1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства и калорийность мускатного ореха

Калорийность Мускатный орех, молотый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мускатный орех, молотый».

Энергетическая ценность Мускатный орех, молотый составляет 525 кКал.

  • tbsp = 7 гр (36.8 кКал)
  • tsp = 2.2 гр (11.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, МОЛОТЫЙ

Чем полезен Мускатный орех, молотый

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Мускатный орех

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мускатный орех — это известная пряность, которую изготавливают из сердцевины плодов вечнозелёного растения из семейства Мускатников. Мускатное дерево растёт приблизительно сто лет, цветёт с 5-летнего возраста, а плодоносит — до 40 лет. За год с одного дерева можно собрать более 1000 плодов жёлтого цвета, похожих на абрикос или персик. Родина Мускатного дерева — Молуккские острова, самым главным регионом выращивания был остров Рун. А сегодня чаще всего встречается в тропических странах.

Состав и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех имеет высокую калорийность, содержит множество различных витаминов и жиров. А вот микро- и макроэлементов здесь немного, но те, что имеются, являются очень полезными.

Калорийность мускатного ореха — 525 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 5,8 г;
  • Жиры — 36,3 г;
  • Углеводы — 49,3 г;
  • Пищевые волокна — 20,8 г;
  • Вода — 6,23 г;
  • Зола — 2,34 г.

Витаминный состав мускатного ореха на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,028 мг;
  • Бета Криптоксантин — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,346 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,057 мг;
  • Витамин В4, холин — 8,8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 76 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Гамма Токоферол — 0,53 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,299 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 184 мг;
  • Магний, Mg — 183 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3,04 мг;
  • Марганец, Mn — 2,9 мг;
  • Медь, Cu — 1027 мкг;
  • Селен, Se — 1,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 2,15 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0,35 г;
  • Лауриновая — 0,37 г;
  • Миристиновая — 22,83 г;
  • Пальмитиновая — 2,26 г;
  • Стеариновая — 0,17 г;
  • Пальмитолеиновая — 1,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1,59 г;
  • Линолевая — 0,35 г.

Из усвояемых углеводов в 100 граммах продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 28,49 г.

В составе пряности из стеролов (стеринов) присутствуют фитостеролы в количестве 62 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех — широко известная приправа в кулинарии. Это обусловлено его богатым составом и наличием множества полезных веществ.

Какая же польза от потребления этой пряности для организма человека:

    Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам и минералам мускатный орех является очень сильным иммуномодулятором.

Насыщает организм энергией и снимает общую усталость. Такой эффект возможен благодаря витаминам и минералам в составе этой специи.

Помогает при воспалительных и простудных процессах. Рассматриваемое нами растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Борьба с туберкулёзом. Это происходит благодаря богатому составу этой специи. Применяя её, мы тем самым повышаем защитные силы организма при этом заболевании.

Лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя восстанавливает ткани эпителия, поэтому и применяют ее при этих заболеваниях.

Предотвращает онкозаболевания. Регулярное потребление этой пряности защищает от образования доброкачественных опухолей и возникновения мастопатии.

Борется с импотенцией. Потреблять эту специю в разумных дозах рекомендуют мужчинам для повышения потенции, при нарушении эрекции.

Улучшает мозговое кровоснабжение. Применение этой приправы положительно влияет на память, нормализует мозговую деятельность.

Помогает при диарее. Это происходит благодаря вяжущим свойствам мускатного ореха.

Улучшает работу почек. Эфирные масла в составе рассматриваемой нами специи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, понизить кислотность мочи и снять отёки.

Оказывает помощь при варикозе. С этой целью рекомендуют принимать эту пряность с мёдом.

Борьба с расстройствами нервной системы. Мускатный орех — это сильнейший афродизиак, поэтому его потребляют при проблемах с ЦНС. Также специя поможет нормализовать сон при бессоннице.

Повышает аппетит. Пряность способна стимулировать желание кушать у детей и взрослых.

Действует успокаивающе на организм ребенка. С этой целью необходимо давать малышам молоко с мускатным орехом и мёдом, этот напиток приводит в норму сон и унимает боль, когда режутся зубки.

  • Нормализует менструальный цикл. Данная пряность, подобно гормону эстрогену, усиливает сокращения матки.
  • Вред и противопоказания к мускатному ореху

    Как уже было отмечено, пользу организму принесёт только небольшая порция мускатного ореха. Потребление значительного количества этой специи приводит к галлюцинациям или наркотическому опьянению, также могут наблюдаться кожные высыпания, сердечные боли и даже летальный исход.

    При некоторых заболеваниях эту пряность со специфическим составом применять категорически нельзя. Кому не следует употреблять мускатный орех:

      Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что употребление мускатного ореха усиливает сокращение матки, а при беременности это грозит выкидышем или аномальным развитием плода. Также категорически нельзя добавлять в меню приправу при лактации.

    Детям до 7 лет. Приправы и специи не следует вводить в рацион питания малышей. Мускатный орех не является исключением.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии аллергии на компоненты мускатного ореха стоит отказаться от потребления этой пряности.
  • Рецепты блюд с мускатным орехом

    Выпечка, десерты из творога и шоколада, а также супы, мясные блюда, гарниры — это ещё не весь список, где одним из компонентов выступает данная пряность. Эта специя придаёт также необычный вкус и аромат напиткам, а именно компотам, винам, коктейлям, глинтвейнам, пуншам.

    Рецепты с мускатным орехом

      Яблочные пончики. Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко — начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.

    Читать еще:  Новогодние пряники дед мороз и снеговик

    Кекс. Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.

    Колбасы по-французски. Компоненты: шпик — 400 г, свинина — 2,4 кг, тёртые сухари — 3,5 стакана, яйца — 24 штуки, сливки — 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.

    Клёцки манные. Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.

    Французский соус из шампиньонов. Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр — и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.

    Паштет холодный из гусиной печени. Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет — и в печку. Подавать нужно холодным.

    Пряный горячий шоколад. Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.

  • Каша рисовая. Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.
  • Интересные факты о мускатном орехе

    Эта чудесная специя известна людям с давних времён. Долгие годы её считали любовной приправой. За растением же закрепилось название «дерево Афродиты».

    В Древнем Риме и Греции мускатный орех пользовался огромнейшей, без преувеличения, популярностью. Его добавляли как приправу к пище, принимали для борьбы с недугами разного характера. Кроме того, он служил в качестве ароматизатора воздуха для придания легкого аромата.

    В 1 веке об этой пряности писал Плиний Младший в своих записях. А уже через 1000 лет её начали активно использовать.

    В Европу мускатный орех завезли голландцы и португальцы после своих колонизаторских походов, приблизительно в 1512 году. Говорят, что на одном из захваченных ими островов росли мускатные деревья. Приблизительно до 19 века и Португалия, и Голландия продавала эту пряность очень дорого, будучи единственными в мире её поставщиками.

    Где-то в это время жители Индии, Цейлона и стран Латинской Америки стали выращивать мускатные деревья с целью получения специи для применения в кулинарии. С тех пор купить ее можно значительно дешевле.

    А вот дикорастущий мускатный орех встречается на островах Ява и Суматра.

    На острове Чеджудо, в тёплой Южной Корее, можно побродить по самому большому в мире мускатному лесу, где растет около 3000 деревьев. С 1993 он является национальным природным памятником. Есть версия, что на месте этого леса давным-давно проводились поминальные обряды и ронялись на землю мускатные орехи, давшие позже всходы.

    Мускатное дерево плодоносит до 3 раз в год. Качественный орех получается тогда, когда растение цветет 3-4 месяца. В готовом виде он бывает круглым или овальным, 2-3 см длиной. Наиболее ароматные и вкусные — круглые мускаты.

    Смотрите видео о мускатном орехе:

    Мускатный орех – польза и вред

    Родина мускатного ореха – Молуккские острова, в Индонезии. Оттуда в 14 веке это растение вывезли португальцы, и оно распространилось по всем регионам мира с тропическим климатом. Большой вклад в распространение мускатного дерева внесли англичане в 18 веке: на острове Гренада ими было высажено такое количество деревьев, что до сегодняшнего дня государство занимает второе место по производству этой пряности, а на флаге красуется изображение мускатного ореха. Мускатные деревья относятся к вечнозеленым двудомным растениям, с раскидистой кроной, крупными, темно-зелеными кожистыми листьями, душистыми цветками, и плодами оранжевого цвета, напоминающими внешним видом плод абрикоса.

    Полезные свойства мускатного ореха

    Сам же мускатный орех представляет собой семечко этого растения, и покрыт твердой костяной оболочкой, и мясистым присеменником, который в высушенном виде тоже имеет кулинарную и парфюмерную ценность. Живут мускатные деревья очень долго – известны экземпляры, возраст которых превышает 800 лет. Растение обладает интересным свойством: оно не дает питания слабым ветвям, и они постепенно отмирают, таким образом, осуществляется естественный отбор. В выращивании довольно неприхотливы – для процветания этому виду нужны лишь климатические условия тропиков, что и объясняет широкое распространение вида.

    Мускатный орех содержит до 40% масла, растительный белок, крахмал, сахар и углеводы, он достаточно калориен – в 100 граммах ореха: 556 килокалорий. Еще более богата эта пряность витаминами и микроэлементами – почти вся линейка витаминов группы В, редко встречающиеся РР, Н и витамин Е, способствующий омоложению организма, а также – огромный состав микроэлементов.

    Плоды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, бессоннице, импотенции и преждевременном семяизвержении. С успехом применяется при мастопатии, туберкулезе и обладает ветрогонным действием. Отваром мускатного ореха с добавлением меда лечат простуду – 100 грамм кипятка, ложка меда и 14 чайной ложки ореха, настоять в тепле 10-15 минут. Для повышения потенции 100 грамм молотого ореха заливают 12 литром водки, настаивают 2 недели, и принимают по 1 ложке на ночь, в течение месяца.

    Как пряность мускатный орех широко применяется в кулинарии. Его традиционно добавляют в пасхальные куличи, он придает чудесный аромат свежей выпечке, добавляется в мясные блюда из говядины и баранины, используется при консервировании овощей и фруктов. Молотый мускатный орех можно встретить в составе большинства готовых приправ.

    Эфирное масло мускатного ореха входит в состав многих ароматических парфюмерных композиций, обладающими свойством повышать концентрацию внимания, устранять признаки усталости и сонливость.

    Как употреблять мускатный орех

    В чистом свежем виде мускатный орех не употребляется. Его применяют в качестве специи для мяса, некоторых видов выпечки, и овощных блюд. Сырые орехи просушивают, очищают, измельчают и хранят в бумажных или полотняных пакетах.

    Мускатный орех имеет определенные «кулинарные ограничения» – его не следует хранить вместе с другими ароматными специями, если вы готовите некую смесь пряностей, следует это делать прямо перед употреблением блюда с орехом, а не заранее. Иначе яркий аромат муската вытеснит все остальное, и использование смеси пряностей станет делом достаточно бессмысленным.

    Мускатный орех иногда обжаривают в масле, с которым потом готовят блюда, но большинство рецептов содержит его классический вариант употребления — просто в сухом растертом виде.

    Эфирное масло мускатного ореха

    Эфирное масло мускатного ореха — главная причина популярности этой специи среди кулинаров всего мира. Именно оно придает неповторимый аромат блюдам с мускатом.

    А еще эфирное масло обладает следующими свойствами:

    • «умеет» очищать воздух благодаря своим бактерицидным свойствам. Некоторые источники сравнивают продукт с настоящими медикаментозными антибиотиками;
    • способно ускорять кровообращение, благодаря чему нашло довольно широкое применение в косметологии. Многие источники советуют масло муската добавлять в средства для улучшения роста волос и цвета кожи. Эфирное масло мускатного ореха является очень активным, и употребление более 1-2 капель его на одну каплю базового масла часто представляет собой неоправданный риск. Многие источники вообще не советуют добавлять в маски для волос с мускатным орехом что-то кроме самого ореха и репейного масла;

  • применяется в быту как средство «отпугивания» любящих ставить «метки» представителей семейства кошачьих. Хорошо промытую поверхность просто смазывают маслом, и кошка к ней больше не подойдет.
  • Читать еще:  Шарики из брынзы

    При употреблении эфирного масла мускатного ореха стоит помнить, что оно — сильнейший аллерген. Симптомы реакции — першение в горле, заложенность носа и невозможность избавиться от чувства жжения.

    Рецепты с мускатным орехом

    «Колбаса» из свеклы и гороха

    1 стакан колотого гороха, 1 крупная свекла , немного лука. Смесь пряностей — черный молотый перец, мускатный орех, гвоздика, растертая в ступке, агар или загуститель для варенья.

    Горох сварить в пюре, и растолочь деревянным «пестиком». Свеклу сварить вместе с луком и пропустить через мясорубку, Все вместе перемешать, добавить специи. Агар замочить по инструкции, поместить в общую массу и все вместе перемешать. Положить «фарш» в середину пищевой пленки, на циновку для приготовления роллов, и скатать «колбасу». Оставить в холодильнике на 10 часов. Затем можно будет аккуратно нарезать острым ножом.

    Треска в маринаде

    Филе трески порционное, 1 белая луковица с выраженным ароматом, четверть чайной ложки тертого или измельченного мускатного ореха, приправа «лимонный перец», или просто смесь черного молотого и душистого перцев, а также один лимон вместе с цедрой и кожурой.

    Рыбу разморозить и чуть надрезать ножом сверху «сеткой» каждый порционный кусок. Луковицу нарубить, лимон нарезать кружочками. Сложить все вместе в полиэтиленовый пакет для запекания и оставить мариноваться при температуре 2-4 градуса на 4-5 часов. Далее треску можно приготовить на сковороде-гриль с антипригарным покрытием или на пару, если так больше нравится.

    Сосиски из индейки

    Оболочка для колбасок или купатов, либо простая пищевая пленка, 600 г филе индейки (грудка), мускатный орех, немного черного перца и натуральной соли, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 луковица.

    Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Хорошо перемешать, добавить крахмал, снова перемешать, добавить специи. Теперь фарш нужно аккуратно набить в оболочку для купатов. Если таковой нет — завернуть «трубочками» в пищевую пленку и охладить. Сосиски в пленке придется только варить, а вот все остальные «версии» блюда годятся для гриля, духовки и приготовления в микроволновой печи.

    Вред мускатного ореха

    При всех своих достоинствах мускатный орех обладает рядом свойств, которые могут нанести вред здоровью человека, и даже привести к смертельному исходу. Неправильное применение может вызвать сильную интоксикацию организма, тахикардию, и прочие нарушения сердечной деятельности. Категорически противопоказан мускатный орех беременным женщинам – он может спровоцировать выкидыш из-за прилива крови к матке. Также не рекомендуется применять мускатный орех или масло из него страдающим эпилепсией, различными видами аллергий, пожилым людям и детям.

    Как и много других растительных веществ, мускатный орех вобрал в себя свойства и отрицательные, и положительные. Известно, чем сильнее лекарство, тем оно и опаснее. Задача человека – разумно использовать все то, чем богато это растение, не причиняя вред себе и окружающим.

    Калорийность мускатного ореха 556 ккал

    Энергетическая ценность мускатного ореха (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 20 г. (80 ккал)
    Жиры: 50 г. (450 ккал)
    Углеводы: 7 г. (26 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/81%/5%

    Витамины и минералы, содержащиеся в мускатном орехе

    холин – 90 мг, PP – 13.32 мг, H – 10 мкг, E – 6 мг, B9 – 40 мкг, B6 – 0.5 мг, B5 – 1 мг, B2 – 0.2 мг, B1 – 1 мг.

    алюминий – 1500 мкг, цирконий – 25 мкг, стронций – 200 мкг, титан – 45 мкг, олово – 35 мкг, никель – 40 мкг, кобальт – 5 мкг, кремний – 50 мг, ванадий – 170 мкг, бор – 200 мкг, молибден – 25 мкг, селен – 19 мкг, марганец – 3.8 мг, медь – 500 мг, йод – 10 мкг, цинк – 2.8 мг, железо – 60 мг, сера – 100 мг, хлор – 30 мг, фосфор – 400 мг, калий – 600 мг, натрий – 25 мг, магний – 200 мг, кальций – 250 мг.

    Прочитайте полезную информацию о других орехах:

    Видео о мускатном орехе и лечении им

    Мускатный орех

    Общее описание

    Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

    Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см — в длину и 1,5-2 см — в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

    Применение мускатного ореха

    Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

    Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства мускатного ореха

    Состав и наличие полезных веществ

    Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

    Полезные и лечебные свойства

    При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

    Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

    Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

    Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

    В кулинарии

    Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

    Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

    Опасные свойства мускатного ореха

    Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

    Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

    О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

    Польза и вред мускатного ореха, отзывы

    Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

    Как выглядит и где растет

    Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

    Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

    Химический состав и калорийность мускатного ореха

    • эфирное масло (5–15%);
    • жирное масло (40%);
    • пигменты;
    • крахмал;
    • пектин;
    • сапонины;
    • белковые вещества.
    Читать еще:  Коктейль из молока дома

    Основные элементы эфирного масла:

    Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

    Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

    Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

    Чем полезен мускатный орех для организма

    Стоит отметить полезные свойства пряности.

    • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
    • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
    • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

    Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

    Для женщин

    Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

    Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

    Для мужчин

    Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.

    Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

    Можно ли беременным и кормящим

    Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

    Мускатный орех детям

    Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

    Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

    Полезен ли мускатный орех для похудения

    Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

    Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

    Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

    Лечебные свойства мускатного ореха

    Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

    Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

    Польза от употребления:

    • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
    • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
    • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
    • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
    • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
    • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
    • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

    Мускатный орех в народной медицине

    О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

    Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

    Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

    Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

    1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
    2. Налить в емкость йогурт.
    3. Добавить щепотку имбиря.
    4. Натереть немного ореха.
    5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

    Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

    1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
    2. Натереть свежий имбирь и орех.

    Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

    Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

    Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

    Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

    1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
    2. Смешать с натертым мускатником.
    3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
    4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

    Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

    1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
    2. Залить 1 литром водки.
    3. Настаивать в темном место 2 недели.
    4. Выдержанную настойку применять для растираний.

    Применение мускатного ореха в косметологии

    Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

    Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

    Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

    Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

    Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

    Маски и скрабы для лица

    Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

    • оливковое масло (основа);
    • ореховый плод;
    • натуральный кофе.

    Приготовление и применение:

    1. В основу добавить кофейную гущу.
    2. Разогреть.
    3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
    4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

    Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

    Молотый мускатный орех для волос

    Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

    1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
    2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
    3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
    4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

    В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

    Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение

    Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.

    Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

    Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

    Для принятия ванн – 2 капли.

    Мускатный орех в кулинарии

    В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

    Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

    Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

    Хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • тыквой, кабачками, капустой;
    • шпинатом;
    • сыром и сырными блюдами;
    • рыбой, мясом, в том числе и белым;
    • помидорами, картофелем;
    • грибами;
    • печеными фруктами.

    Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

    Польза мускатного ореха с молоком

    Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.

    Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.

    Молоко с мускатником рекомендуется при проблемах ЖКТ, расстройствах сна, простудных заболеваниях.

    Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

    А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

    Как молоть мускатный орех

    Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.

    Вред мускатного ореха и противопоказание

    Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

    Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

    Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

    Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

    Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

    Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

    Как выбрать и хранить мускатный орех

    • Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
    • В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
    • Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.

    Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.

    Заключение

    Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector