При какой температуре нужно выпекать пасхальные куличи
При какой температуре выпекать кулич?
Когда вы разложите куличи по формам, дайте им отстояться и подойти, затем ставим куличи в разогретую до 175градусов духовку и выпекаем 20-30 минут,готовность кулича проверяем шпажкой, протыкаем ей кулич,если готов палочка будет идеально сухой,если нет, то кулич надо допекать(но у меня всегда через 30 минут готов)
Если кулич приготавливать в духовом шкафу, то температура должна быть от 170 градусов и до 175. Но лучше всего готовить кулич в хлебопечке, которая за вас и тесто замесит, форму красивую придаст и выпекет ваш кулич, до той золотистой корочки, так как вам надо.
Каждая хозяйка знает свой, испытанный способ выпечки куличей. И каждая хочет, чтобы он получился самым вкусным. Конечно, придётся повозиться с тестом, и когда оно будет готово к выпечке, его поместить в подогретую, смазанную маслом форму и оставить, чтобы оно подошло. Пока тесто подходит, духовку необходимо разогреть до 200-220 градусов.
Далее форма с подошедшим тестом ставится в разогретую духовку для выпекания с нужной для этого температурой. Самый лучший вариант для выпечки кулича — это увлажнённая духовка. А чтобы этого добиться, в угол духовки ставится ёмкость с водой.
Время выпечки кулича зависит от его веса. Если вес меньше 1 кг, кулич будет готов через 30 минут, если 1 кг — 45 минут, если 1,5 кг — через час, с массой 2 кг — должен печься 1, 5 часа.
Готовность можно проверить тонкой деревянной палочкой, воткнув её в серединку кулича — если она сухая, то кулич готов и его можно смазать белком, взбитым с сахаром.
Выпекание куличей — процесс нелегкий, для этого потребуется и терпение, и сноровка, и знание процесса приготовления. Ведь выпечь «пушистый» кулич удается далеко не всегда даже опытным кондитерам.
Многое зависит и от процесса выпечки кулича в духовке, здесь нужно учитывать размер кондитерского изделия. Крупные куличи выпекаются до полутора часов, а маленькие — около 30 минут.
Перед отправкой кулича в духовку в сырой кулич нужно воткнуть пару деревянных палочек, по состоянию которых и судят о его готовности. Выпекают изделия при температуре 200 градусов, причем желательно поставить вниз какую-нибудь емкость с водой. Через час лучинку вынимают и если она оказывается сухой, без прилипшего на неё теста, то духовку выключают, а готовое изделие достают.
Скоро Пасха и хозяйки, кто впервые решил выпекать куличи, беспокоит вопрос о правильной температуре выпечки, она должна быть 180 градусов. Все еще зависит от духового шкафа, его параметры, сколько ему лет.
Конечно, вариант купить пасочки гораздо проще, но есть много любителей испечь свою ароматную выпечку и порадовать ею своих близких, либо гостей. Популярно делать небольшие или средние куличи, на выпекание которых при данной температуре уйдет всего минут 20 или 25.
Изначально духовку следует подготовить и разогреть ее, а проверять выпечку можно при помощи деревянной палочки, лучше всего подойдет для этой цели зубочистка.
Уже совсем скоро время выпекания куличей, ведь Пасха не за горами.
Некоторые женщины предпочитают купить в магазине и не замарачиваться по поводу куличей, но все же домашняя выпечка гораздо вкусней.
В основном, я делаю куличи небольшого размера и формы у меня соответственно небольшие, поэтому куличи мои выпекаются быстро.
Обычно, я разогреваю духовку до 180 градусов и выпекаю, около 25 минут, но конечно периодически проверяю куличи при помощи зубочистки.
Главное, делать куличи с хорошим и добрым настроем, ни в коем случае не злиться и не сердиться, тогда куличи получатся вкусные и хорошо пропеченные.
Несмотря на то, что современная бытовая техника становится все точней, все же дать 1005 точный ответ на эна тот вопрос по-прежнему невозможно. Все зависит от вашей духовки. В среднем можно с известной долей осторожности сказать, что температура должна быть 160-180 градусов, выпекать 25-30 минут большие куличи и минут 15-20 — маленькие.
Куличи рекомендуется выпекать при температуре в 170-175 градусов. Причем, чтобы избежать растрескивания кулича, его перед выпечкой рекомендуется выдержать в тепле в форме в течении 20-30 минут и проткнуть в 2-3-х местах зубочисткой.
Перед тем как ставит кулич в духовку и решать сколько он должен там находится следует соблюсти некоторые правила в его приготовлении.
1)Начинать готовить тесто для кулича надо в добром расположении духа, не надо злится и нервничать.
2) Кулич необходимо очень хорошо месить, так чтобы можно было разрезать ножом и не требовалось дополнительного использования муки.
3) Тесто должно подходить три раза, еще опарой, потом при добавлении всех продуктов и уже в форме.
4) Нельзя создавать сквозняки при подходе теста, держите его в тепле, оптимальная температура это 30-45 градусов.
5) Заполняйте форму для выпекания только на половину, дайте тесту подняться до 3/4 формы и только после этого ставьте в духовку.
6) Кулич массой меньше 1 кг выпекается — 30 минут, 1 кг — 45 минут. 1,5 кг-1 час, 2 кг.- полтора часа.
7) Сам кулич выпекается во влажной духовке( поставьте вниз емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Для проверки готовности кулича следует в середину воткнуть небольшую палочку, после того как вы решите, что ваша сдоба готова выньте его, она должна быть сухой. И эта палочка при выпекании дополнительно помогает куличу оставаться ровным.
Как испечь кулич
Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.
Рецепт кулича
Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.
Ингредиенты кулича пасхального
Для теста — на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большой
Молоко — 200 миллилитров
Дрожжи живые — 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие — 10 грамм
Мука — 500 грамм
Яйца — 3 штуки
Сметана жирностью 20-25% — 2 столовых ложки
Сливочное масло или маргарин — 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложка
Соль — 1 щепотка
Сахар — 3 столовых ложки
Изюм — 50-75 грамм
Для глазури — на 2 средних кулича
Сахар — 1 стакан (200 грамм)
Желатин — 1 чайная ложка (половина пакетика)
Вода — 6 столовых ложек
Этапы приготовления
Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло — посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.
Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко — замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час. Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка — наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше — ночь в холодильнике.
Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности — всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.
Выпекаем куличи: формы смажьте растопленным маслом, в тесто добавьте размоченный изюм и помесите. Шарики теста выкладывайте в формы на 1/3 их объёма, затем поставьте в остывающую духовку на 30 минут. Теперь выньте куличи, а духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Куличи всегда выпекаются на среднем уровне духовки. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы куличи не теряли влагу.
Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину — получится густая, но прозрачная масса. Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут. Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.
Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2019 году — 28 апреля).
Сколько печь разные куличи?
Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала — и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.
Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов.
Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура — 160 градусов.
Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры — 160 градусов. Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.
Фкуснофакты о куличе
Когда печь кулич в 2019 году
Куличи пекут в Чистый четверг, 25 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2019 году приходится на 28 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 27 апреля.
Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
— Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры.
— Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.
— Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука — высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.
— Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут.
— Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.
Что делать, чтобы кулич не треснул
Иногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина — недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом.
Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.
Как сделать форму для кулича
— Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером.
— Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста.
— Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.
— Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.
— Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей — куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.
Как сделать красиво запеченный кулич
— Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.
— Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку.
— Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.
— Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно.
Куличи запекают все вместе — большой домашний к собственному празднику и несколько небольших — подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.
— Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.
Калорийность кулича — 323 ккал/100 грамм.
Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту — 200-250 руб. (на апрель 2018 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.
В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.
Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.
Помадка для кулича
Ингредиенты
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 миллилитров
Сок лимона — по вкусу
Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.
Мастика для кулича
Ингредиенты
Жевательный зефир — 100 грамм
Сахарная пудра — по вкусу
Пищевой краситель — на кончике ножа
Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить. Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная — 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой — тогда будет легче.
Как испечь кулич. Секреты Александра Селезнева
Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его фирменный рецепт кулича!
Александр, как правильно расстаивать тесто для кулича?
Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше.) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.
И вот теперь.
Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.
И можно ставить в духовку?
Нет. Накройте формы марлей или полотенцем и опять поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Можно даже в шкаф. И обязательно поместите рядом чашку с водой — для влажности, чтобы тесто не засыхало. И вот когда оно снова подойдет почти до самого верха формы, можно отправлять кулич в духовку.
Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.
Как долго выпекать кулич?
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.
Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.
Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.
Через какое время можно заглянуть в духовку?
Примерно минут через 30-40, но делать это все же нежелательно. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на нее фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.
Как извлечь кулич из формы?
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.
Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.
Александр, порекомендуйте проверенный рецепт кулича.
Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.
Кулич на сливках от Александра Селезнева
Для теста:
- 640 г муки
- 5 яиц (250 г)
- 200 г сахара
- 200 мл сливок (жирность 22%)
- 100 мл молока
- 100 г изюма без косточек
- 100 г цукатов
- 25 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- 1 белок (30 г)
- 1 ст. л. лимонного сока
Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.
Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.
Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.
Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.
Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.
Советы шеф-повара:
Как делать тесто для пасхального кулича – советы Александра Селезнева
Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. См. далее.
Как печь куличи в бумажных формах: все секреты, видео
Как печь куличи в бумажных формах — этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.
Правильно покрываем кулич желтком
Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.
Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.
Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.
Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.
Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.
Температура выпекания
Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.
Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.
В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры — 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.
Очень важный момент — не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме ( рецепт ) смотрите ниже.
- Мука белая высшего сорта — 900 г
- Молоко — 300 мл
- Свежие дрожжи — 30 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар-песок — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Изюм — 150 г
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Растительное масло для смазывания рук
- Присыпка для кулича
- Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
- Муку дважды просейте через сито.
- Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
- Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
- Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
- Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
- Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
- В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
- В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
- Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.
Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.
Золотое правило выпекания куличей
При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.
Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.
Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.
Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.
И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.
Завершающий этап — вынимаем куличи из бумажных форм
Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.
Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.
Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.
Как испечь кулич. Секреты Александра Селезнева
Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его фирменный рецепт кулича!
Александр, как правильно расстаивать тесто для кулича?
Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше.) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.
И вот теперь.
Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.
И можно ставить в духовку?
Нет. Накройте формы марлей или полотенцем и опять поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Можно даже в шкаф. И обязательно поместите рядом чашку с водой — для влажности, чтобы тесто не засыхало. И вот когда оно снова подойдет почти до самого верха формы, можно отправлять кулич в духовку.
Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.
Как долго выпекать кулич?
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.
Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.
Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.
Через какое время можно заглянуть в духовку?
Примерно минут через 30-40, но делать это все же нежелательно. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на нее фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.
Как извлечь кулич из формы?
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.
Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.
Александр, порекомендуйте проверенный рецепт кулича.
Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.
Кулич на сливках от Александра Селезнева
Для теста:
- 640 г муки
- 5 яиц (250 г)
- 200 г сахара
- 200 мл сливок (жирность 22%)
- 100 мл молока
- 100 г изюма без косточек
- 100 г цукатов
- 25 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- 1 белок (30 г)
- 1 ст. л. лимонного сока
Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.
Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.
Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.
Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.
Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.
Советы шеф-повара:
Как делать тесто для пасхального кулича – советы Александра Селезнева
Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. См. далее.