3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение чая Мате в косметологии

Чай мате — раскрываем все тайны и секреты парагвайского напитка

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате — полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

В мате содержание полифенолов (антиоксидантов) четыре раза выше, чем в зеленом чае.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате — противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов , и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С.

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Применение чая Мате в косметологии

В письменных источниках упоминается, что индейцы употребляли мате еще в VII веке до н.э. Индейцы верили, что мате имеет божественное происхождение и что его подарил их предкам светлокожий и синеглазый бог Виракочи, спустившийся с небес, чтобы полюбоваться на свои творенья.

В лесной хижине жил бедняк со своей прекрасной внучкой, и бог превратил девушку в чудесное растение, сделав его достоянием индейского народа.

Мате — это не просто чай утоляющий жажду и снимающий усталость, он признан одним из лучших природных стимуляторов, избавляет от многих недугов, прогоняет печали и продлевает жизнь.

Из европейцев первыми познакомились с мате испанские конкистадоры после завоевания Южной Америки. Испанские моряки оценили свойство мате справляться с цингой. Они же завезли его в Европу, и мир познакомился с мате.

С, примерно, 1620-х годов растение и напиток были довольно широко известны в Европе, в 1822 году его подробно описал французский натуралист и ботаник Август де Сент Хилейр (Auguste de Saint Hilaire), во время исследований больших зарослей Illex Paraguariensis в бассейне реки Параны.

В XIX веке на мате обратили более пристальное внимание учёные и провели ряд серьёзных опытов по оказанию влияния употребления мате на организм человека. В результате выяснилось, что мате обладает целебными свойствами.

Йерба МатеYerba mate Illex paraguariensisпадуб парагвайский — ветвистый кустарник или небольшое деревце до 15 метров в высоту.

Листья длиной до 6-8 см, клинообразные, овальные, кожистые, глянцевые, с зазубринами.

Небольшие белые цветки располагаются пучками в пазухах листьев. Сезон расцветания длится с октября по декабрь.

Плоды похожи на поперечные ягоды красноватого цвета овальной или эллиптической формы с заострённым кончиком.

Живёт дерево всего 50 лет.

Культивируемые кустарники подстригают, формируя крону, и не дают ему вырасти более 2 метров.

Чай из мате имеет едва ощутимый горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом.

В напитке мате содержатся: витамины – А, группы В, Е, Р, теобромин, теофиллин, смолы, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, соляная кислота, хлорофилл, холен и матэин, растительные жиры, фруктовые сахара, микроэлементы – сера, медь, хлор, магний, калий, марганец, натрий, железо, фосфор.

Витаминов и микроэлементов в мате больше, чем в зелёном чае.

Мате обладает тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным свойствами.

Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, очищает кровь, расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, снимает последствия переедания и стрессов.

Мате рекомендуется тем, кто хочет похудеть, так как притупляет чувство голода и в то же время повышает работоспособность.

Незаменим он и для тех, кто занимается умственным трудом, так как увеличивает концентрацию внимания и способствует улучшению памяти.

Читать еще:  Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

Говорят, что если выпить мате до 7 часов вечера, то можно полностью восстановить свои силы за 4-5 часов сна.

В то же время мате борется с бессонницей, поднимает настроение, помогает обрести душевное равновесие.

Правда мате не рекомендуется пить слишком горячим, как это делают индейцы.

Одну и ту же порцию порошка мате заваривают до тех пор, пока совсем не пропадёт вкус. Знатоки говорят, что самый вкусный напиток получается после 4 заваривания.

Мате нельзя пить людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Но мате не только вкусно и полезно. Его ещё можно использовать в косметике.

Приготовленным без сахара напитком протирают лицо утром и вечером, как тонизирующим лосьоном.

Маска для любой кожи

2 ст. ложки напитка мате смешать с 1 ст. ложкой мёда.

Нанести смесь кисточкой или ваткой на лицо. Второй и последующие слои наносить, когда подсохнет первый и предыдущие.

Смыть через 20-25 минут прохладной водой, в идеале минеральной без газа.

Маска для сухой кожи

1 ст. ложку напитка мате смешать с 2 ст. ложками мягкого протёртого творога и 1 чайной ложкой оливкового масла. Хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут.

Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки мате смешать с 1 чайной ложкой лимона. Добавить столько толокна, чтобы получилась сметанообразная масса, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Если ополаскивать волосы мате после мытья, они приобретают живость, шелковистость, блеск.

Для тонуса всего тела, мате добавляют в ванну во время купания.

Мате в косметике

Натуральный экстракт с тонким ароматом и мощным антикуперозным и антицеллюлитным действием.

  • «Трава» мате известна нам больше как чай с исключительно приятным ароматом и приятным зеленым оттенком. Но, как оказывается, она может применяться и наружно! Мате, который используется в косметике в виде экстракта листьев, выполняет две основные задачи – сокращает покраснение и уменьшает сеточки из сосудов, а также снижает выраженность «апельсиновой корки». То есть мате прекрасно подходит для применения в косметике как по уходу за лицом, так и по уходу за телом: это тоник для кожи, который поможет победить целлюлит и купероз раз и навсегда.

    Впрочем, у этого ингредиента есть еще несколько других достоинств, которые позволяют его использовать во благо красоты: этот природный антиоксидант может оказывать противовоспалительное, заживляющее, anti-age, стимулирующее и тонизирующее действие. По этой причине экстракт зеленых листьев мате нашел применение при разработке широчайшего спектра продуктов для лица и ухода за телом.

    Синонимы: Mate, Ilex Paraguariensis, Ilex Paraguariensis (leaf extract), Green Mate, Yerba Mate Extract. Запатентованные формулы: Unislim™, Cosme-Phytami® Mate.

    Действие мате в косметике

    Листья растения, которое называют мате, изобилуют высокими концентрациями разнообразных полифенолов и ксантинов (в том числе таких мощных, как кофеин, теофиллин, теобромин): они и придают мате терпкий горьковатый вкус и уникальный травяной аромат. Также биохимический состав мате уникален тем, что его листья содержать более 27 сапонинов, причем 5 из них характерны только для мате (так называемые матесапонины, которым еще не даны индивидуальные названия). Поскольку это растение содержит в целом более 200 фитоактивных соединений, включая витамины и минералы, оно оказывает всестороннее влияние на кожу и волосы.

    Экстракт зеленых листьев мате выступает в качестве противовоспалительного и антикуперозного агента, солнцезащитного средства, anti-age агента и антиоксиданта широкого спектра действия. Этот компонент также помогает уменьшить воспаление, связанное с аллергией и стрессом. Кроме того, этот компонент способствует заживлению, защищает ДНК клеток кожи и увеличивает их жизнеспособность, а также предотвращает повреждение кожи ультрафиолетовыми излучением. Так как экстракт мате защищает от вредного воздействия ультрафиолета, поэтому на его основе производят продукты солнцезащитной косметики.

    Перспективы экстракта матэ в косметологии обусловлены не только его высочайшими противовоспалительными и антиоксидантными способностями. Так, экстракт листьев мате помогает бороться с лишней жировой прослойкой и устранить проявления целлюлита, включая такие серьезные, как красные и белые растяжки. В подкожно-жировой клетчатке работает в качестве активатора похудения (мате также используют внутрь с этой целью), препятствует образованию апельсиновой корки и прогрессированию целлюлита. Косметические свойства мате всесторонне воздействуют на кожу: эти ингредиенты стимулируют местные обменные процессы (за счет содержания танинов, перинов, витаминов, минералов); проявляют подтягивающее, разглаживающее, тонизирующее действие, обеспечивают полноценный дренаж – выводит шлаки, токсины и соли, а также стимулирующее расщепление подкожных жировых отложений. Немаловажно и то, что данный компонент демонстрирует оптимальную биологическую совместимость с кожей.

    Мате также считается хорошим натуральным красителем, как и легким приятным ароматизатором, поэтому иногда используется в косметике как краситель для кремов, гелей, средств для тела и волос, а также как пигмент для декоративной косметики.

    Кому показан мате

    • Для кожи лица. Этот компонент в первую очередь используется как противовоспалительное средство – он быстро и полностью снимает покраснение кожи. Его противовоспалительные свойства позволяют успешно применять экстракт листьев мате при куперозе, розацеа и разнообразных повреждениях кожи. Экстракт матэ прекрасно тонизирует кожу, насыщает ее витаминами и минералами. Он оказывает выраженный лифтинг-эффект, укрепляет кожу и улучшает обмен веществ в ней.

    Используя мате в косметическом уходе, полезно применять его и внутрь, например, в виде чая – оно оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.

    Кому противопоказан мате

    Это безопасный растительный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

    Косметика, содержащая мате

    Экстракт листьев мате используется в шампунях, продуктах для стайлинга и, естественно, в многочисленных средствах для ухода за кожей: кремах, масках, сыворотках и обертываниях. Экстракт мате чаще всего входит в состав органической косметики, которую используют в салонах для оздоровительных ванн и SPA-процедур. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет от 0,25 до 2%.

    Источники мате

    Родина «травы мате» или «йерба мате» (Ilex paraguariensis) – Парагвай, хотя ценится это растение и в соседнем Уругвае. Мате – это не чай и не трава в традиционном смысле этого слова – это листья вечнозеленого тропического дерева высотой от 1 до 15 метров, хотя при культивировании Ilex paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров.

    Сегодня мате культивируют на большей территории Латинской Америки: в Аргентине, Бразилии, ни и традиционно в Уругвае и Парагвае. После завершения сбора побегов, максимально сложный алгоритм заготовки сырья из листьев состоит из таких этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение. При этом основная сушка – главный ключевой момент в этом процессе, поскольку это растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. Впрочем, процесс сбора и обработки первичного сырья отличается от страны к стране. Например, в Бразилии сушку листьев проводят на солнце, что приводит к аккумуляции в сырье большего количества кофеина. Иногда для сушки мате даже используют костры. Досушивание же обычно проводится в современных высокотехнологичных духовках.

    В производстве косметики применяют 100% натуральный жидкий зеленый экстракт и микронизированный порошок из высушенных листьев мате зеленовато-коричневого цвета, который не содержит ароматизаторов, консервантов и красителей. При смешивании с водой экстракт листьев мате образует густую массу с приятным травяным запахом.

    Кожа: anti-age, детокс, лифтинг, отекают ноги, целлюлит
    Глаза: отеки на лице
    Аромат: Мате
    Группа веществ: Антиоксиданты, Пигменты — придают тот или иной оттенок косметике и так же могут выполнять другие функции, Растительные компоненты
    Растения: Мате
    Цвета. Принты. Значки на упаковке.: — коричневый
    Автор: Варвара Л.

    Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis)

    Кустарник или дерево до 15 метров в высоту, возраст которого иногда достигает 100 лет. О целебной силе листьев «зеленого золота» Южной Америки наслышан весь мир, а парагвайский чай матэ занимает лидирующие позиции среди кофеиновых напитков.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Листья падуба парагвайского издавна используются для приготовления тонизирующего напитка – чая матэ. Чай матэ – традиционный напиток латиноамериканцев, но в последнее время быстро набирает популярность во всем мире, в том числе и в странах СНГ. Матэ лидирует даже с зеленым чаем. Его уникальный состав не вызывает учащенного сердцебиения и не нарушает цикла сна как кофеин черного или зеленого чая. Среди активных компонентов напитка – особый, безвредный кофеин (матеин). Он не способствует привыканию, а сила его в том, что он помогает организму человека избавиться от зависимости к истинному кофеину.

    Падуб парагвайский обладает: кардиотоническими, тонизирующими, антисептическими, мочегонными, иммуномодулирующими, стимулирующими, противоревматическими, противоопухолевым свойствами.

    Напиток матэ способствует понижению артериального давления, расширению сосудов, повышению настроения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению памяти, нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению пищеварения, выведению излишней жидкости из организма и стимулированию работы надпочечников, укреплению защитных сил организма.

    Пагарвайский чай применяют при терапии ожирения, поскольку напиток подавляет чувство голода. Активные вещества матэ оказывают слабительное, аноректическое и диуретическое воздействие. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердца, желудка, расширяются кровеносные крупные сосуды и капилляры, нормализируется обмен веществ, укрепляется память и нервная система.

    Читать еще:  Как вскипятить молоко

    В напитке из листьев падуба парагвайского содержится примерно 196 витаминов и минеральных активных веществ, а это в разы больше, нежели в зеленом чае! Огромный заряд бодрости, подаренный матэ, способен длиться целых 10 часов.

    Противопоказания и побочные действия

    Матэ нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Парагвайский чай не рекомендуют пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    В кулинарии

    Кроме известного во всем мире тонизирующего и целебного чая матэ, в кулинарии используют кору растения. Кора в измельченном виде – отличная приправа со специфическим ароматом для рыбных и мясных блюд.

    Плоды падуба парагвайского в отличие от всех частей растения ядовиты.

    В косметологии

    Недавние исследования компонентов экстракта матэ говорят о его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Использование падуба парагвайского допустимо в антивозрастных средствах, противовоспалительных эмульсиях и мазях (терапия акне), в средствах для спа-процедур (кремах, масках, обертываниях). Поскольку обнаружены высокие фильтры ультрафиолетового облучения, матэ используется в солнцезащитных средствах и кремах после загара.

    Классификация

    В современной классификации падуб парагвайский относят к отделу Покрытосеменные, классу Двудольные, виду Падуб, семейству Падубовые (лат. Aquifoliaceae).

    Ботаническое описание

    Падуб парагвайский – вечнозеленый кустарник, либо дерево с гладкой беловатой корой и достаточно твердой древесиной. Ветви растения раскидистые, образуют крону пирамидальной формы. Растение растет очень медленно, доживает до 50-100 лет. Некоторые деревья достигают 100-метровой высоты, но, как правило, обычно вырастают до 15 метров. Культурные экземпляры обрезают для формирования аккуратных, до 1,5 метров в высоту кустов. Кожистые, глянцевые листья обратнояйцевидной формы, размещены на побегах поочередно. Края листовых пластин зазубренные.

    С конца мая до середины июня растение переходит в стадию цветения. Цветки пазушные, двудомные, на коротких цветоножках, расположены пучками у оснований листьев. Лепестки венчиков зеленовато-белого оттенка. После цветения, примерно в сентябре, образуются плоды-костянки ярко-красного цвета, шарообразной формы, которые держатся всю зиму на ветвях. Падуб размножается семенами и вегетативным способом (черенками). Формула цветка падуба парагвайского — ♂Л4+Т4.

    Для оптимального роста и развития падуба парагвайского идеальны условия тропического и субтропического климата, где влажность воздуха должна быть при выпадении осадков 1500 мм в год. На плантациях урожай из кустарников собирают спустя 5 лет после посадки растения способом черенкования.

    Распространение

    Ареалом падуба парагвайского является Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. В дикорастущем виде произрастает в Средиземноморье, Европе, малой Азии, Северной Америке, по берегам Атлантического океана. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на территориях полутенистых или хорошо освещенных. Предпочитает высокую влажность почвы.

    Растение культивируется в Латинской Америке и тропиках Азии. Особенно славится большими плантациями парагвайского падуба провинция Мисьонес в Бразилии. Территория матэ занимает здесь больше 65 тысяч гектаров. Были попытки выращивать растения в других регионах мира, но климатические условия для оптимального роста и развития падуба не подошли.

    Заготовка сырья

    В медицинских целях заготавливают молодые побеги, листья, кору матэ, а также подземную часть растения – корни. Особую ценность и полезные свойства листья имеют в весенне-летний период. Процесс заготовки сырья для чая матэ довольно длительный. Поскольку падуб парагвайский произрастает в регионах с высокой влажностью, то части растения для приготовления напитка нужно тщательно и основательно высушить.

    Собирают листья не чаще одного раза в три года с целью дать возможность дереву восстановиться и пополнить свою энергию. Сушку падуба осуществляют двумя способами. Если цель получить чай матэ зеленого цвета, то сушат сырье с помощью современных сушилок с горячим воздухом при температуре 60°. Для золотистого оттенка заварки веточки сушат на открытом огне. Высушенное в соответствии с нормами технологии приготовления матэ измельченное растение должно быть обязательно с естественной пылью. Хорошо высушенные ветки и листья нуждаются в длительном хранении (не меньше года) в мешках, по истечению времени измельчаются в порошок. Таким образом высушенное растение сохраняет свои лечебные свойства.

    Химический состав

    По результатам многократных исследований состава растения выяснилось, что падуб парагвайский – уникальный источник жизненно важных и необходимых для жизнедеятельности активных компонентов. Смолы, витамины С, А, В1, В2, В6, Е, холин, рибофлавин, пантотеновая, урсоловая, никотиновая кислоты, холен, хлорофилл, инозитол, магний, железо, калий, марганец, дубильные вещества, гликозиды, сирингин, инбортин, кальций, натрий, кремний, калий, целлюлоза, соляная кислота, фосфаты – и это еще не полный перечень активных веществ падуба парагвайского. Такой набор веществ встречается крайне редко в одном экземпляре растения и считается уникальным составом. В плодах-костянках имеются красящие вещества – рутин и илексантин.

    Крепкий настой матэ отличается легким сладковатым привкусом, содержит некоторые алкалоиды из ксантинов. Сюда входит теобромин, кофеин, теофиллин.

    Фармакологические свойства

    В гомеопатии высушенные в порошок листья, цветки и молодые побеги падуба парагвайского используются как противолихорадочное и мочегонное средство при ревматических болях, водянке, в качестве потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях. Мочегонный эффект матэ обусловлен тем, что в нем содержатся ксантиновые соединения.

    Препараты из падуба парагвайского рекомендованы для снижения разрушающего действия неврозов, депрессивных состояний, поскольку лечение подавляет выделения адреналина. В результате нормализируется сон, проходит бессонница, снимаются симптомы страха, эмоциональной неуравновешенности, напряженности.

    Фармакологические средства на основе падуба парагвайского оказывают вяжущее, стимулирующее, потогонное, мочегонное, противолихорадочное, желчегонное, антиоксидантное, кардиопротекторное, антиаллергическое, противосклеротическое воздействие на организм человека. Экстракты матэ, отвары используют в качестве стимулятора ЦНС.

    В фармакологии основу препаратов составляют листья падуба. Плоды при употреблении внутрь вызывают слабую интоксикацию организма, в частности диарею и сильную тошноту. При отравлении назначают промывание желудка.

    Матэ используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, способствует устранению воспаления слизистой желудка, регулирует уровень холестерина, активизирует желчевыделение и работу печени. Тонизирующий чай прекрасно утоляет голод и считается эффективным, дополняющим компонентом диеты для похудения. Целебный напиток из листьев падуба особо эффективен против стрессов и депрессии, снижает возбудимость, способствует нормальной регуляции сна.

    Используется для профилактики заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Компоненты препаратов из падуба парагвайского активно поставляют в кровеносное русло активный кислород, благодаря наличию хлорофилла. Матэ хорошо снимает усталость, препятствует образованию молочной кислоты в мышцах после интенсивных физических тренировок.

    Настоящий напиток из листьев падуба напоминает по виду зеленый чай, но вкусовые качества его отличаются. В матэ присутствуют травяные нотки с легкой горечью и сладким привкусом. Аналогов чая из листьев падуба нет. Для того, чтобы получить из напитка индейцев максимум полезных веществ и витаминов, рекомендуется пить матэ теплым, но не горячим. Заваривают в горячей воде, не доводя до кипения. Красивый золотистый оттенок напитку придают высушенные листья, максимум витаминов – стебельки, а легкая пыль – это свидетельство качества и хорошей сушки парагвайского чая.

    Применение напитка матэ во время болезни способствует легкому ее протеканию, ускоряет процесс выздоровления, а также стимулирует работу защитных сил организма, выводит ненужные токсины и шлаки. Препараты из падуба – отличные антисептические средства, способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови.

    Благодаря клиническим исследованиям матэ, доказана его возможность стимулировать работу надпочечников, комплексно воздействовать на нервную, эндокринную системы организма. Оказывает легкий слабительный, мочегонный эффект.

    Применение в народной медицине

    Кору в виде припарок, а также компрессов накладывают на пораженные участки кожи при переломах костей, так как она хорошо снимает болевой синдром. Отвар из коры – эффективное средство против кашля и обладающее сильнейшим мочегонным действием.

    Костянки падуба ядовиты для человеческого организма, но могут приносить и пользу. Древние индейцы применяли плоды падуба как противоядие при отравлениях в качестве слабительного и рвотного средства. В современной лечебной практике плоды применяют чтобы остановить кровотечение. Костянки имеют в своем составе токсичный компонент илицин, поэтому чрезмерное неконтролированное их употребление способно спровоцировать отравление (всего 25 съеденных плодов могут привести к смертельным последствиям).

    Историческая справка

    Жители Латинской Америки издавна считают падуб священным растением, а ритуал питья тонизирующего напитка у них занимает от 1,5 до 2 часов. Матэ – традиционный напиток, который употребляют в разгаре деловых встреч и дипломатических приемов, светских раутов и домашнего чаепития. Отказ от напитка ведет за собой огорчение гостеприимных хозяев, а также считается оскорблением и невежественным поведением нежелающих разделить участие в ритуале священного чаепития.

    Чай из молодых побегов и высушенных листьев падуба парагвайского пьют на протяжении всего дня. Горький напиток матэ употребляют в утреннее время, днем – сладкий терере, вечером – сладкий. Горький чай без сахара – напиток мужской, сладкий матэ употребляют женщины и дети. В чай добавляют апельсиновый сок, молоко, мяту и другие ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.

    Само название «матэ» происходит от индийского слова mati. Так индейцы гуарани назвали сосуд («калабас») из обыкновенной тыквы. Овощ используется для чаепития, а также приготовления самого напитка. Местные жители называют матэ «каа», в Европе более известно название парагвайский чай. В фармацевтике растение Латинской Америки приобрело название Matefolium. В мире матэ – популярный напиток, известный как «зеленое золото» Южной Америки.

    Парагвайский чай овеян мифами и легендами своего происхождения. По преданию древних гуарани господствовал на их земле когда-то бог Пайа Шаруме со светлой кожей и голубыми глазами. Именно он научил население религии, медицине и земледелию. Матэ считается божественным лекарственным растением, потому что подарил его сам бог Шаруме.

    Читать еще:  Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

    Французский натуралист Август де Сент Хилейр в далеком 1822 году исследовал заросли матэ в бассейне Параны. С того времени листья растения успешно используют для целебного и тонизирующего напитка. Древние испанские и португальские мореплаватели избавлялись от морской болезни и цинги, регулярно принимая матэ.

    Литература

    1. Буданцев Л. Ю. Семейство падубовые (Aquifoliaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 311-313.

    Как заваривать чай матэ, его полезные свойства и противопоказания

    Чай матэ имеет богатую историю и обладает массой полезных свойств. Его можно приравнять к лекарственному, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. «Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате — парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением». Иван Антонович Ефремов «Лезвие бритвы».

    Польза, вред и противопоказания матэ

    Мате в русском языке произносится с ударением на второй слог. Это не совсем чай и отличается как от классического черного, так и от зеленого, хотя имеет с последним один цвет. Состоит из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Чемпион среди полезных компонентов, в которые входят: витамины и микроэлементы, биофлавониды (поддерживают упругость и эластичность капилляров), дубильные вещества (бактерицидный эффект), сапонины (противовоспалительное действие).

    Производство чая матэ

    Производство матэ после сбора побегов включает 4 этапа

    • Основная сушка побегов
    • Грубое измельчение (завершающий этап при приготовлении грубого сорта матэ)
    • Досушивание
    • Выдержка (матэ выдерживают от 9 до 24 месяцев в специальных помещениях)
    • Тонкое измельчение (до стандарта мелколистового чая, без веток и крупных листьев)

    Процесс обработки матэ останавливает ферментацию — это ключевое отличие от производства чёрного чая.

    Ещё один важный момент — это выдержка. Матэ без выдержки отличается лёгким весом и пониженными полезными свойствами, очень слабым и светлым настоем.

    Полезные свойства чая матэ

    Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

    Для беременных

    Иммунная система укрепляется под действием данного чая. Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка. Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

    Для кормящих

    Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения. Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов.

    Компоненты матэ могут попасть с молоком малышу и нарушить сон. Рекомендуется исключить его до семи-восьми месяцев.

    Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

    Для похудения

    Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

    При сахарном диабете

    В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

    Результаты показали, что напиток является полезным средством борьбы с диабетом, так как положительно влияет на глюкозу в крови натощак.

    При панкреатите

    Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

    При холецистите

    При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Улучшится отток желчи при употреблении 40-50 миллилитров чая перед обедом в период обострения.

    Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

    При гастрите

    При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

    В косметологии

    Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

    Полезные свойства травы можно использовать даже в домашних условиях.

    Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

    Как правильно заваривать и пить этот чай

    Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.

    Классический способ заваривания матэ

    Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.

    1. Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
    2. Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
    3. Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
    4. Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
    5. Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.

    Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой

    Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.

    Температура воды при заваривании матэ не должна превышать 80 градусов иначе он станет горьким и потеряет вкус.

    При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.

    Как сделать холодный напиток мате

    1. Добавьте в емкость немного льда
    2. Положите сверху несколько столовых ложек матэ
    3. Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
    4. Медленно перемешайте
    5. Через 15 минут можно пить

    Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.

    Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.

    Молочный напиток из матэ

    Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость — естественная замена энергетическому напитку.

    1. Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
    2. Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
    3. Заливаем получившуюся смесь литром молока.
    4. Доводим до кипения и ждём одну минуту.
    5. Процеживаем.

    Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.

    Рецепт матэ с имбирём и мятой

    Матэ — один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.

    1. Вскипятите в чайнике воду.
    2. Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
    3. В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
    4. Заливаем заварник горячей водой.
    5. Ждём 7-10 минут

    Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.

    Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами

    Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.

    1. Прогреваем заварник по указанному выше способу.
    2. Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
    3. Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
    4. Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
    5. Настаиваем 5-6 минут

    Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.

    Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала. Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector