Полезные свойства кленового меда и противопоказания к его употреблению
Полезные свойства кленового меда и противопоказания к его употреблению
Кленовый мед – продукт с приятным вкусом, полезные свойства которого известны многим людям. Потому важно знать и противопоказания к употреблению данного продукта, так как последствия могут нанести серьезный вред.
Продукты пчелиного производства, особое место среди которых занимает мед, всегда привлекали внимание человечества. Еще с древних времен данный элемент собирали для лечебных целей, так как эффект наступает практически сразу. Мед помогает избавиться от возможных простудных заболеваний, укрепить иммунную систему, снять воспаления.
Сегодня этот продукт используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и даже в косметологии. Тысячи людей со всего мира употребляют мед регулярно, потому он не теряет своей популярности.
Состав
Кленовый мед – это продукт, который удивительным образом включает в себя массу бесценных для человеческого организма элементов. Сложно представить любой другой продукт питания, который обладал бы таким количеством положительных качеств и так широко использовался.
Ученые насчитали в составе меда почти две сотни полезных элементов, которые необходимы организму человека на всех этапах его жизни. В их числе находятся необходимые аминокислоты, микроэлементы и целый спектр витаминов, которые способны укрепить иммунную систему человека и избавить его от массы неприятных заболеваний.
Клен остролистный и клен ясенелистный способны давать мед со следующими ценными веществами в своем составе:
Целебные свойства
Мед, приготовленный из клена, часто используется не только как вкусное натуральное лакомство, но как самый настоящий лекарственный препарат, приготовленный без каких-либо химических добавок.
Медонос часто применяется для лечения заболеваний крови, в том числе анемии, также медонос крайне эффективен при развитии атеросклероза. Продукт не только оказывает профилактическое воздействие на организм, но и помогает другим препаратам гораздо быстрее вылечить данные болезни.
Полезными качествами обладает каждый продукт пчелиного производства, но мед, изготовленный из клена-медоноса, отличается рядом характерных особенностей. Например, он повышает количество энергии у человека и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. За счет этого человек становится гораздо спокойнее, а стрессы становятся реже.
Огромное положительное влияние данный продукт оказывает на молодых матерей, находящихся в периоде лактации. Мед улучшает качество молока, оно вырабатывается в нормальных количествах, а полезные элементы получает как женщина, так и малыш, которого она вскармливает.
Черноклен
Продукт пчелиного производства, созданный из разновидности кленового дерева – черноклена, считается большой редкостью, так как растение произрастает в редких местах, а пчелам крайне сложно собирать с него нектар. Ценится такой мед гораздо выше, но и полезные качества его значительно превышают качества обычного меда.
Такой продукт относится к темным сортам, его вкус можно распознать по ощутимой терпкости, небольшой, но чувствующейся кислинке и низкому содержанию глюкозы, за счет чего продукт не такой сладкий, как другие сорта пчелиного продукта.
Несмотря на такие радикальные отличия от других сортов, в составе продукта содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, ценных для человеческого организма.
Особенность данного продукта заключается в первую очередь в том, что цветение растения, с которого трудолюбивые насекомые собирают пыльцу, происходит довольно короткий период – насекомым нужно успеть обработать все цветы, для того чтобы создать качественный мед.
Сбор пыльцы с такого растения происходит крайне редко, потому и чистый мед из черноклена – чрезвычайно редкое явление. Тем не менее элементы растения можно встретить в других сортах, например, в лесном.
Показания и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу продуктов, производимых трудолюбивыми насекомыми, применять для лечения или профилактики мед показано далеко не всем. К группе людей, которым необходимо употреблять продукт с осторожностью, относятся следующие:
- Лица с индивидуальной непереносимостью меда и любых других продуктов пчелиного производства. В случае употребления продукта у человека может проявиться сильная аллергия, справиться с которой будет крайне проблематично. В некоторых случаях возможно проявление анафилактического шока, что может привести к непредсказуемым последствиям.
- Беременным женщинам также рекомендуется употреблять мед с осторожностью и в разумных количествах. Обязательной является консультация с медицинским специалистом, так вы исключите возможные риски аллергии у будущего ребенка.
- Лицам с сахарным диабетом употреблять мед рекомендуется в умеренных количествах и только после консультации с медицинским специалистом.
Способы приема
Существует несколько советов, которые позволят увеличить положительное влияние продукта:
- Использовать мед из клена необходимо примерно за час до приема пищи. При этом обычно достаточно всего одной столовой ложки продукта пчелиного производства для достижения полноценного эффекта. Профилактический курс обычно не превышает десяти дней, при этом не стоит увеличивать продолжительность курса и количество меда.
- Если мед в чистом виде употребить невозможно, добавьте продукт в кашу или чай – эффект от него будет таким же положительным, при этом он приятно дополнит вкус пищи.
- Мед используется для лечения массы заболеваний, потому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом подобной терапии. Только специалист подскажет оптимальную дозировку и поможет вернуться к нормальному образу жизни.
Пчелы – удивительные насекомые, которые подарили тысячам людей возможность защитить себя и своих близких от множества заболеваний. Мед ценится по всему миру, но только некоторые люди по-настоящему открыли для себя все его полезные качества.
Отличительные черты кленового меда. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием пчелиного нектара
В мире существует около 150 видов таких деревьев. В России насчитывают всего 25. Они являются медоносными, а сам продукт считается редкостью. Деревья цветут в начале мая. В этот период пчелы, ослабленные после зимней спячки. Поэтому данный сорт редко можно встретить, и ценится он дорого.
Кленовый мед — что это такое, полезные свойства
Клен является достаточно продуктивным деревом по поводу меда. Учитывая то, что он цветет очень рано, не всегда получается его собрать. К тому же, в это время очень меняется погода.
Владеет большим количеством полезных свойств. В ставе содержатся все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты для человеческого организма. Полезным будет для детей.
Что нужно знать о кленовом меде? Отличительные черты
Кленовый мед пользуется огромным спросом среди его ценителей. Лечебные свойства были известные еще с давних времен. Поэтому он пользуется особой популярностью.
Существует также чернокленовый вид. Далеко не каждый человек отдает ему предпочтение из-за вкусовых качеств. Начинает цвести черноклен в тоже время, что и другие породы этих деревьев.
Характеристика кленового меда, википедия
Каждый продукт имеет характерные черты и свойства. Это уникальный и очень ценный продукт.
Лечение заболеваний
Многие люди даже не подозревают о том, бывает ли кленовый мед. Данный продукт оказывает целебный эффект на организм человека. В составе находятся все необходимые вещества для профилактики и лечения заболеваний.
Часто применяют при простудах, для повышения иммунитета, при болезнях пищеварительной системы и других патологиях. В основном принимают, как вспомогательное средство. Улучшает самочувствие и подымает настроение.
Как подделывают
Вкус натурального продукта напоминает карамель. Это позволяет не добросовестным производителям с легкостью подделывать дорогой и редкий сорт. Фальсификат содержит в себе много сахара. При этом он не только пахнет карамелью, но и очень сладкий. Настоящий вид не сладкий, а с горчинкой. Характеристика помогает выявить подделку.
Кленовый мед: полезные свойства и противопоказания
Кленовый мед свойства имеет не только полезные, но и лечебные. Поэтому его применяют для профилактики и в лечении многих заболеваний. Противопоказания к применению зависят от индивидуальности человеческого организма. Запрещено употреблять его при аллергии, и гиперчувствительность к определенным компонентам.
Простудные болезни
У кленового продукта очень богатый состав. Это позволяет принимать его при простудных и вирусных заболеваниях. Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие. Способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Снимает боль в горле и ломоту в теле. Кроме этого, может способствовать снижению повышенной температуры тела.
Болезни ЖКТ
Эффективно помогает при запорах, воспалениях органов пищеварительной системы. Имеет ранозаживляющее действие. Снимает боль при гастрите и язве желудка. В основном улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендуют применять регулярно при геморрое и склонности к запорам. В сочетании с тыквенными семечками оказывает глистогонное действие. Также помогает употребление медовой воды натощак.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Систематичное применение данного продукта, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Помогает в постинфарктный период. Является замечательным средством для профилактики атеросклероза. Очищает сосуды от токсинов. Имеет свойство нормализировать артериальное давление. Часто рекомендуют беременным и детям для профилактики железодефицитной анемии. Полезен для улучшения функции сердца своим составов.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Продукт известный для лечения простуды и ЛОР органов. Помогает при тонзиллите, фарингите, бронхите, ларингите. Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому снимает боль и способствует быстрому выздоровлению. Применение при кашле поможет устранить бронхоспазм. Астматикам рекомендуют принимать данный сорт, если нет аллергических реакций.
Болезни кожи
При заболеваниях кожи оказывает кленовый мед полезные свойства. Благодаря антибактериальному действию его рекомендуют использовать при различных дерматитах. Помогает очистить кожу от угревой и другой сыпи. Придает ей эластичность и здоровый вид. Кроме этого, данный продукт широко использует в косметологии.
Восстановление нервной системы после стрессов
Имеет свойство обладать успокаивающим действием на нервную систему. Помогает от бессонницы. В этом случае его рекомендуют добавлять в теплые напитки и употреблять перед сном. Особенно полезно пить с теплым молоком. Восстанавливает нервную систему и является отличным средством для профилактики стрессов и депрессии. Благотворно влияет на организм в целом и повышает жизненную активность.
Профилактика болезней
В составе данного продукта находится более 300 полезных веществ. О его свойствах известно с давних времен. Регулярное применение будет эффективным для здоровья. Специфический вкусовой и ароматный признак, подойдет не каждому человеку.
Рецепты красоты
Качество и состав этого продукта позволяет широко использовать его в косметологии. В качестве дополнительного компонента его можно увидеть в составе шампуней, кремов, мыла и других подобных средств. Всем известно, что данный продукт замедляет процесс старения.
Маски для лица
Такие средства можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Его добавляют в готовые маски или наносят на кожу в чистом виде.
Маски для волос
Добавляют в шампунь или бальзам. Если систематично втирать этот продукт в корни волос, то будет происходить их восстановление.
Мед для тела
Эффективно добавлять его в ванны, делать обтирания и компрессы. Очищает кожу и придает телу здоровый вид.
Массаж
Редко бывает так, что его применят при массаже. Втирают в кожу при воспалительных процессах и в процессе проведения антицеллюлитного массажа.
Мед кленовый — противопоказания
Как и каждый такой продукт имеет кленовый мед полезные свойства и противопоказания. К последним относиться аллергия, индивидуальная непереносимость, дети до 3-х лет. Возможно применение в период беременности если нет противопоказаний.
Дозировка для детей и взрослых
Детям старше 3-х лет 1 ч. ложку в сутки. Взрослые могут увеличить дозировку в несколько раз.
Условия хранения
Хранят продукт при температуре 10 градусов, в любом сосуде, кроме металлического.
Как определить настоящий кленовый мед?
Данное дерево популярно в Канаде и США. Там используют сироп с него. Добавляют honey maple практически во все десерты. В России такой медовый продукт является редкостью. Определить его можно по характерным чертам и высокой стоимостью.
Какой мед лучше: кленовый или цветочный?
Цветочный имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус. Каждый выбирает, какой лучше по личным предпочтениям.
Существует ли натуральный кленовый мед на самом деле
В современном изобилии редко встречается продукт, заставляющий задуматься о его существовании. На ярмарках продуктов пчеловодства предлагается к продаже кленовый мед, именно данная разновидность собирает вокруг себя множество вопросов.
С одной стороны, вспоминаются фильмы иностранного производства, в которых среднестатистическая американская семья употребляет на завтрак оладьи обильно, поливая их кленовым сиропом. С другой стороны, цветение клена длится не более одной недели, откачать мед в таких условиях не представляется возможным, что наталкивает на мысль о маркетинговых уловках недобросовестных продавцов. И все-таки кленовый мед существует, хоть и достаточно редко встречается.
Состав
Общепризнанным фактом является наличие в продуктах пчеловодства большинства необходимых человеку витаминов, аминокислот и микроэлементов. В составе кленового меда около 80 % занимают углеводы, а именно, фруктоза и глюкоза, 17% воды и от 1 до 3 % минералы, аминокислоты, ферменты, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, группы В, Е и РР, микро и макроэлементы.
В данном сорте в отличие от цветочных фруктозы более 50%, что обуславливает низкий гликемический индекс данного продукта. Аминокислоты представлены тирозином, треонином, аргинином, глютаминовой, аспарагиновой и другими. Кроме того, сера, железо, кремний, марганец, медь, йод – далеко не полный список витаминов, необходимых человеку и объединенных в одном продукте пчелиной жизнедеятельности.
Внешний вид
В продаже можно встретить два вида – кленовый, относящийся к светлым сортам, и чернокленовый мёд. Они существенно отличаются между собой по внешнему виду и вкусовым качествам. Первый, наиболее распространенный, имеет более светлый оттенок, ближе к янтарному с розовыми оттенками. Второй, более тёмного, жёлтого иногда до светло-коричневого оттенков, очень похож по цвету на гречишный с багряным оттенком.
Сорт растения, с которого насекомые собирают пыльцу, определяют и вкусовые особенности полезного лакомства. С остролистого клена получается лакомство с мягким карамельным вкусом с нотками миндаля, тонким ароматом. Немного горчит и имеет слабое древесное послевкусие. Настоящий чёрнокленовый мёд с клена татарского очень редко встречается в продаже. Имеет горьковатый, очень терпкий вкус с заметной кислинкой и ярко выраженным древесным ароматом, длительным послевкусием. Данный сорт на редкого любителя.
Оба вида очень долгое время не кристаллизуются, остаются вязким и очень полезны.
Полезные свойства
Вкусное лакомство имеет множество положительных свойств, которые повсеместно используются людьми и для профилактики различных заболеваний в народной медицине. Положительно влияет на нервную и мочеполовую системы человека.
Его можно использовать как средство, помогающее при:
- авитаминозе;
- простудных заболевания;
- проблемах, связанных с регенерацией тканей;
- стрессовых ситуациях;
- увеличенных физических или умственных нагрузках;
- проблемах с кровоснабжением тканей;
- нарушениях метаболизма;
- воспалительных процессах;
- проблемах мочеполовой системы;
- проблемах с кожными покровами.
Состав угощения дает возможность использовать его не только, употребляя в пищу, но и применяя наружно. Он оказывает обезболивающий эффект и ускоряет процесс заживления повреждений кожи.
Применение
Кленовый мёд не только редкий сорт, но и достаточно специфический, поэтому употреблять его необходимо с умом. Необходимо помнить, что изысканное лакомство для гурманов высококалорийный продукт. Так в 100 граммах «янтарного удовольствия» содержится в среднем около 350 ккал., поэтому рекомендуется его употреблять дозировано.
Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Употреблять в пищу рекомендуется в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды, или растворяя его предварительно в воде.
Важно помнить, что это аллергенный продукт, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы. При этом даже если нет возможности принимать в пищу кленовое лакомство, не стоит отказывать в удовольствии для наружного применения данного продукта .
Биохимический состав позволяет оказывать заживляющий, омолаживающий, успокаивающий эффект, именно поэтому он занял одно из главенствующих мест в косметологии. Распространено использование массок, скрабов, обертываний, массажей с использованием кленового меда.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях в использовании данного продукта. Попробуем разобраться, когда и кому увлекаться не следует:
- беременность, необходимо очень осторожно и дозировано употреблять кленовый мёд, так как возможная польза его употребления для мамочки, может не перекрыть риска возникновения аллергических реакций у будущего ребеночка. А вот ванночки, маски или обертывания в “ожидании чуда” не запрещается;
- гастрит, язвы или острые стадии заболевания ЖКТ;
- лишний вес, помним калорийность медового лекарства;
- аллергия;
- деток до 2 лет следует приучать к более нейтральным сортам угощения, с менее выраженными вкусовыми качествами.
Несмотря на полную гамму, витамин и микроэлементов в составе кленового мёда употреблять его необходимо осторожно, ведь для пользы достаточно всего две ложечки в день. Все потребляемое сверх суточной дозы пойдет во вред для человеческого организма.
Заключение
Рассмотрев все плюсы и минусы можно сделать вывод, что кленовый мёд – это находка в лечении и для профилактики многих заболеваний, с учетом особенности наличия фруктозы в составе продукта, может стать незаменимым спутником для людей больных диабетом. Немногочисленных минусов можно избежать, учитывая специфику данного продукта.
Польза и вред кленового меда
Наверняка, мало кто слышал о кленовом меде. Но каждому из нас известен кленовый сироп, который так популярен в Северной Америке. По сути это одно и то же. Он добывается из метелкообразного соцветия полевого или остролистного клена. Ученые посчитали, что с одного гектара деревьев можно получить до 200 литров полезного лакомства. Какими полезными свойствами обладает кленовый мед?
Содержание
Состав кленового лекарства
Мед – это уникальное лекарство природного происхождения, соединившая в себе натуральнее компоненты для здоровья человека. В составе этого лакомства около 180 полезных веществ, в которые входят аминокислоты, йод, марганец, железо, сера, медь, кремний и другие. Все эти компоненты благотворно влияют на иммунную систему человека, а также помогают бороться с некоторыми заболеваниями.
Виды меда из клена: кленовый и чернокленовый
Существует 2 сорта лекарства из клена: кленовый и чернокленовый. Рассмотрим отличия и особенности каждого из них.
-
Кленовый — этот сорт добывают из цветков остролистого клена. Цвет он имеет светлый, иногда янтарный. На вкус карамельный, с легкими древесными нотками. Собираю пыльцу в период цветения – конце мая.
Это природное лекарство имеет темный оттенок и ярко выраженный древесный привкус с горчинкой. За это свойство некоторые его не любят. Но в своем составе мед хранит почти все аминокислоты, витамины, а также 22 важных элемента среди которых железо, йод, сера, бор, марганец, кремний и др.
Полезные качества кленового и чернокленового меда
Мед из клена показан в разумных дозах при кормлении грудью. Во время простуды его можно принимать, чтобы облегчить боль в горле, жар, насморк. Такой мед отлично убивает патогенные бактерии и способствует скорейшему выздоровлению. Борется с депрессией, стрессами, обладает успокаивающим действием.
Его принимают при ангине в качестве противомикробного средства. Показан некоторым людям для поднятия тонуса.
Также используется как косметический продукт для ухода за кожей.
Как принимать мед
- Желательное время приема сладости – за 30 минут до еды;
- Если нет возможности употреблять в таком режиме, то можно добавлять лакомство в утренние каши, либо чай или кофе вместо сахара;
- В период лечение и профилактики ОРВИ сильное оздоравливающее действие оказывает кленовый мед с лимонным соком;
- Курс лечения или профилактики с помощью сладкого препарата длится 10 дней. В это время нужно принимать по 1 столовой ложке 1- 3 раза в день перед едой;
- Можно применять как противорвотное средство, или средство при токсикозе;
- Благодаря тонизирующему действию и другим полезным свойствам, этот мед иногда принимают в родах. Он стимулирует сокращения матки, ускоряя процесс появления малыша.
Противопоказания к применению
Несмотря на богатый состав и полезные свойства, существует ряд противопоказаний к применению этого лекарства. Во- первых, это индивидуальная непереносимость разных сортов меда. Во- вторых, чернокленовый мед противопоказан при диабете, обострении панкреатина, язвенной болезни и остром гастрите. В-третьих, не рекомендуется давать полезный сироп из клена детям до 3 лет. В- четвертых, нельзя принимать лечебное лакомство людям с избыточным весом.
Кленовый мед – это полезное природное лекарство, которое мало распространено в России. Если есть возможность, обязательно попробуйте это средство и убедитесь в его сильном лечебном действии. Но не стоит забывать о наличии противопоказаний, поэтому перед применением убедитесь, что у вас их нет.
Кленовый мёд
В данном блоге (посвящённом мёду, пчёлам, и пчеловодству) уже есть информация о некоторых видах мёда, чьё существование под вопросом и/или под очень большим вопросом. Продолжу свои рассуждения о видах мёда (по ботаническому происхождению) . На сей раз внимание заслужил редкий, но существующий вид — кленовый мёд.
Раньше (года три назад) считал, что такого мёда не бывает: откачать его не представляется возможным, потому что медоносные пчёлы работают на клёне всего несколько майских дней. В то время о медоносах мало чего знал. В частности, знаком был только один вид клёна — клён ясенелистный, с которого пчёлы собирают только пыльцу и то, если погода позволит.
Однако, кленовый мёд действительно бывает. Но он достаточно редок. Так, у нас в Башкирии, медоносные пчёлы делают кленовый мёд с нектара цветков клёна остролистного, который начинает цвести до (или во время) распускания листьев. Где-то читал, что в Башкортостане получают всего лишь не более тонны кленового мёда (и то, не каждый год) . Получается, даже меньше, чем бортевого мёда, которого получают в среднем до двух тонн (в благоприятные по медосбору года — до 5 тонн) .
Какого же цвета мёд с клёна остролистного? Поищем в сети Интернет. В основном, на сайтах одна и та же информация (даже и не знаешь какой сайт указывать как первоисточник) :
«Мёд с клёна светло-коричневый, янтарного цвета, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом, с небольшой приятной горчинкой».
«Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами».
«Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси».
Но, помимо описания того, что мёд с клёна светлый, можно найти и описания тёмного мёда с клёна. В чём подвох? Дело в том, что мёд можно получить с разных видов клёна, которые будут отличаться по цвету и, возможно, по вкусу и аромату. Мёд тёмного цвета, если правильно понял, получается с клёна татарского (он же черноклён, неклён, паклён) , внешне совсем не похожего на другие виды клёна (формой листьев, цветками) . Такой мёд известен под названием черноклёновый мёд.
Подобная ситуация, касательно цвета мёда, есть и у каштанового мёда. Там тоже два вида каштана (которые и не «родственники» даже) дают разный мёд: каштан конский даёт светлый мёд, а каштан съедобный — тёмный. А по всей стране продают каштановый мёд, который тёмного цвета (продажи светлого каштанового мёда единичны) .
В Башкирии тоже встречается клён татарский (Acer tataricum) , цветущий после распускания листьев. Лично видел в Альшеевском районе пару деревьев в посадке (надо будет съездить на фотоохоту) , но на товарный мёд рассчитывать не стоит. Однако, есть места в родном Отечестве (от Курской области до Оренбургской области и южнее) , где с черноклёна получают товарный мёд. Кстати, в сети Интернет ещё в июне можно было найти в продаже мёд с черноклёна урожая 2014 года из Воронежской области по цене в 590 рублей за килограмм.
Подведём некоторые итоги
Казалось бы разобрались и выяснили, что бывает светлый кленовый мёд, где по пыльцевому анализу доминирует пыльца клёна остролистного (он же платановидный) и тёмный черноклёновый мёд, где доминантом выступает клён татарский. Но это ещё не всё.
В пчеловодной литературе есть данные о клёне полевом, он же клён равнинный (Acer campestre) , который по внешнему виду листьев и соцветий весьма похожий на клён остролистный. По «Словарю-справочнику пчеловода» медопродуктивность гектара чистого насаждения — 1000 кг (для сравнения: у остролистного — свыше 200 кг, у татарского — около 100 кг с га) .
Также путаница идёт при описании мёда с клёна татарского на различных интернет-сайтах. Например, пишут, что мёд собран с полевого клёна, а на фотографии при описании — клён татарский. Или указывают, что черноклён — это полевой клён, а дальше, что это татарский клён. Логически получается, что полевой клён и татарский клён — одно и то же, что вовсе не так…
В этом году доводилось пробовать мёд, заявленный как кленовый, то бишь с остролистного клёна (гостевали в деревне Старосаитово, что находиться в Ишимбайском районе Башкортостана) : на вид светлый, на вкус — приятный и сдержанный. А вот мёд с татарского клёна не видел и не пробовал, но с удовольствием продегустировал бы. Говорят, черноклёновый мёд по вкусу уступает светлому кленовому…
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!