2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление на основе соевого молока

Соевое молоко — польза и вред. Как сделать молоко из сои в домашних условиях и рецепты блюд

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

Соевое молоко – польза

Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
  • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Соевое молоко

Самый простой способ изготовления соевого молока. Кроме, конечно, растворения сухого молока в воде. Но помню тот порошок, что я находила в Москве — там было очень много всяких, на мой взгляд, посторонних добавок (кроме самих соевых бобов). Таких, например, как высушенный растительный жир, консерванты и ароматизаторы для придания вкуса коровьего молока. Проживая в Тайланде, я также удивилась, не найдя простого соевого молока без добавок. Все те же добавки, а если в жидком виде, так еще и куча сахара. Этот способ — быстрый, годится для моментального употребления молока. В виде напитка или в качестве добавки в различные блюда. Проверено, что его можно смело заменять в рецептах там, где указано обычное молоко. Качество и вкус не страдают. В исходном виде оно имеет ореховый или бобовый (зависит от вида сои) терпкий вкус, но при добавлении, например, в чай, кофе, какао или смешивании с фруктами разница во вкусах с коровьим пропадает. Я даже как-то провела эксперимент и напоила самую притязательную во вкусах подругу кофе с этим молоком вместо коровьего. Она ничего не заметила и сильно удивилась, когда узнала, что молоко было соевое.

Ингредиенты для «Соевое молоко»:

  • Соя (я брала белую, крупную, как фасоль) — 100 г
  • Вода (питьевая, кипяченая или нет — на ваше усмотрение, я делаю с сырой) — 800 мл
  • Соль (сахар, любые специи и добавки — по желанию и на ваш вкус)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Соевое молоко»:

На моей пачке с соей была даже фотография стакана с молоком, а на обратной стороне — рецепт молока, но все только на тайском : ( Вообще соя бывает очень разная. В Москве я покупала маленькую и зеленую, как бобы маш. Из нее тоже можно делать молоко.

Начнем с того, что с вечера замочим сою в воде, утром воду сольем и промоем бобы в проточной воде.

Выкладываем бобы в блендер и заливаем чуть-чуть водой, чтоб только покрыла сою.

Смалываем хорошенько — получается густое пюре. Потом добавляем воды почти до верха чаши и еще раз запускаем блендер.

Эту массу надо процедить и отжать. Я сначала это делаю через сито.

Потом пропускаю через полотняный носочек на ручке (он у нас продается как фильтр для чая и кофе) и старательно отжимаю. Можно сразу пропускать через несколько слоев марли (если брать один — молоко получится на выходе с хлопьями жмыха, не совсем однородная масса).

Оставшийся в марле жмых переложить обратно в блендер и еще раз залить водой и размешать на большой скорости. Полученную массу (она уже будет не такая густая и однородная) снова пропустить через сито или марлю. Все это повторять с оставшимся объемом воды (в зависимости от объема вашего блендера). На килограмм сои — 4 литра воды. Поскольку мы употребляем молоко сразу — делаем маленькую порцию. Из указанного количества исходных ингредиентов получается молока — 5-6 стаканов. Опять же зависит от вида и качества сои, ее сочности.

Читать еще:  Сколько времени жарить шампиньоны и методы приготовления

Молоко получается с очень вкусной густой пенкой (мне, правда, редко достается, муж караулит рядом с ложкой и в процессе отжимания жмыха собирает пенку :)) Говорят, что также детям она нравится.

Оставшийся жмых можно добавлять в различные блюда — как и тофу (только это еще не тофу, для его приготовления используется соевое молоко, а не жмых. ). Я, например, делаю постные пельмени с этим побочным продуктом (добавляю жареный лук, баклажаны или грибы). Или соевые котлеты, если добавить туда еще яйцо и немножко муки или хлеба. Пока еще никто самостоятельно не догадывался из чего приготовлено, поскольку консистенция напоминает даже не мясной фарш (для него слишком мелкозернистая структура), а скорее манку или кукурузную крупу.
Приятного аппетита, надеюсь, кому-то да пригодится.
Живите вкусно!

P. S. Если вы хотите приготовить молоко впрок. То есть не для моментального употребления, нагрейте его и прокипятите. Хранить в холодильнике, в бутылке, также, как и обычное молоко — сроки хранения примерно те же. Это уже видно на опыте, зависит опять от вида сои и условий приготовления и хранения.

Соевое молоко — польза и вред. Как сделать молоко из сои в домашних условиях и рецепты блюд

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

Соевое молоко – польза

Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
  • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Как сделать домашнее соевое молоко

Домашнее соевое молоко, сладкое, свежее и любимое многими людьми с непереносимостью лактозы или просто желающими снизить потребление продуктов животного происхождения. Оно в в пятьсот раз лучше, чем купленное в магазине, дешевле и полезнее. И приготовить его как и любое другое растительное молоко довольно просто, лишь с маленьким отличием: соевое молоко для приятного вкуса лучше все таки покипятить. Для этого нужны только соя, фильтрованная вода и некоторое базовое оборудование. Так почему бы нам всем не попробовать приготовить его дома?

Как это часто бывает в кулинарии, качество продуктов питания является ключевым. Соевые бобы должны быть без ГМО, желтые (но не зеленые или черные!) с тоненьким швом на краю, однородные по размеру — примерно такие же, как замороженный горошек. Вода должна быть отфильтрована (или дистиллят), можно использовать талую воду. Не игнорируйте вопрос выбора качественных ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит вкус приготовленного молока! Вы можете получить как «чудесный нектар», так и «резиновую туфлю» только по причине использования ингредиентов такого качества.

Однако стоит отметить, что соя довольно спорная, у нее есть сторонники и есть те, кто опасается ее употреблять. Хотя в Китае, например, соевые продукты распространены повсеместно и широко, у нас она пока не так популярна, хотя и является питательным высокобелковым продуктом. Сое содержит фитоэстрогены — это такие особые соединения в растении, которые очень похожи на эстроген — женский гормон. Т.к. есть вероятность, что фитоэстрогены могут действовать в теле человека подобно гормонам, то чрезмерное увлечение мужчинами соевыми продуктами нежелательно (на момент написания этой статьи, а с появлением новых исследований и данных, вся теория может выворачиваться наизнанку, поэтому ничего не принимайте как догму).

Читать еще:  Тушеные кабачки рецепты с фото

Готовое домашнее соевое молоко можно пить как самостоятельный напиток, можно добавить его в смузи, в каши на завтрак, в чай или кофе, готовить другие блюда на его основе, сделать соевый сыр тофу и т.д. Применений масса!

  • соя (не ГМО) — 80 гр
  • вода — 800-1000 мл. + больше для замачивания

Кот.заметка: Дополнительно по желанию: финики для сладости (или др. подсластитель), ванилин, щепотка соли, корица, какао

1. Обязательный и очень важный шаг: Хорошо промойте соевые бобы и замочите их в чистой воде (примерно на 5 см выше уровня бобов) на 12-18 часов (на ночь) при комнатной температуре. Когда бобы будут готовы, они будут легко разделяться при сжатии.
2. Слить воду, также можно удалить внешнюю оболочку с бобов (по желанию).
3. Нагреть зарезервированную для молока воду в большой кастрюле.
4. Пока нагревается вода, измельчить соевые бобы в небольшом количестве воды (достаточном для комфортного измельчения) при помощи блендера. Смесь должна стать похожей внешне на молочный коктейль.
5. Перелить соевую смесь в кастрюлю с горячей водой
6. Готовить соевую смесь около 3–6 минут, часто помешивая, чтобы избежать «убегания молока». Когда готовое молоко начнет сильно пениться, быстро выключить огонь и перемешивать, пока оно не осядет.
7. Выслать глубокую миску сложенной в несколько слоев марлей, перелить соевую смесь, при необходимости дать смеси немного остыть, затем хорошо отжать. Можно использовать какой-нибудь пресс и дождаться пока молоко стечет само. Оставшийся соевый жмых можно использовать в кулинарии либо выбросить.
8. Доведите соевое молоко до мягкого кипения, поварите еще 5 минут и снимите с огня, периодически снимая образующуюся пенку, если таковая имеется. На этом шаге в молоко можно добавить свои вкусо-ароматические добавки, такие как ваниль, корица, какао, соль, подсластитель.
9. Перелить в чистую банку, охладить и хранить в холодильнике 4-5 дней. Вкусных шедевров!

Чем полезно соевое молоко для красоты и здоровья и как его приготовить дома

Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения.

Что такое соевое молоко – коротко о главном

Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.

Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.

Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:

Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.

Чем полезен напиток из соевых бобов

Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.

Находка для здоровья и красоты

В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.

Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.

Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.

Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.

Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка, который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы. Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.

Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.

Соевые продукты богаты витаминами группы B, необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.

Медики рекомендуют включать соевое молоко при ряде заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • хроническая усталость;
  • артирит.

Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей

Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.

Читать еще:  Вредны ли продукты из сои для здоровья

Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.

Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.

Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!

Рецепты красоты из молока сои

Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.

Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.

Как приготовить молоко из соевых бобов дома

Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.

Соевая корова – домашнее производство полезного молока

Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.

Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.

Функциональные соевые коровы от лидера в области их производства Joyoung полностью автоматизированы и управляются микропроцессором. Они умеют готовить:

  • молоко из сухих и замоченных бобов,
  • овощные и фруктовые соки,
  • жидкие и гарнирные каши,
  • нежнейшие супы-пюре,
  • однородные джемы.

При необходимости прибор разогреет остывшее блюдо до нужной температуры. Для этого предусмотрена функция подогрева. Весьма полезно наличие перемешивания в процессе приготовления – эта опция позволяет добавлять в приготавливаемое блюдо различные добавки.

Аппараты этого производителя снабжены функцией очистки, которая выручит, если вы не помоете прибор в день использования. Для максимального комфорта и безопасности предусмотрены термодатчики, датчики наличия воды и перелива, регуляторы температуры.

Чтобы приготовить литр соевого молока в домашних условиях, нужно всего лишь 50-100 граммов бобов – себестоимость продукта получается в десятки раз ниже, чем цена за литр в магазине! Не более десяти рублей за литр! Таким образом, аппарат быстро окупится, а учитывая его многофункциональность, можно отказаться от других бытовых приборов в пользу покупки соеварки.

Подробнее узнать о соевых коровах и получить консультацию специалиста можно на сайте официального дилера Joyoung . Там же можно купить оборудование с доставкой по всей России и с гарантией.

Как пользоваться соевой машиной

Чтобы приготовить порцию полезного напитка в аппарате, бобы рекомендуется предварительно замачивать, не злоупотребляя возможностью приготовления из сухих бобов. Дело в том, что замачивание увеличивает количество полезных веществ в напитке, а при работе с сухими бобами часть ценных вещество остается в них.

Далее не требуется никаких усилий – бобы засыпают в соеварку, используя мерный стаканчик, и наливают в чашу воду до меток. Остается выбрать программу приготовления и нажать кнопку включения.

За время приготовления машина измельчит бобы острыми ножами, нагреет массу и тщательно смешает взвесь с водой, чтобы извлечь из сои все полезные компоненты. О готовности блюда прибор сообщит звуковым сигналом через четверть часа.

Современные модели оснащены фильтрами. В фильтре останется окара – ценный продут, богатый соевым белком, который потом добавляют в другие блюда: оладьи, сырники, котлеты, каши. У окары нет вкуса, поэтому она приобретает вкус других продуктов. Если встроенного фильтра нет, полученную жидкость нужно пропустить через фильтр ручным способом и отделить окару.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в молоко ваниль, сиропы, специи, а для обогащения витаминами – морковь, чернослив, курагу, изюм, орехи.

Учитывайте, что домашнее соевое молоко не содержит консервантов, поэтому его срок хранения ограничивается несколькими часами.

Соеварка для бизнеса

Аппараты для приготовления растительного молока можно использовать не только для личных нужд, но и в качестве подспорья семейному бюджету. Готовое молоко можно продавать соседям, делая цену меньше, чем в магазине. Конечно, продажа продуктов на рынке требует разрешения, поэтому лучше ограничиться близкими людьми.

Также соевую машину можно поставить в кафе – всегда найдутся клиенты, которые не пьют коровье молоко даже с кофе. Такой аппарат сделает кафе любимым местом вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Важно помнить, что любой продукт, даже если он абсолютно натуральный и имеет растительное происхождение, противопоказан некоторым людям по стоянию здоровья. Прежде чем переходить на соевое молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначит анализы и обследование – не пренебрегайте рекомендациями. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины и лица, страдающие гипертиреозом и гипотиреозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector