2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза крыжовника для здоровья человека и противопоказания

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

Калорийность ягод, состав витаминов

В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

  1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  4. Налаживается естественный гормональный фон.
  5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  9. Улучшается выработка и отток желчи.
  10. Оказывает противовоспалительное действие.
  11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Польза для здоровья мужчин, женщин и детей

Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
  • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.

Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

  • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
  • снижается риск появления кожных заболеваний;
  • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

  • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
  • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
  • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • ускоряется процесс заживления ран;
  • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

  • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
  • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

Какой вред может нанести, противопоказания

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

Изучаем полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника давно и хорошо изучены. Лечебные ягоды помогают восстановить организм после серьезных заболеваний и хирургических вмешательств. Кроме этого, регулярное потребление таких плодов помогает улучшить гемоглобин, нормализовать артериальное давление и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Сочная, немного кисловатая ягода крыжовник в народе имеет другие названия — северный или лохматый виноград. Немногие знают, что употребление крыжовника оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие.

В наших краях его плоды выращивают уже сотни лет. Имея в себе богатый состав необходимых для организма витаминов и элементов, рекомендован пожилым людям, детям, беременным и всем, кто хочет оздоровить свой организм. Регулярное употребление крыжовника способно наладить нервную систему, артериальное давление и повысить защитные силы организма. Читайте про болезни крыжовника с описанием!

Полезные свойства крыжовника

На сегодня вопрос пользы и вреда крыжовника для здоровья человека раскрыт полностью. В составе ягод имеется пектин и особо важные пищевые волокна, вбирающие в себя токсины. Рекомендован к применению при острых вирусных заболеваниях и серьезных отравлениях. К тому же, пектин и растительная клетчатка устраняют проблемы с пищеварением, способствуют потере лишнего веса.

В 100 г ягод содержится 44 ккал, поэтому такой продукт рекомендуют добавлять в меню тем, кто сидит на диете.

Состав

Полезные свойства ягоды крыжовник заключаются в богатом составе в плодах витаминов и особенно важных минералов.

Состав крыжовника:

  • фолиевая кислота, витамин С и рутин оказывают общеукрепляющее действие на сосуды, повышают иммунную систему, налаживают работу всего организма;
  • калий, железо, марганец, молибден и цинк участвуют в синтезе гормонов, налаживают работу сердечной системы, благотворно влияют на умственную активность.

Крыжовник содержит в себе растительный компонент, который является аналогом гормону серотонину.

Еще одним полезным свойством крыжовника является благоприятное воздействие на нервную систему: съедая около 100 г ягод в день, можно легко справиться со стрессами, избавиться от депрессивного состояния.

Польза крыжовника для здоровья

Добавив в свой рацион регулярное употребление ягод северного винограда, можно излечиться от многих патологий. А вот, полезные свойства и противопоказания листьев крыжовника немного отличаются от качеств плодов растения. Польза их почти одинакова, а вот отвары на основе его листвы противопоказано принимать людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, если человек страдает нарушением пищеварительной системы, перед применением листьев крыжовника, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства крыжовника помогут избавиться от заболеваний:

  1. Наладить пищеварение, ускорить метаболизм.
  2. Избавиться от депрессии.
  3. Помогает нормализовать артериальное давление. В составе имеет антоцианы, которые оказывают на организм противосклеротическое, капилляроукрепляющее действие.
  4. Подходит, для тех кто борется с лишним весом. Имеет малую калорийность, разрешается есть сидя на любой диете.
  5. Быстро повышает гемоглобин.
  6. Обладает слабительным действием.
  7. Помогает в лечении экземы, и подобных кожных заболеваниях. Ускоряет заживление ран.
  8. Дает мягкий мочегонный эффект.
  9. Относится к хорошим профилактическим средствам онкозаболеваний.
  10. Улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие.
  11. Повышает работоспособность.
  12. Листья крыжовника полезны людям, болеющим туберкулезом.
  13. Применяется в косметологических целях.

Польза для женщин

Немногие знают, чем полезен крыжовник для женщин, и каким действием он обладает при регулярном употреблении его плодов. Полезная ягода способна нормализовать менструальный цикл, рекомендована при климаксе. Помогает в лечении циститов и пиелонефритов, оказывает мочегонное действие. Нередко, применяется в косметологии для лечения угревой сыпи и подобных высыпаний.

Польза для мужчин

Огромную пользу для мужчин крыжовник дает при лечении достаточно многих заболеваний. Относится к мочегонным растительным средствам, обладающих мягким воздействием на весь организм. Помогает в лечении урогенитальных инфекций, особенно полезен при уретрите.

Читать еще:  Как сделать квас из березовика

Польза при беременности

Врачи рекомендуют включать в свой рацион крыжовник беременным женщинам. Полезные свойства крыжовника помогают предотвратить появление анемии беременных, возникновения отеков, а также восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Какую ягоду выбрать

Не многие знают, что полезные свойства крыжовника зависят от того, какого цвета будут куплены ягоды. Для тех, кто стремиться излечиться от воспалений и инфекций, следует покупать красный крыжовник.

Желтый крыжовник полезен женщинам для налаживания работы мочеполовой системы. Нередко, такие ягоды используют в косметологии по уходу за лицом и телом.

Зеленые плоды употребляют в периоды простудных заболеваний: хорошо повышают защитные силы организма, помогают быстрее восстановиться после заболевания.

Полезные свойства красного крыжовника

Помимо всех полезный свойств, которые имеет лохматый виногдад, красный крыжовник более полезен. Такие ягоды имеют в составе много рутина, который оказывает укрепляющее и лечебное действие на сосуды. Особенно полезен к приему людям пожилого возраста, имеющих проблемы с повышенным артериальным давлением.

Как правильно выбрать крыжовник

Польза и вред крыжовника для здоровья может заменять друг друга неожиданным образом. Если неправильно выбрать, приготовить и сохранить ягоду, можно нанести вред организму. Невнимательность в выборе лохматого винограда может спровоцировать отравление.

Как правильно выбирать плоды:

  1. Покупая крыжовник, необходимо обратить внимание на его спелость. Такая ягода имеет прозрачную кожицу, упругая, без пятен и вмятин на поверхности.
  2. При покупке замороженных ягод, следует обратить внимание, чтобы они не были замерзшим комком. Не стоит забывать взглянуть на срок годности. Спустя три месяца после заморозки она теряет свои полезные свойства;

Как употреблять крыжовник

Чтобы достигнуть максимальной пользы от употребления ягод крыжовника, следует употреблять его с творогом на завтрак. Также полезно варить из него компот, кисель, морс, отвары на основе листьев и плодов.

Польза мороженого крыжовника

Если правильно заморозить ягоду, можно сохранить все витамины и полезные свойства. Замороженный крыжовник особенно полезен. В зимний период времени организм нуждается в дополнительной защите. Употребляя замороженные плоды крыжовника в период простудных заболеваний его польза для организма будет достаточно велика. Он отлично помогает в лечении вирусных заболеваний, повышает защитные силы организма.

При покупке крыжовника под заморозку, следует выбирать плотные ягоды, слишком мягкие для цельной заморозки брать не рекомендуется.

Вред от употребления крыжовника

Как и любой продукт, ягода крыжовник имеет противопоказания. Северный виноград не рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки.
  2. Почечнокаменная болезнь.
  3. Энтерит.
  4. Карцинома кишечника.
  5. Индивидуальная непереносимость его компонентов.
  6. Лактация.
  7. При подагре нельзя употреблять неспелые ягоды.

Крыжовник — целебный витаминизированный продукт. Свойства полезной ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Всего небольшая горсточка таких ягод в день способна обеспечить человека полезными витаминами и важными микроэлементами.

Прием плодов крыжовника является хорошей альтернативой медикаментозным витаминизированным препаратам. Выводит соль из организма, избавляя его от холестерина, быстро налаживает метаболические процессы. Такие ягоды особо полезно употреблять детям, беременным и часто болеющим людям в целях профилактики.

Видео о чудесных свойствах крыжовника

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Крыжовник – это маленькие богатые питательными веществами ягоды, которые приносят много пользы для здоровья.

Европейские и американские сорта – Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum соответственно – являются наиболее распространенными видами. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).

Плоды крыжовника очень маленькие, весят около 3–6 грамм каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).

Вот польза и вред крыжовника для здоровья человека – 6 полезных свойств и противопоказания, а также пищевая ценность, состав и калорийность.

Пищевая ценность, состав и калорийность крыжовника

Крыжовник содержит мало калорий и жира, но в нем много полезных веществ.

В 150-граммовой порции крыжовника содержится (2, 3):

  • Калории: 66 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Витамин C: 46% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B5: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП

Витамин C является мощным антиоксидантом и жизненно необходим для вашей нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим для функционирования многих ферментов и клеток в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).

Медь важна для вашего сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает метаболизм, формирование костей, репродукцию и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной работы клеток (8, 9, 10).

Резюме:

Крыжовник содержит малое количество калорий и жиров, но богат клетчаткой, медью, марганцем, калием и витаминами C, B5 и B6.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Крыжовник обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезен крыжовник для здоровья человека.

1. Содержит много клетчатки и малое количество калорий

Крыжовник богат клетчаткой, но снабжает организм малым количеством энергии – это означает, что вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.

Фактически, употребление 150-граммовой порции крыжовника снабжает организм среднего человека примерно 3% от ежедневной потребности в калориях, что делает его богатой питательными веществами, низкокалорийной закуской (2).

Кроме того, исследования показывают, что употребление в пищу ягод может способствовать похудению и уменьшать общее потребление калорий (11, 12).

Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто получал такое же количество калорий из сладостей (11).

Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки).

В 150 граммах крыжовника содержится 26% клетчатки, что делает его отличным способом повысить ее уровень потребления (2, 3).

Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула и улучшает консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в желудочно-кишечном тракте, что может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).

Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск возникновения хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).

Резюме:

Крыжовник содержит малое количество калорий и много клетчатки, что помогает защитить от ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.

2. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).

Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск возникновения некоторых видов рака, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа, старения и защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19, 20, 21).

Крыжовник является отличным источником антиоксидантов, включая витамин C, небольшое количество витамина Е и фитонутриенты (22, 23).

Растения производят фитонутриенты для сохранения здоровья и защиты от вредного воздействия солнца и насекомых.

К некоторым из фитонутриентов, присутствующих в крыжовнике, относятся (1, 4, 24, 25):

  • Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут способствовать уменьшению рисков возникновения инсульта, борьбе с раком и обладают противовирусными свойствами. Основными видами флавонолов в крыжовнике являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29, 30).
  • Антоцианы. Эти соединения являются цветными пигментами во фруктах, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшенной памятью, здоровым старением и более низким риском развития некоторых видов рака (31, 32).
  • Ароматические кислоты. Крыжовник содержит кофейную, хлорогеновую, кумаровую, гидроксибензойную и эллаговую кислоты.
  • Органические кислоты. Они несут ответственность за терпкий вкус ягод и могут снизить риск возникновения инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33).

Резюме:

Крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты и витамины E и C, которые могут помочь защитить ваш мозг и бороться со старением, сахарным диабетом 2 типа, раком и болезнями сердца.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови связан с сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).

Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, в нем много клетчатки, что замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая всплески уровней сахара в крови (13).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, предотвращая перемещение сахара из кишечника в кровоток (25).

Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после употребления крахмалистой пищи (25).

Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.

Резюме:

Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, что может помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя необходимы дополнительные исследования.

4. Может защитить ваш мозг

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с перегрузкой клеток железом.

Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов, которые являются молекулами, повреждающими ваши клетки. В ваших клетках мозга особенно много железа, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).

Крыжовник является естественным источником органических кислот. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).

Читать еще:  Вкусные и простые блюда из сушеных грибов

Считается, что антиоксиданты и фитонутриенты в крыжовнике способствуют профилактике развития связанных с возрастом заболеваний мозга и снижают риск возникновения инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).

Резюме:

Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, что связано с уменьшением риска развития возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Диеты, богатые ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связаны с уменьшением риска развития некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).

Некоторые из известных противораковых веществ в крыжовнике – это фолат, фенольные соединения и витамины C и E (4).

Считается, что эти питательные вещества уменьшают, нейтрализуют и восстанавливают повреждения от окислительного стресса и воспаления, которые могут привести к развитию рака (25).

Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы ингибируют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).

Тем не менее, чтобы определить влияние крыжовника на рак необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

6. Полезен для вашего сердца

Рацион питания, богатый фруктами и ягодами связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (47).

Крыжовник содержит много питательных веществ, которые способствуют здоровью сердца, в том числе антиоксиданты и калий.

Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина в крови – процесс, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (48).

Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 49, 50).

Наконец, калий необходим для хорошего здоровья кровеносных сосудов. Он помогает поддерживать регулярное сердцебиение и кровяное давление и связан со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (51).

Резюме:

Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать нормальную работу сердца и могут снизить риск развития болезней сердца.

Потенциальный вред крыжовника и противопоказания

Согласно последним данным аллергические реакции и непереносимость крыжовника редки.

Эти ягоды можно безопасно употреблять во время беременности.

Легко включить в рацион питания

Для максимальной пользы для здоровья, лучше всего употреблять сырой крыжовник.

Вкус этих ягод может варьироваться от довольно кислого до относительно сладкого, немного похожего на слегка недозрелый виноград. Чем зрелее ягода, тем слаще она становится.

Некоторые виды крыжовника очень терпкие и кислые, поэтому, если вы хотите съесть их свежими, ищите более сладкие сорта.

Перед тем как съесть ягоды, вы должны вымыть их.

После этого вы можете есть крыжовник в качестве полезной закуски. Кроме того, вы можете добавить его во фруктовый салат и использовать в качестве дополнения к хлопьям или йогурту.

Крыжовник также используется в приготовленных и запеченных блюдах, таких как пироги, чатни, компоты и варенья. Тем не менее имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает много антиоксидантов и полезных фитонутриентов.

Резюме:

Крыжовник лучше всего употреблять в свежем виде, его можно есть отдельно или добавлять в кашу, йогурт, салаты или множество других блюд. Приготовленный крыжовник может не приносить такой же пользы здоровью человека, поскольку некоторые питательные вещества будут уничтожены.

Польза крыжовника и вред для здоровья, лечебные свойства

Практически у каждого садовника на участке растет хотя бы один куст крыжовника, который летом покрывается спелыми ягодами. Наслаждайтесь ими, не забывая запасти впрок – чтобы потом приготовить целебный отвар и сделать питательную маску!

  • Кому нужно есть крыжовник
  • Отвар крыжовника
  • Когда собирать крыжовник
  • Как правильно собирать
  • Хранение крыжовника
  • Применение в косметологии
  • Что приготовить из крыжовника
    • Маринованный крыжовник
  • Есть ли у крыжовника противопоказания?

В составе плодов крыжовника на первом месте стоит вода: ее содержание превышает 80 %. Из сахаров в основном фруктоза и глюкоза, органические кислоты (яблочная, щавелевая и другие), пектиновые вещества, каротин, минеральные элементы, витамины C и E.

Среди лечебных свойств этого растения – желчегонное и мочегонное, помогающие выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Противовоспалительное и антисептическое, делающие средства на основе крыжовника полезными при воспалениях дыхательных путей. Также известно общеукрепляющее действие крыжовника: он позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после болезни или простуды.

Кому нужно есть крыжовник

Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики. Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечнососудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток.

Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Отвар крыжовника

Отвар из плодов крыжовника благотворно влияет на процесс обмена веществ. 1 ст.л. сушеных ягод заливают стаканом воды и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и держат еще 10 минут на среднем огне. Готовый отвар нужно охладить и выпить в течение дня, разделив на 4 порции.

Когда собирать крыжовник

Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

Как правильно собирать крыжовник

Обычно крыжовник собирают с кустов вручную. Этот способ достаточно трудоемкий, но он позволяет не травмировать сам кустарник. Главное – помнить об острых шипах и обязательно надевать плотные садовые перчатки. Впрочем, существуют и механизированные методы.

Хранение крыжовника

В расчете на длительное хранение крыжовник либо засушивают, либо замораживают. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего выкладывают тонким слоем сушиться на противень в духовке либо печи. Для сушки предпочтительны сорта с красными ягодами.

Ягоды, предназначенные для заморозки, также очищают, промывают, тщательно высушивают. После этого их нужно немного подержать в холодильнике и только затем убрать в морозилку. Размораживать крыжовник также следует постепенно, сначала переложив на пару часов в холодильник.

Крыжовник в косметологии

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю. Сделать похожую маску можно из растертых ягод. Применяется она аналогично (мякоть оставляют на лице на 20 минут), курс также составляет 15-20 процедур. Иногда для того, чтобы повысить питательные свойства средства, в состав добавляют ложечку меда.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи. Для них подойдет следующий рецепт: ч.л. творога смешивается с ч.л. меда и 2 ч.л. сока крыжовника. Масса тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего смывается водой.

Что приготовить из крыжовника

В первую очередь крыжовник идет в сладкие блюда: компоты, джемы, конфитюры, мармелады, начинки для блинов и пирогов, повидла, суфле, конфитюры, кисели.

Также из крыжовника делают кисло-сладкие соусы и чатни. Плоды маринуют и добавляют в качестве гарнира к мясу и рыбе и даже в капусту провансаль вместе с клюквой. Попробуйте добавить маринованный крыжовник, например, вместо каперсов в нисуаз или в оливье вместо соленых огурцов – получится новый образ любимого салата. На основе ягод готовят наливки, шампанское и вино – получается не хуже, чем из винограда.

Маринованный крыжовник

Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобится:

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.

! Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Противопоказания

Крыжовник запрещено есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами. Также не стоит сбрасывать со счетов случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Читать еще:  Замачивать ли горох перед

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, Олег Кулагин.

Индийский крыжовник, или амла

Плоды амлы немного напоминают плоды обычного крыжовника. В восточной медицине они считаются одним из наиболее ценных лекарственных растений, встречаются в многочисленных аюрведических рецептах. Средства на их основе оказывают общеукрепляющее действие, способствуют улучшению аппетита и нормализации обмена веществ. Обладают антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным и другими лечебными свойствами. Плоды нередко входят в состав косметических средств, способствуют поддержанию молодости кожи.

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  • Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  • Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  • При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  • Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  • Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  • Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  • Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  • Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector