1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.
Читать еще:  Крем под мастику

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

Если вы хотите приготовить вкусный десерт к чаю из минимального количества продуктов, тогда спешу поделиться с вамипростым классическим пошаговым рецептом (с фото) того, как приготовить тонкий и хрустящий хворост на молоке и с водкой.

Классический рецепт хрустящего хвороста

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Такое печенье обжаривается во фритюре, поэтому для такого вида термообработки необходимо использовать качественное рафинированное масло. Примеси, которые содержатся в нерафинированном продукте, будут сгорать во время жарки. В результате печенье получится не только с посторонним неприятным вкусом, но еще и вредным для здоровья.
  • Самым лучшим вариантом считается оливковое масло, поэтому, если есть возможность, лучше готовить именно на нем.
  • Использовать сливочное масло (или маргарин) для фритюра не рекомендуется, т. к. во время жарки оно сильно пенится.
  • И, конечно же, нужно помнить, что после каждого приготовления такой пищи, масло нужно менять, т. к. в процессе долгого нагревания в нем происходят различные процессы окисления и распада. Поэтому еда, которая готовится на таком продукте, становится опасной для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста

  1. Перед замесом теста муку (500 г) нужно просеять через сито, чтобы убрать из нее возможные загрязнения. А все остальные ингредиенты подготовить в одном месте, чтобы во время приготовления избежать лишней суеты и загрязнений, т. к. работать придется с тестом.
  2. В глубокую миску вбить 3 яйца, добавить 6 г соли, 60-70 г сахара, 35-40 г водки или рома, 60 г молока и 20 г растительного масла. Все продукты тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. В получившуюся жидкую основу порционно ввести 500 г муки и замесить мягкое, эластичное и некрутое тесто.
  4. Получившееся тесто разделить на 2-3 одинаковые части. Каждую часть раскатать скалкой в круглый тонкий пласт и разрезать вдоль на пласты шириной до 2 см. Каждый получившийся пласт нужно разрезать на 3-4 куска.
  5. В середине каждого кусочка сделать небольшой разрез и продеть через него верхнюю часть кусочка. Так проделать с каждым кусочком теста. Если вы хотите получить длинный хворост, разрезайте пласт не на 3-4 куска, а на 2.
  6. В сковороду с высокими стенками или кастрюлю влить 480 г масла и поставить на огонь, чтобы оно хорошо разогрелось.
  7. Выложить в разогретый фритюр небольшое количество хвороста и обжарить до золотистого цвета. Приготовление происходит очень быстро, печенье на глазах разбухает и становится золотистым.
  8. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
  9. Далее переложить в посуду для подачи, присыпать сахарной пудрой (40-50 г) и можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления классического хвороста

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описан процесс приготовления хрустящего, ароматного и очень вкусного хвороста, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой десерт, как хворост, подойдет для чаепития в кругу семьи или в качестве угощения для гостей. Приятный вкус и невероятный хруст, который издается во время поедания, подарит вам множество приятных и веселых впечатлений.

При подаче его можно посыпать сахарной пудрой или полить медом. Также к столу можно подать фруктовое или ягодное варенье.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы любите легкие десерты к чаю и придерживаетесь диеты, попробуйте постное печенье. Еще одним вариантом полезной выпечки по праву можно считать печенье из овсяных хлопьев, с пошаговым рецептом приготовления которого вы можете ознакомиться. А если вам нравится ароматная выпечка, обязательно попробуйте медовое печенье. Ну а если вы в поисках того, чем украсить такой десерт, советую вам ознакомиться с рецептом глазури для печенья, которая не только украсит, но и придаст блюду новые вкусовые нотки.

Как приготовить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами приготовим хворост – тонкое, ломкое кондитерское изделие, которое готовится в кипящем масле. Данное название у печенья появилось из-за его схожести с опавшими мелкими ветвями деревьев. Получается очень вкусно, особенно если посыпать его сахарной пудрой. Мы приготовили для вас пару простых пошаговых рецептов с фото, в которых вы узнаете, как приготовить хворост на молоке и на сметане.

Классический рецепт приготовления пышного хвороста на сметане

  • Кухонная утварь и техника: миска для муки, мелкое сито, бумажные полотенца, кастрюля, плита, скалка для теста, противень.

Список используемых ингредиентов

Приступаем к готовке хвороста

Первый этап

  1. Первым делом мы должны замесить крутое тесто. Подготавливаем для этого подходящих размеров миску и просеиваем в неё примерно 400 г муки. Просеивать нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и была более податливой к готовке.
  2. Берём глубокую тарелку и разбиваем куриное яйцо поперёк, после чего аккуратно отделяем желток от белка. Выкладываем желток в тарелку и проделываем такую же манипуляцию с остальными двумя яйцами.
  3. Самой обычной вилкой взбиваем желтки в тарелке до однородной консистенции, после чего добавляем к ним столовую ложку сметаны (примерно 25 г), а также половину стакана молока, столовую ложку сахара, четверть чайной ложки соли и полрюмки коньяка.
  4. Размешиваем содержимое тарелки вилкой до однородности. Кстати, сам коньяк можно заменить практически на любой другой крепкий спиртной напиток, но если же вы против добавления алкоголя, то данный ингредиент можно просто пропустить, без замены на что-либо другое.
  5. Как только все ингредиенты в тарелке будут перемешаны, начинаем постепенно добавлять в неё просеянную муку. Добавляем до тех пор, пока смесь не загустеет и перемешивать её в тарелке будет проблематично. Это значит, что настало время переносить процесс замешивания из тарелки на стол или другую чистую поверхность.
  6. Высыпаем остатки муки на чистую рабочую поверхность и выкладываем в неё загустевшую смесь из тарелки.
  7. Начинаем вымешивать наше тесто, вбивая в него всю оставшуюся муку. Данный этап является самым трудоёмким в процессе приготовления данного печенья, поскольку мы должны вымесить очень крутое тесто на что может уйти примерно 15 минут активной работы.
  8. Не забывайте периодически надрезать тесто и выворачивать его наизнанку, поскольку тесто снаружи более плотное, а внутри намного мягче.
  9. Как только вся мука будет вбита в тесто, месим его на сухой поверхности ещё пару минут.
  10. Предлагаю взглянуть на то, что у нас получилось. Если же вы имеете плотный, но в то же время мягкий комок теста, значит вы добились необходимого результата. Также его можно проверить разрезав ножом на несколько частей, на срезе оно должно быть однородным, стенки после разреза – ровными, а само тесто не должно тянуться за ножом.
  11. Тесто накрываем и оставляем отдыхать примерно на полчаса, за это время оно станет более податливым к приготовлению.

Второй этап

  1. Берём кастрюлю, либо же сковороду с высокими бортами (примерно 10 см), именно в данной кухонной утвари мы и будем жарить наш хворост. Также обратите внимание на то, что желательно выбирать утварь с толстым дном, таким образом она будет намного лучше держать температуру.
  2. Выливаем в кастрюлю дезодорированное рафинированное масло. Не жалеем, наливаем от души, слой масла должен быть не меньше 2 см.
  3. Для удобства разрезаем наше тесто пополам и раскатываем каждую часть скалкой как можно тоньше. Раскатывать можно хоть до прозрачности, но лично я рекомендую ограничиться толщиной в 1 мм, это более оптимальный вариант.
  4. Нарезаем тесто на полоски, в центре которых делаем по одному надрезу.
  5. Из каждой полоски теста формируем хворост: нужно один конец полоски вворачивать в центральный надрез несколько раз, после нескольких таких перекрутов фигурка станет завивающейся и теперь она готова к отправке во фритюр. Более подробно о формировании теста вы можете посмотреть в видеорецепте ниже.
  6. Ставим нашу утварь, заполненную маслом, на сильный огонь и хорошенько нагреваем масло, но стараемся не перегревать его. Перегретое масло начнёт немного дымиться, а это уже сигнализирует о том, что в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.
  7. Широкую тарелку, а лучше всего противень, застилаем бумажными полотенцами. На них мы будем выкладывать готовый хворост, с которого будут стекать излишки масла.
  8. Отправляем наши кусочки теста во фритюр и обжариваем их до румяности и воздушности. На обжарку каждой партии уйдёт примерно 30 секунд, поэтому далеко отходить не стоит.
  9. Выкладываем готовое печенье на бумажные полотенца.
  10. Посыпаем хворост сахарной пудрой, также можно добавить немного ванилина или же использовать различные сиропы, но это уже на ваше личное усмотрение. Приятного вам чаепития!
Читать еще:  Овощные канапе на шпажках рецепты

Видеорецепт приготовления хвороста на сметане

Используйте данное видео как наглядное пособие по приготовлению данного печенья. Обратите внимание на то, как правильно формировать хворост.

Хворост — классический рецепт и 5 вариантов с фото пошагово

Кто не помнит такой сладкий и ароматный десерт как хворост? Это интересное название блюдо получило благодаря своей форме и консистенции. Хрустящее печенье, которое по внешнему виду напоминает опавшие с деревьев веточки, готовится из самых простых ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Именно поэтому лакомство является очень популярным среди хозяек, плюс оно не занимает много времени и не доставляет хлопот. А простота приготовления хвороста позволяет сделать его даже ребенку. Существует далеко не один классический рецепт этого блюда. Одни любят печенье потолще и повоздушнее, другие потоньше и похрустящее, а третьи приветствуют необычность. Чтобы никого не обидеть, мы предлагаем несколько самых вкусных рецептов традиционного хвороста, который придется по вкусу каждому из Вас.

Классический хворост

Время готовки – 1 ч.

Сколько бы не прошло времени, а хворост будут любить всегда. Хруст печенья, приготовленного по этому рецепту, действительно напоминает хруст сухих веточек, а его консистенция просто тает во рту. Лакомство, требующее самые простые ингредиенты, получается очень сладким, поэтому прекрасно подойдет к вечернему чаю, утреннему кофе или станет отличным угощением для гостей.

  • Мука 1.5 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сметана 3 ч.л.
  • Молоко коровье 2 ст.л.
  • Водка 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Соль ⅓ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Классический хворост можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Никто не сможет устоять перед соблазнительным хрустом этого печенья! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Классический рецепт хвороста на сметане

Отличие теста для хвороста, которое приготовлено на основе сметаны, в том, что оно получается более эластичным и плотным. Создавать форму печенья становится намного легче, так как материал не рвется. Само лакомство получается очень вкусным и нежным, а его аромат созывает к столу всю семью. Порадуйте себя, своих близких и гостей этим сладким и хрустящим угощением!

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Постное масло – 200 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь помещаем сливочное масло в самую холодную часть холодильника, чтобы его немного заморозить. На это потребуется примерно 15 минут.
  2. В это время можно пока что просеять муку в отдельную емкость с помощью специального стакана или мелкого сита.
  3. Когда подойдет время, достаем кусочек масла из морозильника и пропускаем его через крупную терку. Полученную стружку добавляем в миску к муке.
  4. В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем к ним необходимое количество сахарного песка. С помощью миксера взбиваем массу, пока не образуется пена и не изменится цвет на более светлый. Полученную смесь добавляем в основную миску с мукой и маслом.
  5. В тесто добавляем сметану и вливаем немного уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки, а когда станет тяжело – руками. На выходе у нас должно получиться упругое и эластичное тесто.
  6. Приготовленную основу для хвороста скатываем в шарик, перекладываем в миску, после чего накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 15 минут.
  7. По истечении времени достаем тесто и приступаем к его раскатке. Затем вырезаем ромбики среднего размера, делаем в них небольшой вырез, через который просовываем концы фигуры.
  8. В сотейник или казан наливаем постное масло и накаляем его. Аккуратно опускаем хворост в посуду с помощью шумовки и держим до полной готовности, один раз перевернув печенье.
  9. Приготовленный хворост перемещаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир, и сразу присыпаем сахарной пудрой, которую мы заранее смешали с ванилином.

Нежный, сладкий и хрустящий хворост к чаю готов! Дети особенно обрадуются такому ароматному угощению. Хрустите с наслаждением и удовольствием!

Классический рецепт вкусного хвороста

Такой рецепт подойдет любителям всего необычного и интересного. Хворост готовится по классическому способу из традиционных ингредиентов, за исключением одного – коньяка. Чаще всего в тесто печенья добавляют водку, которая делает лакомство воздушным. А вот коньяк придаст десерту еще и необычный аромат, которым Вы и заманите всех на кухню. Попробуйте – и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем с помощью венчика.
  2. После вливаем необходимое количество коньяка.
  3. С помощью специального стакана или мелкого сита просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой, а когда станет тяжело, выкладываем тесто на чистый стол и продолжаем вымешивать руками.
  4. Готовую основу для хвороста скатываем в комок и даем ему постоять примерно 10 минут.

Совет: если Вы хотите приступить к приготовлению хвороста на следующий день, то заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник.

  1. Готовое тесто раскатываем с помощью скалки или специальной машинки в тонкие пласты. Присыпаем их небольшим количеством муки и начинаем делать хворост. Печенье можно сделать двумя способами. В первом случае, нарезаем пласты на прямоугольники любого размера, в центре которых делаем небольшой надрез. Через него просовываем один край фигуры с каждой стороны. Во втором, тесто можно просто нарезать тонкой вермишелью.
  2. Наливаем растительное масло в казан или кастрюлю так, чтобы оно полностью покрывало печенье. Когда оно нагреется, выкладываем в него хворост и готовим несколько минут, после чего переворачиваем с помощью шумовки. Способ приготовления для двух вариантов печенья одинаковый.
  3. Готовое горячее лакомство перекладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя все лишнее масло, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Подайте вкусный, ароматный и хрустящий хворост с холодным молоком, имбирный чаем или кофе. Веселой Вам готовки и вкусного чаепития!

Классический хворост на минеральной воде

Минеральная вода – частый ингредиент, который используется в изготовлении теста для различных выпечек и печений. С ним основа для десертов получается более эластичной и прочной, а результат воздушным и нежным. Хворост, в состав теста которого входит минералка, получается невероятно вкусным и хрустящим, что так и хочется взять еще одну штучку! Главное – это четко соблюдать все этапы приготовления, а в этом Вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Водка – 60 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 10 г.
  • Растительное масло – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сухую миску просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита. Затем в самом центре белого порошка делаем небольшое углубление.
  2. С помощью мерного стакана и столовой ложки отмеряем необходимое количество сметаны, водки, минеральной воды, соли и сахара. Все эти ингредиенты наливаем и засыпаем в сделанное углубление, а затем хорошо перемешиваем тесто. Когда станет тяжело мешать, присыпаем мукой чистый стол, выкладываем тесто на него и продолжаем замешивать массу руками.
  3. Готовую основу для хвороста накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставляем на некоторое время, а затем месим руками еще раз.
  4. Делим все тесто на несколько частей и раскатываем их в тонкие, не больше 1 мм., лепешки. Затем сворачиваем их в своеобразный рулет, но не сильно плотно, чтобы он не слипся. Присыпаем его небольшим количеством муки и нарезаем на кусочки так, чтобы их толщина была не больше 2 см.
  5. В сковороду, казан или сотейник наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем его, а затем опускаем в него с помощью шумовки подготовленный хворост. Обжариваем его с двух сторон по полной готовности, а затем перекладываем на тарелку, которую мы заранее застелили бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать весь жир.
  6. Горячий хворост присыпаем сахарной пудрой.
Читать еще:  Что приготовить из кабачка на новый год

Совет: по желанию, хворост можно также пропитать сахарным сиропом.

Подайте приготовленный воздушный и хрустящий хворост вместе с любимым вареньем и ароматным чаем. Все гости и семья будут в восторге! Кушайте на здоровье и приятного времяпровождения!

Классический рецепт хвороста «Татарские кудри»

Интересное название этот хворост получил благодаря своей «кучерявой» форме, которая напоминает кудряшки. Способ приготовления ничем не отличается от классического, а вот состав ингредиентов предлагает попробовать сделать это лакомство из цветочного меда и кипяченой воды. Печенье получается настолько вкусным, что целая большая тарелка разлетается за считанные минуты! Поэтому сразу увеличивайте ингредиенты вдвое и приступайте к кулинарному процессу.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Остывшая кипяченая вода – 150 г.
  • Цветочный мед – 150 г.
  • Растительное масло – 400-500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую посуду и выливаем туда указанное количество холодной кипяченой воды.
  2. В эту же емкость разбиваем два яйца и перемешиваем венчиком массу, пока не появится пышная пена. Для быстроты кулинарного процесса можно воспользоваться миксером.
  3. Всыпаем соль и сахар, а затем снова взбиваем смесь с помощью венчика, пока не получим однородную массу.
  4. В отдельную глубокую емкость просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана. Рукой делаем углубление в самом центре горки и выливаем туда приготовленную массу из яиц, воды и сахара. Засыпаем ингредиенты мукой, взяв ее с краев, и приступаем к замесу теста, используя внутренние стороны ладошек. В результате должна получиться упругая, эластичная масса, которая не прилипает и не растекается в руках.
  5. Приготовленную основу для хвороста перекладываем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и даем ей постоять 20-30 минут. Так, тесто будет лучше лепиться и печенье будет хорошо держать форму.
  6. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на 2-3 части, которые мы раскатываем на тонкие пластинки. Их толщина должна быть не больше 1-2 мм. Раскладываем их на чистом столе, присыпанном мукой, и даем им немного подсохнуть.
  7. Берем фигурный нож и волнистыми линиями делим пласты из теста на полоски, чтобы их длина была 15-20 см., а ширина 2 см. Если нет специального прибора, то можно использовать обычный.
  8. Теперь переходим ко фритюру. В сковороду или сотейник наливаем достаточное количество масла и нагреваем его почти до закипания.

Совет: ширина используемой посуды влияет на количество растительного масла. Если она широкая, то ингредиента понадобится больше указанной массы.

  1. Приступаем к формированию «кудрей». Берем деревянную палочку, чтобы ее диаметр был примерно 2 см. Здесь может подойти держатель венчика или неширокая часть скалки. Аккуратно наматываем волнистую полоску из теста, чтобы получилась спираль.
  2. Опускаем деревянную основу с тестом в масло, осторожно вынимаем палочку, оставив «кудри» жариться.

Совет: если Вы используете широкую сковороду или сотейник, то можно готовить сразу несколько спиралей из хвороста.

  1. Готовый хворост перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

Перекладываем «Татарские кудри» на красивую широкую тарелку, поливаем цветочным медом и подаем к столу вместе с ароматным чаем из трав. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

Хворост – это еще один десерт родом из детства, которым кормили нас мамы и бабушки. Он заменял нам и чипсы и снеки, а иногда даже обед. Я любила набрать полные карманы этого лакомства и бежать играть во двор, а мама потом вечно ругала меня за грязную одежду. Теперь уже я за уши не могу оттянуть своих детей от такого десерта.

А самое хорошее, что даже если запасы быстро заканчиваются, то приготовить новую порцию в домашних условиях не составит труда. Особенно, когда ты готовишь хворост не первый раз, то все получается очень быстро и просто. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить традиционный хворост по простому рецепту на молоке с фото и пошагово объясню каждое действие.

Классический рецепт на сметане и молоке

Это самый распространенный вариант приготовления хвороста, рецепт которого считается классическим по госту, технология его сохранилась со времен,когда был советский союз и готовится на сметане, молоке и алкоголе. Каждое печенье получается с виду похожим на настоящий хворост, а благодаря рецепту на сметане пышные «хворостинки» получаются еще и хрустящими.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Желтки размешайте до однородности с молоком, сметаной, коньяком и сахаром. Посолите.
  2. Понемногу добавляя муку, замесите густое тесто.

Второй этап

  1. Когда тесто будет еще немного жидким, выложите его на стол в остатки муки и месите до тех пор, пока оно не станет густым и упругим. Тесто не должно липнуть к рукам.
  2. Затем накройте его крышкой и оставьте на 30 минут.
  3. В миску налейте примерно 300 мл масла, чтобы печенье смогло в нем свободно плавать.
  4. Пока масло будет греться, разделите тесто на две половины и раскатайте одну из них в тонкий корж.
  5. Нарежьте его на кусочки разного размера и длины, но не меньше 2 см в ширину. В каждом кусочке сделайте надрез в середине.
  6. Дальше возьмите кусочек теста за края и, заворачивая их в середину несколько раз, скрутите «хворост».
  7. Сделайте так со всем тестом, а затем обжарьте кусочки с каждой стороны по 20-30 секунд в кипящем масле. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.

Видеорецепт хвороста на сметане

В процессе у вас может возникнуть много непонятных моментов, и чтобы получить идеальный десерт, посмотрите это видео. На нем женщина все точно и понятно объясняет и показывает как делается хворост, так что у вас не останется сомнений.

Хрустящий хворост на молоке и водке

Крепкий алкоголь – это обязательный элемент в тесте. Чтобы хворост получился тонкий и хрустящий, мы используем классический рецепт с водкой и молоком. Следуйте ему, и ваш хворост получится очень вкусным!

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 30-40 печенек.
  • Кухонная техника: нож, скалка, миска с высокими бортами, тарелка.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • три стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара и молока;
  • 2 ст. л. водки;
  • соль, масло для жарки.

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Смешайте яйца с водкой, молоком и сахаром до однородного состояния. Добавляйте понемногу муку, вымешивая тесто.
  2. Когда тесто станет достаточно густым, переместите его на стол и, продолжая добавлять муку, сделайте его густым, но эластичным и мягким.

Второй этап

  1. Тонко раскатайте половину теста и разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сделайте внутри каждого кусочка отверстие и выверните его.
  3. В раскаленное масло поместите сформированные «хворостинки» и жарьте по 30 секунд с каждой стороны.
  4. Готовое печенье выложите на салфетку, чтобы впиталось масло. Затем их можно присыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт хвороста на водке

Если еще остались какие-то нюансы, которые вам не понятны, то посмотрите это видео, как делают хворост, и все станет просто и очевидно.

С чем подают хворост

Хворост – это печенье, поэтому его, как правило, едят с чаем или кофе. Можно подать его на полдник с соком или компотом. Еще будет неплохо скушать пару таких печенек перед сном со стаканом кефира или молока. Особенно такое лакомство придется по вкусу детям, а они его могут есть везде и всегда.

Пару советов

  • Раскатывая тесто, не добавляйте лишнюю муку, она будет гореть при жарке. Лучше используйте растительное масло.
  • Чтобы хворост не был жирным, сначала выложите его на бумагу или салфетку, а затем переместите в тарелку.
  • Храните печенье в сухом месте, иначе из хрустящего оно превратится в мягкое и невкусное.

Другие варианты

Хворост также можно приготовить на кефире —Хворост на кефире—, если у вас в холодильнике не нашлось свежего молока. А если вы не знаете, чем еще порадовать близких, то вы плохо искали! Приготовьте обычное овсяное печенье или волшебное печенье с предсказаниями.

Откажитесь от магазинного и приготовьте домашнее печенье Орео или печенье Кокосанка. И вообще, печенье можно готовить как угодно и из чего угодно: даже из майонеза (рецепт здесь), печенье на рассоле или томатном соке! Ищите, пробуйте, и вы не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector