Применение хурмы в кулинарии
Хурма
Необычайно сладкий и сочный фрукт хурма обладает хорошими пищевыми качествами и полезными для здоровья характеристиками. Одни ценят ее за великолепный вкус с медовым оттенком, другие за целебное воздействие на организм, прочие отмечают в хурме другие достоинства.
История и география продукта
Хурма — один из любимых фруктов населения Азии. Ее активно используют в кулинарии. С точки зрения ботанической морфологии хурма — это ягода. Родиной фрукта считают Поднебесную. В Китае плоды культивируют с глубокой древности, потому неслучайно именно эта страна лидирует сегодня среди производителей хурмы. В Европу ягода попала лишь во второй половине XVIII века. Сначала ее отведали французы, потом великолепный вкус хурмы смогли оценить египтяне, затем итальянцы и жители Алжира. Далее плоды распространились по южным регионам планеты с теплым климатом. Ее стали культивировать на Кавказе и Ближнем Востоке, в Средней Азии, Израиле, Турции и т. д.
ТОП стран-производителей хурмы
— Китай
— Корея
— Япония
— Бразилия
— Азербайджан
— Испания
— Италия
— Пакистан
— Израиль
— Новая Зеландия
— Иран
— Австралия
— Индия
— Мексика
Производственные показатели лидирующего Китая измеряются в миллионах тонн, а Мексики в сотнях тонн.
Виды и сорта
Хурма – съедобный фрукт дерева из семейства Эбеновых рода Diospyros. Название рода происходит от древнегреческих слов «dios» и «pyros», что в данном контексте трактуется как «божественный плод», хотя буквальное значение слова – «пшеница Зевса».
Цвет плодов колеблется от светло-жёлтого либо оранжевого до темно-красного или оранжевого. Разнообразие палитры меняется в зависимости от сорта, вида фрукта и степени зрелости. Размер хурмы от 1,5 до 9 см в диаметре. Форма в зависимости от сорта бывает сферической, конусообразной, тыквообразной.
Различают несколько съедобных видов рода Diospyros:
1) Азиатская, японская хурма — родом из Поднебесной, широко культивируется. Плоды растения сладкие, слегка острые по форме, с мягкой волокнистой структурой. Фрукт выращивается в Восточной Азии, Пакистане, Индии, был завезен в Калифорнию в 1800-х, а в Бразилию в 1890-х г. Популярностью пользуется японский сорт Hachiya. Отличается высоким содержанием танина, что делает незрелые плоды горькими и вяжущими. Концентрация дубильного вещества уменьшается по мере созревания плодов. Годная к употреблению хурма должна созреть полностью. Спелый фрукт имеет толстую желеобразную мясистую мякоть, заключенную в тонкую оболочку. Другой известный сорт этого вида – израильский «Триумф». Тоже вяжущий вариант фрукта без косточек и ядер, очень сладкий, его едят целиком.
2) Кавказская хурма (алыча, дата) — фрукт родом из Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Он был известен еще в древней Греции. В старину его называли «плоды богов», «конфеты природы», «пшеница Зевса», откуда и пошло название всего рода растений. Есть версия, что именно об этом сорте упоминается в «Одиссее» Гомера, когда описывается как путешественники отведали необыкновенные плоды, после чего расхотели возвращаться на родину.
3) Американская хурма — родом из восточных регионов США, отличается повышенным содержанием витамина С, кальция, калия и железа по сравнению со своей японской родственницей. Фрукт является ценным источником питания для местных оленей, которые лакомятся плодами, оставшимися на деревьях в течение всего зимнего периода.
4) Черная хурма (сапота) — произрастает в Мексике. Плод имеет зеленую кожу и белую мякоть. По мере созревания кожица фрукта чернеет.
5) Вельвет-яблочный (маболо) — родом из Филиппин. Спелый фрукт имеет ярко-красную окраску. Растение успешно выращивается в Поднебесной, там сорт известен как Shizi или «корейский манго».
6) Индийская хурма — родом из прибрежных районов Западной Бенгалии. Плоды имеют зеленый цвет, при созревании желтеют. Фрукт отличается небольшим размером и ничем не примечательным ароматом. Его используют чаще в медицине, чем для приготовления кулинарных изысков.
7) Техасская хурма — вид плодов из западной и центральной части Техаса, встречается в штате Оклахома США, на востоке Чиуауа, в Тамаулипас на северо-востоке Мексики. Плоды из Техаса черные снаружи, а только внутри, как мексиканские. Это шаровидные ягоды диаметром 1,5-2,5 см. Они имеют мясистую мякоть, а созревая, приобретают черный или темно-фиолетовый цвет.
Спелые фрукты очень сладкие, их едят свежими либо добавляют в пудинг или заварной крем.
Полезные свойства
Спелые плоды отличаются высокой концентрацией глюкозы и низким, но сбалансированным содержанием белка. По сравнению с яблоками хурма имеет более высокие уровни клетчатки, натрия, калия, магния, кальция, железа и марганца, но меньшую концентрацию цинка и меди.
Кроме этого, фрукты рода Diospyros содержат витамин С и провитамин А, фитохимические соединения (катехин и галлокатехин), бетулиновую кислоту. Энергетическая ценность продукта может быть от 70 ккал до 127 ккал на 100г. Калорийность зависит от количества сахара, белка, жиров и прочих веществ в плодах. Состав отличается в зависимости от сорта.
Польза фрукта для здоровья немалая. Входящие в состав пектиновые соединения помогают организму нормализовать обмен веществ, регулируют деятельность ЖКТ, выводят вредные элементы. Плоды рекомендуют добавлять в рацион тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком, коронарной системы.
Благодаря витамину С (самая большая его концентрация в хурме американской – 66 мг или 80%) фрукты полезны при вспышках респираторных заболеваний и способствуют укреплению иммунитета. Природные антиоксиданты (катехин и галлокатехин) придают хурме вяжущий вкус, улучшая проницаемость и упругость капилляров организма человека, а бетулиновая кислота оказывает противоопухолевый и противовоспалительный эффекты.
Вкусовые качества
Попробовав этот фрукт однажды, трудно не полюбить сочный плод с нежным вкусом, немного похожим на персик или манго, но с тонким медовым оттенком. В зависимости от степени зрелости хурма отличается по вяжущим свойствам. Обычно больше дубильных веществ у неспелых фруктов с ярко-оранжевой кожурой, мякотью светлого цвета и толстой кожей. А вот зрелые темные фрукты с косточками и тонкой кожурой, в народе их называют королек, более сладкие и менее вяжущие.
Применение в кулинарии
Плоды едят свежими или добавляют в разнообразные блюда.
Как можно приготовить хурму?
• Сделать запеканку с творогом.
• Использовать как начинку для фарширования цыпленка.
• Сушеную хурму обжарить на коровьем масле и добавить в плов.
• Добавить в творожно-фруктовый десерт.
• Запечь с бараниной или птицей.
• Покрошить в салат с лаймом, авокадо, дайконом.
• Добавить во фруктовый десерт с шампанским.
• Приготовить из хурмы кекс.
• Закрутить в блинчики с творогом и изюмом.
С чем сочетается хурма?
Молочные продукты: творог, сливочное масло, сливки, мороженое, сметана, козий сыр, йогурт.
Зелень: мята.
Мясо: дичь, баранина.
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Фрукты: авокадо, лимон, бананы, киви, груша, грейпфрут, мандарины, ананасы.
Овощи: дайкон.
Крупы: рис, манная крупа, овсяные хлопья.
Сладкое: сахар, джемы, варенья, халва.
Специи, приправы: ваниль.
Алкоголь: шампанские вина, коньяк.
Масла: оливковое.
В Китае, Вьетнаме, Корее и Японии из хурмы делают сухофрукты, добавляя их в качестве кулинарных ингредиентов в десерты и закуски. В Корее и Маньчжурии листья хурмы используют для приготовления чая. В США ее любят добавлять в сладкие пироги, торты, пудинги, салаты, печенье, десерты. На ежегодном фестивале хурмы, который проводится в сентябре в американском штате Индиана в г. Митчелл, жители устраивают конкурс на лучший пудинг из фрукта. Они выпекают его с консистенцией как у тыквенного пирога и почти всегда украшают взбитыми сливками.
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься — просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!
—Подписка по e-mail
—Метки
—Рубрики
- Кулинария (1349)
- История (213)
- Общество (187)
- Фотография, обои для рабочего стола (133)
- Всё о кино (120)
- Фильмы онлайн (67)
- Рукоделие (115)
- Полезные советы (101)
- Творчество (89)
- Всё о детках (67)
- Живопись (61)
- Природа (52)
- Археология (48)
- Интересное видео (44)
- Политика (44)
- Стихи (41)
- Знаменитости (35)
- Животные (27)
- Эзотерика и неопознанное (27)
- Красота и здоровье (25)
- Крым (24)
- Туристические объекты (8)
- Севастополь (6)
- История (6)
- Пляжи Крыма (2)
- Архитектура (24)
- Наука (20)
- Народная медицина (18)
- Новости (16)
- Всё для блога (16)
- Интересные цитаты (5)
- Религия (15)
- Для фотошопа (15)
- Туристические объекты России (14)
- Поздравления в анимации и фото (13)
- Психология и отношения (13)
- Праздники (12)
- 9 мая (6)
- Пасха (5)
- Мода и стиль (12)
- Моё портфолио текстов (10)
- Астрономия,космос (10)
- Дом и уют (8)
- Фан Арт (8)
- Музыка (6)
- Интерьер (6)
- Сад и огород (5)
- Ягоды (1)
- Растения (1)
- Цветы (1)
- Юмор (5)
- Медицина, народна меицина (5)
- Фанатское видео (4)
- Афоризмы (3)
- путешествия, туризм (2)
- Астрология (2)
- Удивительные факты (2)
- Заработок в инетрнете (2)
- События (1)
- Анимация (1)
- Ремонт (1)
- Авто (0)
- Заработок в Интернете (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Хурма — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с хурмой.
Хурма — описание
Хурма созревает в конце осени. Но жители не всех районов могут сорвать ее с дерева – она растет только в теплых зонах. Теплолюбивый плод имеет великолепные вкусовые качества. Дерево или кустарник семейства эбеновых и его плоды имеют одинаковое наименование. Это ягоды с сочной мякотью, хотя по внешнему виду напоминают фрукты. По форме они бывают сферические, плоские или угловатые, по цвету желто-оранжевые или темные, почти красноватые. Вес разный: небольшой, как яблоко, или почти до половины килограмма.
Плод можно есть целиком – несъедобны только семечки и чашечки. Спелая хурма удивительно вкусная, но если она немного недозрелая – то остается неприятная вязкость и терпкость. Так как растение крайне теплолюбиво, растет оно в Америке и Австралии, в теплых районах Евразии. Встречается на юге Украины, в частности в Крыму. Разновидностей и наименований очень много, но самых распространенных всего лишь два — сладкую, почти шоколадную «Королек» и нетерпкие сорта кавказских растений.
Зрелая ягода на вид почти прозрачная. Она недолго остается свежей, вскоре на ней появляются темные пятна – значит, она начинает портиться. В холодильнике она хранится значительно дольше. А в замороженном виде она выдерживает полгода. Недозревшие плоды лучше подержать в тепле до дозревания. При транспортировке ее нужно хорошо упаковывать, так как вмятины и другие повреждения быстро загнивают.
Хурма — полезные свойства
Хурма обладает удивительными свойствами. В ней содержится большое количество витамина А, который, как известно, создает противораковый эффект. Улучшается зрение, а главное — кожа становится нежной и гладкой, и это все лишь от 2-3 ягод ежедневно. Наличие витаминов С и Р повышает иммунитет. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием, а йод следит за состоянием щитовидной железы. Также ее нужно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, кровоточивости десен и проблемах мочеполовой сферы.
Но и это еще не все.
хурма:
— быстро насыщает организм;
— стимулирует работоспособность;
— обладает успокаивающим эффектом;
— тонизирует и улучшает аппетит.
Осторожно, противопоказания хурмы
Вяжущие свойства хурмы могут негативно сказываться на состоянии желудка после операции, или при выраженных спаечных процессах. Даже здоровым людям не следует есть неспелую хурму – лучше подождать, пока она «дойдет до кондиции». Также на время забыть о ней нужно употреблять ее людям с сахарным диабетом и при ожирении, так как количество сахаров в ней очень высоко, намного превышает другие фрукты и ягоды. Стоит соблюдать меру, если вы только знакомитесь с экзотической ягодой – в первый раз съешьте не более 1 штуки, чтобы не спровоцировать кишечную непроходимость.
Хурма — калорийность
Калорийность хурмы — 62 калории на 100 грамм.
Хурма — для похудения
В рейтинге целебных плодов хурма идет сразу за цитрусовыми. Пятидневная диета на основе хурмы может помочь сбросить несколько килограмм (4-5). Вы не только похудеете, но и укрепите свое здоровье.
Хурма — использование в кулинарии
Хурму прекрасно можно есть и просто как плод. Но если хочется чего-нибудь вкусненького, можно приготовить салат, выпечку, желе или пудинг с ее участием. В некоторых странах ее сушат, делают патоку или варят джем и мармелад. Известны рецепты сидра, пива, вина, а из сушеных семян делают суррогат кофе. Сок свежих ягод называется «бекмез» («дошаб»). Шоколадный сорт используется в молочных коктейлях. А восхитительные десерты можно готовить с добавлением ликеров, ванили, взбитых сливок. В составе заправок для салатов хурма сочетается с медом, сливочным сыром и апельсиновым соком.
Примеры рецептов с хурмой
Зрелая хурма имеет на кожице россыпь коричневых полосок. Чем больше полосок, тем слаще плод. Полупрозрачная кожица должна быть все же упругой, но со спелой полужидкой мякотью. Выбирайте плоды без темных точек.
Рецепт 1: Сальса — пряный микс из хурмы со специями
Приготовьте сальсу и подавайте ее в качестве соуса или салата вместе с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты: плод (2 шт), лук ( половинка головки), имбирь молотый (четверть ложечки), сок лайма (2 ложки), кинза, растительное масло для заправки (1 ложка). Соль, перец.
Способ приготовления
Промыть продукты, нарезать зелень и лук, смешать с измельченной хурмой и заправить соком и растительным маслом. Смешать с молотым имбирем, приправить перцем чили и немного посолить.
Рецепт 2: Салат из радиччио и хурмы
Радиччио– очень эффектный вид салата, который растет в головках красновато-фиолетового цвета. Это итальянское растение, его называют еще «зимний цветок итальянской кухни». Пышные цветные листья — прекрасное украшение и интересный вкус. В некоторых цикорных сортах салата (например радиккье) листьев совсем мало, зато можно употреблять в пищу живописные стебли – настоящее природное произведение искусства.
Ингредиенты: салат радиччио, бекон ( 100 грамм), масло оливковое (3 ложки), винный уксус (1 чайная ложечка), мед, соль, перец, хурма ( 1 большая спелая).
Способ приготовления
Выбираем для приготовления салата только плотную хурму – ведь ее придется нарезать на кусочки прямоугольной формы. В то же время она должна быть сочная, чтобы блюдо не было суховатым. Итак. Режем на мелкие кусочки бекон и поджариваем его на сковороде. Салат разрезаем полосками, а хурму брусочками. На тарелку выкладываем компоненты, смешиваем, поливаем заправкой.
Рецепт 3: Пирог с хурмой
Полезная и вкусная хурма не теряет своих свойств после тепловой обработки. Вспомните об этом свойстве в том случае, когда никак не удается избавиться от вяжущих свойств. Тесто приготовленное по этом рецепту необыкновенно мягкое, по структуре напоминает пудинг.
Ингредиенты: лимон (2 шт), хурма (2 большие шт. или 3 небольшие), яйца (3 шт), сахар ( 100 грамм), сметана (150 грамм), мука (200 грамм), масло для смазывания формы (30 грамм), разрыхлитель.
Способ приготовления
Промытые лимоны разделяем и нарезаем соломкой цедру. Выжимаем лимонный сок, нарежем хурму на дольки и удалим все косточки. Тесто: взбиваем яйца с сахаром (50 гр.), смешиваем со сметаной, ванилью, мукой. Выкладываем хурму в смазанную маслом форму, заливаем полученным тестом и посыпаем сахаром. Запекать 20 минут, проверить готовность спичкой или зубочисткой. Полученный пирог состоит из фруктовой основы и прекрасно дополняющей ее выпечки.
Рецепт 4: Салат с хурмой и креветками
Трудно представить, но сладкая спелая хурма прекрасно сочетается с некоторыми морепродуктами, например, королевскими креветками. Это богатое блюдо хорошо подойдет для ужина на двоих.
Ингредиенты: хурма (2 спелых плода), руккола (50 грамм), лук сладкий синий(половинка луковицы), маслины (100 грамм без косточек), оливковое масло (50 мл), мука (2 ст. ложки), уксус бальзамический (1 чайная ложка), перец, соль, чеснок(1 зубчик), крупные креветки (8 штук), салат латук.
Способ приготовления
Вымыть и очистить креветки, отделить панцири и головы. На брюшках обязательно делаем разрез и удалите кишечную вену. Затем приплюснут каждую креветку ножом, обвалять в муке. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжарить быстро чеснок, примерно 30 секунд. Вынуть чеснок и обжарить тут же креветки с обеих сторон. Просушить от жира на бумажных полотенцах.
Смешиваем мало и уксус, перец и соль – получается заливка. Салатные листы и рукколу рвем руками на мелкие кусочки и смешиваем с нарезанным полукольцами луком. Хурму также нарежем ломтиками, несколько кусочков оставим для украшения. Нарезаем маслины кружочками и складываем все ингредиенты салата в миске. Заправляем и перемешиваем, сверху поливаем оставшейся заправкой.
Рецепт 5: Копченая корейка с хурмой
Это замечательное блюдо не нужно ни варить, ни жарить. Его богаты состав и красивая сервировка подходят для самого праздничного банкета.
Ингредиенты: копчена корейка (150 грамм), кочанный салат (несколько листочков), черная икра (4 ложки), сыр ( 200 грамм, можно мягкий), спелая хурма (2 штуки), сливки ( 4 столовые ложки), яйца (2 шт), немного измельченного имбиря.
Способ приготовления
Нарезаем корейку на 12 тоненьких кусочков и раскладываем на 2 большие сервировочные тарелки. Подготовленные листья салата раскладываем на тарелке целиком. Отварить вкрутую яйца, охладить и разрезать напополам. Выкладываем на тарелку и сверху украшаем черной икрой. Разрезать хурму и вытащить косточки. Мякоть нарезаем полосками, а сок полученный при этом, смешать с мягким сыром. К сыру прибавить сливки и посыпать имбирем. Взбиваем в пенку и помещаем массу в кондитерский шприц. Выдавливаем на каждую тарелку красивыми формами, сверху выложить дольки хурмы.
Хурма — полезные советы опытных кулинаров
С хурмой можно приготовить и более сытные блюда, например, плов, который на востоке называют парча-дошамя. В этом случае все ингредиенты готовят отдельно – баранина обжаривается и тушится, затем мясо отделяется и вынимается. Готовится плов из риса и овощей, а хурма немного припускается. На тарелку выкладывают рис, затем мясо, припущенные овощи. Все вместе поливают маслом и посыпают корицей. На килограмм баранины с косточкой берется 600 грамм риса, луковица и морковка, 200 грамм топленого масла и 300 грамм хурмы. Попробуйте, это аппетитное и сытное блюдо.
Хурма
Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.
Выбор и хранение хурмы
При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз или ударен и уже начал портиться.
Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства хурмы
Состав и наличие полезных веществ
Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).
Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды — рекомендуемое количество для ежедневного употребления.
Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.
Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.
Использование хурмы в косметологии
Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.
Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.
Хурма в диетологии
Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.
В кулинарии
Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).
Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.
Опасные свойства хурмы
Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.
Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.
Видео о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. А также о том, какие виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят темные полоски по бокам фрукта.
Полезные свойства хурмы и рецепты ее применения
Хурма (diaspyros или сердечное яблоко) – ароматная, не приторно сладкая и мясистая ягода, у которой помимо прекрасных вкусовых качеств много полезных свойств. В частности оно оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, защитное действие, способствует ускорению процессов выведения токсинов и шлаков. Польза хурмы на этом не ограничивается, но обо всем подробнее.
Содержание:
- Полезные свойства хурмы и ее применение
- Применение полезных свойств хурмы в лечении
- Хурма для похудения
- Применение хурмы в косметологии
- Применение хурмы в кулинарии
- Хурма для беременных
- Противопоказания к употреблению хурмы
Хурму часто называют сердечной яблоней, китайским персиком, зимней вишней и даже пищей богов. Ее родиной принято считать Китай, сегодня ее активно выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Америке и некоторых других странах. Наиболее распространенным и популярным видом хурмы считается сорт «королек» (за отсутствие вяжущего вкуса). Всего в мире известно более 500 видов хурмы.
Выбирая хурму в магазине или на рынке, обязательно учитывайте три параметра – цвет, размер плода, состояние верхних листочков. О не дозрелости ягоды говорят зеленые листья и бледный цвет, а наличие коричневых пятнен или мелких темных точек говорит о повреждении плода (перемерз, ударен) и о том, что он начал портиться. Вкусный и качественный плод небольшой, имеет ровный и яркий оранжевый цвет, на ощупь он мягкий. Хранить хурму необходимо исключительно в холодильнике и избегать повреждений. Хранить ее можно в течение полугода, вкусовые, а главное полезные качества ягоды от этого не утратятся.
Видео: Андрей Туманов как выбрать зрелую хурму.
Полезные свойства хурмы и ее применение
Хурма – это кладезь витаминов и микроэлементов, что и объясняется ее лечебными и полезными свойствами. Хурма является отличным природным антиоксидантом, благодаря способности связывать свободные радикалы она способствует выведению шлаков и токсинов из организма. В составе ягоды содержится огромное количество бета-каротина, аскорбиновой и бетулиновой кислот, которые препятствуют раннему старению клеток, повышают защитные силы организма, минимизируют риск развития раковых клеток, поэтому употребление хурмы в пищу может стать отличной профилактикой онкологических и других серьезных заболеваний. Если использовать раствор сока хурмы с теплой водой в качестве полосканий горла на начальном этапе такого осложнения простуды, как ангина, то можно купировать ее дальнейшее развитие. Да и вообще хурма эффективно борется с простудными заболеваниями.
Полезные свойства хурмы эффективно применяются в народной медицине, ее рекомендуют в качестве эффективного мочегонного (при этом калий не теряется), слабительного, иммуномодулирующего, защитного средства для печени, а также профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.
Помимо богатого витаминно-минерального состава (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь, С, РР, Е, А), хурма содержит в себе катехин, обладающий сильнейшим антибактериальным (против кишечной палочки и золотистого стафилококка), противовоспалительным и антигеморрагическим действием.
Употребление хурмы благоприятно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта организма при наличии язвенных болезней, заболеваний почек, печени и выводящих путей. Хурма полезна при авитаминозе, цинге, анемии (малокровии). Она эффективно выводит лишнюю воду из организма на фоне плохой работы сердца, снимая нагрузку с почек. Кардиологи рекомендуют в данном случае вместе с ягодой принимать молоко.
Видео: Хурма в программе Малышевой «Жить здорово!»
Хурму часто включают в рацион онкологических больных, а также при лечении лейкемии. Содержащиеся в ягоде провитамины способствуют восстановлению нормального функционирования головного мозга при лечении энцефалитов, кровоизлияния. Хурма – настоящий антидепрессант, обладает успокаивающим действием, положительно сказывается на нервной системе, успокаивает, снимает стресс и усталость, повышает работоспособность.
Обилие йода и калия в хурме поможет восполнить запасы данных элементов при наличии сбоев в работе щитовидной железы, а также нормализовать натриево-калиевый баланс.
Несмотря на содержание сахаров, хурма обладает достаточно низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью (70 килокалорий на 100 г), при употреблении ягоды в пищу организм быстро насыщается, при этом уровень глюкозы в крови остается на том же уровне, что не ведет к накоплению жира. Больным диабетом эта ягода придется кстати, а пациентам с атеросклерозом хурма необходима как никому другому, причем употреблять ее нужно ежедневно в количестве 100 г. Плюс ко всему ее употребление предупредит возникновение проблем с системой пищеварения и поможет укрепить сердечную мышцу.
Хурма полезна не только плодами, листья дерева хорошо заваривать и принимать в виде чая при авитаминозах и анемиях. Медь в ее составе способствует впитыванию организмом больше железа из пищи.
Хурму нужно употреблять гипертоникам, включение ее в рацион поможет нормализовать давление, станет отличной профилактикой сердечных заболеваний на фоне гипертензии.
Применение полезных свойств хурмы в лечении
При гипертонии.
Состав.
Хурма – 1 шт.
Молоко – 200 мл.
Применение.
Очищенную от косточек и кожицы хурму измельчить в миксере и смешать с молоком. Принимать трижды в день три раза в неделю.
При гемофилии.
Состав.
Сушеная хурма — 30 г.
Корень лотоса — 30 г.
Кипящая вода – 400 мл.
Жидкий мед, натуральный, деревенский – 10 мл.
Применение.
Ингредиенты мелко порезать и заварить кипятком, дать возможность настояться под полотенцем в течение пятнадцати минут, затем смешать с медом. Смесь принимать в течение двух недель. Далее нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Лечиться таким образом до появления заметного улучшения состояния.
При геморрое.
Состав.
Сушеные плоды хурмы – 12 г.
Теплая вода.
Применение.
Промыть плоды и залить их водой, чтобы они полностью были в нее погружены. Через десять минут полученную жидкость можно пить. Готовить такой напиток рекомендуется регулярно.
Хурма для похудения
Хурма содержит много клетчатки и энергии, при этом малокалорийна, поэтому является отличным диетическим продуктом, который поможет вам стать стройнее. Диетологи рекомендуют ее включать в свой рацион. Известными диетами, в меню которых присутствует хурма, являются Кремлевская и Вегетарианская.
Применение хурмы в косметологии
В домашней косметологии хурма также находит свое применение, ее часто включают в программу ухода за кожей, склонной к высыпанию угрей и прыщей и расширенным порам, делают на ее основе маски для кожи лица с подтягивающим и разглаживающим эффектом, для рук.
Маска для жирной кожи лица.
Состав.
Яичный белок – 1 шт.
Мякоть хурмы – 1 шт.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Сок облепихи – 1 ст. л.
Глицерин – 1 ч. л.
Жидкий мед – 1 ч. л.
Применение.
Яичный белок взбить и ввести в него поочередно, не переставая мешать, все остальные компоненты. Состав нанести на очищенное лицо, через двадцать минут маску снять ватным диском, смоченным в теплой воде. В конце процедуры кожу увлажнить кремом.
Подтягивающая и разглаживающая маска для лица.
Состав.
Мякоть хурмы – 1 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Лимонный сок – 2 капли.
Применение.
Компоненты соединить в однородную массу, которую нанести на кожу лица, исключая области вокруг рта и глаз. Спустя полчаса состав смыть теплой водой.
Видео: Пища богов «Омолаживающая маска Касан».
Применение хурмы в кулинарии
В области кулинарии хурму обычно используют при приготовлении салатов, десертов, напитков, реже мяса.
Рецепт фруктового салата с хурмой.
Ингредиенты.
Хурма – 3 шт.
Клубника – 100 г.
Сок лайма – 2 ст. л.
Сок апельсина – 2 ст. л.
Ликер – 1 ст. л.
Приготовление.
Хурму нашинковать ломтиками, клубнику разрезать на две части, полить ликером и соком. В креманку поместить шарик ванильного мороженного, а сверху выложить порцию фруктового салата.
Хурма для беременных
Магний и калий, железо и йод в составе хурмы делают ее полезным продуктом во время беременности, поскольку она благотворно сказывается на здоровье будущей мамы и развитии плода.
Противопоказания к употреблению хурмы
Людям, которым проводилась операция на кишечнике и желудке кушать хурму противопоказано, так как вяжущее свойство ягоды может спровоцировать развитие спаек на кишках. Слишком часто включать в рацион хурму не стоит людям, страдающим запорами в хронической форме и геморроем.
Хурма — наш природный энергетик, источник йода и жиросжигатель
Здравствуйте, дорогие мои друзья и подписчики!
Скоро на всех рынках появится обожаемаемая мной хурма.
О том, какая она полезная, я и хочу сегодня рассказать вам.
Впервые хурму стали культивировать в Китае, откуда она стала распространяться по Восточной Азии, а затем по всему миру.
В нашей стране яркие плоды обрели популярность лишь в конце XIX в. и до сих пор считаются настоящим лакомством.
Так чем полезна хурма для нашего организма?
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезна хурма для нашего организма?
Краткая ботаническая справка про хурму
Кустарники семейства Эбеновых и тропические и субтропические вечнозеленые деревья после цветения дают крупные, мясистые плоды преимущественно оранжевого цвета, которые и являются хурмой.
Ботаники причисляют их к ягодам, большинство из них съедобны.
В России наиболее распространены такие сорта, как «Королек», некоторые кавказские и японские разновидности.
Состав фрукта и его лечебные свойства
Хурма – богатый источник микроэлементов и витаминов – высокое содержание меди, кальция, йода, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина помогает излечиться от любого типа авитаминоза, цинги, малокровия.
Что содержат плоды хурмы:
- Ягода содержит умеренное количество кислот, что не вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта и положительно влияет на функции системы при язвенной болезни.
- Яблочная и лимонная кислоты работают на восстановление желчевыводящих путей, почек, печени.
- Пополнение запасов йода избавляет от нарушений в деятельности эндокринной системы, что особенно полезно женщинам.
- Благодаря низкой калорийности, плод часто становится компонентом лечебно-диетического питания, которое показано для восстановления состояния кардиологических больных, лиц, страдающих атеросклерозом.
- Хурма помогает выводить лишнюю жидкость из организма без чрезмерной нагрузки мочеполовой системы.
- Ягода характеризуется низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих диабетом. Несмотря на содержание сахара, плод не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В сутки рекомендовано употреблять не более 100 граммов продукта.
- Медики считают, что хурма способствует нормальной деятельности головного мозга, особенно, после перенесенных кровоизлияний и энцефалитов.
Употребление даже одной хурмы в день успокоительно действует на нервную систему, помогает сделать ее более крепкой, повышает работоспособность, что обусловлено высоким содержанием биофлавоноидов, а это несомненная польза для организма .
Показания к применению плодов
Немецкие микробиологи предположили, что плод, благодаря своему уникальному составу, стабилизирует иммунитет раковых больных, способствует быстрому восстановлению после лечения лейкемии.
Общее терапевтическое действие яркой и вкусной ягоды позволяет принимать ее при следующих заболеваниях:
- поражения сосудов и сердца;
- анемия;
- гипертония;
- цинга;
- атеросклероз;
- зоб;
- паразитарные инвазии;
- бронхиты и прочие поражения дыхательных путей;
- энтероколиты, дизентерия;
- ожирение;
- отеки;
- нервное и физическое истощение;
- постоперационные состояния.
Косметические и диетические свойства хурмы
Разнообразные рецепты красоты, основанные на хурме, помогают успешно бороться с такими косметологическими дефектами, как расширенные поры, повышенная жирность кожи, угревая сыпь и следы от неё.
Повреждения эпидермиса, в том числе раны и ожоги, могут быть излечены при помощи аппликаций из хурмы.
Использование продукта в кулинарии
Плоды эбенового дерева нашли широкое применение в национальных кухнях народов Востока.
Из хурмы можно приготовить вкуснейшие напитки, десерты, салаты и вторые блюда.
Особенно удачно сладкий вкус хурмы гармонирует с мясом дичи.
Почему вяжет хурма?
Обычно это свойство присуще исключительно незрелым плодам.
Если правильно выбирать, от от такого вкусового эффекта не останется и следа.
Однако, наличие вяжущего привкуса говорит о том, что плод насыщен танином — особым дубильным веществом — и полезен.
Чтобы избавиться от этого, просто положите хурму на пару дней в холодильник, там она дозреет и станет приятной на вкус.
Хурма в диетическом питании
Спелая ягода сладких сортов используется как компонент диетического питания.
Свойства плода таковы, что он отлично утоляет голод и пополняет энергетические запасы организма, что обусловлено высокой концентрацией сахарозы.
Научные исследования подтверждают эффективность хурмы в нормализации липидного обмена.
Большинство блюд с хурмой подходят к применению в детском рационе и меню для беременных женщин.
Рецепты здоровья с хурмой
Хочу поделиться с вами своими вкусными рецептами блюд с хурмой,они причислены к диетическому питанию и могут использоваться любым человеком, но с учетом противопоказаний.
Салат из хурмы с креветками
- ягода хурмы – 2 шт.;
- салат-латук либо салат-айсберг – 1 кочан;
- креветки королевские – 8 шт., либо россыпь салатных;
- соус «Бальзамико» — 15 мл;
- зубок чеснока;
- руккола – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- специи и соль по вкусу.
Креветки очищаются от всего лишнего, в том числе от кишечных вен, и обжариваются на умеренном огне в растительном масле не более трех минут.
После этого они откидываются на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Салатные листья и руккола моются и сушатся, рвутся руками на средние части и выкладываются в блюдо.
Далее в состав добавляются ломтики хурмы, кружочки маслин и лук, нарезанный полукольцами.
В конце блюдо заправляется маслом, бальзамико, солью и приправами.
Смузи из хурмы с бананом
Это полезный напиток подходит для детей и взрослых: он буквально наполняет энергией, поэтому его рекомендовано пить в утренние часы.
Для приготовления банан и две хурмы нарезаются ломтиками и перерабатываются в пюре при помощи блендера.
В готовую массу вводится 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, немного меда, щепоть мускатного ореха. Смузи перемешивается и сразу подается к столу.
Как выбрать качественные плоды хурмы
Чтобы организм получил пользу, рекомендовано выбирать абсолютно спелые ягоды. Только они обладают соответствующим вкусом и сочностью.
Степень зрелости можно определить, исходя из цвета кожуры, — она должна быть ярко-оранжевой или более темной, в зависимости от сорта.
Листочки – обязательно сухими, коричневатого, буро-зеленого оттенка. Если на кожуре появились пятна и точки черного цвета, хурма начинает портится и покупать, а тем более употреблять ее, не следует.
Плоды неплохо хранятся в замороженном виде, но только если не нарушена целостность оболочки. В морозильной камере они могут находиться около полугода, причем такой способ избавит ягоды от терпкого вкуса.
Не менее вкусными считаются сушеные плоды и цукаты.
Чем полезна хурма — видео
Противопоказания к применению хурмы
От употребления ягод лучше отказаться людям, перенесшим серьезные заболевания брюшной полости и имеющим предрасположенность к развитию спаечного процесса в кишечнике.
При сахарном диабете прием фрукта должен быть умеренным, что также относится к любым функциональным нарушениям поджелудочной железы, иначе организм получить не пользу, а вред.
Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.
Хурма – это полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.
Теперь вы знаете, чем полезна хурма — эта вкусная оранжевая ягода.
Поделитесь статьей с друзьями и подпишитесь на это блог – в моих планах еще много статей о пользе различных продуктов для нашего здоровья.
А вы любите хурму?
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ