Применение красной икры в детском питании - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение красной икры в детском питании

Применение красной икры в детском питании

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 38,610 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Описание продукта

Красной называется икра, получаемая от лососевой породы, к которым относится нерка, семга, кета, форель, горбуша, кижуч, таймень. Популярность этого пищевого продукта обусловлена не только его деликатесным вкусом, но и разнообразием структурной формулы, включающей обширный перечень витаминов, макро- и микроэлементов.

Соблюдение грамотной технологии изготовления икры возможно только на специализированных линиях, руководствующихся положениями ГОСТ 18173-2004. В продажу деликатес поступает упакованным в небольшие баночки – стеклянные, жестяные. Также можно реализовывать его на вес. Чтобы польза от употребления икры была максимальной, особенно при введении ее в питание ребенку, следует внимательно изучать информацию, отраженную на упаковке.

Польза и вред красной икры

Питательность

Калорийность красной икры достаточно высокая, составляющая примерно 250 Ккал в расчете на 100 грамм продукта. Это обязательно учитывается, поскольку можно набрать лишний вес. Подобные негативные последствия возникают при чрезмерном увлечении бутербродами, которые традиционно делаются со сливочным маслом, на слой которого и выкладываются аппетитные икринки. В некоторых ситуациях целесообразно заменить хлеб половинкой сваренного вкрутую яйца.

Учитывая, что польза натуральной икры заключается в ее благотворном воздействии на организм, можно давать этот продукт даже детям. Осторожность следует проявлять при первом введении нового вида кушанья в рацион ребенка, так как одним из негативных последствий может стать аллергия.

Полезные свойства и возможный вред

Польза от красной икры обусловлена ее составом, что становится одним из мотивов для того, чтобы давать подобный продукт детям. Есть несколько направлений положительного воздействия его на растущий организм, благодаря наличию в структурной формуле ряда полезных веществ:

Польза красной икры

  • йода, необходимого для функционирования щитовидной железы;
  • полиненасыщенных кислот, оказывающих благотворное воздействие на жизнедеятельность организма;
  • кальция, способствующего укреплению костей;
  • фосфора, содействующего стимулированию деятельности мозга;
  • калия, регулирующего сердечную деятельность;
  • натрия, содействующего нормализации давления;
  • железа, нужного для деятельности органов кроветворения;
  • марганца, необходимого для мозговой деятельности;
  • магния, воздействующего на укрепление нервной системы.

В составе икры имеется достаточно обширный перечень важных для любого возраста детей витаминов группы В, а также А, C, E, D, K, PP.

Полезные вещества в красной икре

И хотя польза деликатеса является несомненной, и его можно в небольших количествах вводить в детский рацион, следует учитывать, что есть ряд серьезных противопоказаний. Одним из них является аллергия, которая достаточно часто возникает у людей в любом возрасте на разнообразные морепродукты.

Не рекомендуется красная икра, если у ребенка диагностирован сахарный диабет. Также в перечень противопоказаний входят заболевания почек, поскольку в продукте наличествует довольно высокая концентрация соли, а также ишемия сердца. Родителям следует помнить, что аллергия на икру может проявиться не сразу, поэтому этот продукт вводить в меню не нужно очень часто.

Как правильно выбрать красную икру

Возрастные ограничения

Хотя для детей аллергия является одним из приоритетных запретов на красную икру, еще одним важным обстоятельством становится вопрос возраста, с какого можно без риска давать ребенку этот питательный продукт.

Не рекомендуется вводить в детское меню аппетитные икринки до достижения трехлетнего возраста, когда уже наступает полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Для растущего организма польза от продукта, включающего в себя обширный перечень важных для жизнедеятельности веществ, будет достижимой, если соблюдать рекомендуемые нормы его употребления. В ситуациях, когда проявляется аллергия, от икры придется отказаться полностью.

Грамотное применение

С трех лет давать полезную красную икру при хорошей переносимости детям можно не чаще двух раз за неделю, причем суточная норма не должна превышать 15 грамм.

Не смотря на пользу красной икры, дневное количество употребления не должно превышать столовую ложку

Если аллергия не грозит ребенку и хочется побаловать его, то целесообразно не ограничиваться традиционными бутербродами, а готовить для него интересные и вкусные блюда, включающие в себя деликатес.

Бутерброды с красной икрой

Мини-бутерброды «Мой зайчик»

Для приготовления четырех миниатюрных бутербродов потребуются следующие ингредиенты:

  • ломтик хлеба, разрезанный на 4 части;
  • масло сливочное ≈ 30 грамм;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • икра ≈ 15 грамм;
  • морковь вареная – 1 шт.

На намазанные тонким слоем масла хлебные кусочки выкладываются икринки. Из яичного белка вырезаются овальные вытянутые ушки. Для серединки из морковки вырезаются подобные заготовки, но меньшего размера. Из нее же делается язычок, а из обрезков белка – глазки и щечки.

Деликатесный омлет

Поскольку польза от икры для детей заключается в возможности восполнения дефицита многих полезных веществ, целесообразно включать ее в знакомые и любимые детьми блюда. Например, приготовить омлет, а перед подачей добавить к нему по чайной ложке икринок и сметаны.

Фаршированный картофель

Для детей полноценным блюдом может стать фаршированный картофель, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель в кожуре – 5 шт.;
  • икра красная ≈ 15 грамм;
  • сметана ≈ 125 грамм;
  • творог ≈ 200 грамм;
  • несколько листочков петрушки.

Картофель тщательно при помощи щетки промывается и заворачивается в фольгу. Запекается минут сорок в духовке. После остывания каждую картофелину следует осторожно разрезать пополам. Чайной ложкой выбирается мякоть, оставляя стенки около 2,5 см толщиной, и внутрь кладется творог, смешанный со сметаной, который сверху украшается икринками и петрушкой.

Если аллергия не проявляет себя, то можно без затруднений разнообразить меню ребенка с помощью красивой и полезной икры. Основное правило – это соблюдение чувства меры и исключение этого достаточно соленого продукта из меню, составляемого на ужин, чтобы не вызвать чрезмерного употребления жидкости перед сном.

Рекомендации профессионалов

По мнению профессионалов–диетологов, икра как белковый легкоусвояемый продукт, являющийся источником большого количества нужных организму элементов, приносит несомненную пользу, если употреблять ее грамотно. Ее разрешается давать детям, достигшим двух с половиной — трехлетнего возраста, если не появляется аллергия.

Учитывается, что хранить икру в закрытой емкости можно не долее 12 месяцев при температурном диапазоне от четырех до шести градусов ниже нуля. Подбирать необходимо для питания людям неважно, какого возраста, только качественную красную икру от надежных производителей. Если есть возможность, то предпочтение отдается продукту, расфасованному в стеклянные баночки. Это даст возможность рассмотреть икринки, которые должны быть целыми и одинаковыми.

Видео: Картофельное пюре с красной икрой

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

С какого возраста можно давать ребенку красную икру?

Красная икра часто встречается на праздничном столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье маленького ребенка родителям интересно, со скольки лет можно давать детям такой продукт, чем полезна красная икра для детского организма и чем она может навредить.

Читать еще:  Другие виды использования яблок

Польза

Красную икру, которую получают из лососевых рыб, любят не только за приятный вкус и возможность приготовить с таким продуктом деликатесы и праздничные блюда, но и за полезный состав. В икре содержатся легко усваиваемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, йод, кальций, натрий, фосфор, калий, марганец и много других микроэлементов. Такой продукт богат витаминами А, Д, Е, РР, К, С и группы В.

У красной икры есть свойства улучшать работу мозга и укреплять иммунитет. Употребление этого продукта положительно сказывается на кровообращении в капиллярах и снижает риск появления тромбоза. Кроме того, красная икра поддерживает функцию щитовидной железы и способствует правильному формированию костей.

  • На красную икру достаточно часто возникает аллергия (наиболее часто в виде сыпи на коже). При этом она не всегда проявляется с первой пробы, поэтому за ребенком следует внимательно наблюдать после каждого употребления икры.
  • Во многих баночках с красной икрой, которые продаются сейчас в магазинах, присутствуют вредные для детей добавки. К ним относят уротропин, который в организме человека способен преобразовываться в ядовитое вещество. Даже разрешенные добавки, которыми являются бензоат натрия и сорбиновая кислота, далеко не безвредны, поэтому их поступление в детский организм стоит ограничивать.
  • Красная икра относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее избыточное количество в рационе способствует набору лишнего веса (особенно, если украшать икринками бутерброды со сливочным маслом).
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости красной икры. При ней у ребенка будет тошнота, разжижение стула, высыпания на коже, рвота и другие отрицательные симптомы.

Икру нельзя давать детям с сахарным диабетом, болезнями почек и сердца, так как этот продукт отличается довольно большой концентрацией соли.

С какого возраста давать

Большинство педиатров, среди которых и популярный врач Комаровский, советует начинать давать ребенку красную икру с трехлетнего возраста. Медики уверены, что этот продукт недопустимо давать грудному ребенку. Не рекомендуется икра и годовалому малышу, поскольку риск аллергии и других отрицательных действий на детский организм в возрасте младше 3 лет намного выше, чем польза от этого продукта.

Как ввести в рацион

В первый раз ребенку достаточно дать всего несколько икринок, наблюдая за реакцией на новый продукт. Если переносимость красной икры хорошая, постепенно ее порцию можно увеличивать, предлагая в сутки не больше 15 г продукта. Частота употребления икры в детском возрасте не должна превышать 2 раз в неделю. Кроме того, продукт не следует давать детям перед сном, чтобы избыточное количество соли в икре не спровоцировало жажду и увеличение объема питья на ночь.

Что приготовить

Чаще всего детям дают красную икру, выкладывая ее на бутерброд или половинку вареного яйца.

Также икринками можно:

  • Украшать омлет или картофельное пюре. Ярко-оранжевые икринки не только станут отличным вкусовым дополнением таких традиционных блюд, но и придадут им привлекательность. Кроме того, с помощью икры можно «нарисовать» какую-то интересную картинку, например, рыбку или цветок.
  • Дополнить салат. Красная икра хорошо сочетается с вареными яйцами, сыром, отварным картофелем, авокадо, кальмарами и другими ингредиентами.
  • Начинить блины. Красную икру издавна использовали в качестве начинки для блинчиков.
  • Фаршировать запеченный картофель. Картофелины следует тщательно помыть и запечь в фольге до готовности. Затем картошку нужно разрезать на четвертинки, на каждый ломтик выложить немного творога, смешанного с зеленью, солью и сметаной, а сверху украсить красной икрой.

Как выбрать красную икру для ребенка

При приобретении икры в баночке внимательно читайте этикетку, обращая внимание на производителя, дату изготовления, а также дату фасовки продукта. В составе продукта помимо икры, масла и соли должны быть лишь разрешенные добавки (Е200 или Е211). Лучше всего предпочесть икру в стеклянной баночке, поскольку в такой таре вы сможете рассмотреть икринки.

Покупая ребенку икру на развес, обращайте внимание на внешний вид продукта (икринки должны быть упругими и плотными, равномерно окрашенными), ее запах (он должен быть не слишком выраженным и рыбным) и вкус (допустима небольшая горчинка). Не покупайте икру с сильным ароматом, «сдувшимися» или пятнистыми икринками.

Советы по выбору красной икры смотрите в следующем видео.

С какого возраста ребенку можно давать красную икру?

Красная икра не так часто встречается на столах у большей части населения нашей страны. Но время праздников — повод приобрести деликатес, и познакомить с ним ребенка.

Икра всегда считалась полезным и ценным продуктом. Многие мамы стремятся предложить ее ребенку в весьма юном возрасте, уже в 7–9 месяцев.

Но стоит ли так делать? Когда можно ребенку красную икру? Об этом сегодня и поговорим.

Польза и вред деликатеса

Красная икра — это икра лососевой рыбы. Она имеет приятный вкус и красивый цвет. Однозначно она очень полезна. В ее составе есть:

  1. Белки, которые легко усваиваются.
  2. Жирные полиненасыщенные кислоты.
  3. Натрий и йод.
  4. Лецитин и марганец.
  5. Фосфор и калий.
  6. Кальций.

Этот деликатес богат на витамины:

Каждый из элементов несет определенную пользу для организма:

  1. Кальций укрепляет волосы, кости и зубы.
  2. Марганец влияет на рост костной ткани и на работу мозга.
  3. Йод контролирует температуру тела, влияет на обмен веществ.
  4. Жирные полиненасыщенные кислоты регулируют развитие и рост малыша.
  1. Натрий нормализует давление.
  2. Железо предотвращает анемию.
  3. Калий укрепляет сердце.
  4. Фосфор влияет на мозг.
  5. Лецитин воздействует на нервную систему.

Важным компонентом деликатеса для организма является белок. Данный продукт имеет вещества, которые поддерживают работу щитовидной железы, и участвуют в правильном формировании костей.

Очень важен витамин D. В его составе, ведь он способствует профилактике рахита, что немаловажно для ребенка. Подробнее читайте в статье Витамин D для новорожденного>>>

Кроме пользы этот деликатес может нанести организму ребенка и серьезный вред. Нельзя забывать, что аллергия на красную икру у ребенка бывает достаточно часто. И проявляется в виде кожной сыпи.

Об аллергии читайте важную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Также вредны добавки, присутствующие в магазинных баночках, особенно уротропин, который в организме преобразовывается в ядовитое вещество.

Нередки случаи и индивидуальной непереносимости. При этом у ребенка возникает:

Важно! Из-за большой концентрации соли икра противопоказана деткам с сахарным диабетом, при больных почках и при проблемах с сердцем.

Когда вводить икру в меню малыша?

Давайте обсудим, когда ребенку можно давать красную икру.

Среди педиатров присутствует мнение, что икру нельзя давать до 3-летнего возраста.

Однако все зависит от качества икры и от объемов. Если вы живете на территории, где красная рыба и икра добывается, и легко можно найти качественную продукцию, то почему ребенок должен от нее отказываться?

А вот консервированную икру детям до года действительно не стоит давать, как, впрочем, и детям младше 3 лет.

Читать еще:  Положение о трудовом распорядке предприятия образец

Можно ли годовалому ребенку красную икру — зависит от качества икры. Кормить ложками, действительно, не стоит из-за большого количества соли. Это может вызвать раздражение нежной слизистой желудка и кишечника.

А вот предложить 1–3 горошины — вполне можно.

Вы же помните про безопасный прикорм микродозами? Вот его и применяем на практике.

Подробнее о прикорме, последовательности введения продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Как вводить?

Вводить в рацион икру нужно очень осторожно.

Сначала дайте малышу несколько икринок, и наблюдайте за реакцией организма несколько часов. Не увидев отрицательных признаков, постепенно можно увеличить количество до 1–2 ч.л. с частотой не более двух раз в неделю.

На заметку! Давайте продукт утром или днем. Нельзя кормить деликатесом вечером, он соленый, и малыша ночью будет мучить жажда.

В случае появления аллергической реакции от блюда придется отказаться полностью.

Лучше в период от 1 до 3 лет лучше делать акцент на присутствие рыбы в рационе ребенка. Подробнее об этом читайте в статье С какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>

Если ребенку аллергия не грозит, и вы хотите побаловать его, то лучше всего откажитесь от традиционных бутербродов. Лучше готовьте для него вкусные и интересные блюда, в которых будет присутствовать деликатес.

Но перед тем, как что-то приготовить малышу, вам необходимо знать, как икру правильно выбирать в магазине.

Как выбрать качественный продукт

Выбирать икру нужно только хорошего качества, ведь на магазинных прилавках много поддельного товара, где есть вредные добавки.

Чтобы ваш ребенок не отравился икрой, вам нужно тщательно подойти к ее выбору. Следуйте следующим правилам:

  1. Обязательно смотрите на внешний вид. В хорошем продукте плотные и упругие икринки.
  2. Обращайте внимание на цвет. Он может быть красным и оранжевым, но не ярким.
  3. Нюхайте. У свежего деликатеса неярко выраженный запах.
  4. Пробуйте. Вкус должен быть немного с горчинкой.
  5. Обращайте внимание на то, когда икру изготовили. Самая полезная будет с мая по август.

Покупая товар, изучайте внимательно этикетку, и делайте выбор в пользу проверенных изготовителей.

Кроме икры в составе должна быть соль, масло, а также добавки (Е211 и Е200), которые разрешены к употреблению.

На заметку! Лучше всего покупать деликатес в стеклянной таре, поскольку в такой упаковке можно увидеть, как выглядят икринки.

Если же покупаете в металлической таре, то важно, чтобы банка была невздутая.

При покупке икры на развес НЕ берите ту, которая имеет сильный аромат и пятнистые икринки.

Кроме бутербродов деликатес:

  • добавляют в салаты и блины;
  • посыпают им омлет и картофельное пюре;
  • украшают фаршированные овощи.

Хоть этот продукт и полезен, не нужно спешить вводить его в детский рацион. Давайте икру ребенку только с определенного возраста, чтобы избежать аллергии.

Соблюдайте все правила при покупке, и тогда ваш малыш получит все необходимые полезные вещества.

Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Полезно ли детям давать красную икру?

Вопрос о правильном и разумном составлении рациона детишек в разном возрасте вопрос довольно спорный. Всё дело в том, что к нему нужен индивидуальный подход, ведь все малыши разные, и каждый по-своему воспринимает и усваивает те или иные продукты питания. В этом вопросе важную роль играет целый ряд нюансов, которые нужно учитывать, от аллергических реакций и переносимости отдельных составляющих продуктов ребенком, до элементарных личных гастрономических пристрастий малыша, которого, если он не захочет, накормить чем-либо будет попросту невозможно. Что же касается такого продукта как красная икра, который многие считают деликатесом и атрибутом праздничного стола, то тут мнения педиатров расходятся. О полезных свойствах этого кушанья едва ли не слагают легенды, но действительно ли он так полезен, и в особенности для детей, нужно детально разобраться. Прежде всего, конечно, опасность связана с аллергенностью данного продукта питания, но даже если малыш никаких проблем с этим не испытывает, на сколько необходимо ему потребление красной икры, а также с какого возраста её можно вводить в рацион и в каких количествах?

Состав и свойства красной икры

Каждая маленькая икринка представляет собой целый концентрат всевозможных полезных веществ:

  1. она богата витаминами А, D, и Е, а так же группы В, и еще лецитином;
  2. полезные минеральные вещества тоже не обошли стороной этот продукт, там содержится калий, магний, йод, фосфор, кальций, железо и цинк;
  3. и это не говоря о пользе жира, аналогичного рыбьему, богатого аминокислотами;
  4. некоторые из содержащихся в ней кислот, человеческий организм сам попросту не вырабатывает и должен получать извне;
  5. еще икра примерно на 30% состоит из ценнейших белков, которые усваиваются легче и быстрее, чем, к примеру, белки, содержащиеся в мясе и молоке.

И так, исходя из перечисленного состава, можно с уверенность сказать, что этот продукт просто не может быть не полезен для организма. Ко всему прочему икра обладает еще и общеукрепляющими свойствами, отлично стимулирует мозговую деятельность, а так же улучшает зрение и повышает иммунитет. Еще бытует мнение, что красная икра снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных опухолей. Этот продукт полезен даже беременным, благодаря содержанию в нем железа, что, в свою очередь, способствует повышению содержания в крови гемоглобина. А магний, способен предупредить судороги икроножных мышц.

Что же касается детей, то педиатры консервативных взглядов, не советуют давать икру малышам до пятилетнего возраста, вопрос, по большей части, заключается а аллергенности самого продукта, а так же его перенасыщенности всевозможными микроэлементами и витаминами. Но, даже педиатры более лояльных взглядов, рекомендуют начинать давать малышам этот продукт не ранее трех лет, и то, лишь по несколько икринок в день, 1-2 раза в неделю. Однако, многие мамы, которые дали своим крошкам распробовать этот продукт, отмечают, что дети приходят в восторг от него. Что и говорить, малыши начинают клянчить этот деликатес, как только в их поле зрения попадает знакомая баночка, а мамы, не в силах отказать, идут на уступки. Но всё же, слишком увлекаться этим процессом не стоит. Для того, чтобы понять, какую опасность он в себе таит, нужно рассмотреть и обратную сторону этого вкусного и довольно недешевого продукта.

Красная икра: польза и вред

И так, состав, и полезные свойства этого продукта мы уже рассмотрели, кроме того, отметили его великолепные вкусовые качества, давайте теперь поговорим и о вреде, который может нанести организму красная икра:

  1. прежде всего, как мы уже отмечали, продукт этот аллергеный, так что изначально стоит быть максимально предусмотрительными;
  2. в красной икре содержится большое количество соли, которая, как известно, имеет свойство задерживать жидкость в организме, при чем, содержание колеблется в диапазоне от 4 до 10% от общего состава, это и для взрослого человека не очень-то полезно, что уж говорить о детишках;
  3. кроме того, частенько производители добавляют в неё довольно вредные консерванты, которые помогают продлить срок хранения красной икры, но, попадая в желудок, такие химикаты в буквальном смысле превращаются в яд;
  4. еще один неприятный момент – это холестерин, который так же в весьма больших количествах содержится в икре, и допускать его накапливание в организме с детского возраста не стоит.
Читать еще:  Круассаны из слоеного

В основном, именно дороговизна этого продукта приводит к тому, что красную икру покупают исключительно к праздникам, и едят в небольших количествах, а не ложками, как того многим хотелось бы. Однако, даже если финансы позволяют вам довольствоваться данным продуктом хоть ежедневно, мы всё же не рекомендуем слишком злоупотреблять им, и, тем более, бесконтрольно давать его детям.

Польза и полезные свойства красной икры

Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.

Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

Красная икра — состав и калорийность

Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.

Польза и полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

Красная икра в питании ребенка

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Противопоказания к употреблению красной икры

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

С какими продуктами сочетается красная икра

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.
Как выбрать красную икру

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Как хранить красную икру

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector