Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Как приготовить тушеную картошку с грибами по пошаговому рецепту с фото

Вкуснейшая тушеная картошка с грибами – отличное блюдо к обеду или ужину. Неподражаемо нежное изделие непременно полюбят как взрослые, так и дети, даже самые капризные. Сегодня я представлю вам простые пошаговые рецепты этого чудесного блюда, которые достались мне от мамы, по-настоящему опытного кулинара. Итак, давайте начнем процесс!

Рецепт приготовления тушеной картошки с мясом и грибами

Кухонные принадлежности

  • Сперва необходимо подготовить кастрюлю для варки грибов.
  • Затем стоит задуматься об остром ноже и деревянной или пластмассовой доске.
  • Также важно заранее найти чеснокодавилку и дуршлаг.
  • Казан понадобится для приготовления нашего блюда, однако можно обойтись и сковородой с высокими бортиками.
  • Неплохо бы подготовить несколько глубоких мисок разного размера для раскладывания подготовленных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготовим ингредиенты

  1. Перво-наперво, займемся грибами: тщательно промываем их под проточной водой.
  2. Затем выкладываем очищенные грибы в кастрюлю с водой и доводим их до кипения.
  3. После этого варим продукт еще пять минут в кипящей воде.
  4. Далее очищаем от шкурки морковь и нарезаем ее брусочками среднего размера.
  5. После избавляем лук от шелухи и шинкуем его маленькими кусочками.
  6. Зубчики чеснока также чистим и пока откладываем в сторону.
  7. Затем снимаем шкурку с картофеля и промываем его, после чего нарезаем ингредиент крупными кусками толщиной приблизительно полтора сантиметра.
  8. За это время грибы уже сварились, поэтому откидываем их на дуршлаг.
  9. Напоследок промываем говядину проточной водой, немного просушиваем мясо и нарезаем его тонкими небольшими кусочками.

Первый этап – делаем зажарку

  1. Казан ставим на средний огонь и хорошо разогреваем его.
  2. Затем наливаем в казан растительное масло и выкладываем измельченный лук.
  3. Обжариваем лук, постоянно помешивая его, до проявления прозрачности.
  4. После выкладываем нарезанную морковь, перемешиваем массу и обжариваем ее еще приблизительно пять минут.

Второй этап

  1. Добавляем в казан измельченную говядину и жарим полученную смесь в течение пяти-семи минут.
  2. Теперь пришло время посолить и поперчить наше блюдо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  3. После этого выдавливаем туда же чеснок через чеснокодавилку и тщательно все размешиваем.
  4. Не теряя ни минуты, заливаем полученную смесь водой так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  5. Закрываем казан крышкой и тушим массу на слабом огне примерно двадцать минут.

Третий этап

  1. Пока продукты варятся, нарезаем подсохшие грибы крупными кусочками.
  2. Спустя указанное время выкладываем в казан с мясом подготовленный картофель.
  3. После высыпаем туда же измельченные грибы и осторожно все размешиваем.
  4. Теперь заливаем полученную массу водой в объеме 300 мл.
  5. Снова накрываем казан крышкой и тушим блюдо на медленном огне примерно сорок минут.

Конечный этап

  1. Приблизительно за десять минут до готовности блюда, добавляем еще немного соли и высыпаем мелко нарубленную зелень.
  2. Снова все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим изделие оставшееся время.
  3. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и сразу же, в горячем виде, подаем его на стол.

Видео рецепта приготовления тушеной картошки с мясом и грибами

Представленный ниже видеоролик в подробностях, шаг за шагом, расскажет вам, как приготовить аппетитную и потрясающе ароматную картошку с мясом и грибами по рецепту, который описан выше.

Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами и сметаной в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: от 3 до 6.

Картошка тушеная с грибами – 10 рецептов

Несложно, сытно, а при выполнении некоторых рецептов еще и диетично – все это о таком вкусном блюде, каким является картошка тушеная с грибами. Картофель вообще успешно сочетается с различными продуктами, но именно с грибами его удается создать максимально вкусным, сочным и ароматным.

Тушеная картошка с грибами и мясом

На базе сочетания картофеля с шампиньонами и свининой создана масса оригинальных блюд – кулинарных экспериментов. Один из них — замечательная на вкус и «внешность» тушеная картошка с грибами и мясом. Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 350 гр.;
  • мясо (свинина) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.

На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.

Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.

Картофель и грибы, тушеные в мультиварке

Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • грибы – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).

Далее в мультиварочную чашу отправить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковь, которая должна обжариться до мягкости 4-5 минут, далее выкладываются нарезанные половинками или четвертинками грибы, и смесь готовится еще 5-10 минут.

Затем выкладывается нарезанная дольками картошка, вливается сметана и всыпаются специи. Мультиварку закрывают крышкой и переводят на режим «Тушение» на 30-35 минут, после сигнала о готовности блюдо дополняют зеленью и дают настояться под крышкой 4-5 минут.

Готовим в казане

Любое кушанье, а особенно тушеная картошка, в казане — это настоящее объедение, от которого не откажутся даже любители шашлыка, занимающего первое место в списке «пикниковых» блюд. В этом блюде соединятся не только вкусы готовящихся продуктов, но и аромат дымка от костра, что сделает его неповторимым лакомством.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 500 гр.;
  • карбонад – 200 гр.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон (мясной) – 150 мл;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

В разогретом казане до коричневой корочки обжарить нарезанный кубиками карбонад. Далее к мясу отправляются кольца лука и измельченный чеснок, а после приобретения ими золотистости в казан выкладывают мелко нарезанные грибы. Когда они станут мягкими, можно класть картофель, присыпать блюдо сушеными травами, солить и перчить, затем вливать смешанный со сливками бульон и оставлять блюдо тушиться.

Совет! На костре блюдо в казане должно тушиться до готовности (можно пробовать ножом мягкость картофеля), на плите в домашних условиях процесс занимает обычно 40-50 минут.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.

Ингредиенты:

Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка — картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.

Рецепт с добавлением капусты

Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.
  • капуста – 350 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 350-400 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.

После предварительной подготовки продуктов в толстостенной кастрюле нужно обжарить картофель, затем, убавив интенсивность огня, выложить к нему лук, морковь и грибы. После 10-15 минут обжаривания с помешиванием в кастрюлю кладут капусту и всыпают приправы, затем заливают разведенную в кипяченной воде томатную пасту. Тушение продолжается еще 25-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

Картошка с грибами тушеные в сметане

Грибы в сметане – необыкновенно вкусное блюдо, без сомнений. А вот если соединить шампиньоны в сметанном соусе с картофелем и луком, а затем протушить как следует, слова «вкусно» будет слишком мало для описания готовых картошки с грибами тушенных в сметане.

Читать еще:  Детские смеси для новорожденных без пальмового масла

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • перцы (молотые, черный и красный) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Луковицу очистить, промыть и измельчить перьями, затем обжарить. Далее выложить к луку нарезанные пластинками грибы и с регулярным помешиванием протушить их до мягкости. Картофель без кожуры нарезать средними по размеру кубиками и также добавить на сковороду, где перемешать с луково-грибной поджаркой.

Далее смесь должна готовиться под крышкой на среднем огне до приобретения мягкости, после чего к ней выкладывают сметану и соль, и блюдо тушится до выпаривания лишней жирности и пока картофель не начнет распадаться.

Готовим с белыми грибами

Картофель с белыми грибами может быть ответом на вопрос: что приготовить на ужин. Это блюдо очень сочное, очень ароматное и очень сытное, особенно если использовать для тушения не воду, а крепкий мясной бульон. Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • грибы (белые) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 250-300 мл;
  • приправы и зелень – по вкусу.

Лук очистить и измельчить перьями, морковь – соломкой, все смешать и обжарить в растительном масле 5-6 минут до изменения цвета и приобретения мягкости. Далее на сковороду вливается бульон (100 мл), в котором смесь должна протушиться 15-20 минут. Затем добавляют избавленный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, приправляют по вкусу, заливают остатками бульона и под накрытой крышкой оставляют тушиться до мягкости и выпаривания избытков жидкости.

Картошка с сушеными грибами в горшочках

Горшочки делают приготовление такого блюда, как тушеная картошка с сушеными грибами, еще более комфортным.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • грибы (сушеные) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец (горошек, черный и белый) – по 5-6 штук;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Сушеные грибы размочить и размягчить, тщательно промыв и залив их кипятком (200 мл) на 60-90 минут. Готовые грибы отжать (воду сохранить) мелко нарезать, лук нашинковать, картофель измельчить кубиками, морковь натереть. На растительном масле обжарить грибы до мягкости, затем добавить к ним лук, все вместе пассеровать до достижения ровного золотистого цвета. Далее вливается вода, оставшаяся после размачивания грибов, и смесь тушится 20-25 минут.

На второй сковороде в то же время нужно обжарить до мягкости натертую морковь, затем вместе с ней до золотистости — кубики картофеля. Далее все компоненты выкладываются в горшочки слоями: картофель с морковью, соль, перец-горошек, луково-грибная поджарка. В каждый горшочек нужно налить примерно по 100-150 мл жидкости (можно той, в которой размякали, а затем жарились сушеные грибы). Далее емкости ставят в духовку на 20-25 минут в температуру 190⁰C.

Сушеные грибы – продукт вкусный и полезный, но для полного раскрытия их потенциала нужно правильная тепловая обработка – именно ее и предлагают глиняные горшочки для запекания, в которых грибы томятся, постепенно раскрываясь и перемешиваясь с остальными компонентами.

Картошка со свининой, тушеные в духовке

Картошка со свининой и грибами в необычной подливке получится праздничной на вид и сказочной на вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 600-700 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
  • свинина – 500 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка (сладкая, молотая) – 2 ст. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Свинину промыть и нарезать одинаковыми кусочками со спичечный коробок. Очищенные яблоки измельчить кубиками. Картофель разделить на толстые кружки и промыть. Вымытые грибы разрезать на четвертинки. Кусочки свинины перемешать с яблоками и выложить на противень, сверху разместить картофельный слой и грибы.

Все вместе заливается сметанным соусом — сметаной, разведенной в кипяченной воде и перемешанной со специями до однородности. Противень далее нужно поставить в духовку (200-220°C) на срок 45-60 минут, готовность определяют по мягкости картофеля.

Тушеная картошка с фаршем и грибами

Это блюдо легко смогут приготовить даже неопытные кулинары, стремящиеся порадовать близких вкусным и несложным лакомством. Также тушеная картошка с фаршем и грибами подойдет для тех, кто любит готовить сытно, но не имеет возможности тратить много времени на пребывание на кухне. Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • фарш – 1 кг;
  • грибы (вешенки) – 250 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бульон – 550 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец – щепотка.

Натереть крупно или нарезать мелко морковь, лук измельчить перьями, затем все вместе поджарить до мягкости. Далее на сковороду добавляют фарш, давленый чеснок, соль, сахар, паприку и черный перец. Массу нужно перемешать и прожарить на слабом огне 5-10 минут, затем влить смесь пасты с соусом.

Картофель очистить, разделить на ломтики и проварить до полуготовности, нарезанные грибы отдельно обжарить до мягкости. Далее все компоненты собираются в толстостенной кастрюле, их заливают бульоном и тушат на минимальном огне 40-60 минут до выпаривания жидкости и мягкости картошки.

Тушенная картошка с грибами: рецепт приготовления с фото

Очень популярным блюдом русской кухни является картошка с грибами в различных интерпретациях. Это блюдо жарят, запекают и даже тушат. Ниже будут представлены рецепты и фото тушенной картошки с грибами.

Польза грибов

Грибы достаточно хорошо изучены и установлено, что они содержат большое количество микроэлементов, практически полный набор необходимых для организма человека аминокислот и витамины группы B, D, E, A. Также их состав богат кальцием, медью, фосфором, цинком, марганцем и калием.

Некоторые съедобные сорта грибов содержат антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое воздействие, и бета-глюкан, стимулирующий иммунную систему.

Какие грибы использовать?

Перед приготовлением тушенной картошки с грибами следует выбрать сорт грибов, так как от этого будут зависеть вкусовые качества продукта. Лучшим вариантом станет приобретение свежих грибов, собранных в лесу. Они имеют более яркий вкус, плотную структуру и приятный аромат. Если данная возможность отсутствует, то подойдут шампиньоны.

Какой сорт мяса выбрать?

Это блюдо будет гораздо вкуснее, если в роли мяса выступит свинина или курица. Их основным преимуществом является то, что они быстро готовятся и по текстуре гораздо мягче говядины или баранины.

Классический вариант приготовления блюда

Данный вариант тушенной картошки с грибами является самым простым и не занимает много времени. На готовку уйдет примерно час.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • грибы (подберезовики, подосиновики или свежие вешенки) – 0,5 килограмма;
  • 10 средних картофелин;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • чеснок – 15 грамм;
  • морковка – 3 корнеплода;
  • подсолнечное или рапсовое масло;
  • молотый острый перец – 5-10 грамм;
  • соль.

Такого количества продуктов будет достаточно для 4 порций.

Рецепт тушенной картошки с грибами:

  1. Очистить картофель от шкурки, вымыть и разрезать на небольшие дольки. Положить в большую металлическую посуду или в казан.
  2. Налить воды до такого уровня, чтобы картофель был полностью скрыт под ней, и включить конфорку на 80% мощности.
  3. Грибы промыть под большим количеством воды. Нарезать средними кусочками и положить в глубокую тарелку для того, чтобы лишняя влага стекла вниз.
  4. Морковку очистить от кожуры, помыть и натереть или перемолоть в блендере.
  5. Лук очистить от сухих наслоений, промыть и разрезать на мелкие кусочки.
  6. Подогреть сковородку с подсолнечным или растительным маслом. Закинуть в нее лук и обжарить его до характерного золотого оттенка и мягкости.
  7. Поместить морковь, убавить силу нагрева конфорки и жарить эту смесь на небольшом огне. После того как морковь размягчится, добавить заранее порезанные грибы и жарить до того момента, как исчезнет лишняя жидкость.
  8. В блюдо добавить необходимые приправы.
  9. В тот момент, когда картофель в кастрюле закипит, соединить его с грибной смесью и добавить чеснок. Если вода выкипела, то ее следует долить в небольшом количестве, чтобы процесс тушения продолжался.
  10. Кастрюлю или казан плотно закрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. Периодически блюдо помешивать и доливать воды при ее испарении.

Подавая блюдо на стол, добавьте немного зелени для придания изысканного вкуса.

Рецепт приготовления с использованием мяса

Картошка с грибами обладает приятными вкусовыми качествами, но при этом блюдо не очень сытное, поэтому его рекомендуется готовить с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются и очень хорошо утоляют голод.

  • 10 средних картофелин;
  • нежирная свинина – 400 грамм;
  • грибы (подосиновики, подберезовики, вешенки или шампиньоны) – 450 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • рапсовое масло;
  • приправы.

Рецепт приготовления тушенной картошки с мясом и грибами:

  1. Мясо помыть и порезать на небольшие ломтики.
  2. Взять луковицу, убрать шелуху и измельчить.
  3. На разогретую сковороду с маслом выложить свинину и жарить до небольшого подрумянивания мяса. Всыпать лук и прожаривать до приобретения им золотистого оттенка.
  4. Грибы тщательно промыть, разрезать на кусочки и добавить в смесь свинины и лука.
  5. Картофель почистить и мелко нарезать или измельчить в блендере на небольшой мощности.
  6. Морковь помыть, удалить шкурку и натереть на терке.
  7. Соединить мясо, грибы, картофель и морковь, приправить перцем, посолить.
  8. Добавить данную смесь в казан или в другую посуду и залить водой.
  9. Поставить конфорку на максимальную мощность, дождаться, пока все закипит, уменьшить мощность и оставить тушить до готовности, когда картофель становится мягким и остается небольшое количество жидкости.
Читать еще:  Рецепт сочных котлет из свинины

К тушенной картошке с мясом и грибами прекрасно подойдут маринованные огурцы и помидоры.

Рецепт блюда с использованием мультиварки

Мультиварка – прекрасный инструмент, позволяющий готовить многие блюда с меньшим количеством хлопот. Зачастую продукты, приготовленные в ней, получаются более мягкими и насыщенными.

Компоненты, необходимые для приготовления тушенной картошки с грибами в мультиварке:

  • одиннадцать картошек;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • морковь – 2 средних;
  • оливковое масло;
  • специи.

Можно растереть зубчик чеснока и добавить лавровый лист для придания блюду пикантности.

Рецепт тушенной картошки с грибами в мультиварке:

  1. Лук с морковью почистить и помыть, затем мелко порезать и добавить в мультиварку, предварительно включив в ней режим выпечки. Эту смесь обжаривать около 5-10 минут.
  2. Шампиньоны вымыть, порезать крупными кусками, чтобы они сохранили сочность, добавить в мультиварку. Жарить все компоненты до полного выпаривания жидкости.
  3. Картошку очистить, вымыть и разрезать на небольшие кусочки и соединить со смесью в мультиварке. Добавить специи.
  4. Выставить режим выпечки на полчаса. Периодически помешивать.

Приготовленное блюдо должно немного настояться, и через 15 минут его можно употреблять. Такого количества хватит примерно на 5 порций.

Рецепт блюда с курицей

Куриное мясо очень нежное, обладает приятным вкусом. Также его плюсом является низкая цена.

Необходимые компоненты для создания тушенной картошки с курицей и грибами:

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • голень куриная – 2-3 шт.;
  • картошка – 600 грамм;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кунжутное масло;
  • приправы по вкусу.

Для улучшения насыщенности добавите приправу для курицы. Вместо голеней можно использовать куриные бедра.

Рецепт тушенной картошки с курицей и грибами:

  1. Нарезать крупными кусками заранее очищенные лук с морковью. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Картошку также нарезать крупно.
  3. Куриные голени перемешать со смесью лука и моркови.
  4. Поверх всего выложить картофель и залить водой с размешанной в ней солью.
  5. Блюдо поставить на средний огонь на полчаса.
  6. В это время порезать грибы на большие куски и соединить с картофелем.
  7. Добавить перец с солью и тушить около получаса.

Данный рецепт тушенной картошки с грибами рассчитан на 3-4 порции.

Особенности приготовления блюда

Готовя подобные блюда, можно использовать некоторые методы, позволяющие улучшить вкус продукта. Половину порции грибов, например, можно пожарить отдельно от остальных продуктов. При жарке они приобретают более яркий вкус, поэтому при соединении тушеной части блюда с жареной получится более изысканный вариант тушенной картошки с грибами.

Также можно использовать небольшое количество молока на финальном этапе готовки. Его следует аккуратно влить примерно за 20 минут до финала готовки. Так тушенная картошка с грибами станет более мягкой и получит сливочный привкус и более нежный аромат.

Тушеная картошка с грибами

Если вы ищете рецепт вкусного и не сложного в приготовлении гарнира к мясным блюдам, тогда тушеная картошка с грибами — это то, что вам нужно.

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 400 гр вешенок или шампиньонов
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ст.л. томатной пасты (+ сметана — по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Картошку очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Уложить картошку в кастрюлю или казан, залить холодной водой так, чтобы картошка была почти полностью покрыта, и поставить на огонь.
  2. Тем временем, грибы тщательно промыть водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить, промыть и натереть на крупную терку. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить сначала лук до мягкости, затем добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать на среднем огне. В конце добавить грибы и жарить до тех пор, пока не испарится жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Когда картошка закипит, добавить к ней лавровый лист и перец душистый горошком. По желанию можно также добавить в кастрюлю очищенный и промытый чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Когда картошка начнет становиться мягкой, добавить к ней в кастрюлю обжаренные с луком и морковью грибы, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Если нужно, то ещё немного подлить воды. Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картошки, периодически помешивая.
  6. Снять кастрюлю с огня, добавить все остальные специи и травы, накрыть крышкой и оставить как минимум на 10-15 минут остывать. Подавать тушеную картошку с грибами горячей.

Похожие рецепты:

Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово

Жареная картошка с маслятами

Тушеная картошка с грибами

Кабачки с картошкой в мультиварке

Картошка с грибами в горшочках

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Тушеная картошка с грибами: 8 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Доброго времени суток! Сегодня будем готовить тушеную картошку с грибами. Блюдо это достаточно простое и состоит из самых обычных продуктов, а процесс приготовления не требует каких-то особых кулинарных навыков и умений. Но в то же время такая картошка не оставит никого равнодушным и прекрасно подойдет даже для угощения гостей.

Базовый классический рецепт тушеной картошки с грибами можно разнообразить добавив в рецепт различные продукты, например: сметану, мясо, различные приправы, сливочный сыр, сливки и т.д. Список можно продолжать долго. Это все изменит итоговый вкус готового блюда, поможет разнообразить меню и без труда быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Сегодня мы с Вами рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления этого блюда и пошагово разберем весь процесс приготовления на примере любимого рецепта нашей семьи.

1. Тушеная картошка с грибами и сметаной

Какие продукты нужны для приготовления тушеной картошки с грибами и сметаной:

  • Картофель – 1.5 кг;
  • Куриное филе – 400 гр;
  • Грибы – 400 гр;
  • Сметана – 4 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень.

Если используются лесные грибы или вешенки – их необходимо отварить в кипящей воде около 5 минут. Если же используются шампиньоны -этого делать не нужно

Как приготовить тушеную картошку с грибами и сметаной:

1. Первым делом займемся грибами. У меня были вешенки. Сначала их нужно хорошо помыть и порезать небольшими кусочками.

2. Затем грибы нужно отварить. Порезанные грибы следует опустить в кипящую воду и варить около 4 минут, а затем вынуть.

3. Теперь нужно подготовить картошку. Для этого клубни необходимо очистить и порезать небольшими кубиками.

4. Луковицу очистить и нарезать кубиком.

5. Куриное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

6. Теперь нужно обжарить куриное мясо на растительном или сливочном масле до полуготовности и дать немного подрумяниться.

7. Далее к обжаренному филе добавляется картофель, перемешивается и жариться около 5 минут.

8. Теперь следует добавить отваренные грибы, перемешать и снова обжаривать около 5-7 минут.

9. Далее в сковороду добавляется сметана.

Все тщательно перемешивается и готовится около 7-8 минут.

10. Теперь Картофель нужно залить кипятком. Количество воды зависит от предпочтений. Чтоб было погуще – добавляйте воды так, чтобы она в половину покрывала содержимое сковороды. В нашем случае готовилось так, чтобы в готовом блюде водички было побольше.

Тушить до готовности под закрытой крышкой около 30 мин. За 15 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу. При подаче в тарелку добавить зелень. Тушеная картошка с грибами и сметаной готова! Приятного аппетита!

2. Тушеная картошка с грибами и мясом

Что понадобится для приготовления тушеной картошки с грибами и мясом:

  • Мясо любое – 700 гр;
  • Грибы – 400 гр;
  • Картошка – 1.2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь средняя – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Любимые приправы и зелень, лавровый лист, перец горошком.

Регулируя количество жидкости можно подавать блюдо как на первое, так и на второе. Если добавить побольше воды – получится суп. Если же воды добавить поменьше – получится густая картошка с грибами на второе

Читать еще:  Рецепты из вафельных коржей и плавленого сыра

Как приготовить картошку тушеную с грибами и мясом:

1. Первым делом нужно очистить морковь и лук и измельчить. Лук нарезается набольшими кубиками, а морковь – соломкой. Затем овощи обжариваются вместе на растительном масле до золотистого цвета. Далее овощи нужно переложить в глубокую кастрюлю или казан.

2. Мясо хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяности на растительном масле. После готовности мясо соединить с обжаренными овощами. Затем добавляются нарезанные грибы и картофель, предварительно порезанный кубиком.

3. Теперь в кастрюлю нужно налить воду 1-1.5 литра( если готовится первое блюдо то воды побольше, если на второе – то поменьше). Довести До кипения, сбавить огонь, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы и тушить около 45 минут под закрытой крышкой. За 5 мин до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Тушеная картошка с грибами и мясом готова! Приятного аппетита!

3. Тушеная картошка с грибами и курицей

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей:

  • Филе куриное – 500 гр;
  • Грибы- 500 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист, перец горошек, чеснок.

Можно добавлять любое мясо. Свинина и курица готовится быстрее. Говядину же придется готовить подольше

Как приготовить тушеную картошку с грибами и курицей:

1. Первым делом нужно подготовить мясо. Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Далее мясо следует выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.

2. Пока жарится куриное филе необходимо подготовить овощи. Морковь и лук следует очистить и измельчить. Лук нарезается небольшими кубиками, а морковка – кружочками или соломкой. Далее измельченные овощи добавляются к мясу и обжариваются вместе около 5 -7 минут на небольшом огне. Необходимо обязательно следить, чтобы ни мясо ни овощи не подгорели.

3. Теперь нужно помыть грибы, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на небольшие кусочки. Далее грибы добавляются к овощам с мясом, добавляется соль и перец, все перемешивается и жарится на слабом огне около 7-8 минут, пока не испарится жидкость от грибов.

4. Мясо, овощи и грибы переложить в глубокую кастрюлю, и добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Залить все водой и поставить на огонь. После закипания, огонь нужно сбавить и тушить около 45-50. За 15-20 минут до готовности необходимо посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или приправы, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок. Тушеная картошка с грибами и курицей готова! Приятного аппетита!

4. Тушеная картошка с грибами в казане

Какие продукты необходимы для приготовления тушеной картошки с грибами в казане:

  • Мясо любое – 700 гр;
  • Грибы любые – 500 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Добавляйте в картошку любимые травы и специи, вкус от этого только станет только лучше

Как приготовить тушеную картошку с грибами в казане:

1. Первым делом нужно очистить и отварить грибы. Довести воду до кипения, опустить грибы и варить около 5-7 минут. Далее грибы вынуть в тарелку и убрать в сторону.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и нарезать кружочками, полукольцами или четвертькольцами. Далее в казане на растительном масле нужно обжарить овощи до полуготовности. Затем вынуть в отдельную миску.

3. Мясо хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать не сильно крупными кусочками. Далее мясо нужно обжарить в казане до золотистой корочки, но не пережаривать и не засушивать. Далее к мясу нужно добавить обжаренные лук и морковь и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все хорошо перемешать, немного посолить и поперчить и жарить все вместе около 10 минут, постоянно помешивая.

4. Далее нужно налить в казан около 1.5-2 литров кипятка и готовить до готовности около 45-50 минут. За 10-15 минут до готовности добавить соль, перец, чеснок, зелень и любые другие приправы( какие нравятся). Готовое блюдо убрать с огня и дать постоять под крышкой около 15 минут. Тушеная картошка с грибами в казане готова! Приятного аппетита!

5. Тушеная картошка с грибами на сковороде

Что нужно для приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Грибы любые – 400 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить тушеную картошку с грибами на сковороде:

1. Первым делом нужно подготовить овощи. Лук 1 шт. и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее овощи обжариваются на сливочном масле на небольшом огне до полуготовности. Нужно обязательно следить, чтобы лук и морковь не подгорели. Обжаренные овощи нужно убрать в отдельную миску.

2. На этой же сковороде необходимо обжарить грибы и 1 мелко нарезанную луковицу. Обжаривать нужно до тех пор пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Далее к обжаренным грибам добавляются обжаренные лук с морковкой и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все тщательно перемешивается и обжаривается около 7-8 минут.

3. Далее в сковороду нужно налить около 2 стаканов кипятка, посолить,поперчить по вкусу. Содержимое сковороды довести до кипения, а затем сбавить огонь и тушить около 50 минут. Готовое блюдо при подаче посыпать зеленью. Тушеная картошка с грибами на сковороде готова! Приятного аппетита!

6. Тушеная картошка с грибами в духовке

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами в духовке:

  • Картофель – 1.5 кг;
  • Грибы – 500-700 гр;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Сметана – 5 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить тушеную картошку с грибами в духовке:

1. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Далее лук и грибы обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости в сковороде. Но не нужно сильно зажаривать.

2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, и выложить в форму для запекания. Затем к картофелю добавить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.

3. Сметану добавить к картофелю и снова все перемешать. Далее нужно добавить в форму 1.5-2 стакана кипятка и поставить в заранее разогретую до 200º духовку на 45-50 минут. Желательно использовать форму с закрытой крышкой. Если форма без крышки – сверху можно укрыть фольгой. В противном случае сверху картофель запечется и уже не будет тушеным. Но это дело вкуса, кому- то наоборот это нравится. При подаче в каждую тарелку по желанию добавить рубленую зелень. Тушеная картошка с грибами в духовке готова! Приятного аппетита!

7. Тушеная картошка с грибами в горшочке в духовке

Список продуктов, необходимых для приготовления картошки с грибами в духовке:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Фарш домашний – 300 гр;
  • Грибы – 400 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить тушеный картофель с грибами в горшочке в духовке:

1. Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами. Обжарить лук и грибы на растительном масле до полного испарения жидкости. Но не пересушивать.

2. Вторую луковицу измельчить блендером и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Третью луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем добавить фарш небольшими кусочками диаметром около 1 см. Обжарить фарш с луком до готовности.

3. Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.Помидоры хорошо помыть и так же нарезать на небольшие кубики. В горшочки выложить немного картошки, посолить и поперчить, затем положить по столовой ложке обжаренных грибов, по столовой ложке обжаренного фарша и немного нарезанных помидоров. Далее добавить по 1 ст.л майонеза и все перемешать. Потом начать все снова: немного картошки, посолить и поперчить, грибы, фарш, помидоры майонез и перемешать. Так наполнять горшочки до конца.

4. В каждый горшочек залить 2/3 кипятка, сверху промазать майонезом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 ºдуховку на 45 минут. Затем аккуратно вынуть горшочки с духовки, снять крышки( обязательно использовать прихватку) и посыпать сверху тертым сыром. Затем снова убрать горшочки в духовку уже без крышек на 5 минут до расплавления сыра. Картошка с грибами в горшочке в духовке готова! Приятного аппетита!

8. Картошка тушеная с грибами в мультиварке. Видео – рецепт

Мы с вами рассмотрели основные рецепты приготовления картофеля с грибами. Есть еще 1 рецепт, это приготовление тушеной картошки в мультиварке. Я так сама еще не делала, но, судя по отзывам, получается достаточно неплохо. Поэтому предлагаю вашему вниманию видео – рецепт приготовления тушеной картошки с грибами именно в мультиварке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector