2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздничное меню вкусно и недорого

Недорогое праздничное меню для вашего стола

08.12.2016 35,365 Просмотров

Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.

И тогда я вспоминаю свою бабушку. Знатная была рукодельница и кулинар. Могла на скорую руку собрать праздничный обед даже на свою небольшую пенсию. А уж если она готовилась, то из самых простых и обычных продуктов сервировала шикарный банкетный стол на зависть «Астории» и «Метрополю». И меня всегда учила: наша земля, родная, дает плоды не хуже заморских, и всегда можно удивить своих гостей вкусными, полезными, а главное не дорогими угощениями.

Я тоже, как моя бабушка, люблю готовить и каждый праздник балую своих родных новым оригинальным блюдом. Но сегодня хочу поделиться с вами рецептами своей бабушки. Все они состоят из обычных отечественных продуктов, которые растут в наших огородах, но если вы проявите выдумку, красиво оформите, то они украсят любой банкет.

Салат

Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.

Салат «Регата»

1 отварная свёкла – 1 шт.

2 отварная морковь – 1 шт.

3 кислое яблоко – 1 шт.

4 маринованные грибы – 150 гр

6. майонез, специи

Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.

Салат «Праздничный»

1 отварной картофель – 2 шт.

2 отварная курица — 200 гр

5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.

6 отварная свёкла – 1 шт.

Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.

Закуски

Остренькие куриные желудочки

1 куриные желудочки – 1 кг

2 красный лук – 2 шт.

3 чеснок – 2 зубчика

4 соевый соус – 3 ст. ложки

5 уксус 9% — 1 ст. ложка

Отвариваем в течение 1,5 ч почищенные куриные желудочки. Порезанный полукольцами лук жарим вместе желудками. Добавляем специи, соевого соуса, чеснока, уксуса. Перемешиваем всю эту вкуснотищу и — в холодное место.

Конвертики из лаваша с начинкой

Вариантов начинки может быть множество, все что есть из продуктов. Я предлагаю 2 варианта. Форма подачи может быть разной, попробуйте конвертики.

1 лаваш тонкий – 1 упаковка

2 рыбные консервы – 1 банка

3 натертый сыр – 400 гр

4 зелень (укроп, петрушка, кинза)

Первая начинка: рыбные консервы размять вилкой, смешать с сыром, укропом

Вторая начинка: смешать с большим количеством зелени любой сыр, добавить специи, немного майонеза

Развернуть тонкий лаваш, можно разрезать его на несколько частей, на каждый лист выложить свою начинку, свернуть небольшой конвертик. Я люблю лаваш с начинкой немного зажарить с 2 сторон.

Селедочка в заливке «Морячок»

Из этой рыбы можно сделать блюда на целый банкет. Я добавлю еще один рецепт.

1 крупная свежемороженая сельдь – 3 шт.

3 специи, сахарный песок

6 растительное масло

Селедку почистить и порезать на полоски, посыпать солью, молотым перцем, сахаром. Лук режем кольцами и выкладываем плотно в банки слоями: лук – селедка — лук и так до верха. Заливаем соусом: растительное масло, уксус и горчица. Закрываем крышкой и в убираем холодильник на несколько часов.

И, конечно, мои любимые малосольные огурцы на скорую руку. Готовлю их на любой праздник. И какой бы богатый стол не был накрыт, мои огурчики сметают первыми! Особенно актуальными они будут для постного праздничного меню.

Малосольные огурцы на скорую руку

1 огурцы – 5-6 шт.

3 чеснок – 4-5 зубчиков

Моем огурцы, крупные – режем на несколько частей, если мелкие – можно на 2 части. Складываем в любую плотную емкость – пакет, банку — добавляем порезанные крупно чеснок, укроп и хорошо солим. Закрываем, встряхиваем содержимое и убираем в холодильник. Пока ждете гостей, трясите регулярно.

Второе блюдо

Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.

Печеночные оладьи

1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг

4 мука – 3 ст ложки

5 манка – 3 ст ложки

6 морковь – 1 шт.

Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной

На гарнир можно приготовить оригинальный картофель

Картошка «Чесночок»

1 картофель – 6 шт.

2 сливочное масло – 100 гр

3 натертый сыр – 5 ст ложек

4 сметана – 1 ст ложка

5 чеснок – 3 дольки

6 зелень, специи

Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.

Десерты

Переходим к десертам. Из несладкой выпечки я предлагаю слоеные лодочки с овощами. У них отличный ароматный вкус.

Слоеные лодочки с сочными овощами

1 тесто слоенное замороженное – 1 упаковка

2 лук красный – 3 шт.

3 помидоры сладких сортов – 6 шт.

4 перец болгарский

5 зелень, специи

Приготовление:

Все порезанный овощи, зелень, чесночок обжариваем на растительном масле и тушим минут 5. Раскатываем тесто и вырезаем небольшие квадраты, выкладываем их на смазанном противне. По периметру квадратиков, немного отступая от края, сделайте неглубокие надрезы. Начинку выложить в середину наших лодочек. Выпекать 20 минут.

А к чаю можно подать чудесные необычные кексы. Гости будут довольны: полезно, а главное, вкусно!

Кекс с тыквой

1 тыква очищенная – 200 гр,

2 овсяные хлопья тонкого помола – 100 гр

3 орехи очищенные – 100 гр

4 масло сливочное – 150 гр

5 сахар – 150 гр

8 разрыхлитель – 2 ч ложки

Трем тыкву на мелкой терке, орехи измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами, добавляем тыкву, орехи, овсянку, муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в маленькие формочки, заполняя на половину от объема, так как поднимется в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Готовые кексы украшаем сахарной пудрой.

Ну и на сладенькое – фрукты.

Канапе из фруктов

2 шпажки или зубочистки

Любые фрукты, которые есть в это время года на прилавке магазина – яблоки, груши, малина, крыжовник, бананы – порезать небольшими кубиками. Нанизать на шпажки или зубочистки, чередуя по цвету. Будет ярко и оригинально.

Вот так с минимальным бюджетом, мы с вами приготовили 11 блюд для праздничного меню. Оно по карману даже нашим уважаемым пенсионерам и студентам. Приятного аппетита!

Статья по теме: праздничное меню на день рождения.

Страница

Меню на день рождения: красиво, недорого, вкусно

Информация

Другое

Действия

27 343 записи Предложить новость

Яичные рулетики с мясной начинкой — отличный завтрак!

Яйца куриные 7 шт. Показать полностью…
Свиной фарш 500 г
Лук фиолетовый 1 шт.
Сыр твёрдый 100 г
Сметана 4 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Перец чёрный молотый 2 щепотки
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Бульон куриный 350 мл

Для приготовления яичных рулетов с мясной начинкой нам понадобятся куриные яйца, свиной фарш, лук (репчатый, белый или фиолетовый), твёрдый сыр, сметана, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, бульон или кипячённая горячая вода.

Берём сырое яйцо, разбиваем его в миску, добавляем соль на кончике ножа и 1 ч. л. сметаны. Взбиваем яйцо вилкой, чтобы сметана хорошо разошлась.

Сразу же на раскалённой сковороде из получившейся яичной смеси жарим блин с двух сторон — переворачивайте очень акккуратно, чтобы сохранилась его целостность! Советую жарить яичные блины на широкой сковороде (диаметром 28 см).

Пока блин жарится — делаем яичную смесь по принципу из шага 2. Как только один яичный блин обжарили — сразу же жарим следующий. Так поступаем со всеми семью яйцами — в итоге получаем 7 яичных блинов.

Измельчаем очищенный лук, нарезаем его мелко и добавляем в свиной фарш. Также добавляем соль и чёрный молотый перец. Фарш тщательно перемешиваем.

На одну сторону яичного блина выкладываем часть фарша в виде продолговатого брусочка.

Заворачиваем рулетик (по типу голубцов).

Так заворачиваем все блины — получившиеся рулеты выкладываем в форму для запекания.

В горячий бульон или кипячёную воду добавляем столовую ложку сметаны и щепотку соли, перемешиваем и заливаем яичные рулеты так, чтобы они были покрыты чуть больше, чем на половину.

Ставим рулеты в разогретую до 200 ºC духову и запекаем около 15 минут под фольгой и 10 минут без неё (я запекала под грилем).

Достаём рулеты, посыпаем их натёртым на мелкой тёрке сыром и ставим в уже выключенную духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Подаём яичные рулеты с мясной начинкой в горячем виде!

Сыр — 150 г Показать полностью…
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 50 г
Молоко коровье — 1 ст.

1. Подготовить ингредиенты.
2. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку, постоянно помешивая.
3. Медленно влить молоко, продолжая мешать смесь.
4. Нарезать сыр небольшими кусочками.
5. Добавить сыр в кастрюлю и мешать, пока он не расплавится.
6. Снять кастрюлю с огня, добавить в смесь яичные желтки и хорошо перемешать.
7. Яичные белки взбить в крутую пену.
8. Добавить белки в сырную смесь.
9. Аккуратно и плавно перемешать до однородности.
10. Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой. Влить сырную смесь.
11. Выпекать в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Читать еще:  Candy bar своими руками

Эти упражнения можно выполнять где угодно и когда угодно, даже в кабинете между совещаниями.

Если вам не кажется странным и удивительным проводить за компьютером по двенадцать часов в день, значит, Показать полностью… вы уже свыклись с болью в спине и шее. Избавиться от этой вредной привычки поможет специальная серия асан для карьеристов.

Вы можете выполнять их где угодно и когда угодно, даже в собственном кабинете между совещаниями. Все, что вам понадобится, — это кирпичи для йоги, которые в офисных условиях легко заменить словарями или энциклопедиями.

1. Празарита Падоттанасана

Поза Наклона Вперед Стоя с Широко Расставленными Ногами

Снимает последствия долгой сидячей работы — раскрывает бедра и растягивает заднюю поверхность ног. Улучшается снабжение мозга свежей кровью, а значит, проясняется ум. Встаньте прямо, стопы на ширине 110–130 см, большие пальцы ног чуть ближе друг к другу, чем пятки. Вдохните, поместите ладони на бедра. На выдохе, поднимая коленные чашечки вверх, наклонитесь вперед от бедер и поставьте ладони на пол. Вытяните спину и посмотрите вперед. Важно постоянно заворачивать верхнюю часть бедер внутрь. Если вам не удается наклониться вперед, значит, у вас плохо растянута задняя поверхность ног. В этой ситуации вы можете слегка согнуть колени или опустить руки на опору (кирпичи для йоги или стул). Если хватает гибкости, захватите пальцами большие пальцы ног и разведите локти в стороны — это раскрывает грудную клетку.

2. Адхо Мукха Шванасана

Поза Собаки Мордой Вниз

Вытягивает заднюю, укороченную постоянным сидением, поверхность ног, укрепляет запястья, снимает боль в области крестца и к тому же предотвращает депрессию. Встаньте на четвереньки, подверните пальцы ног и, усиливая нагрузку на руки, поднимите таз вверх и направьте назад. Вытяните ноги и, скорее удлиняя, чем округляя спину, направьте пятки к полу. Возможно, вам будет трудно опустить пятки на пол, сохраняя спину ровной. Тогда оставьте их приподнятыми и/или слегка согните ноги. Продолжайте удлинять спину с каждым выдохом. Внимание: если в этой позе начинают болеть запястья или беспокоят неприятные ощущения внизу спины, спросите совета у вашего преподавателя.

Поможет осознать важность правильного положения таза и осанки. Встаньте прямо, стопы вместе или на ширине бедер, руки вдоль тела. Втяните коленные чашечки и перенесите вес тела на обе стопы так, чтобы они давили в пол с одинаковой силой. Вес должен быть распределен равномерно между пяткой и передней частью стопы. Вытяните позвоночник, направляя макушку вверх, а копчик — вниз. Оставайтесь в асане минуту-две, выравнивая дыхание. Делайте максимально глубокий вдох и длинный выдох.

Учит правильно сидеть, вытягивает спину, благодаря этой асане кости бедра занимают нужное положение. Благотворно воздействует на состояние больных астмой — в этой позе нужно поднимать грудину вверх и направлять плечи назад и вниз, а это помогает раскрыть область легких. Встаньте на колени, стопы на ширине бедер. Сядьте между стоп. Почувствуйте, как седалищные кости касаются пола. Если этого не происходит, или округляется низ спины, или вы чувствуете напряжение в коленях, сядьте на кирпич для йоги или на стопку книг. Слегка прижмите кисти рук к бедрам и поднимите грудину вверх, не выталкивая нижние ребра вперед. С каждым вдохом вытягивайтесь вверх, к макушке, с каждым выдохом направляйте седалищные кости к земле. Корпус остается вертикальным, лопатки опускаются вниз, к талии.

5. Вариация Джатхара Паривартанасаны

Поза Скручивания Живота

Освобождает от напряжения мышцы спины и плеч, улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов. Ложитесь на спину, руки раскинуты в стороны. На вдохе согните левую ногу в колене и поставьте стопу на правую ногу сразу над коленом. На выдохе медленно опустите левое колено на пол справа от вас, слегка прижмите колено правой рукой. Вытягивая позвоночник в одну линию, поверните голову влево и уроните левое плечо на пол. Повторите скручивание в другую сторону.

6. Сету Бандха Сарвангасана

Продолжительная работа за столом делает спину сутулой — и потому вам так полезна эта асана, в которой позвоночник принимает обратное положение, раскрывается область легких, растягивается фронтальная поверхность тела. Эта поза предотвращает депрессию. Ложитесь на пол, согните ноги в коленях — расположите стопы рядом с ягодицами, на ширине бедер. На выдохе поднимите таз вверх так высоко, чтобы спина оторвалась от пола и вы, опираясь на плечи, могли переплести пальцы рук за спиной. Убедитесь в том, что ваши стопы и колени не разворачиваются наружу. Следите за тем, чтобы на выдохе положение таза и бедер не менялось. Выходя из позы, опустите спину на пол позвонок за позвонком, перевернитесь на живот и поднимитесь, оттолкнувшись руками от пола.

Улучшает чувство равновесия, облегчает дыхание, усиливает способность к концентрации, увеличивает подвижность тазобедренных суставов, успокаивает ум. Встаньте в Тадасану, сфокусируйте взгляд на точке прямо перед собой. Согните левую ногу в колене и медленно подтяните стопу вверх, расположите ее на внутреннем бедре правой ноги, пальцы смотрят вниз. Разверните левое колено наружу так сильно, как только сможете, не выталкивая копчик вперед, не слишком сильно изгибая позвоночник и не выпячивая нижние ребра. Хорошо прижмите левую стопу к внутреннему бедру правой ноги и, наоборот, толкайте правым бедром стопу. Почувствуйте баланс в этом положении и сложите руки в Намасте на груди. Глубоко дышите и оставайтесь в позе как минимум 30 секунд. Повторите в другую сторону.

Лучшие варианты бюджетного праздничного стола

Стремительной птицей летит время вперед. И снова впереди праздничные денечки, которые дают нам возможность энергетической, эмоциональной подзарядки. Но как накрыть праздничный стол быстро и недорого, ведь, что скрывать этот год оказался очень непростым в экономическом плане… Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Оригинальные закуски

Если вы задались вопросом: как накрыть праздничный стол, чтобы он был одновременно красивым и недорогим и считаете, что сочетание не сочетаемого просто невозможно, мы ответим: вкусный и красивый стол не обязательно должен быть дорогим, можно уложиться и в минимальный бюджет, представив при этом максимум кулинарного мастерства и широкого ассортимента блюд. Все зависит только от вашей творческой фантазии и энтузиазма.

Итак, наиболее универсальным и популярным блюдом на новогоднем столе являются закуски. Их перечень широк, от оригинальных салатов до легких бутербродов канапе. Давайте, рассмотрим наиболее приемлемые варианты.

Сосиска в тесте

Это нехитрое, но очень вкусное блюдо дает нам ответ на первоначально поставленный вопрос: как недорого накрыть праздничный стол. К тому же, это блюдо готовится очень быстро.

Для приготовления нам понадобится:

  • Килограмм сосисок;
  • Тонкий лаваш;
  • Зелень;
  • Горошек;
  • Сыр (можно плавленый).

Отвариваем сосиски (можно обжарить, кому как больше нравится) и пока откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.

Теперь берем тонкий лаваш и один лист режем на 6 равных частей. Следите, чтобы лаваш не порвался, он очень хрупкий, в этом заключается его единственный недостаток.

Некоторые считают, что завернуть сосиску в лаваш уже будет достаточно, но это не будет так вкусно, как это может быть. А теперь предельное внимание, раскроем секрет этой закуски.

Заворачиваем в лаваш сосиску, кладем по чайной ложке горошка, нарезанную зелень и ломтик сыра, и завернутый конверт кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем лаваш в растительном масле до образования хрустящей корочки. Теперь вы знаете, что приготовить на праздный стол недорого. Но идем дальше.

Грибной салат «Ассорти»

Недорогое меню на праздничный стол можно украсить грибным салатом «Ассорти». Ингредиенты:

  • Банка красной консервированной фасоли;
  • Грибы;
  • 2 яйца;
  • Сметана (100 гр) и майонез (20 гр);
  • Соль, чеснок, специи на ваш вкус.

Грибы обжариваем с луком и морковью.

СПРАВКА: Грибы будут намного вкуснее, если при обжарке добавить немного сливочного масла.

Затем отвариваем яйца и смешиваем все ингредиенты. Сверху посыпаем зеленью в качестве декоративного оформления блюда.

Праздничные блюда к пасхальному столу и примеры украшения стола смотрите здесь. Как накрыть праздничный стол для детского праздника и нюансы его провдения описаны тут.

Селедка под шубой

Итак, наша задача накрыть праздничный стол дешево и вкусно. Тогда просто нельзя вычеркнуть из списка такое простое и в то же время колоритное блюдо, как селедка под шубой. Делается она элементарно.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 10 картофелин средней величины; селедка; луковица; морковь; свекла; 3 яйца; майонез и сметана, а также соль.

Отвариваем овощи и яйца, натираем на терке (измельчаем в блендере). Очищаем от костей селедку. Теперь выкладываем слоями наше блюдо: слой измельченной селедки, слой картофеля, моркови, свеклы. Верхний слой – яичный, присыпанный зеленью. Красочно, красиво, вкусно и полезно.

Читать еще:  Сколько калорий в колбасе

Горячие блюда и мясной соус

Любой недорогой праздничный стол будет выглядеть буднично и блекло без горячих блюд. Здесь также представлен широчайший ассортимент, среди которого каждая хозяйка выберет что-то свое.

Чтобы попотчевать гостей вкусным и недорогим блюдом, можно подать мясной соус. Делается он просто: отваривается любое мясо, говядина или куриное мясо.

СПРАВКА: Очень оригинальный вкус получается при смешении куриного мяса, желудков и печенки. Когда мясо будет готово, бросаем картофель.

ВАЖНО: Картофеля должно быть больше, чем на простой суп. Из расчета на трехлитровую кастрюлю, это примерно полная миска очищенного овоща.

Когда картошка будет практически готова, добавляем банку консервированной фасоли и зажарку из лука и моркови. Дайте прокипеть соусу две минуты и выключайте. Подавать горячим.

Дранники и крылышки жаренные

Дешевый праздничный стол выглядит более красочно, если подать драники. Это белорусское национальное блюдо, второе название «картофельные оладьи». Оно снискало себе большую популярность среди почитателей оригинальных горячих блюд благодаря уникальному вкусу и той теплой, уютной атмосфере, которая создается в доме от аромата горячих драников.

Делаются они просто: натирается или измельчается на блендере миска картофеля. В полученную смесь выливается стакан простокваши или кефира, гасится сода в уксусе (1/5 чайной ложки соды), добавляется щепотка соли и 2 ст. ложки сахара, всыпается мука.

ВАЖНО: Нельзя точно сказать, сколько муки нужно на драники. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану и быть не гуще, не жиже. Только такое тесто будет хорошо прожариваться.

СПРАВКА: Чтобы драники были мягче, стоит смешать простоквашу с кефиром. Кроме того, значительная доля успеха заключается в силе перемешивания. Перемешать тесто нужно так, чтобы образовались пузырики воздуха. Это – главный показатель того, что тесто будет мягким, а блюдо безукоризненно вкусным.

Даже дешевый праздничный стол должен потчевать мясными блюдами. Если не пускаться в гурманские излишки, а отдать предпочтение куриному мясу, то стол действительно будет вполне экономичным.

Покупаем в супермаркете пачку куриных крыльев и выкладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем под накрытой крышкой на растительном масле на маленьком огне в течение 10 минут, затем перевернув, добавляем немного воды, солим. Важным моментом здесь является добавление небольшого количества кетчупа и майонеза, они сделают крылья более мягкими и ароматными.

Достаточно по капле кетчупа и майонеза на каждое крылышко. Тушим под закрытой крышкой до готовности. Подавать горячим. При желании можно посыпать зеленью и тертым сыром.

На десерт — фруктовый салат и торт из юбилейного печенья

А что приготовить на праздничный стол недорого и вкусно из категории десертов? Здесь также мы имеем возможность выбора.

Ярко и красочно выглядят фруктовые салаты. Они одинаково придутся по душе, как взрослым, так и детям.

Для салата нам понадобится:

  • 5 бананов;
  • Изюм;
  • Арахис;
  • 4 яблока;
  • Сливки или густой йогурт.

Режем фрукты и заправляем сливками (йогуртом). Сверху для украшения можно посыпать кокосовой стружкой или украсить ягодами.

Для многих праздник не мыслим без сладкого. Но, если покупать торт в магазине слишком накладно, а готовить дома по какой-то из причин нет возможности, то можно отдать предпочтение торту из печенья, который, если не знать его состава, невозможно отличить от настоящего, покупного.

Заготавливаем следующий список продуктов:

  • Килограмм юбилейного печенья. В магазинах оно самое дешевое, стоит порядком 70-80 руб. за кг.
  • Полкило творожного продукта или творожной массы;
  • Сахар;
  • Сгущенка (не обязательно цельное сгущенное молоко, вполне подойдет и простой сгущенный продукт);
  • Молоко.

Заливаем печенье теплым молоком и оставляем впитаться на 30 минут. Затем аккуратно, чтобы не сломать печенья, укладываем его слоем на плоскую тарелку. Затем кладем слой творожного продукта смешанного со сгущенкой. Далее выкладываем столько слоев, сколько вам нужно и украшаем верхушку нашего торта любым известным способом: кокосовой стружкой, тертым шоколадом, шоколадной глазурью, ягодами, арахисом.

ВАЖНО: А теперь главный момент приготовления торта – убираем тортик на три часа в холодильник (ставим на самую высокую полку). Когда он подморозится, будет очень вкусным.

Вот мы и рассказали, как накрыть вкусный праздничный стол. Добрых вам праздников и, чтобы каждый день был маленьким торжеством любви, надежды, веры и радости!

Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Довольно часто возникает ситуация, когда могут пригодиться рецепты быстрых блюд. Гости на пороге, а у вас куча дел и забот, или вы только что вернулись с работы. Для того, чтобы быстро накрыть стол для гостей, необязательно часами готовить экзотические блюда. Можно быстро и недорого, а главное, вкусно накрыть праздничный стол, и гости даже не поверят, что это приготовлено практически перед их приходом. А можно просто порадовать домашних простыми и вкусными блюдами для ленивых.

Классический набор праздничного стола – это закуски, салаты, горячее и десерт. Именно в такой последовательности я и предлагаю готовить.

Быстрые закуски на скорую руку

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  • огурец, укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной

Канапе с яйцом и семгой

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона
  • Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Моцарелла с ветчиной

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • полоски копченой ветчины – 150 гр.
  • салат руккола
  • немного оливкового масла и черного перца

К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.

Закуска из помидоров с моцареллой

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • помидоры черри – 250 гр.
  • базилик свежий
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль и черный перец

Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.

Простая закуска из помидоров

Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.

Классика жанра – фаршированные яйца

Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:

  • желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
  • сыр с желтком и майонезом;
  • печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
  • зеленый горошек, желток и майонез;
  • печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
  • желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.

Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.

Салаты быстро

Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.

Салат «На скорую руку»

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
  • консервированный горошек – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  • майонез

Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.

Быстрый и вкусный салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 300 гр.
  • консервированные ананасы – 250 гр.
  • яблоко – 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец

Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из огурцов простой и вкусный

Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 -3 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
  • 3 ст. л. сахара

Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками. На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.

Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.

Салат с копченой рыбой и фасолью

Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.

Читать еще:  Пошаговый фото рецепт приготовления с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 250 гр.
  • лук – порей по вкусу
  • майонез

У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.

Горячие блюда быстро и вкусно

Совсем не обязательно часами хлопотать у плиты для приготовления основного горячего блюда на праздничный стол. Есть немало простых и быстрых рецептов. Буквально за 15 минут можно приготовить вкусные блюда.

Для любителей рыбы подойдут прекрасные рецепты с красной рыбой, лучше с лососем.

Лосось в карамельной корочке

Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда, который подойдет как на праздничный стол, так и для быстрого ужина.

  • филе лосося – 1 кг.
  • мед – 3 ст. л .
  • яблочный сок – 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Для быстроты приготовления предварительно разогрейте духовку до 200 ° С. Смешайте 1 стакан яблочного сока с 3 ст. л. меда, доведите до кипения и поварите 1 минуту. Лосось разделайте на порционные куски и положите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Запекать рыбу в духовке 10 минут. После чего лосось из духовки вынуть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной глазированной корочки. При подаче сбрызнуть соком лимона.

Лосось в имбирном маринаде

Это блюдо готовится также очень быстро, а специфичный вкус ему придает имбирь. Причем такой рыбный стейк неизменно получается мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 1 кг.
  • корень имбиря — около 3 – 4 см.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л .
  • подсолнечное, оливковое или кунжутное масло

Разделать лосось или другую красную рыбу на проционные куски. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Смешать имбирь, соевый соус и оливковое, подсолнечное масло (еще лучше кунжутное масло). Замариновать в этом соусе рыбу хотя бы на 5 минут. Обвалять каждый кусочек в кунжутном семени. Жарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Свинина быстрого приготовления по-корейски

15 минут достаточно, чтобы приготовить это вкусное мясо, которое и на праздничном столе будет желанным гостем.

Ингредиенты:

  • свинина (желательно мягкая шейка) – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 4 ст. л .
  • соус чили – 2 ч. л.
  • корень имбиря – 2 см.
  • зеленый лук – 100 гр.

Свинину нарезать на порционные куски тонкими полосками.

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порезать. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарить свинину на сильном огне 2 минуты. Затем в сковороду добавить лук и чеснок, огонь убавить и еще пожарить 5 минут.

Теперь в сковороду с мясом добавить соевый соус, соус чили, тертый имбирь и мелко нарезанный зеленый лук. Закрыть крышкой и потомить еще 2 минуты.

Куриная грудка с овощами по-китайски

А на это блюдо уйдет еще меньше времени, так как курица с соевым соусом и имбирем готовится мгновенно, а на выходе получается мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг.
  • соевый соус – 50 мл.
  • консервированный ананас – 1 банка
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • кунжут – 2 ст. л .
  • сахар – 1 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л .

Куриную грудку нарезаем на тонкие полоски и заливаем на 5 минут соевым соусом. Репчатый лук нарезаем довольно крупными кусочками и также заливаем соевым соусом. В это время нарезаем консервированный ананас кубиками, сладкий перец полосками.

Грудку выкладываем на разогретую сковороду и жарим 5 минут на оливковом масле на сильном огне. Убавляем огонь, к курице добавляем нарезанные овощи, добавляем немного сока из-под ананасов и тушим еще 5 минут. В конце, по желанию, можно добавить крахмал. Чтобы не образовались комочков, крахмал предварительно растворить в небольшом количестве соуса.

Ну а теперь, когда основные блюда готовы, можно быстренько приготовить десерт.

Десерты для гостей быстро

Мандарины в медовой глазури

Очень простой и витаминный рецепт. Очищаем мандарины, укладываем на тарелку и сверху поливаем жидким медом. Если мед загустел, растапливаем его на водяной бане. Сверху мандарины посыпаем любыми орехами.

Десерт с маскарпоне и печеньем

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 100 гр.
  • сливки — 50 гр.
  • шоколадное печенье – 50 гр.
  • свежие или замороженные фрукты

Взбить сливки, смешать их с маскарпоне. Измельчить печенье. Перетереть свежие фрукты с сахаром. В стеклянные бокалы всыпать часть печенья, сверху выложить сырную массу, а потом перетертые с сахаром фрукты. Повторить еще раз. снова слой печенья и сырной массы. Сверху украсить тертым шоколадом, фруктами и стружкой миндального ореха.

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • миндальное молоко (можно заменить обычным) – 250 мл.
  • черный шоколад – 200 гр.
  • корица – 1 ч.л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех – щепотка

В молоко всыпьте измельченный шоколад. Добавьте корицу, имбирь, натертый на терке мускатный орех. Закипятите, постоянно помешивая, и поварите 2 минуты. Проверьте, чтобы растаял весь шоколад. Горячим разлейте в небольшие бокалы.

Итак, вы убедились, что можно быстро и вкусно накрыть стол перед приходом гостей? Главное, иметь под рукой нужные продукты и рецепты.

Если считаете, что эта статья может пригодиться вашим друзьям и знакомым, поделитесь ею в социальных сетях.

Бюджетно, но очень вкусно. 5 рецептов недорогих блюд на новогодний стол

До Нового года остается чуть меньше трех недель. Самое время определиться, что поставить на праздничный стол, и закупить продукты.

Вкусно и сытно накормить домочадцев и даже гостей можно всего за 1000 рублей. Конечно, в эту стоимость не входят фрукты, вина и деликатесы. Зато сами блюда, несмотря на свою бюджетность, уж точно не уступают пресловутым «Оливье», куриным ножкам с пюре и другим привычным атрибуам новогоднего стола.

«АиФ-Волгоград» подобрал пять несложных рецептов вкусных блюд — от горячего до десерта.

Курица под слоёным тестом в горшочке

  • Набор для чахохбили – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 лист

Нарезать мясо и овощи кубиками и обжарить по отдельности на сковороде. Всё сложить в порционные горшочки, добавить фасоль, посолить и поперчить. Тесто разрезать на квадраты и закрыть ими горшочки. В середине тесто надрезать крестообразно. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Примерная стоимость: 200 рублей.

Салат из кальмаров с яблоками

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоко зеленое кислое – 2 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Соль, перец по вкусу

Очистить кальмары от пленки. Кипящую воду присолить, добавить кусочек лимона и бросить туда кальмары на 1,5-2 минуты.

Отварить яйца. Почистить яблоки от кожуры. Всё нарезать соломкой. Добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.

На заметку: чтобы яблоки сохранили цвет, можно их сбрызнуть лимоном или сразу же залить майонезом.

Примерная стоимость: 270 рублей.

Салат с сельдью, зеленым горошком и горчицей

Почистить и разделать сельдь. Порезать филе рыбы на кусочки. Лук порезать кубиками, обдать кипятком, сполоснуть в холодной воде и отжать. Сложить в салатник лук, рыбу, добавить консервированный зеленый горошек и порезанную зелень. Подготовить заправку: взбить уксус, масло и горчицу, добавив по вкусу соль и сахар. Перемешать и полить заправкой.

Примерная стоимость: 160 рублей.

Шампиньоны, фаршированые сыром

  • Шампиньоны – 400 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное – слегка смазать противень

Удалить ножки у шампиньонов. Сыр потереть на средней терке. Измельчить чеснок. Смешать сыр, чеснок, перец и майонез. Начинить смесью шляпки. Противень смазать маслом и выложить шампиньоны. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Примерная стоимость: 200 рублей.

Наполеон с яблочным кремом

Из яблок удалить сердцевину, порезать на маленькие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. В конце тушения всыпать 3 столовые ложки сахара, перемешать и подержать на огне еще 5 минут.

Каждый лист теста разрезать на две части. Получится 4 коржа. Их раскатать и выпекать в духовке при температуре 190 градусов до зарумянивания.

Готовые яблоки полностью остудить и слегка взбить блендером, чтобы остались кусочки. 1 столовую ложку сахара перетереть в пудру и взбить со сметаной. В сметану выложить яблочное пюре и перемешать миксером не дольше минуты.

Коржи можно оставить, как есть, а можно обрезать, придав торту круглую форму. Смазать каждый корж кремом и соединить. Верх торта можно присыпать оставшимися от обрезки крошками.

Примерная стоимость: 170 рублей

Цены, приведенные в статье, актуальны на середину декабря для супермаркетов Волгограда. Ближе к Новому году многие магазины их повышают, а потому желающим не разориться на праздничном столе лучше прямо сейчас запастись продуктами, которые могут храниться до конца месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector