1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту

Кулич — классический рецепт с фото и видео для духовки и мультиварки. Пошаговые рецепты приготовления классического пасхального кулича

Для того, чтобы сделать пасхальный кулич, классический рецепт с пошаговыми фото и видео рекомендует брать самые качественные, свежие продукты, обязательно ставить опару и непременно давать тесту подходить 3-4 раза. Выпечка получается очень воздушной и нежной, прекрасно выглядит внешне и обладает ярко выраженным насыщенно-сладким вкусом и тонким ароматом. Особую пышность и приятный цвет тесту обеспечивают яйца, а легкие нотки пикантной кислинки добавляют сухофрукты, входящие в традиционный состав.

Как приготовить кулич — классический рецепт с фото пошагово

Подробный классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как приготовить в домашних условиях вкусный пасхальный кулич. Основой для теста служат молоко, сливки и сливочное масло. Необходимую пышность и нежную структуру обеспечивают дрожжи и яйца, а изюм, замоченный в коньяке, придает традиционному лакомству изысканную нотку пикантности.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта кулича на Пасху

Для теста

  • молок – 250 мл
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л
  • мука – 1 кг
  • сливки 10% — 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 280 г
  • ваниль – 1 ч.л
  • растительное масло – 50 мл
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • коньяк – 50 мл
  • изюм – 100 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 400 г
  • белки – 2 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусный пасхальный кулич

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю влить молоко и на среднем огне прогреть до комнатной температуры. Мерным стаканом зачерпнуть 50 мл, всыпать туда чайную ложку сахара, дрожжи и очень хорошо перемешать. Потом отставить в сторону и дать время компонентам вступить в реакцию.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки муки и размешать венчиком, чтоб не осталось комочков.
  3. Сливки подогреть, влить в молочно-мучную смесь, хорошо размешать, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. К остывшему молочно-сливочной смеси присоединить поднявшиеся дрожжи, прикрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы опара поднялась.
  5. Желтки отделить от белков, добавить половину порции сахара, ваниль и взбить до пышной пены. Влить в опару вместе с растопленным на водяной бане маслом и хорошо перемешать.
  6. Белки немного охладить и взбить вместе со второй половиной сахара до состояния плотной крепкой пены.
  7. В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать, ввести взбитые белки и снова аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Положить лимонную цедру и соль. Муку просеять, маленькими порциями добавить в тесто и вымешать до полной однородности.
  9. Готовое тесто поместить в глубокую емкость, прикрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое, сухое место на 3-4 часа, чтобы масса хорошо поднялась.
  10. Изюм замочить в коньяке, а потом присоединить к поднявшемуся тесту.
  11. Формы для выпечки тщательно смазать изнутри сливочным маслом и немного присыпать мукой. Заполнить тестом примерно на 2/3 и оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось. Потом смазать поверхность куличей взбитым яйцом.
  12. Отправить формы в духовку, предварительно разогретую до 180°C и выпекать в течение 40-80 минут в зависимости от размера кулича.
  13. Для глазури в керамической миске взбить до кремового состояния охлажденные белки, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Смазать поверхность слегка остывших куличей и украсить сверху пасхальным декором.

Пошаговый рецепт с фото – как приготовить кулич классический пасхальный с изюмом

Чтобы приготовить высокий, пышный и красивый классический пасхальный кулич с изюмом, нужны продукты высокого качества и хороший пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. Когда все это есть под рукой и дополняется огромным желанием хозяйки порадовать родных и друзей, результат обязательно будет великолепным.

Необходимые ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом

  • молоко — ½ л
  • сахар – 300 г
  • мука высшего сорта – 1 кг
  • дрожжи сырые – 50 г
  • яйца – 12 шт
  • сливочное масло – 200 г
  • соль – ¼ ч.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • изюм – 200 г

Пошаговая инструкция по приготовлению классического клича к Пасхе

  1. Молоко налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть на небольшом огне. Затем растворить в нем дрожжи, положить половину порции муки и очень хорошо размешать венчиком, чтобы растворились все имеющиеся комочки и сгустки. Прикрыть основу для теста чистой салфеткой, на 30-40 минут поместить в сухое, теплое место и дождаться, когда опара вырастет в 3 раза.
  2. Параллельно сливочное масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  3. Желтки отделить от белков и растереть до бела с сахаром и ванилином. Белки убрать в холодильник.
  4. Когда на опаре появится пористая высокая «шапка», всыпать оставшуюся муку и очень тщательно вымешать тесто. В конце оно должно свободно отлипать как от рук, так и от стенок посуды.
  5. Готовое тесто убрать на 60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось. По истечению времени добавить изюм, предварительно запаренный кипятком и обсушенный в дуршлаге. Еще раз хорошо вымесить и отставить на полчаса, чтоб поднялось еще раз.
  6. Пекарские формы обильно смазать изнутри сливочным маслом и на ½ наполнить тестом. На 10-15 минут оставить формы на столе, чтобы заготовки поднялись, потом отправить в духовку.
  7. Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Заем вынуть, остудить, извлечь из формочек, украсить и подать к столу.

Как быстро приготовить кулич — классический видео-рецепт в мультиварке

Кулич – обязательное лакомство традиционного пасхального стола и без него в праздничный день никак не обойтись. Но если времени на выпечку остается мало, можно воспользоваться такой полезной бытовой техникой, как мультиварка и переложить на нее большую часть хлопот по изготовлению пышной домашней сдобы. Как это сделать, расскажет представленный ниже видео-рецепт. В нем подробно описан и показан процесс быстрого приготовления классического пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года

Этот рецепт приготовления пасхального кулича на 6 яиц уже не одно десятилетие считается классическим. Впервые его напечатали в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», которая увидела свет в 1955 году. Хозяйкам этот вариант понравился тем, что содержал только самые доступные продукты, из которых получалась пышная, сдобная и очень вкусная домашняя выпечка.

Необходимые ингредиенты для кулича из 6 яиц на Пасху

  • мука – 1 кг
  • яйца – 6 шт
  • сливочное масло – 300 г
  • молоко 2,5% — 1,5 ст
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 300 г
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 75 г
  • соль – ¾ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л
  • кардамон – 6 зернышек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту кулича из книги «О вкусной и здоровой пище»

  1. Для опары молоко немного подогреть, всыпать дрожжи и половину объема предварительно просеянной через сито муки. Очень хорошо перемешать, разбив все комочки и сгустки. Прикрыть салфеткой и поместить в теплое, сухое место.
  2. Белки отделить от желтков и взбить до консистенции крепкой пены.
  3. Желтки соединить с сахаром и растереть до белого цвета. В процессе обработки добавить ванилин.
  4. Когда опара станет вдвое больше, посолить, добавить желтково-сахарную массу, размятое сливочное масло и очень хорошо перемешать.
  5. Ввести вспененные белки, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное и податливое тесто. Когда оно начнет отлипать от стенок емкости, прикрыть полотенцем, поместить в теплое место и дождаться, когда заготовка увеличится в 2 раза.
  6. Изюм сполоснуть в проточной воде и обсушить. Цукаты порезать мелкими кусочками. Добавить оба компонента к поднявшемуся тесту и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  7. Формы смазать изнутри сливочным маслом и на 1/3 заполнить тестом. Прикрыть салфеткой и оставить, чтобы тесто в очередной раз подошло.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать в течение 40-50 минут.
  9. Готовые куличи немного остудить, извлечь из формочек, украсить по собственному усмотрению и подать на стол.
Читать еще:  Сколько готовится дорадо в фольге

Вкусный кулич — классический пасхальный рецепт с фото пошагово

Как испечь необыкновенно сдобный и нежный кулич на Пасху, расскажет классический рецепт с фото. Технология приготовления вполне традиционна, но за счет входящей в состав очень жирной сметаны тесто приобретает насыщенный сливочный вкус и приятный, запоминающийся аромат. Из душистых пряностей используется только ванилин, однако, если вы любите более выраженные и яркие оттенки, вполне допустимо добавить щепотку кориандра, мускатного ореха или корицы. На качество сдобы это никак не повлияет, но некоторую оригинальность лакомству обязательно придаст.

Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу

Для теста

  • яйца – 5 шт
  • сахар – 300 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сырые дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сливочный маргарин – 100 г
  • сметана 25% — 100 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 800 г
  • ванильный сахар – 11 г
  • изюм – 125 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 100 г
  • яичный белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л

Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту

У молдаван, как и у всех христиан, отмечается праздник Пасхи. Молдаване, вернувшись рано утром домой из церкви, будят детей. В широкий глиняный горшок или тазик наливают освященную воду, туда кладут медные монеты или серебряные, а также два яйца – белое и красное. Дети умываются этой водой и поочередно натирают щечки белым и красным яйцом. Белым – для крепкого здоровья, а красным – для красоты. А монетки – для достатка на весь год. Каждый из членов семьи кладет одну монетку в кошелек и держит ее там в течение всего года, чтобы водились деньги. Потом вся семья читает молитвы и усаживается за праздничный стол. Застолье начинают с освященного молдавского кулича и яиц.

Чтобы приготовить молдавский кулич, вам понадобится:

мука – 800 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
куриные яйца – 7 шт.
свежие дрожжи – 50 г
сахар – 300 г
молоко (свежее) – 160 мл
кефир – 200 мл
сметана (12%-ная) – 80 г
масло сливочное (82% жирности) – 175 г
масло оливковое – 80 мл
изюм – 40 г
соль – щепотка

ароматизаторы:
цедра и сок апельсина – 0,5 шт.
цедра лимона – 0,5 шт.
корица – 0,5 палочки
ванилин – по вкусу
ванильный ликер – 10 г

Способ приготовления молдавского кулича:

1. Итак, начинаем с того, что еще накануне вечером берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Заметим, что для приготовления кулича нам понадобится только 7 желтков и 3 белка. Взбиваем все желтки до белой пены с 200 г сахара. Добавляем к желтковой смеси и 1-2 ст. л. теплого молока (не слишком горячего, так, чтобы растаял сахар). Затем накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре до утра.
Также накануне необходимо закипятить молоко (80 мл) вместе с палочкой корицы.
2. Уже непосредственно перед замесом теста взбиваем белки с оставшимся количеством сахара, а также ванилином (ванилин в данном случае вполне можно заменить ванильным сахаром).
Остальное молоко также слегка подогреваем и смешиваем его с дрожжами, добавляем всего 1 ч.л. сахара, а также 80 г муки. Все тщательно перемешиваем и даем приготовленной опаре подойти.
3. Для заварного теста кипятим молоко – то, что настаивалось с корицей – и завариваем им 80 г муки. Хорошенько вымешиваем колобочек до гладкости. Теперь смешиваем заварное тесто с подошедшей опарой и даем ему подойти второй раз.
4. Далее натираем на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина, а затем смешиваем ее с половиной желтков. Затем сюда же выливаем опару, весь кефир, сметану, а также половину взбитых белков. Очень осторожно перемешиваем все до однородности и добавляем половину нормы муки. Даем подойти тесту третий раз.
5. После этого начинаем постепенно добавлять остальную муку. Тесто должно получаться плотноватым и липким. Далее вливаем к тесту желтки, вмешиваем их, после чего постепенно добавляем и белки.
А теперь – очень важный момент: исключительно во время вымешивания теста начинаем постепенно добавлять к нему небольшими порциями сливочное масло комнатной температуры (учтите, просто мягкое, а не растопленное), а за ним и оливковое (без запаха). Вымешиваем тесто (делаем это на протяжении очень долгого времени).
Обратим внимание, что вначале тесто получается очень липким и жидким. Поэтому не забывайте периодически смазывать руки маслом. Еще раз подчеркнем, что процесс вымешивания достаточно долгий (не мене полутора часов). В результате оно должно получиться нежным, пузырчатым. При этом оно не замешивается в комок, но становится таким густым, как на оладьи (при этом тесто должно отлипать от рук, это важно). Накрываем посудину с тестом полотенцем и даем ему подойти в четвертый раз.
6. Если вы планируете приготовить кулич с изюмом и цукатами, то добавляйте их в тесто перед тем, как разложить его по формам. Итак, раскладываем готовое тесто в формы для выпекания, смазанные сливочным или растительным маслом, примерно на 1/3. И еще раз даем тесту подойти – уже в пятый раз (до краев формы).
Отправляем формы в заранее разогретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут понижаем температуру до 165-170 градусов и выпекаем куличи до готовности. Отметим, что продолжительность выпекания куличей примерно такова:
весом от 500 г до 1 кг – выпекается около 25- 30 мин.
весом в 1 кг – выпекается за 45 мин,
весом в 1,5 кг – 1 час,
весом в 2 кг – 1,5 часа.
При этом очень важно не пересушить сами куличи и сохранить их влажность – это придает вкусу кулича особую прелесть. Вынимаем куличи из форм только после того, как они остынут: выкладывать их на мягкие подушки (обязательно), застеленные полотенцем. Полностью остывшие куличики уже можно начинать украшать.

Однако кушать их лучше на следующий день, когда они хорошенько настоятся. Пускай это достаточно трудоемкий и сложный рецепт, но, поверьте, куличи получаются отменными!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Молдавский кулич

Приготовление

Автор — Anisoara

Фото мое.

Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.

Мука — 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца — 7 штук — 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 300 г
Свежее молоко — 160 мл
Кефир — 200 мл
Сметана , 12 % — 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности — 175 грамм
Оливковое масло — 80 мл

Ароматизаторы
0,5 апельсина — цедра и сок
0,5 лимона — цедра
Корица — 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер — 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль — щепотка

Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.

Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти.
Для заварного теста закипятить 80 мл молока — то, что настоялось с корицей — и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ.

Читать еще:  Вкусный яблочный пирог

Цедру апельсина и лимона натереть на терке «звездочка» и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ.

Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО.

Сразу тесто получается откровенно жидкое. и очень липкое. Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА. И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК. Это важно!

Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ.

Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.

После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.

Слова автора:
Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 — 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг — 1 час,
2 кг — 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность — это дает особенный шарм вкусу кулича.
Из форм куличики обязательно. выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.

Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные.

Приятного аппетита!

Кулич пасхальный

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич — такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) — все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Кулич — классический рецепт с фото и видео для духовки и мультиварки. Пошаговые рецепты приготовления классического пасхального кулича

Для того, чтобы сделать пасхальный кулич, классический рецепт с пошаговыми фото и видео рекомендует брать самые качественные, свежие продукты, обязательно ставить опару и непременно давать тесту подходить 3-4 раза. Выпечка получается очень воздушной и нежной, прекрасно выглядит внешне и обладает ярко выраженным насыщенно-сладким вкусом и тонким ароматом. Особую пышность и приятный цвет тесту обеспечивают яйца, а легкие нотки пикантной кислинки добавляют сухофрукты, входящие в традиционный состав.

Как приготовить кулич — классический рецепт с фото пошагово

Подробный классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как приготовить в домашних условиях вкусный пасхальный кулич. Основой для теста служат молоко, сливки и сливочное масло. Необходимую пышность и нежную структуру обеспечивают дрожжи и яйца, а изюм, замоченный в коньяке, придает традиционному лакомству изысканную нотку пикантности.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта кулича на Пасху

Для теста

  • молок – 250 мл
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л
  • мука – 1 кг
  • сливки 10% — 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 280 г
  • ваниль – 1 ч.л
  • растительное масло – 50 мл
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • коньяк – 50 мл
  • изюм – 100 г
Читать еще:  Пословицы новое это хорошо забытое старое

Для глазури

  • сахарная пудра – 400 г
  • белки – 2 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусный пасхальный кулич

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю влить молоко и на среднем огне прогреть до комнатной температуры. Мерным стаканом зачерпнуть 50 мл, всыпать туда чайную ложку сахара, дрожжи и очень хорошо перемешать. Потом отставить в сторону и дать время компонентам вступить в реакцию.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки муки и размешать венчиком, чтоб не осталось комочков.
  3. Сливки подогреть, влить в молочно-мучную смесь, хорошо размешать, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. К остывшему молочно-сливочной смеси присоединить поднявшиеся дрожжи, прикрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы опара поднялась.
  5. Желтки отделить от белков, добавить половину порции сахара, ваниль и взбить до пышной пены. Влить в опару вместе с растопленным на водяной бане маслом и хорошо перемешать.
  6. Белки немного охладить и взбить вместе со второй половиной сахара до состояния плотной крепкой пены.
  7. В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать, ввести взбитые белки и снова аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Положить лимонную цедру и соль. Муку просеять, маленькими порциями добавить в тесто и вымешать до полной однородности.
  9. Готовое тесто поместить в глубокую емкость, прикрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое, сухое место на 3-4 часа, чтобы масса хорошо поднялась.
  10. Изюм замочить в коньяке, а потом присоединить к поднявшемуся тесту.
  11. Формы для выпечки тщательно смазать изнутри сливочным маслом и немного присыпать мукой. Заполнить тестом примерно на 2/3 и оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось. Потом смазать поверхность куличей взбитым яйцом.
  12. Отправить формы в духовку, предварительно разогретую до 180°C и выпекать в течение 40-80 минут в зависимости от размера кулича.
  13. Для глазури в керамической миске взбить до кремового состояния охлажденные белки, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Смазать поверхность слегка остывших куличей и украсить сверху пасхальным декором.

Пошаговый рецепт с фото – как приготовить кулич классический пасхальный с изюмом

Чтобы приготовить высокий, пышный и красивый классический пасхальный кулич с изюмом, нужны продукты высокого качества и хороший пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. Когда все это есть под рукой и дополняется огромным желанием хозяйки порадовать родных и друзей, результат обязательно будет великолепным.

Необходимые ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом

  • молоко — ½ л
  • сахар – 300 г
  • мука высшего сорта – 1 кг
  • дрожжи сырые – 50 г
  • яйца – 12 шт
  • сливочное масло – 200 г
  • соль – ¼ ч.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • изюм – 200 г

Пошаговая инструкция по приготовлению классического клича к Пасхе

  1. Молоко налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть на небольшом огне. Затем растворить в нем дрожжи, положить половину порции муки и очень хорошо размешать венчиком, чтобы растворились все имеющиеся комочки и сгустки. Прикрыть основу для теста чистой салфеткой, на 30-40 минут поместить в сухое, теплое место и дождаться, когда опара вырастет в 3 раза.
  2. Параллельно сливочное масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  3. Желтки отделить от белков и растереть до бела с сахаром и ванилином. Белки убрать в холодильник.
  4. Когда на опаре появится пористая высокая «шапка», всыпать оставшуюся муку и очень тщательно вымешать тесто. В конце оно должно свободно отлипать как от рук, так и от стенок посуды.
  5. Готовое тесто убрать на 60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось. По истечению времени добавить изюм, предварительно запаренный кипятком и обсушенный в дуршлаге. Еще раз хорошо вымесить и отставить на полчаса, чтоб поднялось еще раз.
  6. Пекарские формы обильно смазать изнутри сливочным маслом и на ½ наполнить тестом. На 10-15 минут оставить формы на столе, чтобы заготовки поднялись, потом отправить в духовку.
  7. Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Заем вынуть, остудить, извлечь из формочек, украсить и подать к столу.

Как быстро приготовить кулич — классический видео-рецепт в мультиварке

Кулич – обязательное лакомство традиционного пасхального стола и без него в праздничный день никак не обойтись. Но если времени на выпечку остается мало, можно воспользоваться такой полезной бытовой техникой, как мультиварка и переложить на нее большую часть хлопот по изготовлению пышной домашней сдобы. Как это сделать, расскажет представленный ниже видео-рецепт. В нем подробно описан и показан процесс быстрого приготовления классического пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года

Этот рецепт приготовления пасхального кулича на 6 яиц уже не одно десятилетие считается классическим. Впервые его напечатали в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», которая увидела свет в 1955 году. Хозяйкам этот вариант понравился тем, что содержал только самые доступные продукты, из которых получалась пышная, сдобная и очень вкусная домашняя выпечка.

Необходимые ингредиенты для кулича из 6 яиц на Пасху

  • мука – 1 кг
  • яйца – 6 шт
  • сливочное масло – 300 г
  • молоко 2,5% — 1,5 ст
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 300 г
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 75 г
  • соль – ¾ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л
  • кардамон – 6 зернышек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту кулича из книги «О вкусной и здоровой пище»

  1. Для опары молоко немного подогреть, всыпать дрожжи и половину объема предварительно просеянной через сито муки. Очень хорошо перемешать, разбив все комочки и сгустки. Прикрыть салфеткой и поместить в теплое, сухое место.
  2. Белки отделить от желтков и взбить до консистенции крепкой пены.
  3. Желтки соединить с сахаром и растереть до белого цвета. В процессе обработки добавить ванилин.
  4. Когда опара станет вдвое больше, посолить, добавить желтково-сахарную массу, размятое сливочное масло и очень хорошо перемешать.
  5. Ввести вспененные белки, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное и податливое тесто. Когда оно начнет отлипать от стенок емкости, прикрыть полотенцем, поместить в теплое место и дождаться, когда заготовка увеличится в 2 раза.
  6. Изюм сполоснуть в проточной воде и обсушить. Цукаты порезать мелкими кусочками. Добавить оба компонента к поднявшемуся тесту и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  7. Формы смазать изнутри сливочным маслом и на 1/3 заполнить тестом. Прикрыть салфеткой и оставить, чтобы тесто в очередной раз подошло.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать в течение 40-50 минут.
  9. Готовые куличи немного остудить, извлечь из формочек, украсить по собственному усмотрению и подать на стол.

Вкусный кулич — классический пасхальный рецепт с фото пошагово

Как испечь необыкновенно сдобный и нежный кулич на Пасху, расскажет классический рецепт с фото. Технология приготовления вполне традиционна, но за счет входящей в состав очень жирной сметаны тесто приобретает насыщенный сливочный вкус и приятный, запоминающийся аромат. Из душистых пряностей используется только ванилин, однако, если вы любите более выраженные и яркие оттенки, вполне допустимо добавить щепотку кориандра, мускатного ореха или корицы. На качество сдобы это никак не повлияет, но некоторую оригинальность лакомству обязательно придаст.

Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу

Для теста

  • яйца – 5 шт
  • сахар – 300 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сырые дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сливочный маргарин – 100 г
  • сметана 25% — 100 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 800 г
  • ванильный сахар – 11 г
  • изюм – 125 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 100 г
  • яичный белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector