1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства и возможный вред

Варенье: полезные свойства и возможный вред здоровью

Варенье – такое название получил традиционный десерт восточных славян. Что кроется за этим названием? Многие исследователи истории возникновения варенья считают, что этот десерт впервые появился именно в древней Руси.

Существуют и другие версии возникновения сладкого лакомства. Традиция консервировать (кандировать) фрукты могла распространиться и с древнего Востока. Ведь там ещё с незапамятных времён готовили рахат-лукум.

Аналогами восточного (славянского) варенья можно считать повидло и западно-европейский мармелад, джем, конфитюр. Технология приготовления этих десертных блюд несколько отличается друг от друга. Но сам принцип консервирования остаётся неизменным.

Полезные вещества, содержащиеся в варенье

Прежде, чем выяснить, какие питательные компоненты содержит консервированный (кандированный) продукт, необходимо сказать, что сырьём для этого десерта могут служить не только ягоды и фрукты.

Для приготовления варенья используются также овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, тыква, физалис, дайкон, баклажаны, морковь, лук, свёкла. Но и эти ингредиенты не являются пределом кулинарной фантазии.

Для отдушки сладкого блюда часто используют дольки и цедру цитрусовых культур, а также различные пряности (кардамон, корица).

При таком разнообразии исходных продуктов, употребляемом для приготовления варенья, естественно, что содержание полезных веществ в этом лакомстве, будет разным.

Технология приготовления блюда такова, что некоторые витамины в процессе варки разрушаются. Особенно это касается витамина В9 и С, количество которых уменьшается более, чем на 50%.

Не сильно претерпевают изменения в процессе варки следующие полезные вещества:

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в консервированном продукте, приготовленном без термической обработки. Такое варенье готовится путём измельчения ягод при помощи блендера или мясорубки с добавлением большого количества сахара.

Сахар, взятый в пропорции 2:1 по отношению к ягодам, выступает в совокупности с кислотой, содержащейся в ягодах, природным консервантом. Для такого консервирования наиболее удачно подходят: малина, смородина, ежевика, фейхоа, клюква, черника и брусника.

В чём польза распространённого десерта?

Как продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, любое варенье способствует укреплению здоровья человека и насыщению организма полезными веществами.

Однако, каждый вид этого лакомства может обладать присущими только ему качествам. Так, например:

  • При простуде и высокой температуре тела поможет справиться с болезнью продукт из малины, вишни, кизила, фейхоа, смородины, клюквы.
  • При болезнях почек и печени полезно употреблять варенье из груши, кабачков, тыквы. Такое дополнение к чаю обладает мочегонным эффектом, очищает почки, печень и кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • При малокровии наиболее предпочтительнее сладкое лакомство из абрикосов, фейхоа, яблок. Такой десерт поможет повысить содержание гемоглобина в крови, улучшит сердечный ритм.
  • При слабом зрении хорошим подспорьем будет десерт из черники или моркови.
  • Профилактикой желудочно-кишечных заболеваний послужит варенье из клубники, садовой или лесной земляники. Такой продукт обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным действием. Высокое содержание пищевых волокон и пектина способствует выводу из организма шлаков, токсинов, в том числе солей тяжёлых металлов.
  • Понизит риск возникновения онкологических заболеваний сладкая консервация из баклажанов, физалиса и зелёных помидоров.

Кроме того, душистый десерт, приготовленный с любовью, способен активизировать процесс выработки в организме серотонина – «гормона счастья и удовольствия». Положительные эмоции, получаемые человеком от вкушения вкусной пищи, тоже способствует укреплению здоровья и повышению психо-эмоционального фона.

Кроме консервации фруктов и ягод в сыром виде (без тепловой обработки), наилучшим вариантом сладкой заготовки на зиму может являться варенье-«пятиминутка». В чём преимущества такого варенья?

Следующие 2 этапа в точности повторяют предыдущий процесс варки. Такой способ приготовления позволяет не только уберечь в целости фрукты (ягоды, овощи), но и сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Вред от сладкого консервированного продукта

Самым «беспроигрышным» вариантом заготовки на зиму принято считать «сырое варенье». За счёт того, что оно не подвергается тепловой обработке, в нём сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Однако, для такого способа консервации используется большое количество сахара. Это обстоятельство делает продукт вредным для людей, страдающих:

  • Диабетом.
  • Панкреатитом.
  • Ожирением или избыточным весом.

Варенье, сваренное из кислых ягод, не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Повышенная кислотность.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, любой продукт, содержащий большое количество сахара и кислоты, вредно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Вывод

Вкусное и полезное варенье способно доставить наслаждение всем, от мала и до велика. Оно поднимет настроение и поможет справиться с простудным заболеванием. Избавит от отёчности и улучшит пищеварение.

Однако, умеренное употребление или полный отказ от этого лакомства поможет избежать неприятных последствий тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем.

Бесценная польза мяса

Употребление мяса в рационе питания не является человеческой прихотью. Всё чаще в сердцах людей рождается милосердие к животным, и всё большее число людей отказываются от этого продукта. Тем не менее, человек употребляет мясо с начала времен, они рисковали собственной жизнью ради пропитания себя и своей семьи, и всё это не просто так. Мясо является продуктом номер один, который стоит включить каждому из нас.

Другое дело, что технология производства мяса становится всё менее качественной и это связано с увеличением масштабов потребления. Но, это совсем другая проблема, которую предстоит решить всем нам. О пользе мяса как здорового продукта, мы расскажем в этой статье.

Польза для организма

Несмотря на громкие заявления противников мяса о вреде этого продукта, полезные качества мяса научно доказаны и подтверждены всеми специалистами из диетологии. Вне зависимости от типа мяса, будь то свинина или курятина, говяжье мясо или мясо индюка, все они имеют высокую энергетическую ценность, альтернативы которым среди других продуктов нет.

Белок, содержащийся в продукте, является важнейшим строительным элементом в нашем организме. Он участвует в большинстве обменных процессов, поддерживает мышцы эластичными, способствует укреплению костей и формированию сильного иммунитета.

Мясо помогает восстанавливать энергетические запасы в организме, обеспечивает элементами и веществами, которые необходимы для здорового роста и развития тела. Кроме того, в мясе содержаться незаменимые аминокислоты, которые в свою очередь усиливают рост, защищают от развития болезней и поддерживают жизнедеятельность организма. Помимо мяса, данные аминокислоты содержатся и в яйцах.

Рекордсменом по содержанию железа также является мясо. Этот элемент отвечает за нормальное протекание кровеносных и кроветворных процессов, обеспечивает здоровое кровотечение. Поэтому, мясо устраняет дефицит железа и помогает стабилизировать все кровеносные процессы без применения лекарственных препаратов. К слову, люди, не употребляющие мясо, более склонны к такому заболеванию, как анемия.

Читать еще:  Что приготовить из грибов зонтиков

В достаточном количестве, в мясе присутствует магний и цинк, фосфор и калий. Все они необходимы для роста организма и регенерации клеток тканей, для поддержания здоровой нервной системы, выработки половых гормонов, здоровья зубов и костей.

Польза каждого вида мяса в отдельности

Мясо с различных животных имеет, соответственно, различные свойства. Объясняется это тем, что каждое из животных ведет особенный образ жизни, каждому необходимо восполнять те или иные потребности, в результате и само мясо будет обладать различными свойствами помимо своей вкусовой разницы. Поговорим о наиболее популярных видах мяса сегодня.

К уриное мясо. Одно из самых полезных, легких, диетических продуктов животного происхождения. Мясо курицы не тяжелое для организма, в нем содержится чистый, здоровый белок, практически отсутствуют жиры. Именно поэтому, продукт назначают людям после операций, пищевых отравлений, сильных простудных заболеваний, при недугах желудочно-кишечного тракта и так далее. Оно богато витаминами и минералами, необходимых для строения тканей в организме.

Г овядина. Еще одним полезным продуктом считается коровье мясо, или, проще говоря, говядина. В ней присутствует большое количество витаминов группы «В», витамины «С» и «Е», витамин «А» и «РР» и другие. Мясо помогает стабилизировать гемоглобин в крови, выполняет те же функции, что и куриное мясо, но при этом считается более сытным и «тяжелым» для пищеварения. В этом, наблюдается недостаток этого продукта.

С винина. Еще более тяжелая для организма, поскольку содержит большое количество жира. Но, в то же время, в ней присутствуют незаменимые белки и витамины, которых нет в других видах мяса. Свинина полезна для костей и хрящей, положительно сказывается на мужских функциях, способствует нормализации нервной системы. Мясо наполнено железом и натрием, которые принимают участие в строении мышечных тканей.

М ясо кролика. Насыщено белком и содержит очень малое количество жира. Благодаря своему составу, в нем присутствует большое количество витаминно-минеральных веществ. Особенно полезно мясо для тех, кто имеет проблемы с пищевой аллергией, нарушением работы пищеварительных органов, при нарушении обмена веществ и при сахарном диабете. Полезно мясо кролика будет и для людей с гипертонией. Другое дело, стоимость этого вида мяса несколько дороже остальных.

Конина. Весьма ценным деликатесом является конина. Помимо высокой пищевой ценности, мясо имеет легкоусвояемый белок, поэтому употребление продукта проходит очень быстро и без последствий. Конина улучшает процесс циркуляции крови, стабилизирует работу печени, прекрасно подходит для профилактики склероза.

О вредных свойствах мяса

Среди вредных свойств также существует множество негативных сторон, которым посвящены целые книги. Учеными доказано, что в животном жире содержится холестерин, который впоследствии откладывается у человека. В больших количествах, мясо может оказаться тяжелым для организма, вызывая неприятные ощущения, дискомфорт, боли в животе. В нем содержится мочевая кислота, которая может стать источником проблем с суставами, вызвать такие заболевания как артрит или остеопороз.

Также существует риск употребления некачественного мяса. Наличие бактерий и паразитов, может попасть в организм человека и благополучно развиваться в нём. С учетом того, что объемы производства продукта увеличиваются, а качество пропорционально уменьшается, риск отравиться мясом только возрастает. Некачественное мясо оказывает непоправимый вред на почки и печень человека, поэтому употребляя его, стоит быть предельно осторожным. Если же нет никаких сомнений по этому поводу, вы уверены в хорошем качестве продукта, или вы употребляете исключительно домашнее мясо, опасаться проблем не стоит.

Еще о полезных продуктах:

Протеин: польза и возможный вред для организма

Трудно представить жизнь без протеина. Он необходим для построения мышечной ткани, помогает усваивать белок и принимает участие в процессах заживления. Воздействие протеина на организм происходит на клеточном уровне, тем самым заменяются разрушенные мышечные клетки на здоровые.

При активных занятиях спортом и заботе о фигуре принимается протеин. Получить необходимое количество белка из продуктов питания бывает очень трудно, поэтому прибегают к помощи покупного средства. Иногда упадок сил и депрессивное поведение свидетельствуют о нехватке протеина в организме.

Протеин – основные понятия

Чтобы разобраться в нюансах потребления продукта, необходимо понять, что собой представляет протеин? Это соединение органического характера, которое содержит аминокислоты, позволяющие строить мышцы, участвовать в обменных процессах и помогать организму достигать прекрасной мышечной формы.

Уже несколько лет для покупного белка используют лишь 2 направления:

Виды протеина

Люди уже определились с любимыми видами протеина, теперь остаётся лишь опереться на многолетний опыт. Начнём с наиболее популярных разновидностей продукта.

  • Изолят – чистейший сывороточный продукт, в котором практически нет жиров и углеводов. Хорошо усваивается организмом, рекомендуемое время применения – после тренировки. Отличается высокой ценой, но является незаменимым помощником в питании спортсмена.
  • Концентрат – сывороточный продукт, но с добавлением углеводов, жиров. Содержит около 70-80% белка в составе, содержит лактозу, поэтому хорошо воспринимается организмом, имеет приятный вкус и подходит для ежесуточного приёма.
  • Казеиновый протеин – данному виду требуется много времени для усвоения аминокислот, его употребляют перед сном, поскольку организму необходимо время для его всасывания. Не подходит для питания днём или после тренировки, но лучше остальных видов может помочь, если человек зачастую забывает поесть в течение дня.
  • Говяжий протеин – если усвояемость лактозы нарушена, то лучше воспользоваться этим видом белка, говяжий протеин практически не содержит жиры, углеводы, лактозу и холестерин.

Польза для женщин

Любой человек, решивший ввести в ежедневный рацион белковый порошок, задумывается обо всей пользе, которую сможет извлечь из продукта. Чтобы было легче определиться с выбором, полезные качества протеина были разделены по половому признаку. Если говорить о женщинах, то:

  • Протеин составляет основу качественного процесса похудения.
  • При регулярном применении мышцы станут крепнуть.
  • Аминокислоты помогут восстановить здоровье ногтей, волос и кожи.
  • Протеин отлично усваивается организмом, что делает тренировки еще более эффективными.
  • Организм получает достаточное количество белка, чего порой трудно достичь при помощи обычных продуктов.

Польза для мужчин

  1. Все аминокислоты, которые входят в состав протеина работают на увеличение объема мышц.
  2. Белковые порошки позволяют организму всегда быть в тонусе.
  3. Повышается физическая выносливость.
  4. Улучшается качество обменных процессов.
  5. Чувство насыщения приходит быстрее, что хорошо сказывается на людях, поддерживающих диету по снижению веса.

В качестве основы для изготовления белковых порошков выбирают лишь натуральное сырье – это ограничивает человека от негативных последствий.

Как бы не были убеждены потребители протеина в отсутствии вреда для здоровья, но это факт, который нельзя упускать из виду. Продукт способен нанести организму человека серьёзный вред.

  • Белковый порошок способен негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею, запор. При непереносимости лактозы данный пункт ещё более актуален.
  • Увлечение применением препарата в неограниченных количествах приводит к ухудшению состояния почек, печени. Если перед употреблением человек уже знает о своих проблемах с этими органами, то приём порошка может вызвать больше негативных проблем, чем пользы.
  • Сколько бы полезных аминокислот не было в составе протеина – следует обращать внимание, что он не обеспечивает организм необходимыми питательными элементами – их можно получить, только если употреблять другие продукты.
  • Концентрированный белок – дорогостоящий продукт и многие спортсмены не могут обеспечить им себя регулярно, поэтому следует взвесить все плюсы и минусы перед моментом покупки.
  • Белок в чистом виде не обладает приятным вкусом, поэтому каждый производитель старается улучшить вкусовые качества продукта. По незнанию можно купить протеин с огромным количеством вредных подсластителей и консервантов.
Читать еще:  Слойки с персиками

Вред для мужчин:

  1. Увеличивает риск гормонального дисбаланса.
  2. При обильном потреблении протеина возникают проблемы с потенцией.
  3. Белковый порошок содержит фитоэстраген – этот гормон может воссоздать на мужском теле женские черты, например, появится грудь.

Вред для женщин:

  • Белковый порошок становится причиной вымывания натрия.
  • Кальций подолгу задерживается в организме.
  • Возможно образование жировых отложений, если физические нагрузки невелики.
  • В организме накапливается жидкость.
  • Протеиновые смеси повышают уровень эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу.

Все вышеперечисленные признаки возможны лишь при передозировке продуктом. Женщинам не следует потреблять протеин ежедневно – достаточным будет лишь время от времени прибегать к его помощи для поддержания ежесуточной нормы белка.

Полезные советы для начинающих протеинщиков

  1. Соблюдение дозировки должно быть обязательным условием приема препарата.
  2. Порошок разводится в молоке или тёплой воде.
  3. На 1 кг. Веса требуется ежесуточно 1,5 гр. белка.
  4. Не следует забывать о белке, который человек получает вместе с пищей, поскольку переизбыток пагубно сказывается на состоянии внутренних органов.
  5. Покупка продукта должна быть только у проверенного продавца и производителя.

Заключение

Помимо белка, необходимо помнить о достаточной подпитке организма витаминами и минералами – всё это можно найти в овощах, фруктах, рыбе, нежирных сортах мяса, крупах. Когда человек задаётся целью быть здоровым и поддерживать хорошую физическую форму, то нет особой необходимости в белковом порошке. Достаточно ввести в свой рацион по максимуму белковых продуктов и потребность в протеине отпадёт самостоятельно.

Чайный гриб, который когда-то тух в банках на кухнях наших бабушек, в последние два года произвел фурор в США, Австралии и европейских странах. Теперь его называют новым модным словом – комбуча, позиционируют как необыкновенно полезный ферментированный напиток. Непрезентабельный гриб холят и лелеют, а те, у кого не хватает сил и терпения на муторный уход за малосимпатичным слизняком, покупают бутилированный «нектар здоровья» за немалые деньги. Что же такого знают на Западе, о чем не догадывались мы? Почему напиток стал так популярен, что крупные компании заменяют им воду в кулерах? Предлагаем небольшой информационный обзор, составленный по данным иностранных источников.

Что такое комбуча?

Комбучу открыли китайцы, первые упоминания о ней попадаются в трактатах, написанных более чем 2000 лет назад. Восточные лекари превозносили энергетические и детоксифицирующие свойства напитка.

Основа эликсира здоровья – гриб, взращённый под влиянием симбиотической колонии (SCOBY) бактерий и дрожжей из черного или зеленого чая и сахара. Процесс брожения длится 7-14 дней. За это время pH состава резко снижается под влиянием органических кислот, образующихся из сахара под влиянием микроорганизмов. Полифенолы чая деградируют и трансформируются ферментами бактерий и дрожжей, что проявляется в изменении цвета жидкости в процессе настаивания.

Вкус комбучи меняется во время брожения от приятного фруктового в первые дни до мягкого уксусного после длительного периода инкубации. Его можно регулировать, добавляя разное количество сахара.

Готовый вариант состоит из двух частей: плавающего слоя, напоминающего целлюлозную пленку, и кисло-сладкой жидкости. Перед употреблением домашний напиток процеживают и, как правило, охлаждают.

Объективный анализ полезных свойств

Однозначного описания состава не существует, потому как нюансы зависят от того, на каком чае выращивают SCOBY. В научно-медицинских источниках чаще всего упоминают: уксусную, глюконовую, глюкуроновую, лимонную, Л-молочную, яблочную, винную и щавелевую кислоты, фруктозу, глюкозу и остаточную сахарозу.

Живые пробиотические компоненты, содержащиеся в ферментированном напитке, улучшают пищеварение и положительно влияют на иммунитет. Это единственное доказанное полезное свойство комбучи.

Остальное – неподтвержденные заявления околомедицинских источников, основанные на исследованиях над животными. Чайному грибу приписывают:

  • детоксикацию крови;
  • нормализацию холестерина;
  • снижение артериального давления;
  • контроль уровня сахара крови;
  • антибактериальные эффекты;
  • противодействие старению.

Интерес к напитку активно подогревают компании-производители, получающие сверхприбыли от продажи эликсира здоровья. Розничная цена за 0,5 литра составляет 3-4$.

Правила употребления комбучи

Даже если все приписываемые чайному грибу полезные свойства действительно имеют место быть, не стоит впадать в крайности, надеясь на суперздоровье и вечную молодость. Рекомендуемая ежедневная норма потребления – 12 унций , что в пересчете равно 0,35 л.

  • не злоупотребляйте. Превышение нормы потребления грозит приступами изжоги, аллергической реакцией, расстройством и вздутием живота;
  • избегайте алкогольных версий;
  • комбуча противопоказана людям гипотонией, повышенной кислотностью, обострившейся язвой желудка.

Выращивая чайный гриб самостоятельно, следите за чистотой посуды, в которой он находится, состоянием тела гриба. В зимний период и межсезонье промывайте его раз в 14 дней, летом – каждую неделю.

Для тех, кто понимает, что такое комбуча, полезные свойства ее идентичны характеристикам других ферментированных напитков, например, домашнего йогурта. Популярность чайного гриба раздута. Даже если некоторые лабораторные исследования и опыты на животных показали благотворный эффект, это не обязательно означает, что действие на людей идентично.

Полезные свойства клубники для здоровья, применение в кулинарии и косметологии, возможный вред

Польза и вред клубники для здоровья исследовались учеными на протяжении многих лет. На первый взгляд ягода богата витаминами и минералами, несущими пользу, но с другой стороны в клубнике содержатся токсины и вредные вещества, с действием которых необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вреда здоровью.

Химический состав клубники и его свойства

Свежая клубника, польза и вред для организма которой обусловлен ее химическим составом, включает в себя следующие вещества:

  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, нормализует зрение, поддерживает работу зрительного нерва.
  • Витамин В1 (тиамин) отвечает за метаболизм, то есть за обмен веществ. Именно количество данного витамина регулирует обмен жиров, белков и углеводов, от которого зависит работа всех внутренних органов.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — способствует усваиванию других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Витамин В» устраняет мигрени, улучшает зрение, снижает риск возрастной катаракты.
  • Витамин В5 – играет важную роль в процессах окисления и обмена веществ. Основное действие витамина – стимуляция выработка гормона надпочечников, который необходим при лечении многих заболеваний.
  • Витамин В6 способствует нормализации кровообращения, разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки способом метаболизма жиров растительного и животного происхождения, которые скапливаются в организме.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует обмен веществ, регулирует работу иммунной системы, нормализует уровень и функциональность половых гормонов, принимает участие в репродуктивной деятельности.
  • Витамин РР – помогает переваривать пищу, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние центральной нервной системы и непосредственно головного мозга.
  • Кальций укрепляет костно-хрящевые ткани, зубы, ногти. Восполняет недостаток кальция в организме.
  • Магний – регулирует работу мозга, нормализует сон, то есть устраняет сонливость и бессонницу, необходим для метаболизма глюкозы.
  • Натрий – нормализует водно-солевой баланс, расширяет сосуды, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, помогает пищеварительной системе вырабатывать желудочный сок для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Хлор – нормализует уровень эритроцитов, выводит соль из организма, уменьшает отечность.
  • Железо – способствует выработке эритроцитов – кровяных тел, в которых вырабатывается белок гемоглобин, выполняющий транспортную функцию.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы и регулирует гормональный баланс.
Читать еще:  Блюда на быструю руку

Кроме описанных в клубнике содержится еще множество минералов и элементов, положительно влияющих на работу внутренних органов и систем.

Противопоказания к применению клубники

Перед тем как употреблять клубнику для беременных, важно изучить ее пользу и вред. Если употреблять ягоду в больших количествах, она может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью на кожных покровах, зудом, отёчностью в редких случаях у пациентов возникал отек Квинке.

Большое содержание фруктовой кислоты в составе ягод вредит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических болезней воспалительного характера (гастрит, например) повышение кислотности вызывает обострение патологии. При язве или болезни Крона строго запрещено употреблять в рацион кислые продукты и клубника тому не исключение.

Польза при похудении

Диетологи рекомендуют использовать в рационе клубнику при правильном питании. Она малокалорийная вкусная и легкая. Кроме того, для ее переваривания организм затрачивает много энергии, что полезно для создания дефицита калорий.

Для похудения ягоды используются, потому что содержат в своем составе вещества, ускоряющие жировой обмен веществ. Также она низкокалорийная и в 100 г содержится около 40 калорий. Несмотря на это клубника сытная и ее можно использовать в роли перекуса или десерта перед сном.

Существуют несколько клубничных диет, при которых ягоды составляют основу рациона. С одной стороны, такой способ дает возможность скинуть до 5 кг на считанные дни, но с другой, такое питание может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы. Чтобы не нанести вреда здоровью, перед такой диетой нужно пройти осмотр у врачей и проконсультироваться с диетологом.

Теряет ли полезные свойства при термообработке

Замороженная клубника, польза и вред которой до конца еще не известно часто используется в кулинарии, особенно в зимний сезон. Современные камеры и методы заморозки позволяют сохранить ягоды в целостности и использовать их в еду на протяжении всего года, вне зависимости от поры.

При термической обработке (варенье, компоты, джемы) большая часть минералов теряется, но при этом клетчатка смягчает действие кислоты, за счет чего повидло можно употреблять даже пациентам с болезнями ЖКТ.

При замораживании все полезные свойства сохраняются и токсины не активируются, поэтому после разморозки можно использовать клубнику как свежую ягоду.

Совет: размораживать нужно естественным путем, не в микроволновой печи и не пол горячей водой.

Блюда из свежей клубники

Употреблять клубнику можно по-разному:

  1. Отвар из сушеных ягод и листьев клубники. Готовится так: 4 ст. л. сырья заливается 1 л воды и ставится на огонь. Когда прокипит 5 минут, нужно выключить и дать ему остыть. Затем процедить и принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи. Улучшает работу почек, снимает воспаление в костно-хрящевых тканях, улучшает проходимость кишечника.
  2. Свежие ягоды можно есть перед сном, когда тяжелая пища не рекомендуются, но появилось чувство голода. Важно убедиться в отсутствии заболеваний ЖКТ.

Клубничный чай спасет от диареи и расстройства желудка. Несколько крупных ягод нужно сполоснуть и залить кипятком. При этом измельчить ложкой, чтобы они пустили сок. Настоять 10 минут и пить, как чай, до или после еды. Важно, чтобы вода была горячая, но не кипяток, иначе ягоды потеряют часть полезных веществ.

Чтобы всегда быть в тонусе и заряжаться каждое утро бодростью и витаминами, рекомендуются на завтрак употреблять клубничный смузи. Чтобы не испортить желудок, нужно перед этим есть каши, блинчики и другие углеводные продукты.

Клубника в косметологии

Современная косметология представляет множество продуктов на основе клубники: гели, маски, скрабы, обертывания, кремы и прочие.

В домашних условиях можно сделать маску из клубники для лица, польза которой доказана многими красавицами. Она оказывает широкий спектр полезного действия:

  • тонизирует кожу;
  • ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне;
  • благодаря антиоксидантам в составе нейтрализует негативное действие свободных радикалов и замедлят процессы старения;
  • витаминизирует и улучшает цвет лица;
  • устраняет пигментные пятна;
  • уменьшает воспалительные процессы, устраняет акне, угревую сыпь и прочие дерматологические проблемы.

Клубнику для лица можно использовать в чистом виде, или вперемешку с другими ингредиентами для дополнительного эффекта:

  1. Маска из свежей клубники и сметаны. Горсть свежих и помытых ягод нужно в посудине растолочь вилкой добавить 1 ст. л. натуральной жирной сметаны. Размешать и нанести на очищенную кожу лица и шеи. Смыть через 20 минут. Такая процедура устраняет сухость кожи и питает все слои эпидермиса.
  2. Для тусклой и увядающей кожи подойдёт витаминизированная кислотная маска на основе клубники и меда. Ягоды нужно измельчить и добавить пчелиный продукт, размешать и наносить на лицо 2 раза в неделю. Выдерживать 10-15 минут и смывать теплой водой, после чего наносить питательный или увлажняющий крем.
  3. Чтобы устранить пигментацию и осветлить веснушки нужно смешать кашицу из свежей клубники с лимонным соком в пропорции 2/1 и размешать до однородной массы. Нанести на проблемные участки на 10 минут и смыть. После процедуры рекомендуется воспользоваться увлажняющим кремом, потому что кислота имеет свойство пересушивать кожу и провоцировать шелушение.

В конце нужно отметить, что польза клубники для здоровья доказана научно. Ее полезные свойства обусловлены богатым составом, благодаря чему она широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector