1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред разных видов чая

Виды чая: польза и вред

А какой чай чаще всего любите пить вы и с какими добавками?

Польза белого чая

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино, действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять здоровье и укреплять дух человека.

Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах: повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного препарата, тормозящего рост раковых клеток.

Вред белого чая

Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения.

Калорийность Белого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы : 4 г. (

16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Польза зеленого чая

Стоит отметить, что польза зеленого чая для человека даже в некоторой степени выше, чем того же черного, ведь он является еще более сильным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении зеленого чая не только постепенно снижается общий холестерин, но и повышается уровень так называемого » холестерина хорошего «.
Польза зеленого чая особенно актуальна для людей, которые страдают атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кишечника, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями печени и даже запахом изо рта.

Вред зеленого чая

Однако при неоспоримой пользе этого напитка существует ряд людей, для которых все целебные свойства могут обернуться возможным вредом зеленого чая. Так, к примеру, зеленый чай способен нарушить сердечный ритм или снижать артериальное давление, в связи с чем его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нарушениями работы сердца и гипотонией. Кроме того, регулярное употребление этого напитка может стать причиной обострение язвенной болезни ЖКТ.
Калорийность Зеленого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зеленый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки:20 г. (

80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы: 4 г. (

16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Польза черного чая

Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности, А, С, В и РР, польза черного чая очевидна для человека. Например, именно из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении черного чая наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается их эластичность. Помимо этого, в состав черного чая входят и такие важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор.

Народная медицина утверждает пользу черного чая как отличного потогонного и мягкого мочегонного средства. В связи с этими действиями его употребление в разумных пределах благотворно сказывается на состоянии почек и организма в целом. Это связано со свойствами черного чая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, а также производить жаропонижающий эффект.

Вред черного чая

Несмотря на все преимущества этого продукта, не стоит им злоупотреблять во избежание возможного вреда черного чая, который может проявляться в повышении кровяного давления, бессоннице и головных болях.

Калорийность Черного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (

28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Польза чая каркаде

Доказано, что многие вещества, которые содержатся в этом целебном и очень вкусном напитке, подтверждают пользу чая каркаде как неплохого спазмолитического, а также мочегонного средства. Кроме того, способствует он и понижению температуры при некоторых заболеваниях, поэтому каркаде нередко используется в качестве жаропонижающего. Витамины и аминокислоты в составе этого чая помогают бороться с чувством хронической усталости и снимать стрессы, а также в значительной степени улучшать метаболизм головного мозга.
При заваривании ароматного напитка не торопитесь выбрасывать цветки, так как они прекрасно подходят для употребления в пищу. Благодаря высокому содержанию пектина, польза чая каркаде, в частности цветков гибискуса, проявляется в способности выводить из организма различные шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.

Вред чая каркаде

В связи с тем, что при употреблении чая каркаде повышается кислотность желудочного сока, его не советуют пить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью . Не желательно употреблять этот ароматный напиток и в случае обострения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Кроме того, имейте в виду, что вероятный вред чая каркаде может проявляться в аллергических реакциях при личной непереносимости данного продукта.
Калорийность Чая каркаде 309 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай каркаде (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.8 г. (

0 кКал)
Углеводы: 81.5 г. (

326 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Польза чая улун

Польза чая улун заключается в витаминно-минеральном составе напитка, которым может похвастаться далеко не любой сорт чая. В молочном чае улун содержатся витамины группы С, Е, В, а так же D. Помимо этого такие минералы как кальций, железо, марганец, селен, железо, кальций и фосфор. Согласитесь, довольно не плохо для одного сорта бирюзового чая оолонг. Чай улун оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

В составе чая улун в большом количестве содержатся марганец и витамин С, данные элементы помогают поддерживать иммунную систему человеческого организма и повышать сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Полезные свойства чая улун помогает в профилактике и лечении заболеваний связанных с пищеварительной системой человека. Жители Китая небезосновательно верят, что чай улун способен продлить молодость. Данный факт был подкреплен научными исследованиями.

Было выявлено, что при регулярном употреблении чая улун, активное вещество флавоноид накапливается в организме человека и запускает процесс обновления, что выражается в отторжении мертвых клеток и заменой их новыми. Чай оолонг действительно используют для коррекции веса в китайской народной медецине. Однако, не стоит заблуждаться, помимо целебного молочного чая улун (оолонг) нужно правильно и сбалансировано питаться, а так же заниматься спортом.

Калорийность Чая улун 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай улун (Соотношение белков, жиров, углеводов):

80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы: 4 г. (

16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Польза желтого чая

Думаем, теперь уж точно понятно в чем уникальность полезных свойств желтого чая. Почки — это молодые побеги, в которых содержится концентрат витаминов и полезных природных соединений. Польза желтого чая заключается в химическом составе напитка. В составе желтого чая содержится большее количество кофеина, поэтому напиток бодрит и подымает настрой. Ряд исследований научно доказали пользу желтого чая для сосудов головного мозга.

Вред желтого чая

Однако бодрящие свойства могут превратиться из пользы во вред желтого чая для человеческого организма. Не рекомендуют часто употреблять желтый чай и тем более не стоит пить напиток перед сном. Желтый чай бодрит и поэтому может спровоцировать бессонницу и стресс. Помимо того вред желтого чая может выразиться в расстройствах нервной системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу проявляется вредное воздействие кофеина на организм человека.

Калорийность Желтого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Желтый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы : 4 г. (

16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Польза чая пуэр

Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как «чай от 100 болезней».
Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана исследованиями французских ученых, которые выявили связь между употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом, который помогает организму выводить вредные соединения.

Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок, т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую боль и изжогу.
Калорийность Чая пуэр 151.8 кКал.

Читать еще:  Засолка огурцов простым посолом рецепт

Энергетическая ценность продукта Чай пуэр (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (

28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Польза чая мате

Благодаря огромному количеству биологически активных соединений польза чая мате для человека просто очевидна. В частности, регулярное употребление этого напитка обеспечивает сердце достаточным количеством кислорода, нормализует кровяное давление, а также мозговое кровоснабжение.
Присутствующая в составе этого чая пантотеновая кислота обладает способностью восстанавливать клетки и поддерживать в крови нормальный уровень адреналина. В свою очередь холин принимает активное участие в нормализации уровня холестерина, а немалое количество хлорофилла в чае мате положительно влияет на деятельность иммунной системы.
Кроме того, польза чая мате проявляется в иммуностимулирующем и тонизирующем действиях. Он не только повышает выносливость организма, помогая справляться со стрессами, но и поднимает настроение. Интересно, что этому парагвайскому напитку присуще уникальное свойство — уменьшать тягу к курению и пристрастие к алкогольным напиткам.
Вред чая мате

Вдобавок к наличию такого большого количества полезных свойств чая мате, будет интересно узнать, что у этого напитка, как и у белого чая, например, совершенно нет противопоказаний к употреблению. В связи с этим можно без опасений проявления вероятного вреда чая мате наслаждаться парагвайским традиционным напитком в любых количествах.
Калорийность Чая мате 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай мате (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы : 6.9 г. (

28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Польза чая: дифирамбы любимому напитку

Чай — напиток, который завоевал всемирную любовь. У каждого свой любимый вид чая: зеленый или черный, красный или желтый, улун или пуэр. Некоторые предпочитают изысканный белый чай. Несмотря на все виды, все они являются разновидностями обычного чайного куста, листья которого служат сырьем для приготовления в дальнейшем вкусного напитка. Поговорим сегодня о пользе чая, остановимся подробнее на каждом виде, чтобы понять, какой чай полезнее. Расскажем, может ли чай причинить вред.

Химический состав чая

Независимо от вида чая, химический состав практически остается неизменным. Если говорить о калорийности, то на первый взгляд, она достаточно высокая: 140 ккал на 100 грамм чая. Речь идет о сухой заварке. Поскольку для приготовления напитка используется всего 3-4 грамма сырья, напиток получается низкокалорийным, если не добавлять в чай сливки, сахар и молоко.

В чае содержатся следующие вещества:

  • Дубильные вещества, они и обеспечивают неповторимый вкус чая. К этим веществам относится танин, придающий чаю пряность и терпкость. В зеленом чае танина больше. Это вещество снимает воспаления, лечит микротрещины, останавливает кровоточивость десен, убивает бактерии.
  • Эфирные масла положительно влияют на эндокринную и нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Благодаря эфирным маслам при заваривании чай раскрывается удивительным ароматом.
  • Витамины. В чае есть витамины группы B, витамин A, С.
  • Микро и макроэлементы. Очень много в чае фтора, калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа. Без витаминов и микроэлементов организм человека не может нормально функционировать.
  • Алкалоиды. Кофеин относится к алкалоидам. Чайный кофеин отличается от кофейного. Соединяясь с дубильными веществами, он образует теин, который воздействует на ЦНС, не нагружая сердце.
  • Аминокислоты и белки.
  • Пигменты.

Полезные свойства чая

Чай обладает целебными свойствами:

  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • стимулирует умственные способности;
  • устраняет сонливость;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает ЖКТ;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует мочеиспусканию;
  • укрепляет костную ткань и сухожилия;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • защищает зубы от кариеса;
  • выводит яды;
  • нормализует уровень холестерина;
  • освежает дыхание;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • регулирует сгорание жиров в организме;
  • полезен при болезнях печени, сахарном диабете;
  • способствует снижению веса.

Все эти свойства присущи качественным сортам чая разных видов. Долгое время бытовало мнение, что полезнее тот чай, который меньше всего подвергался обработке: белый, зеленый. Недавно исследования показали, что при диабете второго типа лучше справляется черный чай. Стоит прислушиваться к своему организму, пить тот чай, который больше нравится, тогда он, несомненно, принесет пользу. А теперь поговорим о пользе чая разных видов.

Полезные свойства черного чая

Черный чай уникален: он одновременно может повышать работоспособность, оказывать возбуждающее действие и устранять нервозность, даря спокойствие. Его влияние на организм зависит от количества выпитого напитка. Кофеин, который содержится в этом чайном напитке, оказывает тонизирующее действие, придает силы для напряженного дня.

Доказана польза чая для профилактики вирусов. От простуды защитят антиоксиданты. Они же предотвращают развитие атеросклероза. Танин способен повысить иммунитет, фтор укрепляет десна и эмаль зубов. Для этого достаточно выпивать в день всего две чашки чая.

В Китае черный чай очень ценится. Считается, что он оказывает успокаивающее действие, способен защитить человека от сезонных депрессий, облегчить состояние при психопатии и неврозе. Люди, которые испытывают хроническую усталость, могут по достоинству оценить действие черного чая, он поможет снять утомление, расслабит.

Особенность черного чая в том, что он может избавить организм от вредных веществ. Напиток стимулирует деятельность мозга, помогает усваивать информацию, устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, если употреблять его в разумных количествах. Расширяя сосуды, чай избавляет от мигрени, служит профилактикой возникновения инсульта.

Вред черного чая

  • Не следует употреблять напиток слишком часто, это может негативно влиять на самочувствие. Слишком крепкий чай раздражает слизистую желудка, отрицательно сказывается на работе сердца.
  • При кормлении грудью, при беременности не рекомендуется частое употребление крепкого чая.
  • Большое количество напитка может вызвать аритмию.
  • Черный чай ускоряет обмен веществ, если пить его слишком много, он причинит вред, приведет к обезвоживанию и истощению организма.

Польза зеленого чая

О пользе чая этого вида начали говорить еще в Древнем Китае. С древних времен зеленый чай считали эликсиром здоровья. Его польза ускоряет разложение жиров, выводит холестерин из крови. При регулярном употреблении можно добиться эластичности сосудов, предотвратить ожирение печени. От чая снижается риск возникновения заболеваний сердца, вероятность атеросклероза. Это возможно из-за богатого состава напитка.

Зеленый чай стимулирует процессы омоложения клеток, влияет на общий тонус. После одной чашки чая можно почувствовать прилив сил и бодрость, благодаря кофеину, точнее теину. Он активизирует физическую и умственную деятельность, действуя мягче.

Зеленый чай входит в состав различных косметологических и стоматологических средств. Он обладает бактерицидными свойствами, препятствует разрушению эмали, освежает дыхание. Чай является сильным антиоксидантом. В нем много флавоноидов, которые производят такой эффект.

Цинк, входящий в состав чая, обладает противораковым свойством. Он оказывает благоприятное воздействие на развитие плода, помогает справиться с токсикозом. Только принимать чай нужно в разумных количествах, не заваривая крепко.

Вред зеленого чая

  • Не всегда зеленый чай оказывает благоприятное воздействие. В большом количестве зеленый чай может причинить вред из-за содержания в нем пуринов, которые образуют мочевину. Она плохо выводится из организма. Соли мочевины стимулируют образование игольчатых кристаллов.
  • Крепкий зеленый чай может вызвать бессонницу, раздражительность и усталость, особенно, если человек страдает повышенной возбудимостью или истощением нервной системы.
  • Тем, кто страдают от гипотонии, не следует увлекаться этим видом чая, поскольку он способствует снижению давления.
  • Опасно злоупотреблять зелёным чаем в период обострения заболеваний ЖКТ.

Польза белого чая

Белый чай проходит наименьшую степень окисления, он относится к одному из самых дорогих видов чая, поскольку для его изготовления используются только почки. Белый чай богат минеральными веществами, эфирными маслами. Он улучшает настроение, повышает иммунитет, очищает организм, устраняет раздражительность, избавляет от усталости.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства чая помогают справиться с простудой. Полезен белый чай при лишнем весе. Он сжигает жировые отложения, позволяет хорошо себя чувствовать и быть здоровым.

Белый чай: противопоказания

Белый чай наиболее полезный из всех остальных, вред причиняет минимальный, только при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка, гастрит и другие заболевания ЖКТ.
  • Заболевания почек.
  • Диабет.

Польза красного чая

Красный китайский чай богат эфирными маслами, катехинами. Напиток способен восстановить иммунитет в самые короткие сроки. Он положительно влияет на весь организм, на обмен веществ. Способен улучшать работу желчного пузыря, ускорить обменные процессы, способствовать ускоренной работе почек.

Читать еще:  Почему в хлебопечке не поднимается хлеб

Рекомендуется пить красный чай тем, кто страдает от лишнего веса. Это хороший детоксикатор. Он выводит из организма лишнюю жидкость, помогая бороться с отеками, токсины и шлаки. Хорошо укрепляет кости, улучшает работу кишечника. Чай снимает нервное напряжение, регулирует давление и устраняет стресс.

Противопоказания красного чая

  • Не стоит злоупотреблять чаем при обострении язвенной болезни, вирусных заболеваний.
  • Следует отказаться от чая во время беременности.
  • Слишком крепкий чай может привести к головной боли, перевозбудить нервную систему.

Как выбрать наиболее полезный чай

Несмотря на то, какой вид чая будет выбран, нужно соблюдать определенные правила выбора.

  1. При выборе чая нужно отдавать предпочтение крупнолистовым сортам.
  2. Следует соблюдать сроки хранения. Свежий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Старый чай не принесет пользы, а иногда может даже причинить вред.
  3. Не стоит приобретать чай, в который были добавлены искусственные ароматизаторы.
  4. Важно учитывать производителей. Полезный чай выращивается в Китае, Японии, Индии, на Цейлоне.
  5. Необходимо, чтобы чай правильно хранился. Упаковка должна быть из пергамента или фольги, а не из целлофана.
  6. Очень важно правильно заваривать чай. Соблюдение всех правил позволит максимально сохранить в чае все витамины, полезные элементы.

Чем полезны разные виды чая в закладки 8

Трудно спорить с тысячелетним опытом. И пока чай только появлялся в Европе, на Востоке он уже успел стать ключом к здоровью, счастью, спокойствию и мудрости. Исследования показали, что некоторые виды чая являются хорошей профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Некоторые виды чая помогут в борьбе с лишним весом и повысят умственную активность. Мы расскажем о 10 видах чая и о пользе каждого из них.

Чай из корня имбиря может избавить вас от тошноты, снизить воспалительные процессы, улучшить кровообращение. Такой чай принято пить при простуде, во время стресса. И даже на репродуктивную функцию и иммунитет такой чай влияет положительно. Однако много имбирного чая может спровоцировать проблемы с пищеварением и бессонницу.

Сладкий чай из Южной Африки. Листья кустарника аспалатуса линейного собирают, измельчают, оставляют бродить и сушат. Ройбос используют для лечения головных болей, бессонницы, астмы, экземы, гипертонии, аллергии. В чае нет кофеина и его можно пить в любое время суток.

Каркаде делается из высушенных цветков гибискуса. Он используется для снижения артериального давления и для стимуляции аппетита. Также каркаде является мягким слабительным. Исследования обнаружили, что некоторые химические вещества гибискуса могут работать как антибиотики, убивая болезнетворные бактерии и паразитов.

4. Чай из эхинацеи.

Эхинацея – растение, которое применяют для изготовления различных лекарств. Чай из эхинацеи поможет уменьшить воспаление и укрепить иммунитет. Эхинацея борется с простудой, мигренью, диспепсией и некоторых кожных заболеваний.

5. Ромашковый чай.

Ромашковый чай на протяжении многих веков используют в медицине. Он имеет мягкий седативный эффект и помогает справится с бессонницей, стрессом и чувством тревоги. Также он хорошо влияет на иммунную систему. Антиоксиданты в ромашке помогут в борьбе с осложнениями сахарного диабета, такие как слепота и повреждение почек.

Пуэр — постферментированный чай, производство которого включает в себя процесс ферментации и длительного хранения или старения чая при повышенной влажности. Чем дольше созревает пуэр, тем лучше его свойства и вкус. Пуэр имеет низкое содержание кофеина и помогает снизить уровень холестерина.

Улун является частично ферментированным чаем. Он используется для стимуляции мозговой деятельности. Также улун снижает риск развития рака, кариеса, остеопороза.

В белом чае больше всего антиоксидантов. Белый чай может противостоять раку, болезням сердца и инсульту. Также белый чай улучшает состояние зубов и борется с зубным камнем.

Черный чай делают из ферментированных чайных листьев и такой чай имеет самое высокое содержание кофеина. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие курильщиков. Конечно же, лучше всего бросить эту пагубную привычку, тем не менее для пассивных курильщиков это хорошая новость.

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые являются хорошей профилактикой различного вида рака. Кроме того зеленый чай помогает сбросить лишний вес, снижает уровень стресса и риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Все, что вы хотели знать о разных видах чая

Стиль жизни Еда

Содержание

Чай — это напиток с тысячелетней историй. Еще в древности ему приписывали чудесные свойства драгоценного эликсира.

Чай — любимый напиток во многих странах. Достаточно вспомнить любовь англичан к чаю и чайную церемонию в азиатских странах. Современные исследования подтверждают, что при правильном использовании качественного чая можно существенно укрепить свое здоровье и даже продлить молодость. Чтобы получить пользу от этого напитка, нужно выбирать качественный органический чай и не злоупотреблять им.

Польза и вред чая

Несмотря на то что чая существует несколько видов, у них есть общие полезные свойства. Чай снижает воспалительные процессы в организме, нормализует сердечную деятельность, снижает уровень холестерина, способствует концентрации и улучшению памяти. Чай улучшает пищеварение и способствует похудению. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам чай можно назвать «эликсиром молодости».

Но несмотря на это, у чая есть и вредные свойства, которые нужно учитывать. В первую очередь это содержание кофеина. В чашке чая содержится от 14 до 60 миллиграмм кофеина (в черном больше, в белом меньше всего). Норма кофеина в день — 200—300 миллиграмм. Кофеин ускоряет многие процессы в организме, в том числе почечную деятельность, а это приводит к выведению жидкости из организма, а вместе с этим вымыванию многих полезных веществ.

Кроме того, чай содержит антиоксиданты — флавоноиды, которые полезны для нашего здоровья. Но их минус в том, что они ухудшают процесс усваивания железа. Чтобы этого избежать, можно добавлять в чай лимон.

Вред чая в пакетиках

Сейчас чай чаще всего ассоциируется с пакетиками и, к сожалению, имеет мало общего с настоящим полезным напитком. Это, конечно, удобно и быстро, но у чая из пакетиков множество минусов. Чаще всего для производства такого чая используется самое низкосортное сырье. Дешевые чайные пакетики содержат даже не листья, а чайную пыль. Другой минус дешевого чая в том, что при его выращивании используются пестициды, которые после употребления остаются в нашем организме и приводят к проблемам со здоровьем — воспалительным процессам, гормональным сбоям и даже развитию онкологии.

Еще одна проблема кроется в самих пакетиках. Даже если вы купили дорогой, качественный чай, состав пакетиков может наносить медленный, но стабильный вред организму. Бумажные пакетики обрабатывают эпихлоргидрином, который является канцерогеном. Другие варианты пакетиков тоже не лучше. Их производят из полилактида или пищевого нейлона. И тот, и другой материал попадает в организм после заваривания горячей водой.

Виды чая

Все чаи производятся из листьев одного дерева Camellia Sinensis. Белый, зеленый, черный и др. виды чая отличаются способом обработки. После снятия листьев их вялят на солнце или в помещении для обезвоживания. После этого листья могут окислять, измельчать, обжигать, ферментировать, прессовать, смешивать с цветами и фруктами для придания аромата. Меньше всего обработке подвергается белый чай, за ним следует зеленый, улун, черный чай и пуэр. Каждый вид чая имеет свои вкусовые особенности и различные полезные свойства.

Белый чай

При обработке белого чая пропускается процесс окисления, поэтому этот вид чая наиболее близок по составу к свежим листьям. Белый чай богат катехинами — антиоксидантами, обладающими сильными защитными свойствами. Катехины помогают при борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют уровень холестерина в крови и давление. Исследования Университета Пейс (Нью-Йорк) доказали, что белый чай снижает рост бактерий, приводящих к инфекциям, пневмонии и кариесу. Этот вид чая способствует очищению кожи от акне, а также улучшает работу мозга.

Зеленый чай

История зеленого чая уходит к 2000 году до нашей эры. По составу этот вид чая похож на белый и имеет похожие полезные свойства. Зеленый чай содержит антиоксиданты, борется с бактериями в ротовой полости, ускоряет процесс восстановления после вирусных заболеваний, улучшает пищеварение. Белый и зеленый чаи способствуют очищению организма и даже похудению, ускоряя процесс обмена веществ.

Читать еще:  Рецепты мексиканских блюд

Этот вид чая находится по составу между зеленым и черным чаем. Процесс окисления не доводится до конца. Улун содержит меньше антиоксидантов, чем белый и зеленый чай, но тоже имеет свои полезные свойства. Китайские фитотерапевты говорят о том, что улун способствует оздоровлению почек и селезенки.

Черный чай

Черный чай содержит некоторое количество антиоксидантов, витамины В1 и В6, каротин, пантотеновую кислоту. Этот вид чая известен своими бодрящими свойствами, положительным влиянием на работу мозга и является даже профилактикой старческого слабоумия. Черный чай имеет антибактериальные свойства и используется наружно при ожогах и небольших повреждениях кожи.

Самый крепкий вид чая — пуэр — подвергается не только окислению, но и длительной ферментации. Он улучшает пищеварение, оздоравливает печень, очищает кровь от токсинов и лишних жиров. Этот чай особенно полезен тем, кто злоупотребляет мясными продуктами. В Китае пуэр называют «похмельным чаем», потому что он помогает быстрее вывести алкоголь из организма. Во Франции пуэр особенно популярен у женщин, следящих за фигурой и продлением молодости, из-за его детокс-свойств.

Польза и вред разных видов чая

Виды чая и их польза для здоровья. Научные данные

Любой чай, от зеленого до красного, от белого до ромашкового — полон флавоноидами и другими полезными для здоровья веществами. Тысячи лет на востоке чай был оплотом здоровья, счастья и мудрости. И лишь сравнительно недавно привлек к себе западных исследователей, которые уже научно доказали пользу, которую приносят разные виды чая здоровью человека.

Исследования показали, что некоторые виды чая помогают предотвращать и бороться с раком, сердечными заболеваниями и диабетом, ускоряют похудение, снижают уровень холестерина, а также улучшают умственную работу. А еще чаи показали свои противомикробные качества.

Ученые считают, что у чая нет побочных эффектов. Напротив, лучшей альтернативы кофе найти трудно. Во-первых, чай содержит меньше кофеина. А во-вторых, флавоноиды, которые в основном составляют любой чай, полезны для сердца и могут помогать бороться с раком.

Много вопросов все еще остается на повестке дня, например, сколько времени нужно пить чай, чтобы получить от него всю пользу. И тем не менее, все специалисты соглашаются, что любой чай полезен. Конечно, имеется в виду настоящий листовой чай для заваривания, а не готовый охлажденный чай с ароматизаторами и сахаром.

Польза чая для здоровья: черный, зеленый и белый чаи

Чаем сейчас называют множество разных напитков, но настоящие ценители считают чаем только следующие его виды: зеленый чай, черный чай, белый чай, улун и пуэр. Все они производятся из растения Camellia sinensis — кустарника, который родом из Китая и Индии. Он содержит антиоксиданты (флавоноиды), которые известны своей способностью бороться со свободными радикалами, а эти, в свою очередь, способствуют раку. диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и закупорке артерий.

Все перечисленные чаи содержат кофеин и тианин, которые повышают умственную активность, воздействуя на мозг.

Чем сильнее переработан чай, тем меньше он содержит полифенола, а полифенолы и есть источники таких полезных флавоноидов. Улун и черный чай обычно окисляются или ферментируются, поэтому в них меньше концентрации полифенолов, чем в зеленом чае. И все же их антиоксидантные способности по-прежнему высоки.

А теперь — немного о каждом виде чая и его пользе для здоровья, подтвержденной исследованиями.

Зеленый чай

Делается из приготовленных на пару чайных листьев. Содержит высокую концентрацию флавоноидов, широко изучался. Антиоксиданты зеленого чая имеют большое влияние на уменьшение роста раковых клеток мочевого пузыря, груди, легких, желудка, печени и кишечника. Предотвращают закупорку артерий, сжигают жир, противодействуют оксидантному стрессу на мозг, снижают риск таких неврологических расстройств, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, снижают риск сердечного приступа, нормализуют уровень холестерина. (Зеленый чай купить можно в интернет магазине CoffeeDoor).

Черный чай

Делается из ферментированных чайных листьев, сожержит больше кофеина, чем другие чаи. Исследования доказали, что черный чай защищает легкие от воздействия сигаретного дыма. Также может снижать риск развития сердечного приступа.

Белый чай

Делается из необработанных листьев чая, без процесса ферментации или приготовления на пару. Одно исследование доказало, что белый чай обладает наиболее сильным потенциалом борьбы с раковыми заболеваниями, чем чаи, которые ферментируют или обрабатывают иными способами.

Чай улун

В исследовании на животных антиоксиданты из чая улун значительно снижают уровень «плохого» холестерина. Одна из разновидностей улуна, уи шань, широко рекламируется как натуральный жиросжигатель, но исследования не подтвердили такого свойства.

Чай пуэр

Делается из старых и ферментированных чайных листьев. Его листья прессуются, как и у черного чая. Одно исследование на животных доказало, что животные, которым давали пить пуэр, меньше набирали вес, а уровень «плохого» холестерина снижался.

Польза чая для здоровья: травяные чаи

Травяные чаи (http://coffeedoor.ua/33-travyanoj-chaj) делаются из трав, фруктов, семян и корней, которые погружают в горячую воду. Травяные чаи содержат меньше антиоксидантов, чем зеленый, белый, черный чаи и чай улун. Химический состав травяных чаев варьируется в зависимости от состава.

Существуют такие виды, как имбирный, гинкго билоба, шеньшень, гибискус, жасминовый, шиповник, мятный, ройбуш, ромашковый и эхинацея.

К сожалению, исследований травяных чаев пока мало, нет точных данных о влиянии на здоровье. Но одно точно: заявления о том, что какие-то виды травяного чая сжигают жир, борются с ОРВИ, помогают уснуть совершенно безосновательны.

Точные данные исследований травяных чаев:

1. Ромашковый чай: его антиоксиданты помогают предотвратить проявления диабета, такие, как потеря зрения и повреждения нервной и печеночной тканей, также помогает бороться с раковыми клетками.

2. Эхинацея: постоянно рекомендуется как средство борьбы с ОРВИ, однако научные исследования этого не подтвердили.

3. Гибискус: небольшое исследование подтвердило, что 3 чашки гибискусного чая в день снижает давление у людей с небольшой артериальной гипертензией.

4. Ройбуш: это южно-африканская ферментированная трава, несмотря на наличие флавоноидов со свойствами для борьбы с раком, медицинских исследований было пока мало.

Польза чая для здоровья: охлажденные готовые чаи

Содержат слишком мало настоящего чая, очень большое количество сахара или его заменителей, а также консерванты, красители и ароматизаторы. Всегда читайте состав на этикетке.

Может ли чай быть вреден для здоровья?

Большинство чаев — полезный, доброкачественный продукт. Однако в том, что касается пользы так называемых «чаев для похудения«, которые содержат сенну, алоэ, крушину и другие натуральные слабительные, ученые сильно сомневаются.

Особенно следует быть осторожными с травяными БАДами, которые уверяют в том, что «вылечат от рака и снимут боли«. Ни одно из этих заявлений не подтверждено наукой. А некоторые травы даже способны привести к проблемам с кишечником, печенью и почками. Даже к смерти.

Будьте осторожны с БАДами, содержащими:

1. Окопник;
2. Эфедру;
3. Кору ивы;
4. Дубровник;
5. Лобелию;
6. Ларрею трехзубчатую или креозотовый куст.

За исключением этих предупреждений, нутриционисты даже рекомендуют пить и наслаждаться пользой всех видов одобренных чаев.

Чтобы получить максимальную пользу о чая любого вида, его нужно пить регулярно. Так что не только пища влияет на наше здоровье. Напитки влияют не меньше.

Авторы: Julie Edgar, доктор медицины Louise Chang

Carlson, J. Mayo Clinic Proceedings, June 2007; vol 82: pp 725-732.

Bryan, J. Nutrition Review, February 2008; vol 66: pp 82-90.

Lu, Q. Clinical Cancer Research, Feb. 15, 2005; vol 11: pp 1-9.

Jian, L. International Journal of Cancer, Jan. 1, 2004; vol 108: pp 130-135.

Alexopoulos, N. European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation, June 2008; vol 15: pp 300-305.

Nagao, T. Obesity, June 2007; vol 15: pp 1473-1483.

WebMD Health News: “Prevent Diabetic Ills with Chamomile Tea?”“Hibiscus Tea May Cut Blood Pressure.”

Katherine Tallmadge, MA, RD, LD, spokeswoman, American Dietetic Association.

Diane L. McKay, assistant professor, Friedman School of Nutrition Science and Policy, Tufts University.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector