0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза красной икры для здоровья

Красная икра — польза и вред для здоровья

Красная икра – один из самых популярных деликатесов в мире. Обладает потрясающим вкусом и насыщена полезными, питательными веществами. Достаточно дорогой продукт, поэтому требует внимательности при покупке, ведь в магазинах часто предлагают подделку.

Что это такое

Сейчас можно встретить много видов красной икры. Ее цена, в первую очередь, зависит от сорта рыбы. Для приготовления деликатеса используют несколько основных видов лососевых особей:

  • Чавыча. Эта икра считается самой дорогой. Размер крупинок не превышает 7 мм, вкус отдает легкой горчинкой. Деликатес, который трудно найти на прилавках магазинов.
  • Горбуша. Один из самых известных сортов, распространенных на территории РФ. Можно найти практически в любом магазине, характеризуется приемлемой ценой для человека даже с небольшим достатком. Икринки – ярко-оранжевого цвета, без выраженной горечи.
  • Кета. Дорогой сорт, поэтому многие люди могут позволить купить ее только по праздникам. Пузырьки довольно крепкие, не лопаются при перемешивании. Они обладают легкой горчинкой.
  • Форель. Икра этой рыбы считается универсальной. Ее можно найти в любом магазине, она недорого стоит, обладает приятным, горьковатым вкусом.

Из-за этого многие люди часто не могут решить, какая икра лучше для повседневного и праздничного меню? Чтобы разобраться, нужно учесть другие свойства продукта.

Польза

Красная икра у народов севера ценится еще с древности. Но для большинства простых потребителей этот продукт – не более, чем деликатес. А ведь он способен улучшать работу мозга, усиливать иммунитет и даже оказывать профилактику такого заболевания, как Альцгеймер.

  • Полезна пациентам, проходящим реабилитацию после хирургического вмешательства и травм. Точно так же она необходима женщинам во время беременности и в период лактации.
  • Содержит много питательных и энергетически ценных веществ. К примеру, химический состав каждой икринки почти на одну треть состоит из белка и аминокислот, столь важных для организма.
  • В составе присутствуют жиры и углеводы, которые обеспечивают калорийность продукта в пределах 250 ккал на 100 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы получить нужное количество энергии при повышенных физических нагрузках.
  • ВитаминD незаменим для профилактики рахита у детей и других заболеваний. В зимнее время года, когда организм из-за недостатка солнечного света не способен вырабатывать этот элемент в подходящем количестве, нужно искать альтернативные источники витамина. Самый распространенный вариант – рыбий жир, который сейчас часто выпускают в виде капсул. Но красная икра — все-таки вкуснее и для праздничного меню подходит намного больше.
  • Лецитин дает энергию нервным клеткам. Полинасыщенные жирные кислоты в составе икринок улучшают работу мозга, помогают снизить риск возникновения Альцгеймера, псориаза, астмы и других заболеваний.
  • Ретинол, также известный как витамин А, улучшает состояние глаз, что важно при долгой работе за компьютером. В сочетании с витамином C снижает вероятность образования и размножения раковых клеток.
  • Полезна как дополнительный ингредиент меню при диетах, направленных на решение проблем кожи: дерматита, экземы, псориаза и других.

Основная проблема в том, что отличить настоящий продукт от подделки становится все сложнее, ведь их внешний вид может быть очень похож друг на друга. Вкус рыбы достигается за счет применения ароматизаторов, которые могут быть небезопасны. Натуральный продукт иногда тоже может быть вреден.

  • В продукте содержится много холестерина. Здоровый организм не испытывает от этого никаких отрицательных последствий. Но при определенных заболеваниях, например, сосудистых, могут быть спровоцированы атеросклероз и высокий уровень холестерина в крови.
  • В первую очередь, следует помнить, что в несертифицированных продуктах часто можно найти пищевую добавку Е239. В результате распада этого консерванта образуется ядовитое вещество формальдегид, которое оказывает пагубное влияние на работу глаз, ЦНС, репродуктивную функцию. Может стать причиной других проблем.
  • Детям разрешено давать только маленькими порциями. Икра – это продукт с очень высоким содержанием соли, избыток которой в таких случаях вреден. До трех лет добавлять ее в меню вовсе запрещено.
  • С осторожностью следует употреблять аллергикам.
  • Повышенное содержание натрия может быть небезопасно для людей с проблемами сердца и почек, а также при отечности и гипертонии. Излишки соли могут вызвать нарушение обмена веществ и задерживать воду в организме.
  • Во время беременности можно периодически съедать по бутерброду с красной икрой, но делать это слишком часто не стоит.
  • Не рекомендована для людей, у которых имеются проблемы с лишним весом и желудочно-кишечным трактом.

Советы: как правильно использовать

Красная икра – продукт, который можно легко подавать на стол как отдельное блюдо. Особенно красиво она будет смотреться в икорнице, которая находится в емкости с колотым льдом. Ее можно подавать в небольших тарталетках.

Кроме этого, лососевую икру часто используют для декора салатов и праздничных блюд. Наверно, почти каждому человеку знаком вкус бутерброда со сливочным маслом и ярко-оранжевыми икринками.

Правила хранения

На воздухонепроницаемых закрытых баночках всегда пишется срок годности. Поэтому можно смело использовать икру до указанной даты, естественно, при соблюдении правил ее хранения.

Если икра хранилась в морозильной камере, оттаивать ее нужно только в отсеке холодильника. Нельзя оставлять на столе, да еще без крышки.

Разница между натуральной и искусственной икрой

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать следующие характеристики:

  1. У натуральной икры оболочка хрупкая и легко лопается. Сама масса рассыпчатая и без слизи.
  2. Искусственный шарик, опущенный в горячую воду, быстро начнет растворяться.

Вывод

Красная икра – один из тех продуктов, которые не только вкусны, но и полезны. Однако, злоупотреблять не стоит, так как избыток может принести вред. Поэтому важно помнить – во всем следует соблюдать меру.

Чем полезна красная икра и как ее хранить

Вкусная и красивая красная икра занимает особенное место в диетологии, медицине и косметологии. Она входит в рацион спортсменов, помогая быстро добавить сил, нормализует баланс витамином, макро- и микроэлементов. Польза и вред красной икры объясняется ее уникальным составом. Существует много ее видов, но все они благотворно влияют на огранизи.

История появления и виды красной икры

Из рыб семейства лосевых добывают красную икру. В России она появилась в 17 веке при Петре I. В то время ценились ее полезные свойства, так ка она является источником питательных веществ и энергии. Народы севера ели ее вместо хлеба. До конца 19 века икру варили, жарили, вялили. В начале 20 века набирает популярность способ засолки по-русски, и она поставляется в большом количестве за границу. Деликатесом и продуктом для богатых икра становится во времена СССР.

К семейству лососевых относятся несколько видов. Свойства икринок любой рыбы практически равнозначны. На прилавках магазинов чаще всего продают продукт:

  • горбуши – среднего размера (5 мм), оранжевого цвета, наиболее востребована по вкусовым качествам;
  • форели – мелкая (3 мм), желтого или ярко-оранжевого цвета, набирает популярность;
  • кижуча – мелкая (3 мм), ярко-оранжевая с горьковатым привкусом, считается самой полезной;
  • нерки – мелкая (4 мм). темно-красная, встречается редко, так как этот вид рыбы почти весь истреблен;
  • кеты – крупная (6 мм), ярко-оранжевая и самая жирная.

Состав и калорийность красной икры

Польза обусловлена тем, что в ней должно быть все для развития малька. Она богата протеинами и легко усваиваемыми белками (33%) при почти полном отсутствии углеводов (1,5%). Калорийность красной икры на 100 грамм варьируется от 232 до 254 ккал в зависимости от сорта рыбы. Жиров – 14%. Она богата витаминами А, группы В, РР, D, С, Е, К. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится:

  • натрий – 1500 мг;
  • фосфор – 356 мг;
  • магний – 300 мг;
  • кальций – 275 мг;
  • калий 181 мг;
  • железо 11,88 мг;
  • цинк – 0,95 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • селен – 65,5 мкг.
Читать еще:  Чем заменить листья карри

В продукте собрана почти вся таблица Менделеева, а также ретинол, фолиевая кислота, токоферол, полинасыщенные кислоты и другие полезные соединения. Вред можно нанести только фигуре, если есть в большом количестве с хлебом и маслом.

Полезные свойства красной икры

Польза от ее употребления заметна для всего организма:

  • укрепление ногтей, волос, кожи (кальций, витамин D);
  • увеличение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией (железо и кальций);
  • нормализация работы эндокринной системы и щитовидной железы (йод);
  • улучшение зрения (йод, витамин А);
  • укрепление зубной эмали, профилактика переломов (фосфор);
  • борьба с бессонницей, стрессами, тревожностью, благотворное воздействие на нервную систему (марганец, лецитин);
  • красная икра при онкологии тормозит распространение раковых клеток (токоферол);
  • профилактика болезней сердца и сосудов (фосфор, магний и калий, витамины В5, В6, В12, K);
  • улучшение работы печени (магний и рибофлавин выводят токсины, хлор предотвращает отложение жиров в ней);
  • нормализация водного баланса (натрий);
  • профилактика заболеваний половой системы, в том числе польза от красной икры при миоме (фолиевая кислота);
  • укрепление иммунитета (витамин С);
  • предупреждение развития рахита (витамин D).

Полезные вещества в красной икре помогут восстановить силы. Ее часто назначают как часть диеты. Еще одно приятное свойство – выработка гормона счастья серотонина.

Показания к употреблению красной икры

Суточная норма составляет 5 ч. л. Такое же количество нужно съедать, чтобы не причинить себе вред и провести лечение или профилактику следующих заболеваний:

  • варикоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • образование тромбов;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы с кроветворением;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • пониженный иммунитет;
  • вирусные заболевания;
  • порезы на коже;
  • восстановление в послеоперационный период;
  • ухудшение зрения;
  • диеты;
  • люди преклонного возраста.

Можно ли красную икру беременным и кормящим женщинам

Врачи не сошлись во мнении стоит ли ее употреблять всем в этот ответственный период, но о ценных свойствах не спорят. Польза от красной икры для беременных:

  • нужна для правильного развития нервной системы малыша необходимы фолиева кислота и магний;
  • предупредит рахит витамин D;
  • поможет вылечить анемию конечностей, развивающуюся во втором триместре.

Во время кормления грудью от ее употребления лучше воздержаться. От нее нет вреда, но молоко немного горчит.

С какого возраста красную икру можно давать детям

В пользе красной икры для детей нет сомнений. Ее воздействие:

  • нормализация работы щитовидной железы;
  • помогает нормализовать вес;
  • развитие опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Не нанесет вреда продукт ребенку с трехлетнего возраста. Начинают пробовать по 15 г не чаще двух раз в неделю. Перед тем, как дать ребенку красную икру, необходимо проконсультироваться с доктором.

Красная икра в косметологии

В косметологии активно используется полезное свойство икринок тормозить процессы старения кожи. В клетках стимулируется выработка коллагенов, которые отвечают за гладкость и упругость кожи. Минералы и витамины ускоряют обменные процессы, препятствуют воздействию свободных радикалов и ускоряют регенеративные свойства эпителия.

Косметических средств на основе лососевых выпущено достаточно. В домашних условиях можно сделать питательную маску для лица из красной икры. Для этого смешивают 1 ч. л. обычного крема и 1 ч. л. икринок. Маску наносят на лицо и смывают теплой водой через 15 минут.

С чем сочетается красная икра

Она сама по себе может быть отдельным блюдом, но вместе с другими продуктами можно получить новые вкусы. Традиционно ее едят с хлебом. Кроме него, она сочетается с любой несладкой выпечкой: крекеры, хлебцы и другие. Польза красной икры при похудении не уменьшится, если к тарталетке добавить немного масла или мягкого сыра. Ее едят с овощами и зеленью, яйцами.

В России ею закусывают водку, считая, что она смягчает вред от алкоголя. За границей подают икру под шампанское или сухие вина.

Как красиво подать красную икру на стол

Рецептов существует множество, самые красивые из них предлагают дополнить ею:

  • бутерброды из белого хлеба с маслом и зеленью;
  • крекеры со сливочным кремом;
  • тарталетки с мягким творогом и кусочками красной рыбы;
  • дольки, канапе либо лодочки из свежего огурца;
  • рулеты из красной рыбы со сливочным маслом и пером зеленого лука;
  • картофельные драники;
  • луковые лодочки;
  • перепелиные яйца;
  • блины.

Вред и противопоказания к употреблению красной икры

Польза красной икры для организма человека превратиться во вред, если съедать этого продукта очень много. Стоит воздержаться от ее употребления, если:

  • существуют заболевания почек, мочевыводящих путей;
  • заболевания сосудов, повышен уровень холестерина;
  • непереносимость белка.

В красной икре холестерин полезный, обладает свойствам ускорять регенеративные процессы, улучшать гормональный фон. Но если с ним есть проблема, то и этот становится опасным. Большое количество соли нарушает обменные процессы и приводит к усилению отеков. Не принесет пользы употребление продукта низкого качества, искусственных икринок.

Какая икра полезнее: красная или черная

Оба вида имеют сходный состав и калорийность и положительно влияют на организм. Высокая стоимость черной объясняется ее дефицитом, а не большей пользой.

Как засолить красную икру в домашних условиях

  1. Размораживают лососевую рыбу и извлекают мешочки с икринками.
  2. Избавляют от плевы. Для этого их опускают в теплую воду (45 °С). Перебирают руками. Или можно протирать мешочки через сетку от бадминтонной ракетки или болтая вилкой в воде.
  3. Продукт промывают через сито со слоем марли. Все пленки должны задержаться на марле, а сухие икринки скатываются с нее.
  4. Для рассола смешивают в 250 мл воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  5. Заливают икринки так, чтобы они были полностью покрыты. Оставляют на 15–20 минут.
  6. Вынимают и сушат на чистой марле.
  7. Хранят в стеклянной банке, смазанной оливковым маслом, не более 2 недель.

Как выбрать красную икру

Польза красной икры для организма женщины или мужчины зависит от того, как ее изготовили и расфасовали. Есть несколько советов, придерживаясь которых можно получить продукт с полезными свойствами:

  1. Тара. В стеклянной банке ее можно внимательно рассмотреть, в отличие от жестяных. Продажа на развес в открытой таре может причинить вред организму.
  2. Место производства. В идеале совпадает с местом нереста, то есть Дальний Восток.
  3. Дата изготовления. Нерест длится с июля по сентябрь.
  4. Состав. Из добавок разрешены консерванты Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Может быть растительное масло.
  5. Срок годности выбит на крышке изнутри. Есть указание завода производителя и обозначение ГОСТ.
  6. Нет жидкости внутри. Она появляется при неправильной разморозке, а такой продукт уже потерял полезные свойства.

Как отличить красную икру от подделки

Рынок в этом сегменте достаточно заполнен, но иногда на него попадают искусственные продукты. Признаки хорошей икры помогут отличить ее от подделки:

  • высокая стоимость;
  • форма неидеальная, есть пятно глазка зародыша;
  • нет на этикетке предупреждения «имитированная»;
  • нет сильного рыбного запаха;
  • не липнет ко рту, легко лопается, нежесткая;
  • не растворяется в воде и не красит ее.

Как и сколько можно хранить красную икру

Держат в холодильнике до вскрытия банки. После открытия польза лососевой красной икры сохраняется не более 5 дней. Немного продлить ее можно, смазав поверхность растительным маслом. При заморозке она теряет свои свойства.

Заключение

Икра из лососевых рыб не только деликатес, но и очень полезный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Ее можно приготовить дома, использовать для украшения блюд на праздничном столе. Неоспорима ее польза для детей и беременных женщин. Отдельного внимания заслуживает использования вытяжки икринок в косметологии.

Читать еще:  Почему не получился белковый крем

Польза и вред красной икры

Состав красной икры

Икра лососёвых рыб бывает нескольких видов, в зависимости от рыбы, из которой её извлекли. Например, икра кеты, горбуши, форели, нерки или кижуча. Давным давно такой продукт считали деликатесом, но сейчас купить красную икру не представляет никакой проблемы — достаточно заглянуть в специализированный магазин или обычный супермаркет. Великое разнообразие яиц лососёвых поможет найти именно то, что нужно вам.

Польза красной икры, разумеется, определяется её составом. В этом блюде содержится немало полезных витаминов и минералов. Так, в ней можно найти железо, калий, фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. В больших количествах в икре представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Это отлично сказывается на состоянии здоровья человека, влияет на обмен веществ, укрепляет кости, зрительную и иммунную системы, является отличной профилактикой атеросклероза и многое другое. Подробнее о пользе красной икры читайте ниже.

Польза красной икры

Польза продукта несомненна, считают эксперты. Ведь красная икра — это яйца рыб, в которых есть все необходимые элементы.

Во-первых, икра полезна в качестве профилактики рахита. Это определяется наличием витамина D в составе деликатеса. Довольно часто люди сталкиваются с недостатком антирахитичного фактора, поэтому полезно есть красную икру. Также этот витамин в избытке находится в рыбьем жире, но кто из нас его любит? Гораздо приятнее есть бутерброд с деликатесом!

Во-вторых, продукт отлично сказывается на мужском здоровье. Если есть её регулярно, то потенция будет в разы лучше. Всё дело в пользе икры на репродуктивные функции и выработку половых гормонов.

В-третьих, в икре лососевых рыб много лецитина, который положительно сказывается на нервной системе, улучшает активность головного мозга. Польза заключается в наличие полиненасыщенных жирных кислот.

В-четвёртых, красная икра — отличный источник натурального белка. Ведь это настоящее рыбье яйцо, богатое всеми жизненно важными компонентами в концентрированном виде, которые в малых дозах обеспечивают полноценное развитие зародыша и нормальную жизнедеятельность взрослого человека.

В-пятых, красная икра будет помощником иммунной системы человека. Всё дело в том, что в ней содержатся витамины A, B, C, D и E, а также таких минеральных соединений. К ним относятся магний, цинк, калий и сера. Без них организм слабеет, это грозит слабостью, вялостью и уязвимостью перед простудами и вирусами.

В-шестых, оказывается польза и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому можно увеличить уровень гемоглобина в крови. Также в икре есть немало натрия, что способен расширять сосуды, улучшать кровообращение, нормализовать давление. Это станет отличной профилактикой атеросклероза и скопления тромбов. Немало пользы заключено и в калии, который есть в красной икре. Он помогает укрепить стенки сосудов, положительно воздействует на кроветворение.

В-седьмых, в красной икре в избытке содержится кальций, что выгодно выделяет её на фоне всех морепродуктов. Благодаря потреблению этого деликатеса улучшается крепость костной ткани, что предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата.

В-восьмых, красная икра несёт пользу для нервной системы и клеточных мембран. Кроме того, в ней есть польза для зрения. Помимо этого, красная икра полезна для кожи.

И наконец, что крайне важно — благодаря деликатесу можно предотвратить развитие раковых клеток. Дело в лизине, который входит в состав продукта. Он полезен для профилактики онкологических заболеваний, отлично сказывается на здоровье уже больных раком людей.

Вред красной икры

Однако есть и вред, который несёт за собой употребление красной икры. Хотя негативные свойства проявляются крайне редко, они всё же есть, и об этом нужно знать каждому человеку.

Например, в красной икре содержится немало солей, которые в большом количестве могут задерживать воду в организме. В этом и заключается вред: за счёт задержки жидкостей возникают нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.

Также в красной икре немало калорий, что тоже несёт определённый вред для здоровья. Людям с ожирением и тем, кто худеет, лучше не употреблять продукт в большом количестве. Особенно в сочетании с маслом и хлебом. Переваривать такую пищу организму бывает нелегко.

Кроме того, икра всасывает вредные вещества, которые содержатся в воде. А там может быть в больших количествах ртуть и другие токсичные элементы, которые при попадании в организм негативно влияют на здоровье.

Также нужно знать, что красная икра плохого качества приносит здоровью вред. Продукт должен пройти долгий и тщательный процесс обработки прежде чем оказаться на столе у человека. Но далеко не каждый производитель относится к своему делу доброкачественно. Довольно часть в некачественной икре содержится уротропин — опасный консервант, или формальдегид — клеточный яд.

Нужно понимать, что красная икра — это полезный ингредиент любого стола, но необходимо подходить к выбору продукта тщательно, чтобы он не нанёс вам вред.

Красная икра: польза и вред для организма

История красной икры

Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди.

На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам.

Польза красной икры

Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови.

Вред красной икры

Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Лучше не объедаться красной икрой, так как в «рыбьих яйцах» все важные вещества находятся в концентрированной форме. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Применение красной икры в медицине

Применение в кулинарии

  • Хлеб ржаной – 1 кусок
  • Авокадо – 2 штуки
  • Икра красная – 3 столовые ложки
  • Лайм – 0,5 штуки
  • Чеснок – 0,5 зубчика
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Укроп – 1 веточка
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка
  • Соль морская – 1 щепотка

Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.

За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.

Как выбрать и хранить

Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой.

Читать еще:  Рецепт классического крема из сгущенки

Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).

На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.

Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен.

Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте).

Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте.

Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от — 2 до — 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).

Польза и вред красной икры для здоровья

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5—2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232—254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии ряда недугов. К ним относится:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Вред красной икры

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector