0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли сухое молоко

Сухое молоко

Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.

Польза сухого молока

Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.

  • Молочный порошок обладает большим количеством витамина В12, это делает его очень полезным при анемии. В 100 граммах восстановленного молока находится суточная доза этого витамина.
  • Данный продукт укрепляет зубы и кости, является профилактикой остеопороза.
  • Сухое молоко часто используется для борьбы с легочными инфекциями, поскольку из белковой пищи образуются необходимые иммуноглобулины.
  • Молочный порошок уменьшает головные боли.
  • Продукт успокаивает и отлично борется с бессонницей.
  • Спортсмены используют восстановленное молоко для наращивания мышц, употребляя специальные средства на его основе, а мамы кормят малышей молочными смесями, которые содержат этот продукт.
  • Сухое молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, нормализует кислотность желудка, устраняет изжогу.
  • Обезжиренный продукт помогает при борьбе с лишним весом.
  • Сухое молоко часто включают в состав целебных ванн, питательных и очищающих масок и прочих средств для волос, кожи и ногтей.
  • Продукт полезен для сосудов и сердца, улучшает зрение, препятствует образованию морщин, старению, оказывает антирахитический эффект.
  • В особенности необходимы витамины, которые содержатся в молоке, вегетарианцам.

Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания сухого молока

Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.

Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.

Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.

Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.

После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.

Не рекомендуется увлекаться употреблением данного продукта пожилым людям, поскольку у них может появиться атеросклероз, а также людям, у которых находится большое количество кальциевых солей в суставах.

Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.

Состав сухого молока

Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 24,12 г;
  • жиры – 25,05 г;
  • углеводы – 40,01 г;
  • зола – 7,48 г;
  • вода – 3,44 г;
  • моно- и дисахариды – 38,1 г;
  • органические кислоты – 1,06 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 15,06 г;
  • холестерин – 0,099 г;
  • калорийность – 469 ккал.

Полезно ли употребление сухого молока?

Сухое молоко — замечательное изобретение человечества. Ведь этот жидкий продукт сам по себе невероятно полезен, но имеет один существенный недостаток: короткий срок хранения. Видов сухого молока — множество, и перед выбором того, которое подходит именно вам, нужно тщательно разобраться: что же это за продукт, какие у него свойства и какую пользу можно от него получить.

Что такое и как получается сухое молоко

Порошковое молоко — тот же продукт, что и жидкое, просто сцеженное и выпаренное до состояния порошка. Его свойства практически не отличаются от натурального, природного продукта, однако количество полезных веществ и витаминов зависит от продолжительности такого выпаривания и температуры, при которой это происходит. Чем ниже температура, тем больше пользы сохраняется в конечном продукте, и наоборот, чем выше градус термической обработки, тем меньше пользы стоит ждать от сухого концентрата.

Изучаем состав

Состав порошка схож и практически идентичен с жидким предшественником, однако некоторые отличия все таки есть. Ведь как ни близок он к оригиналу, все же порошок — искусственно выведенный продукт, который имеет свои особенности.

Витамины

С витаминами в молочном порошке все просто: в большинстве производств конечный продукт содержит половину витаминов от первоначального продукта. В 100 г сухого концентрата содержится (средние показатели):

Минеральные вещества

Минеральные вещества существенно отличаются от витаминов, поэтому им не страшна термическая обработка. В сухом молоке полностью сохраняется весь набор полезных микроэлементов: магний, натрий, фосфор, калий, кальций и другие элементы, которые участвуют в обмене веществ.

Калорийность и БЖУ

Калорийность порошка, сделанного из молока средней жирности (2,5 %), составляет примерно 48,5 ккал на 100 г, при этом белков в нем — 2,43 г, жиров — 0,7 г, а углеводов — 3,42 г. Порошок является менее калорийным, чем жидкий аналог.

Чем отличается от обычного и несет ли пользу?

В основном все отличия сухого продукта от природного жидкого кроются в смысле его изобретения (получение возможности хранить такой ценный продукт дольше, чем несколько дней), но есть и некоторые другие полезные отличия. Во-первых, в некоторых случаях порошок использовать удобнее, чем жидкость (в кулинарии), во-вторых, порошок содержит в себе меньшее количество жиров и калорий, что является важным моментом для худеющих или спортсменов. В-третьих, разведенный порошок не нужно кипятить, ведь он уже прошел термическую обработку.

Читать еще:  Какие свойства какао

Пользу данный продукт приносит идентичную своему старшему брату: он благоприятно влияет на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, улучшает кожу, зрение и ускоряет обмен веществ.

Можно ли сухое молоко

Порошок практически ничем не отличается от жидкости, поэтому особых показаний или противопоказаний к его употреблению нет. Но многие беременные и кормящие матери задаются вопросом: пойдет ли порошковый аналог им на пользу?

Беременным

Дамы в интересном положении всегда очень подозрительны и придирчивы к продуктам питания, ведь им нужно кормить не только себя, но и малыша. Однако не стоит переживать: молочный порошок можно беременным на любом сроке и принесет, он такую же пользу, как и жидкое молоко. Малыш будет получать достаточное количество кальция, магния и прочих минеральных элементов для нормального созревания.

Кормящим

Кормящие мамы обязательно должны включать в свой рацион молочные продукты, и сухой животный секрет не является исключением. Его употребление принесет безусловно пользу и обогатит организм как мамы, так и ребенка полезными витаминами и минеральными элементами.

Возможен ли вред от продукта?

Вред от сухого концентрата возможен при таких же случаях, при каких приносит вред и натуральный коровий секрет:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции на компонент;
  • некачественное сырье;
  • пожилым людям с переизбытком кальция;
  • употребление несвежего сырья (неправильное хранение).

Проверка качества и основные правила покупки

Для того чтобы проверить любой продукт на качество, нужно воспользоваться тремя органами чувств: зрительными, осязательными и вкусовыми.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет и консистенцию. Порошок должен иметь равномерный белый цвет, однородную рассыпчатую структуру. Он не должен иметь резкого запаха, а по вкусу порошок похож на коровий секрет без каких-либо других вкусовых оттенков. При разведении с водой конечный продукт должен быть равномерным и не иметь осадка.

Как правильно разводить сухое молоко

Разводить порошок довольно просто: необходимо взять 1 часть порошка на 3 части теплой воды (примерно 45 °С) и постепенно смешать до однородной жидкости. Оставить емкость на некоторое время для разбухания белков.

О применении

Порошковое молоко было произведено для применения в кулинарии. Его используют для приготовления различных десертов, причем далеко не всегда разводят его с водой, а добавляют именно как порошок.

В диетическом меню

Многие покупают сухой секрет вымени для того, чтобы просто пить, разбавляя с водой (ведь оно менее калорийно и дольше хранится), добавлять в чай или кофе.

Спортсмены употребляют специальные пищевые добавки, в состав которых входит также и сухое молоко для наращивания мышечных масс.

В кулинарии

В кулинарии же сухое молоко — незаменимый ингредиент. Его используют во многих блюдах: в выпечке, макаронах, кремах, конфетах. А самое широкое использование сухого аналога все же приходится на десерты. Любой кондитер знает, когда использование порошка удобнее в качестве заменителя жидкости.

Еще о молоке

Молоко — невероятно полезный продукт, который обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Оно приносит пользу всему организму, обогащает его, улучшает все обмены и процессы, а также является отличной профилактикой для рабочих с вредными условиями труда.

Коровье

Самым популярным является продукт, который производит корова. Он богат на множество витаминов, укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает цвет лица, благоприятно влияет на кожу и организм в целом. Статистика показывает, что люди, которые употребляют в пищу лактозу в жидком или сухом виде, обладают более сильным иммунитетом.

Козье

Козье молоко встречается гораздо реже, чем продукт коровы, поэтому жителям мегаполисов гораздо проще найти его в сухом виде. Однако это не является недостатком, ведь в сухом концентрате содержатся все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Соевое

Соевое молоко производится из растительного мира, поэтому является искусственным по своей сути и заменить животный продукт не может. Впрочем, в своем составе оно содержит клетчатку и белки, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма человека. Но если появляется выбор между растительным и животным молоком, выбирать необходимо непременно животное. Порошковый концентрат молока — полезный продукт, который содержит в себе большое количество веществ, необходимых человеку. При этом его гораздо проще хранить и удобнее использовать, а пользы в нем, по сути, столько же, сколько от жидкого аналога.

Сухое молоко — польза и вред

Молоко издавна является одним из самых любимых напитков как детей, так и взрослых. Многие наслышаны о его полезных свойствах и высоком содержании кальция, благотворно влияющего на состояние кожи, волос и ногтей.

Привычным для нас является данный продукт в жидком виде, однако пищевая промышленность постоянно развивается и на смену обычного молока приходит сухое. Но так ли оно богато витаминами и микроэлементами, как его предок?

Сухое молоко: что это?

Сухое молоко представляет собой порошок молочно-белого цвета, произведенный из коровьего молока и расфасованный в вакуумные упаковки. Его производство впервые наладил в 1832 году русский алхимик М.Дирчов, взяв за основу теоретические разработки. Сам процесс изготовления состоял из шести основных этапов:

  1. Нормализация молока до соответствующей жирности.
  2. Пастеризация.
  3. Сгущение в специальных аппаратах под высоким давлением.
  4. Гомогенизация.
  5. Высушивание при температуре 160 – 180 .
  6. Фасовка.

В конечном итоге получается 15 – 16% готового продукта в сравнении с изначальным объемом молока.

На сегодняшний день эти этапы так же актуальны, однако повысить эффективность производства помогла модернизация и крупногабаритное инновационное оборудование.

В настоящее время можно выделить три вида сухого молока:

  • Цельное (СЦМ, жирность около 25%)
  • Обезжиренное (СОМ, до 1,5%)
  • Быстрорастворимое.

Их калорийность практически не отличается, ведь минимальный процент жиров во втором случае компенсируется увеличением количества белка и молочного сахара.

Однако стоит заметить, что цельное сухое молоко имеет значительно меньший срок хранения, чем обезжиренное. Это обусловлено тем, что жиры, которые хранятся длительное время, приобретают горьковатый привкус.

Польза растворимого напитка

При абсолютном соблюдении технологии изготовления польза сухого молока просто неоценима, ведь в нем после обработки все-таки сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

  • Жирорастворимыми витаминами А, Е, D.
  • Витаминами группы В (В1, В2, В9, В12).
  • Никотиновой кислотой.
  • Холином.
  • Калием.
  • Кальцием.
  • Магнием.
  • Йодом.
  • Железом.
  • Натрием.
  • Фосфором.
  • Аминокислотами.

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, сухое молоко способствует:

  • Нормализации состава крови.
  • Улучшению состояния при анемии.
  • Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижению секреции желудка (что особенно важно при его повышенной кислотности).
  • Активизации работы мозга и улучшению работы нервной системы.
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укреплению волос, ногтей и костно-мышечного аппарата.
  • Восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Регенерации тканей.
  • Замедлению процессов старения.
  • Борьбе с бессонницей.
  • Укреплению иммунитета.

Вред и противопоказания порошкообразного молока

Стоит отметить, что сухое молоко, произведенное в соответствии с ГОСТом, не способно нанести организму человека никакого вреда. Однако при несоблюдении технологии изготовления, использовании недоброкачественного сырья или химических добавок и нарушении сроков хранения польза напитка так же сведется к нулю.

Читать еще:  Новогодние пряники дед мороз и снеговик

Выделяют ряд случаев, когда употреблять сухое молоко противопоказано или просто не рекомендуется. К ним можно отнести:

  • Непереносимость лактозы (ведь в порошкообразном напитке, как и в обычном, она тоже присутствует).
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Значительное количество лишнего веса.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное содержание в суставах кальциевых солей.

Стоит заметить, что при некоторых состояниях организма употребление сухого молока должно соответствовать определенным правилам:

  • В период беременности можно и даже нужно употреблять такой напиток ежедневно, однако следует ограничиться одним-двумя стаканами.
  • Во время лактации продукт стоит употреблять с особой осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка.
  • При панкреатите и заболевании почек к употреблению разрешен только обезжиренный порошок.

При выборе сухого молока отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам — так вы обезопасите себя недобросовестных производителей, которые в целях наживы используют сырье низкого качества, пренебрегая здоровьем потребителей. Обратите внимания, что порошок надлежащего качества имеет бело-кремовый цвет и однородную консистенцию.

Советы и особенности употребления

Сухое молоко — широко используемый продукт. Он может применяться:

  1. В качестве самостоятельного напитка. Для этого достаточно развести порошок с горячей водой в соотношении 1 к 3-ем (при этом сначала воды добавляют совсем немного, ждут, когда молоко растворится, и только потом добавляют оставшуюся жидкость). Обратите внимание на то, что температура воды не должна превышать 50 – 60 градусов. Учтите: таким специфическим напитком не стоит злоупотреблять, иначе могут быть не самые приятные последствия (диарея, вздутие, тошнота, рвота).
  2. В кулинарии. Цельное сухое молоко можно добавлять в выпечку, пасты и крем для тортов. На его основе готовят блины, пирожки, пиццу, домашнюю сгущенку, йогурт и даже шоколад. Кроме этого, сухое молоко является незаменимым компонентом детских смесей и некоторых видов корма для крупного рогатого скота.
  3. В спортивном питании. Продукт входит в состав многих спортивных добавок благодаря способности действовать аналогично протеину при наборе мышечной массы.
  4. В косметологии. Порошок используют для отбеливания зубной эмали, приготовления разнообразных масок для кожи лица, рук и волос.

Заключение

Таким образом, сухое молоко — ценнейший продукт, который может стать достойной альтернативой привычного молока, если вы по каким-то причинам не употребляете последнее. Польза и вред такого напитка практически полностью зависит от реакции конкретного организма на лактозу. И, конечно, помните, что во всем важна мера!

Сухое молоко

Сухое молоко получают методом высушивания в специальных аппаратах обычного коровьего молока. Польза и вред сухого молока обусловлены веществами, входящими в его состав. Различия между восстановленным из порошка и обычным молоком небольшие и зависят от класса термической обработки исходного сырья. Сухое молоко бывает трех видов: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое.

Польза

Существует 3 класса термической обработки, которые применяются при получении сухого молока:

  • высокотемпературный;
  • умеренный;
  • низкотемпературный.

Чем ниже температура в процессе производства, тем больше ценных веществ сохраняется в конечном продукте и тем выше цена на него.

Быстрорастворимое сухое молоко получается из смеси обезжиренного и цельного после увлажнения ее паром. В результате формируются комочки, которые высушиваются и фасуются в тару.

Основная ценность сухого молока заключается в его способности укреплять кости и зубы благодаря кальцию. По этой причине продукт считается отличным средством профилактики остеопороза.

  1. Из белка, которым богат продукт, формируются иммуноглобулины, использующиеся организмом для уничтожения легочных и вирусных инфекций.
  2. Триптофановые и фенилаланиновые аминокислоты помогают справиться с бессонницей, успокаивают, помогают избежать мигрени, ослабляют головную боль.
  3. Способствует росту мышечной ткани. Подобное свойство активно используется спортсменами, которые употребляют для этих целей смеси на основе сухого молока.
  4. По сравнению с обычным молоком, лучше усваивается людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом устраняется изжога, приходят в норму функции кишечника, регулируется выработка кислоты в желудке.
  5. Продукт применяется для изготовления молочных смесей для грудничков.
  6. Обезжиренное сухое молоко можно использовать желающим сбросить лишний вес, так как оно характеризуется невысокой калорийностью.
  7. Защищает от рахита, так как содержит витамин D.
  8. Улучшает зрение.
  9. В разумных количествах обезжиренное сухое молоко благотворно действует на сердце и сосуды.
  10. Предотвращает появление морщин.

Все виды молока приносят здоровым людям одинаковую пользу и насыщают организм 20 аминокислотами.

Сухое молоко в некоторых случаях может быть вредным:

  1. Если в организме человека не вырабатывается фермент для расщепления лактозы, то продукт обеспечит вздутие живота, диарею и боли в животе. Подобное состояние называется лактозная недостаточность.
  2. Страдающим избыточной массой тела увлекаться цельным сухим молоком не следует. Оно имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества жиров, что может отразиться на фигуре.
  3. Для пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах употребление продукта может обернуться усугублением проблемы, а также развитием атеросклероза.
  4. В процессе получения сухого продукта содержащийся в молоке холестерин окисляется, трансформируясь в самую опасную свою форму — оксистеролы. Окисленный холестерин образует бляшки на сосудах, что пагубно отражается на сердечно-сосудистой системе. При частом употреблении большого количества сухого молока оксистеролы могут спровоцировать рост злокачественных опухолей.
  5. Вредность сухого молока может быть обусловлена использованием некачественного сырья в процессе производства: неизвестно чем питались коровы, и как хранилось полученное от них молоко.

Важно! В обычном молоке содержится мало холестерина, поэтому при высушивании оксистеролы присутствуют, но в очень небольшом количестве. Они способны навредить только при употреблении очень большого количества сухого молока.

Нарушение условий хранения пагубно отражается на свойствах готового продукта. Повышенная влажность и температура в помещении приведут к тому, что молоко раньше прогоркнет и испортится.

Состав и калорийность

Для получения порошка обычное молоко сначала сгущается, а затем выпаривается. На состав влияет способ производства: чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов удается сохранить. Минеральный состав остается неизменным, на него не влияет высокая температура обработки исходного сырья.

Состав сухого молока:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины (РР, А, D, Е, В1, В2, В9, В12);
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • селен;
  • молибден;
  • насыщенные жирные кислоты.

Важно! Для того чтобы получить дневную норму витаминов группы В, достаточно употребить 100 г восстановленного молока.

Витамин В12 очень важен для людей, страдающих анемией.

Калорийность обезжиренного продукта составляет 363 ккал, цельного сухого молока — 549,3 ккал.

Противопоказания

Нельзя употреблять сухое молоко людям, страдающим от аллергии на него и при индивидуальной непереносимости молочного сахара.

При диабете

Молоко и молочные продукты полезны диабетикам, так как они сбалансированы и питательны по составу. Их употребление при диабете служит отличной профилактикой недугов печени, почек, сердца и сосудов. А также используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляет свежее парное молоко — оно повышает уровень сахара в крови.

Читать еще:  Классическая заправка для цезаря

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует употреблять сухое молоко людям, страдающим диабетом, только после консультации с эндокринологом.

При панкреатите

Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты. Обычное молоко и молочные продукты можно использовать только в период стойкой ремиссии в составе каш, супов. Панкреатит обуславливает замедление переработки молочного белка, что провоцирует недомогание, тошноту, рвоту, ухудшение состояния больного. Использовать сухое молоко желательно после консультации с лечащим врачом.

Для печени

Молоко и молочные продукты полезны при холецистите, гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, холангите и дискинезии желчных путей. Лечебный эффект в сочетании с диетой и медицинскими препаратами оказывает обычное коровье молоко. Стоит ли употреблять сухое молоко и как это правильно делать, следует поинтересоваться у лечащего врача.

Как применять

Цельный продукт используют в пищу люди, обезжиренное — как корм для животных и для изготовления кондитерских изделий. Часто сухое молоко применяется в качестве компонента косметических средств: масок, кремов, средств по уходу за волосами, ногтями и кожей.

  • Сухое молоко нельзя разводить в холодной воде, так как растворяются не все частички. Некоторые кристаллизуются, что ощущается во время употребления.
  • Нельзя для разведения применять кипяток — порошок свернется.
  • Настаивание в течение 15 минут после разведения позволит получить хороший продукт, а не водянистую смесь с неразбухшим белком.
  • Не рекомендуется при разведении взбивать смесь миксером — это приведет к образованию большого количества пены.
  • Воду в порошок нужно вливать постепенно, помешивая, в противном случае образуются комки.

Сухое молоко считается классикой спортивного питания, так как является источником протеина, необходимого для наращивания мышечной массы. Это свойство продукта успешно используют бодибилдеры.

  1. Молоко для блинов. На 1 л теплой (примерно 60° С) воды взять 8 чайных ложек сухого молока. Воду следует постепенно вливать в порошок (не наоборот), помешивая. Смесь оставьте для набухания на 15 минут.
  2. Для каш. На 4 порции потребуется взять 900 мл теплой воды и 6 столовых ложек (120 г) сухого молока.

Как выбрать

Основные показатели качественности сухого молока:

  • Хорошее сухое молоко имеет равномерный белый цвет с кремовым оттенком. Темное, коричневое или с вкраплениями — пригорело, то есть была нарушена технология получения.
  • Нежелательно присутствие комочков. Если они есть, то должны легко распадаться.
  • Качественный продукт не имеет привкуса горечи или затхлости. Подобные признаки появляются из-за неподходящих условий хранения (температура выше +10° С) или если срок годности истек. Горечь обусловлена прогорканием жиров.
  • При растворении в воде хороший продукт не оставляет осадка.
  • Восстановленное молоко оставляет на посуде такой же след, как и обычное. Жирные, неравномерные остатки на стакане — признак некачественного продукта.

Цельное сухое молоко можно хранить до 8 месяцев при температуре от 0 до +10° С и влажности 85 %. Обезжиренный продукт хранится дольше, до трех лет, так как в его составе практически нет жиров (всего 1 %), которые могут прогоркнуть.

Сухое молоко

Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.

История появления

Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector