Польза и вред кускуса - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред кускуса

Кускус – состав, польза и правильный рецепт

Содержание статьи

Кускус часто принимают за зерно, но он относится к мучным продуктам. Это небольшие шарики, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы, смешанной с водой.

Существует три типа кускуса:

  • Марокканский – мелкий. Самый распространённый и готовится быстрее остальных видов.
  • Израильский – размером с небольшую горошину черного перца. Имеет более масляный вкус и вязкую текстуру.
  • Ливанский – самый большой. Готовится дольше других видов.

Состав кускуса

Крупа состоит в основном из углеводов углеводы, так как ее готовят из манной или пшеничной муки. В ней много белка и клетчатки, но мало жира и соли. Кускус также содержит глютен.

Состав 100 гр. кускуса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность кускуса – 112 ккал на 100 гр. 1

Польза кускуса

Умеренное употребление принесет пользу организму.

Для мышц и костей

Кускус – хороший источник растительного белка. Он необходим для здоровья мышц и костей. 2

Селен в кускусе важен для развития мышечной массы. Он участвует в белковом обмене и строении мышц. Дефицит селена – главная причина мышечной слабости, усталости и общей слабости тела. 3

Для сердца и сосудов

Кускус снижает риск сердечных заболеваний и борется с воспалениями. Он уменьшает образование плохого холестерина на венах и стенках артерий. 4

Кускус – хороший источник растительного белка. Диеты с высоким содержанием этого белка снижают риск развития инсульта, атеросклероза и смерти от болезней сердца. 5

Крупа – источник калия. Элемент участвует в сокращении кровеносных сосудов. Он снижает артериальное давление и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кускус устраняет сердечные аритмии. 6

Для мозга и нервов

Крупа содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти питательные вещества ускоряют метаболизм, поддерживают здоровье мозга и нервной системы, устраняя стресс, тревожность и бессонницу. 7

Для ЖКТ

Кускус богат клетчаткой. Она улучшает усвоение пищи и здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.

Клетчатка уменьшает вероятность запоров, предотвращая заболевания кишечника, включая рак желудка и колоректальный рак. 8

Для гормонов

Кускус богат антиоксидантами, которые помогают организму восстанавливать поврежденные клетки. Продукт регулирует работу щитовидной железы, защищает от повреждений и нормализует производство гормонов. 9

Для половой системы

Употребляя кускус можно наладить репродуктивное здоровье и улучшить метаболизм гормонов. Он улучшает мужскую и женскую фертильность, благодаря селену. 10

Крупа снижает риск развития рака предстательной железы.

Для кожи

Заживление ран и восстановление после хирургического вмешательства – сложные процессы для организма. Кускус станет помощником в такой период, так как он богат белком. Белок участвует в заживлении ран, а также в метаболизме ферментов, которые помогают тканям восстанавливаться. 11

Для иммунитета

Полезные свойства кускуса связаны с присутствием селена. Он может уменьшить воспаления, повысить иммунитет и снизить окислительный стресс в организме. Недостаток селена может навредить иммунным клеткам. 12

Кускус при диабете

Крупа имеет высокий гликемический индекс. Употребление продуктов с высоким ГИ может привести к развитию и обострению диабета 2 типа, выбросам инсулина, скачкам уровня сахара в крови и повышению аппетита. Поэтому кускус не рекомендован людям, страдающим диабетом. 13

Кускус при похудении

Клетчатка полезна для контроля веса, потому что она поглощает воду и набухает в пищеварительном тракте, помогая надолго сохранять чувство сытости. Богатое содержание клетчатки в кускусе препятствует выделению грелина – гормона, который вызывает голод. Снижение гормона уменьшает вероятность переедания.

Продукт содержит много белка и мало калорий, поэтому полезен для тех, кто пытается похудеть. 14

Вред кускуса и противопоказания

Поскольку кускус сделан из муки, в нем содержится глютен, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на клейковину.

Тем, у кого есть проблемы с сахаром в крови или диабет, нужно соблюдать осторожность при употреблении кускуса. Он относится к числу продуктов с высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать всплеск сахара в крови, что приведет к негативным последствиям для здоровья. 15

Как готовить кускус

Правильно приготовленная крупа мягкая и «пушистая». Она перенимает вкус других ингредиентов, поэтому ее можно смешивать с любыми добавками.

Чем полезен кус-кус (кускус) и как его готовить

Польза и вред кус-куса — вопрос, вызывающий интерес у любителей необычных круп. Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить свойства экзотической крупы и узнать, где и как ее применяют.

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Химический состав кус-куса

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность кус-куса

В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.

Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Можно ли кус-кус

Польза и вред кус-куса для здоровья могут быть неодинаковыми для разных людей. Необходимо заранее выяснить, можно ли употреблять кашу при определенных состояниях и какие предосторожности нужно соблюдать.

При беременности

В рационе беременной продукт принесет большую пользу как для женщины, так и для плода. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов В, поэтому способствует здоровому развитию плода, а кроме того, уменьшает проявления токсикоза у женщины. Польза каши кус-кус состоит в том, что она помогает предотвратить запоры, от которых нередко страдают будущие мамочки, и защищает организм от развития анемии.

Правда, при этом необходимо помнить, что продукт содержит очень много углеводов. Злоупотреблять им нельзя — это принесет вред, поскольку приведет к набору лишнего веса. Лучше употреблять блюда на основе полезного продукта не чаще, чем дважды в неделю.

При грудном вскармливании

Свойства крупы редко вызывают аллергию у грудничков, поэтому употреблять продукт во время лактации разрешено. Правда, начинать рекомендуется с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что организм ребенка отреагирует на новый продукт нормально, и вреда нанесено не будет.

Детям

Польза кускуса для детей неоспорима, однако впервые предложить его малышу можно не раньше 8 месяцев жизни, как и любые другие каши. В составе большинства круп, в том числе и в кус-кусе, присутствует глютен. Свойства вещества могут вызывать аллергию даже у взрослых и, тем более, опасен глютен для новорожденных.

После 8-10 месяцев ребенку можно предложить первые блюда с кус-кусом, крупа хорошо сочетается с овощами, мясом и даже с фруктами. Первые порции во избежание вреда должны быть минимальными — не больше 1 чайной ложки. Если негативной реакции не последует, то постепенно количество кус-куса можно будет увеличить.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

Читать еще:  На каком подсолнечном масле лучше жарить

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта.

Полезен ли кус-кус для похудения

При всех своих полезных свойствах на диете кус-кус принесет скорее вред. Его калорийность слишком высока, чтобы можно было рассматривать его в качестве отдельного продукта, способствующего похудению.

Впрочем, в небольших количествах его по-прежнему можно употреблять с овощами и мясными блюдами. Главное — не забывать следить за суточной нормой калорий.

Кус-кус в народной медицине

Полезные свойства крупы применяются, в том числе, и в лечебных целях.

  1. Крупа эффективно повышает уровень гемоглобина, поэтому народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии.
  2. Вводить кус-кус в постоянный рацион советуют при болях в суставах и выпадении волос — витамины В в составе продукта окажут целебный эффект.
  3. Есть кус-кус рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, а также для устранения депрессивных состояний и синдрома хронической усталости.

Применение кус-куса в домашней косметологии

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Маска для роста и укрепления ногтей

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Как вкусно приготовить кус-кус

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Гарнир из кус-куса с овощами

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Суп с кус-кусом

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

Вред кус-куса и противопоказания

Какой бы ни была польза кус-куса, продукт может нанести организму и вред. Необычная крупа противопоказана при:

  • ожирении — кус-кус слишком калориен;
  • непереносимости глютена, если вещество не усваивается кишечником, то придется отказаться, по крайней мере, от пшеничных и ячменных разновидностей крупы.

С осторожностью употреблять кус-кус нужно при диабете — порции каши должны быть совсем небольшими. В остальном продукт не приносит вреда и разрешен к употреблению почти всем.

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Заключение

Польза и вред кус-куса зависят, в основном, от качества крупы. Продукт, произведенный по классической технологии без лишних добавок, почти не имеет противопоказаний, употреблять его с удовольствием и пользой для здоровья могут все.

Кускус — польза и вред для организма

Кускус исконно восточное блюдо. Крупа встречается издревле в Марокко, Израиле, Ливии и Алжире. Считается, что это по настоящему здоровая пища.

Действительно, многие ученые мира согласны с этим мнением и рекомендуют его употреблять, так как это настоящий кладезь полезных веществ. Некоторые повара даже совершают определенный ритуал, чтобы каша была как можно вкуснее и полезнее. Кускус едят не только в виде каши, но и приправляют им салаты и даже делают десерты.

Что это за крупа кускус и как ее получают

Процесс приготовления крупы выглядит следующим образом – измельченные частицы, скатывают в небольшие шарики, предварительно смоченные в воде. Диаметр таких частиц не должен превышать 1,2 мм. После этого доводят до полуготовности и сушат. Последний этап – расфасовка готового продукта.

Крупу можно приготовить в домашних условиях. 100 г манки сбрызгивают водой и скатывают в небольшие шарики, делают это несколько раз. Затем сушат и расфасовывают или сразу готовят.

Кускус состав и калорийность

Кускус является калорийным продуктом, на 100 г приходится 376 ккал. В продукте больше всего углеводов, около 72 г и белков, почти 13 г.

В крупе много аминокислот, которые помогают построить белковые структуры. Присутствует глицин, валин, аспарат и аргинин.

Есть в кускусе жирные кислоты, которые помогают построить клеточные мембраны. Присутствует широкий ассортимент кислот, от пальминитовой до октаденовой. Крупа содержит практически все витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоту.

Кускус полезные свойства

Крупа способствует укреплению иммунной системы, помогает побороть усталость и позволяет устранить бессонницу.

Кускус имеет в своем составе много пищевых волокон, которые способствуют нормализации процессов переваривания в кишечном тракте. Замечено, что при регулярном употреблении этого продукта, налаживается водно-солевой баланс и даже происходит стимуляция мозговой деятельности.

Каша широко используется среди спортсменов, так как способствует быстрому насыщению организма. Помогает справиться с преждевременным облысением и наладить выработку женских гормонов.

Рекомендуется употреблять крупу при наличии гастрита, но не в период обострения. Кускус имеет нежную структуру и не раздражает слизистую оболочку желудка. Готовить ее при гастрите следует очень тщательно, а лучше всего измельчать в блендере и хорошо проваривать.

Польза кускуса для женщин

Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.

Читать еще:  Cуп с плавленным сыром

Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.

Польза кускуса для мужчин

Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.

Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам. Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения.

Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.

Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».

По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.

Можно ли употреблять кускус детям

Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.

Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.

Польза кускуса для похудения

На этот вопрос довольно сложно ответить. С одной стороны, крупа имеет высокую калорийность, с другой стороны, регулирует работу ЖКТ и выводит холестерин.

Не подойдет крупа, если человек соблюдает низкокалорийную диету. В остальных случаях ее можно употреблять в небольших количествах. В процессе похудения, кашу можно готовить исключительно на пару, без добавления масла и жиров, а тем более сахара. Сочетать ее нужно только с овощами, и не совмещать одновременно с употреблением белков.

Порции должны быть очень маленькими, так как крупа очень быстро насыщает.

Употребление кускуса при диабете

Из-за высокого гликемического индекса (65 ед.), кускус не рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета. Крупа провоцирует резкий всплеск сахара в крови и стимулирует аппетит.

Если очень хочется отведать блюдо с этой крупой, то в небольшом количестве все же можно и не чаще 2 раз в неделю.

Кускус вред и противопоказания

При желудочно-кишечных заболеваниях продукт не рекомендуется употреблять на стадии обострения. Не рекомендуется крупу сочетать с хлебом, картофелем и макаронами.

Употребление продукта противопоказано при заболевании целиакия.

Если есть в анамнезе диагноз «панкреатит», то вводить в рацион крупу можно только спустя 2 недели, после снятия стадии обострения. Тоже самое касается диагноза «холецистит». Даже когда стадия обострения прошла, чаще 2-3 раз в неделю, кашу не употребляют.

Как выбрать и хранить

Рекомендуется отдавать предпочтение кускусу, изготовленному из цельнозерновой пшеницы. В составе продукта ничего не должно присутствовать кроме воды и злаков.

Хранится крупа в прохладном месте, обязательно в закрытой упаковке. Не рекомендуется ее хранить в пластиковых емкостях. Чтобы избежать появления жучков, в крупу кладут несколько листиков лаврового листа.

Польза и вред кускуса для организма человека

Производится продукт таким же способом, что и макаронные изделия небольших размеров. Мелкие крупинки кускуса имеют большой спрос в кулинарном деле. Продукт особенно популярен на Востоке, где его считают полезной и здоровой пищей.

Однако диетологи и врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, вреден кускус или все-таки полезен. Известно, что в нем содержится множество богатых минералами и витаминами веществ. При неправильном применении и дозировке продукт может нанести вред здоровью человека.

Состав

Кускус готовят автоматизированным путем. Его производят из манной крупы. Это пшеничное изделие считается полезной и сытной пищей. ГИ (гликемический индекс) манки ниже, чем у риса и макарон. Однако она имеет большой состав ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Манная крупа богата фосфором, медью, железом и витамином В5. Эти характеристики делают ее особенной среди других злачных культур.

Манка является основным компонентом кускуса. Но его отличает особенный, приятный вкус. Сам продукт рассыпчатый, желтоватого оттенка. Его активно добавляют во многие блюда. Причем из него можно готовить как сладкую, так и соленую пищу. Это отличный вариант для гарниров, салатов или супов.

Калорийность

На сто грамм кускуса приходится около 370 ккал. Его калорийность высока. Но это не значит, что от него можно быстро набрать вес. В составе продукта имеются углеводы. Они расщепляются длительное время, поэтому жир не успевает откладываться в организме.

Особенности употребления

Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.

В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу.
Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.

Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо. Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой. Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.

Для беременных

Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.

Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.

Маленьким детям

Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.

В период лактации

Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.

Для людей в преклонном возрасте

Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.

Хранение

Кускус – универсальный и долговечный продукт. Благодаря этим качествам он остается любимым и востребованным товаром. После вскрытия пачки нужно аккуратно и плотно упаковать продукт. Затем отнести его в темное прохладное место, желательно без лишних запахов. В таком состоянии он сохранится около одного года.

Правильно выбрать

Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт.
Рассмотрим основные правила выбора:

  • необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
  • при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
  • важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
  • необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
  • если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
  • изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
  • следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
  • лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.

Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.

Способ приготовления

Кускус можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. На Востоке его, как правило, готовят на пару. В домашних условиях сгодятся кастрюли, пароварки или мультиварки.

Разберем методы приготовления кускуса в пароварке:

  • налить на крупу немного подсолнечного масла;
  • потереть руками и залить водой;
  • в пароварку налить бульон и поставить на огонь;
  • варить крупу следует без крышки;
  • после приготовления кускус необходимо переложить в другую тару, разрыхлить и полить водой.
Читать еще:  Гуляш из говядины

Польза

Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:

  1. Содержание витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
  2. Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
  3. Улучшение водно-солевого обмена.
  4. Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
  5. Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
  6. Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
  7. Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
  8. Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
  9. Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
  10. Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
  11. Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
  12. Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
  13. Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы. Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
  14. Укрепление иммунитета.
  1. Увеличивает шанс развития диабета. Кускус быстро расщепляет углеводы в организме. Однако людям, склонным к диабету, нежелательно допускать такой продукт в свой рацион.
  2. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может появиться аллергия на злаки. В таком случае стоит воздержаться от употребления кускуса.
  3. При неправильном питании следует отказаться от продукта. В нем содержится огромное количество калорий.

Если человек в сутки употребляет большое количество пищи, применение кускуса лишь усугубит состояние здоровья. Это касается людей с лишним весом, увлекающихся фастфудом или сладостями.

Польза и вред крупы кус-кус для здоровья

Кус-кус – это пшеничная крупа и одноименное блюдо, распространенное по всему миру. Первоначально кус-кус был основным источником питания в таких странах, как Сирия, Алжир, Морокко, Ливия, Тунис. Далее деликатес стал распространяться во Францию, Италию, Израиль. В последнее время крупа получила свою популярность и в России. Это неудивительно, ведь она считается очень полезной, а высокая питательная ценность продукта позволяет использовать кус-кус в диетическом рационе.

По сути, кус-кус – это манка, обработанная особым образом. Манную крупу сбрызгивают водой так, чтобы мелкие крупинки скатывались в более крупные частички. После этого состав просушивают и просеивают. Крупные частички слипшейся манки трамбуют и формируют, так и получается кус-кус. Удивительно то, что при варке полученная крупа практически не разваривается, оставаясь цельной и эстетичной. Оставшийся после просеивания порошок манки снова сбрызгивают водой и так повторяют раз за разом, пока вся манная крупа не превратится в кус-кус. Сегодня кус-кус практически не готовят из другой крупы, кроме манной. Но первоначально продукт изготавливался из проса. Хозяйки всего мира любят кус-кус за его неповторимый вкус, аромат, структуру. Кроме того, продукт готовится очень быстро, буквально за 5 минут. Это ли не идеальное решение, если гости уже на пороге? В этой статье поговорим о полезных свойствах кус-куса, расскажем, как его правильно готовить и кому стоит отказаться от подобного блюда.

Полезные свойства кус-куса

В кус-кусе много микроэлементов – магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, марганец. Кроме того, в крупе содержится вся палитра витаминов группы В. Это делает крупу не просто вкусной, но и невероятно полезной для организма.

Большое количество витаминов группы В делают продукт незаменимым для здоровья нервной системы. Регулярное потребление кус-куса позволяет избавиться от бессонницы, стрессов, тревог, депрессий. Помните, что витамин В теряется при длительной термической обработке, это значит, что полезнее всего готовить крупу на пару.

В кус-кусе достаточно много углеводов при среднем гликемическом индексе. Это значит, что продукт является прекрасным источником глюкозы для больных сахарным диабетом. Но увлекаться кус-кусом при этом диагнозе не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Высокое содержание калия делает крупу полезной для сердца. Кроме того, кус-кус эффективно снижает уровень холестерина в крови.

В составе кус-куса есть медь, которая очень полезна для женского организма. Во-первых, достаточное количество меди стимулирует выработку меланина, который защищает волосы от преждевременного появления седых волос. Во-вторых, медь стимулирует выработку женских половых гормонов. В-третьих, кус-кус заботится о состоянии кожи, витамин В9 способствует процессам регенерации клеток.

Кус-кус борется против анемии — повышает уровень гемоглобина в крови.

Крупа очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с запорами, улучшает перильстатику кишечника. В то же самое время кус-кус можно использовать против диареи, это прекрасное диетическое питание при пищевом отравлении. Кус-кус всасывает в себя токсины и выводит их из организма естественным путем.

Кус-кус непременно стоит иметь в своем рационе, если вы ведете неустанную борьбу с лишним весом. Высокая питательная ценность и небольшой гликемический индекс продукта позволяет насытиться даже малым количеством кус-куса. К тому же, после подобного приема пищи вы еще не скоро проголодаетесь. А еще кус-кус нормализует водно-солевые процессы, что позволяет избавиться от отеков и лишней жидкости в организме. В составе крупы есть клетчатка, которая не только очищает кишечник от шлаков и токсинов, но и подавляет выработку гормона грелина, а ведь именно он подает организму сигнал голода. То есть, вы едите кус-кус и больше не чувствуете голод, не переедаете.

Кус-кус очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Регулярное потребление крупы повышает концентрацию, внимание и способности к аналитическому мышлению.

Крупа очень полезна для общего состояния организма. Уже через месяц регулярного потребления продукта вы заметите, что иммунитет улучшился, поднялся общий тонус организма, вы больше не чувствуете постоянное чувство усталости и неудовлетворенности. Каши из кус-куса за счет своей высокой питательной ценности рекомендованы для детей, пожилых людей, больных после тяжелых инфекционных заболеваний. Такие блюда позволяют организму набраться сил и восстановиться гораздо быстрее.

Кус-кус особенно полезен для беременных женщин, ведь там много нуклеиновых кислот, регулярное потребление которых снижает риски развитий аномалий плода.

Невероятно, какой полезной и ценной может быть эта заморская крупа. Однако в борьбе за здоровое питание не забудьте ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

Вред кус-куса, или кому противопоказана крупа

В нашей стране кус-кус получил свое распространение относительно недавно, для нас ближе гречка, рис, овсянка и т.д. Именно поэтому не стоит употреблять незнакомый для организма продукт, не узнав о его основных противопоказаниях.

Иногда крупа может вызвать индивидуальную непереносимость и быть причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи, несварения, боли в животе. Поэтому, если вы решили попробовать кус-кус впервые, начните с небольших порций.

Существуют различные споры о пользе и вреде кус-куса для диабетиков. С одной стороны, это прекрасный источник углеводов и глюкозы, которая долго сохраняется в крови. С другой стороны, частое потребление кус-куса может привести к усугублению заболевания. Если вы хотите употреблять кус-кус при сахарном диабете, поговорите со своим лечащим врачом о допустимых нормах потреблениях этого продукта.

Если вы хотите похудеть с помощью кус-куса, не стоит наедаться крупой до отвала, она достаточно калорийна. Даже небольшое количество крупы подарит вам сытость и легкость одновременно. Не стоит сочетать крупу с другими углеводными продуктами – картофелем, макаронами, рисом. Лучше добавить к кус-кусу морепродукты, рыбу, овощи и т.д.

Помните, что кус-кус – это продукт переработки пшеницы, в которой есть глютен. Людям, больным целиакией, употреблять кус-кус строго противопоказано.

При выборе продукта обратите внимание на его состав. Там должны быть указаны только злаки и вода, никаких добавок, консервантов и ароматизаторов. При герметичном хранении в прохладном и сухом месте кус-кус может сохранять свои полезные и вкусовые качества более полугода.

Как готовить кус-кус

Кус-кус для многих жителей Магриба – это основное питание. В этих странах крупу готовят практически через день, меняя соусы, добавки и пряности. Кус-кус обязательно присутствует на праздничном столе. Очень популярно свадебное блюдо – кус-кус с бараниной, который подается с нутом, вареными яйцами и изюмом. Кус-кус может быть и десертом, его готовят с гранатовыми зернами, финиками, миндалем и кунжутной халвой. Попробуйте и вы необычайные блюда удивительного кус-куса!

Видео: кус кус — польза и вред

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию