1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства гранатового чая

Польза и вред гранатового чая из Турции

Знаменитый гранатовый чай — часть национальной культуры Турции и ее достояние. Пьют этот напиток в этой стране повсеместно и щедро делятся им с туристами. Сегодня он пользуется заслуженной популярностью не только в Турции, но и среди европейцев, так как приносит много пользы организму. Этот восточный напиток, приготовленный по правильному рецепту, является кладезем витаминов и аминокислот, при этом он обладает великолепным вкусом и чарующим ароматом.

Из чего делают этот чай в Турции

Гранат обычно добавляют к черному или зелёному чаю. Из фрукта можно делать лепестковый чай, а в качестве добавки, чаще всего, используют гранатовый сок, но можно также добавлять кожуру, цветы граната и даже косточки:

  1. Настой из цветков фрукта по цвету и вкусу похож на чай каркаде — напиток из цветов суданской розы.
  2. Чай с кожурой граната получается душистый, с терпким вкусом и ярким ароматом.
  3. Напиток с добавлением сока фрукта отличается насыщенным красным цветом и приятным фруктовым вкусом с благородной кислинкой.

В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или фруктозу.

В Турции можно приобрести напиток как в виде обычного чая, так и в качестве порошкового концентрата, который можно добавлять к черному или зеленому чаю, или заваривать самостоятельно.

Полезные свойства напитка из граната

О целебных свойствах граната известно с древних времен. Плод и его цветки содержат такое количество полезных веществ, что в Турции его называют «волшебным фруктом». Гранатовый чай сохраняет все полезные свойства фрукта, это настоящий целебный нектар, содержащий такие полезные вещества, как:

  1. Витамины C, В1, В2, В6, В15 и РР.
  2. Микроэлементы: фосфор, марганец, медь, калий, хром, кальций и йод.
  3. Пятнадцать аминокислот, из них шесть незаменимых.
  4. Важнейшие органические кислоты.
  5. Флавоноиды, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.

Список полезностей фрукта и напитка достаточно внушительный

Список полезных и лечебных свойств гранатового чая поистине впечатляющий. Он не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день, но и оказывает целые комплекс полезных действий.

Регулярное употребление напитка рекомендовано женщинам любого возраста, ведь содержащиеся в нем витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, он благотворно влияет на параметры фигуры.

Специалисты советуют регулярное употребление граната людям, занятым на вредных производства и работающим при повышенном радиоактивном фоне, ведь фрукт отлично справляется с выводом из организма токсинов и радионуклеидов

Чай полезен в сезон простуд, ведь он богат витамином С, укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие.

Эфирные масла в составе фрукта положительно влияют на нервную систему, снимают нервное напряжение и стресс, помогают успокоиться и уснуть.

Еще одно известное полезное свойство граната — повышать уровень гемоглобина, поэтому напиток показан при анемии.

Хорошо помогает при малокровии, так как способствует кроветворению

Турецкий чай благотворно влияет на сердце, нормализует кровоток и понижает давление.

Фрукт оказывает положительное воздействие и при заболевании щитовидной железы, показан при туберкулезе и диабете второго типа.

Чай из косточек фрукта препятствует росту раковых клеток

Вещество, содержащееся в косточках, препятствует росту злокачественных опухолей, поэтому регулярное употребление настоя на косточках граната является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, его употребление полезно при гормональных нарушениях.

Чай с кусочками кожуры граната оказывает антисептическое действие и обладает вяжущим действием, поэтому его употребление показано при расстройствах желудка и диарее.

Секреты правильного заваривания

В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.

Турецкий классический рецепт

Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все

Этот напиток часто подают в кофейнях страны

Турецкий классический способ:

  • две емкости разного размера;
  • свежезаваренный черный или зеленый чай;
  • сок или зерна граната;
  • кипяченая вода.

В большую емкость набрать воды и довести до кипения. В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.

Как заварить с добавлением из гранатового сока

Существует и более простой способ заваривания напитка.

  • свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
  • свежевыжатый сок граната;
  • сахар по вкусу (лучше тростниковый).

Заварить крепкий чай, добавить сахар, заварку остудить. Добавить сок граната, в пропорции 1:1. Пропорцию можно менять, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Такой напиток пьют охлажденным или теплым. Он обладает мочегонным действием и показан людям, страдающим воспалением почек.

Польза рецепта из гранатовых корочек

Кожура фрукта не менее полезна чем сок, напиток из нее получается ароматным и вкусным. Он показан при расстройстве желудка и диарее.

  • измельченная в порошок или порезанная на кусочки кожура граната;
  • вода.

Порошок или кусочки корки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Чтобы избежать горьковатого привкуса следует тщательно очистить кожуру от белых пленок.

Также можно приобрести чайно-гранатовый порошок, состоящий из натуральных ингредиентов.

Концентрат обычно содержит чай и сухой протертый гранат. Кроме того, в порошке может быть измельчённая корка и косточка фрукта. Заваривают такой напиток: 1 чайную ложку на один стакан кипяченой воды.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на впечатляющее количество витаминов и неоспоримую пользу, у гранатового напитка существует ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Не рекомендуется пить больше двух стаканов такого чая, особенно осторожным нужно быть с настоем из натурального сока. Передозировка напитка может вместо пользы принести вред здоровью.
  2. Противопоказан гранатовый чай людям, страдающим панкреатитом, острым гастритом или язвой. Употребление его при частых запорах и трещинах кишечника может вызвать осложнения.
  3. При повышенной кислотности желудка напиток также пить не рекомендуется.
  4. Людям, предрасположенным к аллергии чай противопоказан.
  5. Специалисты не советуют употреблять гранатовый настой беременным. Кормящим матерям — после консультации с врачом.
  6. Детям до 1 года.

Турецкий гранатовый чай — безусловно замечательный напиток, достойный Вашего внимания. Он не только душистый и ароматный, но и при употреблении в умеренных количествах приносит ощутимую пользу здоровью, прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркий день. Чашечка яркого вкусного напитка придаст энергии и бодрости на весь день!

На сайте Культура потребления чая найдете много статей о сортах чая и его влиянии на здоровье человека: что полезнее чай или кофе, обзор основных сортов чая, русские напитки из иван-чая, из чабреца и из малины.

Гранатовый чай. Рецепты приготовления

Гранат часто называют королем фруктов. Он невероятно богат микроэлементами и витаминами. Гранатовый сок и гранат в чистом виде знакомы каждому. Оказывается, на основе данного фрукта можно приготовить вкуснейший и полезный гранатовый чай. В данной статье расскажем о свойствах этого напитка, а также способах его приготовления.

Что такое гранатовый чай?

Гранатовый чай имеет и другое название – турецкий. Родом он происходит именно из этой страны. В России он пока не так популярен, как зеленый и черный чай, однако почитателей у него немало. Чай, заваренный из граната, пили еще в античности. Известно, что он был любимым напитком Аристотеля.

Этот ароматный напиток утоляет жажду даже в жару, насыщает организм полезными веществами и заряжает энергией. Чтобы получить максимальную пользу из чая, необходимо правильно выбрать сырье и заварить настой по правилам.

Услышав словосочетание «гранатовый чай», в голове рождаются разные виды напитков. Но всего их три:

  1. Чай с гранатовым соком. Это некий чайный коктейль, который готовится из сока и черного либо зеленого чая.
  2. Чай с коркой граната. Существуют разные вариации напитка.
  3. Чай из цветков граната. Используются как высушенные, так и свежие лепестки.

Польза гранатового чая

Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:

  • янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
  • 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
  • дубильные вещества.

Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:

  1. Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
  2. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Ускоряет метаболические процессы.
  6. Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
  7. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  8. Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.
Читать еще:  Как сделать снег

Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу гранатового чая, он может принести и вред. Не стоит злоупотреблять чаем, для приготовления которого использовали кожуру граната. В нем содержится некоторое количество алкалоидов. Они ядовиты. В случае передозировки могут появиться головокружение, тошнота, судороги и даже ухудшение зрения.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Постоянные запоры.
  7. Период беременности и кормления грудью.
  8. Детский возраст до 3-х лет.

Можно утверждать одно — гранатовый чай может принести пользу лишь при правильном и умеренном употреблении. Слишком увлекаться им не стоит, так как он может стать причиной появления побочных эффектов.

Как приготовить гранатовый чай

Существует множество рецептов, как заваривать гранатовый чай. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Однако все равно стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления:

1. Гранатовый чай по-турецки.

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого либо черного чая;
  • зерна одного граната;
  • тростниковый сахар по вкусу.
  1. Чай насыпьте в небольшую кастрюлю и заварите кипятком (0,5 л). Дайте настояться.
  2. После добавьте в чайный настой гранатовые зерна.
  3. Во вторую кастрюлю наберите воды (1 л) и поставьте на огонь.
  4. Сосуд с заваркой и гранатом поставьте над второй кастрюлей. Когда вода в нижнем сосуде закипит, снимите конструкцию с огня и залейте кипятком смесь в верхней кастрюле.
  5. Нижний сосуд вновь наполните водой и поставьте конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай считается готовым, когда вода в «паровой бане» прокипит не меньше 5 минут.

При желании в гранатовый чай можно добавить сахар, лучше брать тростниковый. Многим этот рецепт может показаться слишком сложным, однако в конечном итоге напиток получается просто потрясающим.

2. Чай с гранатовым соком.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 л гранатового сока;
  • мед.
  1. Заварите черный чай кипятком (0,5 л). Дождитесь, пока он остынет.
  2. В остывший чай добавьте гранатовый сок. Соотношение сока и чая должно быть 1:1.
  3. Добавьте 2 ч. л. цветочного меда и тщательно размешайте.
  4. При желании в чай можно добавить щепотку корицы и несколько листочков мяты.

Этот напиток лучше пить в жаркую погоду. Он хорошо тонизирует и охлаждает.

3. Гранатовый чай из листьев и цветов.

  • 1 ст. л. смеси листьев и цветов граната;
  • долька лимона.

Приготовить напиток крайне просто: чайную смесь залейте стаканом кипятка, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут. Через указанное время чай процедите. Добавьте лимон.

Конечно же, такой напиток сильно отличается по вкусу от чая на основе гранатовых зерен либо сока. Тем не менее, от этого он принесет не меньше пользы.

4. Чай из гранатовых корок.

  • 1 ч. л. измельченных корок граната;
  • 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 1 см корня имбиря;
  • пару листочков мяты.
  1. Гранатовые корки тщательно промойте и мелко-мелко накрошите.
  2. Корень имбиря разрежьте на пластины. Мятные листья промойте.
  3. Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Готовый напиток процедите.

Гранатовый чай из Турции можно приготовить по-разному. Его можно пить и охлажденным, и в горячем виде – он всегда имеет приятный вкус. Употреблением напитка сильно увлекаться не надо, так как он может вызвать побочные эффекты. Достаточно пить 2-3 чашки в день. А напиток из гранатовых корок пить не больше 1-2 чашек в сутки, и его лучше употреблять курсами.

Гранатовый чай

Турция – загадочная и удивительная страна. Еще некоторое время назад большинство жителей постсоветского пространства любовались экзотическими плодами только на картинках, да по рассказам более удачливых знакомых, побывавших там. С неописуемым наслаждением вкушали восточные полезные травяные чаи в гостях. Сегодня рядовой потребитель может свободно полакомиться гранатовым чаем из Турции, самостоятельно определить пользу и вред.

Что это такое

Родиной данного граната считается Турция, соответственно и гранатовый чай из Турции. Суть напитка — приготовление, которое различается методикой и дополнительными составляющими элементами. В Турции принято заваривать много сочетаний ингредиентов, например, с соком, из кожуры, из цветоносов. При этом и польза гранатового чая, заваренного разной методикой, будет отличаться. На территории Турции считается хорошим тоном угощать гостей вкусностями, поскольку среди вкусной еды обязательно будет присутствовать полезный тоник или чайный напиток.

В состав гранатового чая входит много полезных веществ, при этом витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, также витамины группы А, С, Е, РР, бэта-каротин, янтарная, яблочная, лимонная кислота, аминокислоты. Макроэлементы:

Из микроэлементов тоник содержит железо. Энергетическая ценность гранатового чая приравнивается к полноценному завтрака, поскольку присутствует много полезных веществ, необходимых человеку на протяжении рабочего дня.

Из чего делают

Стоит отметить, что понятие «турецкий гранатовый чай» включает в себя несколько разных напитков – тонизирующее средство, непосредственно отвар, чайный коктейль. Чай из гранатовых корок скорее можно назвать тоником, поскольку приготовление отвара предполагается двумя способами – с использованием базового травяного сбора, без дополнительных ингредиентов. Базой для первого варианта выступает классический черный или зеленый травяной чай, к которому добавляется кожура плода. Также для этого варианта допускается приготовление без травяного сбора – только кожура с мякотью. Результат приготовления — что-то вроде тоника, компота, поскольку употребляют и горячим чаем и холодным компотом.

Второй вариант подразумевает приготовление классического черного или зеленого чайного напитка, в который следует добавить сок граната. Отличается терпким вкусом, свежим запахом. По вкусу гранатовый чай схожий с чайным коктейлем. Для третьего варианта не подразумевается использования какого-либо сбора – добавить следует только цветоносы растения. Чай из цветков граната следует пить утром — для получения необходимых человеку микро- и макроэлементов.

Для того чтобы получился вкусный и полезный коктейль или чай следует знать, как правильно выбрать гранат для чая. Для этого следует совершить целый ряд манипуляций:

  • проверить кожуру;
  • определить вес примерный вес;
  • найти характерный рисунок на поверхности;
  • выяснить подходящий цвет корки;
  • осмотреть на предмет наличия повреждений.

Корка плода должна быть плотная, равномерно окрашена – без примеси зеленоватых оттенков. Спелые зёрна должны четко обозначаться под коркой плода. Кроме прочего, нельзя допускать наличия гнили, вмятин, других повреждений.

Для настоя из лепестков граната используют сухой цвет культуры. Для того чтобы засушить лепестки для цветочного настоя, необходимо обрывать цветущую часть во время солнечной погоды, без водяного конденсата на них. Просушивают на открытом солнце, помещая на сите или сетке. Гранатовые шкурки можно применять для отвара, как сырыми, так и в засушенном виде – польза будет в обоих случаях. Сушить кожуру нельзя на открытом солнце – лучше поместить их в сухое хорошо проветриваемое помещение, разложить на ткани.

Чем полезен гранатовый чай

Полезные свойства гранатового чая выявили еще в Древней Греции. Несмотря на то, что гранатовый чай считают напитком из Турции, пользу от его применения заметили именно древнегреческие целители — назначали пациентам чаи для лечения многих болезней. На сегодняшний день современные доктора также отмечают от гранатового чая очевидную пользу — все чаще назначают его в качестве вспомогательного средства при многих патологиях.

Очевидная польза наблюдается при нарушении обменных процессов, выведении токсинов из организма. Гранатовые корки помогают от поноса – выступают укрепляющим средством, вместе с тем способствуют выведению шлаков, повышению аппетита. Отмечается положительное влияние во время почечных, печеночных патологий, болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза.

Нередко гранатовый чай назначают детям со сниженным аппетитом – средство нормализации желудочной и кишечной перистальтики. Поскольку присутствует калий в гранате, рекомендовано употреблять его во время заболеваний, связанных с нарушениями в сердечной мышце. Действует как средство, восстанавливающее уровень гемоглобина, устраняет анемичный синдром.

Рекомендовано употреблять зерновой гранатовый чай людям, получившим радиоактивную дозу облучения. Убивает вирусы, выступает дезинфицирующим средством во время тонзиллита, фарингита, стоматита – полоскание. Также семена можно применять в качестве успокаивающего лекарства, кожная перегородка влияет на нормализацию давления.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество положительных качеств, чай из граната имеет ряд противопоказаний. При этом польза или противопоказания приема в основном состоят в превышении дозы. Кроме того, не рекомендуется пить чай людям с желудочной язвой, повышенной кислотностью во время гастрита, эрозией и язвой двенадцатиперстной кишки, поскольку фрукт насыщен целым комплексом кислот.

Корки граната нельзя заваривать женщинам при беременности, пациентам, страдающими кишечными расстройствами, связанных с хроническими запорами. Злоупотребление способно спровоцировать судорожные приступы, частые головокружения, артериальную гипертензию. Также может ухудшиться зрение, проявится тошнота, рвота. Ввиду того, что напиток содержит кислоты, также следует удерживаться от чрезмерного потребления людям, у которых проблемы с зубами, поскольку возникает риск разрушения эмали.

Читать еще:  Как приготовить стерлядь в духовке

Как заваривать

С целью не спровоцировать передозировку и последующее отравление гранатовым чаем, следует соблюдать рецепт приготовления. Для тоника из корок граната не обязательно использовать цельную кожуру – можно измельчить высушенное сырьё в порошок. Базой можно использовать любой травяной сбор. Черный или зеленый чай, порошок или кожуру с цедрой заливают водой комнатной температуры, кипятят в течение двух минут. Настоять в течение десяти минут. Можно добавить мед.

Заварить гранатовый чай можно из цветков граната. Кроме цветоносов допускается добавление сухого листа растения. Смесь заливается кипятком. Настоять в течение получаса. Для получения более душистого чая вода должна только вскипеть – не рекомендуется просто горячая вода. Чаем с гранатом считается также любой травяной настой с добавлением сока данного фрукта. Состав – чайная трава, сок, сахар. Последовательность – отвар, сахар, сок. Самый простой вариант приготовления без самостоятельного соковыжимания – купить готовый сок в магазине, заварить, настоять. Можно вместо сока добавить сироп из граната.

Чем полезен гранатовый чай из Турции, состав и свойства

Чайная церемония – ритуал, известный во всем мире. Эта традиция имеет многовековую историю, поскольку обозначает символ гостеприимства и установленного порядка. Польза и вред гранатового чая из Турции – предмет спора между туристами, которые регулярно бывают в стране. Несмотря на дискуссии, считается, что те, кто не пробовал турецкого гранатового чая, не видел Турции вовсе.

История появления гранатового чая

О пользе чая из граната стали говорить в далекой древности. Принято считать, что чай и гранат соединил Аристотель. Но тот напиток, который придумали в Турции, обладает совершенно иными полезными свойствами. До середины прошлого столетия национальным напитком в Турции считали кофе. Разруха и голод после Первой мировой войны заставили нацию обратить внимание на обширные плантации чая. С тех пор производство расширили, придумали новые рецепты. Польза гранатового напитка для народа Турции так же очевидна, как польза воздуха для жителей всей планеты.

В Турции есть профессия — разносчик чая, она называется «чайджи». Это еще одно свидетельство того, как серьезно турки относятся к этому напитку. В Турции никогда не пьют чай во время еды, это отдельная особенная церемония, во время которой принято общаться, обсуждать новости. Для мужчин созданы специальные чайные дома, для женщин – чайные сады.

Состав и вкус турецкого гранатового чая

По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.

Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.

Вид чая листового

Сахар, фруктоза, мед

Измельченные до состояния порошка цветки, листья и плоды

С частицами перепонок, кожицы

С косточками, поделенными на кусочки

Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:

  • кислоты органического происхождения;
  • незаменимые полезные аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Полезные свойства гранатового чая из Турции

Польза чая из Турции разнообразна. Он имеет свойство утолять жажду, насыщать вкусовые рецепторы.

Список лечебных свойств Турецкого гранатового чая можно продолжить :

  • фрукт передает напитку качества воздействовать на иммунную систему, он рекомендован в сезон простуд, имеет согревающие свойства;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, калия, магния и железа оказывает полезное действие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, понижает уровень вредного холестерина;
  • аминокислоты и масла регулируют обменные процессы, напиток имеет положительное свойство – влиять на систему пищеварения;
  • гранат показан при заболеваниях щитовидной железы, напиток не уступает ему по полезным свойствам;
  • эфирные масла влияют на нервную систему, поэтому напиток способен снимать стресс и нервное напряжение;
  • гранатовый чай показан при диабете второго типа (при условии умеренного использования подсластителей);
  • напитки на основе кусочков кожуры обладают противомикробным свойством;
  • вещества, которые содержатся в косточках, используют для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • гранат известен своим полезным качеством – повышать уровень гемоглобина, рекомендован при анемии;
  • имеет способность выводить токсины из организма, действует общеукрепляюще;
  • напитки, в составе которых присутствуют кусочки кожуры, обладают вяжущим свойством и применяются от диареи и расстройств желудка;
  • гранатовый чай может понижать давление за счет нормализации кровотока.

Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай

Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.

В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.

Турецкий классический способ

Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

Чай из сока граната

Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.

Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.

Чай из сока граната с лимонной цедрой

Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Гранатовый чай из цветков и листьев

В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.

Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.

Чай из гранатовых корок

Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.

Как выбрать гранат для чая

От выбора граната зависит вкус чая. Неправильно выбранный фрукт может принести вред. Признаки хорошего фрукта:

  • кожура без повреждений, ровная, сухая;
  • плод тяжелый (из-за сочности спелых зерен);
  • звук при постукивании должен быть звонким, полуметаллическим;
  • спелые гранаты не имеют запаха.

Как выжать сок из граната в домашних условиях

Покупка некачественного напитка может принести вреда больше, чем пользы, поэтому многие любители приобретают гранаты и добывают сок самостоятельно. Для этого существует несколько способов:

  1. Использование электрического прибора для ягод. Плод очищают, косточки отделяют от пленок, помещают в емкость для ягод, выжимают.
  2. Ручной способ. Гранат моют, чистят, очищенные косточки складывают в марлю, с усилием выжимают жидкость.
  3. Очищенные от пленки косточки помещают в пакет, плотно закрывают, равномерно раскладывают на столе, раскатывают скалкой. После процедуры аккуратно сливают сок из пакета, процеживая через сито.

Получение полезного гранатового сока в домашних условиях – трудоемкий и энергозатратный процесс. Но в результате можно быть уверенным, что самостоятельно приготовленная жидкость не причинит вреда здоровью.

Читать еще:  Сколько грамм в миллилитре

Вред гранатового чая из Турции

Чай из Турции может принести вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Максимальная суточная порция – 2 стакана напитка. Особенно аккуратно следует употреблять напиток, приготовленный с соком. Концентрированные соки в неправильном дозировании способны также принести вред здоровью.

Вредно употреблять гранатовый чай при беременности, растительные компоненты могут вызывать аллергические реакции, что невольно принесет вред внутриутробному развитию ребенка.

Противопоказания к употреблению гранатового чая

Свойства чая могут быть противопоказаны тем, кто страдает определенными болезнями:

  • оказывая вред при развитии гастрита, панкреатита, язвы;
  • для тех, у кого нарушена кислотность желудка;
  • грозя вредом тем, кто страдает запорами, геморроем, трещинами толстой кишки;
  • детям до 1 года из-за выраженных свойств может нанести вред несформировавшемуся полностью кишечнику.

Чем отличается гранатовый чай от каркадэ

Многие путают каркадэ и чай из граната. Оба напитка обладают насыщенным оттенком красного цвета и терпким чуть кисловатым вкусом. Каркадэ – чайный напиток, настоянный на лепестках суданской розы, его тоже производят в Турции. Польза от употребления каркадэ сходна с пользой от гранатового чая, но имеет и различия. Особенностью каркадэ является его свойство снимать симптомы сильного похмелья.

Заключение

Польза и вред гранатового чая из Турции определяется тем, как выбраны фрукты, где куплена или как приготовлена заварка. При соблюдении всех правил и рекомендаций напиток подарит наслаждение и утолит жажду.

Отзывы

Цветки граната — полезный чай с Ближнего Востока

История гранатового чая

Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Азии (Азербайджан, Турция, Иран, Сирия и др.) потребление гранатов очень велико. Все части плода данного растения применяются в изготовлении полезного и ароматного напитка — гранатового чая.

Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая. События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.

Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.

Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.

Польза гранатового чая, его действие

Гиппократ рассказывал о целительных свойствах гранатового экстракта. Авиценна – восточный мыслитель и ученый, впервые изучил полезные качества граната в комплекте с чаем. Гранатовый чай применяется для укрепления иммунной системы, насыщает витаминным комплексом. В народе напиток часто используют для профилактики и лечения простуды и вирусов. Гранат богат витамином С, а это, в свою очередь, помогает в укреплении организма и борьбе с микробами. Еще одним плюсом считается повышение уровня гемоглобина и укрепление сердца и сосудов. Некоторые применяют его для предотвращения диареи. Не стоит забывать о косметическом действии фрукта. После него кожа приобретает упругость и гладкость, а также очищается от ненужных веществ. Волосы обретают блеск и шелковистость. Жажда утоляется им очень быстро, а при спортивных нагрузках его употребление полезно и эффективно. Способствует быстрой коррекции фигуры.

Чай из его цветков полезен тем, кто часто страдает расстройством сна, неврозами и стрессами. Он исполняет роль успокоительного помощника. Гранатовый чай влияет на организм человека положительным образом. Это действие выражается в следующем:

  • выводит опасные токсины, вредные шлаки;
  • благоприятно влияет на обмен веществ;
  • борется с воспалениями в почках, печени, а также на слизистой глаз и ушей;
  • унимает воспаления в суставах;
  • стимулирует работу иммунной системы, активизируя сопротивляемость различным вирусам и болезням;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • профилактика образование злокачественной степени в молочных железах;
  • благоприятствует кроветворению;
  • профилактика болезней, связанных с пищеварением;
  • ускорение выздоровления при пневмонии, ангине, бронхите, стоматите и так далее;
  • успокаивает нервную систему, стабилизирует психологическое состояние человека;
  • нормализует состояние кожных покровов и волос;
  • предотвращает атеросклероз;
  • защищает сердце.

Косточки растения благоприятно влияют на выработку гормонов, а также задерживают артериальное давление на нормальном уровне. Важным свойством для женского организма является блокировка болезненных менструаций и периода климакса. Вяжущее действие положительным образом сказывается на здоровом сне и борьбе со стрессами.

Как заваривать гранатовый чай

Приготовление чая из граната происходит посредством сбора и сушки отдельных компонентов растения. Далее следует перемалывание до мелкого состояния. Содержимое добавляют к любому виду чая. Смесь разводят в кипятке и заваривают пять минут или используют технологию паровой бани. Употреблять допускается как в горячем, так и в холодном состоянии.

По внешним данным фрукта можно определить его качество. При выборе граната стоит обращать внимание на такие параметры:

  • нет повреждений на кожуре;
  • плотность равномерная на верхней части плода;
  • неспелый фрукт легче дозревшего;
  • цвет должен быть насыщенным без зеленых добавлений;
  • кожура немного сухая;
  • на поверхности проглядывается рисунок.

Спелый фрукт имеет выраженный кислый и сладкий вкус. Качество плода напрямую влияет на его полезность в применении. Внимательность и наблюдательность при выборе продукта позволит получить наибольший эффект.

Чай из гранатовых цветков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

1. Чайный лист и соцветия граната смешать в равных пропорциях;

2. взять 1 ч/л полученной смеси;

3. залить кипятком (двести пятьдесят миллилитров);

4. настоять в течение пятнадцати-двадцати минут, прикрыв крышкой или полотенцем;

5. фильтрация от густой массы.

Чай из зёрен граната

• Сделайте паровую баню: два небольших чайника ставятся друг на друга, под нижним разжигается огонь;

• нижний заварник наполняется водой;

• верхний засыпается заваркой и зернами;

• после кипения заливаем смесь в верхнем чайнике кипятком;

• нижний заварник снова заполняется водой;

• после кипения оставить напиток на пять-семь минут, чтобы он потомился.

Если добавить лимон или лайм, а также мяту с корицей, то напиток станет более утонченным. Сахар и мед разбавит кисловатый привкус.

Чай из гранатовой кожуры

• снять шкурки с плода;

• прочистить их от ненужных составляющих (прослойки);

• высушить смесь при помощи духовки или естественным образом;

• превратить корки в мелкий порошок;

• половина ч/л состава из корок и немного чая, предпочтительнее зеленый, завариваются в кипяченой воде (двести миллилитров);

• настаивание в течение десяти минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Гранатовый напиток обладает массой полезных свойств и считается надежным продуктом. Но даже у такого безопасного растения существуют противопоказания. Контролируемое и оптимальное потребление граната и его модификаций не несет вреда. Но есть ситуации, когда напитком лучше пренебречь.

В плоде достаточно много разнообразных кислотных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, особенно у тех, кто страдает повышенной кислотностью. Если поставлен диагноз гастрит или язва, стоит отказаться от гранатового экстракта. Беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять настой из граната.

Употребление в неограниченном количестве может стать основанием для появления тошноты, головокружений и изжоги. Также оказывается влияние на эмаль зубов. Чтобы уменьшить воздействие на зубы, стоит разбавить содержимое с водой, а также не пренебрегать полосканием рта.

Содержащиеся микроэлементы в корке могут стать причиной судорог. Гранатовый напиток несет пользу и приятное послевкусие, если к его приготовлению относится ответственно и грамотно.

Заключение

Чай с использованием граната, а также его составляющих, станет прекрасным дополнением к столу, добавив спокойному семейному ужину нотки праздника. Притягательный вкус и незабываемый аромат поднимают настроение и придают изысканности трапезе.

Многие знают об удивительных свойствах плода, который стал популярным благодаря полезности и приятным вкусовым качествам. Чаи, настойки и отвары из граната обладают целым спектром целительных воздействий на организм человека.

Он способен мгновенно утолить сильную жажду в знойную погоду. Его полезность обусловлена витаминами и микроэлементами, содержащимися во фрукте. Гранат бодрит и поднимает настроение. Чтобы получить всю пользу от растения, стоит правильно его подобрать, приготовить и употреблять. Поэтому каждый хоть раз в жизни должен насладиться этим насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector