0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потрясающая аптечка из специй по аюрведе

Потрясающая аптечка из специй по Аюрведе от 85 недугов

1. Аллергия

Кориандр. Чтобы справиться с сезонной или круглогодичной аллергией, добавляйте в еду или в чай частичку кориандра. Эта замечательная специя быстро выводит токсины из организма, благодаря чему избавляет от зуда, снимает отеки и покраснение, успокаивает аллергический насморк и улучшает самочувствие.

2. Ангина

Асафетида. Возьмите стакан теплой воды и разведите в нем щепотку асафетиды и щепотку куркумы. Полощите горло таким раствором 5 р/день, и воспаление в горле перестанет вас беспокоить.

Розовая вода. Смочите ватную палочку в этом замечательном средстве и протрите воспаленные гланды и покрасневшее горло. Проводите процедуры 3 р/день и уже через сутки вы почувствуете облегчение.

3. Анемия

Куркума. Богатая железом куркума прекрасно решает проблему малокровия. Столкнувшись с этой проблемой, просто принимайте 1/3 ч.л. такой специи, смешанные с ложкой меда, утром и вечером.

Шамбала. Бороться с анемией можно и при помощи семян пажитника (шамбалы). Просто принимайте 1-2 ч.л. семян этого растения, запивая их стаканом молока для лучшего усваивания железа. Желательно проводить процедуры по утрам, на голодный желудок.

4. Артрит

Масло грецкого ореха. В случае воспаления суставов просто добавляйте в пищу несколько капель масла грецкого ореха 1-2 раза в день.

Можжевеловые ягоды. При ревматизме и артрите, болезненные суставы следует натирать соком можжевеловых ягод, после чего укутывать пораженный сустав теплой одеждой. Проводить процедуры нужно 1-2 р/день.

5. Астма

Аджван. Справиться с астмой поможет мощный стимулятор дыхательной системы – дикорастущий сельдерей (аджван). Семена этого растения следует принимать перед каждым приемом пищи по 1-2 грамма.

Гвоздика. Это еще одно средство, способное устранить проблемы с дыханием. Необходимо лишь приготовить следующий отвар из расчета: 10 гвоздик на 50 мл воды, и дать средству настояться полчаса. Принимать лекарство нужно с медом, по 1 ч.л. до 3 р/день.

6. Атеросклероз

Дереза китайская. Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек вам понадобится следующее средство. 1 ст.л. плодов дерезы китайской поместите в термос и залейте 2 стаканами закипевшей воды, после чего закройте термос и настаивайте 30 минут. Готовый настой принимается по 1/3 стакана до 3 р/день. Хранить настой можно не больше двух суток.

Масло грецкого ореха. Такое средство отлично помогает в борьбе с атеросклерозом. Принимать его следует каждое утро по 1 ч.л., заедая медом.

7. Бессонница

Черный тмин. Чтобы бороться с бессонницей употребляйте раз в день 3 г семян черного тмина (калонджи), заедая ложкой меда. Принимать их лучше за 2-3 часа до сна.

Мускатный орех. За час до сна выпивайте стакан теплого молока, предварительно растворив в нем ¼ ч.л. порошка мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Такое средство подойдет даже маленьким детям.

8. Болезненные менструации

Арахисовое масло. Это замечательное масло отлично помогает женщинам с болезненными менструациями. Просто за неделю до начала выделений начинайте принимать по 1 ч.л. масла в день и не прекращайте лечение пока месячные не закончатся.

Дереза китайская. Одну чайную ложку таких семян залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20–30 минут. Принимайте готовое средство по половине стакана утром и вечером. Каждый день готовьте новый настой.

9. Болезни почек

Кориандр. Чтобы устранить заболевания почек понадобится хорошее мочегонное средство. Для этого 1 ч.л. семян кориандра или ½ ч.л. порошка, залейте стаканом кипятка и принимайте до 2-3 стаканов в течение дня.

Кумин. Поможет при почечных заболеваниях и чай с кумином. 1 ч.л. такой пряности залейте стаканом кипятка и принимайте, когда средство остынет. Пить такой чай следует 2 р/день. А для усиления эффекта в этой чай можно добавлять по 1 ч.л. фенхеля или кориандра.

10. Заболевания сердца

Имбирь. Натрите корень имбиря. 1 ст.л. такого сырья залейте стаканом кипятка, а когда чаек остынет, добавьте мед по вкусу и выпейте средство. Проводите такое лечение 2 р/день утром и вечером.

Шафран. Риск сердечно-сосудистых заболеваний серьезно уменьшает настой шафрана. Возьмите 10–12 жилок этого средства и залейте стаканом горячего молока или стаканом кипятка. Принимайте лекарство раз в день по утрам, обязательно натощак.

11. Боль в горле

Куркума. Прекрасным антисептиком, а также средством, помогающим снять воспаление и боль в горле, станет куркума. Для этого в стакане теплой воды разведите ½ ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли. Полощите таким раствором горло 5-6 р/день и беспокоящая проблема вскоре исчезнет.

12. Боль в желудке

Мускатный орех. Это одно из первых средств, приходящих на помощь при неприятных болях в желудке. Смешайте половину стакана простокваши с половиной стакана воды, а затем добавьте к смеси 1/3 ч.л. мускатного ореха и столько же измельченного имбирного корня. Выпейте лекарство и боли вскоре исчезнут.

Банан. При болях в животе просто разрежьте банан вдоль, посыпьте его мускатным орехом и съешьте.

13. Варикозное расширение вен

Масло виноградных косточек. Для борьбы с такой серьезной проблемой народные целители рекомендуют применять масло виноградных косточек. Им следует обрабатывать пораженные области 1-2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев. Благодаря этому вены станут более эластичными и менее хрупкими, а ток крови в нижних конечностях заметно улучшится.

14. Витилиго

Куркума. Чтобы бороться с побелевшими участками на коже, попробуйте мазь на основе куркумы. Залейте 250 г порошка куркумы 4 литрами воды на ночь, а с утра поставьте средство на огонь и варите, пока половина жидкости не испарится. Добавьте к получившемуся отвару 300 г горчичного масла и продолжайте варить, пока вся вода не выпарится. На дне кастрюли останется масло, которое необходимо перелить в стеклянный сосуд и хранить в холодильнике. А для лечения витилиго 2 р/день смазывайте проблемные участки этим средством. Длительность лечения 4–6 месяцев.

15. Вялая кожа

Розовая вода. Если кожа потеряла прежнюю упругость, а на ней стали появляться первые морщинки, каждое утро и вечер протирайте ее розовой водой.

Бобы мунг. Чтобы ваша кожа всегда оставалась в тонусе и никогда не увядала, добавляйте в рацион питания эти удивительные бобы. Такая пища чрезвычайно полезна для всего организма, но особенно для здоровья кожи.

16. Выпадение волос

Масло черного тмина. Чтобы укрепить фолликулы волос воспользуйтесь этим ценным маслом. Такое средство в количестве 1 ч.л. нужно смешать с 2 ч.л. оливкового масла, после чего втирать в кожу головы, укутывать голову и оставлять на час. Проводить процедуры следует 2 раза в неделю.

Пажитник. Укреплению волос и предотвращению их выпадения способствуют семена пажитника. Просто замочите на ночь в воде 2 ст.л. этих семян, а с утра перетрите их в кашицу. Нанесите такую маску на корни волос, подождите 40 минут и хорошенько промойте волосы водой с шампунем. Проводите такое лечение 1-2 раза в неделю.

Нажимайте «ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ» под блоком рекламы, чтобы перейти на следующую страницу!

Потрясающая аптечка из специй по Аюрведе от 85 недугов

Индийская кухня известна во всем мире оригинальными вкусами своих блюд, а все благодаря специям, пряностям и всевозможным травам, которым в этой стране придается особое значение. А ведь помимо вкусовых качеств, такие специи играют ключевую роль в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины.

1. Аллергия

Кориандр. Чтобы справиться с сезонной или круглогодичной аллергией, добавляйте в еду или в чай частичку кориандра. Эта замечательная специя быстро выводит токсины из организма, благодаря чему избавляет от зуда, снимает отеки и покраснение, успокаивает аллергический насморк и улучшает самочувствие.

2. Ангина

Асафетида. Возьмите стакан теплой воды и разведите в нем щепотку асафетиды и щепотку куркумы. Полощите горло таким раствором 5 р/день, и воспаление в горле перестанет вас беспокоить.

Розовая вода. Смочите ватную палочку в этом замечательном средстве и протрите воспаленные гланды и покрасневшее горло. Проводите процедуры 3 р/день и уже через сутки вы почувствуете облегчение.

3. Анемия

Куркума. Богатая железом куркума прекрасно решает проблему малокровия. Столкнувшись с этой проблемой, просто принимайте 1/3 ч.л. такой специи, смешанные с ложкой меда, утром и вечером.

Шамбала. Бороться с анемией можно и при помощи семян пажитника (шамбалы). Просто принимайте 1-2 ч.л. семян этого растения, запивая их стаканом молока для лучшего усваивания железа. Желательно проводить процедуры по утрам, на голодный желудок.

4. Артрит

Масло грецкого ореха. В случае воспаления суставов просто добавляйте в пищу несколько капель масла грецкого ореха 1-2 раза в день.

Читать еще:  Блюда для худеющих с калориями

М ожжевеловые ягоды. При ревматизме и артрите, болезненные суставы следует натирать соком можжевеловых ягод, после чего укутывать пораженный сустав теплой одеждой. Проводить процедуры нужно 1-2 р/день.

5. Астма

Аджван. Справиться с астмой поможет мощный стимулятор дыхательной системы – дикорастущий сельдерей (аджван). Семена этого растения следует принимать перед каждым приемом пищи по 1-2 грамма.

Гвоздика. Это еще одно средство, способное устранить проблемы с дыханием. Необходимо лишь приготовить следующий отвар из расчета: 10 гвоздик на 50 мл воды, и дать средству настояться полчаса. Принимать лекарство нужно с медом, по 1 ч.л. до 3 р/день.

6. Атеросклероз

Дереза китайская. Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек вам понадобится следующее средство. 1 ст.л. плодов дерезы китайской поместите в термос и залейте 2 стаканами закипевшей воды, после чего закройте термос и настаивайте 30 минут. Готовый настой принимается по 1/3 стакана до 3 р/день. Хранить настой можно не больше двух суток.

Масло грецкого ореха. Такое средство отлично помогает в борьбе с атеросклерозом. Принимать его следует каждое утро по 1 ч.л., заедая медом.

7. Бессонница

Черный тмин. Чтобы бороться с бессонницей употребляйте раз в день 3 г семян черного тмина (калонджи), заедая ложкой меда. Принимать их лучше за 2-3 часа до сна.

Мускатный орех. За час до сна выпивайте стакан теплого молока, предварительно растворив в нем ¼ ч.л. порошка мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Такое средство подойдет даже маленьким детям.

8. Болезненные менструации

Арахисовое масло. Это замечательное масло отлично помогает женщинам с болезненными менструациями. Просто за неделю до начала выделений начинайте принимать по 1 ч.л. масла в день и не прекращайте лечение пока месячные не закончатся.

Дереза китайская. Одну чайную ложку таких семян залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20–30 минут. Принимайте готовое средство по половине стакана утром и вечером. Каждый день готовьте новый настой.

9. Болезни почек

Кориандр. Чтобы устранить заболевания почек понадобится хорошее мочегонное средство. Для этого 1 ч.л. семян кориандра или ½ ч.л. порошка, залейте стаканом кипятка и принимайте до 2-3 стаканов в течение дня.

Кумин. Поможет при почечных заболеваниях и чай с кумином. 1 ч.л. такой пряности залейте стаканом кипятка и принимайте, когда средство остынет. Пить такой чай следует 2 р/день. А для усиления эффекта в этой чай можно добавлять по 1 ч.л. фенхеля или кориандра.

10. Заболевания сердца

Имбирь. Натрите корень имбиря. 1 ст.л. такого сырья залейте стаканом кипятка, а когда чаек остынет, добавьте мед по вкусу и выпейте средство. Проводите такое лечение 2 р/день утром и вечером.

Шафран. Риск сердечно-сосудистых заболеваний серьезно уменьшает настой шафрана. Возьмите 10–12 жилок этого средства и залейте стаканом горячего молока или стаканом кипятка. Принимайте лекарство раз в день по утрам, обязательно натощак.

11. Боль в горле

Куркума. Прекрасным антисептиком, а также средством, помогающим снять воспаление и боль в горле, станет куркума. Для этого в стакане теплой воды разведите ½ ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли. Полощите таким раствором горло 5-6 р/день и беспокоящая проблема вскоре исчезнет.

12. Боль в желудке

Мускатный орех. Это одно из первых средств, приходящих на помощь при неприятных болях в желудке. Смешайте половину стакана простокваши с половиной стакана воды, а затем добавьте к смеси 1/3 ч.л. мускатного ореха и столько же измельченного имбирного корня. Выпейте лекарство и боли вскоре исчезнут.

Банан. При болях в животе просто разрежьте банан вдоль, посыпьте его мускатным орехом и съешьте.

13. Варикозное расширение вен

Масло виноградных косточек. Для борьбы с такой серьезной проблемой народные целители рекомендуют применять масло виноградных косточек. Им следует обрабатывать пораженные области 1-2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев. Благодаря этому вены станут более эластичными и менее хрупкими, а ток крови в нижних конечностях заметно улучшится.

14. Витилиго

Куркума. Чтобы бороться с побелевшими участками на коже, попробуйте мазь на основе куркумы. Залейте 250 г порошка куркумы 4 литрами воды на ночь, а с утра поставьте средство на огонь и варите, пока половина жидкости не испарится.

Добавьте к получившемуся отвару 300 г горчичного масла и продолжайте варить, пока вся вода не выпарится. На дне кастрюли останется масло, которое необходимо перелить в стеклянный сосуд и хранить в холодильнике. А для лечения витилиго 2 р/день смазывайте проблемные участки этим средством.

Длительность лечения 4–6 месяцев.

15. Вялая кожа

Розовая вода. Если кожа потеряла прежнюю упругость, а на ней стали появляться первые морщинки, каждое утро и вечер протирайте ее розовой водой.

Бобы мунг. Чтобы ваша кожа всегда оставалась в тонусе и никогда не увядала, добавляйте в рацион питания эти удивительные бобы. Такая пища чрезвычайно полезна для всего организма, но особенно для здоровья кожи.

16. Выпадение волос

Масло черного тмина. Чтобы укрепить фолликулы волос воспользуйтесь этим ценным маслом. Такое средство в количестве 1 ч.л. нужно смешать с 2 ч.л. оливкового масла, после чего втирать в кожу головы, укутывать голову и оставлять на час. Проводить процедуры следует 2 раза в неделю.

Пажитник. Укреплению волос и предотвращению их выпадения способствуют семена пажитника. Просто замочите на ночь в воде 2 ст.л. этих семян, а с утра перетрите их в кашицу. Нанесите такую маску на корни волос, подождите 40 минут и хорошенько промойте волосы водой с шампунем. Проводите такое лечение 1-2 раза в неделю.

17. Гастрит

Петрушка. В случае обострения гастрита принимайте внутрь по 10 г сока свежей зелени петрушки до 5 р/день перед приемами пищи.

Фенхель. Такая специя быстро и эффективно устраняет неприятные симптомы гастрита. Для этой цели 2 ч.л. семян фенхеля залейте стаканом кипятка и дайте средству настояться в течение часа. Принимать его нужно по половине стакана утром и вечером, ежедневно заваривая новую порцию.

Полезная аптечка из специй: 85 рецептов на все случаи жизни!

Индийская кухня славится тем, что в ней присутствуют блюда совершенно разного вкуса. А все благодаря во всем специям, пряностям и всевозможным травам, которые в этой стране пользуются небывалой популярностью.

А ведь помимо вкусовых качеств, такие специи играют ключевую роль в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины.

В этой связи всем поклонникам нетрадиционной медицины предлагаем заглянуть в потрясающую аптечку из специй по Аюрведе. Читайте, запоминайте и применяйте на здоровье!

1. Аллергия

Кориандр. Чтобы справиться с сезонной или круглогодичной аллергией, добавляйте в еду или в чай частичку кориандра. Эта замечательная специя быстро выводит токсины из организма, благодаря чему избавляет от зуда, снимает отеки и покраснение, успокаивает аллергический насморк и улучшает самочувствие.

2. Ангина

Асафетида. Замучила ангина? Устали от боли и першения в горле? Просто возьмите стакан теплой воды и разведите в нем щепотку асафетиды и щепотку куркумы. Полощите горло таким раствором 5 р/день, и воспаление в горле перестанет вас беспокоить.

Розовая вода. Смочите ватную палочку в этом замечательном средстве и протрите воспаленные гланды и покрасневшее горло. Проводите процедуры 3 р/день и уже через сутки вы почувствуете облегчение.

3. Анемия

Куркума. Богатая железом куркума прекрасно решает проблему малокровия. Столкнувшись с этой проблемой, просто принимайте 1/3 ч.л. такой специи, смешанные с ложкой меда, утром и вечером.

Шамбала. Бороться с анемией можно и при помощи семян пажитника (шамбалы). Просто принимайте 1-2 ч.л. семян этого растения, запивая их стаканом молока для лучшего усваивания железа. Желательно проводить процедуры по утрам, на голодный желудок.

4. Артрит

Масло грецкого ореха. В случае воспаления суставов просто добавляйте в пищу несколько капель масла грецкого ореха 1-2 раза в день.

Можжевеловые ягоды. При ревматизме и артрите, болезненные суставы следует натирать соком можжевеловых ягод, после чего укутывать пораженный сустав теплой одеждой. Проводить процедуры нужно 1-2 р/день.

5. Астма

Аджван. Справиться с астмой поможет мощный стимулятор дыхательной системы – дикорастущий сельдерей (аджван). Семена этого растения следует принимать перед каждым приемом пищи по 1-2 грамма.

Гвоздика. Это еще одно средство, способное устранить проблемы с дыханием. Необходимо лишь приготовить следующий отвар из расчета: 10 гвоздик на 50 мл воды, и дать средству настояться полчаса. Принимать лекарство нужно с медом, по 1 ч.л. до 3 р/день.

Читать еще:  Выбор плодов и нюансы заготовки

6. Атеросклероз

Дереза китайская. Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек вам понадобится следующее средство. 1 ст.л. плодов дерезы китайской поместите в термос и залейте 2 стаканами закипевшей воды, после чего закройте термос и настаивайте 30 минут. Готовый настой принимается по 1/3 стакана до 3 р/день. Хранить настой можно не больше двух суток.

Масло грецкого ореха. Такое средство отлично помогает в борьбе с атеросклерозом. Принимать его следует каждое утро по 1 ч.л., заедая медом.

7. Бессонница

Черный тмин. Чтобы бороться с бессонницей употребляйте раз в день 3 г семян черного тмина (калонджи), заедая ложкой меда. Принимать их лучше за 2-3 часа до сна.

Мускатный орех. За час до сна выпивайте стакан теплого молока, предварительно растворив в нем ¼ ч.л. порошка мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Такое средство подойдет даже маленьким детям.

8. Болезненные менструации

Арахисовое масло. Это замечательное масло отлично помогает женщинам с болезненными менструациями. Просто за неделю до начала выделений начинайте принимать по 1 ч.л. масла в день и не прекращайте лечение пока месячные не закончатся.

Дереза китайская. Одну чайную ложку таких семян залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20–30 минут. Принимайте готовое средство по половине стакана утром и вечером. Каждый день готовьте новый настой.

5 самых полезных специй согласно аюрведе

Пряности и специи делают вкус еды интересней и богаче. Но на этом их достоинства не заканчиваются. Известный врач-эндокринолог и пропагандист аюрведы Дипак Чопра уверен, что специи могут благотворно влиять на наше здоровье и психоэмоциональное состояние.

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

1. Имбирь

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

2. Куркума

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Куркумин, содержащийся в куркуме, усваивается только в сочетании с черным перцем

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

3. Корица

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

4. Перец

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

5. Чеснок

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Об эксперте:

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Аюрведа: меню чистой энергии

Согласно этой древней восточной науке, каждый продукт дает нам не только определенное количество калорий, но и более тонкую жизненную энергию – прану.

Какие специи вам нужны

Включить в свое меню все шесть видов вкуса, узнать свойства пяти пряностей и приготовить три согревающих напитка, чтобы обрести равновесие в духе аюрведы.

Энергия в меню

Некоторые продукты заряжают нас жизненной энергией, другие, напротив, способны ее отнимать, считают специалисты по натуропатии. Как выбирать, сочетать и готовить составляющие нашего рациона, чтобы всегда оставаться в форме?

В чем польза от супружеской измены?

Разве может быть в неверности что-то хорошее? Тем более для того, кого обманули? Трудно предположить, что на эти вопросы можно ответить «да», – но именно так считает специалист по психологии.

Эзотерика

история / эзотерика / приключения / здоровье

Аюрведа специи. Обзор и рецепты. Медицина и кулинария

Аюрведа специи применяемые в кулинарии и медицине.

Древняя наука жизни Аюрведа известна тем, что она использует множество разнообразных специй, адаптированных к типу конституции (доша) человека.

Дошы составляют в общей сложности три Вата (Воздух); Пита (Огонь) и Кача (Земля-вода).

Человек обычно представляет собой комбинацию двух дош, одна из которых является более доминирующей.

Аюрведа нацелена на балансирование энергий в организме и балансирование трех дош.

В Интернете есть много тестов, где вы можете ответить на ряд вопросов и узнать, кто вы.

Аюрведа специи

Здесь мы рассмотрим основные аюрведа специи, которые вам понадобятся, если вы, готовите пищу в соответствии с принципами аюрведы.

— КУРКУМА, ТУРМЕРИК — (Curcuma longa)

Корень растения очень похож на имбирь. Сушить и измельчать. Он имеет насыщенный желтый-оранжевый цвет. Вкус горький и вяжущий, горячий, и послевкусие горячее.

Он подходит для трех типов длши. В последнее время все больше исследований подтвердили полезные свойства, традиционно приписываемые куркуме.

Читать еще:  Цыпленок табака специи

Это антисептик, мягкий, естественный антибиотик и подавляет развитие раковых клеток, разлагающихся бактерий. Он снижает уровень сахара в крови при диабете.

Если низкий уровень сахара в крови используется в небольших количествах, только при приготовлении пищи!

Очищает кровь. Недавние исследования показали, что он полезен при болезни Альцгеймера.

Он также используется в кожных инфекциях для заживления ран.

В Турции куркума используется почти во всех блюдах, придавая им аппетитный желтоватый цвет, соусы, рис, овощи, молоко.

  • Чтобы снизить уровень сахара в крови для лечения диабета: принимайте по 1/3 раза три раза в день. Куркума.
  • Для внешнего геморроя: Смешайте 1/2 чайной ложки. куркумы и 1 ч. л. ghh- платить перед сном.
  • Эффективная боль в горле: 1/3 ч. л. куркума, два щепотка соли в 1/3 чашки теплой воды принимать три раза в день. Чтобы удалить накопленные выделения горла, добавьте 1/2 чайной ложки. лимонного сока.
  • При анемии: в стакане йогурта взбить 1 ч. л. куркумы и есть натощак утром и вечером.
  • При набухших и кровоточащих деснах или язвах на руке натирайте куркумой больное место.

— Горчица — (Brassica juncea)

Используйте семена, которые могут быть черного цвета, коричневого или светло-желтого цвета.

Как и большинство специй, горчица обладает горячим вкусом, разминочным эффектом и горячим послевкусием.

Люди типа Питты не должны использовать горчицу.

Из-за его эффекта сушки также не рекомендуются большие количества. Горчица очень хорошо стимулирует пищеварение. Используется в головных болях от простуды и для облегчения состояния легких.

Он не должен использоваться при заболеваниях почек и туберкулезе. Используется в блюдах, соусах, супах и рисе, горчице дает характерный аромат и вкус. Черная горчица имеет более выраженные качества, чем белая.

  • Для влажного кашля: 2-3 раза в день, медленно съешьте смесь 1/2 ч.л. молотая горчица, 1 ч. л. мед и 1/2 ч.л. имбирный порошок.
  • В случае артрита масло горчицы втирается в суставы.
  • При бронхиальной астме вы поможете, если вы: пьете быстро, 2-3 раза в день, смесь 1 ч. л. горчичное масло и 1 ч. л. коричневый сахар.

— КОРИАНДР — (Corriandrum sativum)

Кориандр использовался на нашей земле, но, к сожалению, сейчас он не распространен. Полезная специя для трех доз и особенно для Питты из-за ее охлаждающего эффекта.

Кориандр обладает вкусом сладкого перца, охлаждающим эффектом и сладким послевкусием. Полезно при очистке почек зернистостью и камнями. Облегчает мочеиспускание. Помогает улучшить пищеварение.

Кулинария — одна из наиболее часто используемых специй для парных овощей, соусов, чаев, хлеба.

  • В случае проблем с кожей из расстройства Питы: два раза в день выпивайте 1 ч.л. инфузии. кориандра, 1/2 ч. л. тмин и 1 ч. л. коричневый сахар в стакане свежего молока.
  • Для чистки почек: составьте 3 чайные ложки. кориандра в стакане кипящей воды. Пейте 2 ч. л. три раза в день.
  • При лихорадки: смесь 1/2 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. корицей и 1/3 ч. л. имбирь. Поласкать горло в течение 10 минут стаканом кипятка и выпить.
  • Для лучшего пищеварения: составьте смесь равных частей кориандра, тмина и фенхеля. Использовать 1 ч. л. из смеси на стакан воды.

— Анис- (Anisum vulgare)

Анис имеет сладкий сладкий вкус, эффект разминки и горячее послевкусие. Уменьшает Вату и Кафу.

Он обладает хорошо выраженным лечебным действием и обезболивающим.

Помогает увеличить аппетит, вылечить гинекологические заболевания, повышает сексуальную активность и молоко кормящих матерей. Снимает функцию печени при лечении гепатита. Отхаркивает кашель.

Его способность вычислять тело обусловлена ​​его способностью разбавлять толстые ткани. Анизированный экстракт помогает блокировать печень и селезенку, а жевание семян уменьшает головную боль, вызванную холодом или мигренью. Зелье помогает, также в депрессии и меланхолии.
В кулинарной промышленности используются как целые, так и измельченные семена. Это придает уникальный и уникальный аромат и вкус основных блюд, супов, десертов и чаев.

— Аджавен —
(Carum ajowan или carum capticum, Trachyspermum ammi, Ptychotis ajowan, Trachyspermum copticum)

Семена небольшие, серо-зеленые по цвету и напоминают анисовидные семена. Запах — это что-то смешанное между острым и тминами. Индия использовалась с древних времен, а также в Египте и Персии. У Advine есть горячий вкус, эффект разминки и горячий послевкусие. Его горячая природа успокаивает Вату и Кафу, но он может увеличить Питту. Агни говорит, что улучшает пищеварение.

В случае нарушения пищеварения и боли в животе возьмите 1/2 ч. л. сок, щепотку соли и жевать запивая водой.

  • На холоде с мокрым кашлем сделайте смесь 1/2 ч. Л. Аджавен, 1/2 чайной ложки мака, 1/4 ч. л. острый перец и сделать 10-минутный настой в стакане горячей воды. Он пьет два раза в день.
  • Для сухого кашля жевать 1/4 ч. Л. сок с 1 ложкой неочищенного сахара.

На кухне закуски используются для приготовления основных блюд или соусов. Он может быть в виде целых семян или земли.

— Лавровый лист (Laurus nobilis L.)

У него горьковатый вкус, он прогревается и имеет горячее послевкусие. Это уменьшает Вату и Кафу и увеличивает Питта дошу. С увеличением использования он может уменьшить грудное вскармливание у матерей. В противном случае, это полезно для улучшения пищеварения. Обладает мочегонным действием. При умеренном употреблении он обладает стимулирующим эффектом. В домашних условиях можно приготовить масло из лаврового листа, мелко измельченные лавровые листья в масло ГХИ. Это масло используется для массажа тела при зуде, ревматизме, параличе и простуды при ингаляциях.

  • При боли в животе. Сделайте смесь 1/4 ч. Л. нарезанный лавровый лист, 1/4 ч. л. лаврового листа и липового меда и принимать перед едой.
  • Чтобы нормализовать уровень сахара в крови в крови. Принимайте два раза в день, перед едой, смесь 1/2 ч. Л. нарезанный лавровый лист, 1/2 ч. л. Куркума и 1 ч. Л. алое. Он используется до нормализации уровня сахара в крови.

— Кумин — (Cumin cyminum)

Используйте семена в сухой форме. Он обладает горячим вкусом, разминочным эффектом и горячим послевкусием. Он хорошо работает во всех трех дош. Он укрепляет пищеварительный огонь, помогает лучше потреблять питательные вещества в кишечнике, подавляет гниющие процессы в толстой кишке. Мягкое облегчение боли при болях в желудке во время диареи или рвоты. Регулярное использование тмина помогает облегчить избавление от накопленных выделений в организме. Улучшает деятельность мозга, помогает восстановить зрение.
Кухня используется почти во всех соленых блюдах (супы, соусы, тушеные, закуски …)

  • При боли в животе: хорошо жуйте 1/3 ч.л. тмина, смешанного с щепоткой аспарагиновой кислоты и щепоткой каменной соли. Затем выпейте стакан теплой воды.
  • При рвоте и дискомфорта в желудке: Выпейте настой, в течение 10 минут, 1 ч. л. семенной тмин и щепотку мускатного ореха.

— Корица (Cinnamonum Verum)

Корица — коричневая корка дерева корицы, которая высушена, прокатана и приобретает форму, известную как палочка корицы. Корица может быть найдена в виде палочек или пыли.

Он обладает выраженным антиоксидантным эффектом.
В минимальных количествах масло корицы стимулирует циркуляцию и питание клеток стареющей кожи, улучшает кровоснабжение корней волос, укрепляет зубы.
Коричный аромат улучшает пищеварение и повышает метаболизм. Целебные действия корицы в питании особенно полезны в:

  • переохлаждение;
  • простуда;
  • заболевания суставов;
  • позвоночник;
  • также укрепляет иммунную систему;
  • помогает преодолеть усталость;
  • в депрессии;
  • слабость;
  • имеет профилактическую роль против болезни Альцгеймера;
  • помогает снизить уровень сахара в крови, который рекомендуется людям, страдающим диабетом.
  • избавляет от отравления пищей, алкоголем и никотином
  • предотвращает образование целлюлита
  • Он также используется в составе массажных масел как средство против головокружения, эпилепсии и тошноты.
  • Нейтрализует укусы насекомых.

— Базилик (Ocimum basilicum)

У Базилика смешанный, горько-вяжущий-сладкий вкус. Разогревание и горячее послевкусие. Используйте свежие или сушеные листья растения, а также цвета, собранные во время цветения.

  • С древних времен он известен как понижающий температуру средство от простуды и гриппа.
  • Его горький вкус помогает устранить накопленные, ненужные выделения в бронхах и пазухах.
  • Выгружает газы, накопленные в толстой кишке.
  • Улучшает потребление питательных веществ в питании, укрепляет нервную ткань, улучшает память.
  • Он также используется при артрите и ревматизме.

В кулинарии базилик используется главным образом для основных блюд, супов, соусов и салатов. Он прекрасно дополняет блюда из бобов помидорами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector