91 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление фазана в рукаве

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Дикий фазан маринованный в вине и запеченный в духовке

Так сложилось, что я жена охотника и готовить дичь мне приходится довольно часто. Но мясо диких животных немного суховато и приготовить вкусное блюдо из дичи не каждая хозяйка сможет. Хочу поделиться своим простым домашним способом, как запечь в духовке фазана (в рукаве для запекания) так, что бы мясо фазана было нежным и ароматным. Рецепт приготовления будет максимально понятен для новичков в кулинарии, так как сопровождается пошагово сделанными фото.

• тушка фазана – 1 шт.;

• шпик свиной – 300 гр;

• вино столовое белое – 150-200 мл.

Как приготовить фазана в духовке

Начиная готовить, очищенную от перьев птицу необходимо вымыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Соль мы смешиваем с приправой карри и тщательно натираем этой смесью тушку со всех сторон.

Мясо фазана в специях мы оставляем постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время оно просолится и пропитается ароматами специи.

Затем, тушку перекладываем в глубокую посуду из нержавейки и заливаем столовым вином.

Именно маринование в вине сделает мясо фазана более сочным, нежным и мягким. Придаст готовому блюду неповторимый фруктовый аромат.

Мариноваться фазан должен в течение 24-36 часов в прохладном месте. За это время тушку нужно два-три раза перевернуть, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.

Еще один из моих маленьких секретов приготовления дикой птицы заключается в том, что тушку птицы я запекаю, обложив кусочками свиного шпика. Таким образом, у мясо получается более сочным и имеет более яркий и насыщенный вкус.

И так, пока фазан маринуется, у нас будет время нарезать свиной шпик (не соленый) тонкими длинными полосками. Сало легче нарезать, предварительно его подморозив.

Когда наш фазан уже достаточно промариновался, тушку птицы нужно вынуть из маринада и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца (ни в коем случае тушку не мыть!).

Затем, с помощью зубочистки прикрепляем свиное сало к тушке фазана. Старайтесь, чтобы он полностью был покрыт салом.

Далее, укладываем нашу маринованную дикую птичку в рукав для запекания и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Фазан должен запекаться на среднем огне около 40 минут. Затем, рукав мы разрезаем и даем мясу зарумяниться еще 15-20 минут.

Готовность блюда можно легко проверить: если тушку фазана проколоть зубочисткой, то жидкость из нее не должна выделяться.

Ну и, на последнем этапе, мы вынимаем рукав с фазаном из духовки и освобождаем мясо от остатков сала и зубочисток.

Перед подачей, переложите фазана на большое блюдо и украсьте птицу, например, как у меня на фото, листиками петрушки и консервированными помидорками.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации

  • 29 Августа, 2018
  • Кулинария
  • Роман Карпец

Фазан — это красивая дикая птица, вес которой составляет около двух килограмм. Ее нежирное темное мясо по вкусу напоминает курятину и служит неплохой основой для создания кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале будут рассмотрены самые простые рецепты блюд из фазана.

Общие рекомендации

Перед тем как приготовить добытую на охоте птицу, ее необходимо обработать. Тушку на несколько минут погружают в таз с горячей водой, чтобы она успела распариться и легче ощипывалась. Удалять перья лучше против направления их роста, аккуратно захватывая их и стараясь не повредить целостность кожи.

У ощипанной птицы разрезают живот и вынимают оттуда потроха, большую часть из которых просто выбрасывают в ведро. А вот извлеченное сердце, печенку и желудок скармливают домашним животным или используют для варки супов.

Чтобы приготовленные вами блюда из фазана не имели специфического привкуса, ощипанную и выпотрошенную тушку хорошенько промывают под краном и вымачивают в холодной воде, периодически меняя ее. Спустя восемь часов обработанную птицу тушат, жарят, варят или запекают в духовке.

Суп с лапшой

Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 3 л питьевой воды.
  • 1 тушка фазана.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 300 г муки.
  • Соль, зелень, сливочное масло и корень петрушки.

Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.

Фазан, запеченный с розмарином и апельсиновой цедрой

Это вкусное праздничное блюдо имеет хорошо выраженный цитрусовый аромат и аппетитную румяную корочку, под которой скрывается сочное мясо. Перед тем как приготовить фазана в домашних условиях, проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 100 г бекона.
  • 200 мл десертного белого вина.
  • 5 некрупных луковиц.
  • 3 веточки розмарина.
  • 1 апельсин.
  • По 1 ч. л. мелкого сахара и толченых ягод можжевельника.
  • Соль и масло оливы.

По дну промазанной формы распределяют почищенный и разрезанный пополам лук. Сверху его посыпают солью и третью имеющейся апельсиновой цедры. После этого в емкость отправляют вымытого фазана, натертого смесью сахара, розмарина, цитрусовой кожуры, можжевельника и оливкового масла. Все это покрывают полосками бекона и запекают при стандартной температуре около получаса. По истечении обозначенного времени птицу вынимают из формы, а оставшийся лук заливают вином и уваривают до испарения большей части жидкости. Полученным соусом поливают запеченную птицу и подают с картофельным пюре или гречневой кашей.

Фазан, тушеный с грибами

Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана свежего куриного бульона.
  • ½ чашки мадеры.
  • 150 г сырых белых грибов.
  • 1 тушка фазана весом 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 стручок чили.
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. растопленного свиного сала.
  • Соль и перемолотый красный перец.

Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.

Шашлык

Этот рецепт приготовления фазана привлечет внимание тех, кто не может часто выезжать на природу. Сделанный по нему шашлык получается ничуть не хуже того, что зажаривался над костром. Чтобы побаловать им себя и своих домашних вам потребуется:

  • 1 тушка молодого фазана.
  • 1 апельсин.
  • 1 белая луковица.
  • 100 г свежего шпика.
  • ½ стакана рома.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • По 1 красному и желтому перцу.
  • Соль и приправы.

Сперва нужно заняться фазаном. Ощипанную и промытую тушку вымачивают в маринаде, стоящем из апельсинового сока, соли и специй, а потом разделывают на филе. Мясо с грудки и ножек, нарезают крупными кусками и нанизывают на шампуры, чередуя со шпиком, сладким перцем и луком. Все это обжаривают в растительном масле, поливают ромом и поджигают. Подают шашлыки прямо на шампурах с любым острым соусом.

Шницель

Любителям блюд из молотого мяса стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом приготовления фазана. Сделанные таким способом шницели гармонично сочетаются с овощными салатами и картофельным пюре, а значит, станут неплохим вариантом полноценного ужина. Чтобы накормить ими своих домочадцев вам потребуется:

  • 800 г фазаньего мяса.
  • 2 апельсина.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. сухарей для панировки.
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Соль, зелень и специи.

Вымытое и обсушенное мясо перекручивают в фарш, подсаливают и приправляют. Из полученной массы формируют небольшие котлетки. Каждую из них окунают в миску со взбитыми яйцами, обсыпают сухарями и обжаривают в растопленом масле. Подают подрумяненные шницели на плоском блюде, декорированном кружочками апельсина и веточками зелени.

Птица, фаршированная гречкой и грибами

Тех, кому предстоит заниматься организацией семейного торжества, обязательно заинтересует, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепт начиненной тушки отличается предельной простотой и с его воссозданием легко справиться даже неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:

  • 1 некрупная фазанья тушка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 7 сырых шампиньонов.
  • 7 ст. л. гречневой каши.
  • 1 ч. л. эстрагона.
  • Соль, специи, зелень и сливочное масло.

Прежде всего нужно заняться подготовкой птицы. Ее моют, обсушивают и со всех сторон натирают солью со специями. Обработанную таким способом тушку наполняют фаршем, состоящим из гречки и обжаренных с луком грибов, зашивают кулинарной нитью, насаживают на вертел и готовят на углях, периодически смазывая растопленным маслом.

Фазан, запеченный в духовке

Это нежное и сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой, понравится даже самым придирчивым гурманам. Чтобы вкусно приготовить фазана вам потребуется:

  • 1 птичья тушка весом до 700 г.
  • 250 г несоленого сала.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 ч. л. горчицы.
  • 2 ч. л. сухого укропа.
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы.
  • 2 ч. л. приправы для птицы.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль, перец и петрушка.

Перед тем как приготовить фазана в духовке, его моют, обсушивают и разрезают вдоль грудной кости. Потом его натирают маринадом, сделанным из двух видов горчицы, соли, перца, постного масла, сухого укропа, давленого чеснока, соевого соуса и приправ для птицы. Спустя сутки тушку помещают на противень, покрытый полукольцами лука, кусочками сала и рубленой петрушкой. Все это прижимают гнетом и запекают при стандартной температуре около часа. Потом тушку переворачивают и готовят еще тридцать минут.

Читать еще:  Рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели

Птица, запеченная с картофелем

Данный вариант пригодится тем хозяйкам, которые пока не определились, как приготовить из фазана полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Чтобы сделать такой питательный и вкусный ужин вам потребуется:

  • 1 некрупная птичья тушка.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г свиной жировой сетки.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • Соль, розмарин и черный перец.

Вымытую тушку отбирают бумажными полотенцами и помещают в глубокую миску. Туда же отправляют маринад, состоящий из майонеза, постного масла, вина, соли, специй и соевого соуса. Все это помещают в холодильник, а часа через два упаковывают в свиную сетку и выкладывают в форму, на дне которой уже имеется порезанный картофель. На следующем этапе содержимое емкости поливают остатками маринада и запекают при умеренной температуре до мягкости всех компонентов.

Картофельный суп с фрикадельками

Это первое блюдо станет неплохой находкой для тех, кто планирует выяснить, как приготовить фазана на обед. Чтобы сварить такой легкий и ароматный суп вам потребуется:

  • 2 л питьевой отстоянной воды.
  • 2 небольшие фазаньи тушки.
  • 5 картофелин.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 1 яйцо.
  • 1 сочная морковь.
  • 100 г батона.
  • По 35 г свежего сала и сливочного масла.
  • Соль и душистые приправы.

Картофель и морковь погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят на медленном огне. Спустя какое-то время овощи дополняют фрикадельками, сформированными из фазаньего фарша, смешанного с молотым салом, рубленым луком, яйцом и приправами. Все это доводят до готовности и подают с сухариками из батона, обжаренного в сливочном масле.

Фазан, фаршированный грибами

Это презентабельное блюдо можно смело подавать к любому празднику. Оно не требует дополнительных гарниров и порадует даже самых взыскательных гостей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г сырых белых грибов.
  • 300 мл шардоне.
  • 1 некрупная фазанья тушка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 6 кусочков белого хлеба.
  • 4 ломтика копченого шпика.
  • 2 ст. л. свежей некислой сметаны.
  • Соль, приправы, растительное и сливочное масло.

Лук и шпик выкладывают в смазанную сковороду и слегка подрумянивают. Спустя короткое время к ним добавляют нарезанные грибы, кусочки белого хлеба, соль и приправы. Все это перемешивают и недолго поджаривают на умеренном огне, а потом соединяют со сметаной и запихивают внутрь промытого и обсушенного фазана. Нафаршированную тушку помещают на смазанный противень, поливают вином и запекают при температуре 200 о C до полной готовности. Подают ее в горячем виде, выложив на плоское блюдо и украсив по собственному усмотрению.

Фазан, тушеный в сметане

Это ароматное и мягкое мясо в нежном соусе станет отличным дополнением к рассыпчатому рису или мятому картофелю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 некрупная фазанья тушка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 спелое несладкое яблоко.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 2 ст. л. в меру острой горчицы.
  • 4 ст. л. свежей некислой сметаны.
  • Соль, приправы и постное масло.

Промытую и обсушенную тушку нарезают на порционные куски и смазывают смесью специй, сметаны и горчицы. Спустя полчаса все это отправляют в сковородку с разогретым постным маслом и тушат под крышкой на самом слабом огне, систематически помешивая, чтобы мясо не пригорело. Минут через тридцать куски птицы дополняют рубленым луком, нарезанным яблоком и тонко нашинкованным сладким перцем. Все это недолго томят на включенной плите, а потом убирают конфорки и тут же подают с любым овощным или крупяным гарниром.

Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации

Блюда из фазанов ценятся настоящими гурманами всего мира. Мясо этой птицы всегда присутствовало на столах царских персон различных правящих династий. Рецепты приготовления фазана разнообразны, в данной статье мы подобрали самые лучшие и с радостью делимся ими с вами. Пора побаловать своих любимых отменно приготовленной дичью. Что приготовить — нежное жаркое, запекание фазана с хрустящей корочкой или нечто особенное? Как лучше приготовить фазана — решать вам, представляем рецепты на выбор. Для начала ознакомимся с особенностями подготовления тушки.

Подготовление птицы

Прежде чем знакомиться с рецептами, мы расскажем, как правильно обработать тушку. Необходимо пройти два этапа — это ощипывание и разделывание.

  1. Ощип должен производиться по направлению снизу вверх, а начинать следует с брюшка. Проще всего пух убирается, если брать небольшие участки, прижав тыльный участок большого пальца как можно плотнее к коже дичи. Ни в коем случае нельзя ошпаривать птицу. Когда ощип будет завершен, нужно обработать тушку при помощи огня, а затем хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось запаха паленых перьев.
  2. При разделывании первым делом удаляются гортань, зоб и пищевод. После этого тушка разрезается до самого хвоста, убираются остальные внутренности. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не повредить кишечник и желчный пузырь.
  3. После очищения птицу нужно хорошо промыть под теплой водой, затем — просушить при помощи бумажных салфеток.

Предварительная обработка

Многие не любят готовить фазана, потому как птица наделена специфическим запахом. Кто-то, приготовив такое мясо раз, навсегда отказывается от последующих кулинарных экспериментов. Все дело в том, что большинство начинающих кулинаров не знают тонкости обработки тушки, при которой неприятный запах исчезнет.

Ощипанную и очищенную птицу необходимо полностью погрузить в холодную воду. Выдерживать так мясо необходимо около двенадцати часов. Периодически воду нужно менять. Вы поймете, что мясо выдержалось, когда тушка заметно посветлеет.

На этом обработка не заканчивается, после вымачивания птица помещается в холодильник на три часа, чтобы запах наверняка рассеялся.

Далее предлагаем рассмотреть рецепты приготовления фазана. Если вы все сделали правильно на первых этапах, то приготовленная дичь не оставит равнодушным ни одного едока.

Дикий фазан, запеченный в духовке

Духовой шкаф — неотъемлемый предмет на кухне любой хозяйки. При помощи этого приспособления можно приготовить массу блюд, в том числе вкусно запечь фазана. Рецептов приготовления в духовке предложим несколько, выбирайте тот, что больше понравился.

Для первого варианта потребуются следующие ингридиенты:

  • половина литра кефира;
  • 150-200 грамм сала слабосоленого;
  • большое яблоко;
  • ложка растительного масла;
  • соль и перец.

Тушку фазана нужно разделить на две части, поместить их в глубокую емкость и залить кефиром. Через час мясо достается, натирается любимыми специями и солью.

На лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом, нужно выложить порезанное на кругляшки яблоко. Поверх яблок разложить птицу.

Сало нарезаем тонкой соломкой, и в виде шубки покрываем им сверху фазана. Далее нужно накрыть противень рукавом для запекания, проделать в нем одно небольшое отверстие, чтобы излишки пара выходили, но птица не сохла.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее нашего фазана на два часа. После этого рукав нужно снять, а запекание продлить еще на десять минут.

Запеченный фазан, маринованный в вине

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, довольно простой, но приготовление отнимет много времени, так как птицу нужно будет мариновать. Попробовав так приготовленного фазана раз, вы просто не захотите в дальнейшем отказывать себе в таком удовольствии, невзирая на отнятые часы личной жизни.

  • стакан столового белого вина;
  • сало свиное сырое — 0,3 кг;
  • соль и карри.

Приготовление фазана нужно начать с натирания тушки смесью из соли и карри. Выдерживаем так птицу тридцать минут, после чего помещаем в глубокую емкость и поливаем вином. Тушку хорошо обмакните со всех сторон в вино и уберите в холодильник на 24 часа. Стабильно переворачивайте мясо, чтобы оно мариновалось равномерно.

По прошествии суток тушку нужно достать из маринада, промокнуть бумажной салфеткой. По всей птице равномерно распределяем тонкие кусочки сала, а чтобы они держались, закрепляем зубочистками.

Подготовленную тушку нужно поместить в рукав для запекания, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут рукав необходимо будет разрезать, а мясо оставить запекаться еще на полчаса.

Жаркое

Сегодня мы учимся готовить блюда из фазана. Приготовление фазана должно быть разнообразным, не нужно его только запекать. Жаркое из этой птицы просто восхитительно. Давайте посмотрим, что нам пригодится:

  • фазан весом около килограмма;
  • 300 грамм любых грибов (желательно настоящих лесных, например, маслята или опята, чтобы были ароматными);
  • стакан белого сухого вина;
  • три ложки растительного масла;
  • соль и любимые приправы.

Как готовить мясо фазана, чтобы получилось вкусное жаркое? Рассмотрим пошагово:

  1. Птицу нужно нарезать на порционные куски, на растительном масле обжарить в гусятнице, пока не появится красивая золотистая корочка.
  2. Выкладываем куски в горшочки.
  3. В гусятнице, на масле, что осталось от жарки фазана, обжариваем крупно нарезанные грибы и лук, далее выкладываем смесь на куски птицы.
  4. Солим и добавляем приправу, в равных частях заливаем вином.
  5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на час.

Фазан с сельдереем и беконом

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, ресторанного уровня, но вы вполне справитесь с приготовлением. Это восхитительное блюдо подойдет для званого ужина, угодит даже самым привередливым гостям.

  • среднего веса тушка фазана;
  • четыре листа сельдерея;
  • четыре тонких листа бекона;
  • средняя головка лука;
  • сто грамм грибов;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.
  1. Тушку хорошо натереть солью.
  2. Внутрь птицы уложить листья сельдерея и лавровый лист.
  3. На грудь фазана уложить бекон, закрепить его зубочистками, чтобы не сполз во время запекания.
  4. Лук и грибы нарезаем очень мелко, выкладываем на противень, сверху укладываем птицу.
  5. Отправить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать примерно полтора часа.

В течение всего времени запекания нужно поливать птицу сверху образовавшимся соком. Каждые полчаса тушку переворачиваем.

По готовности нужно вынуть сельдерей и лавровый лист, и можно подавать к столу.

Кулинарный рецепт фазана по-охотничьи

Блюдо получается изысканным, ароматным и сочным. Для его приготовления нужно взять:

  • тушку весом в килограмм;
  • сто грамм свежего свиного сала;
  • соль и перец;
  • две ложки растительного масла;
  • 250 грамм грибов;
  • 1/8 литра белого вина, столько же любого мясного бульона;
  • 4 ложки сливочного масла, столько же сметаны;
  • крахмал — чайная ложка;
  • луковица среднего размера.

Рецепт тушеного фазана по-охотничьи прост, как и все рассмотренные выше, начинать готовить его нужно с натирания солью и перцем. Далее нарезаем сало тонкими кусками, обкладываем птицу со всех сторон, перевязываем нитью.

На сковороду налить растительное масло, обжаривать тушку со всех сторон до появления золотистой кожицы. После этого переложить птицу в емкость для тушения, залить бульоном и вином, довести до кипения и убавить огонь.

На масле, в котором жарился фазан, нужно обжарить мелко порезанные грибы и лук. Когда смесь будет почти готова, добавляем сливочное масло и жарим до конца.

Готовую птицу выкладываем на блюдо, а в оставшийся бульон вводим сметану, соль и крахмал. Довести до кипения, смешать с обжаренными грибами и луком.

Читать еще:  Как приготовить квас из чёрного хлеба

При подаче фазана к столу можно полить его соусом сразу, а можно и налить его в отдельную емкость, чтобы гости самостоятельно его накладывали по своему вкусу.

Филе фазана с брусничным вареньем

Это блюдо оценят настоящие гурманы. Оно очень сочное, ароматное, а вкус мяса фазана довольно интересно сочетается со сладко-кислым брусничным вареньем.

Для приготовления потребуется:

  • полкило филе фазана;
  • килограмм картофеля;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец;
  • панировочные сухарики из белого хлеба;
  • варенье брусничное или клюквенное.

Филе необходимо очистить от сухожилий и лишнего жира, отбить через пищевую пленку. Кусочки посолить, каждый обмакнуть в перемешанные яйца, затем — в панировку, хорошо обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки.

Картофель очистить, натереть на крупной терке или мелко порезать соломкой, слить сок. Обжариваем на растительном масле, затем выкладываем на готовые ломтики фазана.

Поливать блюдо вареньем не нужно, оно накладывается в отдельную чашку или на край тарелки при подаче к столу.

Фазан на шпажках

Для приготовления шашлычка из фазана в домашних условиях потребуется:

  • филе с целой птицы;
  • сто грамм сала свиного свежего;
  • большая луковица;
  • пара крупных болгарских перцев;
  • полстакана коньяка;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Сало и филе нужно порезать некрупными кусками, посолить и поперчить, дать немного пропитаться. После этого берем шпажки, нанизываем на них по очереди филе, сало, кругляшки лука и перца.

«Шашлычки» нужно хорошо обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Когда корочка зажарится, выкладываем на тарелки. Перед подачей мясо поливается коньяком и поджигается.

Если остался скелет от птицы, то не спешите его выбрасывать, он вполне сгодится для приготовления вкусного супа.

Плов из фазана

Вы задумываетесь над тем, как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, предложенный нами, вам точно понравится. Это оригинальное приготовление плова полюбилось уже многим. Неповторимый вкус дичи в сочетании с рисом удивит.

Для приготовления возьмем:

  • четвертину птицы;
  • две ложки растительного масла, столько же томатной пасты;
  • четверть луковицы;
  • пятьдесят грамм риса;
  • соль и специи;
  • морковь;
  • чайную ложку муки.

Фазана нужно порезать на небольшие куски, обжарить на растительном масле в казане. Далее добавляем порезанную на кругляшки морковь, лук полукольцами, жарим несколько минут, пока овощи не приобретут золотой оттенок. Добавляем томатную пасту, соль и специи, немного зажариваем, всыпаем муку, доливаем воды так, чтобы прикрывала мясо.

Тушим около 15 минут, после чего всыпаем промытый рис, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Можно рис отварить и отдельно, но не так, как кашу. После готовности рис необходимо промыть, чтобы ушел лишний крахмал, и он стал рассыпчатым. Далее нужно перемешать его с тушеным фазаном и соусом.

Шницель из фазана

Можно разнообразить приготовление фазана. В домашних условиях можно приготовить настоящий царский шницель — сочный внутри, румяный и хрустящий снаружи. К шницелям из птицы подойдет абсолютно любой гарнир: пюре, рис, гречка, тушеные и свежие овощи, макаронные изделия.

Что пригодится для готовки:

  • полкило филе фазана;
  • сто грамм свиного сала;
  • небольшая луковица;
  • перец и соль;
  • яйцо;
  • панировочные сухарики.

Мясо птицы, лук и сало нужно перекрутить через мясорубку, решетку желательно установить крупную. Фарш посолить и поперчить на свой вкус, добавить яйцо, хорошо смешать.

Сформировать шницели, обвалять в сухариках и положить в раскаленное масло, немного похлопать сверху, чтобы получились слегка сплющенные. Обжаривать необходимо под крышкой, с обеих сторон, до появления хрустящей румяной корочки.

Готовые шницели выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла. Далее можно подавать к столу просто так, или украсив свежей зеленью и сметаной.

Фазан по-королевски на гриле

Приготовленная на гриле пища отличается низким содержанием жира, неповторимым вкусом, особенно если готовить на ароматном древесном угле. Но и приготовленный в духовке на гриле фазан будет довольно вкусным. Чтобы мясо не было сухим, нам потребуется много сала. Не волнуйтесь, весь лишний жир стечет, сделав мясо нежным и вкусным. Для приготовления возьмем:

  • 150 грамм сала свиного;
  • большую луковицу, соль, перец.

На растительном масле необходимо обжарить лук. Тушку фазана нашпиговать этим луком и положить немного сала, зашить. Насаживаем на вертел, сверху обкладываем тонкими кусками сала, закрепляем зубочистками.

Готовить нужно до тех пор, пока не появится румяная корочка. Кто-то любит позажаристей, кому-то нужно, чтобы румянец был только слегка. На стол птица подается в цельном виде, а перед этим нужно распороть брюшко и вытащить лук, остатки сала.

Теперь вы знаете, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепты, предложенные нами, довольно простые, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Экспериментируйте с гарнирами, ведь с каждым вкус будет играть по-разному.

Как правильно и вкусно приготовить фазана?

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Фазан, жареный с луком и грибами

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Читать еще:  Кисель из клубники

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Фазан в духовке: рецепт приготовления с фото

Как приготовить фазана в духовке? Рецепт может быть по-домашнему простым или сложным. Фазан вновь становится популярным угощением. Птица эта относится к курообразным. Издавна она была трофеем у любителей охоты, но сейчас разводить ее начали и в домашних условиях. Мясо фазана диетическое и очень вкусное. В основном их разводят в южных районах. По массе фазан весит около двух килограммов и имеет отличное по вкусу и качеству мясо, весьма сочное. Сейчас появляется огромное количество рецептов и разнообразные способы приготовления этой птицы.

Мясо фазана обязательно присутствует в азиатской, грузинской, европейской кухне, часто его подают с зеленью, фруктами, грибами, овощами. Мясо этой птицы темного цвета и содержит мало жира, но все же оно сочное. Разные части фазана готовят по-разному. Ножки обычно идут на жаркое, а грудку жарят в панировке либо тушат. В этой статье вы найдете рецепты приготовления фазана в духовке.

С овощами по-деревенски

  • 1,5 килограмма фазана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 помидоров черри;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • цедра грейпфрута и лимона – 2 чайных ложки;
  • половина чайной ложки сладкой паприки.

Вначале нужно выложить все специи в ступку и растолочь. Потом растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем туда тертые цедру грейпфрута и лимона. Туда же добавляем специи, измельченные ранее. Птицу нужно хорошо промыть и разделить на четыре равные части. Потом мясо переложить в миску и посолить, поперчить по вкусу. Когда маринад приготовится, заливаем им фазана и хорошо разминаем руками.

Картофель, морковь и лук нарезать средними ломтиками, положить все в противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Шампиньоны положить сверху на овощи. Все это посолить и поперчить, положить сверху мясо, которое замариновали. Сверху разложить помидоры.

Противень накрываем фольгой и отправляем в духовку. Запекаем час при 200 °С. Когда пройдет время, снимаем фольгу и оставляем еще на полчаса до получения румяной корочки. Периодически поливаем мясо соком, выделяемым при готовке. Готовую птицу выкладываем в красивое блюдо и украшаем зеленью.

Фазан с виноградом

Ингредиенты будут такими:

  • виноград – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • красное полусухое вино – 150 мл;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки.

Тушку фазана хорошо промываем, выслушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда соль и перец. Потом промазываем фазана этим маслом внутри, а внешнюю часть только натираем солью и перцем.

Мясо жарим на сковороде до образования золотистой корочки. После перекладываем в противень, заранее смазанный сливочным маслом. Поливаем сверху мясо вином и запекаем в духовке при 200 °С. Не забываем поливать мясо соком, который выделяется и периодически поворачивать, чтобы птица хорошо пропеклась со всех сторон.

Пока фазан печется, режем яблоки и кладем в миску. Туда же добавляем виноград и вино – около 50 мл. Присыпаем сверху сахарной пудрой и тушим эту смесь на сковородке, а потом поливаем ею птицу. За полчаса до готовности накрываем фазана фольгой. Если сок уже испарился, то доливаем воды. Благодаря этому мясо станет нежным и мягким.

Оригинальный рецепт фазана в духовке

  • фарш свиной – 100 г;
  • фарш телячий – 100 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • печень куриная – две штуки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • коньяк – 50 г;
  • мадера – 50 г;
  • соль и черный перец молотый – 10 г;
  • тимьян;
  • лавровый лист.
  • ветчина – 100 г;
  • печень гусиная – 200 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • орешки фисташковые толченые – 50 г;
  • трюфели – 80 г;
  • коньяк – 50 г;
  • мадера – 50 г;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • лук шалот – две штуки;
  • куриный бульон – четверть литра;
  • соль и молотый перец – 10 г.

Как приготовить?

Это рецепт фазана в духовке, конечно, непростой, но блюдо получается очень вкусным.

Готовим сначала гарнир. Ветчину, сало, гусиную печень, трюфели мелко нарезаем, добавляем орехи, все перемешиваем с солью и перцем. У фазана удаляем внутренности, но оставляем печень и кости, отложив их. Мелко нарезаем мякоть и соединяем с гарниром, кости обжариваем с кусочком сливочного масла, добавляем два лука-шалота, мелко нарезанного, поливаем мадерой, коньяком, вином, бульоном и выпариваем до 100 г.

Готовим фарш. Шампиньоны измельчаем, перемешиваем с телячьим и свиным фаршем, добавляем свиное сало, заранее измельченное, сливочное масло, печень курицы и фазана измельченные. Поливаем мадерой, коньяком, солим, перчим. Перемешиваем тщательно с гарниром.

Смесь выкладываем в форму, добавляем лавровый лист и тимьян и накрываем другой формой. Ставим в духовку при температуре 150° на полтора часа на водяную баню. Потом вынимаем из духовки, снимаем верхнюю форму, остужаем и перед подачей охлаждаем сутки в холодильнике.

С овощами и колбасой

  • два фазана;
  • морковь – две штуки;
  • лук репчатый – три головки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – две ложки столовые;
  • свиное сало (грудинка) – 300 г;
  • копченая свиная колбаса – 300 г;
  • эндивий (салатный цикорий) – 2 кг;
  • бульон куриный – 0,5 литра;
  • можжевельник – шесть штук;
  • мускатный орех тертый;
  • соль и черный перец по вкусу.

Можно готовить фазана в духовке в рукаве по рецепту, приведенному ниже, а можно и в открытом виде. Тушки фазана поперчить, посолить, выложить на противень, добавить 50 г масла сливочного, положить в духовку на 20 минут при температуре 240°. Не забывайте часто поливать соусом, который образуется при готовке.

Пока фазаны запекаются, нарезаем морковь и лук тонкими ломтиками. Сало нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла и медленно жарим до получения золотистого цвета, потом поливаем куриным бульоном.

Удаляем у эндивия первые листочки, остальное режем на несколько частей. Вырезаем середину, кладем в большую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и сахарным песком. Сверху кладем фазанов, добавляем щепоть мускатного ореха, можжевельник, овощи, которые готовились в другой кастрюле, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне около 25 минут. За 5 минут до готовности кладем свиную колбасу.

Выкладываем на два блюда эндивий со свиным салом, в центр каждого – фазаны, нарезанные кусками, а вокруг колбаса, порезанная на кружочки. Соус пропускаем через сито и подойдем к блюду отдельно.

Фазан по-охотничьи

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • фазан – 1 кг (одна штука);
  • 200 г грибов;
  • один лук репчатый;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • охотничья приправа;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Еще один вариант приготовления фазана в духовке. Рецепты с фото, представленные выше, помогут понять, насколько аппетитно выглядит такое блюдо.

Подготавливаем птицу, разрезаем ее на порционные куски, примерно на шесть частей. В казан или толстую сковородку наливаем масло и обжариваем фазана до получения румяной корки.

Крупно режем грибы и лук. Приправу лучше взять с можжевельником – он дает неповторимый привкус. Обжаренные куски перекладываем в керамическую или глиняную форму, солим и добавляем приправу. В той же сковороде, где жарился фазан, жарим лук и грибы.

Потом выкладываем их на фазана, заливаем половиной стакана белого сухого вина, накрываем крышкой и помещаем в духовку на час при температуре 220 °С.

Мясо фазана, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и не имеет запаха дичи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector