1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт говядины в духовке сочной и мягкой

Говядина в духовке — Сочная и мягкая говядина запеченная в фольге

Говядина — слово произошло от древнерусского, а значение его имеет следующую расшифровку «крупный рогатый скот». Это самый популярный мясной продукт во многих странах мира. Она имеет питательные вещества — белок, витамины групп В. Ее можно употреблять и использовать в различных блюдах.

Мясо, запеченное в фольге — это один из самых вкусных распространенных рецептов, так же как и курица в духовке целиком. Его можно готовить во все праздничные дни. Вы несомненно поразите им своих родных и близких, однозначно все будут просить добавки, а любительницы провести вечерок у плиты обязательно попросят у Вас рецепт.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления такого изысканного блюда, как говядина сочная и мягкая в фольге. Так же предлагаю Вам рецепты замечательных классических котлет.

Сочная и мягкая говядина в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Картошка — 10 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
  • Томатный соус — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Приправы по вкусу.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее разморозим мясо и подготовим для него маринад. В глубокую миску вливаем растительное масло, томатный и соевый соусы. Положим целый кусок говядины в получившийся маринад, убираем в сторону на 30 минут, оставляем при комнатной температуре.

Совет: Если вы хотите, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, оставьте его в маринаде на ночь.

2. Берем форму для выпекания, кладем на нее фольгу в несколько слоев, кладем на нее сливочное масло.

3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем его на форму равномерно и поливаем маринадом.

4. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем его на кружочки. На мясе делаем крест-накрест разрезы и заполняем их чесноком.

5. Очищаем картошку от кожуры, промываем и нарезаем средними кусками. Выкладываем ее на противень, солим, перчим по вкусу, сверху заливаем оставшимся маринадом и кладем немного сливочного масла.

6. Духовой шкаф предварительно разогреем до 250 градусов. Все ингредиенты аккуратно и плотно заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 — 45 минут, затем убавляем температуру до 180 и готовим еще час.

7. Спустя время наше блюдо готово, можно достать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита.

Говядина в духовке приготовленная в фольге кусочками

Ингредиенты:

  • Говядина — 1, 5 кг.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Специи для мяса (на ваш вкус) — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое (можно заменить сливочным) — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешаем специи (на ваше усмотрение) соль, перец, чеснок, предварительно его очистив от шелухи и мелко измельчить. Затем сюда же вливаем масло, лимонный сок, добавим горчицу.

2. Говядину разморозим, тщательно промоем и разрежем на произвольные кусочки, положим его в наш маринад и натрем со всех сторон.

3. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими полукольцами и кладем в маринад с мясом.

4. Форму для запекания или противень застилаем плотно фольгой, выкладываем маринованную говядину, следом лук, а остатком маринада поливаем сверху, края фольги заворачиваем.

5. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем ставим в него противень и начинаем выпекать, это займет около часа. Когда до готовности остается 15 минут, надрезаем верх фольги, это необходимо для того, чтобы говядина подрумянилась. Затем проверяем готовность с помощью зубочистки, мясо должно выделять прозрачный сок.

6. Достаем готовое блюдо из духовки, выкладываем на тарелку или подаем к столу прямо в форме. Приятного аппетита.

Рецепт сочной и мягкой говядины с горчицей

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Розмарин — 1 веточка
  • Перец — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложку

Способ приготовления:

1.Первым делом мы включаем духовку на 280 градусов, для того, чтобы она разогревалась. Затем берем мясо, хорошо его ополаскиваем под проточной водой.

2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками. Очищенный чеснок порежем колышками.

3. Говядину поперчим с двух сторон, затем обильно смажем горчицей одну сторону. Немного посыпаем тимьяном.

4. Отрываем от фольги 2 больших куска, И начинаем на нее выкладывать наши ингредиенты, розмарин, морковь и чеснок.

5. Затем мясо (стороной, где мы посыпали тимьян и намазали горчицей) кладем на фольгу, делаем в нем небольшие, но много разрезов.

6. Разрезы фаршируем дольками чеснока и моркови.

7. Теперь тщательно сворачиваем фольгу со всех сторон и ставим в духовку, сначала на 20 минут на 280 градусов, а потом убавляем на 200 градусов еще на 40 минут.

8. Мясо приготовилось, достаем его из духового шкафа, аккуратно разворачиваем, даем остыть, затем нарезаем и подаем к столу.

Говяжье мясо запеченное с черносливом

Ингредиенты:

  • Говядины — 1, 4 кг.
  • Горчица — 4 ч. ложки
  • Майонез — 4 ч. ложки
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец — 2 щепотки
  • Чернослив — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Начнем с приготовления горчично-майонезного соуса. В глубокую миску кладем 4 ч. ложки майонеза и 4 ч. ложки горчицы. Выдавливаем предварительно почищенный чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем 1 ч. ложку соли, 2 щепотки черного молотого перца и все тщательно перемешиваем.

2. Говядину предварительно разморозим, промоем под проточной водой, сделаем в нем глубокие разрезы.

3. Противень выстилаем фольгой, кладем на него наш кусок говядины и обильно смазываем нашим маринадом.

4. Чернослив тщательно промываем и укладываем его в разрезы в мясе.

5. Затем плотно заворачиваем в фольгу и ставим в предварительно нагретую духовку до 180 градусов, запекаем 1 час.

6. Затем разворачиваем фольгу и печем еще 30 минут для румяности. Достаем из духового шкафа, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить сочную говядину в фольге без предварительного маринования

Сегодня Вы узнаете, как правильно приготовить сочное мясо в духовке. На подготовку уйдет от силы 20 минут, но сам продукт запекается довольно долго, поэтому наберитесь терпения.

10 способов приготовить нежную говядину в духовке

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Читать еще:  Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно 🍽️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех 🥩

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя 🥔🍄

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Говядина в соевом соусе в духовке: рецепт. Говядина в духовке сочная и мягкая

Говядина – популярное и легкодоступное мясо, давно ставшее неотъемлемой составляющей нашего рациона. Оно неплохо сочетается со многими продуктами и служит основой для приготовления супов, котлет, тефтелей и прочих сытных блюд. В сегодняшней публикации будет рассказано, как правильно запекать говядину в соевом соусе.

Базовые принципы

Для приготовления вкусного и сочного блюда нужно выбрать подходящий кусок мяса. При покупке желательно отдавать предпочтение молодой говядине, мякоть которой окрашена в розоватый оттенок и не имеет неприятного запаха. Перед началом тепловой обработки приобретенную вырезку обязательно промывают в прохладной проточной воде и обтирают бумажными полотенцами. После этого выдерживают в маринаде из соевого соуса и приправ. Лучше всего говядина сочетается с кунжутом, паприкой, хмели-сунели, шафраном, орегано и базиликом. Поэтому именно их чаще всего добавляют в смесь для маринования. Чтобы придать мясу изысканный вкус, его предварительно можно нашпиговать чесноком.

Не раньше, чем через тридцать минут говядину, пропитавшуюся ароматами соуса и специй, отправляют в духовку. Перед запеканием ее можно поместить в рукав или упаковать в фольгу. Благодаря этому мясо станет сочным и очень нежным. Что касается длительности термообработки, все зависит от веса используемого куска и от особенностей конкретной духовки.

С чесноком и кориандром

Эта вкуснейшая говядина в соевом соусе одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. В первом случае ее подают с легкими гарнирами и свежими овощными салатами, во втором – из нее делают бутерброды или праздничную нарезку.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг бескостной охлажденной говядины.
  • 150 мл соевого соуса.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 1 ч. л. кориандра (в зернах).
  • 1 ч. л. зиры.
  • 1 ч. л. порошкообразного красного перца.

Промытый кусок мяса обсушивают одноразовыми бумажными полотенцами и перекладывают в глубокую кастрюлю. Туда же выливают маринад, состоящий из толченого чеснока, соевого соуса, кориандра, зиры и красного перца. Все это прикрывают крышкой и убирают на полку холодильника. Не ранее, чем через три часа промариновавшуюся говядину заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют в духовку. Первые десять минут ее запекают при температуре 250 градусов, а потом температуру снижают до 180 о C и доводят мясо до полной готовности.

С имбирем

Это сочное и очень аппетитное мясо имеет приятный аромат и пикантный, в меру острый вкус. Оно одинаково уместно и на праздничном столе, и как блюдо на каждый день. К тому же, из него можно делать различные бутерброды, чтобы потом брать их с собой в офис или в школу. Как видите, вариантов много.

Чтобы самостоятельно приготовить говядину в соевом соусе в рукаве, вам обязательно потребуется:

  • 1 кг мясной вырезки.
  • ½ чашки соевого соуса.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • 3 ч. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 щепотка острого перца.

Прежде всего, необходимо заняться маринадом. Для этого в глубокой емкости соединяют тертый имбирь, измельченный чеснок, растительное масло, жгучий перец и соевый соус. В полученную смесь аккуратно выкладывают вымытое и обсушенное мясо и оставляют мариноваться при комнатной температуре. Минут через тридцать кусок говядины упаковывают в рукав и запекают при температуре 200 о C около часа.

С овощами и сыром

Тем, кто еще не успел придумать, что приготовить на ужин, рекомендуем обратить особое внимание на рецепт сочной говядины. В духовке мясо успевает не только полностью пропечься, но и приобрести аппетитную сырную корочку. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 500 г мякоти охлажденной говядины.
  • 100 г твердого сыра (сорт не имеет значения, выбирать по вкусу).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 белая большая луковица.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 сочная морковка.
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  • 5 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. уксуса (рисового).
  • По 1 ст. л. в меру жгучей горчицы и светлого жидкого меда.
  • Кинза, базилик и соль.

Вымытое и тщательно просушенное мясо режут тонкими полосками и выкладывают в глубокую посудину. Туда же выливают маринад, состоящий из соевого соуса, горчицы, рисового уксуса, столовой ложки масла оливы и измельченного чеснока. Минут через сорок говядину отправляют в предварительно разогретую сковородку и поджаривают на умеренном огне. После этого ее перекладывают в жаропрочную форму, по дну которой уже распределены пассерованные овощи. Все это заливают оставшимся маринадом и отправляют на дальнейшую обработку. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, разогретой до температуры 180 о C. Минут через двадцать мясо с овощами посыпают рубленой зеленью, мелко натертым сыром и ненадолго возвращают обратно в печь.

С луком и паприкой

Мясо, запеченное по рассмотренной ниже методике, получается очень нежным и аппетитным. Оно может стать не только подходящим вариантом для тихого семейного ужина, но и неплохой основой для бутербродов.

Чтобы запечь сочную и мягкую говядину в духовке, вам потребуется:

  • 800 г мясной вырезки.
  • 1 большая белая луковица.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. качественного масла оливы.
  • 1 ч. л. порошкоподобной паприки.
  • 1 щепотка черного перца.

Вымытое и высушенное мясо нарезают поперечными брусками, слегка отбивают и отправляют в глубокую посуду. В нее же добавляют луковые полукольца, соевый соус, паприку, масло оливы и черный перец. Все хорошенько перемешивают и ненадолго оставляют промариноваться при комнатной температуре.

Примерно через час мясо с луком и маринадом упаковывают в специальный рукав и отправляют на термообработку. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, прогретой до 200 о C, примерно час. Подают запеченное мясо с овощным или рисовым гарниром.

Читать еще:  Как хранить овощи и фрукты летом

С морковью

Мясо, запеченное одним куском, отличается не только невероятно нежным вкусом, но и весьма презентабельным видом. Потому оно станет достойным украшением любого семейного праздника.

Чтобы самостоятельно приготовить мягкую и сочную говядину в духовке, вам понадобится:

  • 1,5 кг мясной вырезки.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 сочная морковка.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • Перемолотый черный перец и кухонная соль (по вкусу).

Начинать процесс необходимо с обработки мяса. Его ополаскивают в прохладной воде, насухо вытирают одноразовыми салфетками и натирают солью с перцем. Подготовленный таким образом кусок маринуют в соевом соусе, соединенном с толченым чесноком, а потом шпигуют кусочками морковки и запаковывают в несколько слоев фольги. Запекают мясо при температуре 220 о C до полной готовности. Минут за пятнадцать до отключения огня говядину аккуратно освобождают от фольги, чтобы она успела подрумяниться.

С чесноком и кориандром

Это нежирное и на редкость нежное мясо имеет приятный аромат и в меру острый вкус. Оно великолепно сочетается со свежими овощами и оптимально подходит для торжественного застолья. Чтобы запечь говядину, маринованную в соевом соусе, заранее убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 500 г охлажденной мясной вырезки.
  • 70 мл соевого соуса.
  • 4 зубца чеснока.
  • ½ ч. л перемолотого красного перца.
  • По 1 ч. л. кориандра, зиры и смеси специй (кардамон, горчичный порошок, майоран и паприка).
  • Растительное масло.

Предварительно вымытое мясо аккуратно вытирают от остатков воды и отправляют в емкость, в которой — измельченный чеснок, специи и соевый соус. Примерно через час его слегка смазывают любым растительным маслом, заворачивают в несколько слоев фольги и подвергают последующей тепловой обработке. Запекают говядину в соевом соусе в духовке, прогретой до 250 о C. Минут через десять температуру уменьшают до 190 о C и доводят блюдо до полной готовности. Подают его и в горячем, и в охлажденном виде, предварительно нарезав тонкими пластинами.

С медом и травами

Такое мясо с пряным вкусом буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Чтобы угостить им своих родных и гостей, понадобится:

  • 500 г охлажденной мякоти говядины.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ч. л. сухих прованских трав.
  • По 6 ст. л. светлого жидкого меда и соевого соуса.

Для начала необходимо заняться маринадом. Для этого в глубоком сотейнике соединяют жидкий мед, соевый соус, измельченный чеснок и сушеные прованские травы. Полученную смесь доводят до кипения и остужают. Как только она полностью остынет, в нее погружают нарезанное мясо и оставляют на пятнадцать минут. Затем все это перекладывают на противень и накрывают фольгой. Запекают говядину при средней температуре около получаса.

С овощами

Это блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и вполне станет полноценным ужином для многочисленного проголодавшегося семейства. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г свежей говяжьей мякоти.
  • 40 мл дезодорированного постного масла.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 сочная морковка.
  • 1 большая белая луковица.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. приправ к мясу.
  • По 1 ст. л. бальзамического уксуса и светлого жидкого меда.
  • Соль (по вкусу).

Мясо промывают в прохладной воде, обсушивают, нарезают небольшими кусочками и перекладывают в объемную миску. В нее же добавляют толченый чеснок, соевый соус, мед, постное масло и бальзамический уксус. Все это прикрывают плоской тарелкой и оставляют мариноваться при комнатной температуре. Примерно через час промариновавшееся мясо обжаривают на горячей сковородке и отправляют в жаропрочную форму, в которой уже ждут пассерованные овощи. Все посыпают специями и подвергают термообработке. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, разогретой до стандартной температуры. Минут через двадцать ее прикрывают фольгой и запекают еще чуть меньше четверти часа.

С черносливом

По представленной ниже технологии получается изумительно вкусная говядина, фаршированная сухофруктами. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг мясной вырезки.
  • 70 г чернослива.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 некрупная головка чеснока.
  • 1 ст. л. в меру жгучей горчицы.
  • По 1 ч. л. обыкновенного сахара и соевого соуса.
  • По 1 ст. л. качественного масла оливы и свежеотжатого лимонного сока.
  • Кухонная соль, молотый мускат и черный перец.

Промытое и хорошо просушенное мясо разрезают так, чтобы получился прямоугольный пласт. Сверху его смазывают смесью сахара, соли, сока лимона, соевого соуса, постного масла и горчицы. Все покрывают слоем тонко нашинкованного лука и нарезанного чеснока. Затем по поверхности говядины равномерно распределяют кусочки чернослива. Все посыпают молотым мускатом и перцем, а потом сворачивают рулетом и упаковывают в фольгу. Запекают изделие при температуре 190 о C около часа. Незадолго до завершения процесса его осторожно освобождают от фольги и ждут появления аппетитной корочки. Подают в холодном виде, предварительно нарезав тонкими кусочками.

Пошаговый рецепт говядины в духовке сочной и мягкой

Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.

Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.

Говядина в духовке общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.

Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.

Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.

Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами

Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.

Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 1000 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • лук-порей – две штуки;
  • лук репчатый – одна штука;
  • сельдерей — две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • мука — три столовые ложки;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • сахара коричневый – одна столовая ложка;
  • бульон говяжий – 300 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
  2. Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
  3. Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  4. Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.

Рецепт 2. Говядина в рукаве

Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.

Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.

Ингредиенты

  • говядина – 0,6 кг;
  • половинка лимона;
  • горчица – две столовые ложки;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • масло рафинированное – две столовые ложки;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • соль – 20 грамм;
  • приправы.

Способ приготовления

  1. В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
  2. Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
  3. Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
  4. Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.
Читать еще:  Запеканка овощная с брокколи

Рецепт 3: Говядина в фольге

Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.

Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – пять долек;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
  2. Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
  3. На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
  4. Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.

Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке

Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».

Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • говядина (филе) – 1 кг;
  • сыр – 300 грамм;
  • лук репчатый – три штуки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • горчица – одна чайная ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
  2. Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
  3. Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
  4. Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
  5. Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.

Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт

Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».

Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.

Сочная и мягкая говядина запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Всем известно, что говядина имеет массу преимуществ по сравнению со свининой, но многих смущает один недостаток говяжьего мяса: зачастую оно получается жестким и сухим. Эта проблема решается просто: запекать говядину нужно в рукаве, тогда мясо сохраняет сочность. Обязательным условием приготовления блюд из говядины является предварительное маринование мяса. В рукаве можно запекать говяжью вырезку без дополнительных компонентов или вместе с другими продуктами, например, с различными овощами.

Говядина в рукаве. Классический рецепт

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4.

В этом рецепте используется минимум ингредиентов, а сам процесс приготовления предельно прост. Говядина маринуется в специях и оливковом масле, а после запекается в рукаве с луком и морковью. При соблюдении нескольких простых условий мясо получается сочным и мягким.

  • Говяжья вырезка 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Приправа к мясу
  • Масло оливковое
  • Соль

Подавать готовое блюдо можно с отварным или жареным картофелем, крупами или овощами.

Говядина со сливами в рукаве

Говядина в этом рецепте запекается кусочками, а сливы придают ей неповторимый аромат и содействуют размягчению мясных волокон. Запекается мясо в смеси горчицы, меда, слив и овощей, что придает ему особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • По 1 ч. л. горчицы и мёда.
  • 150-200 г слив.
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытый и обсушенный кусок говядины нарезать на порционные медальоны. Мясо отбить молотком, но не слишком тонко.
  2. Подготовленные кусочки мяса натереть солью и смесью приправ, в их числе могут быть черный молотый перец, кориандр, тмин и другие. На 1-2 часа оставить мясо мариноваться.
  3. Смешать в посудине натертую морковь, очищенные от кожицы и косточек и измельченные сливы, мед и горчицу.
  4. Кольцами или полукольцами нарезать луковицы.
  5. Рукав для запекания расстелить в форме или на противне, положить кольца лука, а после половину моркови и слив. На эту «подушку» выложить мясные медальоны, а сверху их смазать оставшейся морковно-сливовой смесью.
  6. Концы рукава закрепить и поставить говядину в духовой шкаф запекаться. Температура в духовке должна быть 190-200 градусов, а время выпекания варьируется от 40 до 60 минут.

Говядина в рукаве с картошкой

Говядина в рукаве с картошкой – это готовый полноценный ужин и для будничного, и для праздничного меню. Для блюда подойдет говяжья вырезка или ребрышки, в любом случае мясо перед приготовлением нужно замариновать.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины.
  • 700 г картофеля.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 3 зубчики чеснока.
  • Зелень лука и укропа.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Мясо, вымытое и обсушенное, порезать на кубики – если используете вырезку. Ребрышки можно оставить целыми или разрубить на части, если слишком крупные.
  2. Луковицы порезать кольцами и посыпать немного солью и перцем, размять руками, чтобы лук стал мягче и пустил сок.
  3. Соединить говяжье мясо и лук, перемешать с растительным маслом и отставить в сторону (можно в холодильник) мариноваться на протяжении часа-двух.
  4. Очищенные картофель и морковь подготовить к дальнейшему запеканию: картофель порезать кубиками, а морковь тонкими кружочками.
  5. Измельчить зелень и чеснок. Зеленый лук оставить для посыпки готового блюда.
  6. Перед отправкой в рукав смешать все ингредиенты, распределить их равномерно в рукаве. Закрепить концы, сделать несколько проколов рукава зубочисткой и поставить в противне или форме запекаться. Температура запекания – 190-200 градусов, время – 1-1,5 часа.

Готовое блюдо посыпать зеленым луком и наслаждаться восхитительным вкусом.

Говядина в рукаве с шампиньонами

В этом рецепте как дополнение к мясу используется необычный соус на основе оливкового масла с миндалем, что придает блюду неповторимый вкус и аромат. Шампиньоны при запекании впитывают сок остальных продуктов и обогащают вкус блюда, а говядина получается нежной и сочной, как из русской печи.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти говядины.
  • 150 г шампиньонов.
  • 1 помидор.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. масла оливкового.
  • По ¼ ч. л. сахара и соли.
  • ¼ ч. л. паприки.
  • По щепотке корицы и черного молотого перца.
  • Лавровый лист, тимьян.

Для соуса:

  • 2 ч. л. оливкового масла.
  • 2 ст. л. миндаля.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 веточка петрушки.
  • 0,5 ч. л. винного уксуса.
  • 1 кусочек тостового хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить заправку для говядины. Почистить и обжарить в сковороде лук. К нему добавить по ¼ ч. л. сахара и соли и томить на медленном огне минут 15.
  2. Очистить от кожицы помидор, порезать на части и добавить к луку, после выложить в сковороду лавровый лист и паприку, тушить на медленном огне.
  3. Почистить и порезать на куски шампиньоны, добавить к луку и помидорам, а вместе с ними всыпать корицу и положить веточку тимьяна. Потушить 10 минут и снять с огня.
  4. Говядину, порезанную на кубики, натереть солью и приправами, мариновать буквально 10 минут. После снова разогреть содержимое сковороды и поместить туда мясо, потушить вместе с помидорами, луком и шампиньонами 20 минут.
  5. После всё, что в сковороде, отправить в рукав, завязать концы и поставить в форме в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.
  6. Приготовить соус. Рубленный миндаль смешать с оливковым маслом и нагревать в микроволновке около минуты. Раскрошенный хлеб добавить в масло с миндалем, прогреть все вместе 30 секунд. Добавить толченый чеснок, винный уксус и измельченную петрушку.

Готовую говядину подавать с миндальным соусом.

Говядина с овощами в рукаве

В этом рецепте вместе с говядиной запекается микс из овощей. Баклажаны, сладкий перец, морковь и картофель в союзе с говядиной создают комплексное блюдо, которое поражает богатым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины.
  • По 1 перцу и баклажану.
  • По 2 моркови, картофелины и луковицы.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • Смесь пряностей для мяса.
  • Соль.
  • Свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить мясо к запеканию: натереть его солью. Приправами, обмазать маслом и дать промариноваться в течение часа.
  2. Баклажан помыть, нарезать на кружочки и залить подсоленной водой на 20 минут. После слить воду и овощ обсушить.
  3. Почистить картофель, морковь, перец, лук, всё порезать небольшими кубиками, добавить к смеси овощей разрезанный на несколько частей корень сельдерея.
  4. Смешать промаринованное мясо, все овощи и дать им постоят минут 10.
  5. Переместить все ингредиенты в рукав для запекания, можно сверху все еще раз немного полить маслом. Завязать концы рукава, выложить заготовку в форму или на противень. Процесс запекания займет около часа: 20 минут при температуре 200 градусов и еще 40 минут при 160-170 градусах.
  6. Готовое блюдо достать из духовки, разрезать рукав и посыпать свежей зеленью.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector