Пшенные блины по старинному рецепту
Пшенные блины — старинные и современные рецепты приготовления простого блюда
Пшенные блины являются оригинальной разновидностью любимого лакомства, имеющей нетривиальные вкусовые и питательные характеристики. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные, имеют высокую пористость и приятное, ни с чем несравнимое, послевкусие.
Как испечь пшенные блины?
Существует масса старинных или адаптированных к современным условиям рецептов, позволяющих сполна оценить преимущества способа создания подобных изделий.
- Готовятся блины на пшенке, которую разваривают в воде до клейкой текстуры разной по густоте, а затем дополняют мукой, жидкой основой и другими ингредиентами.
- Дрожжи вмешивают в основу, остывшую до температуры не более 40 градусов, после чего тесто оставляют для вызревания исключительно в тепле.
- Пекут пшенные блины традиционным способом, наливая порции теста на промасленную слегка сковороду и подрумянивая их с двух сторон.
- Для смазывания сковороды предпочтительно использовать ломтик несоленого свиного сала.
Толстые пшенные блины по старинному рецепту
Приготовив единожды пшенные блины по старинному рецепту, блюдо навсегда пропишется в семейном меню и будет одной из самых востребованных среди домочадцев версией. После выпекания изделия складывают стопкой на блюдо, щедро смазывая сливочным маслом, и подают со сметаной, медом, вареньем, другими добавками.
- пшено – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 30 г;
- свежие дрожжи – 20 г;
- соль – щепотка;
- сало, масло.
- Заливают промытую крупу тремя стаканами воды и варят кашу, растирая ее в процессе толкушкой.
- В половине стакана теплого молока растворяют сахар, дрожжи и ложку муки, оставляют минут на 30.
- В теплую кашу вмешивают молоко, яйца, муку, опару, подсаливают, добавляют по надобности еще сахар.
- Оставляют тесто в тепле на час, перемешивают и дают снова подняться.
- Пекут пшенные блины на смазанной ломтиком сала сковороде.
Блины на пшенной каше с дрожжами
Не такими насыщенными, но от этого не мене вкусными получаются приготовленные пшенные блины дрожжевые по нижеследующей технологии. Тесто здесь только немного гуще, чем для приготовления традиционных изделий, однако при желании можно добавит чуть больше муки, чтобы увеличить толщину любимого лакомства.
- пшено – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320 г;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 40 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- свежие дрожжи – 30 г;
- соль.
- В стакане теплого молока растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
- Варят пшенную кашу, остужают, добавляют оставшееся молоко, яйца, сахар, соль, опару и муку.
- Оставляют тесто в тепле на 30 минут.
- Вмешивают в основу масло и выпекают из нее на разогретой сковороде пшенные дрожжевые блины.
Пшенные блины без дрожжей – рецепт
При желании приготовить аппетитные и вкусные блины на пшенной каше можно и без участия дрожжей, тем самым сэкономив внушительную долю времени. Тесто в данном случае не требует длительной расстойки и вызревания, а свою пышность и пористость приобретает за счет добавления в состав погашенной пищевой соды.
- пшено – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
- соль.
- Отваривают в воде пшено, растирают толкушкой.
- Добавляют молоко, яйца, сахар, соль, погашенную уксусом или лимонным соком соду и муку.
- Размешивают тесто до однородной текстуры венчиком.
- Пекут пшенные блины без дрожжей на промазанной ломтиком сала или масла сковороде до румянца с двух сторон.
Мордовские толстые блины на пшенке толстые
В Мордовии блины из пшенной каши называют пачат. Их готовят из дрожжевого густого теста, благодаря чему изделия удаются толстыми, но одновременно пористыми и воздушными. Лакомство подают стопкой с обилием всяческих сладких и несладких соусов, с медом, ягодами, просто с топленым маслом или со сметаной.
- пшено – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 20 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль, масло или сало.
- Нагревают 0,5 стакана молока, добавляют дрожжи, сахар и ложку муки, размешивают, оставляют на полчаса в тепле.
- Из пшена варят вязкую кашу, добавляют оставшееся молоко, яйца, соль и опару.
- Вмешивают муку, оставляют тесто для подхода на 1-1,5 часа.
- Пекут мордовские пшенные блины на промасленной или смазанной салом сковороде, наливая порции теста в центр и давая ему растечься и подрумяниться.
Блины из пшенной муки – рецепт
Менее хлопотны в приготовлении, но при этом в равной степени вкусны блины из пшенной муки на дрожжах. В данном случае отпадает необходимость варки каши из пшена. При использовании свежих дрожжей вместо сухих их предварительно распускают в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.
- пшенная мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 20-40 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль, масло или сало.
- Молоко нагревают, не давая ему закипеть, выливают половину к пшенной муке, перемешивают, дают остыть до теплого состояния.
- Всыпают пшеничную муку с дрожжами, снова размешивают.
- Выливают оставшееся молоко, добавляют сахар, соль, оставляют на 2 часа в тепле.
- Вмешивают взбитые по отдельности желтки и белки.
- Пекут блины с пшенной мукой на промазанной жиром сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Татарские блины на пшенке дрожжевые
Удивительно насыщенными и аппетитно пористыми будут пшенные татарские блины. В данном случае в качестве жидкой основы используется вода, вместо которой можно взять молоко или сыворотку. Количество сахара, добавляемого после брожения можно отрегулировать по вкусу, увеличив или уменьшив его количество.
- пшено – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-350 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- свежие дрожжи – 15 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, масло или сало.
- Из пшена варят рассыпчатую мягкую кашу, растирают ее толкушкой.
- Перетирают дрожжи с двумя ложками сахара.
- Добавляют теплую воду, кашу, муку, оставляют тесто в глубокой емкости на ночь.
- Вмешивают в опару яйца, соль, оставшийся сахар, разведенную в ложке воды соду, масло.
- Пекут татарские блины с пшенкой традиционным способом.
Пшенные блины на кефире
Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, но хочется отведать изделия с пшеном, следующий рецепт подойдет для реализации идеи в лучшем виде. В данном случае готовятся блины из пшенной каши на кефире, в котором предварительно гасят соду, придающую лакомству мягкость, пышность и воздушность.
- пшено – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-350 г;
- молоко – 250 мл;
- кефир – 400 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль.
- Варят из пшена кашу, остужают.
- В кефире растворяют соду.
- Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, кашу, молоко, муку и масло.
- Размешивают тесто до однородной текстуры и пекут блины на разогретой блиннице, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Блины из пшенных хлопьев
Далее о том, как приготовить блины на пшенке без добавления яиц и прочих компонентов животного происхождения. В данном случае базовым компонентом будут пшенные хлопья, которые к тому же еще и быстро готовятся, не требуя длительной варки. Толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой муки.
- пшенные хлопья – 1 стакан;
- кипяток – 3 стакана;
- мука – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- дрожжи свежие – 20 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, растительное масло.
- Хлопья заливают кипятком, проваривают 3 минуты, остужают.
- Дрожжи растворяют с сахаром в 0,5 стакана теплой воды.
- В кашу добавляют муку, стакан воды, дрожжевую смесь, соль, оставляют в тепле на 2 часа.
- Вливают оставшуюся теплую воду, размешивают и дают постоять еще 15 минут.
- Выпекают блины на промазанной слегка маслом сковороде.
Пшенные блины с манкой
Еще один оригинальный способ улучшить вкус классических изделий – добавить в состав теста не только пшенную кашу, но и манную крупу. Потрясающую рыхлость изделиям придадут отчасти дрожжи с содой, и в некоторой мере факт добавления после первой расстойки мучной основы кипятка. Количество сахара может изменяться по желанию в большую или меньшую сторону.
- пшено и манка – по 1 стакану;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 160 г;
- кипяток – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
- Из пшена варят жидкую кашу, остужают.
- Добавляют сахар, соль, манку, яйца, разведенные в воде дрожжи, муку.
- Оставляют основу для расстойки на час.
- Вливают в основу стакан кипятка, размешивают, дают постоять еще 30 минут.
- Выпекают блины с манкой пшенные на промасленной сковороде.
Пшенные блины без муки
Следующий рецепт приготовления пшенных блинов не содержит пшеничной муки, ее заменит картофельный крахмал. Пшено в данном случае заливают на несколько минут кипящей водой, после чего просушивают в духовке, а затем измельчают при помощи кофемолки. Перед добавлением в тесто полученную из крупы муку запаривают кипятком.
- пшено и крахмал – по 1 стакану;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
- Из пшена варят кашу, тщательно растирают ее толкушкой до остывания.
- Добавляют молоко, сахар, соль, желтки.
- Взбивают до пиков белки, вмешивают в тесто.
- Из полученной основы выпекают блины, размешивая смесь перед забором каждой ее порции.
Постные пшенные блины
Представленный далее рецепт пшенных блинов на дрожжах позволит приготовить на основе каши из пшена вкусные изделия для включения в постное или вегетарианское меню. При желании состав теста можно дополнить ванилью, молотой корицей, что придаст готовому лакомству особенное благоухание и дополнительный вкус.
- пшено – 0,5 стакана;
- вода – 1 л;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 1,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль.
- Пшено промывают несколько раз в горячей воде, после чего заливают водой и готовят до полного разваривания.
- После остывания жидкой каши до 40 градусов добавляют в нее сахар, дрожжи, соль, муку, размешивают и оставляют до увеличения в объеме вдвое.
- Вмешивают в тесто масло и выпекают их него блины традиционным манером.
Пшенные блины по старинному рецепту
Опубликовано 21.03.2018
Разместил: Арзы [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов из пшенной крупы по бабушкиному рецепту без добавления дрожжевого порошка. Эти пшенные блины по старинному рецепту без дрожжей отлично сочетаются не только со сладкими начинками, но и с овощными. Также советую вам попробовать такие сырные блины.
Продукты:
— молоко – 3 стакана,
— пшенная крупа – ½ стакана,
— пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан,
— куриное яйцо – 2 шт.,
— соль поваренная – 0,5 ч.л.,
— сахарный песок – 2 ст.л.,
— подсолнечное масло – 50 мл.
Нужная информация:
Время готовки занимает примерно 1 час 30 минут.
1. Первым делом нужно разбить яйца в стеклянную емкость и выложить пшенную кашу.
Совет: Предварительно промойте пшено, обдайте его кипятком. Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, всыпьте пшенку. Варить крупу 5 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой, после посахарить и посолить. После влить горячее молоко или воду, перемешать и варить кашу еще 15 минут на минимальном огне.
2. Затем добавим к яйцам теплое молоко.
3. После этого всыпаем сахарный песок, поваренную соль, мелко просеянную пшеничную муку.
Совет: Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте ванильный сахар.
Совет: Всыпайте муку постепенно, частями, тогда тесто будет эластичным и пышным.
4. Вымешиваем тесто до такой же консистенции, как она обычные блины, взбивая при помощи венчика или миксера.
5. Разогреем блинную сковородку (примерный диаметр равен 15-18 см), выливаем небольшое количество подсолнечного масла, хорошенько разогреем. Набираем в половник тесто и выливаем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до тех пор, пока корка не станет золотистой.
Блины складываем в стопку, перемазав каждый кусочком сливочного масла.
Совет: Как только корочка стала румяной и нет сырого теста, нужно перевернуть блин лопаткой.
Совет: Чтобы блины были с характерными дырочками, следует набирать тесто в половник не снизу, а сверху емкости.
Совет: Вместо подсолнечного масла можно смазывать поверхность сковороды куском топленого сала.
Готовую выпечку подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде. Обязательно украсьте блинчики свежими или замороженными ягодками. Просмотрите и этот рецепт блинов на молоке тонкие сладкие с дырочками.
Совет: Добавьте сметану, йогурт, джем, сгущенное молоко, варенье, мед – вкус будет ярким и насыщенным.
Совет: Для того, чтобы выпечка оставалось свежей, ее нужно накрывать крышкой.
Приятного Всем аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
—Ссылки
—Новости
—Метки
—Музыка
—Фотоальбом
—неизвестно
—неизвестно
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧЬКОМ (195)
- ТОПИКИ СПИЦАМИ (6)
- ИГОЛЬНОЕ КРУЖЕВО (31)
- «Гороскопы»: (6)
- АКСЕСУАРЫ (1218)
- АНАНАСЫ (2389)
- БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ (3559)
- Бисероплетение. (146)
- БЛЮДА И ТВОРОГА (166)
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (106)
- БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ (379)
- БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (718)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (3)
- БЛЮДА ИЗ МЯСА (340)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩИ (373)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (107)
- БОЛЕРИШКИ (1051)
- ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (99)
- ВИДЕО КИНО (416)
- ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (960)
- ВОЛОСЫ, УХОД, СРЕДСТВО УКЛАДКИ (953)
- Воротнички крючком (99)
- ВСЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЕ. (715)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (735)
- ВСЕ ДЛЯ ДОМА ПЛЕДЫ КОВРИКИ (2690)
- ВСЕ О ДЕНЬГАХ (153)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА ГАРНИРЫ (284)
- ВЫПЕЧКА ТЕСТА СЛОДКОЕ (1433)
- ВЫШИВКА РАЗНОЕ (752)
- ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (2040)
- ВЯЖЕМ ЦВЕТЫ (1893)
- ВЯЗАНИЕ БЕЗОТРЫВНОЕ (55)
- ВЯЗАНИЕ ЗОНТИКИ (46)
- ВЯЗАНИЕ БАБОЧЕК СЕРДЕЧЕК разное (313)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (20212)
- Вязание мехом (36)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4035)
- ВСЕ ДЛЯ ПАСХИ (140)
- ВЯЗАНИЕ СУМКИ (624)
- ВЯЗАННЫЕ КУПАЛЬНИКИ (113)
- ВЯЗАННЫЕ УКАШЕНИЕ (660)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (342)
- ДЕСЕРТЫ (419)
- Дизайн, интерьер (20)
- ДЛЯ БОЛЬШИХ ДЕВУШЕК (133)
- ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ ПУЛОВЕРЫ КОФТЫ ДЖЕМПЕРА БЕЗ РУКАВКИ И (3222)
- ДЛЯ МУЖЧИН (119)
- ДНЕВНИК (691)
- ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (народные средства) (1063)
- ЖАКЕТЫ КОРДИГАНЫ СПИЦАМИ (427)
- ЖАКЕТЫ КАРДИГАНЫ (1389)
- жаккард (96)
- Журнал «ДУПЛЕТ» (346)
- Журнал мод (208)
- ЖУРНАЛЫ (1697)
- ЗАКУСКИ (912)
- ЗРЕНИЕ (110)
- ИГРУШКЙ (3127)
- Изделия из травки (7)
- ИРЛАНДСКОЕ И БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВА (1360)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО,ФРИФОРМ (2125)
- ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЕ,МАГИЯ (514)
- КАЙМА ОБВЯЗКА КРАЯ (869)
- КАРТИНКИ (1)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЙ (64)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (2522)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (291)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВА (497)
- ЛЕТНИЕ КОФТОЧКИ И ТОПЫ (595)
- МАКИЯЖ (142)
- МАКРАМЕ ПЛЕТЕНИЕ (42)
- МАНИКЮР ПЕДИКЮР УХОД (461)
- МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА (1243)
- МАСТЕР КЛАСС (183)
- МАТЬ И ДЕТЯ (78)
- МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ=. (231)
- МОДА (79)
- МОЛИТВЫ ЗАГОВОРЫ (317)
- МОТИВЫ КРЮЧКОМ (595)
- МУЗЫКА (317)
- МЫЛОВАРЕНИЕ разное (51)
- НА ЗИМУ ЗАГАТОВКИ (343)
- НАПИТЬКИ (356)
- НОСКИ ТАПОЧКИ ВАРЕЖКИ (968)
- ОБЕРЕГИ РИТУАЛЫ (419)
- ОГОРОДНИК ДАЧНИК (286)
- ОТНОШЕНИЯ (164)
- ПАЛЬТО (273)
- ПАСТА ,СОУСЫ,МАКАРОНЫ (142)
- ПАСХА (38)
- Переделка (314)
- ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (295)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (776)
- Полезный завтрак (114)
- ПОНЧО ШАЛИ (416)
- ППАТЬЯ (4017)
- ПРИХВАТКИ мочалки разные мелочи (200)
- ПРОГРАМЫ (243)
- РЕЦЕПТЫ ДУХОВ (4)
- РУКАДЕЛИЕ (545)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (409)
- РЫБКА (456)
- САЛАТЫ И ЗАКУСКИ (888)
- САЛФЕТКИ СКАТЕРЬТИ (2737)
- САЛФЕТКИ СПИЦАМИ. (487)
- САРАФАНЫ (736)
- снежинки ангелы (0)
- СОВЕТЫ ВРАЧА, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (391)
- СТИХИ (73)
- ТКАНЬ И ВЯЗАНИЕ, БОХО (582)
- ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (318)
- ТОПЫ МАЕЧКИ (1639)
- ТОРТЫ ПИРОГИ (333)
- ТУНИКА КРЮЧКОМ (2298)
- ТУНИКИ И ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ (482)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (78)
- УЗОРЫ КРЮЧКОМ (1192)
- УЗОРЫ СПИЦАМИ (520)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (185)
- УРОКИ ВЯЗАНИЯ (1048)
- ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (1844)
- ФИЛЕЙНЫЕ МОДЕЛИ (1999)
- ФИТОТЕРАИЯ (228)
- ФОТО (58)
- ХРИСТИАНСКИЕ ПЕСНИ,. (35)
- ЦИТАТЫ И ПРИТЧИ (212)
- ШАЛИ ШАРФЫ (1032)
- ШИТЬЕ ВЫКРОИКИ (288)
- ШЛЯПЫ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (1166)
- ШЬЕМ ЖЕНСКОЕ (344)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (239)
- ЮБКИ (2271)
—Цитатник
Как можно ВЫШИТЬ ГЛАЗКИ .1.
ЗАЙКА ТЫКОВКА 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
Куклёна в полосатых чулках(описание) Рост куклы — 24 см. Стоять без поддержки не может, з.
Амигуруми. Куколка Сашенька. Описание Описание вязания миниатюрной куколки амигуруми. Кукла Са.
Мышь хозяйка. .1. 1. 1. 1. 1. 1. 1.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Блины пшенные дрожжевые по Старинному рецепту
Блины пшенные дрожжевые по Старинному рецепту
Танцы от плиты и до компа!
Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить. Месится сложносочиненное , ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:
Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот.
Вот и я «охеренно русская» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!
Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много
Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!
Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?
Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:
Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл,, сахар – 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.
Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.
Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.
Еще, сов ершенно необходимый для нас предмет – толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно раз минать , пр евращая, в как можно более однородную массу.
Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть — чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.
Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в те чении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких се нных девок возьмите в помощь).
Вымученн ому подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.
Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычны е (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так в от гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.
Непутевые заметки : Я к обычной густоте как жидкая сметанадобавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.
Даем тесту ещ е минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.
В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!
Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь
Ну и как вид? Ноздрева тые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.
Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:
Д альше все уж просто, пропекаем вторую сторону.
Подаем, промазав блин щед ро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!
Кхммммм,эээ с чаем))))).
Н ет, пожалуй, вот так – к медку поближе
Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять
Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Блины пшенные дрожжевые по Старинному рецепту
Танцы от плиты и до компа!
Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить.
Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот.
Вот и я «охеренно русская» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!
Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много
Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!
Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?
Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:
Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл,, сахар – 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.
Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.
Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.
Еще, сов ершенно необходимый для нас предмет – толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно раз минать , пр евращая, в как можно более однородную массу.
Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть — чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.
Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в те чении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких се нных девок возьмите в помощь).
Вымученн ому подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.
Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычны е (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так в от гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.
Непутевые заметки : Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.
Даем тесту ещ е минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.
В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!
Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь
Ну и как вид? Ноздрева тые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.
Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:
Д альше все уж просто, пропекаем вторую сторону.
Подаем, промазав блин щед ро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!
Кхммммм,эээ с чаем))))).
Н ет, пожалуй, вот так – к медку поближе
Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять
Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пшенные блины по старинному рецепту
Опубликовано 21.03.2018
Разместил: Арзы [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов из пшенной крупы по бабушкиному рецепту без добавления дрожжевого порошка. Эти пшенные блины по старинному рецепту без дрожжей отлично сочетаются не только со сладкими начинками, но и с овощными. Также советую вам попробовать такие сырные блины.
Продукты:
— молоко – 3 стакана,
— пшенная крупа – ½ стакана,
— пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан,
— куриное яйцо – 2 шт.,
— соль поваренная – 0,5 ч.л.,
— сахарный песок – 2 ст.л.,
— подсолнечное масло – 50 мл.
Нужная информация:
Время готовки занимает примерно 1 час 30 минут.
1. Первым делом нужно разбить яйца в стеклянную емкость и выложить пшенную кашу.
Совет: Предварительно промойте пшено, обдайте его кипятком. Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, всыпьте пшенку. Варить крупу 5 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой, после посахарить и посолить. После влить горячее молоко или воду, перемешать и варить кашу еще 15 минут на минимальном огне.
2. Затем добавим к яйцам теплое молоко.
3. После этого всыпаем сахарный песок, поваренную соль, мелко просеянную пшеничную муку.
Совет: Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте ванильный сахар.
Совет: Всыпайте муку постепенно, частями, тогда тесто будет эластичным и пышным.
4. Вымешиваем тесто до такой же консистенции, как она обычные блины, взбивая при помощи венчика или миксера.
5. Разогреем блинную сковородку (примерный диаметр равен 15-18 см), выливаем небольшое количество подсолнечного масла, хорошенько разогреем. Набираем в половник тесто и выливаем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до тех пор, пока корка не станет золотистой.
Блины складываем в стопку, перемазав каждый кусочком сливочного масла.
Совет: Как только корочка стала румяной и нет сырого теста, нужно перевернуть блин лопаткой.
Совет: Чтобы блины были с характерными дырочками, следует набирать тесто в половник не снизу, а сверху емкости.
Совет: Вместо подсолнечного масла можно смазывать поверхность сковороды куском топленого сала.
Готовую выпечку подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде. Обязательно украсьте блинчики свежими или замороженными ягодками. Просмотрите и этот рецепт блинов на молоке тонкие сладкие с дырочками.
Совет: Добавьте сметану, йогурт, джем, сгущенное молоко, варенье, мед – вкус будет ярким и насыщенным.
Совет: Для того, чтобы выпечка оставалось свежей, ее нужно накрывать крышкой.
Приятного Всем аппетита!