1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой

Манты с тыквой и мясом. Как приготовить манты по-узбекски из тыквы и фарша

Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Мы уже с вами хорошо разобрали как готовить тесто, чтобы оно не рвалось при варке и получилось эластичным, знаем все самые интересные варианты лепки. Осталось дело за малым, разобрать основные начинки нашего блюда.

Почему я выбрала вариант именно с тыквой?! Да все просто, это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным. Мы с вами рассмотрим два способа готовки: манты с рубленным мясом и манты с фаршем по-узбекски, естественно в обоих случаях с добавлением тыквы.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом и тыквой

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 800 гр.;
  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт..
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук -1/2 кг;
  • Свинина — 1,5 кг (жирная);
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

2. В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.

Если есть курдюк, то обязательно добавьте его в фарш.

3. Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.

4. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.

5. Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

6. Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки. Сформируйте манты.

7. Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.

8. Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.

Манты с тыквой и фаршем по-узбекски

В чем же отличие узбекских поз от обычных?! Все очень просто, главная отличительная особенность заключается в том, что вместо рубленного мяса используют мясной фарш. Я кстати сама очень часто делаю наше тесто с мясом именно из фарша. Мне нравится такой способ, так как готовится такое блюдо гораздо быстрее.

Давайте разберем все нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 гр.;
  • Бараний фарш — 150 гр.;
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 25 мл;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости соедините муку, яйцо, воду и щепотку соли. Сюда же добавьте 1,5 столовой ложки растительного масла. Руками замесите эластичное тесто и оставьте его на часок отдохнуть, прикрыв пленкой или чашкой.

2. Через мясорубку пропустите говядину и смешайте с бараньим фаршем. Сюда же добавьте мелко порезанный очищенный лук. Также посолите и поперчите по своему вкусу. Все хорошо перемешайте.

Для сочности фарша добавьте 1/2 стакана воды.

3. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Сок сливаем, добавляем к смеси размягченное сливочное масло. Смешиваем мясной и овощной фарш.

4. Делаем наши пирожки, положив на серединку начинку и скрепляя противоположные стороны.

5. Выкладываем наши заготовки в емкость, не забывая смазать ее растительным маслом, что тесто не прилипло и бульон сохранился в сохранности. Варим на пару 40 минут. Приятного аппетита!!

Кстати, можно овощной и мясной фарш не соединять, а готовить по отдельности: одни будут манты из мясного фарша, а другие из тыквенного.

Вот в принципе и все. Как всегда все гениально и просто, ну и конечно же очень вкусно!! Признавайтесь, вы пробовали манты с тыквой?? Пишите свои впечатления в комментариях. А я говорю вам пока и до новой встречи!! Ну и напоследок небольшой видео сюжет поэтапного приготовления нашего блюда, приятного просмотра!!

Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!

Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!

Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!

Сегодня в статье:

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Приготовление

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

Читать еще:  Ассорти с морковью

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.

Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.

Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.

Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!

Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить .

Вот такие рецептики, все они такие вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее в социальные сети и поделиться с друзьями.

До новых встреч в наших аппетитных статьях

Манты с тыквой

Такие манты я научился готовить в Средней Азии. Что-то использовал из узбекской кухни, что-то перенял у киргизов. До этих мантов я тыкву вообще не ел, а теперь такой фарш использую и для фарширования рыбы, и для курицы в духовке. Надеюсь, понравится.

Ингредиенты для «Манты с тыквой»:

  • Тыква (уже очищенная) — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло сливочное (или курдючье сало) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Зира (я кладу в зернах) — 2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Манты с тыквой»:

Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!

Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.

Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.

Формируем манты таким образом.

Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.

Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.

Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Манты с мясом и тыквой

  • 270
  • 1414
  • 41796

Манты «по-узбекски» (мой вариант)

  • 81
  • 607
  • 139454

Манты с мясом и картошкой

  • 53
  • 491
  • 127428

Манты

  • 58
  • 425
  • 39117

Татарские манты

  • 85
  • 390
  • 69979

Манты по-узбекски

  • 63
  • 323
  • 81378

Манты с тыквой

  • 37
  • 315
  • 22015

Манты (импровизация)

  • 88
  • 289
  • 70636

Манты в пароварке

  • 5
  • 250
  • 2621

Манты с мясом

  • 42
  • 220
  • 170085

Манты

  • 38
  • 196
  • 16435

Манты «Сочные»

  • 42
  • 183
  • 13106

А’ ля Манты

  • 96
  • 182
  • 50595

Манты с тыквой и картофелем

  • 22
  • 163
  • 52806

Манты-Мамонты

  • 43
  • 150
  • 5401

Манты на луковой «подушке» с тремя соусами

  • 43
  • 143
  • 20949

Манты из сырого картофеля

  • 39
  • 82
  • 12858

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

  • 34
  • 81
  • 12640

Манты по-новому

  • 29
  • 77
  • 15301

Манты с тыквой

  • 41
  • 77
  • 39011

Манты «Турецкие»

  • 31
  • 75
  • 19010

Манты из баранины и тыквы

  • 25
  • 71
  • 11985

«Домашние Манты»

  • 25
  • 68
  • 13715

Манты по-афгански

  • 49
  • 64
  • 10954

Манты «одомашненные»

  • 25
  • 60
  • 5449

Манты «Розочки»

  • 82
  • 57
  • 38371

Манты по-Алматински

  • 29
  • 56
  • 6833

Манты с тыквой

  • 13
  • 55
  • 54713

Манты

  • 40
  • 51
  • 29252

Манты

  • 5
  • 50
  • 13290

Узбекские манты с фаршем из индейки

  • 10
  • 44
  • 15659

Манты с кабачками

  • 26
  • 43
  • 23062

Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом

  • 14
  • 43
  • 5559

Манты с небольшим сюрпризиком

  • 36
  • 41
  • 5946

Сибирские манты

  • 25
  • 39
  • 14833

Манты сибирские

  • 98
  • 38
  • 15117

Манты с картофелем и соевым фаршем

  • 24
  • 24
  • 6454

Манты с картофелем и фаршем

  • 33
  • 22
  • 20622

Манты «Букет любимым»

  • 8
  • 21
  • 1848

Манты по-афгански

  • 32
  • 19
  • 5688

Манты со свининой и тыквой

  • 22
  • 16
  • 9238
Читать еще:  Заготовка зеленых помидор без стерилизации золотые рецепты

Похожие рецепты

Рыбные пельмени «Гиоза стайл»

  • 22
  • 88
  • 1143

Пельмешки «Мешочки»

  • 23
  • 25
  • 3179

Пельмени с редисом

  • 25
  • 17
  • 4145

Пельмени «Пельмешки в спешке»

  • 60
  • 42
  • 3636

Равиоли-пельмени по-итальянски

  • 32
  • 2602

Манты

  • 84
  • 398
  • 45109

Jiaozi или пельмени по-китайски

  • 31
  • 151
  • 21509

Пельмени с мясом и капустой

  • 46
  • 52
  • 4864

Мои манты с лазой

  • 28
  • 160
  • 2726

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками «Пылающее море»

  • 164
  • 427
  • 72933

Закуска «Боровички»

  • 76
  • 282
  • 23291

Торт «Горшочек с фиалками»

  • 183
  • 129
  • 15740

Фотографии «Манты с тыквой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

14 мая Gerat # (автор рецепта)

15 января 2018 года Мила Стройная #

3 января 2017 года NatashaSK #

26 мая 2016 года tania 84ru #

27 мая 2016 года Gerat # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Ledi Brungilda #

21 декабря 2015 года Gerat # (автор рецепта)

27 октября 2015 года takuro #

Манты очень вкусные!
Спасибо за конкретный рецепт, и за пропорции — не знала, сколько лука класть в начинку, порадовалась этому особенно))))

Нежные, легкие, тающие во рту — вкус необыкновенный!! Gerat

5 октября 2015 года Bake #

10 февраля 2015 года ната-маленькая #

26 января 2015 года kosheleva 05 #

30 января 2015 года Gerat # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года saparl #

27 сентября 2014 года Дайяна #

12 октября 2014 года Gerat # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Алена Полякова #

17 апреля 2014 года Gerat # (автор рецепта)

17 апреля 2014 года Алена Полякова #

13 января 2014 года Тирина #

14 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

11 января 2014 года Лада16 #

14 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

8 января 2014 года tkachiha #

8 января 2014 года boycha #

8 января 2014 года Ros66 #

8 января 2014 года Хаврошечка #

8 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей

Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.

Из глубины веков

Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».

В качестве начинки традиционно использовалось мясо — баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.

Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд

Обратите внимание! Тыква — невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой — отличное блюдо для всей семьи.

Ещё одна особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.

Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.

Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью

В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев — «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».

А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса. Кава — это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.

Так что, если вам кто-то скажет, что манты — это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!

Какое тесто можно использовать для приготовления

Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.

Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто

Манты с тыквой – 4 простых рецепта

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Манты считают своим национальным блюдом многие народы Азии. В древности их готовили на праздники, поскольку мука была дорогим продуктом. Готовят манты на пару в специальной посуде с решетчатыми подставками – мантоварке или казане.

Тесто раскатывают тонко, особенно по краям. Изделия могут быть любой формы, с отверстиями вверху или плотно закрытыми. Главное, чтобы сок при варке не вытекал.

Для фарша используют баранину, говядину, козлятину и рубленый лук. Манты готовят и с постными начинками из томатов, перцев и бобовых. С картофелем и бараньим жиром лепят мелкие изделия в виде вареничков, которые называются «майда» – мышки. «Кава-манты» – распространённое блюдо с начинкой из тыквы с луком или с мясным фаршем.

Читать еще:  Что можно приготовить из синих баклажан

К готовому блюду подают подливы из свежих томатов с зеленью или национальные кисломолочные напитки: в Узбекистане это катык или кислое молоко, в Казахстане – кумыс. Славяне употребляют манты и пельмени со сметаной.

Содержание статьи

Манты с тыквой и мясом

Этот рецепт – традиционное блюдо уйгуров. Зимой тесто для мант готовили на дрожжах.

Готовые манты полейте сверху растопленным сливочным маслом, подавайте к столу с томатно-чесночным соусом и салатом из свежих овощей.

Для теста:

  • мука – 750 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 10-15 гр;
  • вода – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 25-30 мл.

Для начинки:

  • тыква очищенная – 500 гр;
  • мякоть говядины – 300 гр;
  • мякоть баранины – 300 гр;
  • жир курдючный – 50 гр;
  • лук репчатый – 5-6 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • кинза зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ст.л;
  • смесь острых специй – 1-2 ч.л.

Приготовление:

  1. Взбейте в однородную массу яйца с солью и водой.
  2. В глубокую миску засыпьте муку, сделайте воронку руками и вливайте яичную смесь. Реремешивайте. Замесите мягкое, эластичное тесто, оберните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 40-50 минут.
  3. Приготовьте начинку для мант: мясо, кинзу, курдючный жир пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Тыкву и репчатый лук нарежьте мелко. Готовую массу посолите и посыпьте специями, перемешайте, дайте фаршу дозреть в течение получаса, чтобы он пустил сок.
  4. Из теста сформируйте жгут и нарежьте на порционные кусочки.
  5. Перед наполнением мант, ещё раз вымесите фарш. Раскатайте каждый кусочек в лепёшку с тонкими краями. Выкладывайте на середину ложку фарша и 5 гр сливочного масла – манты станут сочнее.
  6. Пальцы рук опудрите мукой и формируйте манты. Один край теста заверните, на него наложите два боковых края лепёшки и защипывайте изделие вдоль, в виде косички, в конце защипните оставшийся край.
  7. Воду закипятите в мантоварке или пароварке, решётку снимите и на столе в неё уложите манты с тыквой и мясом. Варите в течение 40 минут. В процессе приготовления, манты не должны соприкасаться с водой.

Манты по-узбекски с тыквой и фаршем из баранины

К готовому блюду подайте кисломолочные густые напитки, посолите их по вкусу, добавьте рубленый чеснок и зелень.

Для теста:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 350-450 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • соль – 1ст.л.

Для начинки:

  • фарш из баранины – 600 гр;
  • тыква – 600 гр;
  • молоко или сливки – 50 мл;
  • лук репчатый — 4-5 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • шафран – 0,5 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • смесь молотых перцев – 1 ч.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • для бульона: соль, зира и душистый перец – по 1 ч.л;
  • растительное масло для смазки решётки мантницы – 50 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с солью и маслом, добавьте воду.
  2. Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление и влейте яичную смесь. Замесите мягкое, пластичное тесто, уложите в полиэтиленовый пакет или накройте полотенцем, оставьте на 40 минут дозревать.
  3. Пропустите тыкву вместе с луком и зеленью через мясорубку, чеснок измельчите.
  4. Соедините тыквенный и бараний фарши, чеснок, специи, влейте молоко, посолите и хорошо вымесите до однородной консистенции.
  5. Готовое тесто разделите на несколько частей, каждую раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами.
  6. Сформируйте из 1 ст.л фарша шарики, уложите на середину квадратиков, соберите края над фаршем в мешочек и прижмите пальцами. Можно лепить манты и другими, привычными для вас способами.
  7. Воду в мантнице закипятите, добавьте зиру и душистый перец. Смажьте решётку растительным маслом, уложите манты по-узбекски с тыквой и фаршем и варите на сильном огне 35 минут.

Манты с тыквой и луком

Начинку для рецепта готовят без мяса, но манты получаются ароматные и сочные за счёт добавления в каждое изделие кусочка топлёного или сливочного масла.

Манты подавайте, посыпав рубленой зеленью. Притрусите горячие изделия тёртым сыром и специями.

Для теста:

  • мука пшеничная – 800 гр;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • вода тёплая – 300 мл.

Для начинки:

  • мякоть тыквы – 700 гр;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • масло топлёное – 80 гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • молотые кориандр и перец чёрный – по 1 ч.л;
  • паприка и мускатный орех – 1 ч.л;
  • зелень любая для украшения – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Растворите соль в тёплой воде и постепенно добавляйте в муку, замесите мягкое тесто. Тщательно обомните, накройте полотенцем и оставьте дозревать 30-40 минут.
  2. Для фарша нарубите мелко тыкву, нарежьте кубиками лук и чеснок. Посыпьте специями, солью, всё смешайте.
  3. Готовое тесто ещё раз вымесите, сформируйте из него жгут. Нарежьте на кусочки для мант и каждый раскатайте скалкой в тонкую лепёшку.
  4. Выкладывайте на тесто начинку по 1 ст.л с горкой, половину чайной ложки топлёного масла, скрепите несколько раз противоположные края лепёшки над фаршем.
  5. Распределите манты на решётке мантницы и варите при среднем кипении воды 40 минут.

Манты с тыквой и картошкой

Фарш для блюда овощной и поэтому недорогой. Манты подойдут для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Готовые манты полейте томатным соусом и посыпьте нарезанным укропом.

Для теста:

  • мука – 800 гр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • чесночный порошок, специи – 2 ч.л;
  • вода – 400-500 мл.

Для начинки:

  • тыква свежая, очищенная – 400 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый -3-4 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • масло любое рафинированное – 2 ст.л;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • специи для плова – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, специи, чесночный порошок и соль. Влейте воду, замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Все овощи для фарша нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Зелень петрушки и лук измельчите, влейте масло, посолите и посыпьте специями, смешайте с овощами.
  3. Тесто разделите на порционные части, затем раскатайте в тонкую лепёшку. Выкладывайте на каждую фарш, по 1 ст.л с горкой. Защипните две пары противоположных краёв лепёшек, сверху над начинкой.
  4. Поверхность решётки пароварки смажьте растительным маслом, распределите на ней манты с тыквой и картошкой и варите 30-40 минут после закипания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector