Полезно и сытно
Полезно и сытно
Не испытывать чувства голода и худеть реально! Главное – правильно подобрать продукты и придерживаться сбалансированного меню. На самом деле сытные продукты – не фантастика и не экзотика, они есть в каждом доме.
Как много сил мы бросаем на борьбу с лишним весом! Между тем, чтобы иметь стройную фигуру, нужно знать список сытных, но не калорийных продуктов! Одно из распространенных заблуждений худеющего – это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный. Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно – к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.
Что такое сытный продукт?
Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:
- иметь достаточный объем для наполнения желудка;
- как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
- содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
- обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.
Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости.
Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует 20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.
Индекс насыщения продукта
Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь:
- Среднюю калорийность.
- Низкий гликемический индекс.
- Высокий процент клетчатки.
1. Арбуз, 38 ккал в 100г
Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость.
2. Картофель, 161 калория в одной картофелине
Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.
3. Яйца, 78 калорий каждое
Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.
4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г
Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.
5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г
Организм не создает запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем – некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.
6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г
Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).
7. Яблоки, 47 ккал в 100г
Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.
8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте
Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.
9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр
В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие – «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.
10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр
Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.
11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр – приблизительно 84 орешка
Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.
12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр
Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.
13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане
Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например – казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.
14. Творог, 169 калорий в 100 гр
Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!
15. Грибы, 20-40 ккал в 100 г
Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.
16. Тыква, 22 ккал в 100 г
Тыква – незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.
Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.
17. Брокколи, 33 ккал в 100 г
Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.
18. Репа, 28 ккал в 100 г
Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ.
19. Папайя, 43 ккал в 100 г
Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом.
20. Телятина, 90 ккал в 100 г
Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня.
21. Спаржа, 20 ккал в 100 г
Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.
22. Фасоль, 120 ккал в 100 г
Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий.
23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г
Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.
24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г
Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.
25. Авокадо, 212 ккал в 100 г
Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.
26. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот
Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.
Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!
27. Чернослив
Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.
28. Ореховое масло
Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!
29. Изюм
Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.
30. Треска
Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.
31. Фисташки
Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше сбрасывали вес.
Таблица по индексу насыщения продукта
Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.
Вкусно, сытно и полезно: составляем постное меню на каждый день
Великий пост вносит в повседневный рацион известные ограничения. Но это не означает, что без мяса, яиц и молочных продуктов он становится однообразным и скудным. Постные блюда могут и должны быть вкусными, интересными, а самое главное, идти организму на пользу. Именно такими рецептами делятся с читателями «Едим Дома» эксперты бренда Vivid — натурального подсолнечного масла холодного отжима.
Винегрет с изюминкой
Салаты составляют основу постного меню. Предлагаем пополнить коллекцию ваших рецептов необычным винегретом с грибами. Тонкие вкусовые нотки ему придаст заправка на основе сыродавленого масла Vivid. Благодаря технологии холодного отжима оно сохраняет все питательные свойства и ценные вещества, приобретая неповторимый вкус.
Отвариваем по 2 свеклины, моркови и картофелины, остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Смешиваем 100 мл масла холодного отжима Vivid, 2–3 ст. л. уксуса 3 %, 2 ч. л. сахара, соль и черный перец по вкусу. Заливаем полученной заправкой только свеклу и оставляем на 10–15 минут, после чего смешиваем ее с остальными отварными овощами. Добавляем 500 г маринованных или соленых грибов и головку репчатого лука, нарезанные кубиком. Перемешиваем винегрет, украшаем свежей зеленью — и можно подавать к столу.
Постные бутерброды с хумусом
Что приготовить на завтрак? Сделайте сытные бутерброды с хумусом — изысканным паштетом из нута. Обязательно добавьте в него масло холодного отжима Vivid. Оно подарит хумусу утонченные нотки свежего подсолнечника и сделает вкус выразительным.
Вымачиваем в воде 200 г нута, затем заливаем большим количеством свежей воды и варим до размягчения с добавлением 1 ч. л. соды. Остудив нут, перекладываем его в чашу блендера, добавляем 1 ст. л. кунжутной пасты тахини, 2–3 ст. л. масла холодного отжима Vivid, 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу. Взбиваем все в гладкую массу. Можно положить немного кориандра, кумина, острого красного перца, сладкой паприки и любые другие специи.
Смажьте хумусом подсушенные ломтики хлеба или подавайте его со свежими овощами.
Нежные вареники по-домашнему
Домашние вареники удачно разнообразят постное меню. Тесто для них можно сделать заварное, с маслом холодного отжима Vivid. Оно сделает текстуру более плотной, эластичной и податливой, а заодно придаст приятный аромат свежего подсолнуха.
Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сыродавленого масла Vivid, просеиваем 300 г муки и замешиваем крутое тесто. Когда оно полностью остынет, начинаем подсыпать еще 300 г муки, продолжая вымешивать тесто. Дайте ему отдохнуть 15–20 минут, и можно переходить к лепке.
Начинку сделаем такую. Взбиваем блендером пюре из 3–4 отварных картофелин. Пассеруем в масле луковицу и 300 г мелко порубленных шампиньонов, смешиваем с пюре. Лепим вареники, закладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой и выдерживаем 2–3 минуты после всплывания. Подавайте их горячими с золотистой луковой зажаркой.
Морковные котлеты с пылу с жару
Из моркови можно сделать изумительные котлеты. Чтобы сохранить полезные свойства корнеплода, необязательно запекать их в духовке. Пожарьте котлеты на сыродавленом масле Vivid. В подсолнечном масле Vivid не содержится балластных веществ, и благодаря технологии холодной фильтрации в нем меньшее содержание вредных восков. Благодаря этому масло не пенится, не «стреляет» и не дымит на сковороде, превращая готовку в одно удовольствие!
Отвариваем 1 кг очищенной моркови, измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем 50–70 г манной крупы, 2 давленых зубчика чеснока, по горсти дробленых грецких орехов и семян подсолнечника, солим и перчим. Для более интересного вкуса можно положить по щепотке карри и сладкой паприки.
Полученную массу оставляем на полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Затем формируем котлеты, обваливаем в молотых сухарях, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки на масле холодного отжима Vivid. На гарнир подайте постную гречневую кашу или пасту.
Пирог с капустой для всей семьи
Как насчет несладкой выпечки? Сытный капустный пирог понравится и взрослым, и детям. Добавьте в дрожжевое тесто сыродавленое масло Vivid — выпечка приобретет приятный тонкий аромат, насыщенный вкус и красивую румяную корочку.
Разводим в 250 мл теплой воды 7 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Просеиваем горкой 150 г муки, вливаем в углубление дрожжевую смесь, хорошо вымешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тепле на пару часов. Пока можно заняться начинкой. Делаем зажарку из луковицы и 2 тертых морковок. Высыпаем в сковороду 500 г нашинкованной капусты, тушим до готовности, добавляем соль и черный перец.
В подошедшую опару вливаем 50 мл масла холодного отжима Vivid, подсыпаем еще 450 г муки со щепоткой соли. Вымешиваем тесто, обминаем и оставляем в тепле еще на час. Далее отделяем от теста треть, оставшееся утрамбовываем в смазанную маслом форму, формируя бортики. Наполняем основу капустной начинкой. Из отложенного теста делаем «крышку», плотно защипываем по краям, в центре оставляем отверстие. Пирог смазываем маслом и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут. Это универсальный рецепт — начинка может быть любой.
Лакомые блинчики на десерт
Сделать постные блины аппетитными, вкусными и сытными просто. Для этого нужно добавить в тесто сыродавленое масло Vivid. За счет метода холодного отжима масло сохраняет тонкий нежный аромат и вкус молодых семян подсолнечника с легкими ореховыми нотками. Так что блинчики получатся изумительные.
Разводим в 400 мл теплой воды 1 ст. л. сахара и ¼ ч. л. соли. Понемногу просеиваем 200 г муки, кладем 1 ч. л. соды и щепотку лимонной кислоты. Вымешиваем тесто, в конце вливаем 50 мл масла холодного отжима Vivid. Жарим блины как обычно на смазанной маслом сковороде. Перед подачей полейте их медом, кленовым сиропом или ягодным вареньем. А еще можно сложить блины конвертиками, спрятав внутри начинку из тертого яблока с изюмом и корицей или смеси рубленых сухофруктов и орехов.
Включайте эти рецепты в свое постное меню, и оно станет более насыщенным, разнообразным и интересным. Обязательно попробуйте добавить сыродавленое масло Vivid в ваши любимые блюда, чтобы сделать их вкус более выразительным и приумножить полезные свойства. Это на 100 % натуральное растительное масло, приготовленное методом холодного отжима, идеально подходит для любых постных блюд, будь то салаты, основные блюда, выпечка или десерты.
12 здоровых перекусов, которые можно взять с собой
Для тех, кому постоянно хочется что-нибудь пожевать, buzzfeed приготовил список здоровых перекусов от диетологов, фитнес-тренеров и авторов книг о правильном питании. Все это едят они сами.
Мы в AdMe.ru считаем, что это отличный повод наконец отказаться от печенек и сладостей во время перекусов. Но стоить помнить, что не все эти советы подходят каждому.
Яйцо и яблоко
Полезный перекус от калифорнийского диетолога. Яблоко и сваренное вкрутую яйцо принесут максимум пользы организму и обеспечат сытость до обеда.
Яблочные чипсы со специями
Рецепт приготовления этих чипсов невероятно прост. Посыпьте яблочные чипсы, к примеру, корицей и поставьте их в духовку на низкую температуру на пару часов подсушиться. Отличная замена картофельным чипсам.
Тост с авокадо
Перекусывать этим лучше в первой половине дня. Для вкуса можно посыпать тост солью и специями. Если вы чувствуете сильный голод, можно сверху положить свежеприготовленную яичницу. Здоровый баланс белков, жиров и углеводов.
Самодельный пудинг
Это настоящая находка для фанатов фитнеса. В йогурт с низким содержанием жира добавить протеиновой смеси и свежих ягод. Белки и антиоксиданты в одном флаконе.
Мисо-суп с овощами
Сделанный на скорую руку бульон мисо вместо лапши можно наполнить нарезанными соломкой всевозможными овощами. В идеале — цукини, морковью, имбирем, шпинатом. Можно добавить грибы. Быстрый и в меру сытный перекус.
Греческая сырная тарелка
Добавить сюда можно все, что есть в холодильнике: помидоры черри, оливки, маслины, каперсы. А самое главное — кусок сыра фета, который можно посыпать сушеной зеленью и свежим красным луком.
Фруктовая пицца
Арбузный сезон осталось ждать совсем недолго. А пока стоит взять на заметку этот летний перекус из арбуза, бананов и вишни.
Фруктовый смузи
Клубника, банан, апельсин, лед и вода — все, что нужно для довольно сытного летнего перекуса. И всего 139 килокалорий.
Сыр, крекеры, томаты и овощи
Такой питательный перекус сохранит сытость на долгое время. Но стоит строго контролировать количество крекеров.
Тост с бананом и орехами
Хлеб с отрубями можно предварительно намазать небольшим количеством миндального или арахисового масла. Нарезать сверху банан, посыпать грецкими орехами, корицей и полить небольшим количеством меда.
Утренняя закуска
Морковные палочки, сельдерей, половинка авокадо, шпинат, свекла, немного миндального масла и творог. Такой перекус сохранить приятную сытость до следующего приема пищи и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами.
Смузи-каша
Все, что вам понадобится для этого потрясающе вкусного перекуса, — это немного замороженных ягод, половинка банана, стакан молока и четверть стакана молотых овсяных хлопьев. Перемешать и сверху посыпать отваренной гречневой крупой. Сытно, полезно и очень необычно.
Источник По материалам: buzzfeed
Фото на превью pixabay
Как экономить на питании без ущерба качеству
Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один. Об этом наша статья.
Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:
Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.
Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…
Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.
1. Готовьте из продуктов по сезону
Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.
2. Скажите «нет» полуфабрикатам
Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.
Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.
Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.
3. Никакой колбасы
Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.
Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.
На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.
4. Составляйте меню на неделю
Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.
Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?
При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.
Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.
5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах
Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.
Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.
Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.
6. Не выбрасывайте еду
Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.
Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.
Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.
В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.
7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды
Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.
Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.
Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.
8. Ищите продукты с истекающим сроком годности
Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.
Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.
Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.
Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.
ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.
9. Готовьте на два дня
Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.
Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.
10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются
Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.
Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.
Как питаться дешево и относительно правильно
Насущная тема для большинства наших читателей. Сейчас быть здоровым относительно модно. Массовая истерия прошла, но кое-какие зачатки остались. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.
Только одна проблема – денег в кармане нэма. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить. Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давай забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Иди, сожги в ритуальном огне шаверму – и бегом за адекватными продуктами.
Крупа
Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.
Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.
Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.
Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.
Куда ж без яиц. Яйца – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза. Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.
Настоящее мясо
Во-первых, скажи «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.
Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.
Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.
Овощи и фрукты
Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.
Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.
Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.
Кто сказал, что суп – это дорого? Это просто отнимает много времени. Если ты готовишь какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей – раз плюнуть. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросай кости разделанной давеча курицы, брось капусту, картошку, томатную пасту и жди. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности твоего порождения. Если варишь суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.
Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) – очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.
Закуски
Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, – все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.
Прочие мелочи
Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.
Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.
Скажи нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.