0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и ценность кисломолочных продуктов

Чем хороши для организма кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимы для организма. Их отличительной особенностью является высокая пищевая ценность, а также наличие ряда полезных качеств. Они приготавливаются благодаря молочнокислому брожению, включают в состав бактерии, выделяющие антибиотики, способные подавить возбудители таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.

За множество лет применения кисломолочная продукция практически доказала свое оздоровительное влияние на человеческий организм, поэтому ее востребованность в питании вполне объяснима. Слегка острый, приятный, освежающий вкус разжигает аппетит и положительно сказывается на общем состоянии организма. А алкоголь и углекислота в молочных напитках оптимизируют функциональность сосудо-двигательного центра.

Что такое кисломолочные продукты

Эта продукция легко усваивается, рекомендована к употреблению даже людям с аллергией на лактозу. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий.

Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного кислого вкуса, но и благодаря наличию в них молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, а работа кишечника улучшается.

Кисломолочная продукция делится на две категории:

  1. Сквашенное молоко, приправленное бактериями. К ним относятся: простокваша, йогурт, сычужный сыр.
  2. Продукты, образовавшиеся благодаря молочнокислому и спиртовому брожению: кумыс, кефир, шубат.

Это вкусные и полезные блюда для всех членов семьи. К их выбору и хранению стоит отнестись ответственно, ведь кисломолочные продукты могут принести не только пользу, но и вред здоровью.

Польза и вред кисломолочной продукции

При производстве большинства таких продуктов используют специальные добавки (для улучшения вкуса, пищевой ценности и аромата), которые не только влияют на их состав, но и могут вызвать нежеланные побочные эффекты, например, аллергию.

Полезные свойства

Польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости организмом питательных веществ, которые в них содержатся. А главным преимуществом является наличие бифидо- и лактобактерий. Они очищают организм от гнилостных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать интоксикацию.

Уже после пары недель регулярного употребления организм перестанет страдать от самоотравления, улучшается работа почек, а самое главное – приходит в норму печень.

Чем еще полезны кисломолочные продукты:

  • способствуют обновлению микрофлоры кишечника;
  • помогают в борьбе с запорами, колитами;
  • рекомендуются к употреблению людям, которые страдают интоксикацией солей тяжелых металлов;
  • богаты витаминами группы В, Е, Д;
  • предотвращают проникновение патогенных микроорганизмов в клетки кишечника;
  • способствуют уменьшению образования газов;
  • хороши для усваивания, легко перевариваются;
  • подходят людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы;
  • нормализуют деятельность кишечника;
  • используются как профилактическое средство от туберкулеза;
  • помогают повысить усвояемость кальция.

Сброженное молоко содержит почти все аминокислоты: альбумин, лизин, лейцин, глобулин и другие. При смешанном питании такая продукция повышает питательную ценность белка, который входит в состав злаковых культур.

Потенциальный вред

Возраст человека влияет на способность переваривания определенной пищи. Это в полной мере относится к молоку. После 30-40 лет около 3% жителей нашей страны теряют способность усваивать молочный сахар (лактозу). Молочные блюда для них чреваты побочными эффектами: тошнотой, рвотой, вздутием живота и прочими аллергическими реакциями.

Лактоза при попадании в желудок расщепляется на два компонента: галактозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается в энергию, а галактоза усваивается только из грудного молока. При попадании во взрослый организм она накапливается в клетках организма. Из-за этого процент людей с непереносимостью молочного повышается.

Непереносимость проявляется уже через час следующими симптомами:

  • газообразование;
  • болезненные спазмы;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Возникающая аллергия может проявиться в виде:

  • сыпи на коже;
  • рвоты;
  • опуханиея глаз, отекания век;
  • слизистыми выделениями из носа.

Побочные реакции могут возникнуть из-за количества употребленной молочной продукции. Специалисты считают, что вред кисломолочных продуктов (в больших количествах) может заключаться еще и в таких грозных симптомах:

  • вывод кальция из организма;
  • возникновение язвенной болезни желудка;
  • рост раковых клеток у взрослых.

Лучшие полезные молочнокислые продукты

Кисломолочка необходима детям и взрослым для поддержания здоровья, а также отличного самочувствия. Перечислим самые полезные вариации.

Простокваша. Ее получают процессом естественного сквашивания. Молоко сначала пастеризуют, затем гомогенизируют и охлаждают до нужной температуры. К полученной смеси добавляют бактериальную закваску и оставляют сквашиваться термостатным способом.

При приготовлении простокваши с разными вкусовыми наполнителями, добавки вводят в молоко еще до процесса пастеризации, а ароматические добавки непосредственно перед закваской.

Ряженка. Является разновидностью простокваши. Ее готовят из жирного молока путем длительной температурной обработки. Она обладает кисловатым вкусом и кремовым буроватого оттенка цветом. Это традиционное блюдо украинской и российской кухни. Ряженка хорошо усваивается, содержит целебный набор витаминов, минералов. Один стакан такого напитка способен наполнить организм четвертью суточной нормы кальция. Противопоказана при язве желудка.

Йогурт. Является особенным видом простокваши. Этот диетический напиток часто встречается в Америке и Европе. Родиной считается Балканский полуостров. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк, которые необходимо взять в соотношении 1:1.

В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа. Напиток слегка вязок, консистенция однородная.

Варенец. Вырабатывается из топленого молока. Роль закваски выполняют термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. Способ приготовления и свойства подобны ряженке.

Кефир. Технология его выработки включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности:

  • однодневный – содержит меньше всего алкоголя молочной кислоты;
  • двухдневный – содержит большее количество молочной кислоты, чем однодневный;
  • трехдневный – выделяется наибольшей крепостью благодаря содержанию высокого процента алкогольных веществ и кислоты.

Антибактериальные свойства кефира намного сильнее, чем у простокваши. Он полезен при анемии, воспалении легких.

Это любимый продукт худеющих людей, который налаживает пищеварительный процесс, служит антисептиком и антибиотиком. Помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.

Кумыс также богат витаминами. Он является отличным средством в борьбе с туберкулезом, а главное, помогает его предотвратить. Для приготовления используют молоко, сыворотку и сахар, хорошо перемешивают и заквашивают дрожжевым грибком.

Творог. Образуется при сквашивании молока при постепенном изъятии сыворотки. Современный рынок предлагает несколько видов:

  • обезжиренный – лучше всего подходит для диабетиков;
  • нежирный – прекрасный выбор для аллергиков;
  • классический – универсальный вид творога.

Творог является самым полезным продуктом благодаря наличию белка, минералов, витаминов. Он легко усваивается, калорийность составляет 226 калорий на 100 грамм продукта. Творог пользуется популярностью среди приверженцев диет для похудения, а также людей, страдающих от заболеваний печени, гипертонии и атеросклероза.

Творог чудным образом способствует растворению жиров в организме человека. Он укрепляет костную систему, повышает уровень гемоглобина, прекрасно влияет на нервную систему. Продукт полезен для детского и женского организма.

Сметана. Вкусовую гамму, запах и внешний вид сметане придают молочнокислые бактерии, они же способствуют заселению кишечника нужной микрофлорой, настраивая его на правильную работу.

В сметане много железа, марганца, меди и других не менее полезных минералов. Она содержит жирные, органические кислоты, животные белки, натуральный сахар, углеводы, биотин. За счет сбалансированного состава этот продукт усваивается намного лучше молока, сливок, йогурта и даже кефира. К полезным свойствам сметаны также относятся:

  • стимуляция работоспособности мозга;
  • улучшение функциональности мышц;
  • повышение работоспособности;
  • усиление мужской потенции;
  • главный поставщик кальция для детей.

Применение сметане нашли и косметологи. Маски помогают улучшить состояние кожи, тонизировать ее, сделать более упругой. Продукт активно используют при борьбе с солнечными ожогами.

Ацидофильное молоко. Является смесью ацидофильной болгарской палочки и коровьего молока. Обладает специфическим вкусом, вязкой консистенцией. Из-за неприятного вкуса употребляется с добавлением корицы, меда, сахара и других добавок.

Ацидофильное молоко вводят в качестве прикорма грудным детям, но с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции. Что касается взрослых, то прием данного напитка рекомендуется при наличии:

  • проблем с почками и печенью;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных заболеваний.

Ацидофильное молоко противопоказано только людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Кисломолочные товары важны и полезны для организма в любом виде, неважно идет речь о простокваше, твороге или йогурте, да и самый полезный кисломолочный продукт выделить сложно, так как каждый из них имеет свои плюсы. Эти универсальные лакомства помогут сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. А также станут неотъемлемым ингредиентом питательных масок для кожи.

Польза и ценность кисломолочных продуктов

О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма любой диетолог может рассказывать часами. И правда, полезные свойства кефира, йогурта, сметаны, простокваши трудно переоценить.

Появлению этих продуктов мы обязаны самой матушке-природе. В те далекие времена, когда человек еще не изобрел холодильник, молоко невозможно было хранить долго – оно скисало. Впрочем, полезные свойства кисломолочных продуктов наши предки «раскусили» быстро. Оказалось, что они в течение длительного времени сохраняют свои вкусовые качества, прекрасно утоляют жажду и к тому же дарят здоровье и долголетие.

Лечебные кисломолочные продукты не утратили своей актуальности и сегодня. Польза кефира, натурального йогурта, сметаны, простокваши, творога очевидна и не может быть оспорена.

В этой статье вы сможете подробно узнать о том, чем полезны кисломолочные продукты, что полезного в йогурте, чем полезен кефир и его аналоги. Также вы получите информацию о том, как правильно выбрать кисломолочные продукты и как их готовить.

Полезные и лечебные свойства кисломолочных продуктов

Пожалуй, всем известно, что молоко — богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока. Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека; особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста. Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.

Читать еще:  Как сделать сметанный крем

Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование. В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные молочные белки. И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать молочный сахар — лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактазы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.

Витамины в кисломолочных продуктах

Кроме того, кисломолочные продукты способны защищать нас от инфекций. Дело в том, что образующаяся в них молочная кислота поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий. Кисломолочные продукты содержат витамины А, D, Е, группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также незаменимые аминокислоты. Большое количество легкоусвояемого кальция в сочетании с витамином D (он тоже присутствует в кисломолочных продуктах) помогает формировать и укреплять нашу костную ткань, предотвращать развитие остеопороза.

Для чего надо есть кисломолочные продукты:

Нормализация пищеварения; укрепление костей и суставов; укрепление иммунитета.

Чем полезен кефир и его полезные свойства

Кефир – продукт смешанного брожения; его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Рецепт этого напитка пришел к нам с Кавказских гор. Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета и обладает ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Что полезного в кисломолочном йогурте

Прилавки магазинов сегодня буквально завалены бутылочками, баночками, стаканчиками и коробочками с надписью «йогурт», однако далеко не всякий продукт имеет право носить это имя. Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Именно такой продукт, без добавления посторонних ингредиентов, является натуральным и полезным для здоровья. Родиной йогурта считается Болгария, во всяком случае, именно там впервые была исследована микрофлора продукта. О пользе йогурта в Европе стало известно еще в XV веке, когда балканский напиток спас французского короля Людовика XI от затянувшейся болезни живота.

Прежде всего, йогурт более, чем другие кисломолочные продукты, рекомендован людям с проблемами желудка: входящие в состав продукта бактерии ферментируют молочные белки, в результате чего образуются легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Йогурт не только укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе кишечника, подобно другим кисломолочным продуктам. Нежирный натуральный йогурт – отличный продукт для всех тех, кто хочет похудеть и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, употребление его в пищу, а также использование смоченных йогуртом тампонов помогает женщинам справиться с такой неприятной болезнью, как кандидоз, или молочница.

Полезные вещества в сметане и твороге

А вот с таким традиционным русским продуктом, как сметана, следует быть осторожными, ведь помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С она содержит довольно много жира – от 10 до 40 %. Зато в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение, а при наружном использовании придадут коже упругость и улучшит цвет лица.

Творог – настоящий природный концентрат полноценных белков, кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е, Р и группы В. Изготавливают творог по разным технологиям, однако всегда процесс включает в себя сквашивание молока, а затем отделение сгустка от сыворотки. Благодаря богатому содержанию полезных веществ в твороге этот продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Так, 9-10 столовых ложек творога полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белках и кальции.

Чем полезен кисломолочный продукт простокваша

Более мягкую на вкус простоквашу, полученную в результате брожения кисломолочных бактерий, можно употреблять в пищу детям с раннего возраста, к тому же усваивается она очень легко. Стимулируя перистальтику кишечника, простокваша прекрасно борется с запорами.

Как правильно выбрать и готовить кисломолочные продукты

При выборе любого кисломолочного продукта нужно руководствоваться одним основным правилом: чем короче у него срок годности, тем меньшей обработке он подвергался, а значит, тем больше от него будет пользы. Продукты с длительным сроком годности не содержат ценных для организма бактерий и полны вредных добавок.

Выбирая кефир или простоквашу, по возможности (если это позволяет упаковка) обращайте внимание на их консистенцию и цвет: напиток должен быть однородным, белым или с легким кремовым оттенком. А вот сладкий кефир, равно как и сладкий йогурт, лучше оставить на полке магазина. Покупая «живой» йогурт, отдавайте предпочтение продукту жирностью 1-2%.

При покупке творога не пугайтесь желтоватого оттенка: такой цвет придают продукту содержащиеся в нем жиры (если творог жирностью больше 3%). И все же старайтесь выбирать творог жирностью не выше 5%: избыток жира может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Из всех сортов сметаны наиболее полезным тоже будет продукт с низкой жирностью, в состав которого не входит ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий. А уже дома вы сможете проверить качество товара. Положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт полностью растворится, окрасив воду в равномерный беловатый цвет.

Можно провести и еще один эксперимент:

В ложку сметаны добавьте капельку йода. Если в составе продукта есть крахмал, сметана окрасится в синий цвет. Сделайте выводы и в дальнейшем отказывайтесь от покупки продукта недобросовестного производителя.

Ещё полезнее для организма готовить кисломолочные продукты самостоятельно

Так, домашний кефир можно приготовить простым и посильным каждому способом: вскипятите молоко (не стерилизованное, с коротким сроком хранения), остудите его до 38-40 °С, добавьте закваску (в ее роли может выступить небольшое количество кефира, купленного в магазине), перемешайте и оставьте в тепле (в термосе, йогуртнице или укутанной полотенцем банке) на 8-10 часов.

Аналогичным образом готовят домашний йогурт, но при этом молоко охлаждают до 40-45°С, а затем продукт настаивают 6-8 часов. Особенно вкусен он будет с добавлением меда, мелко нарезанных свежих или сушеных фруктов и ягод.

Прекрасная домашняя сметана получится, если в литр подогретых до 65 °С, а затем охлажденных до 20-22 °С сливок добавить 2-3 ложки магазинной сметаны и оставить в прохладном месте на сутки, перемешав за это время несколько раз.

А подогрев на небольшом огне скисшее молоко и затем, процедив его через сито, вы получите вкусный и нежный домашний творог.

Можно употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде, готовить на их основе запеканки (творог), холодные супы (кефир и простокваша), добавлять к мюсли (йогурт) или заправлять ими салаты (кефир, сметана, простокваша).

В чем польза кисломолочных продуктов и как правильно их выбирать

Кисломолочные продукты важны в питании людей, в первую очередь для детей, пожилых и больных. Лечебное значение кисломолочных продуктов состоит в том, что они усиливают обмен веществ, стимулируя выработку пищеварительных соков и как результат возбуждают аппетит. Микроорганизмы кисломолочных продуктов хорошо приживаются в кишечнике и подавляют гнилостную микрофлору, что тормозит гнилостные процессы и как результат — прекращается образование ядов при распаде белка и поступление их в кровь человека.

Мы по своей природе “паразиты”, т.е. для переваривания пищи нам требуются ферменты, которые нам дают обитающие у нас в кишечнике микроорганизмы. Мы позволяем микроорганизмам жить у нас, а за это берем “плату” в виде помощи в переваривании пищи.

Очень много статей о том, что молоко может не усваиваться в организме взрослого человека. Я в корне не согласна с этим. Есть отдельная категория людей, у которых есть отклонения в работе пищеварительной системы, так называемая лактазная недостаточность. Это когда в организме нет фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар) молока. Но в этом случае можно порекомендовать кисломолочные продукты, в которых уже лактоза частично сброжена микроорганизмами.

Кисломолочные продукты вырабатываются в настоящее время в широком ассортименте. При выработке данных продуктов используются различные закваски (микроорганизмы). Отличительные особенности кисломолочных продуктов зависят от видового состава заквасок и сырья, используемого при их выработке.

Кисломолочные продукты подразделяют на сметану, творог и кисломолочные напитки (айран, ацидофилин, кефир, простоквашу, ряженку, кумыс и др.). Их вырабатывают из молока и сливок.

Следует помнить, что польза от кисломолочных продуктов в первую очередь определяется количеством живых микроорганизмов. Вы наверно обращали внимание, что сейчас на упаковках указывают количество живых микроорганизмов в конце срока годности: молочнокислых – не менее 10 7 КОЕ, дрожжей – не менее 10 4 КОЕ, пробиотиков – не менее – 10 6 КОЕ.

КОЕ – колониеобразующие единицы, т.е. количество живых микроорганизмов, способных создать свою семью (колонию).

Пробиотики – наиболее полезные микроорганизмы для человека, которые обитают в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу.

Обращайте внимание на эту маркировку кисломолочных продуктов при выборе их для своего питания.

Но также производят так называемые термизированные продукты, в которых нет живых микроорганизмов. Эти продукты намного дольше хранятся. Они ценятся своим составом, наличием полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, но микроорганизмов в них нет.

Белки кисломолочных продуктов значительно легче усваиваются человеком, так как уже частично расщеплены микроорганизмами.

Витаминов в кисломолочных продуктах больше по сравнению с молоком, т.к. они синтезируются микрофлорой.

Вырабатываются также молокосодержащие кисломолочные продукты, в которых используются немолочные белки, в основном соевые и немолочные жиры (растительные масла). С моей точки зрения, вреда от них нет, но и польза намного ниже чем в молочных продуктах.

Молокосодержащие и термизированные кисломолочные продукты должны называться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты например, кефирным продуктом, а не кефиром; сметанным продутом, а не сметаной; йогуртным продуктом, а не йогуртом и т.д.

Читать еще:  Вкусный крыжовник с апельсином без варки

Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры не молочного происхождения.

На мой взгляд лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье.

Кисломолочные продукты популярны за свои диетические и лечебные свойства.

Потребление кисломолочных продуктов оздоравливает человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и препятствует образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулезных заболеваний, детской грудной астмы и других.

Потребительские свойства кисломолочных продуктов определяются сбалансированным химическим составом; способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита; высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока.

На организм человека благоприятно воздействуют нутрицевтические компоненты в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.

Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.

Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.

P.S.: Могу порекомендовать в качестве источника полноценного белка коктейли и супы “Нэчурал Баланс”, в качестве источника Омега-3, витаминов и минералов, а также антиоксидантов “Вэлнэс Пэк” от Орифлэйм.

Продукция Велнес от Орифлейм специально разработана для полноценного питания как взрослых так и детей. Только натуральное сырье, а качество соответствуют международным требованиям GMP.

Посмотреть каталог Велнес и заказать продукты для здоровья всей семьи можно Каталог Велнес

На продукты Велнес можно получить 25% скидку. Сделать это легко, требуется только регистрация в компании Орифлейм. Заполните анкету и я Вас зарегистрирую.

Будьте здоровы всегда!

С уважением Ольга Марченко

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: полезные свойства и противопоказания.


Кефир, йогурт, творог, кумыс, простокваша, варенец, ряженка, сметана и так далее — этот список можно продолжать долго, ведь речь идет о кисломолочных продуктах. Существует большое количество продуктов относящихся к данной категории, есть те, которые известны и популярны во всем мире, а есть исключительно национальные, рецептуру которых хранят в секрете и передают из поколения в поколение. Практически все кисломолочные продукты объединяет наличие полезного воздействия на организм человека. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, повышают иммунитет, защищают организм от инфекций, насыщают организм витаминами и минералами, особенно это касается кальция.

Кефир: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства кефира известны многим. Он прекрасно усваивается организмам, нормализует микрофлору кишечника, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами и улучшить обмен веществ. Кефир полезен при ослабленной иммунной системе, дисбактериозе, анемии, нарушениях сна, хронической усталости и заболеваниях нервной системы. Специалисты рекомендуют употреблять кефир детям, людям преклонного возраста, а также болеющим и выздоравливающим. Кефир широко используется для борьбы с лишним весом и включается в различные диеты. Пить этот кисломолочный напиток рекомендуют в умеренном количестве, но регулярно, и тогда он принесет организму большую пользу.
Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимости, а также людям склонным к диареям.

Йогурт: полезные свойства и противопоказания.
Йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов в мире. Существует огромное количество различных йогуртов, но, к сожалению, не все они обладают полезными свойствами. Полезными являются натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке в процессе приготовления и содержат живые молочнокислые бактерии. Срок годности таких йогуртов очень мал.
Натуральный йогурт обладает широким спектром полезных свойств. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в желудке, улучшает микрофлору кишечника. Благоприятно влияет на общее состояние организма, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова, костей и зубов.
Йогурт противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого просроченный йогурт может вызвать сильнейшее отравление.

Творог: полезные свойства и противопоказания.
Творог — полезнейший кисломолочный продукт, который люди знают и любят с древних времен. Творог является отличным источником легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов, кальция и других, важных для организма человека веществ. Регулярное употребление творога оказывает благоприятное воздействие практически на все системы и органы человека. Этот кисломолочный продукт помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, способствует формированию, укреплению и восстановлению костной ткани, укрепляет иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Специалисты особенно рекомендуют творог детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям, ослабленным болезнями.
К противопоказаниям творога относится индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того, людям с серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и выбора наиболее подходящего вида творога.

Сметана: полезные свойства и противопоказания.
Сметана, как и другие кисломолочные продукты благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника. При термической обработке полезные бактерии, содержащиеся в сметане, погибают, поэтому этот продукт рекомендуют употреблять в свежем виде, например, кушать с творогом или заправлять салаты.
Сметана способствует укреплению костной ткани, насыщает организм витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. В отличие от большинства кисломолочных продуктов сметана способствует набору веса и поэтому рекомендуется людям, желающим увеличить массу тела. Также сметану советуют употреблять людям истощенным болезнями, при плохом аппетите. Регулярное употребление сметаны способствует укреплению мышечной ткани, улучшению умственной деятельности, повышению настроения. Сметану широко используют в косметологии как основу для всевозможных масок.
Сметана противопоказана при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется этот кисломолочный продукт при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.

Простокваша: полезные свойства и противопоказания.
Простокваша – популярный кисломолочный продукт жителей России, Украины, Грузии, Армении и других стран. Разновидностью простокваши являются варенец и ряженка.
Полезные свойства простокваши не менее широки, чем у других кисломолочных продуктов. Простокваша благотворно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Простоквашу рекомендуют при запорах, гастритах, колитах и других нарушениях работы пищеварительной системы. Хорошее влияние оказывает этот продукт на сердечнососудистую систему, полезен при гипертонии, атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря богатому минеральному составу, специалисты рекомендуют включать простоквашу в рацион питания детей. Регулярное употребление простокваши способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Простоквашу часто включают в диеты для похудения.
Простокваша противопоказана при заболеваниях печени и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний перед употреблением простокваши и других кисло-молочных продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребляйте кисломолочные продукты и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о пользе кисломолочных продуктов:

Кисломолочная диета

Диетическое питание — Кисломолочная диета

Кисломолочная диета — Диетическое питание

Кисломолочная диета полезна для организма, ведь кисломолочные продукты состоят в нашем рационе практически с самого рождения. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на внешний вид и внутренние органы, поэтому их употребление и полезно, и вкусно. Совмещая эти продукты в правильных пропорциях с другими видами пищи, можно эффективно похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов. Имея отличные вкусовые качества и множество полезных веществ, кисломолочные продукты включают в диетическое питание и используют в лечебно-профилактических целях.

Состав и виды кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты относятся к числу продуктов ферментации молока. Молоко считается одним из первых продуктов в человеческом рационе питания. С давних времен этот напиток ценили благодаря его полезным свойствам, а со временем научились изготавливать из него кисломолочную продукцию.

Кисломолочные продукты в своей основе содержат цельное молоко. В качестве основных ингредиентов в составе кисломолочных продуктов относятся также сыворотка, сливки и молоко обезжиренное. При изготовлении этих продуктов происходит сквашивание с помощью дрожжей и специальных молочнокислых бактерий. Перед приготовлением молоко пастеризуют, чтобы избавиться от вредных бактерий.

Кисломолочные продукты по характеру брожения разделяют на два вида:

  • продукты, полученные путем молочнокислого брожения, а именно йогурт, творог, простокваша, ацидофилин, сметана, ацидофильное молоко;
  • продукты, полученные путем молочно-кисло-спиртового брожения, такие как кефир, ряженка, кумыс и прочие.

Кисломолочные продукты естественного брожения имеют густую консистенцию и кисловатый вкус. Продукты смешанного брожения имеют специфический вкус из-за содержания в них этилового спирта и углекислоты. В результате брожения получается готовый продукт, имеющий вкус и запах. Самыми популярными продуктами из цельного молока являются кефир, ряженка, творог и ацидофилин. Ацидофилин представляет собой продукт, в процессе создания которого участвует ацидофильная палочка. Йогурт производится из свежего молока путем пастеризации с добавлением специальных бактерий. Кефир получают в результате брожения молока. У простокваши густая консистенция с кислым вкусом. Ряженка готовится с помощью смешанного брожения. В сметане, сливках и твороге присутствуют жиры с различным процентом жирности.

Польза и пищевая ценность кисломолочных продуктов

В состав кисломолочных продуктов входят аминокислоты, жиры, углеводы, полезные бактерии, дрожжи, витамины, микроэлементы и макроэлементы.

По калорийности кисломолочные продукты могут иметь разные данные в зависимости от их состава. В основе этих продуктов — цельное молоко коровье. В среднем калорийность кисломолочных продуктов составляет около 45 кКал. В 100 г продукта содержится в среднем до 3,3 г белков, 1,6 г жиров, 4 г углеводов.

Читать еще:  Традиционный рецепт моченых яблок в бочке

Кисломолочная продукция усваивается в организме лучше, чем молоко. Поэтому человек получает больше кальция, витаминов и микроэлементов, употребляя кисломолочные продукты. Кроме известных диетических свойств они прекрасно тонизируют, оказывают положительное воздействие на состояние кожи, устраняют отечность и усталость. Также они отлично очищают кишечник от вредных токсинов, улучшают пищеварительные процессы в организме и нормализуют обмен веществ.

Разные виды кисломолочных продуктов способствуют лечению следующих недугов:

  • запоры;
  • гастрит;
  • анемия;
  • гипертония;
  • дисбактериоз;
  • колиты;
  • заболевания печени и дыхательных путей.

Для восстановления энергии, при слабости и истощении организма рекомендуется употреблять жирные кисломолочные продукты, а для похудения – обезжиренные. Для людей старше сорока лет, кисломолочные продукты необходимы для предотвращения остеопороза. Маленьким детям и подросткам кисломолочная продукция рекомендуется для укрепления костей и зубов во время активного роста костной ткани. Во время жары употребление этой продукции в охлажденном виде помогает быстро насытить организм полезными веществами. Молочная кислота в их составе активно борется с вредными бактериями в организме.

Специалисты в области медицины утверждают, что употребляя ежедневно кисломолочные продукты можно снизить вдвое частоту заболеваний организма. Такая пища содержит полезные бактерии для здорового пищеварения. Молочная кислота регулирует функционирование внутренних органов. Бифидобактерии ускоряют процесс расщепления белков, а жирные органические кислоты положительно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

Кисломолочная пища по своему составу более полезна, чем сырое молоко. В ней содержится больше полезных веществ, которые препятствуют метеоризму, укрепляют костные ткани, выводят токсины, способствуют лечению атеросклероза и гипертонии, а также укрепляют иммунитет. Широкий спектр их лечебного воздействия на организм определяет значимость в повседневном рационе.

О лечебных свойствах кефира наслышаны многие. Этот продукт благотворно воздействует на пищеварительный процесс и микрофлору кишечника. Он имеет ярко выраженный антибактериальный эффект с низким количеством калорий. Этот напиток действует в роли антисептика за счет молочной кислоты и полезных бактерий. Также он выводит вредные продукты распада из организма, которые накапливаются в периоды ограничений в питании. Также этот кисломолочный напиток делает здоровыми волосы, десна, зубную эмаль и ногти. Белки, содержащиеся в кефире, быстро насыщают организм, нормализуют массу тела и обмен веществ.

Ряженка – полезный кисломолочный напиток, который содержит фосфор, пробиотики и кальций. Ряженка отлично утоляет чувство жажды и голода, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.

Йогурт в натуральном виде без консервантов и химических добавок очень полезен для организма. Этот продукт защищает иммунную систему организма, уничтожает патогенные вещества в кишечнике и предотвращает диарею и запоры. Йогурт включают в свой рацион даже те люди, у которых есть непереносимость молочного белка. Благодаря молочной кислоте в йогурте, молочный белок расщепляется на мелкие хлопья, что повышает его усвоение в организме.

Творог и брынза благодаря своему составу очень полезны для функционирования организма. Они содержат высокое количество витаминов А, В, Е и микроэлементов. Эти кисломолочные продукты укрепляют зубную эмаль, регулируют деятельность пищеварительной системы и нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Сыворотка по своему химическому составу соответствует составу молока кормящих женщин. В ней соединены более 200 различных компонентов. Всего один стакан сыворотки в день способен защитить организм от инфекционных заболеваний, гастритов и отечности. Она отлично очищает кровеносные сосуды, препятствуя их закупориванию. Хорошая новость также и в том, что сыворотка нормализует функцию нервной системы, способствуя образованию гормона серотонина. Это крайне полезно при депрессивных состояниях. Для желающих сбросить лишний вес, она прекрасно без ущерба для организма снижает аппетит. В старину наши прабабушки мыли волосы смесью сыворотки с настоем корней лопуха. Эта процедура делает волосы здоровыми и блестящими.

Твердый сыр без консервантов и пищевых добавок полезен для организма. В детском организме он помогает процессу роста, а у взрослых – стабилизирует обмен веществ и уровень гемоглобина. В сыре много белка, поэтому вегетарианцы заменяют им мясо. Однако людям, склонным к полноте, нужно есть его в ограниченном количестве или включать в меню низкокалорийные сыры.

Вред и противопоказания кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты несмотря на огромную пользу для организма имеют несколько противопоказаний. Если их не принимать во внимание, то можно навредить своему организму. Для определенной категории людей кисломолочная продукция противопоказана:

  • для больных панкреатитом;
  • для людей с повышенным уровнем кислотности;
  • для людей с индивидуальной чувствительностью к кисломолочным продуктам;
  • при вздутии или диарее;
  • при гипертонии;
  • при болезнях печени или желчного пузыря.

Диетологи и терапевты не рекомендуют злоупотреблять кисломолочными продуктами и придерживаться правил их выбора и хранения, чтобы не возникли некоторые негативные последствия:

  • продукты, приготовленные в домашних условиях, могут быть нестерильны, поэтому нужно покупать такую домашнюю продукцию у проверенных продавцов;
  • продукты, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего содержат пищевые добавки или консерванты, чтобы продлить срок годности товара;
  • при избыточном употреблении могут быть нарушения кальциевого обмена и завышенный уровень холестерина.

В йогурте содержится сахар или сладкие добавки, которые портят зубную эмаль и фигуру. Поэтому рекомендуется готовить йогурты в домашних условиях без добавок.

Выбирая кефир, сыворотку, ряженку, йогурт и другие кисломолочные товары, важно проверять дату изготовления продукта. Не менее важно правильно хранить эти продукты: в холодильнике или сумке-холодильнике в дороге.

Особенности кисломолочной диеты

Кисломолочная диета для похудения эффективно помогает избавиться от лишнего веса, вредных токсинов и улучшить обменный процесс. Количество дней для кисломолочной диеты подбирается индивидуально исходя из особенностей ритма жизни, наличия определенных заболеваний и некоторых потребностей в рационе питания для нормальной работы организма. В среднем, за 10 дней можно сбросить около 3-4 лишних килограммов. Эта кисломолочная диета насыщает организм полезными веществами для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому из организма выводятся вредные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, что ведет к заметному похудению.

Меню диеты позволяет в течение дня не чувствовать приступов голода, а масса тела быстро уменьшается. Продукты этой диеты доступны, ведь они продаются в любом продуктовом магазине. Диетологи рекомендуют эту диету не только тем, кто желает сбросить лишний вес, но и тем, кому необходимо очистить свой организм и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Однако перед началом кисломолочной диеты рекомендуется сходить на консультацию к врачу.

Ключевые правила диеты

Кисломолочная диета отличается своей простотой и доступностью. Однако для достижения задуманного результата необходимо грамотно подобрать меню для диеты. С этой целью рекомендуется придерживаться нескольких правил, которые рекомендованы диетологами.

Ключевыми правилами кисломолочной диеты являются:

  • выбор обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • строгий график питания – трижды в день;
  • дополнительно включить в меню овощи и фрукты по сезону.

В этой методике похудения разрешены такие продукты, как кефир жирностью 1%, молоко, творог, сметана, йогурт без добавок, простокваша, ряженка и брынза. Важно употреблять продукты без химических добавок, сахара, крахмала и консервантов. Исключить из рациона необходимо алкогольные напитки, шоколад, белый хлеб, соленые и копченые изделия.

Варианты кисломолочной диеты

Существует несколько вариантов кисломолочной диеты. Подобрать наилучший вариант поможет диетолог, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей. Самым распространенным вариантом является диета на 3 дня. Утренний и обеденный рацион диеты состоит из стакана кефира жирностью 1%. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином можно съесть по одному зеленому яблоку. На ужин разрешается выпить стакан кефира нежирного и съесть одно зеленое яблоко. Если в течение дня появляется чувство голода, то можно дополнительно выпить стакан кефира.

Вторым вариантом диеты является рацион на 3 дня с добавлением фруктов. Утреннее меню включает кефир с натертым яблоком. Обед состоит из овощного бульона, а полдник из фруктового салата и нежирной сметаны. На ужин можно съесть до 100 г нежирного творога и выпить стакан травяного чая.

Третьим вариантом трехдневной диеты является меню с добавлением овощей. Утром подается 2 тоста из черного хлеба и стакан низкокалорийного кефира. На обед можно выпить стакан ряженки и съесть салат из помидоров. Перекусить после обеда можно парой тостов и огуречным салатом со сметаной. Ужин состоит из 100 г творога и чашки зеленого чая.

Четвертым вариантом диеты является меню с кисломолочными коктейлями. За сутки нужно выпивать около 1,5 литра таких коктейлей. Приготовить их очень просто: в емкость наливают питьевую воду, добавляют сельдерей (4 штуки), стакан нежирного кефира. Полученную массу взбивают до однородной консистенции.

Кисломолочные коктейли нужно пить свежеприготовленными.

Еще одним вариантом кисломолочной диеты является меню на основе кисломолочных и растительных продуктов. В рацион входят рыба, свежее молоко, сметана, фрукты и овощи. Утром можно выпить стакан свежего молока и съесть фрукт. Перекусить до обеда можно огурцом, помидором или капустой. На обед допускается отварная рыба и небольшая порция макарон из твердых сортов пшеницы. Перекусить до ужина можно яблоком и стаканом нежирного кефира, а на ужин съесть овощной салат.

Придерживаться диеты можно максимум до 10 дней. До того, как начать придерживаться диеты настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, костной и мочевыводящей систем и почек, а также тем, у кого низкое артериальное давление.

В связи с тем, что диета является низкокалорийной, то через пару дней может возникнуть ощущение слабости, поэтому желательно включать в меню больше свежих овощей и фруктов. Также нужно следить за водным балансом, нужно пить минимум 1,5 литра чистой воды. Нельзя делать сильные физические нагрузки, рекомендуется плавание, фитнес и йога. Придерживаясь кисломолочной диеты, важным моментом является отказ от еды за 3 часа до сна.

Таким образом, кисломолочная диета является быстрым и эффективным методом борьбы с лишним весом. Эта диета позволит очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и укрепить костную ткань в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector