю. Еще одним плюсом этой закуски является то, что их получается очень большое количество (из ингредиентов указанных в видео получается 60 профитролей)

  • от DaVkusno
  • Просмотров — 422
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Пн, 30 сен 2019 19:15

Вкуснейшая домашняя брынза

Брынза — один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.

  • от Telnova
  • Просмотров — 2944
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Ср, 18 сен 2019 17:27

Домашняя ветчина из свинины

Приготовить ветчину дома не так сложно как вы думаете, главное соблюдать рецептуру.

  • от Telnova
  • Просмотров — 4038
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Вт, 17 сен 2019 23:23

Куриная ветчина

Сегодня хочу рассказать как я готовлю куриную ветчину. Дома, как оказалось, сделать это вполне реально. Так что не вижу никаких причин не попробовать.

  • от Telnova
  • Просмотров — 744
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Ср, 11 сен 2019 17:53

Скумбрия маринованная с овощами

Сегодня мы будем делать скумбрию маринованную с овощами в банке. Существует огромное количество рецептов как замариновать скумбрию. В этом видео я хочу показать свой любимый рецепт, по нему скумбрия получается вкусной, сочной, очень ароматной, с плотной мякотью, которая не разваливается на куски.

  • от DaVkusno
  • Просмотров — 801
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Вс, 8 сен 2019 10:26
Читать еще:  Полезны ли суши и роллы для здоровья

Закуска из баклажанов и помидоров

Вкусная, простая и быстрая закуска из баклажанов и помидоров придется по вкусу любителям остренького. Прекрасно подходит для легкого овощного перекуса, прекрасно смотрится на праздничном столе.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 428
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Вт, 3 сен 2019 12:22

Хот доги с тремя вариантами начинок

Такие хот доги прекрасно подойдут для поездки за город, пикника. Также они могут послужить для разнообразия ужином для всей семьи. Здесь мы рассмотрим приготовление 3 вариантов начинок. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 1 хот дог каждого вида.

  • от DaVkusno
  • Просмотров — 1491
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Сб, 27 июл 2019 21:54

Маринованная скумбрия «Суточная»

Рецептик очень прост. Получается очень даже вкусная рыбка. А с молодой картошечкой вообще песня!

  • от Натусик
  • Просмотров — 1074
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Пн, 22 июл 2019 00:18

Помидоры с плавленым сырком и чесноком

Обожаю эту закуску из помидор с плавленым сырком и чесноком за то, что она готовится очень быстро и легко, выглядит на столе очень празднично, а по вкусу получается превосходной. Такая закуска очень быстро разлетается со стола. Рекомендую!

  • от podomashnemy
  • Просмотров — 804
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Пн, 24 июн 2019 11:11

Рецепт самого вкусного Сала. / Сало в вакууматоре

Рецепт засолки сала при помощи вакууматора.

  • от StreamX
  • Просмотров — 784
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Вс, 16 июн 2019 14:34

Рулетики из кабачков с плавленым сыром

Начало лета – сезон молодых овощей. В качестве питательной сезонной закуски предлагаю приготовить рулетики из кабачков с плавленым сыром.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 938
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Вс, 9 июн 2019 15:44

Сочная и вкусная шаурма с курицей

Я частенько готовлю шаурму с курицей и овощами на выходные. Она получается очень вкусной, нежной, сочной и при этом очень сытной. Съедается за считанные минуты. Приготовьте, Вам обязательно понравится.

  • от Вкусная Еда!
  • Просмотров — 756
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Вт, 7 май 2019 16:04

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Лаваш – прекрасная основа для закусок. В него можно завернуть все, что вы любите приготовить горячую закуску типа шаурмы, и холодные закуски в виде рулета. Предлагаю приготовить вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром, который прекрасно смотрится на праздничном столе.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 901
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Ср, 24 апр 2019 16:28

Маринованные помидоры за 30 минут

Маринованные помидоры за 30 минут — отличная и очень вкусная экспресс-закуска для ужина или для праздничного стола.Готовятся такие помидоры быстрого приготовления очень-очень просто,а получаются пальчики оближешь.

  • от Stankas79
  • Просмотров — 1193
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Ср, 17 апр 2019 10:20

Форшмак

Приготовьте вкусный форшмак из филе сельди. Для этого вам понадобятся: куриное яйцо, репчатый лук, зеленое яблоко и совсем немного специй. Добавьте сливочное, растительное масло и нежная, аппетитная закуска — настоящий форшмак из сельди появится на вашем столе.

  • от Всегда Вкусно
  • Просмотров — 946
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Сб, 16 мар 2019 12:20

Суши в домашних условиях

Это пикантное и очень необычное блюдо сегодня приобрело невероятную популярность в мире. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать суши в домашних условиях? Приготовить этот деликатес можно даже не имея большого опыта в кулинарии, главное, знать несколько секретов. Мы расскажем, как приготовить суши с помощью специальной формы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector