3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли зеленые бананы

Полезны ли зеленые бананы?

Мало людей, которые не любят бананы. Большинство покупают желтые бананы, но учеными доказано, что зеленые бананы имеют больше пользу, чем желтые. Хотя, казалось бы, что зеленые бананы это просто неспелый плод, но это не так. В данной статье вы узнаете, можно ли есть зеленые бананы, польза и вред их.

Состав зеленых бананов:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Минералы, которые содержатся в зеленых бананах:

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Чем полезны зеленые бананы

В Европе покупатели больше берут зеленые бананы, нежели в России и СНГ. В зеленых бананах большое содержание натрия, чем в желтых бананах. Натрий полезен в организме, потому что он помогает поддерживать водно-солевой баланс , а также благоприятно влияет на регулирование работы мышц, что не мало важно. Если в организме не хватает вам натрия, что может показать обследование, то бананы, особенно зеленые, помогут вам.

Несмотря на маленькое содержание сахара, бананы имеют сладкий вкус, что имеет большой плюс в выборе фруктов для ребенка и подростков. Кстати, про подростков хотелось бы выделить один немало важный момент. Именно зеленые бананы помогают подросткам быстрее избавиться от подростковых прыщей.

Кроме большого содержания натрий, в зеленых бананах содержится кальций, который немало важен для нас. Благодаря зеленым бананов кости укрепляются за счет поддерживание нормы кальция в организме.

Зеленые бананы профилактика заболеваний

Зеленые бананы также являются отличной профилактикой многих заболеваний, например, гипертонии и атероскероза, а также предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Они благоприятно влияют на желудок, помогая ему поддерживать кислотный баланс. Этот фрукт рекомендован тем, кто страдают гастритом, язвой желудка (помогает ускорить заживление).

Чрезмерное употребление бананов (мы не минздрав, но предупреждаем) вызывает газообразование.

Еще о пользе зеленых бананах

В зеленых бананах содержатся пектины, которые улучшают перистальтику пищеварительного тракта. Также зеленые бананы помогают тем, кто сидит на диетах и пытается избавиться от лишних килограмм. Крахмал, который содержится в зеленых бананах, замедляет усвоение жирной пищей, чувство голода из-за этого у человека, страдающим ожирением, появляется немного, но позднее.

Как вы видите, зеленые бананы вызывают только положительные эмоции, но помните, «Всё полезное должно быть в меру, чтобы это не стало вредным».

Вред зеленых бананов

Противопоказаны зеленые бананы людям, страдающим сахарным диабетом, сердечными заболеваниями (уточняйте на конкретное заболевание — разрешено ли) и аллергией на бананы (бананы считаются среднеаллергенными продуктами).

Также не употребляйте совсем неспелые бананы из-за большого содержания крахмала, который негативно может влиять на ЖКТ. Кстати, не совмещайте в пищу молоко с бананами, либо же делайте это умеренно.

Можно ли зеленые бананы детям?

Нерекомендуется давать зеленые бананы детям, которым меньше трех лет. Также лучше не употреблять зеленые бананы кормящим матерям.

Зеленые бананы: польза и вред, свойства, калорийность

Любители спелых фруктов удивляются: как можно променять сладчайшую мякоть желтого банана на безвкусную, но полезную сущность зеленого? Оказывается, можно, а иногда – это единственный выход для организма, не способного принимать пищу с высоким гликемическим индексом.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком. Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

  • безопасные для больных диабетом;
  • более сытные;
  • используются в диетах для снижения веса;
  • улучшают здоровье пищеварительной системы.
  • имеют приятный вкус и текстуру;
  • богаты антиоксидантами;
  • быстрее усваиваются;
  • повышают иммунитет.

Свойства банана (зеленого)

Зеленые плоды не могут похвастаться приятным сладким вкусом. Наоборот, для них характерна горьковатая терпкость. По текстуре они твердые и немного похожи на воск, с четко выраженной крахмалистостью. Чтобы очистить такой банан, придется потрудиться.

Польза зеленых бананов

Можно ли есть зеленые бананы? Вам уже известен ответ на этот вопрос. Конечно, можно и нужно употреблять в пищу зеленые бананы. Польза их следующая:

  • Подходят для больных сахарным диабетом. По мере дозревания плода резистентный крахмал в его составе медленно превращается в сахар. Организм вынужден переработать углеводы, чтобы получить глюкозу, что не приводит к повышению уровня сахара. Крахмал также повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Благодаря устойчивым углеводам быстро дают чувство насыщения и уменьшают аппетит. Это происходит за счет большого количества клетчатки, которая медленно перерабатывается, позволяя желудку надолго забыть о чувстве голода.
  • Улучшают здоровье пищеварительной системы, чему способствует пектин (его в зеленых банан предостаточно).
  • Влияют на высвобождение гормона глюкагона: без него не обходится процесс быстрого сжигания жира.
  • Оказывают эффект пребиотиков. Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. Также они повышают выработку жирных кислот короткой цепи, которые помогают справиться с разными проблемами пищеварительных органов (например, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника).
  • Калий в зеленых плодах нормализует давление, улучшая здоровье почек. Он важен для работы мышц, нервов, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм.

Вред зеленых бананов

Полезные свойства банана мы рассмотрели. Но может ли он причинить вред организму? По отзывам, иногда неспелые плоды вызывают внутренний дискомфорт после приема пищи. Он сопровождается вздутием живота и запором. Людям с аллергией на латекс, следует быть острожным с употреблением зеленых бананов, чтобы не провоцировать фруктово-латексный синдром. В неспелых фруктах обнаружено меньше антиоксидантов, чем в желтых бананах.

Читать еще:  Как запекать форель в духовке

Калорийность зеленых бананов

Один зеленый банан среднего размера (118 грамм) содержит:

  1. Клетчатка – 3,1 грамма.
  2. Калий – 12 % от РСД (рекомендуемой суточной дозы).
  3. Витамин В6 – 20 % от РСД.
  4. Витамин С – 17 % от РСД.
  5. Магний – 8 % от РСД.
  6. Медь – 5 % от РСД.
  7. Марганец – 15 % от РСД.

Это примерно 105 калорий, из которых 90 % приходится на углеводы.

Полезны ли зелёные бананы

При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее. Однако мало кто знает, что и зелёные банановые плоды способны принести человеческому организму немало пользы, пусть его вкусовые качества будут не такими привлекательными. Чем полезен этот тропический гость и как лучше кушать зелёные бананы — об этом читайте далее.

Калорийность и химический состав

Калорийность зелёных бананов во многом зависит от конкретного сорта растения, но в любом случае это значение будет меньше, чем у спелых плодов. В среднем недозревшие экземпляры содержат в себе 60–140 ккал на 100 г, в то время как жёлтые и сладкие — 110–150 ккал.

  • жиров растительного происхождения — 0,72 г;
  • углеводов — 34,94 г (причём 14% от этого значения — диетическое волокно);
  • белков — 1,54 г.

Что касается других полезных составляющих, то первые места занимают следующие макроэлементы:

  • калий — 348 мг (на 100 г плодов);
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Кроме того, в зелёных бананах присутствует и немалое количество микроэлементов, среди которых можно выделить:

Что касается витаминного состава, то это витамины группы В (В1–В9), витамин А, С, Е, К, а среди незаменимых аминокислот отмечают метионин, лизин, триптофан.

По большому счёту составляющие компоненты мякоти зелёного банана во многом идентичны содержимому спелых плодов, разве что с намного большим количеством сахаров (появляются в результате преобразования крахмала).

Можно ли есть зелёные бананы

Учитывая богатство химического состава зелёных банановых плодов, их не только можно, но и нужно употреблять в пищу, выбрав наиболее подходящий для себя сорт.

Чем полезны

Польза описанного продукта для человеческого организма многогранная, но, прежде всего, она выражается в:

  • нормализации работоспособности кишечника за счёт поддержания микрофлоры;
  • профилактике развития воспалительных процессов в ЖКТ;
  • стабилизации артериального давления и предупреждении гипертонии;
  • укреплении костей за счёт сохранения в организме достаточного количества кальция (при регулярном употреблении он не будет быстро вымываться с мочой) и пополнении запасов магния;
  • нейтрализации повышенной кислотности желудка и быстром заживлении язв;
  • быстром утолении голода и сохранении сытости на долгое время.

Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые

В каждом виде бананов имеются свои преимущества: спелые — сладкие и мягкие, зелёные — хороший источник полезных бактерий в кишечнике и отличное решение для людей, придерживающихся диеты. Кроме того, в зелёных плодах содержится очень важный компонент — неперевариваемый (или резистентный) крахмал, который попадает в прямую кишку практически в неизменном виде, и уже здесь расщепляется под воздействием бактерий. За счёт этого человек гораздо дольше чувствует себя сытым и энергичным.

Жёлтые бананы обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами, которые в полной мере проявляются в момент покрытия плода чёрными точечками — соединениями TNF (очень эффективны при борьбе с аномальными клетками человеческого тела). Чем больше таких пятнышек, тем лучше банановый плод будет повышать иммунитет.

Проще говоря, и спелый, и несозревший банан будут иметь как преимущества, так и недостатки, поэтому спорить о том, одинаково ли полезны эти фрукты, просто бессмысленно. Делайте выбор, исходя из конкретных нужд своего организма.

Как есть

Зелёные бананы немного кислее жёлтых, а иногда напоминают сырую картошку, поэтому далеко не все люди готовы употреблять их в свежем виде. В то же время приготовленные блюда с использованием этого ингредиента часто отличаются просто превосходными вкусовыми свойствами, главное — правильно рассчитать пропорции.

Так, из популярных «неспелых банановых» блюд можно выделить:

  • проваренные плоды под лимонным соусом;
  • обжаренные в подсолнечном масле и поданные с йогуртом;
  • тушёные бананы с рисом;
  • жареные в тесте.

Это всего лишь несколько вариантов приготовления, но, на самом деле, всё ограничивается лишь вашей фантазией. Обычно хозяйки жарят зелёные плоды, а вот с чем их подать — каждая решает сама.

Как хранить

Срок хранения зелёных бананов зависит от степени их зрелости и условий в помещении. Идеальной температурой считаются значения в +13…+14 °C, но если вы хотите как можно дольше сберечь их первоначальный вид, можно использовать одну из следующих технологий такого «особенного» хранения:

  • обернуть ножку полиэтиленовым пакетом, чтобы ограничить поступление воздуха;
  • хорошо проветривать помещение;
  • поддерживать температуру в допустимых пределах: не ниже +13 °C и не выше +17 °C.

Хорошо, если в доме есть подвал с подходящими для «зелени» условиями хранения, но если такого нет, то на крайний случай сгодится и холодильник, главное — разместить бананы на центральных полках или в дверце, то есть в самом тёплом месте. Конечно, долго сохранить свежее состояние не получится, но 3–4 дня у вас точно есть.

Для тех, кто привык кушать только спелые бананы, существует несколько хитростей, способствующих приближению их полного созревания:

  • помещение в бумажный пакет на 1–2 дня (выделяемый плодами газ будет накапливаться в пакете, тем самым способствуя естественным процессам дозревания);
  • повышение температуры в месте хранения (можно поставить пакет с бананами на тёплый подоконник или рядом с газплитой);
  • разогрев в духовке в течение нескольких минут;
  • хранение в картонной коробке вместе с красными яблоками (достаточно поместить их в тёплое место на 1–2 дня).

Какой может быть вред

При неправильном или чрезмерном употреблении любой пищевой продукт может нанести вред нашему организму, поэтому не стоит удивляться, что и зелёные бананы не такие безобидные, какими могут показаться на первый взгляд.

Читать еще:  Вкусное домашнее сало в рассоле

Чтобы предупредить возможные отрицательные последствия, лучше не кушать плоды на голодный желудок и потреблять больше 1–2 штук в день. При несоблюдении норм потребления нельзя исключать гипервитаминоз, вызванный чрезмерным поступлением в организм калия (это один из основных ответов на вопрос, почему их нельзя есть в большом количестве).

Особенно опасным такое состояние будет для младенцев (возможно развитие гемолитической анемии и ядерной желтухи), из-за чего кормящим женщинам не стоит кушать зелёные бананы, по крайней мере в большом количестве.

Стоит отказаться от этих плодов и людям, страдающим от некоторых заболеваний. В частности:

  • тромбофлебитов;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • прогрессирующей ишемической болезни сердца.

Составляющие банана могут повысить густоту крови, что спровоцирует закупорку сосудов и образование тромба. По этой же причине зелёные плоды лучше не употреблять тем, кто недавно пережил инфаркт, инсульт или находится «на пороге» подобных состояний.

Что же касается остальных потребителей, то они могут спокойно экспериментировать с зелёными бананами, создавая всё новые и необычные кулинарные шедевры, принося пользу своему организму.

Чем полезны бананы (свежие, чипсы, вяленые)

Удивительно, но факт: банан – это желтая ароматная ягода. На родине, Малайском архипелаге, он был основным источником питания. В переводе с латинского название означает «фрукт мудрого человека». Рассмотрим, чем полезны бананы и как они могут пригодится желающим организовать быстрый и комфортный перекус. В скобках – процент содержания полезных веществ в соотношении к ежедневной норме.

Чем полезны бананы

1. Питательность. В 100 граммах мякоти есть 95 ккал. В чипсах и вяленых бананах – в 5 раз больше.

2. Триптофан. Активизирует выработку серотонина, «гормона счастья». Существует исследование, которое доказывает, что, если есть одни фрукт в день, количество нервных и эмоциональных срывов уменьшится на 40%.

3. Марганец (25%) укрепляет суставы и соединительные ткани.

4. Витамины группы В (больше всего В6) успокаивают нервную систему, снимают стресс и напряжение.

5. Калий (32%) нормализует артериальное давление.

6. Клетчатка и углеводы утоляют чувство голода.

7. Магний (27%) активизирует метаболизм, укрепляет мышцы сердца.

8. Аминокислота лизин налаживает биохимические процессы в организме, повышает иммунитет.

9. Витамин С (9%). Антиоксидант тонизирует сосуды, усиливает защитные функции организма.

10. Фосфор (11%) нормализует минерализацию костей, твердых тканей зуба.

На заметку: указанный состав рекомендуется курильщикам, которые отказываются от вредной привычки. Полезные микроэлементы «вытягивают» никотин и способствуют адаптации к здоровому образу жизни.

Как правильно выбрать бананы

Теперь вы знаете чем полезны бананы, а как их выбрать, чтобы получить максимум пользы? Покупая фрукты, обратите внимание на их форму. Она должна быть обтекаемой, продолговатой, немного изогнутой. Кожура – с матовой и гладкой текстурой. Цвет – ярко-желтым. Могут быть варианты:

Серая окраска значит, что при транспортировке товар подмерз, полезные свойства утеряны.

Зеленый оттенок сигнализирует о незрелости продукта. В сухом месте, в тепле, особенно рядом с яблоками, быстро дозревает.

Черные точки подчеркивают спелость тропического гостя. Но хранится он недолго, поэтому с прилавка – сразу на стол. При наличии черных пятен есть не стоит: начался процесс гниения.

Выбирайте ягоду с небольшим хвостиком и сухим «носиком» коричневатого оттенка. Длинна зависит от сорта растения. Аромат должен быть безукоризненным, без примеси сырости и гнили. Однородная, кремовая мякоть.

Как хранить бананы

Бананы следует хранить на нижней полке холодильнике или в специальном ящике для фруктов. Именно там наблюдается оптимальная температура (8-10 градусов). Если они еще дозревают, рекомендуемый показатель – 10-13 градусов. Необязательно разделять гроздь. При слишком низкой температуре кожура темнеет. Срок хранения пропорционален стадии созревания. Например, у зеленого плода он составляет до двух недель.

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые

Зеленые бананы имеют горьковатый, терпкий вкус и повышенную крахмалистость, пониженное количество сахара. Лучше утоляют голод, поэтому подходят для диетического меню. Нормализуют водно-солевой баланс в организме, способствуют выведение шлаков. В кулинарии их используют для салатов, в отваренном виде. Реже – в сыром. Рекомендуется есть ягоды в умеренном количестве и не запивать водой.

Желтые плоды более мягкие и сладкие на вкус. Содержат максимальный комплекс антиоксидантов и полезных элементов, в отличие от неспелых аналогов. Какая стадия зрелости полезнее? Ели человек склонен к ожирению, сахарному диабету, нарушениям работы кишечника, лучше выбирать зеленые фрукты. Желтые – подойдут тем, кто заинтересован в источнике энергии.

Полезны ли банановые чипсы

В 17 веке бананы ели сырыми, варенными, жареными и маринованными. Сегодня их вялят и превращают в чипсы. В банановых чипсах много калия и кальция. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние костей и зубов. Клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма. Фосфор нормализует работу нервной системы и мочевыводящих путей. Все элементы в комплексе благотворно влияют на работу головного мозга и самочувствие в целом. Калорийный продукт способствует увеличению веса.

Польза вяленых бананов

Вяленые бананы, как источник калия и витамина В, нормализуют давление, работу желез внутренней секреции и нервной системы. Улучшают состояние волос и кожи. В большом количестве – налаживают перистальтику (сокращение стенок) кишечника. Чипсы и вяленую продукцию продают в герметической упаковке. В открытом виде ее следует хранить в темном месте, вдали от повышенной влажности.

Кому нельзя есть бананы и почему

Бананы – достаточно тяжелая пища. Они медленно перевариваются, замедляют отток желчи. Сгущают кровь, поэтому нежелательны при склонности к образованию тромбов: тромбофлебите, варикозном расширении, после инфаркта, инсульта. Ввиду повышенного содержания сахарозы, желтые фрукты противопоказаны людям с сахарным диабетом. Могут вызывать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.

Зеленые бананы: особенности, свойства и правила употребления

На вопрос о том, какого цвета должен быть банан, многие ответят, что желтого. Не каждому известно, что этот фрукт также бывает зеленым, красным, оранжевым и даже черным. Сегодня насчитывается более тысячи разновидностей данного растения, но только несколько из них люди используют в качестве продукта питания. При выборе фруктов, особенно детям, предпочтение отдается желтым бананам, но зеленые считаются не менее полезными и вкусными.

Читать еще:  Рецепт резанных огурцов с горчицей

Состав и пищевая ценность

Множество бананов, в особенности желтого цвета, которые реализуются в нашей стране, относятся к кормовым. А вот мини-фрукты, а также с зеленым окрасом считаются очень полезными. От сорта зеленого банана зависит его калорийность, которая гораздо меньше, чем у спелого плода.

Каждый недозревший экземпляр содержит от шестидесяти до ста сорока килокалорий на сто граммов продукта, в то время как спелый – от ста десяти до ста пятидесяти Ккал.

Сто граммов зеленого банана имеет следующее содержание (г):

  • растительного жира – 0,72;
  • углеводов 34,94, 14% из них имеет диетическое значение;
  • белков – 1, 54.

Полезный состав ста граммов фрукта состоит из таких макроэлементов (мг):

  • калий – 348 мг;
  • магний – 42 мг;
  • натрий -31 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • кальций – 8 мг.

Из микроэлементов зеленые бананы богаты селеном, железом, марганцем, цинком и фтором. Содержание витаминов также довольно богато – это элементы В, А, С, Е, К групп. Нельзя оставить без внимания и незаменимые кислоты, что присутствуют во фруктах – это метионин, лизин, триптофан. Состав зеленого плода сходен с желтым, но имеет большое количество сахаров, что образуются в результате преобразованного крахмала.

Можно ли употреблять в пищу?

Фрукты, которые растут в нашей стране, использовать в еду в зеленом виде не рекомендуется, ведь это может нанести вред желудку и кишечнику. Но это правило не относится к банану, который в недозрелом виде может принести пользу организму. Судя по составу зеленого банана его не только можно, но и нужно кушать, но делать это стоит правильно. На полках магазинов имеются недоспевшие фрукты, после покупки которого можно дождаться дозревания, а уже после употреблять в пищу.

Абсолютно зеленый фрукт есть в сыром виде не рекомендовано. Перед этим требуется термически обработать бананы, так как крахмал, что входит в их состав, не успел преобразоваться в сахар. Поедание такого продукта сходно с употреблением сырого картофеля. Это не совсем подходящий нашему желудку продукт потому, что он плохо переваривается и не очень вкусный. Зеленые десертные бананы также не стоит употреблять сырыми, лучше их пожарить.

Поэтому если у вас нет уверенности в сорте и его назначении, то лучше недозревший фрукт придать бланшировке, потушить, сварить или обжарить.

Польза

Употребление бананов в пищу – это не только возможность побаловать себя экзотическим продуктом, но и оказать помощь в функционировании собственного организма. Польза от недозрелого фрукта такова.

  • Для сердца и сосудов. Благодаря большому проценту калия, фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на систему сердца и сосудов. В частности, нормализуется кровяное давление, благодаря чему уменьшается риск заболевания атеросклерозом, гипертонией, стенокардией.

  • Для желудочно-кишечного тракта. В составе бананов зеленого цвета имеется резистентный крахмал, поэтому их полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета, так как данный продукт не увеличивает уровень сахара в крови. Наличие перенасыщенных жирных кислот – это активизация выработки желудочных и кишечных ферментов. Употребление зеленого банана способно защитить желудок от образования язв и ран в нем.
  • Для мышечной системы. Присутствие во фруктах калия, кальция и фосфора – это сохранение водно-солевого баланса, который важен для системы мышц. Данный продукт служит профилактическим средством от спазмов, судорог, перенапряжений.
  • Для нервной системы. Содержание витамина В в большом количестве позволяет противостоять стрессам, избавляться от состояния раздражимости и обеспокоенности. При расщеплении триптофана в мозгу синтезируется серотонин, который улучшает свертываемость крови и заживление ран.
  • Для мозговой деятельности. Употребление зеленых бананов – это улучшение памяти, концентрации, снятие утомляемости. Этот фрукт необходимо включить в рацион людям, которые занимаются интенсивной умственной деятельностью.
  • Для зубов и костей. Зеленые плоды содержат такое же количество кальция, как и творог, а также сыр. Но, в отличие от других продуктов, они способствуют удержанию макроэлемента в организме.
  • Для состояния кожи. Богатое содержание витаминов и жизненно важных элементов благоприятно сказывается на кожном состоянии.

Для ее свежести и эластичности зеленый банан можно использовать не только как продукт питания, но и как элемент кремов и масок.

Вред и противопоказания

Польза употребления бананов зеленого цвета понятна и весьма ощутима. Но, как и любой другой продукт питания, данный фрукт имеет некоторые противопоказания. Люди, у которых имеется аллергия на латекс, должны быть весьма осторожными при употреблении плода, так как он может стать причиной фруктово-латексного синдрома. Также известны случаи, что организм некоторых людей реагирует на употребление этого продукта вздутиями и запорами. Не стоит экспериментировать с употреблением экзотического недозревшего фрукта беременным женщинам и кормящим мамам. Так как данный продукт без обработки или при неправильном приготовлении может вызвать неприятные реакции в желудке и кишечнике, что передается от матери ребенку.

Отравлений зелеными бананами зафиксировано не было. Этот фрукт, в отличие от других экзотических фруктов, не так часто вызывает аллергию. Также для минимизации риска проблем с желудочно-кишечным трактом при поедании неспелых плодов не стоит употреблять большое количество жидкости. Зеленый банан нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не превышать каждодневную дозу данного углевода. В противном случае полезный продукт питания может стать опасным.

Какие полезнее — желтые или зеленые?

Каждый из банановых видов имеет свои преимущества: спелый – сладость и мягкость, зеленый – богатый полезный состав. Недозрелый фрукт отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. К тому же благодаря крахмалу дольше сохраняется чувство сытости и энергичности. Желтый банан имеет противораковые, антиоксидантные свойства, а также способствует укреплению иммунитета. Плюсы желтого фрукта:

  • приятные вкусовые качества и хорошая текстура;
  • быстрая усваиваемость;
  • укрепление защитных реакций организма.

Преимущества зеленого плода:

  • безопасен для людей, что страдают сахарным диабетом;
  • сытный;
  • является диетическим продуктом;
  • благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Бананы в спелом и недозревшем виде имеют как противопоказания, так и массу полезных свойств. Выбор стоит остановить на тех плодах, которые подходят для потребностей конкретного человека.

О том, можно ли есть зеленые бананы, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector