Полезные свойства мацони
Польза и вред мацони для организма человека
Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.
Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.
Что собой представляет мацони
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.
В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.
Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.
Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.
Польза продукта
Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:
- В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления микрофлоры кишечника.
- Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
- Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опорно-двигательного аппарата.
- Употребление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
- Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
- Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
- В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.
Вред и противопоказания
Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.
Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.
Практика применения
Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:
- Маринад для шашлыка.
- Жидкий ингредиент окрошки.
- Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
- Добавка в тесто для хачапури.
- Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
- Паста для бутербродов.
Приготовление в домашних условиях
Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.
Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.
Вывод
Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.
Мацони: польза, вред и применение
Мацони, кавказский традиционный напиток, продолжает покорять российских покупателей. Этот кисломолочный продукт имеет массу полезных для организма свойств. Вкус и текстура отличаются от привычного кефира или ряженки.
Фото: Depositphotos.com. Автор: 5231342.gmail.com.
Мацони, он же мацун, является родственником греческого йогурта. Его производят из разных видов молока и особой закваски, в составе которой присутствуют полезные микроорганизмы и болгарская палочка. В результате получается густой напиток с кислинкой.
Сегодня этот кисломолочный продукт производят в промышленных масштабах в странах СНГ, Азии, Европы.
Что входит в состав
У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.
В состав входят:
- белки и аминокислоты;
- кисломолочные микроорганизмы;
- углеводы;
- витамины;
- зола;
- ди- и моносахариды;
- органические кислоты;
- микро- и макроэлементы.
Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.
Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.
Польза грузинской кисломолочки
В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому. Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей. Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.
- Частое употребление приводит к улучшению цвета лица, устранению прыщей и раздражения на коже, повышению ее тонуса и выравниванию эпидермального слоя.
- Мацун способствует здоровому функционированию почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В частности, нормализует уровень холестерина и освобождает сосуды от бляшек.
- Хорошо влияет на нервную систему: помогает справиться с нервозностью, бессонницей.
- Благодаря анаболическим свойствам напиток можно включать в рацион лицам, желающим набрать мышечную массу.
Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.
Для диетического питания
Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.
Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.
Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.
При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:
- Утоляет голод.
- Разрушает жировые клетки.
- Успокаивает нервы.
- Насыщает витаминами.
- Очищает кишечник.
- Укрепляет иммунитет.
Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.
Вред и противопоказания
Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:
- гепатит;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь.
Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.
Кулинарная справка
- Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
- Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
- Продукт добавляют в тесто.
- Является основой других молочных продуктов.
- Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием “довга”).
- Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
- Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
- Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.
Как выбрать
Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.
Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.
Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.
Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.
Как приготовить в домашних условиях
Некое подобие мацони можно приготовить дома:
- Рецепт 1: 350 г йогурта без добавок смешать с 1 л молока. Смесь оставить на 7 часов в помещении с температурой 40 °С. Для поддержания стабильной температуры можно воспользоваться йогуртницей.
- Рецепт 2: 200 г сметаны смешать с кусочком черного хлеба и 2 литрами молока. Смесь должна постоять сутки в теплом месте.
Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.
Использование в косметологии
Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.
Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.
Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:
- продуктами пчеловодства;
- фруктами;
- растительными маслами;
- ягодами;
- эфирными маслами;
- яйцами;
- овощами;
- травами и зеленью.
Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.
Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.
Мацони — полезные свойства кисломолочного напитка, пошаговое приготовление в домашних условиях
С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.
Что такое мацони
Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.
Состав кисломолочного напитка
Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:
- белки и незаменимые аминокислоты;
- зола;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
- витамины: A, C, D, PP, группы B.
Калорийность и гликемический индекс
Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.
Полезные свойства
Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:
- Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника, улучшает работу ЖКТ. Это качественно отражается на состоянии кожи, проходят прыщи, раздражения, повышается тонус и разглаживаются морщины.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает кровеносные сосуды от бляшек, улучшает кровообращение.
- Повышает иммунитет, благодаря тому, что содержит витамины.
- Нормализует работу нервной системы, помогает справиться с раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
- Кавказский йогурт можно включать в рацион людям, желающим набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта особенность также поможет сбросить лишний вес за счет того, что мышечная ткань будет расходовать больше энергии (калорий).
Для диетического питания
Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:
- утоляет голод;
- разрушает жировые клетки;
- успокаивает нервы;
- насыщает организм витаминами;
- очищает кишечник;
- укрепляет иммунитет.
Мацони в кулинарии
Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:
- В качестве заправки для салатов, круп.
- На его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
- Кисломолочный продукт добавляют в тесто (в том числе и на хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
- Является основой холодных супов, например окрошки или обязательным компонентом азербайджанского блюда «довга».
- Из мацуна с зеленью и пряностями получается отличная паста на бутерброды.
Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях
Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.
Чем отличается от кефира
Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.
Рецепт мацони
Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.
Классический рецепт
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на перекус.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.
- молоко – 1 л;
- закваска мацони – 2 ст. л. или пакетик магазинной.
- Хорошо нагрейте молоко, но не кипятите, оно должно иметь температуру примерно 90°C.
- Затем остудите до 40°C. Если нет кулинарного термометра, опустите палец в молоко, если вы можете продержать его пару секунд, то температура подходящая.
- Заложите закваску, хорошо размешайте.
- Сосуд ставят в теплое место на 4-5 часов, при этом укутывают теплым одеялом.
- Если ваш духовой шкаф позволяет выставить температурный режим, то протомите йогурт указанное время при 50°C.
- Когда напиток созреет, слейте сыворотку, а густой остаток охладите.
Мацони – что это такое? Польза и вред, с чем едят и рецепт приготовления
Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.
Мацони – что это такое?
Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.
Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.
Мацони – польза и вред
Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?
- В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.
Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.
Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).
Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).
Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.
Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.
Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.
Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.
Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.
Возможный вред мациони
Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.
Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.
При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.
- В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.
Мацони, с чем его едят?
Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.
К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.
Так едят мацони (пример)
Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.
Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.
Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.
Приготовление мацони дома
Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.
На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.
Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!
При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.
Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.
Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!
Мацони: польза и вред, секреты приготовления, полезные свойства
Всем известно о полезных качествах кисломолочных продуктов. Это относится не только к кефиру и творогу, но и к огромному разнообразию не менее вкусных продуктов, полученных в результате ферментации молока. В статье рассказывается об одном из них — мацони, его пользе и вреде для организма.
История напитка
Известно, что впервые напиток был приготовлен на Кавказе около 200 лет назад. Согласно историческим данным, он был получен совершенно случайно: одна хозяйка по ошибке процедила свежее молоко в емкость, в которой прежде хранили простоквашу, и забыла ее на жаре. По прошествии некоторого времени она обнаружила, что молоко превратилось в густой кислый напиток, попробовав который, она была крайне удивлена: продукт был очень хорош на вкус.
Продолжительное время жители Кавказа держали в секрете способ приготовления этого полезного напитка. В настоящее время он производится на промышленном уровне. Мацони приобрело широкую популярность на территории России, Европы, в странах Азии.
Описание
Мацони — кисломолочный напиток, который готовится на основе молока коровы, буйволицы, козы, овцы или их смеси. Он представляет собой ферментированное молоко. Считается национальным грузинским напитком. В переводе с грузинского мацони означает «кислое молоко». В Армении этот напиток называют мацун. По составу закваски напиток имеет большое сходство с йогуртом, но при этом он обладает более резким вкусом и легким газообразованием. Обратите внимание: мацони имеет очень низкую калорийность: всего 63 ккал/100 г, а также низкий гликемический индекс — ГИ — 20.
Кисломолочный продукт: состав
Польза мацони для организма обусловлена уникальностью витаминного состава молочного продукта. В первую очередь это связано с брожением. В процессе задействованы две уникальные бактерии — болгарская палочка и стрептококки. В состав мацони входят:
- аминокислоты и белки;
- кисломолочные организмы;
- витамины;
- углеводы;
- ди- и моносахариды;
- зола;
- микро- и макроэлементы;
- органические кислоты.
В напитке содержится около 127 мг кальция и 153 мг калия, что позволяет говорить о пользе мацони для сердца и костей. В нем насчитывается около 17 минеральных соединений, среди которых хлор, натрий, железо, фосфор, магний, йод, марганец и т.д. Кроме этого, в напитке представлены практически все витамины группы В, а также витамины А, С, Н, РР и холин.
Способы приготовления
Интересно, что для приготовления кисломолочного напитка нужна не только правильная закваска, но и хорошее молоко. Самым лучшим сырьем считается молоко абхазских коров, которое, как утверждают специалисты в этом вопросе, отличается по вкусу от обычного, потому как коровы Абхазии очень подвижные и практически круглый год находится на выпасе, где поедают исключительно свежую траву. Существует несколько способов приготовления данного напитка. Рассмотрим некоторые из них.
Первый способ. Следует запастись одним литром молока и 250-300 мл йогурта. Молоко нагреваем до температуры 45-55 °C, затем охлаждаем до 35-40 °C. После этого вливаем йогурт, закрываем емкость, хорошенько укутываем одеялом и оставляем в таком виде на 6-8 часов. После этого мацони полностью готово.
Второй способ. Нам понадобится: 2 литра молока, 200 мл хорошей густой сметаны, горбушка черного хлеба. Молоко в емкости помещаем на самый минимальный огонь на 2 часа, не забывая помешивать, чтобы оно не пригорело. Добавляем к нему сметану и перемешиваем, после чего в него вносим черный хлеб. В таком виде оставляем на сутки, затем хлеб вынимаем, мацони помещаем в холодильник.
Еще в начале XX века известный ученый России Илья Мечников благодаря проведенным исследованиям обнаружил, что многие долгожители нашей страны и стран Азии употребляли мацони в большом количестве, что, несомненно, указывает на пользу мацони для организма человека.
Как хранить
Продолжительность хранения напрямую зависит от того, какое количество сыворотки присутствует в продукте. Считается, что чем ее меньше, тем мацони дольше хранится. Продукт, приготовленный с соблюдением всех технологических норм, может храниться несколько месяцев и оставаться свежим.
Мацони: польза и вред
Для женщин, впрочем, как и для мужчин, роль и польза продукта довольно велика и не подвергается сомнению. Этот кисломолочный продукт незаменим в диетическом и детском питании, людям, ведущим здоровый образ жизни, спортсменам и, конечно, беременным женщинам.
- Ввиду того что в нем содержится достаточное количество витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, при регулярном употреблении напитка человек гораздо реже болеет гриппом и другим простудными заболеваниями.
- Кисломолочный продукт позволяет тканям и клеткам быстрее регенерироваться, что способствует омолаживанию организма изнутри.
- Нельзя не отметить, что мацони является поставщиком витамина Д и кальция — элемента роста и укрепления зубов, волос, костей, ногтей.
- Большое количество молочных бактерий, имеющихся в напитке, улучшает микрофлору ЖКТ, помогает очищению организма, значительно снижает проблемы вздутия и запоров, которые вызваны дисбактериозом и патогенными бактериями.
- Обладает напиток и легким мочегонным эффектом, который помогает разгрузить почки и избавиться от отеков.
- Напиток обладает успокаивающим действием, помогает справляться со стрессами, избавляться от бессонницы.
- Польза мацони заключается и в том, что он способствует выведению из организма токсинов и плохого холестерина.
- Закваска способствует увеличению кровообращения, улучшает деятельность печени, почек, кишечника.
- Напиток является отличным болеутоляющим и заживляющим средством при ожогах.
- Благодаря содержанию в этом напитке витаминов А, И, PP, D, магния, калия, железа он оказывает благотворное влияние на сосуды, сердце, костную и нервную системы, снижает наличие холестерина, выравнивает АД.
Возможно, именно в этом богатстве и заключается секрет долголетия седовласых аксакалов Кавказа.
Противопоказания
Мацони является кисломолочным продуктом, поэтому специалисты не советуют употреблять его людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно в том случае, если они связаны с повышенной кислотностью желудочного сока. Обратите внимание, что при некоторых недугах самочувствие при употреблении кисломолочного напитка может ухудшиться, например если у вас:
- гепатит;
- панкреатит;
- камни в почках;
- язва.
Однако перечисленные болезни не могут быть прямым запретом к применению мацони. Лучше всего перед употреблением обратиться за консультацией к специалисту, который точно определит, можно ли употреблять этот напиток и в каком количестве.
Как известно, даже самый полезный продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. При чрезмерном употреблении мацони может нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею, а потому рекомендуется употреблять не более 500 мл в день.
Влияние на организм спортсменов
Рассмотрим, какую пользу приносит напиток людям, занимающимся спортом. Кисломолочный продукт для спортивного питания станет этакой палочкой-выручалочкой: если выпивать всего пару стаканов мацони в день, организм получит достаточное количество белка для формирования эффектных и крепких рельефных мышц. Он прекрасно утоляет голод и жажду, обладает анаболическим действием. Регулярное употребление мацони повышает выносливость во время тренировок, сокращает восстановительный период после них.
Считается, что практически все кисломолочные продукты, в том числе и мацони, необычайно полезны мужчинам старше 40 лет. Они помогают сохранить и укрепить мышечный тонус, повысить работоспособность. Польза мацони для мужчин заключается еще и в том, что он является отличной профилактикой инсультов, инфарктов и аденомы предстательной железы.
Диетическое питание
Обладающий диетическими свойствами напиток можно использовать в различных системах похудения вместо привычного кефира. На основе кисломолочного продукта готовятся различные фруктовые коктейли, которые могут заменить полноценный обед или ужин. Для мягкого и безболезненного очищения организма можно использовать следующий состав: мацони с курагой, черносливом и горсткой орехов. Находящимся в процессе сбрасывания веса рекомендуется употреблять мацони по следующим причинам:
- утоляет голод;
- успокаивает нервы;
- разрушает жировые клетки;
- очищает кишечник;
- насыщает витаминами;
- укрепляет иммунитет.
Однако если вам пришелся не по вкусу этот напиток, давиться им ради желания похудеть — это не лучшая идея.
Польза для детей и беременных женщин
Полезен ли этот продукт детям и беременным женщинам? Будущим мамам этот молочный продукт не противопоказан, он усваивается гораздо лучше молока, а потому рекомендован к употреблению в чистом виде или в сочетании с ягодами и фруктами. Но все же злоупотреблять мацони не рекомендуется, не следует выпивать его больше 500 мл в сутки.
Что касается детей, то в их рацион вводить мацони не рекомендуется ранее достижения ими годовалого возраста. Лучше всего готовить напиток в блендере в сочетании с фруктами.
Использование в кулинарии
Польза мацони неоценима для организма. Рассмотрим как этот продукт сочетается с другими ингредиентами:
- Его часто используют в качестве заправки для салатов и окрошки.
- На его основе готовят соусы для блюд из мяса и рыбы.
- Мацони принято добавлять в тесто.
- Он служит основой для других молочных продуктов.
- Это один из базовых компонентов для освежающих холодных супов.
- Его используют для приготовления хачапури.
Применение в косметологии
Несомненная польза мацони для женщин заключается уже в определении этого напитка, данного ему на родине — «напиток молодости и красоты». Его рекомендуется использовать для умывания или снятие макияжа. Кроме того, на его основе делают различные маски для кожи и волос, используют для обертываний, чтобы уменьшить жировую прослойку и избавиться целлюлита.
Косметические средства с мацони глубоко увлажняют, отлично питают, дают омолаживающий эффект, нормализуют кислотно-щелочной баланс. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить различные маски. Отличный косметический эффект мацони дает в сочетании с:
- фруктами;
- эфирными маслами;
- продуктами пчеловодства;
- ягодами;
- эфирными маслами;
- овощами;
- яйцами;
- зеленью и травами.
Обратите внимание: слишком кислые фрукты и ягоды, входящие в состав масок, могут нанести вред сухой и чувствительной коже, эфирные и растительные масла следует с особой аккуратностью использовать на жирной коже и волосах.