2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Всё о прекрасном вкусе, аромате и полезных свойствах белого чая

Ещё совсем недавно – лет 100 — 200 назад – вопрос: белый чай – польза и вред, рассматриваться не мог в принципе. Ведь тогда его могли пить только представители китайской императорской семьи, настолько он был редким и дорогим.

Но теперь Китай стал республикой, а его знаменитый национальный напиток попал на всемерный рынок. Поэтому имеет смысл ознакомится с этим напитком подробнее и узнать, чем полезен белый чай и какой от него может быть вред.

Почему белый?

Для начала надо понимать, что белого цвета в чае всё же маловато. Он назван белым не за это. Дело в том, что данный напиток готовится из светлых только что распустившихся листочков растения. Кроме того, такие листики собираются только в определённое время года, на определённом уровне горного склона и во время нужной погоды. При этом сборщики не должны повреждать тончайшие светлые ворсинки, покрывающие листочки, поэтому чай собирают молодые девушки. Только соблюдение этих и ещё ряда дополнительных условий делают напиток не просто полезным, но и лечебным. Столько условий для сбора и приготовления напитка было только у южноамериканских индейцев и их пейота. Только у индейцев получился сильнейший галлюциноген.

Собранные по всем правилам листья, сушатся с соблюдением ряда технологических условий – на свежем воздухе, при несильном ветре, без попадания на него прямых солнечных лучей. Условия транспортировки и хранения также влияют на полезные свойства напитка.

Истинный, оригинальный белый чай делают как это не парадоксально – только в Китайской Республике. А точнее, в провинции Фуцзянь. И более нигде. В Шри-Ланке пытаются производить такой напиток, но, по мнению специалистов, их продукт сильно отстаёт по качеству от оригинального — китайского.

Свойства и состав

Все составляющие микроэлементы остаются в сухих листьях длительное время в полном объеме. Это обусловлено минимальной термической обработкой, которую прошли листья растения. Наличие антиоксидантов, делают напиток крайне сильным средством в борьбе со старением и восстановлением обмена веществ.

Вкусовые качества чая обусловлены органичным содержанием в нём кофеина и других различных алкалоидов.

Состав целебного напитка в цифровом отображении выглядит примерно так;

  1. Экстрактивные вещества – 44,5%.
  2. Кофеин – 2,8%.
  3. Хлорофилл – 4%
  4. Танин/катехин – 23%.
  5. Аминокислоты – 18,7%

Аскорбиновой кислоты и летучих альдегидов в сборе примерно по 5 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства напитка

Чем же полезен белый чай для человеческого организма? Действие его распространяется от кожного покрова до внутренних органов в любой части тела:

  1. Употребление оказывает омолаживающий эффект на кожу человека, делая её более упругой, здоровой и светлой.
  2. Говоря о том, что он полезен для здоровья, прежде всего, имеется в виду его способность укреплять иммунную систему человека.
  3. Нормализация обмена веществ, вызванная целебным напитком, приводит к нормализации веса. И как следствие – улучшению общего самочувствия.
  4. Способность напитка выводить из организма шлаки, используется при токсичном отравлении или после обильных алкогольных излишеств.
  5. Белый чай, защищает зубы от вредных микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль и вызывающих кариес.
  6. Антиоксиданты, входящие в состав напитка способствуют не только очистке организма, но и снижают вероятность возникновения и развития в нём онкологических заболеваний.
  7. Чаем можно лечиться от варикозного расширения вен, ведь он прекрасно укрепляет стенки сосудов и возвращает им былую упругость.
  8. Такой сбор предписывается пить людям с низким гемоглобином и авитаминозом, ведь он повышает свёртываемость крови в разы. Это особенно полезно в рамках подготовки организма к хирургической операции.
  9. Чайные церемонии не напрасно проводятся так красиво или даже торжественно – они призваны снять хронический стресс и напряжение. Белый чай как никакой другой способствует этому.

Учитывая всё сказанное, рекомендуется пить его если не каждый день, то обязательно в осенне-весенний период, когда возрастает опасность заболеть простудой или гриппом. Также можно пить напиток после праздничных застолий, изобиловавших жирной пищей и алкоголем. При занятиях спортом. А так же в процессе борьбы с онкологическим заболеванием.

В остальном, белый чай просто помогает организму отодвинуть на несколько лет, естественное старение организма.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого лечебного средства, у белого чая есть ряд противопоказаний. Дело в том, что некоторое количество составляющих микроэлементов могут вызывать аллергическую реакцию. Случаев таких зафиксировано, крайне мало, но коль скоро они есть, то этот аспект стоит упоминания.

При беременности белый чай нужно пить очень осторожно из-за его повышенной эффективности. Лучше всего перед его употреблением посоветоваться с врачом.

Также нужно с осторожностью относиться к белому чаю при язве желудка, гастрите и заболеваний почек. Данные болезни вообще требуют к себе повышенного внимания.

Наличие кофеина в белом чае может вызывать прилив бодрости и хорошего настроения посреди ночи. Поэтому если вы хотите выспаться, то не рекомендуется перед сном пить данный напиток.

Какой выбрать сорт?

Белый чай представлен потребителям в виде нескольких известных сортов. Этими чаями можно не просто наслаждаться, но и лечится;

  1. «Бай Хао Инь Чжень» — это самый дорогой и известный белый напиток. Стоит он примерно 200 долларов за 1 килограмм.
  2. «Белый пион» — в этот сорт входят почки только с двумя листочками.
  3. «Шоу Мэй» — этот напиток дешевле других сортов, так как в его состав входят поломанные листочки.
  4. «Гун Мэй» — тоже не очень дорогой чай, цена которого обусловлена целостностью листочков.
  5. «Белая жемчужина дракона» и «Белая обезьяна» — из тех чаев, которые принято считать совсем дешевыми и сомнительного качества. Эти виды чая стоят примерно 100 долларов за 1 килограмм.

Белый чай в обычном супермаркете не купить, его там нет. Продаётся он только в специализированных чайных магазинах или на сайтах производителей.

Белый чай: полезные свойства и противопоказания

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Читать еще:  Главный секрет солнечного плода

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Имбирный чай — это еще один замечательный вид приготовления чая. Все о заварке чая из имбиря читайте тут http://kofe-chai.com/imbir/chaj-dlya-poxudeniya-s-imbirem.html.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

А еще вам понравится статья о чае под названием Да Хун Пао. Все об этом сорте чая читайте по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

Конечно, беременным и кормящим мамам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы».

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань». Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей.

Белый чай — польза и вред. Свойства белого китайского чая и как правильно заваривать

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Читать еще:  Рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая:

  1. Прогреть посуду кипятком.
  2. Насыпать чай (2 чайные ложки на 200 мл воды).
  3. Залить кипяченую и остывшую до 70-80 градусов воду. Это идеальная температура, чтобы чай открыл все вкусовые нотки, ароматы.
  4. Напиток оставляют настояться на 2-3 минуты, разливают в чашки.

Цена на белый чай

Популярных сортов чая несколько, и каждый из них отличается как по качеству, так и цене. Бай хао инь чжень – это название одного из известных сортов, также популярен Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Если Бай Хао Инь Чжень и Баймудань относятся к продукции самого высокого качества и купить продукт можно по цене от 1000-1200 рублей за 50 г, то Шоу Мэй и Гун Мэй более доступные по цене (по 400 рублей за 50 г), но и уступают по качеству.

Белый чай. Польза и вред. Свойства

Перефразируя известный рекламный слоган, можно с уверенностью утверждать: «Не все чаи одинаково полезны». Существует большое количество разновидностей этого напитка, причем критерии для классификации могут быть очень разными — начиная от страны произрастания (Индия, Китай, о.Цейлон и т.д.) или типа чайного куста, заканчивая способами основной (зеленый, белый, желтый, черный и т.д.) и дополнительной (ферментация, копчение или обжаривание) обработки. Логично, что каждый вид чая имеет свой специфический химический состав и свое определенное воздействие на человеческий организм. И так как об особенностях зеленого чая мы уже рассказали в одной из статей, то было бы глупо не упомянуть о пользе и вреде белого чая — другой, во-многом даже более целебной разновидности этого растения.

Виды белого чая

Белый чай — исконно китайский продукт, который до сих пор остается таким: хотя его в небольших количествах производят на Шри-Ланке и Тайване, но основным производителем все равно является провинция Фуцзянь. Возможно это связано с особыми климатическими условиями этой провинции, возможно с консерватизмом людей — те, кто готов покупать такие дорогие и элитные сорта чая, хотят получить «тот самый чай», про который слагали легенды китайцы.

Изначально белым чаем считался продукт, полученный с одного из видов чайного дерева — листья у него были очень светлые. Сейчас же в это понятие вкладывают немного другой смысл — это бережно просушиваемый чай, который не прожаривается на огне. Минимальная обработка позволяет сохранить всю прелесть и пользу листьев и почек чайного дерева — ведь именно самые нежные верхние листочки и почки, собранные в определенное время года специально подготовленными людьми с определенного вида чайного дерева, попадают в этот напиток. И транспортировать этот элитный продукт надо бережно и очень аккуратно.

Белый чай имеет 2 разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Серебряные Иглы — для его производства используются молодые верхушечные почки. Они серебристо-зеленые и отсюда идет такое странное название данного сорта.
  • Белый Пион — для этого сорта собираются почки с двумя только-только раскрывшимися листочками.

Следует также упомянуть о том, что этот вид чая сложнее найти и стоит он дороже, чем остальные. Ручной отбор каждого листика или почки, бережное хранение и транспортировка — сложно ожидать, что такой продукт будет стоить как обычная упаковка зеленого чая в пакетиках. Тем более, белый чай, свойства которого даже стали предметом научных исследований, — не просто напиток, это легенда.

А вот на этой картинке вы можете увидеть, как внешне различаются черный, белый и зеленый чай

Лечебные свойства белого чая

Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды, которых в белом чае за счет минимальной обработки и слабой ферментации сохраняется больше, чем в других разновидностях чая, помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Другое замечательное свойство белого чая — ускорение метаболизма. Понятно, что не стоит рассчитывать хорошенько похудеть, не меняя образ жизни и выпивая по несколько чашек этого напитка в день, но в качестве дополнения к диете он будет идеален. Особенно если учесть, что кроме ускорения обмена веществ, он действует как мочегонное и позволяет вывести из организма токсины, шлаки и некоторые яды.

Если сохранение молодости, борьба с опухолями и помощь при похудении — недостаточно веские аргументы к употреблению белого чая, то знайте: он помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Возможно по этой же причине его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё он усиливает свертываемость крови, что чаще всего является полезным, а не вредным.

Белый чай позволяет охладиться не только в жару, он ещё поможет «охладить ваш пыл», расслабляя и успокаивая, снимая раздражительность. При постоянном употреблении он укрепляет иммунитет и используется как лекарство при простудных заболеваниях.

Вкусовые качества и аромат белого чая

Польза и лечебные свойства белого чая очевидны, но если бы на этом его преимущества заканчивались, вряд ли бы он стал настолько популярным. Ведь чаще всего, говоря об этом напитке, в первую очередь упоминают изысканный и тонкий вкус, присущий только ему. Но тут надо понимать одну особенность белого чая…

Представьте, что для получения буханки хлеба зерна пшеницы должны были бы собирать только 30-летние девственницы, только 3 дня в году, причем в строго определенное время — с 12.00 до 14.34. И если бы вдруг одна из девушек оказалась не совсем девственницей, то весь собранный урожай надо было бы сжечь… Сколько стоила бы такая буханка и выдавали бы её по талонам? Скорее всего ели бы хлеб только олигархи, а в народе ходили бы легенды об изысканном, ни с чем не сравнимым вкусе и о не менее интересном послевкусии этого редкого продукта… А на человека, посмевшего сказать что-то типа: «Ну и что в нем такого? Хлеб как хлеб,» — смотрели бы как на идиота, посмевшего ругать нечто важное и святое.

Описанная ситуация очень странная, согласитесь? Вот и история с белым чаем довольно интересна — его собирают 2 дня в году с 5.00 до 9.00 высоко в горах одной из китайских провинций (он растет только там!) специальные люди, которые перед этим не ели пищу с сильным запахом (обидно будет, если грубый вкус чеснока или лука перебьют столь изысканный аромат лепестков белого чая) и хорошо вымыли руки либо одели перчатки. Желательно, чтобы у этих сборщиков было хорошее настроение. При этом собирают только верхние, самые нежные листочки. А если в день сбора будет непогода — дождь и ветер отменить люди не могут — то весь урожай пропадает, как следствие, цены, и так уже довольно высокие, растут еще выше. Да еще к тому же, говорят, китайцы с большой неохотой экспортируют белый чай.

Читать еще:  Как готовить из сазана хе

Теперь, зная о том, сколько сил и хитрых ритуалов потрачено на эту горстку листьев, из которых вам заварили чай, неужели вы сможете сказать: «Ну, чай как чай, ничего особенного,»- не боясь нарваться на недоумевающие взгляды соседей по чаепитию? Скорее всего, вы изобразите восхищение и присоединитесь к общему восторгу. Так и появляются легенды.

Однако попробовать его все равно стоит — ведь как гласит народная мудрость: «Дыма без огня не бывает», и что-то в легендарном вкусе белого чая наверняка есть. Вдруг это именно то, что вы искали.

Противопоказания к употреблению белого чая

Так что вам может помешать насладиться удивительным ароматом и вкусом белого чая? Перечень противопоказаний довольно короткий — беременность и период кормления, гипертония, гастрит и язва желудка, диабет, заболевания почек.

При бессоннице тоже лучше не злоупотреблять этим напитком (особенно если вы мучаетесь, а не наслаждаетесь отсутствием сна).

Полезные свойства белого чая

Белый чай – не только изысканный напиток с утонченным вкусом и глубоким янтарным цветом. Он вобрал в себя множество полезных веществ и вследствие малой степени ферментации надежно сохранил их. Польза белого чая также объясняется тем, что листочки собираются исключительно вручную, очень бережно, в том виде, в котором они растут на кусте, а их обработка максимально сокращена. Этот напиток готовили еще при дворе китайских императоров. Его высоко ценили за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и облегчает внутренний жар, который древние мудрецы считали причиной ста болезней. Благодаря свойствам белого чая в китайской медицине за ним прочно укрепилось звание целебного напитка, который может продлить молодость, сохранить здоровье и укрепить дух.

Химический состав белого чая

Особенности сбора и обработки позволяют листьям сохранить практически все полезные вещества. Белый чай богат такими минералами, как калий, магний, кальций, цинк, фтор. В нем содержатся витамины группы В, P, С, А, К, большое количество антиоксидантов, аскорбиновая и никотиновая кислоты, аминокислоты. Вопреки распространенному мнению, содержание кофеина в белом чае выше, чем в черном.

Воздействие на нервную систему

Белый чай считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью. Из-за большого количества чайного кофеина – теина – тонизирование является основным свойством этого напитка. Но по этой же причине пить белый чай при беременности и грудном вскармливании нужно осторожно и в умеренном количестве, если того не запрещает врач. В то же время при отсутствии противопоказаний белый чай беременным можно пить как альтернативу кофе, так как содержащийся в нем теин оказывает на организм более мягкое воздействие по сравнению с кофеином. Зимой белый чай поможет согреться и взбодриться, а летом освежит своим великолепным дынно-медовым вкусом.

Антиоксидантное действие

Важной особенностью белого чая является его способность к очищению организма. Регулярное употребление горячего напитка помогает вывести токсины и шлаки. Полифенолы, входящие в состав чайного листа, способны очищать кровь от тяжелых металлов. Чашка белого чая поможет организму быстрее восстановиться после отравления. Большое содержание антиоксидантов позволяет рассматривать этот напиток как часть профилактики онкозаболеваний.

Влияние на давление

Существует много споров о том, повышает или понижает белый чай давление. В связи с большим количеством кофеина кажется, что данный напиток должен усиливать работу сердца и кровообращения, а значит, и повышать давление. Однако этот эффект уравновешивается расширением сосудов, выведением из организма лишней жидкости и предупреждением образования холестериновых бляшек, что позволяет говорить о том, что на давление белый чай производит стабилизирующий эффект.

Белый чай и кровеносная система

Польза белого чая для организма также заключается в повышении свертываемости крови, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем вещества помогают очистить и укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина. Богатый катехинами белый чай может стать частью профилактики инсульта и инфаркта.

Помощь в борьбе с простудой

Белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие. С его помощью простудные заболевания побеждали еще в Древнем Китае и Тибете. Он отлично согревает, а также помогает организму восстановиться после лечения антибиотиками.

Белый чай для похудения

К полезным свойствам белого чая также относят его помощь в борьбе с лишним весом. Он не только сжигает старые, но и препятствует появлению новых жировых клеток. Белый чай для похудения полезен также тем, что он ускоряет обмен веществ и является хорошим мочегонным средством.

Красота и молодость кожи

Полезен белый чай и как косметическое средство. Регулярное употребление этого напитка благотворно сказывается на коже, поскольку выводит шлаки из организма. Также чай может являться компонентом различных средств для ухода. Благодаря свойствам экстракта белого чая косметика, созданная на его основе, может ускорять процессы регенерации кожи, повышать общий тонус и возвращать сияющий цвет лица.

Важность правильного хранения

В создании сортов белого чая имеет значение каждый нюанс – дата и время сбора, погодные условия и даже диета, которой должны придерживаться сборщики почек. Только так можно получить изысканный чай с уникальным ароматом и вкусом. Белый чай Newby «Серебряные иглы» собирается в период прайм-тайм в провинции Фудзянь. Чтобы сохранить аромат, цвет, свойства и пользу белого чая, его упаковывают на собственной фабрике Newby в трехслойную алюминиевую фольгу. Приобретая любой купаж Newby, Вы сможете почувствовать вкус таким же, каким он был в момент, когда чай покинул плантацию. Чтобы он остался неизменным и после вскрытия упаковки, храните чай вдали от источников тепла и света в жестяной непрозрачной банке с плотной крышкой.

Как заваривать белый чай

Говорить о том, полезен ли белый чай, нужно не только с учетом его свойств, но и правильности приготовления напитка. Его основой может стать свежекипяченая фильтрованная или бутилированная родниковая вода с низким или средним содержанием минеральных солей. Подходящая для заваривания температура − 70−80 °C. На чашку 200 мл берется 1 ч. л. чая и настаивается 2−3 минуты. Готовый напиток нужно сразу перелить в другую емкость, а оставшийся чайный лист при желании можно заварить повторно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector