Пропорции джина с тоником швепс
Коктейль джин-тоник: рецепт, пропорции
Джин-тоник можно по праву считать легендарным коктейлем. Он подается практически в любых барах. Именно на этом напитке большинство барменов учатся делать свои первые коктейли. По крепости он не превышает 9 градусов, поэтому отлично подходит для вечеринок и встреч с друзьями. Данная статья познакомит вас с этим популярным коктейлем, расскажет способы и секреты его приготовления.
История появления
Джин впервые был смешан с тоником британскими солдатами, которые участвовали в военных действиях в Индии в 18 веке. Уже тогда англичане пили тоник, в котором, по сравнению с сегодняшним напитком, было довольно много хинина. Вкусовые качества тоника были не самыми приятными. Тем не менее, напиток употребляли часто, поскольку он был мерой профилактики от опасной цинги и малярии, которые были распространены тогда. Однажды солдаты разбавили надоевшее снадобье алкоголем с целью улучшения вкуса. Впрочем, новый напиток не сразу стал таким популярным, как сейчас. Прошло около ста лет, пока новую рецептуру не начали воспринимать всерьез. С тех пор напиток усовершенствовался, в результате чего мир имеет этот популярнейший коктейль.
Джин-тоник сегодня
В настоящее время производство алкогольной продукции пополнилось готовым напитком. Стоит заметить, что данный продукт и традиционный коктейль — это не одно и то же. В заводском напитке основные ингредиенты представлены питьевым спиртом, имеющим аромат лимона и можжевельника. В баночке такого джин-тоника нет ничего полезного, при этом идет негативное воздействие на печень.
В современных тониках содержится гораздо меньше хинина, но зато есть подсластители. Джин-тоник теперь является просто вкусным напитком, который отличается небольшой крепостью. Этот коктейль освежает и тонизирует, поэтому рекомендован к употреблению в жаркую погоду.
Из чего состоит
Коктейль джин-тоник включает в себя джин и хининовый тоник. Первый ингредиент является напитком, крепостью не менее 38 градусов. Он делается из перегнанного спирта и настоя ягод можжевельника. Такой состав обуславливает еще одно название джина – «можжевеловая водка». Тоник является горько-кислым безалкогольным газированным напитком.
При самостоятельном приготовлении желательно приобретать качественные ингредиенты. Низкокачественные продукты отличаются слабовыраженным ароматом. В свою очередь, это повлияет на вкусовые качества готового коктейля.
Секреты
Поделимся хитростями профессионалов, чтобы в домашних условиях вы смогли приготовить напиток джин-тоник, не уступающий тому, что подают в баре.
До начала приготовления коктейля, следует охладить его составляющие в холодильнике или морозильной камере. Теплые ингредиенты испортят вкус алкогольного напитка.
Коктейль получится более гармоничным и ароматным, если предварительно выдавить в бокал сок цитруса (лайма или лимона, в зависимости от того, что вы купили), а после протереть кислой долькой внутреннюю часть фужера.
Большое значение имеет тоник, так как он влияет на привкус и аромат напитка. Лучшим решением будет покупка продукта, в составе которого присутствует натуральный хинин, но нет примеси лайма. Это важно, поскольку есть немало тоников с ароматизаторами, которые могут стать причиной неприятного привкуса.
Выбирая джин, необязательно покупать самый дорогой экземпляр. Смешивание с газированным тоником скроет уникальные вкусовые качества продукта. Лучше остановить свой выбор на сухом лондонском джине.
Важно подавать коктейль в охлажденных фужерах.
Рецепты приготовления
Стандартные пропорции джина с тоником: 1 часть джина и 2 части тоника. Для получения напитка покрепче, соотношение будет – 2 к 3 или 1 к 1; если желаете слабее, то пропорция будет 1 к 3.
Для классического коктейля вам понадобится: 50 мл джина, 150 мл тоника, лаймовая или лимонная долька, лед, стакан хайбол и коктейльная трубочка.
В 1/3 холодного стакана надо насыпать крошеный лед, добавить джин и слегка встряхнуть все это. При этом вы ощутите можжевеловый аромат. Потом влить тоник, дополнить соком цитрусовой дольки. Содержимое надо осторожно размешать с помощью коктейльной ложечки. В готовый коктейль поместить трубочку, при желании украсить долькой лайма.
Такой интересный вариант очень популярен в Америке и европейских странах. Приготовьте эти продукты: 60 г джина, 120 г тоника, свежий огурец, кубики льда.
При помощи острого ножа нарезать огурчик тонкими ломтиками, отправить их в стакан и засыпать льдом. Следом налить джин и тоник. Перемешать содержимое путем аккуратного взбалтывания. Украсить долькой огурца или лайма.
Этот рецепт джин-тоника обратит на себя внимание любителей мяты. Необходимые компоненты: ½ лайма, тоник – 100 мл, джин – 40 мл, несколько листков свежей мяты.
Бокал наполнить несколькими кубиками льда и залить джином. Мяту мелко нарвать руками, потолочь и отправить к джину. Затем залить тоником, встряхнуть и украсить мятной веточкой.
Коктейль, приготовленный этим способом, порадует насыщенным цветом и незабываемым вкусом. Что потребуется для приготовления: малиновый джин – 150 мл, тоник – 0,4 л, красный портвейн – 40 мл, лед.
Для приготовления малиновой основы залейте в емкость 1000 мл джина, и добавьте к нему свежую малину. Смесь должна настояться несколько часов в теплом месте. После этого необходимо процедить основу – яркий джин готов. Половину стеклянного кувшина заполните льдом, залейте тоником, джином и портвейном. В завершении все хорошо перемешайте при помощи барной ложки.
Этот алкогольный джин-тоник не оставит равнодушным ваших гостей благодаря своему яркому цвету и потрясающему вкусу. Купите джин красно-оранжевого цвета (Saffron Infused), тоник и апельсин. Также не забудьте про лед.
Приготовление аналогично традиционному рецепту. Главное, соблюдайте последовательность – лед, джин, тоник, и вы получите вкусное угощение. Готовый коктейль украсьте апельсиновой долькой.
Как правильно употреблять
Напиток надо подавать в высоком охлажденном бокале. Желательно, если его стенки будут толстыми, так коктейль надолго сохранит необходимую температуру. Исходя из этого, очевидно, что напиток надо пить очень холодным небольшими глотками через трубочку. Кстати, коктейль прекрасно справляется с жаждой. Бокалы принято украшать дольками лайма или лимона.
Популярный во всем мире алкогольный коктейль джин-тоник является довольно простым в приготовлении даже в домашних условиях. Домашний напиток будет полезнее и вкуснее покупного, так как для приготовления используются проверенные ингредиенты без ароматизаторов. Но самое главное, готовя коктейль, вы будете вкладывать душу. Не сомневайтесь, ваши гости оценят ваши старания по достоинству.
Джин Тоник пропорции для приготовления
Джин-тоник был создан в Британской Индии в XVIII веке. Чтобы не заразиться малярией и цингой, солдаты в качестве лекарственного средства пили тоник — смесь воды, горького алкалоида хинина и лайма. Горечь убирали, добавляя к тонику можжевеловую водку. Со временем этот коктейль стал популярнее, чем каждый из напитков по отдельности.
Что такое джин-тоник
Это слабоалкогольный коктейль, состоящий из крепкого зернового алкоголя с пряными травами, тоника — горьковато-кислой бодрящей газировки, цитрусовых — лимона или лайма, и льда.
Изначально пить джин с тоником придумали как микстуру от малярии. Хинин делает напиток крайне горьким, поэтому для смягчения этой горечи в него добавляли джин. В состав медицинского тоника входили и входят газированная вода и большое количество хинина. В питьевой вариант кроме них добавляют подсластители: сахар, кукурузный сироп или синтетические сахарозаменители.
В массовом производстве на ликеро-водочных заводах в состав коктейля добавляют ректификованный этиловый спирт с можжевеловым и лимонным ароматизаторами. В таких коктейлях на фоне тоника алкогольный привкус не так сильно ощущается, а сам напиток стоит недорого. Но гораздо интереснее приготовить коктейль в домашних условиях.
Состав и пропорции
Чтобы коктейль получился хорошим, для смешивания нужно заранее подобрать качественные ингредиенты. Самые важные компоненты напитка — это джин и тоник, для коктейля крайне важен правильный выбор и алкогольной основы, и газировки. Лучшим выбором будет британский Beefeater, а если его нет — марки Hendrick’s (шотландский вариант с экстрактами болгарской розы и огурца), Plymouth Gin (кардамон, апельсин) или Bombay Sapphire (миндаль, кориандр, корни фиалки и дягиля).
С хинином в составе тоника плохо сочетается алкоголь марки Gordon’s: при смешивании явно будет чувствоваться спиртовой вкус, а горечь станет только сильнее.
Но если вы не утонченный знаток оттенков алкогольного аромата, для начала подойдет любой вид подобного алкоголя. В качестве эксперимента можно взять голландский женевер — это один из признанных видов джина. Неклассический, но оригинальный и приятный вариант.
Тоник — напиток крайне важный для коктейля. Лучше всего подойдет импортный европейский Schweppes (лучше всего британский) или американские Evervess и Canada Dry. Одноименные напитки российского производства лучше не использовать: они имеют слишком сильный и резкий синтетический вкус.
Единых требований к рецептуре коктейля нет, компоненты смешиваются в зависимости от вкуса клиента в нескольких соотношениях: пропорции чаще всего бывают 1:2 (1 часть джина, 2 части тоника). В менее крепких коктейлях рекомендуется пропорция 1:3, а в более крепких — 1:1 или 2:3.
Как сделать в домашних условиях
В классический рецепт коктейля «Джин-тоник» входят ингредиенты:
- 100 мл тоника;
- 50 мл джина;
- 2 тонких дольки лимона или лайма;
- 100 г льда.
Тоник приготавливается в высоких коктейльных бокалах с толстым дном (хайболах). Возьмите такой бокал и на треть заполните его льдом. Затем медленно залейте джин. Через полминуты лед начнет потрескивать, это значит, что пора добавлять тоник. Влейте его, затем выжмите в бокал сок дольки лайма, а вторую для украшения наденьте на край сосуда.
Для любителей покрепче существует другой способ, как сделать джин-тоник: в домашних условиях для него нужно взять по 150 мл одного и другого напитка, а также 2 дольки лайма.
Он готовится таким же образом, как и классический, но без льда. В таком случае напиток получается крепким и горьким. Чтобы смягчить его вкус, несколько раз взболтайте бутылку тоника и дайте газу выйти. Из-за большой крепости слишком часто такой вариант коктейля употреблять не стоит.
Для тех, кто привык выпивать напиток залпом, можно приготовить шот:
- 20 мл джина;
- 40 мл тоника;
- несколько капель лимонного или лаймового сока.
Смешивать такой короткий коктейль нужно в небольшой рюмке для ликера.
Оригинальный шотландский джин Hendrick’s с огурцовым экстрактом тоже можно смешать по особому рецепту:
- 50 мл джина Hendrick’s;
- 100 мл тоника;
- кубики льда;
- огурец.
Тонкими ломтиками нарежьте огурец, равномерно заполните бокал огурцом и кусочками льда до верхней кромки. Затем залейте джин и почти до краев — тоник. Перед тем как пить, слегка встряхните бокал.
Как пить в чистом и разбавленном виде
Существуют не только коктейли с тоником, которые смешиваются по стандартному рецепту. Джин можно пить еще 3 способами:
- В чистом виде. В этом случае охлажденный до +4. +6°С джин подается перед приемом пищи. В чистом виде джин вызывает холодное металлическое ощущение на языке. Он хорошо пробуждает аппетит и поднимает настроение. В качестве закуски можно использовать цитрусовые, оливки и даже маринованный лук.
- Разбавить безалкогольными напитками. Для этого его нужно смешать с другими напитками: соками и нектарами (желательно апельсиновыми, лимонными, можно взять грейпфрутовый сок), простой газированной водой, содовой или колой. Точных пропорций при разбавлении питья нет, так что пьющий регулирует крепость напитка по своему усмотрению.
- Разбавить алкоголем. Этот вариант уже ближе к коктейлям. Джин хорошо сочетается с другими видами алкоголя: как некрепкими — вермутом или ликером, так и с небольшими порциями водки. Лучше всего смешивать их равными долями, а в случае с крепким алкоголем — джина добавлять чуть больше.
Вред и противопоказания
Вред организму наносит любой алкоголь независимо от пропорций, крепости и объема выпитого. Главный фактор, влияющий на степень вреда — возраст: менее крепкий организм подростка реагирует на спиртное гораздо быстрее и оправляется дольше, даже если внешние симптомы опьянения уже прошли. Притом даже слабоалкогольные напитки вызывают зависимость, а объем выпитых коктейлей будет выше из-за низкого градуса.
Гораздо сильнее бьют по системам организма готовые коктейли заводского производства, которые можно купить в супермаркете. В составе они содержат не только перечисленные ингредиенты, но и химические усилители вкуса и аромата, подсластители, красители и консерванты. Сочетание сахара и спирта усиливает вред: спирт повышает концентрацию сахара, а сахар облегчает всасывание спирта в кровь.
Из внутренних органов больше всего страдают печень, почки и желудок. Печени приходится перерабатывать этанол, продукты его распада и все химические вещества, входящие в состав напитка. Большое количество этанола при частом употреблении джин-тоника не успевает перерабатываться в печени и накапливается в ней, что приводит к циррозу. Аналогичное происходит и с почками.
От алкоголя, особенно если пить его натощак, страдает слизистая желудка и 12-перстной кишки. Частое питье чревато гастритами и может привести к язве, запущенные стадии которой лечатся только путем проведения операции.
Чем качественнее алкоголь и натуральнее компоненты, тем меньше вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому напиток, приготовленный в домашних условиях с правильно подобранным тоником для джина, относительно безопасен. Однако всегда нужно помнить о чувстве меры и заботиться о собственном здоровье.
Джин-тоник: рецепты, способы приготовления в домашних условиях
Джин-тоник появился на полках наших супермаркетов относительно недавно — в начале нулевых годов, но буквально сразу же напиток завоевал огромную популярность у покупателей. Этот слабоалкогольный коктейль в банках и по сей день пользуется спросом, правда, уже не таким большим, как раньше. Но мало кому из потребителей приходило в голову задуматься над тем, что на самом деле представляет собой джин-тоник и так ли он безопасен для здоровья человека?
Джин-тоник представляет собой слабоалкогольный (8,5-9 градусов) газированный напиток, который можно приобрести в любом супермаркете либо приготовить самостоятельно. Существует множество рецептов приготовления этого коктейля: от простого классического до эксклюзивного с добавлением различных ингредиентов.
Приготовление джин-тоника в домашних условиях
Базовыми компонентами для приготовления этого слабоалкогольного напитка являются джин и тоник. Кроме указанных ингредиентов, в состав джин тоника могут входить различные добавки. Обычно используется лайм или лимон, а также колотый лёд.
Выбор компонентов и пропорции
Вкус напитка определяется не столько верными пропорциями, сколько применением качественных компонентов. К тому же стандарта по пропорциям как такового не существует, а есть только любители менее или более крепких напитков.
Исходя из этого обстоятельства джин с тоником подбирают в определённом соотношении.
Пропорции
Классический коктейль чаще всего готовят в пропорции 1:2, то есть одну часть джина нужно смешать с двумя частями тоника. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, соотношение ингредиентов будет 2:3 и 1:1, менее крепкие — 1:3.
Качественный джинс должен иметь сухой гармоничный вкус с хорошо ощутимым можжевеловым ароматом. Этот крепкий спиртной напиток получают путём перегонки зернового спирта с последующим добавлением различных пряностей — прежде всего это плоды можжевельника, а также корень ангелики, миндаля, ириса, кориандра и другие. Именно эти добавки и определяют своеобразный вкус напитка.
Обычно джин в чистом виде не употребляется, а чаще используется для приготовления коктейлей. Кроме можжевельника и вышеуказанных добавок, в напиток могут быть добавлены такие ингредиенты, как цедра померанца или лимона, корица, анис, кора кассии.
Как же приготовить безукоризненный коктейль в домашних условиях? Здесь немаловажным фактором является правильный выбор спиртовой основы. Наиболее удачным решением станет Beefeater. Неплохим вариантом также будет Plymouth gin, Bombay Sapphire и Hendrick’s, а также бельгийский или нидерландский женевер.
Для приготовления коктейля по оригинальным рецептам рекомендуется взять шотландский Hendrick s, в котором присутствуют нотки огурца и болгарской розы. Собираясь делать джин тоник самостоятельно, следует учитывать тот факт, что не каждая можжевеловка пригодна для использования в этих целях. Например, Gordon s обладает резким запахом спирта, к тому же такой напиток плохо сочетается с хиной, поэтому его не желательно использовать в рецептуре коктейля.
Тоник
Оригинальный хинный напиток отыскать довольно трудно. Если вы решили разбавлять можжевеловку швепсом, то желательно, чтобы он был зарубежного производства, в идеале — английский. В состав российского Schweppes входят ненатуральные компоненты, что негативно сказывается на вкусовых качествах готового коктейля.
Для приготовления качественного коктейля можно использовать Canada Dry и Evervess либо их европейские аналоги. Тоник даёт неплохое сочетание не только с джином, но и другими крепкими напитками. К примеру, ценители советуют пить виски Glenmorangie The Original, разбавляя его тоником.
Гарнир
Надо сразу сказать, что гарнир в коктейле — это не только украшение, но и усилитель вкуса, удачно оттеняющий букет базового компонента. Поэтому наряду с лаймом и лимоном допускается использование и других гарниров. Например, цветочный аромат женевера неплохо оттенит веточка розмарина, пряный джин образует гармоничное сочетание с долькой апельсина, а к Hendrick s идеально подходит ломтик огурца.
Для приготовления коктейля необходимо взять хорошо замороженные, цельные и крупные кубики льда.
Немаловажное значение имеет и выбор посуды. Для более крепких напитков будут уместны низкие стаканы (к примеру, классический рокс). Высокие хайбол и коллинз отлично подходят для коктейлей с небольшим содержанием джина. Перед приготовлением напитка посуду рекомендуется охладить.
Рецепты джин-тоника
Классический
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- качественный джин;
- хороший тоник;
- лайм — 2 дольки: первая пойдёт на сок, вторая — на украшение бокала;
- кубики льда — 100 гр.
Приготовление напитка джин тоник:
возьмите высокий бокал с толстым дном (хайбол) и наполните его льдом на 1/3;
- добавьте ледяной джин до половины бокала или 3/4 льда;
- выдавите сок из приготовленного лайма;
- теперь до верха залить холодным тоником (Evervess или Schweppes);
- подавать с лимоном на ободке и трубочкой для коктейлей.
Рецепт коктейля джин-тоник крепкий
- По 150 мл джина и тоника;
- две дольки лимона.
Способ приготовления этого напитка аналогичен предыдущему, только без кубиков льда и с большим количеством алкоголя. Вкус такого напитка можно смягчить. Для этого необходимо хорошо взболтать бутылку и открыв крышку, выпустить газ. Процесс повторите 2-3 раза.
Учтите, что подобный коктейль получится очень крепким, поэтому при его употреблении следует быть очень осторожным, дабы не нанести вред своему здоровью.
Рецепт тоника оригинальный
- Огурец нарезают тонкими ломтиками.
- Заполняют хайбол льдом и кусочками огурца до самого верха в красивой последовательности.
- Заливают 50 гр джина и дополняют до краёв тоником.
- Теперь осталось только аккуратно всколыхнуть бокал, чтобы компоненты смешались.
Как правильно пить джин-тоник?
Этот коктейль обычно употребляют в жаркую погоду. Он тонизирует и неплохо утоляет жажду. Пьют напиток небольшими глотками, смакуя на языке и наслаждаясь необычным вкусом.
За неимением хайболов, можно воспользоваться классическими бокалами для пива или виски. Поскольку коктейль обладает самодостаточным и хорошо сбалансированным вкусом, пить его можно без всяких закусок.
Польза и вред джин-тоника
По своим полезным и вредным качествам джин-тоник, приготовленный самостоятельно, отличается от покупного. В домашних условиях вы, безусловно, постараетесь использовать только чистые проверенные продукты без каких-либо добавок. В готовом же виде вы рискуете приобрести термоядерную смесь, состоящую из различных подсластителей, консервантов и вкусовых ароматизаторов, не имеющих ничего общего ни с тоником, ни со свежим лимонным соком.
При употреблении самостоятельно приготовленного коктейля можно избавиться от головной боли и простудных заболеваний. Магазинный продукт таких свойств не имеет, поскольку состоит главным образом из консервантов, основным предназначением которых является сохранение напитка на длительный срок.
Не стоит забывать, что даже если напиток сделан из безопасных продуктов, он является алкогольным и злоупотреблять им не следует. Особенно это касается подростков, беременных женщин, а также людей, страдающих любыми хроническими патологиями. В целом же, правильно приготовленный коктейль, употребляемый в умеренных дозах, способствует поднятию настроения и служит неплохим расслабляющим средством после тяжёлого дня.
Идеальный Джин-тоник (G&T)
Джин-тоник не является классическим коктейлем, но практически каждый уважающий себя бармен, да и большинство не владеющих барным ремеслом людей, знает, что это за напиток и как его готовить. Всё потому что коктейль этот вошел в анналы истории задолго до того, как в середине прошлого столетия представители барной индустрии разных стран собрались в Торкусе (Англия) и основали IBA (Международную Ассоциацию Барменов). А было всё так…
Джин-тоник (G & T)
Тип коктейль, лонг-дринк
Подготовка 1 мин
Порций 1 коктейль
- 50 мл джина
- 100 мл тоника
- 1-2 дольки лайма
Насыпать в стакан льда, плюхнуть туда стопочку джина и хорошенько все приправить тоником не сложно, не сложнее, чем потом туда же накромсать пару долек лимона. Джин-тоник – очень простой коктейль и именно поэтому выбор ингредиентов очень важен. Такие коктейли, сродни Отвертке и Олд-фэшну, не приемлют дешевой алкогольной основы и тем более посредственных наполнителей.
История G & T (Gin & Tonic) начинается с Ост-Индийской торговой компании и британской колониальной Индии, когда британские солдаты решили смешать тоник (на то время лекарственное средство для профилактики малярии, содержащее большое количество хинина) с джином, дабы улучшить вкусовые качества горького «лекарства».
Кстати, это был не первый случай, когда хинин использовался для лечения малярии – известно, что впервые он был упомянут в 1631 году, когда эпидемия малярии ударила по заболоченным окрестностям Рима. Однако полномасштабное применение хинина началось только в 1840 году. Впрочем, это не имеет ни какого отношения к нашему Джин-тонику, так как его звёздный час настал непосредственно с приходом к власти королевы Виктории и толпы эмигрантов, которые повалили из индийских колоний в земли родные. Помимо богатств Индии они прихватили с собой и любовь к армейскому напитку.
Выбор ингредиентов
Джин
Именно он задаёт основное направление напитку, поэтому выбирать нужно очень тщательно. К сожалению, в свободной продаже на постсоветском пространстве представителей женевера не так много, как хотелось бы. Ещё меньше классических сухих лондонских джинов. Пожалуй, оптимальным вариантом для широкого круга любителей G & T остается Beefeater dry gin, единственный представитель можжевелового лакомства лондонского производства. Крайне не желателен Gordon’s, так как он плохо сочетается с хиной и даёт оттенок спирта.
В целом, для нашего идеального Джин-тоника можно купить менее распространённый Bombay Sapphire или очень редкий для России Plymouth gin. Но подойдёт любой джин, который вы считаете любимым, так как экспериментов здесь не избежать. Попробуйте обязательно приготовить коктейль с джином Hendrick’s, в состав которого входит настой розы и огуречная эссенция. Очень оригинальный напиток для оригинального G&T.
Тоник
Как правило, не любовь к Джин-тонику рождается там, где тонику уделили меньше всего внимания. Найти подлинный хинный напиток с адекватным вкусом очень сложно. Несомненно, это будет Schweppes, но постарайтесь хотя бы найти Schweppes импортный, в идеале английский – он продается в стеклянной таре 0,2 л. Отечественный Schweppes очень сильно отдает синтетикой, приторно сладкий и портит коктейль на корню. К счастью, есть зарубежные магазины с доставкй в СНГ. Это отличная возможность попробовать настоящий G & T, каким он задумывался изначально.
Если есть возможность заказывать на Amazon и тому подобных площадках, обязательно попробуйте всю линейку тоников Fever-Tree, которые готовятся на основе настоящего хинина. Тем, кому нравится горечь биттеров, придется по вкусу немецкий тоник Thomas Henry, а более сладкой альтернативой станет тоник 1724. С 2016 года довольно легко приобрести тоник-сироп, который достаточно разбавить обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент (речь идёт о сиропах типа BTW и Jack Rudy, которые можно купить на Amazon). Слышащий да услышит, ищущий да найдёт!
Гарнир
В классическом исполнении это лимон или лайм, разумеется, лайм предпочтительней. Но на цитрусовых свет клином не сошелся. С тем же Hendrick’s отлично сочетаются ломтики огурца, всё потому, что гарнир в G & T должен не только украшать коктейль, но и усиливать вкус джина или удачно его оттенять. Так, к пряному джину можно добавить ломтик апельсина, а к цветочным представителям женевера – веточку розмарина. Ниже вы найдёте несколько гармоничных сочетаний всех трёх ингредиентов под каждый отдельно взятый джин.
Лёд
Оптимально добавлять большие кубики льда, хорошо замороженные, цельные. Именно квадратная форма льда обеспечивает его оптимальное таяние и коктейль на всех этапах будет питься легко.
Пропорции
Здесь на любителя. Чаще всего упоминается пропорция 1:2, 1 порция джина и 2 порции тоника. Очевидно, что для любителей более крепких напитков лучше использовать пропорцию 1:1 или 2:3, для менее крепких – 1:3.
Отдельного внимания заслуживает посуда. Для пропорций 1:1, 2:3 лучше брать низкие стаканы (будет уместен классический рокс). Для G & T с большим содержанием тоника лучше взять высокий коллинз или хайбол. Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.
Несколько гармоничных комбинаций G & T:
- Джин Adnams Copper House + тоник Fever-Tree Indian + полоска лимонной цедры и лепестки каркадэ.
- Джин Beefeater + сироп BTW с газировкой + большая долька апельсина.
- Джин Beefeater 24 + тоник Fever-Tree Indian + лимонная вербена.
- Джин Bombay Sapphire + Double Dutch Cucumber & Watermelon + полоска лимонной цедры.
- Джин Bloom + тоник Fever-Tree Indian + разрезанная пополам клубника.
- Джин Caorunn + тоник Fever-Tree Indian + долька яблока.
- Джин Death’s Door + тоник Fever-Tree Mediterranean + веточка шалфея.
- Джин Ferdinand’s Saar + тоник Dr Polidori Dry + полоска цедры апельсина.
- Джин Fillier’s Dry Gin 28 + тоник Double Dutch Slimline + веточка розмарина.
- Джин Four Pillars + тоник Fever-Tree Mediterranean + долька апельсина и веточка розмарина.
- Джин Mare + тоник Fever-Tree Mediterranean + дольки манго на шпажке.
- Джин Hendrick’s + тоник Schweppes + пару огуречных слайсов.
- Джин Martin Miller’s + тоник Fever-Tree Indian + долька розового грейпфрута и листья базилика.
- Джин Makar Glasgow + тоник Dr Polidori Cucumber + слайсы зелёного перца чили.
- Джин Mason’s Yorkshire + тоник Fever-Tree Indian + полоска апельсиновой цедры и зёрна кардамона.
- Джин Monkey 47 + тоник Dr Polidori Dry + полоска лимонной цедры.
- Джин No.3 + тоник 1724 + завиток грейпфрутовой цедры и зёрна кардамона.
- Джин Napue + тоник Thomas Henry + клюква и веточка розмарина.
- Джин Opihr + тоник Fever-Tree Indian + маленький стручок чили.
- Джин Plymouth + тоник 1724 + лимонная цедра.
- Джин Shortcross + тоник Fever-Tree Indian + апельсиновая цедра и веточка мяты.
- Джин Sipsmith + тоник Thomas Henry Dry + долька лайма.
- Джин St George Terroir + тоник Fever-Tree Indian + лавровый лист.
- Джин Tanqueray + тоник Thomas Henry Dry + выжатый ломтик лайма.
- Джин Tanqueray No.TEN + тоник Fever-Tree Indian + большой ломтик грейпфрута.
- Джин Tarquin’s + тоник Thomas Henry Elderflower + сушеные лепестки фиалки.
Теперь вы знаете, как приготовить истинный, идеальный Джин-тоник, коктейль, который пленил миллионы сердец, коктейль, совершенство которого кроется в деталях.
Алкогольные коктейли со «Швепсом»: рецепты с фото
На современном рынке безалкогольных прохладительных напитков имеется немало различных марок, употребляемых как в чистом виде, так и в составе алкогольных и безалкогольных коктейлей. Судя по многочисленным потребительским отзывам, довольно неплохие миксы получаются из напитка, изобретенного Якобом Швеппом. Насладиться ими вы можете в увеселительных заведениях и барах. Многие любители делают коктейли со «Швепсом» дома. При наличии нужных ингредиентов приготовить их несложно. О том, какие есть рецепты коктейлей со «Швепсом», вы узнаете из данной статьи.
Вам будет интересно: Немецкий ликер «Егермейстер»: состав трав, сколько градусов, описание вкуса, как правильно пить
Знакомство
«Швепс» представляет собой торговую марку, в линейке которой безалкогольные прохладительные напитки, а именно тоники. В основе подслащенной газировки — горький экстракт хинина, который добывают из коры хинного дерева. Наличие данного компонента объясняет, почему «Швепс» обладает характерным горько-кислым вкусом. Самой первой разновидностью «Швепса» считается Indian Tonic. Его создали в 1873 году, когда британское правительство имело свои колонии в Индии. Данный напиток с горько-кислым вкусом и без каких-либо добавок. В 1956 году начали выпускать новую разновидность «Швепса», а именно Bitter Lemon. В производстве напитка используется особая технология, суть которой в том, что лимонный сок добывают путем отжима как мякоти плода, так и цедры. В итоге для «Швепса» характерна легкая горчинка. На рынке безалкогольных напитков имеется еще одна разновидность «Швепса» – Mojito with lime juice. Имеет вкус мохито и лайма. В производстве трех видов напитков используют очищенную воду, лимонную кислоту и хинин. Кроме того, напитки дополнительно заправляют натуральными ароматизаторами и цитрусовым соком.
Вам будет интересно: Ликер «Бехеровка»: с чем пить и чем закусывать? Правила употребления спиртных напитков
Вам будет интересно: Как выбрать коньяк правильно в магазине: как не купить подделку?
Поскольку хинину присущи обезболивающие и жаропонижающие свойства, тоник может использоваться как средство для предотвращения мышечных спазмов. Ввиду того что в «Швепсе» имеется довольно большое количество сахара, употребление этого напитка улучшает настроение и восполняет организм недостающими калориями. Если вы очень чувствительны к токсичному воздействию хинина, то от употребления «Швепса» вам лучше воздержаться. Хинин может стать причиной головной боли, сыпи, звона в ушах, головокружения, тошноты и помутнения зрения. Тем не менее многие используют «Швепс» для приготовления различных миксов. Подробнее о коктейлях со «Швепсом» далее.
Schweppes Vodka
Именно такое имеет название коктейль из водки со «Швепсом». Готовят его из горькой (50 мл) и 150 мл тоника. Также для коктейля из водки со «Швепсом» нужен сладкий сироп. Достаточно будет одной чайной ложки. Поскольку во многие коктейли со «Швепсом» добавляют колотый лед, дольки лимона или лайма, данные компоненты желательно включить и в состав этого напитка. Готовится микс просто. В первую очередь бокал наполняют льдом, а затем спиртосодержащей основой. Далее из цитрусового выжимают сок. Теперь коктейль заправляют обычным сахарным сиропом. В самом конце в емкость наливают непосредственно сам тоник. В качестве украшения для коктейля подойдет мята. Достаточно будет нескольких листочков. После выполнения этих действий напиток считается готовым к употреблению.
Коктейль из рома со «Швепсом». Ингредиенты
Делают микс из следующих компонентов:
- 350 мл тоника.
- 80 мл рома.
- Мяты.
- Одной столовой ложки сахарного песка.
- Свежего лимонного сока. Понадобится половинка цитрусового.
- Одного плода лайма.
Специалисты рекомендуют добавлять в алкогольные коктейли со «Швепсом» колотый лед. В данный напиток с ромом кладут 12 кусочков.
О приготовлении
Алкогольные напитки со «Швепсом» делают в несколько этапов. Предварительно домашние умельцы занимаются подготовкой всех необходимых ингредиентов, а именно замораживают лед, нарезают цитрусовые. Плод лайма необходимо разрезать на четыре части, а лимон – напополам. Далее в стакан кладут мяту (10-15 листочков) и сахар. Туда же добавляют сок, выжатый из половинок фруктов. Теперь смесь тщательно растирается при помощи длинной ложки. В итоге у вас должны остаться еще две половинки лимона и лайма. Их нужно нарезать дольками и положить в стакан. Сверху они засыпаются кусочками льда. Затем смесь заправляется нужным количеством рома и тоника. Перед подачей содержимое еще раз нужно расколотить ложкой или трубочкой. Как и многие другие алкогольные коктейли со «Швепсом», данный напиток на основе рома получается очень бодрящим. Судя по многочисленным потребительским отзывам, данным миксом можно освежиться в жаркий летний день.
Вам будет интересно: Как и с чем пьют ром «Капитан Морган» белый: правила употребления спиртных напитков
«Разбитое сердце»
«Мартини» считается довольно популярным брендом, который используется во многих известных алкогольных напитках. Его разводят как с крепким спиртным, так и с продукцией, не содержащей в своем составе алкоголя. Судя по многочисленным потребительским отзывам, большим спросом пользуется микс «Разбитое сердце». Данный коктейль из мартини со «Швепсом» является удивительно нежным и приятным напитком с особым, уникальным ароматом и вкусом. Чтобы приготовить коктейль, вам кроме мартини и тоника еще понадобится водка. Рецепт предусматривает следующие пропорции:
- 100 мл мартини «Бьянко».
- 100 мл водки.
- 50 мл «Швепса».
Готовить этот коктейль нужно в шейкере. В данной емкости вышеперечисленные ингредиенты дополнительно заправляются льдом. Перед подачей напиток взбалтывают.
Коктейль из джина со «Швепсом»
Наверняка многим доводилось слышать о таком напитке, как джин-тоник. Уже по его названию можно судить о составе этого коктейля. Основа его представлена джином и безалкогольным тоником. Стремясь улучшить вкус, производители заправляют джин-тоник льдом, лимоном или свежим плодом лайма. Благодаря наличию данных ингредиентов напиток получается очень бодрящим и освежающим, с легкой кислинкой и незначительной крепостью. Поскольку он пользуется большим спросом, сегодня его уже в готовом виде продают практически в каждом продуктовом магазине. Тем, у кого имеются сомнения относительно качества данного тонизирующего напитка, можно посоветовать приготовить его самому.
Какой нужен лед?
Прежде чем начать готовить джин-тоник, следует тщательно подобрать нужные ингредиенты, поскольку от этого будет зависеть, какой вкус будет иметь готовый напиток. Готовя по рецепту алкогольные коктейли со «Швепсом», домашние умельцы заправляют свои изделия льдом, который может быть колотым или в виде кубиков. В данном случае специалисты рекомендуют отдать предпочтение именно второму варианту. Подмечено, что лед в кубиках в бокале растворяется медленно, за счет чего низкая температура самого коктейля будет сохраняться дольше. Колотый лед тает, а следовательно, разбавляет тоник быстрее. В итоге напиток спустя некоторое время будет уже не с таким насыщенным вкусом и крепостью.
Основной компонент
Спиртосодержащая база этого коктейля представлена джином. Поскольку он придает напитку вкус и крепость, желательно воспользоваться качественным алкоголем с насыщенным ароматом можжевельника. Кроме того, для хорошего джина не характерен сильно выраженный спиртовой запах. Если вы не знаете, какую именно марку выбрать, обратите внимание на Bombay Sapphire и Beefeater. По отзывам потребителей, для приготовления джин-тоника они считаются самыми лучшими. Несмотря на то что джин может стоить дорого, на главном компоненте экономить не следует.
Что еще посоветуют специалисты?
Ваш коктейль будет смотреться привлекательнее, если его украсить дольками лайма или лимона. К тому же эти фрукты придадут готовому напитку неповторимый вкус и ярко выраженный характерный аромат. Однако это будет возможно, если воспользоваться только спелыми и неповрежденными плодами. Ввиду того что в России обзавестись оригинальным хинным напитком довольно проблематично, перед покупкой тоника желательно ознакомиться с его составом. Лучше, чтобы различные консерванты и искусственные добавки в нем отсутствовали. В противном случае они могут испортить вкус и аромат готового микса.
Пропорции
Как утверждают специалисты, джин-тоник – это алкогольный напиток, в который ингредиенты каждый желающий может добавлять на свое усмотрение. Четких требований относительно пропорций в данном случае нет. Их подбирают, ориентируясь на такой параметр, как крепость. Для любителей слабоалкогольных напитков оптимальной пропорцией станет 1:2 или 1:3. Тем, кто предпочитает коктейли покрепче, можно посоветовать вливать одинаковые пропорции джина и тоника.
Классический вариант
Существует несколько вариаций приготовления данного коктейля. Профессиональные бармены новичкам рекомендуют знакомиться с миксом, который приготовлен по классическому рецепту. Он предусматривает наличие следующих ингредиентов:
Вам будет интересно: С чем пьют скотч и чем закусывают? Культура употребления спиртных напитков
Таким образом, в данном случае соблюдена пропорция 1:2. Также будет нужен лед в виде кубиков (100 г). Готовят напиток в большом стакане-хайболе, в котором микс и подают. В первую очередь разрезают плод лайма на четыре дольки. Затем из одной нужно выжать сок. Вторая будет использоваться в качестве украшения. Далее в емкость засыпают лед. Его объем не должен превышать одной третьей части бокала. Сверху тоненькой струйкой наливают 50 г джина. При этом будет слышно, как лед начнет трескаться. Через полминуты вливают тоник и свежий сок лайма. Содержимое хайбола тщательно перемешивается при помощи специальной коктейльной ложки. Однако для этой цели сгодится и трубочка. Пить данный коктейль принято медленно. Благодаря наличию кубиков льда он получится охлажденным и с приемлемой крепостью.
Джин-тоник с огурцом
Судя по многочисленным отзывам, это довольно освежающий и бодрящий слабоалкогольный напиток. В отличие от предыдущего рецепта, в данном случае льда понадобится больше, а именно 150 г. Огурец режут на несколько тонких кружочков, которые вместе со льдом укладываются в хайболе послойно. Далее бокал наполняется джином, а спустя полминуты – тоником. Сверху добавляют свежевыжатый сок из плода лайма. Этот огуречный тоник перемешивается, после чего он готов к употреблению. Некоторые профессиональные бармены советуют бокал только слегка всколыхнуть, чтобы не перемешались ингредиенты. В противном случае, если расколотить ложкой, то коктейль будет выглядеть менее презентабельно.
С малиной
Сам по себе этот напиток считается довольно вкусным, освежающим и бодрящим. Тем не менее вы можете экспериментировать и создавать миксы с оригинальными насыщенными ароматами и самыми разными вкусами. По одному из рецептов нужно 25 мл малинового джина на 100 мл тоника. Начинают приготовление с наполнения хайбола на одну треть льдом и джином. Далее добавляют тоник и перемешивают содержимое стакана. Судя по отзывам, этот напиток имеет низкую крепость, сладковатый приятный аромат и малиновое послевкусие.
«Огненный»
Рецептура предусматривает использование следующих продуктов:
- Джина (50 г).
- Тоника (100 г).
- 100 г льда. Желательно, чтобы он был в виде кубиков.
Готовится напиток таким же образом, как и малиновый джин-тоник. Однако в данном случае соблюдается пропорция 1:2. Украшается коктейль дольками апельсина. Если вы не любитель алкоголя, то вам подойдут безалкогольные коктейли со «Швепсом», о приготовлении которых далее.
Delight
Для этого коктейля вам потребуется обзавестись 150 мл «Швепса», 30 мл сиропа маракуйи, тремя ягодами клубники и пятью листиками свежей мяты. Клубника, порезанная на несколько долек, укладывается в хайбол. Туда же засыпают лед и добавляют мяту. Сверху поливают сиропом, а затем – тоником. В самом конце содержимое стакана тщательно перемешивается.
Fresh Flash
Состав этого безалкогольного коктейля представлен тоником (100 мл), свежим апельсиновым соком (100 мл) и сиропом «Гренадин» (20 мл). В первую очередь стакан наполняется льдом, апельсиновым соком и «Швепсом». После этого напиток нужно перемешать. Теперь в коктейль добавляют сироп и украшают апельсиновыми дольками.
Ice Nice
Для напитка нужны следующие ингредиенты:
- 150 мл тоника.
- 30 мл сиропа «Блю Кюрасао».
- 10 мл кокосового сиропа.
- 20 мл сока лайма.
В первую очередь в хайбол кладут лед и наливают сиропы с соком. Дальше до полного объема стакан наполняют «Швепсом». После этого содержимое размешивают. В качестве украшения для этого безалкогольного микса используют красную коктейльную вишню или дольки лайма.
Lime Tonic
Этот безалкогольный коктейль готовят из тоника (150 мл), сока лайма (30 мл) и сахарного сиропа (10 мл). Лед, уложенный в высоком стакане-хайболе, заливается соком лайма, а затем сахарным сиропом и «Швепсом». Дальше напиток перемешивают. Для украшения применяют дольки лайма или свежую мяту.