Польза огурцов для будущих мам
Огурцы при беременности
25.11.2014
Питание при беременности Наверное, нет таких людей, кто не слышал бы «веселых» историй о том, как будущие мамы яро хотят соленых огурцов. Что на пути беременной женщины, когда она выходит на охоту в подвал за очередной порцией соленых огурцов, лучше не появляться. Откуда ноги растут у всех этих рассказов про вкусовые пристрастия будущих мам, понятно – изменения гормонального фона редко проходят бесследно. Поэтому бедные женщины порой вообще не знают, чего им хочется. С солеными огурцами все ясно. А как на счет свежих? Можно ли вообще есть огурцы при беременности, или лучше отложить подобные трапезы на послеродовой период? Попробуем разобраться в том, безопасны ли огурцы при беременности.
Польза свежих огурцов для беременных женщин
В огурцах содержится небольшое количество калорий, и это огромный плюс, ведь многие женщины страдают от лишнего веса, набранного в период беременности. В них высокое содержание воды, поэтому не стоит беспокоиться касательно обезвоживания организма. Пищевые волокна, которые содержит кожица огурца, помогают правильному пищеварению, помогают избавиться от запоров и предотвращают появление геморроя. Наличие калия предполагает регуляцию артериального давления. В огурцах большое количество антиоксидантов, таких, как бета-каротин, витамины А и С, Лютеин, Зеаксантин. Благодаря огурцам у женщины повышаются защитные функции организма, и ей легче устоять перед сезонными заболеваниями. Витамины группы в, цинк, калий, магний, кальций, железо, витамин к – все это необходимо для нормального самочувствия женщины и развития ее будущего малыша. Огурцы помогают даже при ожогах, их широко использую в косметологии для приготовления тонизирующих масок и лосьонов.
Вред огурцов при беременности
К сожалению, даже такой полезный продукт, как огурец, при чрезмерном его употреблении может не лучшим образом отразиться на самочувствии женщины. Возможно появление отрыжки, скопление кишечных газов, расстройства желудочно-кишечного тракта. Огурцы имеют ярко выраженный мочегонный эффект. С одной стороны, это скорее преимущество, нежели недостаток, а с другой это может создать дискомфорт для женщин, которые работают. По этой же причине не рекомендуется есть огурцы на ночь. Лучше всего покупать овощи в сезон их роста, а не зимой в маркетах. Покупая огурцы вне сезона, вы рискуете стать «счастливым» обладателем, как минимум, нитратного отравления. Лучше всего, чтобы огурцы, которые будет есть женщина при беременности, выращивались на грядках без химических удобрений. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, обязательно срезайте шкурку. Можно предварительно вымочить огурцы в простой воде.
Касательно соленых огурцов. Несмотря на то, что некоторым действительно сложно устоять перед солененькими огурчиками, лучше себя сильно не баловать – подобный деликатес плохо отражается на состоянии зубов и эмали, более того, появляется дополнительная нагрузка на почки.
Огурцы не вызывают аллергических реакций. Если у вас появились какие-либо кожные проявления после употребления огурцов, скорее всего, вы столкнулись с обработанными овощами. Обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Не забывайте о том, что огурец вы можете использовать и наружно. Ежедневно протирая огурцом лицо, оно заметно посвежеет, и вы будете выглядеть отдохнувшей. Кроме того, маски для лица из огурца прекрасно увлажняют кожу. Чтобы у вас была возможность побаловать свою кожу этим природным чудом зимой, сделайте заготовки из сока огурца, заморозив их в емкости для кубиков льда, и протирайте ежедневно ими кожу. Оставайтесь здоровыми и красивыми!
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
С давних пор огурцы являются на нашем столе традиционным продуктом, а сегодня их выращивают практически круглый год в теплицах и на огородах только для одной семьи или в промышленных масштабах. Но человека, который, не любил бы покушать хрустящий овощ, сегодня редко можно встретить. Мы готовим из них салаты, в основном, делаем закрутки на зиму, хотя это не только вкусный овощ, а это настоящее чудодейственное средство домашних масштабов или лекарство. Сегодня немного поговорим о полезных свойствах огурцов и огуречного сока.
Огурчик, что внутри тебя?
Этот овощ состоит из воды почти на 93-94%, но это не обычная вода в привычном виде, это структурированная вода, которая имеет целебные свойства и благотворно влияет на метаболизм нашего организма. Эта «правильная» вода нормализует многие обменные процессы организма, поддерживает необходимый водный баланс и выводит токсины и яды, которые накапливаются в нашем теле, не давая ему нормально работать. Применяя огуречный сок, многие люди смогли поправить состояние своего пищеварения и повысить жизненный тонус. Только нужно правильно применять огурец и его сок.
В огурце содержится много вкусного и полезного: кроме правильной решетки воды, он богат водорастворимыми веществами, витаминами группы РР, группы В, биотином, есть в нем немного аскорбинки, ретинола и токоферола. Много в огурце эфирных масел, из-за которых он так вкусно пахнет, а также тартроновой кислоты, вещества, которое тормозит переработку углеводов и уменьшает в нашем теле отложение жиров. Много в огурцах минералов, которые в организме в дефиците – это йод и сера, есть железо, магний, кальций, калий и хлор, много фосфора и кремния. Когда выжимают сок, то в него переходят почти все минеральные вещества, поэтому огуречный сок можно применять как лекарственное и диетологическое средство, которое безвредно и доступно каждому.
При приеме внутрь…
Принимать огуречный сок внутрь очень полезно, рекомендуется пить его в натуральном виде или смешивая с другими соками, травами, кисломолочными продуктами или натуральными добавками. Для профилактики сок применяется при некоторых проблемах со здоровьем и чтобы корректировать дефекты, которые уже имеются. Если у вас проблемы с пищеварением или с сердцем, происходят скачки давления, то вернее всего у вас нарушен баланс ионов калия и натрия. Это можно поправить огуречным соком, так как насыщая калием организм, он одновременно выводит лишний натрий из организма, имея легкий мочегонный эффект.
Болезни сердца и сосудов.
Кроме того, если принимать огуречный сок, то можно нормализовать артериальное давление, он повысит немного низкое и снизит высокое, за счет вывода лишней воды почками. Полезен будет сок при ишемической болезни сердца, он улучшает питание миокарда, улучшает мозговое кровообращение, успокаивает нервы и помогает запоминанию. Часто возникают отеки при болезнях сердца и почек, а полстакана сока огурца, принятого два раза в сутки, поможет мягко и эффективно с ними справиться. Если у миокарда слабые сокращения, то сок огурца мышечный тонус повысит. Его пьют по одной трети стакана трижды в день. Смесь огуречного сока и сока из листьев салата может лечить миокардиты, может помочь восстановиться после перенесенного инфаркта и других болезней. Соки необходимо смешать в равной пропорции и выпивать полный стакан по утрам.
Болезни пищеварения.
Лечебные свойства сока из горьких огурцов гораздо выше, он полезен при болезнях печени, при желтухе, коликах, его обычно принимают утром и вечером по половине стакана. Сок с добавлением ложки меда назначается для восстановления пищеварительной системы после обострения язвенной болезни и гастритов, и когда кислотность желудочного сока повышена.
Принятые натощак 100 мл сока огурца, помогут справиться с запорами у беременных женщин, которым слабительное принимать нельзя. При постоянных запорах, увеличивают до одного стакана объем сока, добавляя к нему мед, а лечебный курс увеличивают до трех недель.
Изжога возникает у многих людей после еды, появляется неприятное жжение в районе грудины и нарушается аппетит. Сок огурца с добавлением морковного и свекольного сока борется с изжогой, потому что, они снижают кислотность, восстанавливают кишечную моторику, препятствует забросу кислоты обратно в пищевод. Соки пьют, чередуя между собой, по 30 мл до еды трижды в день.
Болезни других органов.
Огуречный сок с добавлением меда, может помочь при сухом кашле для разжижения и отхождения мокроты, его принимают трижды в день по 3 столовых ложки. Огуречный сок большое количество йода содержит, который легко усваивается, поэтому при болезнях щитовидной железы он полезен.
При кожных проблемах поможет смесь из равных частей огуречного сока и морковного. Еще одним рецептом для сохранения красоты кожи считается смесь сока огурца, салата и моркови, они дают эффект подтянутости и упругости, если применять курсом около месяца. Рост волос усиливает огурец со шпинатом, выводя мочевую кислоту, он помогает при ревматизме.
Как сочетать сок огурца?
Для внутреннего приема, смешивать огуречный сок можно с другими соками, например, с морковным, яблочным, томатным, смородиновым, грейпфрутовым, из листового салата, из шпината, или даже чеснока. Хорошо сочетается сок огурца с травами или кефиром, но из-за скопления шлаков, первые приемы могут послабить кишечник. Поэтому, первый прием нужно начинать с небольшой порции сока – от 50 мл до 100 мл, проверяя реакцию организма, и выходя постепенно на необходимую дозу.
Наружное применение огуречного сока.
Отличные результаты получаются от применения сока на коже и волосах, он залечивает ссадины и мелкие ранки, угревую сыпь лечит, помогает восстановлению волос даже при облысении. Делайте регулярно ванночки с огуречным соком, пивом и солью для роста ногтей. При плохом запахе изо рта и кровоточивости десен, соком огурца можно полоскать рот.
Приготовленным лосьоном, из сока огурца с лимонным соком, можно протирать лицо, осветлять пигментные пятна и веснушки, сок огурца применяют при сильной потливости, после загара. В косметологии для приготовления кремов, настоев, масок, огуречный сок широко применяют.
Как готовят сок.
Это сделать несложно, огурцы тщательно моют, выжимают соковыжималкой или прессом, но пить его надо сразу, хранить его нельзя, он быстро портится. Берутся только свежие и молодые овощи, с тонкой кожей, переспелые и полежавшие дают меньше сока, и он не вкусный.
Конечно, огуречный сок полезный и широко применяется. Но аккуратно его нужно применять при неустойчивом стуле, гастритах, язвах, при камнях в желчном пузыре и почках, он может привести к приступам. Перед использованием сокотерапии, лучше поговорить с врачом, можно ли пользоваться вам этим методом.
Огурцы при беременности
Огурцы при беременности — один из любимых женщинами продуктов. Одним хочется соленых огурчиков, другим — свежих. Порой именно эта непреодолимая тяга съесть соленый огурчик и наталкивает на светлую идею купить тест на беременность. Так ли полезны и нужны огурцы беременным, существуют ли противопоказания, расскажет эта статья.
Польза
На 90% огурец состоит из воды. И этот факт сам по себе делает овощ полезным, поскольку в воде женский организм в период вынашивания крохи нуждается не меньше, чем в витаминах и минералах. Свежие огурцы в жаркое время года отлично утоляют жажду и устраняют чувство голода, их можно смело включать в повседневный рацион будущей мамы. Женщине не стоит бояться лишних килограммов — огурцы являются продуктом диетическим, на 100 граммов овоща приходится лишь 20 килокалорий в среднем, а некоторые сорта имеют более низкую калорийность.
Нельзя сказать, что огурец может порадовать большим количеством витамином, но вот минеральные соли он все-таки содержит. В первую очередь зеленый овощ имеет в составе калий и кальций. Калий полезен для женщин, страдающих повышенным артериальным давлением, а кальций жизненно необходим растущему в утробе малышу, поскольку этот элемент участвует в кроветворении и процессе минерализации костей скелета.
В составе огурца есть некоторое количество цинка и железа, а потому считается, что продукт полезен в составе комплексного питания для предотвращения судорожной активности и анемии.
Среди немногочисленных витаминов, которые все-таки тоже имеются, следует отметить фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Они представлены в малых количествах, даже близко не соответствующих суточной норме, но достоинство огурца, собственно, заключается не в них, а в природных антиоксидантах. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, выводят вредные токсины и шлаки из организма.
Огурцы не влияют на кислотность желудочного сока, поскольку сами почти не содержат органических кислот. А потому овощ можно есть даже при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен он от изжоги – а ею страдают во время беременности более половины будущих мам.
При запорах и обострении или первичном развитии геморроя, а также для предотвращения этих распространенных при беременности проблем огурец — лучший помощник. Кожура овоща представлена волокнами, которые почти не перевариваются, а при прохождении по пищеварительному тракту они механически раздражают рецепторы кишечной стенки, что стимулирует дефекацию.
Высокое содержание воды не только помогает восполнять водно-солевой баланс, но и оказывает выраженное мочегонное действие. Этим стоит воспользоваться при наличии небольших отеков. От них можно быстро избавиться за счет учащенного мочеиспускания.
Продукт не относится к аллергенным, негативной иммунной реакцией на него женщины обычно не страдают, поэтому огурец могут без опаски вводить в свой рацион беременные-аллергики. Он не повышает уровень сахара в крови, а потому продукт допустим для беременных женщин с любыми формами сахарного диабета, включая гестационный.
В большей мере, конечно, полезны огурцы свежие, сезонные, выращенные в грунте без применения химических удобрений. Любая обработка меняет состав овоща, многие элементы при консервировании, мариновании, термической обработке разрушаются, и маринованные огурчики уже нельзя считать такими полезными и нужными для беременной, как свежие.
К тому же маринованные и соленые огурцы во время беременности рекомендуется жестко ограничивать.
Потенциальный вред и противопоказания
Может ли огурец навредить беременной — распространенный вопрос, и он не лишен здравого смысла. Овощ, действительно, может быть вредным и даже очень опасным.
От свежих огурцов следует отказаться в случаях, когда у женщины имеется в данный момент расстройство пищеварения. При диарее водянистый овощ лишь усугубит ситуацию, приведет к потере жидкости и обезвоживанию.
Если женщина страдает склонностью к метеоризму и интенсивному газообразованию, в ее рационе не место свежим огурцам, поскольку вздутие лишь усилится.
Выраженные и тяжелые формы гестоза, сопровождающиеся сильными отеками — противопоказание для употребления зеленого овоща, поскольку количество жидкости для таких женщин жестко ограничивается. Аналогично ограничивают употребление продукта и беременным, имеющим в анамнезе недуги почек, мочекаменную болезнь.
Привозные импортные несезонные огурцы, тепличные плоды беременным могут нанести серьезный вред. Водянистая структура овоща благоволит максимальному впитывают нитратов и других азотистых удобрений, которые производители нередко применяют для быстрого созревания несезонных негрунтовых овощей. И эти вещества могут нанести серьезный вред плоду и будущей маме. Они легко преодолевают плацентарный барьер, отравляя ребенка напрямую.
Маринованные, в том числе и малосольные огурцы не стоит есть в больших количествах всем беременным. Среди разных видов приготовленных огурцов наиболее опасны именно маринованные, поскольку их готовят с применением уксусной кислоты. Это синтетическое вещество, пользы от которого нет ни для женщины, ни для ребенка.
Если очень тянет на маринованные огурчики, можно приготовить их самостоятельно, заменив уксус на яблочный уксус. Но после съеденного плода, приготовленного таким образом, стоит обязательно прополоскать рот, поскольку даже растительные кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали, и без того уязвимой в период ожидания ребенка.
Еще один аргумент против соленых огурцов — наличие соли и перца. Эти специи разжигают аппетит, женщина может не заметить, как начнет переедать и набирать лишние килограммы. Соль удерживает влагу в организме, а потому отеки при употреблении соленых и маринованных овощей могут усугубиться.
Покупая соленые огурцы в магазине, вы получаете банку овощей с большим содержанием консервантов, а на стихийном фермерском рынке вы можете получить несвежий продукт, приготовленный с грубыми нарушениями, который может вызвать пищевое отравление, кишечную инфекцию.
Разгрузочный день
Специальный разгрузочный день на огурцах иногда рекомендуется женщинам с патологической прибавкой веса, но при отсутствии у них гестоза и отеков. На ранних сроках такая разгрузка недопустима, и только в конце 2 и начале 3 триместров женщина с разрешения лечащего врача сможет есть зеленый овощ в качестве разгрузочной пищи 1-2 раза в месяц.
Есть несколько вариантов такой разгрузки. Только огурцы и сочетание овоща с другим продуктом, например, кефир с огурцом. В рамках разгрузочного дня женщина может есть свежие огурцы, а также делать с ними салат с добавлением зелени и капли оливкового масла. Среди напитков в рационе в течение суток допустимы травяные чаи и домашний морс. Можно разнообразить меню дня присутствием небольшого количества белка — ввести в салат отварное яйцо.
Часто огурцы рекомендуется сочетать с нежирным мясом — отварным или запеченным. Такой день обычно проходит легче, чем питание одними огурцами, поскольку сильного чувства голода женщина благодаря присутствию белковой пищи не испытывает. Всего за разгрузочный день уходит от 1,5 до 2 килограммов овоща. Потеря веса за сутки в среднем составляет от 200 до 300 граммов. Нежирные сорта мяса — это куриная грудка, говядина и телятина, крольчатина, индейка.
Жирные свинина и баранина для диетического питания не подходят.
Однако отзывы об огуречной диете для беременных неоднозначны. Некоторые отмечают, что к вечеру у них появилась отечность, да и бегать целый день в туалет по малой нужде мало какой беременной нравится. Многие жалуются на выраженный слабительный эффект, который наступает при разгрузке на этом овоще, даже если запоров не было. Чаще всего слабит сочетание огурца и кефира. Именно из этих ингредиентов женщины готовят овощной смузи, измельчая овощ в блендере до состояния кашицы и смешивая его со стаканом кисломолочного продукта.
Врачи не слишком поддерживают разгрузочные дни для будущих мам на монопродуктах в целом и огурцах в частности. Питание должно быть сбалансированным на протяжении всего времени, ежедневно, только в этом случае мама и ребенок будут здоровы и счастливы.
О пользе огурцов для организма смотрите в следующем видео.
15 полезных свойств огурцов во время беременности
Только ленивый не слышал, что беременных тянет на огурчики. Увлекаться солёными овощами будущей маме не стоит, но избегать свежих огурцов в своём рационе тоже не нужно.
Не любить огурец сложно – он вкусный, низкокалорийный и доступный. Однако вряд ли мы знаем обо всех его полезных свойствах, а список этот внушительный. Мы насчитали как минимум 15 «плюсов» огурца для будущих мамочек.
Общие сведения
95% состава огурца – вода, да не обычная, а имеющая особую структуру, благодаря которой её можно назвать «живой». Сравнить такую воду можно разве что с дистиллированной.
По сути, эта вода является адсорбентом, настоящим очистителем для организма. Она прекрасно выводит токсины, недаром огурцы часто едят при пищевых отравлениях.
А знаменитые огуречные маски запросто составят конкуренцию недешевым спа-процедурам, ведь маленькие кругляши этого овоща способны вернуть коже свежесть и молодость.
Оставшиеся 5% состава огурца – микроэлементы и витамины, и их в овоще тоже предостаточно, чтобы причислить продукт к разряду полезных.
Сколько времени потребуется на восстановление после замершей беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Об угрозе выкидыша на ранних сроках беременности можно узнать из этой статьи.
Огурцы во время беременности
Безусловно, с наступлением беременности женщина корректирует своё меню. Все советуют налегать на фрукты-овощи, и будущая мама может днями есть виноград, груши, бананы – продукты, содержание сахара в которых не позволит сберечь фигуру.
А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.
Польза
А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:
- Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
- В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна, участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с запорами, которая редко обходит стороной беременных женщин.
- Очищает организм от вредных веществ, что является крайне важным свойством для периода беременности.
- Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление.
- Улучшает процесс усвоения белков и жиров.
- Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
- Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством.
- Участвует в процессах регенерации кожи.
- Огурец известен как хороший спазмолитик.
- Хорошее мочегонное средство, помогает решить проблему отёчности.
- Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
- Калорийность его крайне низка, поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.
Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.
Но если злоупотреблять количеством овощей или совмещать потребление огурцов с молоком или даже водой, можно «заполучить» такие негативные последствия как отрыжка, диарея, расстройство желудка и повышенное газообразование.
Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.
Можно ли применять препарат Биопарокс при беременности? Спросим у доктора!
О первых признаках приближающихся родов расскажет эта статья.
Показания
В первую очередь огурцы показаны беременным, испытывающим проблемы с пищеварением. И речь идёт не только о запорах. Изжога, отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.
Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы. Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить гестозы, опаснейшую патологию беременности.
При сильном токсикозе огурцы могут быть средством спасения, иногда это чуть ли не единственный продукт, который вызывает у женщины облегчение.
А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.
Противопоказания
Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.
Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом. Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.
При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.
Способы употребления
Если такой вариант вам кажется скучным, или удовольствия немного в таком вот перекусе, можно сделать лёгкий салат из огурцов на растительном масле.
Не советуем срезать кожуру, её волокна улучшают процессы пищеварения.
Огурец можно добавлять в многокомпонентный салат, старайтесь избегать во время беременность салатов на майонезной заправке и слишком острых салатов. Это не лучшим образом сказывается на выделительной системе.
Меры предосторожности
Не лишними будут советы по выбору огурцов:
- завядший хвостик огурчика говорит о его несвежести, покупать такой продукт не стоит;
- желтизна на огурцах также свидетельствует о перезрелости овоща;
- упругий и твёрдый огурец – мы ищем именно такой, если овощ наощупь мягкий – о свежести речи быть не может;
- огурцы «как в рекламе» могут быть продуктов, не избежавшим удобрения нитратами, о здоровой пище говорить не приходится;
- очень большие огурцы говорят о своей перезрелости, к тому же, в них, как правило, много семечек.
Вкусные хрустящие огурчики, да ещё со своего огорода, прекрасный овощ, полезный практически для всех.
Зачем нужны огурцы? — программа «Жить здорово!»
О том, какими могут быть симптомы беременности до задержки, читайте в этой статье.
Как правильно тужиться во время родов? Узнайте больше прямо сейчас!
Польза и противопоказания огурцов при беременности
Огурец занимает четвертую позицию топ-рейтинга съедобных культурных растений, но в рейтинге беременных этот хрустящий овощ является безапелляционным лидером. Вспомните, не солёненький ли огурчик указал вам на ваше интересное положение? Пора выяснить, полезны ли огурцы при беременности, какой их состав, и есть ли противопоказания.
Польза огурцов
Сам по себе овощ полезен уже тем, что на 90% состоит из воды. В плане пополнения водного баланса, особенно в жаркое время года, огурцы во время беременности идеально вписываются в каждодневное меню.
- Низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 20 калорий, а в некоторых сортах и того меньше;
- Микроэлементы. В огурцах содержатся калий, кальций. Первый нормализует артериальное давление, а второй необходим для растущего организма малыша, да и помогает восполнить ваши запасы. Присутствует также цинк, магний и железо, а значит, овощ полезен при профилактики анемии, судорог и для кровообращения;
- Аминокислоты и витамины. Содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода, витамины группы В;
- Антиоксиданты. Огурцы во время беременности полезны и в плане повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. В большом количестве в них присутствуют бета-каротин, витамин С (кстати, о том, что делать, если вы простудились, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
- Профилактика запоров. Кожура овоща – это трудноперевариваемые волокна, благодаря которым формируются каловые массы, при этом за счет большого содержания воды в огурце, они легко выводятся из организма. Такая профилактика запора и геморроя очень важна в вашем состоянии;
- Мочегонный эффект. Огурцы обладают выраженным мочегонным эффектом, благодаря своей водной структуре.
Вам нужно знать, что все перечисленные выше положительные аргументы касаются свежего овоща, при термической обработке, солении или консервировании, многие элементы гибнут, а соленые огурцы при беременности даже опасны.
Есть ли вред от огурцов
Несмотря на массу положительных сторон, огурец, как и любой другой овощ, может иметь противопоказания, особенно, если его употреблять при беременности.
Свежие огурцы: противопоказания при беременности
Есть несколько ситуаций, в которых свежие огурцы при беременности противопоказаны:
- Расстройство желудка. Огурец – отличное средство при запорах, но если у вас отмечается расстройство желудка, то в данном случае от употребления хрустящего овоща на время стоит отказаться (читайте актуальную статью по теме: Понос при беременности>>>);
- Вздутие кишечника, повышенное газообразование. Если вы замечаете, что после трапезы огурцами у вас есть дискомфорт в кишечнике, вздутие или газы, нужно убрать зеленый овощ из рациона;
- Отечность. Интересно, что водный баланс огурцов при беременности — польза и одновременно вред, все зависит от времени употребления продукта. Если кушать огурцы в большом количестве на ночь, то вы можете испортить себе отдых многочисленными походами в уборную, или же спровоцировать застой мочи и отёчность рук и ног;
- Заболевания почек или мочекаменная болезнь. Во время беременности ваши органы и так работают за двоих, и дополнительная нагрузка на почки в данное время не нужна. Так что при соответственном диагнозе, к отбору продуктов стоит подходить избирательно.
Важно, где именно и при каких условиях вырос сам овощ. Если огурец обрабатывался химикатами, или рос в неблагоприятной, загрязненной среде, он, как губка впитал в себя нитраты, пестициды, тяжелые металлы.
Все эти соединения, без особого труда попадают в ваш организм, отравляя его, кроме того, могут проникать и через плаценту, а следовательно, отравлять незащищенный организм ребенка. Говорить о пользе огурцов при беременности можно, если только они выращены природным способом на своей грядке.
Маринованные огурцы: противопоказания при беременности
Маринованные огурцы, такие желанные при беременности, на самом деле не такие уже и безобидные (кстати, из статьи вы можете узнать о том, почему хочется соленого при беременности?>>>). Достаточно вспомнить, какие ингредиенты добавляются при их приготовлении. Традиционный набор – соль, перец, уксусная кислота, лавровый лист.
- Самым опасным компонентом из данного списка является уксус. Он может спровоцировать анемию, отечность, кроме всего — это синтетичный продукт и он негативно влияет на развитие плода;
Но выход есть, достаточно уксусную кислоту заменить на аналогичный продукт природного происхождения – яблочный уксус. В небольших количествах он даже полезен, но при злоупотреблении — повышает кислотность, может повредить зубную эмаль.
- Перец и соль повышают аппетит, а в вашем положении важен контроль за каждым килограммом, кроме того эти компоненты провоцируют отечность. Один-два огурчика в день особого вреда вашему организму не принесут, но вот банку опустошать не рекомендуется;
О том, каких еще продуктов стоит остерегаться, читайте в статье: Что нельзя есть при беременности?>>>
Обратите внимание! Вам можно кушать консервированные или квашеные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Стихийные рынки, да и полки прилавков не дадут вам стопроцентной гарантии качества, да и условия хранения могут быть нарушены, что чревато ростом кишечных инфекций и других бактерий.
Отвечая на вопрос, можно ли огурцы при беременности, нужно отдавать себе отчет, в каких количествах вы их употребляете. Даже самый чистый, самый свежий огурец, если съесть за раз пару кило, может вызвать и расстройство, и газообразование, и, конечно же, отечность. Во всем нужно соблюдать меру.