2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посол сала в рассоле в банке рецепт

Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

Всем привет! И сегодня мы снова будем учиться засаливать ароматное и безумно вкусное сало, от которого невозможно будет устоять и оторваться. Такое, чтобы прямо таяло во рту.

Мы уже рассматривали как его солить сухим способом и в луковой шелухе. А сегодня у нас оно будет доходить до нужной кондиции в рассоле. Но обо всем по порядку.

Как всегда, рецептов я встречала много. И среди этого множества, путем проб и ошибок, мне удалось вычленить наиболее вкусные варианты.

Хочу напомнить, что соль подойдет только крупная и не йодированная. Если в ваших кусках много мясных прослоек, то тут лучше с нею не перебарщивать. Само же сало в себя соли больше, чем ему нужно, не возьмет.

Важно при засолке выбрать правильное сало. Нежное и с тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего для этого подойдут куски со спины и боков. И обязательно оно должно быть от свиньи, а не от хряка. Тогда продукт получится мягким и сочным.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке холодным способом

Попробовав несколько вариантов засолки, этот я считаю один из самых вкусных. Сало получается нежным и мягким. Оно легко нарезается и шкурка не жесткая. А какой аромат… Просто сказка!

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Перец черный горошек — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец молотый черный и красный

Приготовление:

1. Для начала подготовьте сало. Нарежьте его на кусочки шириной со спичечный коробок. Так их будет легче укладывать в банку, а затем уже и доставать. Уложите эти кусочки в двухлитровую банку, не сильно плотно.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте кипятиться. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Когда рассол закипит, выключите огонь. Оставьте его остывать до комнатной температуры.

3. Когда рассол остынет, влейте его в банку до самого верха, вместе с лавровым листом и перцем. Уберите банку с салом в холодильник на 4 дня.

4. Через четыре дня достаньте банку из холодильника и вытащите из нее кусочки сала. Просушите их бумажным полотенцем. Затем натрите кусочки измельченным чесноком и молотым перцем.

5. Обмазанные кусочки разложите в полиэтиленовые пакеты и берите в морозильную камеру. Оставьте их там на сутки. Затем можете начинать употреблять ароматное и безумно вкусное сало. Оставшиеся куски можно хранить в морозилке длительное время, но у меня оно больше недели не задерживается там.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту

От первого варианта этот отличается тем, что выстаивать его надо под прессом. Кстати, от толщины кусков зависит и время выдержки. Если куски очень толстые, то солить сало нужно дольше. В любом случае, много — не мало. Хуже точно не будет.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль крупная — 6-8 столовых ложек
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 2-3 щепотки
  • Лавровый лист — 5-6 шт.

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, перец горошком, разломанные лавровые листья. Поставьте на огонь до тех пор, пока не закипит. Затем дайте ему остыть до комнатной температуры.

2. Промытое и подсушенное сало нарежьте на порционные куски шириной 5-6 см или как вам удобно. Так будет легче их складывать в банку.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем как следует натрите им каждые кусочек и сложите в кастрюлю или любую другую емкость.

4. Залейте сало остывшим рассолом вместе с пряностями в нем. Сверху поставьте что-нибудь плоское, но меньше диаметром. А затем уже поставьте на плоский поддон груз (например, банку с водой), чтобы он прижимал куски. Оставьте эту конструкцию на сутки при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник еще на двое суток.

5. Когда пройдет весь срок, извлеките куски из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Если вам мешает, очистите их от кусочков лаврового листа и перца горошком. Затем переложите сало в полиэтиленовый пакет или какой-нибудь контейнер и отправьте в морозилку для хранения. Пробовать можно уже сразу или подождать когда оно застынет.

Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро

Здесь принцип засолки почти не отличается от предыдущих, кроме нескольких маленьких нюансов, о которых вы узнаете прочитав рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • Сало — 400 гр
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Вода — 0,5 литра

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.

3. Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.

4. После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.

Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.

Ингредиенты:

  • Сало (грудинка) — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2- шт.
  • Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
  • Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.

2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.

3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.

4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.

Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое

А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 200 гр
  • Сало — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый — 10 гр
  • Перец черный горошком — 10 гр
  • Тимьян — 5 гр
  • Кориандр молотый — 5 гр

Для посыпки сала:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый — 5 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Тмин

Ну что же, теперь вы научились солить сало в рассоле холодным и горячим способом. Вам осталось только попробовать все сделать самим. В процессе приготовления нет ничего сложного и не придется производить много лишних действий.

Зато вкусив результат ваших трудов, вы удивитесь какая огромная разница между покупным и домашним салом. И думаю, что сделаете выбор в пользу второго варианта. Ну а впереди будут еще много отличных рецептов. И чтобы быть в курсе всех выпусков, рекомендую подписаться на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.

Читать еще:  Сколько жарить свинину на сковороде и как это делать правильно

Сало в рассоле — самые вкусные рецепты в банке

Всем привет! Совсем недавно ходил на рынок и приглядел очень красивый кусок сала. Тут-то и пришла в голов идея посолить его. Совсем недавно я уже солил его в сухим посолом. Сегодня же решил использовать рассол. Честно скажу, что такой способ нравится моей жене. Поэтому порадую её хоть немного!

Знаю, что многим проще купить уже готовое, но зачастую оно жёсткое и практически не жуётся. Поэтому отходов с такого очень много. Но если вы решили приготовить его сами, то покупайте ту часть, которая срезана со спины. Она там более нежная и мягкая. Любите мясо? Отлично! Берите куски с мясными прослойками.

Отличное сало можно определить по цвету и структуре. То есть оно должно быть белым или чуть розоватым. И обязательно однородным, без всяких рыхлых частей. И запах у свежего будет чуть сладковатым. Думаю эти небольшие хитрости помогут вам выбрать хороший кусок, который потом будет очень вкусным в готовом виде.

Как вкусно посолить сало в рассоле в банке, чтобы таяло во рту?

Это самый любимый наш рецепт. Приготовленное по нему блюдо не просто вкусное, а оно действительно тает во рту. Поэтому делать нужно сразу много. Если что-то не съедите, то всегда можно убрать часть в морозилку и достать тогда, когда очень захотелось его поесть.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 8 шт.

Приготовление:

1. Сделаем сначала рассол. Для этого в кастрюлю наливаем тёплую воду. Всыпаем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим пару минут после остужаем до комнатной температуры. Сделать это быстро можно выставив кастрюлю на мороз (если на улице холодно) или поставив в холодную воду.

Убедиться в том, что рассол достаточно солёный можно при помощи куриного яйца. Опустите его в воду с солью. Если оно плавает, то всё нормально. Если утонуло, то соли недостаточно.

2. Теперь занимаемся салом. Шкурку хорошенько поскоблите под водой, так мы избавимся от большого количества грязи. Затем делаем обсушивание при помощи бумажного полотенца. Разрежем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за один или два раза.

3. Чистим чеснок. Измельчаем его ножом на тонкие пластики. Часть выкладываем на дно. Сверху раскладываем сало. Между слоями также должны быть пластики.

4. Маринад остыл заливаем им содержимое тары. Все специи также отправляем туда. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на двое суток. Затем убираем в холодильник ещё на столько же.

По прошествии времени достаём сало из рассола и сушим при помощи бумажных полотенец. Затем расфасовываем по мешочкам и убираем в морозилку на хранение.

Сало с чесноком в рассоле — быстро и вкусно

Вообще солить сало действительно проще простого. Больше всего времени занимает рассол, который необходимо остудить. Затем чеснок, чем его больше, тем вкуснее будет. Все остальные специи всегда кладите по своему вкусу. Их можно брать любые. Ну и конечно же использовать мы будем банку.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 100 гр. (4 ст. л.);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сало моем и счищаем с кожуры всю грязь. Разрезаем на кусочки и складываем в чистую банку.

2. Чистим чеснок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем туда же и при этом стараемся, чтобы он распределился по всей таре. Также поступаем и со специями.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Кипятим минуту и остужаем до холодной температуры. Затем заливаем в банку и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник ещё на 2 – 4 суток.

Чем дольше сало находится в рассоле, тем солонее оно будет.

По прошествии этого времени обязательно достаньте его из маринада, расфасовывайте по полиэтиленовым мешкам и уберите в морозилку на хранение.

Как засолить сало в банке, чтобы оно было сочное и мягкое

Сколько бы рецептов мы не пробовали, все они конечно походят друг на друга. Но всё таки есть у них небольшие отличия. Кто-то делает рассол более солёным, а кто-то менее. Но это не значит, что сало получается не вкусным. Оно просто отличное. Только разница может быть как в количестве чеснока, так в специях.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тузлук. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Также можно его натереть на мелкой тёрке или мелко измельчить ножом. А приправы просто перемешаем в тарелке.

3. Сало моем и нарезаем небольшими кусочками. Каждый обмазываем чесноком и специями. Затем складываем в банку. Оставшуюся смесь отправляем туда же.

4. Заливаем содержимое тары рассолом и закрываем крышкой. Так оставляем на сутки, затем убираем в холодильник на двое суток.

Обязательно по прошествии этого времени достаньте сало из рассола. Храните его в морозилке.

Сало в горячем рассоле — самый вкусный рецепт

А вы когда-нибудь пробовали его, солёное в горячем рассоле. Такой способ засолки теперь стал один из любимых в нашей семье. Готовится быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Попробовав раз, всегда стараемся посоветовать знакомым. Ведь вкусными рецептами всегда хочется делиться.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и специи. Кипятим 2 – 3 минуты.

2. За это время моем и нарезаем сало небольшими кусочками. Также поступаем и с чесноком.

3. Складываем всё в банку слоями: чеснок, сало. Так до самого верха.

4. Заливаем содержимое банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник на двое суток.

Как всегда готовое потом убираем в морозилку.

Видео о том, как посолить сало в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит сало в банке. Конечно я уже рассказал вам, как это сделать. Но хочется, чтобы вы посмотрели на деле, как это делается. Ведь какой-то момент я мог упустить. А вы непременно для себя возьмёте что-нибудь полезное. Если вам понравилось, то непременно делитесь с нами в комментариях ниже.

Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-нибудь способ. Все они довольно простые. И по всем получается очень вкусное сало. Таким можно даже угостить всех своих родных и близких, ведь такая закуска очень им понравится. А если ещё к нему отварить картошку, м-м-м! Вкуснотище! Теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Рецепты вкусной засолки сала в банках и как солить сало в рассоле

Сало имеется на кухне практически у любой хозяйки. Его добавляют в первые и вторые блюда и употребляют, как закуску. Существуют разные варианты приготовления этого продукта: жарение, копчение, запекание и засолка. Последний наиболее популярен, поскольку консервированное сальце имеет длительный срок хранения и отличный вкус. К тому же, оно приносит организму немалую пользу.

Можно купить соленый мясной деликатес в магазине или на рынке, либо засолить его самостоятельно. Есть немало способов приготовления сала, так что, решив заняться засолкой, стоит определиться с рецептом, а затем следовать его описанию.

Читать еще:  Готовится все очень просто

Чем полезно сало

Те, кто думают, будто сало – это просто жир и его употребление не приносит организму ничего, кроме дополнительных калорий, ошибаются. В этом мясном элементе помимо жиров животного происхождения (по-своему полезных для обмена веществ) присутствует мононенасыщенная олеиновая кислота. Она защищает клетки почек и печени от окисления, а также препятствует появлению и развитию атеросклероза. В свином сальце есть арахидоновая кислота, благодаря которой регенерируется печень. Жирные кислоты выводят из человеческого тела токсины и шлаки, тем самым оздоравливая его и даже частично способствуя снижению веса.

Кроме того в сальце имеются витамины D, E, А и F, а также микроэлементы. Все это делает продукт не просто допустимой, а крайне желательной составляющей питательного рациона человека. При засолке сохраняются практически все полезные свойства сырого продукта, так что данный вариант приготовления можно назвать лучшим среди всех возможных. В день достаточно съедать 1 небольшой кусочек мясного лакомства (около 80-120 грамм).

Как солить сало в рассоле: лучшие рецепты

Соленые деликатес можно подать на стол в качестве закуски, сделать с ним бутерброды или использовать, как компонент для разных блюд. Иногда он идет в ход в процессе приготовления шашлыков (если мясо слишком постное или жесткое). Словом, это лакомство имеет необычайно широкое кулинарное применение. Есть масса вариантов, как солить сало в рассоле или сухим способом, так что перед приготовлением нужно определиться с подходящей рецептурой. Самыми простыми и доступными считаются базовые варианты холодной и горячей консервации.

Подготовка к засолке

Для кулинарных целей годится исключительно свежий мясной продукт. Он должен быть белого или бело-розового оттенка, можно с небольшими прорезями или вкраплениями мяса. Желтый цвет или неприятный запах указывают на испорченность сала.

Прежде, чем браться за соление шпика, его нужно подготовить. Для этого выбранный кусок со всех сторон скребется тупой стороной ножа, с его поверхности удаляются все посторонние включения. После этого продукт моется, тщательно вытирается и подсушивается в течение 40-50 минут при комнатной температуре.

Классическая холодная засолка сала

Приготовленное по такому рецепту сальце получится необычайно нежным. Оно будет пригодным не только для закусок, но и в качестве основы для заправки первых или вторых блюд. Чтобы засолить мясное лакомство, понадобятся:

  • 1 килограмм свиного сала (желательно грудинки)
  • 1 литр воды
  • 100 грамм соли (поваренной, не «Экстра» и не йодированная)
  • 2 крупные головки чеснока
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца (не обязательно)
  • 4 лавровых листка

В первую очередь, готовится рассол. Для этого нужна глубокая кастрюля или другая емкость. В нее следует влить холодную воду, затем всыпать соль, лавровый лист и оба вида перца. Все размешивается и ставится на огонь. Как только рассол вскипел, его следует убрать с плиты и дать остыть до комнатной температуры.

Чесночные головки нужно очистить от шелухи, разобрать на зубцы и затем порезать на крупные дольки (каждый зубчик разрезается на 2-3 части). Промытое и подсушенное сало понадобится порезать на ровные кусочки примерно 150 грамм весом.

Ножом в продукте проделываются не слишком глубокие проколы, куда затем укладывается измельченный чеснок. Желательно, чтобы в каждом кусочке сала было по 4 отверстия с помещенным в них ароматным овощем.

Сальце нужно сложить в железную кастрюлю или глубокую миску и залить рассолом. Сверху все накрывается тканью, затем крышкой и ставится под пресс. В роли последнего используется любой предмет весом более 1 килограмма. Солится продукт в холодном месте (в холодильнике или на балконе) в течение 5 суток. Хранить готовое лакомство стоит в той же жидкости, в которой оно консервировалось, либо в целлофановых пакетах, в холодильнике.

Горячая засолка сала

Сальце по этому рецепту получится буквально тающим во рту. А если во время приготовления рассола добавить луковую шелуху, мясное лакомство приобретет легкий желтоватый оттенок (имитация копчения) и станет еще более аппетитным.

Для горячей засолки желательно использовать стеклянную или металлическую, но не пластиковую тару. Готовые кусочки можно хранить в холодильнике, сложив в пластиковый контейнер.

Чтобы сделать данное лакомство, надо:

  • 1 килограмм сала
  • 150 грамм соли
  • 40 грамм черного молотого перца
  • 1 литр воды
  • 2 крупные головки чеснока

Мясной продукт моется под проточной водой, затем режется на кусочки весом примерно 150 грамм (вытирать их досуха не нужно).

Отдельно готовится рассол. Для него надо в глубокую кастрюлю или емкость вылить воду, добавить туда соль и вскипятить. Сразу после этого горячей жидкостью заливаются куски сала, предварительно сложенные в посудину для соления. Надо, чтобы вода покрывала продукт и была примерно на 1 сантиметр выше него. Солится сало в холодном месте в течение 1 суток, затем извлекается из воды, обтирается досуха и намазывается перцем.

Чеснок чистится и каждый из зубков разрезается пополам. Этими кусочками нужно нашпиговать мясной продукт, сделав ножом в нем неглубокие надрезы. Сальные дольки с чесноком и перцем складываются в пластиковый контейнер или стеклянную банку и отправляются в холодное место на сутки. Готовый кулинарный шедевр лучше всего подавать, как закуску. Например, можно на кусочки черного (гречневого или ржаного) хлеба уложить листья салата и поверх них тонкие сальные ломти.

Быстрое соление сала

Нетерпеливых гурманов выручит блиц-рецепт засолки сальца. Чтобы приготовить такое лакомство, надо:

  • 1 килограмм свиного сала (лучше всего брать подчеревок)
  • 250 грамм соли
  • 4 стакана воды
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 щепотка зелени (не обязательно)

Сальце моется и обтирается полотенцем, чтобы оно было полностью сухим, затем нарезается тоненькими ломтями по 3-4 сантиметра толщиной.

Вода кипятится, разводится с солью, затем, когда рассол станет теплым (около 45 градусов), в него погружаются кусочки сала. Туда же всыпается зелень и кладется чеснок (почищенный и мелко нарубленный). Лучше всего поместить все в банку, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник на 7 часов. После приготовления ломти нужно извлечь из жидкости, дать им высохнуть, а потом присыпать специями.

В засолке сала нет ничего сложного, нужно определиться со способом его консервации и следовать рецептуре. Готовое лакомство может достаточно долго храниться в холодильнике и служить прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу, либо использоваться в приготовлении разных блюд.

Все нюансы засолки сала в банке с рассолом

Сало – универсальный продукт, который является одновременно вкусной, сытной закуской, ингредиентом первых блюд и натуральным жиром, используемым при жарке.

При этом кому-то по нраву вареное сало, другим – копченое, а третьим – соленое.

Но особенный деликатес – это сало в рассоле, сделать которое очень просто и легко в домашних условиях.

Выбор рассола для засолки

Чтобы на выходе получить насыщенную вкусами и ароматами закуску, нужно подобрать правильный рецепт рассола для сала в банке:

  • самый простой вариант – подготовить рассол на воде с добавлением большого количества соли. В жидкость можно влить немного соевого соуса, яблочного уксуса, кусочки перца чили, всыпать сахарный песок, пряности и корешки;
  • подойдут для засолки таким способом куски свиного жира без мясной прослойки, иначе угощение получится слишком соленым;
  • вместо воды в рассоле можно использовать готовые магазинные соки, фреши из фруктов и овощей, например, из смеси яблок, свеклы, моркови, апельсина и винограда. При этом специи нужно подбирать в зависимости от используемой плодовой основы, так как для моркови и яблок подойдет корица, к винограду – кардамон, цитрусовым — анис;
  • красивый шоколадный цвет придаст закуске луковая шелуха, добавленная в рассол;
  • использовать в качестве маринада можно пряные соусы и домашние заготовки, например, аджику, «Ткемали» или «Песто». Красные и молочные соусы лучше не использовать, исключение – кисломолочные продукты – кефир или ряженка.

Секреты засолки сала в рассоле в банке

Приготовить сало на зиму в банках в рассоле очень просто, если соблюдать ряд условий:

  1. Чтобы свиной жир хорошо промариновался, нужно измельчать сало небольшими кусочками по 50-150 граммов. Крупные ломтики останутся не солеными.
  2. При засаливании не стоит бояться переборщить с солью, основной ингредиент не возьмет «лишнего».
  3. Не стоит сразу сочетать много ароматных специй таких как: майоран, шалфей, укроп, кинза, базилик, достаточно выбрать один компонент с ярко-выраженным ароматом, а под него уже подбирать остальные.
  4. Если сало жестковатое, его нужно предварительно вымочить в холодной воде с добавлением сахарного песка в течение 8-10 часов.
  5. Запах чеснока быстро испаряется, поэтому лучше натирать жир не перед засолкой, а перед употреблением.
Читать еще:  Рецепты лагмана из говядины в домашних условиях

Классический рецепт засолки

Данный рецепт знакомит с основами технологии засолки сала в рассоле в банке, при этом дает возможность корректировать количество и специй по вкусу. Именно предложенная рецептура считается одной из самых простых и быстрых. Она предполагает использование следующих компонентов:

  • Свиное сало – 1 кг
  • Вода – 1,25 л
  • Соль – 0,2 кг
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Пряности, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. В воде растворить соль. Вскипятить жидкость, проварить 3-5 минут, оставить остывать на столе.
  2. Главный ингредиент помыть, обсушить и порезать кусочками по размеру «горлышка» трехлитровой банки. Натереть сало чесноком и присыпать специями, переложить продукт в стеклянную тару, слегка придавливая.
  3. Влить в емкость со свиным жиром рассол, прикрыть марлей или тонким полотенцем. Оставить тару в затемненном месте на 2-3 дня.
  4. Просоленное сало вынуть из банки, обсушить бумажными полотенцами, обернуть фольгой или пергаментом и перенести на хранение в морозильное отделение.

Рецепт украинского сала

Сало – один из самых любимых продуктов украинцев, поэтому они умеют готовить продукт по-особенному: в луковой шелухе, в шоколаде или меде. При этом у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, один из которых приведен ниже.

  • Свиное сало – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Горошины перца душистого и черного – по 6 шт.
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Зелень сушеная – 1 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовить сало, предварительно вымочив его 4-8 часов в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы смыть остатки крови с продукта. Просушить его бумажными полотенцами, нарезать крупными ломтиками.
  2. Сложить свиной жир в чистую банку, прослаивая пряностями, специями, зубчиками чеснока.
  3. На основе воды и соли отварить рассол. Растворять соль можно как в холодной, так и горячей или кипящей жидкости. Важно при этом дождаться полного расщепления соляных кристаллов. Остудить рассол до комнатной температуры.
  4. Закрыть тару крышкой и оставить для просаливания в холодильном отделении на 4 суток.

Засолка сала с горчицей

Рецепт приготовления соленого сала в рассоле с горчицей в банке — один из самых простых и не требует дополнительных навыков и умений. При этом таким способом можно заготовить свиной жир впрок либо сразу же подать к столу.

  • Свиной жир – 1 кг
  • Соль – 80 г
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Уксус – 50 мл
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Вода – 0,8 л
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Горошины перца – 12 шт.
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  1. Воду вскипятить с добавлением специй, уксуса и чищеных долек чеснока. Проварить маринад до полного растворения соли. Оставить жидкость на столе до полного охлаждения.
  2. Сало промыть, просушить и нарезать кубиками 5х5 см. Плотно уложить сало в чистые сухие банки.
  3. Вылить в стеклянную тару маринад. Закрыть емкости капроновыми крышками, оставить на 6 суток в прохладном месте.

Для длительного хранения закупорить банки железными крышками, перенести в затемненное место с постоянной температурой +5+20 градусов.

Сало в рассоле – вкусные рецепты в банке

Содержание статьи

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Смесь для обмазывания сала:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сладкая паприка.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте хорошо сало и обсушите. Разделите кусок на 3 части.
  2. Поставьте кипятиться воду, после закипания добавьте горошины перца, лавровые лисья, соль, порезанный чеснок и палочки гвоздики. Кипятите 2 минутки, затем снимите с огня.
  3. Залейте сало горячим рассолом в большой миске и накройте сверху тарелкой.
  4. Остывшее сало и рассол оставьте в холодильнике на 3 суток.
  5. Выньте сало из рассола через 3 суток, дайте лишней жидкости стечь и обсушите.
  6. Перемешайте порезанный чеснок, соль, молотый перец и паприку. Приготовленной смесью со всех сторон натрите сало.
  7. Куски заверните в пленку по отдельности и положите в морозильную камеру на сутки.

Для обмазывания сала можно взять смесь из нескольких видов перца. Готовое ароматное сало в рассоле, приготовленное по вкуснейшему рецепту, понравится вам и гостям!

Соленое сало в рассоле

Приготовленное по данному рецепту сало сохраняет полезные вещества и станет отличной закуской на столе. Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного сала;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 3 шт лавра;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector