1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас без проблем можно приобрести и прополис, и пергу. Но по своим целебным и питательным свойствам, вкусу и аромату мед — безусловный лидер.


Мед и другие продукты пчеловодства

Мед бывает разный

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.


Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.


Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).


Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.


Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.


Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием —аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.

«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?


Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания.

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тмина

Тмин – это растение с многовековой историей. На протяжении тысячелетий оно дарило людям свои полезные свойства и придавало еде приятный аромат и неповторимый вкус. Волшебная специя положительно влияет на организм и мужчин, и женщин. Каковы же свойства тмина, есть ли определённая дозировка в его использовании и какие-либо противопоказания? И, самое главное, какая конкретная и ощутимая польза от применения этой приправы?

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тмина

Какие лечебные микроэлементы может дать нам тмин? Во-первых, это обширный ассортимент витаминов. Полезные витамины группы B, витамин C, E, PP. Во-вторых, большое количество минеральных веществ: кальций, калий, цинк, магний, железо. Это далеко не полный список всех компонентов, которых в тмине насчитывается более ста. Полезные дубильные вещества, которые также присутствуют в составе, придают семенам растения противобактериальные и противовоспалительные свойства.

Целебное действие

Такие полезные противомикробные свойства дарят прекрасную возможность бороться с простудными заболеваниями. С помощью тмина можно лечить болезни бронхов, в том числе и астму. К тому же тмин замечательно справляется и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Он может пригодиться в борьбе с различными кишечными инфекциями, его можно и нужно употреблять тем, кто имеет пониженную кислотность желудочного сока. Также эта специя ускоряет обмен веществ, благодаря чему его рекомендуют добавлять в пищу людям, которые хотят немного снизить вес и оздоровить организм. Тмин оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему, он её нормализует и устраняет многие заболевания. Например, он борется с камнями, улучшает функционирование почек. Также польза этой пряности заключается в том, что она обладает лёгким желчегонным действием. Но для людей, имеющих желчекаменную болезнь, есть противопоказания к применению тмина: проконсультируйтесь с врачом.

Метеоризм, различные спазмы и вздутия не так страшны, если вы знаете, как эффективно бороться с ними натуральным природным «лекарством».

Читать еще:  Морковный пирог готовим дома

Лечебные свойства припасены и для нервной системы. Тмин можно назвать природным антидепрессантом. При бессоннице, раздражении, упадке сил можно смело посоветовать добавить эту пряность в своё меню, чтобы легче справиться с симптомами усталости.

Благодаря высокому содержанию в этой специи такого важного витамина E тмин является отличным средством, которое снижает риск развития различных опухолей. Польза заключается и в том, что специя обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему её и используют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Улучшение кровообращения, снятие головных и ушных болей – полезные действия тмина на организм человека. Колоссальная польза тмина, к сожалению, подходит не всем – имеются противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя его принимать тем, кто имеет воспалительные заболевания пищеварительной системы.

Есть противопоказания и для граждан, у которых диагностировали болезни сердца, тромбофлебит, и для тех, кто перенёс инфаркт. Также рекомендуется проявить осторожность в употреблении этой пряности людям с сахарным диабетом.

Для того чтобы точно знать, можно ли в конкретно вашем случае употреблять тмин или нет, а также в каком количестве, необходимо пройти консультацию у вашего лечащего врача.

К тому же, как и на многие другие продукты или специи, у человека может быть индивидуальная аллергия на тмин, т. е. непереносимость этой пряности. Поэтому для девушек во время беременности есть противопоказания: даже если у будущей мамы нет аллергии на тмин, это не исключает того, что она может появиться у малыша.

Какие бывают симптомы аллергии? – Следующие:

  • затруднение дыхания, отёк слизистых,
  • появление сыпи,
  • тошнота и рвота.

Следует заметить, что подобные признаки характерны не только для тмина, это общие проявления непереносимости на многие продукты.

Небольшой совет: когда вы пробуете что-либо впервые, то лучше начните с небольшой порции, проверьте свою реакцию. Она может проявиться как через несколько минут после употребления чего-либо, так и через несколько часов. Если вы будете продолжать себя прекрасно чувствовать, то можно постепенно увеличивать массу продукта.

Девушкам на заметку

Для многих женщин тмин преподнесёт свои чудотворные лечебные свойства. Например, он очень полезен для молодых матерей. Как действует эта специя: она увеличивает количество грудного молока, эта пряность – распространённое лактогонное средство. Также тмин обладает мочегонным действием, что тоже немаловажно для молодых мам.

Однако напомним, что для беременных девушек есть некоторые противопоказания: им применять тмин необходимо с осторожностью, в небольших количествах. И обязательно перед началом употребления нужно посоветоваться с врачом.

Тмин очень полезен и тем девушкам, которые уже прошли период беременности и кормления, и тем, у кого эти важные события ещё впереди. Его используют для устранения проблем с гормональным фоном. Пряность снижает спазмы, устраняет боли при менструации, что очень и очень важно для многих девушек.

Какие ещё полезные для женщин свойства тмина существуют? – Он широко применяется в косметологии, с помощью семян можно делать маски для кожи лица, для волос. Тмин – отличное средство по борьбе с акне, расширенными порами, опухолями, бородавками и другими кожными заболеваниями. Кстати, это вещество прекрасно защищает нашу кожу от преждевременного старения. Польза этой пряности для кожи действительно обширна. Помимо масок можно самостоятельно готовить отвары и умывать ими кожу.

Оздоровление организма, очищение от паразитов, избавление от болезней и укрепление иммунитета – всё это может подарить вам такой полезный и вкусный тмин. Согласитесь, такая большая польза – весомый аргумент «за» для регулярного его употребления. Однако во всём важна и нужна мера. Помните о предосторожностях и тщательно изучите все противопоказания.

Болгарский перец: польза и вред, состав. Рецепты для здоровья и красоты, возможные противопоказания

Зеленый, красный, желтый, оранжевый… Он вкусный в любом цвете. Болгарский перец, польза которого безусловна, еще и достаточно красивый овощ, которым можно украсить любой стол или блюдо. Кроме этого он может помочь справиться со многими болезнями и просто укрепить организм. Несмотря на название, родина этого вида перца совсем не Болгария. Выращивать его начали в Америке. Сейчас ученые-селекционеры вывели множества самых разных сортов, цветовая гамма которых стала намного разнообразнее. Болгарский перец очень вкусный овощ. Он всегда является составляющей любого диетического меню. Его можно есть как в сыром виде, так и запекать, готовить на огне. Так или иначе это будет полезно и вкусно.

Химический состав

Болгарский перец – сокровищница полезных веществ. Он бьет все рекорды по содержанию многих витаминов. Например, витамина С в нем больше, чем в цитрусовых.

Стоит отметить, что не нужно беспокоиться за сохранность питательных веществ при готовке. Полностью перец их не потеряет. Хотя, безусловно, при температурной обработке их количество немного снизится. Болгарский перец не относится к сезонным овощам. Так что этот продукт можно есть в любом месяце.

В чем польза для организма

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Богатый полезными веществами состав делает его незаменимым в рационе продуктом. Входящие в него витамины и минералы необходимы всем системам организма. Достаточно одного среднего перца в день, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Как действует болгарский перец:

  1. Обогащает кровь;
  2. Укрепляет сосуды, помогает сохранить их молодость;
  3. Укрепляет кости;
  4. Улучшает внешний вид кожи;
  5. Борется с выпадением волос;
  6. Помогает справиться с депрессией, в том числе из-за яркого цвета кожуры;
  7. Профилактика тромбоза;
  8. Снижает артериальное давление.

Болгарский перец очень полезен пожилым людям, школьникам и студентам. Он необходим тем, кто много работает умственно. Ведь болгарский перец стимулирует работу головного мозга.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Это справедливо и к болгарскому перцу. Его употребление имеет ряд ограничений. Противопоказания:

  1. Ишемия;
  2. Болезни ЖКТ;
  3. Болезнь печени;
  4. Гипертония;
  5. Геморрой;
  6. Хронические болезни почек.

Употребление перца может вызвать обострение этих болезней из-за грубой клетчатки и эфирных масел, которые входят в состав овоща. Об этом овоще стоит забыть людям с диагнозом эпилепсия, нервная возбудимость и серьезные психическими заболеваниями. Болгарский перец сильно влияет на нервную систему, возбуждая ее, и может спровоцировать приступ этих болезней. Подобрать альтернативу перцу стоит и тем, кто имеет аллергию на различные пигменты. У него достаточно яркий цвет, что свидетельствует о высокой концентрации красящего пигмента.

Рецепты для здоровья

Болгарский перец давно стал незаменимым ингредиентом в народной медицине. Его применяют для лечения многих болезней. Овощ используют в отварах и настойках, компрессах и растирках.

  • Настойка на недозрелых плодах перца улучшает пищеварение. Готовить ее лучше всего без спирта, чтобы не раздражать органы ЖКТ. 30-40 капель в день достаточно, чтобы желудок «работал как часы»;
  • А вот спиртовая настойка прекрасно подходит для наружного применения. Благодаря этому средству можно бороться с артритом и ревматизмом. Настойкой надо смазывать больные места;
  • Если смешать перемолотую мякоть перца и тертую морковку, получится отличное лекарство от экемы и дерматита. Из этой кашицы надо делать компрессы на ночь. Результат, кстати, будет заметен всего через пару дней. Некоторые, кто опробовал этот рецепт, утверждают, что болезнь больше не возвращалась;
  • Очень полезен сок болгарского перца. Он отличный источник витамина С, а значит является профилактическим средством для многих болезней. Регулярное употребление напитка укрепит сосуды, улучшит зрение. Сок перца принимают во время простуды и гриппа, для ускорения лечения или в период эпидемии этих болезней, для профилактики.

Стоит отметить, что любое лечение болгарским перцем обязательно надо согласовывать с врачом.

Рецепты для красоты

Употребление свежего болгарского перца в пищу или свежевыжатого сока прекрасно скажется на внешнем виде. Но существует еще множество народных рецептов для красоты, которые улучшат состояние кожи лица и волос.

  • Тоник из соков болгарского перца и моркови напитает кожу витаминами, улучшит цвет лица и избавит от веснушек и пигментных пятен;
  • Кашица из мякоти сладкого перца применяется в борьбе с акне. Ее точечно наносят на воспаленный прыщик. Она снимает покраснение, воспаление и очищает пору;
  • Маска из перца, соли и цветков календулы помогает при жирной коже. Она нормализует работу сальных желез и убирает с кожи излишки жира и загрязнения;
  • Маска из перца и оливкового масла напитает сухую кожу влагой и полезными веществами;
  • Против выпадения волос хорошо помогает отвар из перца, хны и ромашки. Втирайте его в корни и ополаскивайте волосы по всей длине после мыться головы. Смывать лосьон не надо. Кроме борьбы с выпадением, это средство сделает ваши локоны мягкими, послушными и блестящими;
  • Спиртовая настойка перца лечит перхоть. А если добавить в нее касторового масла получится отличный стимулятор для роста волос.
Читать еще:  Как варить сосиски в воде

Видео: полезные свойства болгарского перца

В этом видео вы узнаете, чем полезен болгарский перец:

Тыква: полезные свойства и противопоказания. Польза тыквы для здоровья

В данной статье мы расскажем вам о том, что представляет собой такой овощ, как тыква. Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу данного продукта также будут описаны чуть ниже.

Ботаническое описание

Тыква — это род травянистых растений, который относится к семейству Тыквенные. Оно имеет волосистые или жестко-шершавые стебли, стелющиеся по земле. Также у данного растения присутствуют ветвистые усики и большие лопухообразные листья.

Как известно, тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут сидеть как поодиночке, так и пучками. Именно на них в дальнейшем образуются плоды.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы подробно опишем ниже, представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки.

История овоща

Польза тыквы для здоровья человека неоспорима. Ведь данный овощ стали употреблять в пищу еще 5 тысяч лет тому назад. Впервые она была замечена в Древнем Риме и Греции. В Мексике же ее преподносили к столу в 3000 году до нашей эры. Что касается Египта и Персии, а также индийских племен и восточных стран, то в них тыкву ценили и любили за быстрое приготовление и полезные свойства.

Данный овощ употребляли все. Тыкву ели сырой, фаршированной, печеной и жареной. Более того, многие люди использовали этот продукт не только в качестве пищи, но и делали из нее очень много полезных вещей для дома (например, кувшины, миски, ванночки для детей, шляпы и музыкальные инструменты).

Калорийность продукта

Низкая калорийность и польза тыквы позволяет употреблять ее в пищу совершено любому человеку. Как известно, ее энергетическая ценность составляет около 23 килокалорий на 100 г. Это значение особенно радует тех, кто очень любит данный овощ, но при этом тщательно следит за своей фигурой.

Недаром многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт своим клиентам. Из него можно легко делать различные каши, запеканки и десерты. Следует отметить, что для приготовления представленного овоща вам не понадобятся какие-либо кулинарные знания. Ведь блюда делаются из него легко и просто.

Нельзя не сказать и о том, что тыква становится мягкой и пригодной к употреблению уже по истечении 15-18 минут после начала термической обработки.

Тыква: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах данного продукта знают многие. Но если вы не обладаете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество полезных элементов. Уже достаточно давно установлено, что упомянутый овощ включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что польза тыквы для организма человека огромна. Ведь она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека.

Следует также отметить, что мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Свежевыжатый сок, сделанный из тыквы, рекомендуется принимать во время стрессов и осенних депрессий. Также тыква очень полезна тем людям, у которых постоянно наблюдается ослабленный иммунитет. Но это лишь в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к употреблению ее в пищу.

Противопоказания к употреблению продукта

Польза вареной тыквы, а также сырой, печеной или жареной, неоспорима. Но если вы считаете, что данный продукт можно употреблять всем и в любых количествах, то вы ошибаетесь. Ведь, как и любые иные плоды, которые насыщены полезными элементами, тыква также имеет свои противопоказания. О них и пойдет речь чуть ниже.

Итак, употреблять тыкву в любом виде крайне не рекомендуется, если у вас имеются следующие отклонения в здоровье:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на овощ;
  • гастрит с пониженной кислотностью (особенно в период обострения);
  • язва желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • сахарный диабет.

Если у вас наблюдается одно из вышеперечисленных нарушений здоровья, то принимать тыкву в пищу запрещается. В противном случае вы можете значительно ухудшить свое состояние.

Как влияет на организм?

Чтобы понять, как данный продукт вообще влияет на здоровье человека, мы решили рассказать вам о том, какие изменения вы можете у себя наблюдать после регулярного и, непременно, правильного употребления данного овоща.

Улучшение зрения

Как говорилось выше, в тыкве содержится большое количество витамина А (то есть каротина). Разумеется, представленного вещества в этом продукте гораздо меньше, чем в моркови. Но, регулярно употребляя овощ в пищу, вы обязательно заметите, что он положительно влияет на органы зрения, защищая их от различных недугов.

Улучшение пищеварения

Семена тыквы, польза и вред которых всегда вызывают бурные споры, следует употреблять только в сыром виде. Ведь после термической обработки они теряют практически все свои витамины и микроэлементы.

Так чем полезны семена тыквы? Польза и вред семян вызывают у их любителей неоднозначное отношение. С одной стороны, такой продукт содержит в себе очень много веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. С другой – семена тыквы изобилуют салициловой кислотой, которая может легко вызвать язву желудка. Именно поэтому употреблять такие семечки не рекомендуется в больших количествах.

Что касается оранжевой мякоти тыквы, то она воздействует на пищеварительную систему только положительным образом. Употребляя такой плод вместе с мясом, вы можете заметно облегчить процесс переваривания. Следует также отметить, что в тыкве содержится очень много клетчатки. Благодаря последней вы сможете за короткий промежуток времени очистить свой ЖКТ от накопившихся шлаков.

Польза для гипертоников

Тыква запеченная, польза которой является неоспоримым фактом, очень часто рекомендуется тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализации водно-солевого баланса.

Нельзя не сказать и о том, что такой плод практически всегда показан тем, у кого повышены показатели холестерина.

Противовоспалительные свойства

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой были подробно описаны выше, используется не только в качестве пищевого продукта. Так, оранжевый плод нередко применяют в виде наружного средства. Это связано с тем, что тыква обладает противовоспалительными свойствами. Измельченную в кашицу, ее наносят на кожу при ожогах, прыщах, экземах и сыпи. Как показывает практика, такое народное средство за короткий срок снижает болевые ощущения, а также способствует быстрому заживлению ранок.

Что еще полезного в оранжевом овоще?

Многие специалисты утверждают, что тыква обладает отличным мочегонным воздействием. Такой плод содержит в себе очень много воды (примерно 90%), а также солей калия. И потому активно способствует постепенному растворению песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Читать еще:  Все дороги ведут в Рим

Если у больного воспалились геморроидальные узлы, то ему достаточно лишь употребить тыкву в сыром виде.

Также следует отметить, что, регулярно включая в свой рацион такой овощ, вы способны избавиться от эмоционального напряжения и депрессии. Специалистами было замечено, что у любителей тыкв приподнятое настроение и заметно повышен жизненный тонус.

Благодаря своим особенным свойствам, данный продукт хорошо помогает при бессоннице. Более того, за счет высокого содержания витамина С тыква способствует борьбе с вирусными заболеваниями.

Применение в косметологии

Узнав о полезных свойствах данного овоща, многие компании стали делать на его основе различные бальзамы, шампуни, лосьоны, крема, мыла и маски. Те косметические средства, которые предназначены для нанесения на кожу, славятся омолаживающим эффектом. Как показывает практика, они способны разглаживать не очень глубокие морщины.

Польза тыквы для мужчин

По утверждению специалистов, мужчинам следует обратить особое внимание на уже знакомые нам тыквенные семечки. Ведь именно они богаты таким веществом, как цинк, который участвует в образовании тестостерона.

Употребляя в пищу по несколько семечек каждый день, представители сильного пола способны защитить свой организм от таких заболеваний, как аденома и простата предстательной железы.

Следует также отметить, что очень полезным для мужчин оказывается и тыквенный сок. Это связано с тем, что он очень быстро восстанавливает физические силы после трудового рабочего дня.

Кстати, уже достаточно давно было доказано, что тыква заметно повышает мужскую потенцию. Именно поэтому она входит в десятку самых лучших афродизиаков.

Как выбрать и хранить?

Перед покупкой такого овоща следует обратить свое внимание на его размер. Не следует гнаться за большими плодами. Лучше приобрести среднюю тыкву, которая имеет вес 4-5 кг. При этом следует обратить свое внимание на ее кожуру. Она должна быть без пятен, синяков и трещин, а также других повреждений.

Чтобы правильно хранить тыкву, необходимо знать, что она любит прохладные и светонепроницаемые места. Идеальным местом для такого овоща послужит погреб. Кстати, тыква обязательно должна иметь плодоножку. Только так можно обеспечить ее длительное и правильное хранение.

Полезные свойства лимона и противопоказания к употреблению

Лимон – это фрукт, который известен всем нам еще с детского возраста. Его любят добавлять в чай, пироги, используют для косметических или медицинских процедур, а некоторые любят его есть просто так, присыпав сахаром.Так, чем же полезен лимон, и какие опасности он в себе таит, попробуем разобраться в статье.

Немного о растении

Лимон попал в наши края давным-давно, его привезли мореплаватели с берегов Индии. После того он отлично прижился в нашей стране, его полюбили жители. Сам лимон – это растение, которое ученые относят к семейству рутовых. Дерево, как и привычные для нас плодово-ягодные, начинает цвести ближе к концу весны, и уже в средине лета на нем созревают небольшие плоды.

В среднем дерево лимона живет 40 лет, после чего начинает сохнуть и отмирать. Кроме привычных для всех сфер использования, лимон обладает огромным количеством полезных свойств, о многих их которых вы даже не догадываетесь.

Кроме того, в состав лимона входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма.

Среди них С, В, Р, А, Е, и многие другие. Каждый из ни имеет свою функцию, и укрепляет иммунную систему, волосы, ногти, и другое. Кроме того в лимоне много клетчатки и пектина, которые обладают отличным послабляющим эффектом, и помогут вам легко избавится от запоров.

Интересным фактом является то, что все кто хоть раз пробовал лимон уверенны, что он очень кислый, но на самом деле это вовсе не так. У нас продаются кислые лимоны, потому что они попросту недозрелые. Если же вы вырастите лимон в домашних условиях, и сорвете плод вовремя, то он будет абсолютно приятного, сладковатого вкуса.

Полезные свойства лимона

Лимон обладает сильными антисептическими действиями. На его родине, если человека жалил скорпион, то лимон разрезали на пополам, и одну часть прикладывали к месту укуса, а вторую половину давали съесть, таким образом, практически полностью нейтрализуя яд.

Так же сок лимона активно используется в народных рецептах лечения атеросклероза, мочекаменной болезни или если возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В таких ситуациях нужно выдавить сок одного небольшого лимона, предварительно вымытого, в стакан теплой кипяченной воды. Принимать полученное средство нужно несколько раз в день.

При некоторых заболеваниях врачи категорически запрещают употребление соли. Попробуйте в таком случае заправить блюда, особенно салаты из свежих овощей, заправками, на основе оливкового масла и сливочного сока. Это не только будет более полезно, но и придаст продуктам новые вкусовые качества.

Сок лимона активно используется для лечения ангины. Вам нужно выдавить лимон на стакан теплой воды, и полоскать таким раствором горло. Благодаря антисептическим свойствам, болезнь пройдет намного быстрее Также лимон часто используют наружно, для лечения разного рода грибковых заболеваний на разных частях тела.

Воздействую на грибок кислотой регулярно, вы сможете быстро добиться улучшения своего состояния.Кроме того лимон – это отличное средство для отбеливания и улучшения состояния кожи любого типа. Чтоб быстрее и эффективнее избавиться от потливости ног, нужно просто в обычный ромашковый чай добавить сок лимона.

Это поможет снять не только чрезмерное выделение пота, но и постоянную усталость с ног. Если в течении 7-10 дней пить на ужин чай с лимоном, или просто теплую воду с добавлением сока этого фрукта, то вы сможете полностью восполнить недостаток витаминов, который особенно остро ощущается осенью и весной.

Сок лимона часто применяется как средство от мозолей. Для этого отрежьте ломтик, и привяжите на несколько часов. Повторять процедуру нужно несколько дней подряд, и уже через 3 дня вы забудете о досадных натоптышах. Многое в красоте женщины зависит от красоты волос.

Для того чтоб придать им блеск рекомендуется несколько раз ополаскивать волосы специальным раствором. Для этого смешайте 2 ст.л. лимонного сока и 1 литр теплой кипяченной воды.Как вы видите, полезных применений лимона есть огромное количество.

Вред от лимона

Но, помимо очевидной пользы лимон может принести и вред. В самом начале, конечно же, стоит сказать об серьезных аллергических реакциях, которые может вызвать этот безобидный фрукт. Перед употреблением настоев или других лекарственных препаратов на его основе нужно убедиться, что он не вызовет бурной реакции у вашего организма.

Для того, чтоб лимоны сохранялись свежими дольше, их обрабатывают специальными веществами, которые крайне не благоприятно влияют на состояние организма. Запрещено употреблять лимоны, если у вас наблюдается повышенная кислотность организма. Поскольку лимонный сок это так же кислота, то заболевание будет проявляться еще сильнее.

При язве желудка или гастрите лимон может спровоцировать обострение заболевания. Запрещено увлекаться лимоном людям с повышенным давлением или панкреатитом. Как всем известно, лимон отлично помогает от простудных заболеваний, его часто применяют при начальных формах ОРВИ, но применять его нужно с осторожностью.

Особенно это правило касается маленьких детей, которые особенно подвержены появлению аллергических реакций. Особое внимание уделите выбору фрукта. Перед покупкой внимательно осмотрите лимон, чтоб на нем не было видимых повреждений и плесени. Попробуйте его на плотность, он не должен быть слишком твердым, и в то же время мягким.

Покупайте только свежие фрукты, которые действительно одарят ваш организм витаминами и минералами, которые просто необходимы для нормального роста и функционирования организма человека.

Видео о полезных свойствах лимона:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector