Поддельные китайские яйца докатились до россии
ПОДДЕЛЬНЫЕ ЯЙЦА из Китая: как это делают и как распознать подделку
Экология жизни: Китайцы – великие мастера имитации. Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.
Китайцы – великие мастера имитации. Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.
Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки. Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное вы едва отличите от куриного.
В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б). Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.
Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.
Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми.
Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.
Как это делают
Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься!
Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.
Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.
Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.
Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.
Смысл подделки
Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.
Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!
Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.
Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже давно продают в нашей стране.
Как распознать
Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.
У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.
Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.
При жарке различий вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет.
Это Вам будет интересно:
Тайна молочного коктейля по-советски
10 причин завести детей после 30 лет
Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Фактчек | Поддельные яйца из Китая напугали весь мир
Про яйца, которые в своей скорлупе, оказались всего лишь смесью химических веществ, писали в New York Times и The Guardian. В разных странах мира люди верят, что в Китае наладили бизнес поддельных дешевых яиц. Многие пытаются это доказать. Однако за более чем десять лет, веских, неопровержимых доказательств так и не появилось.
Снесла курочка яичко. Не простое
Видео, на кадрах которого женщина показывает куриные яйца «пляшущие на столе как ваньки-встаньки», испугало казахстанцев. Целый ряд СМИ выпустили новость: поддельные яйца из Китая на казахстанских прилавках!
«Шокирующее видео опубликовали сегодня жители Усть-Каменогорска. Началась масштабная проверка всех точек сбыта. Санитарный инспектор даже выступил с обращением к жителям области», — сообщил телеаудитории Первого канала «Евразия» ведущий Алибек Рзабаев, а затем корреспондент Светлана Пенькова рассказала подробности о том, как резиновые яйца отличить от куриных.
За день до появления видео якобы из Усть-Каменогорска, в соцсетях, мессенджерах и СМИ активно распространялся другой ролик, где мужчина из Оша (Кыргызстан) утверждал, что купил на рынке поддельные яйца с «резиновым» желтком.
Вердикт: Фейк и манипуляция
Проверка видеороликов дала разные результаты. Ошские яйца оказались, хоть и странными, но вполне натуральными. В Казахстане видео с «пляшущими ваньками-встаньками» назвали фейком.
Теория существования китайских поддельных яиц не подтвердилась.
Поддельные китайские яйца — тема популярная
Два года назад, в феврале 2017, Первый канал «Евразия» сообщал о казахстанцах напуганных искусственными яйцами, привезенными из Китая. В новостях показали видеоролик производства фальшивых яиц. «Внешне они ничем не отличаются от настоящих, по вкусовым качествам подделку заметить тоже сложно. Но несут такие яйца не куры! Их создают люди из химических соединений и неорганических материалов», — цитировали сюжет Первого телеканала «Евразия» местные СМИ.
Кайрат Айтуганов, на тот момент вице-министр сельского хозяйства, назвал ролик информационным «вбросом». Он объяснил, что Казахстан не покупает яйца в Китае. Более того, китайские предприниматели сами покупают и вывозят казахстанскую продукцию.
В июне 2018 года массмедиа опять облетела новость: «Жителя Мангистау насторожили купленные в магазине яйца». Мужчина снял на видео странное, по его мнению, яйцо не природного происхождения.
Однако проверка показала – яйцо самое обычное, соответствующее всем стандартам.
Мировая пресса о китайских яйцах
Большинство статей, написанных о поддельных китайских яйцах, так или иначе, сводятся к цитированию публикации в журнале «Токсикология» (2005 год), которая основывалась не на официальных документах, а на сообщениях китайской прессы.
Впрочем, разоблачений этой статьи было также много, как и перепечаток. СМИ в Америке, Германии, Австралии, Индии, Малайзии и Франции всерьез подошли к вопросу об искусственных китайских яйцах.
Вставляя пластмассу в скорлупу (Индия)
К примеру, новостное издание IBTimes (Индия, 2016 год)пишет, что «Доктор Джордж Т. Ооммен, директор Центра перспективных исследований в области птицеводства, уверяет, что на данный момент нет никаких методов для искусственного изготовления совершенных яиц, и они не импортируются из Китая».
В этой же статье IBTimes приводит высказывание Мурали Туммарукуди, главы программы ООН по снижению опасности бедствий (UNISDR) опубликованное в своем аккаунте в Facebook:
«Прошло 10 лет с тех пор, как в Китае появились новости об искусственном яйце, а затем через десять лет они достигли Гонконга, Сингапура, Индонезии, Филиппин и, наконец, в Индии. Это хорошая история. Большая фабрика, на которой китайцы производят тысячи яиц используя маиду и химикаты.
Люди, которые их едят, заболевают и умирают. Но у этой истории есть проблема. Никто не видел искусственных яиц ни в одной из этих стран».
В 2017 году разоблачением занялась группа ИТ-специалистов из Бангалора:
«В Керале была большая группа доверчивых людей, которые без сомнений на йоту поверили в историю о яйцах, изготовленных на фабрике, — говориться в статье «Пластиковое яйцо или китайское яйцо в Индии». — Общественное беспокойство заставило чиновников по безопасности пищевых продуктов тестировать образцы. Центр перспективных исследований в области птицеводства при Университете ветеринарии и наук о животных обнаружил, что это были нормальные яйца из Намаккаля».
Также в статье говориться, что « что невозможно «производить яйца на фабриках… вставляя пластмассу в скорлупу».
Сказка с солью (Австралия)
Бретт Кристенсен с 2003 года занимается журналистскими расследованиями самых популярных «фейк-ньюз». И одно из своих расследований он посвятил фальшивым яйцам.
«Слухи об искусственных яйцах в Китае, возможно, возникли из китайской новостной статьи 2004 года. Согласно (грубо переведенной) статье агентства Синьхуа, опубликованной 28 декабря 2004 года, мобильный уличный торговец продал жителю Ханьдани яйцо, которое оказалось «искусственным». Экспертиза показала, что поддельное яйцо было сделано из карбоната кальция, крахмала, смолы, желатина и других химических продуктов. Статья включает в себя фотографию, предположительно показывающую одно из поддельных яиц рядом с настоящим. Тем не менее, по фотографии невозможно определить, является одно из яиц подделкой или нет. Кроме того, я приложил немало усилий, но не смог найти никаких достоверных отчетов, подтверждающих такие случаи», — пишет Бретт Кристенсен.
По его мнению, метод производства поддельных яиц довольно трудоемкий. А учитывая стоимость ингредиентов и время, затрачиваемое на производство, трудно поверить, что поддельные яйца можно выгодно продать за половину цены настоящих яиц.
«Конечно, истории, которые кажутся слишком странными, чтобы быть правдой, иногда оказываются основанными на фактах. Однако, по крайней мере, до тех пор, пока не появится больше доказательств, я бы потреблял конкретно эту сказку с небольшим количеством соли», — делает заключение Кристенсен.
Все равно, что верить в единорогов (США)
В 2007 году Consumerist, яростный защитник прав потребителей, опубликовал статью: «Как сделать контрафактное яйцо по-китайски». Это был вольный перевод статьи из журнала «Токсикология». Позже, в самом начале статьи, была добавлена фраза: «возможно, что эта история – обман. BoingBoing сравнил веру в это с верой в единорогов».
Китайцы не пытаются отравить нас пластиковыми яйцами (Франция)
Французский сайт Observers разоблачил видеоролик производства поддельных яиц.
«Если вы выполните обратный поиск изображений, вы найдете ссылку на статью на китайском языке, опубликованную 5 апреля 2017 года, которая разоблачает это видео и объясняет его происхождение», — говорится в статье.
На самом деле видео демонстрирует производство игрушки «яйца слизи».
Этикетка принадлежит корейской компании, которая продает свою продукцию на различных сайтах онлайн-покупок, включая китайский сайт Taobao и американский сайт Amazon.
Выгоднее «сказать» цыплятам откладывать яйца (Малайзия)
Серьезное расследование провел сайт «Hoax Atau Fakta?» (Мистификация или факт).
«Источник истории явно сомнителен, история стала вирусной, так как распространялась массово и многократно, пока не стала считаться правдой».
Стоимость материалов и издержек экспорта несопоставима с выгодой, которую можно получить от производства подобных яиц.
«Утверждения о том, что поддельные яйца продаются по более низким ценам, неоправданны, с учетом издержек производства», — говорится в публикации.
Выводы, к которым приходят авторы статьи однозначны: яйца, которые люди принимают на искусственные, на самом деле просрочены или от больных кур, которые питались некачественными кормами и поэтому продаются фермерами на рынке дешево.
«В любом случае проще, дешевле и выгоднее «сказать» цыплятам откладывать яйца, а не делать поддельные яйца по более высокой цене, сильно при этом рискуя».
Кроме того, в статье полностью разоблачается видео производства искусственных яиц.
Как оказалось этот ролик был смонтирован из двух – на одном видео было запечатлено производство игрушечных яиц, а на другом реклама машины для разбивания яиц.
«Официальный скандал» не может быть подтвержден (Германия)
Известный «охотник за фейками» сайт Mimikama (Австрия / Швейцария / Германия) также провел расследование, но не смог найти как доказательств существования поддельных яиц, так и свидетельств обратного:
«Были ли химически произведенные яйца в Китае смешаны с обычными куриными яйцами для получения прибыли, к сожалению, до сегодняшнего дня официально подтвердить нельзя. За исключением упоминаний и внутренних предупреждений, никакой «официальный скандал» не может быть подтвержден», — делают заключение авторы статьи Свен О. и Катрин Х.
Поддельные яйца из Китая обнаружили в России
Житель поселка Октябрьский купил в Кунгуре десяток яиц. Но оказалось, что мужчина, стремясь сэкономить, купил поддельное куриное яйцо, изготовленное из химических веществ. «Фальшивые куриные яйца — искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по виду очень похожие на оригинальные. Производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).
Химический состав: Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты. Изготовление Вначале изготовляется желток. Специально подготовленная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в специальную полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. «Белок» вокруг «желтка» делается таким же образом, только в другой форме овального вида. После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь парафина, гипсового порошка и карбоната калия.
Распространение и реализация Подделка куриных яиц является доходным подпольным бизнесом, так как их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Кроме того, мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Янгона — поддельные.
Распознавание Хотя внешне отличить такие яйца практически невозможно, существует ряд способов их распознавания. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто. Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «желток» не синеет, как это наблюдается с настоящим яйцом, становится эластичным, а не крошится, а «белок» приобретает желтоватый окрас. Структура «белка» неоднородна, белок может развалиться. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.» В магазинах Пермского края появились фальшивые куриные яйца китайского производства. Отличить их от настоящего продукта практически невозможно.
«Такие суррогатные продукты запрещены к продаже. Но фальшивые яйца, наводнив Сибирь, успешно добрались и до наших краев, – сообщает газета «Вперед». – Секрет прост: их производство очень дешево, а срок хранения почти неограничен».
фальшивое яйцо стоит меньше 0,1 юаня (0,016 доллара), в то время, как настоящее яйцо обойдется приблизительно в 0,5 юаня.
В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части.
Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.
А вот недоваренная подделка. Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, чрезмерной подвижности у детей и замедлению у них умственного развития.
Источник: pressa.tv
Да, собственные яйца куда дороже.
Говорю как человек который держит 22х кур и петуха.
Для обеспечения собственной семьи продуктом нормального качества.
Из качественного, а не заплесневевшего зерна, с токсинами, которое гонят на комбикорм.
И всякой химозы в виде «витаминов» и «стимуляторов» от которых куры облазят.
Зато едим яйца в любом виде и не дрищем.
Чего и вам желаем.
Про кабачковую не слышал, а красную — да. Правда, её все подделывают, не только китайцы.
Поддельные яйца из Китая . протезы ?
Зачем я прочел это утром,теперь яишницу не сделать.
До страусиных не добрались еще,эти китайцы?Кстати,если эти яйца подбросить курам-несушкам они определят подделку?Эксперимент нужен,интересно очень.
У меня свои курочки.
5 лет назад о них читал, и вот они стали обыденной реальностью.
Ссылка ниже — не указание на баян, темы разные.
Помнил, что на ЯПе видел про поддельные яйца, поискал, нашел.
Там в топике и про другие продукты есть.
Ammok
Ну там всё что написано в той теме — 100% правда. Мёд хрен найдёшь нормальный, выращенный в таких условиях лосось и правда похуже свинины по полезности и т.д. — всё реально. Оливковое масло — давнишний лохотрон.
Но вы всерьёз верите, что можно подделать яйцо так, что оно будет не отличимо от настоящего? Даже «воздушный карман», как утверждается в теме? И всё это делается вручную, как утверждается в теме?
Ну не верю. Курицы на птицефабриках исчисляются миллионами и каждая активно несётся. Таких птицефабрик сотни по стране. Китайцев не хватит всё это подделать.
«Диетические яйца» и правда есть — для всяких там веганов и прочих людей, которым нельзя холестерин, и они реально выпускаются в промышленных масштабах — это правда.
Неотличимые от настоящих, поддельные яйца — явное враньё из жёлтой прессы. Но так-то развлекательно, конечно 😉 Китайцы-несушки, круглосуточно изготовляющие поддельные яйца.
Искусственные китайские яйца. Фото, как отличить от настоящих куриных, из чего делают
Искусственные китайские яйца практически неотличимы от настоящих куриных яиц. Как утверждают китайские СМИ, появились они в результате простого любительского эксперимента. Однако со временем некоторые поняли, что на продаже искусственных яиц можно построить довольно прибыльный бизнес.
Несмотря на довольно кропотливый процесс создания имитации, себестоимость искусственно созданного яйца более чем в 3 раза ниже, нежели у натурального куриного яйца. Продавать поддельные яйца можно дешевле, а хранить их проще, потому что они не портятся. Продажа искусственных яиц нелегальна как на территории Китая, так и за его пределами.
Состав, бжу, калорийность
Китайские яйца на 100% искусственные. Ни один из компонентов состава не взят из настоящего яйца и не является натуральным. Настоящий продукт содержит такие полезные вещества, как холин, биотин и фолиевая кислота, а также витамины Е, А, D, К и В12, а энергетическая ценность одного яйца – около 80 ккал.
Поддельные яйца можно считать полной пустышкой в плане содержания полезных веществ. Для их создания используется химические ингредиенты: желатин, альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, хлорид кальция и красители.
Так как основа внутренней части яйца это желатин, то энергетическая ценность искусственных яиц такая же, как и у желатина, то есть, примерно 355 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов такое же, как у желатина, то есть, примерно 87 г, 0.4 г и 0.7 г на 100 г. Но это лишь при том условии, что желатин в поддельном яйце используется настоящий, в чем нельзя быть уверенным.
Как делают желток, белок и скорлупу
Процесс изготовления искусственного яйца следующий:
- На первом этапе изготавливается желток. Для этого готовится специальная белковоподобная смесь: углекислый калий смешивается с водой, затем к ним добавляется бензойная кислота, желатин, алюмокалиевые квасцы и пигмент желтого цвета. Готовая смесь выливается в форму с шарообразной выемкой. После форму с будущим «желтком» опускают в раствор карбоната калия, с его помощью вокруг «желтка» образовывается защитная пленка, удерживающая жидкий состав внутри. Форму время от времени встряхивают, чтобы формирующийся в ней «желток» имел круглую форму. Спустя примерно 2 ч. «желток» вынимают из формы и дают ему высохнуть.
- «Белок» делается таким же образом, как и «желток», только «белковую» смесь подкрашивают белым и заливают в яйцеобразную форму, предварительно поместив в нее готовый «желток».
- Когда содержимое «яйца» полностью готово, для него готовят оболочку. Для «скорлупы» используется жидкая смесь из углекислого кальция и гипсового порошка, к которой добавляется парафин. «Яйцо» окунают в нее несколько раз, а затем высушивают.
Можно ли их есть?
Китайские искусственные яйца нельзя назвать съедобными, исходя из их состава. Диетологи уверяют, что подобные «продукты» исключительно вредны для организма человека.
Вред для здоровья, чем опасно их употребление?
Китайские яйца, созданные в лаборатории, в отличие от настоящих, не имеют полезных веществ и пищевой ценности.
Этот искусственный продукт может нанести существенный вред здоровью человека:
- Во-первых, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой в целом: запоры, боли в животе, тошнота, диарея.
- Во-вторых, длительное употребление поддельных яиц может привести к непредсказуемым последствиям для организма, ведь их компоненты в больших дозах токсичны и могут вызвать тяжелое отравление организма с осложнениями.
- В-третьих, по утверждению врачей, такие яйца особенно опасны для детей, так как их составляющие вызывают у ребенка неконтролируемое возбуждение нервной системы, которое влечет за собой гиперактивность, а калиалюминевые квасцы могут спровоцировать задержку мозгового развития.
Как отличить искусственные яйца от настоящих
Определить, является ли яйцо поддельным во время покупки достаточно сложно, хотя, как правило, скорлупа такого яйца обладает глянцевым блеском и на ощупь будет более шероховатой, а если на нее надавить, то будет немного пружинить.
Форма у поддельного яйца более круглая, но отличия эти малозаметны.
На рисунке перечислены отличительные свойства искусственных китайских яиц.
Поэтому по внешнему виду отличить подделку крайне сложно, тем не менее, существует несколько способов сделать это:
В каких русских магазинах замечены
Поддельные куриные яйца часто встречаются в продаже в городах Китая, например, в Шанхае и в Пекине, об этом регулярно оповещают правительственные газеты. В России поддельные яйца не так распространены, однако, встретить их в продаже можно и здесь.
В 2013 году житель города Кунгур, Пермского края был очень рад тому, что ему удалось приобрести яйца по выгодной цене, однако позже выяснилось, что они не настоящие.
С тех пор громких заявлений в СМИ о поддельных яйцах не было, однако в соц.сетях регулярно появляются сообщения и видеоролики с ними. Важно знать, что продажа искусственных яиц под видом настоящих запрещена, как на территории Китая, так и в России.
Другие поддельные продукты питания из Китая
В Китае умеют имитировать не только яйца, но и другие продукты питания.
- Зеленый горошек. Поддельный зеленый горошек неоднократно возникал в разных провинциях Китая, например, в Чжэцзян и Хунань. Власти обнаруживали и закрывали целые подпольные цеха по его производству. Фальшивый зеленый горошек делали из смеси стручкового гороха и соевых бобов, к которым добавляли зеленый краситель и пиросульфит натрия, запрещенный в пищевой промышленности из-за своего пагубного влияния на способность организма усваивать кальций.
- Перец горошком. Это достаточно безобидная китайская подделка, так как она не содержит ничего вредного, чем и пытался оправдать себя производитель. Черный перец горошком он делал из земли, а белый – из муки, скатывая их в шарики.
- Рис. Поддельный китайский рис смог попасть и в Россию: в Приморском крае его продавали, смешав с настоящим рисом. Такой рис сделан из картофельного крахмала и синтетической смолы, с помощью который «рисинки» сохраняют свою форму. Такой рис называют еще «пластиковым», так как после приготовления он все равно остается твердым, а в процессе может пахнуть пластиком. В сыром виде пластиковый рис практически не отличим от настоящего. Есть такой рис нельзя, так как это все равно, что есть винил.
- Тесто. Поддельное тесто делают из картона. Для этого картон размачивают, затем добавляют к нему гидроксид натрия, который используется в производстве мыла и бумаги. К готовому картонному тесту добавляют соль, приправы и выпекают, например, китайские булочки баоцзы.
- Смесь для детского питания. Эта подделка оказалась смертельно опасной, так как стала причиной гибели множества младенцев на территории Китая, пострадало около 300 тыс. детей. Поддельная смесь для младенцев изготавливалась из мела, сахара и меламина, который используется при производстве клея и пластмассы.
- Баранина. При изготовлении поддельной баранины используется мясо крыс, кошек, собак, иногда норок и лисиц. К мясу добавляются нитраты, формальдегид, желатин, кармин, красители. Отличить подделку от настоящей баранины довольно сложно, особенно, если она заморожена. Существует один способ проверить такое мясо: у подделки после разморозки белая и красная части отделяются друг от друга, с настоящей бараниной такого не происходит.
- Тофу. В 2018 г. в Китае было обнаружено и закрыто 2 завода по производству поддельного тофу в провинции Хэбэй. Готовили его из соевого белка, глутамата натрия и красителя, а упаковка этого продукта была практически неотличима от упаковки известного бренда. Известен случаи и менее безобидной подделки этого продукта, в ходе создания которой использовался промышленный отбеливатель, способный вызывать рак.
- Мед. По разным источникам в некоторых провинциях Китая более 70% продаваемого меда – подделка, а Китай – один из крупнейших экспортеров этого продукта в мире. Есть два вида поддельного меда: первый – это просто разбавленный сахарным сиропом настоящий мед, а второй готовится из смеси сахара, красителя и алюмокалиевых квасцов.
Китайская продукция уже давно стала для русскоязычных людей привычной, особенно после того, как многие компании из-за дешевизны перенести свое производство в Китай. Однако стоит опасаться товаров из этой страны, ведь они могут оказаться не просто некачественными, а еще и опасными, как, например, искусственные яйца и другие ненастоящие продукты питания.
Автор: melorini (Алёна)
Интересные видео об искусственных китайских яйцах и их признаках
Как в Китае подделывают еду:
Как отличить поддельные яйца:
Осторожно: искусственные яйца от китайцев
Сразу несколько читателей « КП » сообщили нам в отдел науки о чудовищных пищевых экспериментах: китайцы вроде бы подделывают. куриные яйца. Эту информацию сейчас активно обсуждают на блогах в Интернете. Ей была даже посвящена статья в солидном международном журнале «Токсикология».
Суть в том, что поддельные китайские яйца якобы очень похожи на настоящие — имеют скорлупу, желток и белок. Но не имеют ничего куриного. А при поджаривании яичницы — пузырятся и слегка подванивают химией.
Делают их так: берут вещество, названное в журнале альгинатом натрия (Sodium Alga Acid), смешивают с водой и оставляют на полтора часа. Далее добавляют желатин. И снова оставляют — уже на 10 часов.
После выдержки смесь начиняют мудреной химией: бензонатом соды, каким-то лактоном, карбоксиметилцеллюлозой, карбидом кальция и загадочным лизинином. «Белок» готов. Его делят. Часть — с помощью пищевого красителя — превращают в «желток». Помещают в формочку, из которой вываливают получившиеся шарики в раствор хлорида кальция, чтобы «закрепить» их.
Округлившийся «желток» кладут в другую формочку. И заливают «белком». Полученный конгломерат снова макают в раствор хлорида кальция для стабилизации результата. Яйцо почти готово. Пока оно «схватывается», изготавливают «скорлупу». Для этого расплавляют парафин, смешивают его с гипсом. И обмазывают этим яйцо.
Метод выглядит весьма хлопотливым. Но только не при китайском изощренном трудолюбии. Мы, конечно, попробуем проверить «рецепт», описанный на сайте http://www.ispub.com/ (раздел журнала) и снабженный картинками процесса, как только с помощью химиков подберем необходимые составляющие. Однако уже сейчас мало кто из наших читателей и посетителей Интернета сомневается, что подделать яйца можно. Ведь подделывают же китайцы кур: мясо — из сои, косточки — из бамбука.
Читайте также
Самым громким животным на Земле оказалась птичка весом в 250 граммов
Одноусый звонарь перекрывает рев льва [видео]
Космонавт Роман Романенко — об инопланетянах: Однажды сидим на МКС, пьем чай, вдруг – кто-то стучит снаружи.
Сын дважды Героя Советского Союза Юрия Романенко побывал в лицее № 23, где учился его отец, и пообщался с калининградскими школьниками
Сокровище «чистой воды»: Уникальный алмаз в 104 карата добыли в Архангельской области
Кристально-прозрачный камень без малейших изъянов нашли на горно-обогатительном комбинате (ГОКе) им. В. Гриба
Горб и волосатые уши: Ученые создали макет человека, который проработал в офисе 20 лет
При виде «Эммы» возникает желание как можно чаще проводить физкульт пятиминутки
Оставшихся 50 белух из «Китовой тюрьмы» решили выпустить прямо в Приморье
Выпуск китов состоится до 1 ноября в районе Лазовского заповедника, где до сих пор много браконьеров из КНДР
Россия -Африка: кто из них шире?
Чтобы сравнивать размеры континентов, нужна «честная» карта мира
В NASA раскрыли тайну «желе», обнаруженного китайцами на обратной стороне Луны
Понять природу загадочной субстанции, на которую наткнулся китайский луноход, помогли снимки, сделанные с близкого расстояния
Как шарлатаны, жулики и демагоги используют ловушки нашего сознания
Ученые объяснили почему даже умные люди так часто делают глупости
Ученые нашли приматов, похожих на инопланетян — с шестью пальцами на руках
Почему лемурам, живущим на Мадагаскаре, стало не хватать 5 пальцев
Ученые обнаружили вещество, провоцирующее гиперсексуальность
Что именно делает мужчин и женщин невероятно блудливыми? Секрет наконец-то раскрыт
«Затонула еще до Ивана Грозного»: на дне Волги напротив Самары нашли гигантскую ладью
Старинный корабль на дне реки нашли монахи. Ученые говорят, что ему никак не меньше полутысячи лет и пытаются разгадать загадку судна
Смартфон действительно шпион: в Google хранятся гигантские досье на всех пользователей интернета
В издательстве Individuum вышла книга журналиста Яши Левина «Интернет как оружие» — о том, как государства шпионят за своими гражданами с помощью крупнейших компьютерных компаний
В Парижском зоопарке поселили 720-полую разумную слизь
«Существо» будто бы явилось с другой планеты
Образование и открытие фабрики Tesla в России: О чем говорил Илон Маск на форуме «Дело за малым»
Известный американский бизнесмен готов изучить разработку краснодарского инженера [фото, видео]
Чтобы криминалистам получить доступ к переписке убийцы на телефоне, достаточно USB и специального чемоданчика
Журналисты «Комсомолки» побывали в отделе криминалистики СУ СК России по Самарской области и узнали, с помощью какой техники там находят улики и раскрывают даже самые запутанные дела
В ESA предъявили свидетельства того, что по Марсу текли полноводные реки
Высохшие русла обнаружены на снимках с орбиты Красной планеты. И не только
Космическая мода-2019: трехцветные скафандры и спортивные костюмы
Реальных полетов на новых кораблях еще нет. Зато уже готова одежка для экипажей
Ученые обнаружили муравьев, которые передвигаются со сверхъестественной скоростью
А быстрее всех на Земле оказались безногие грибы
Ученые объяснили, как гаджеты воруют наше время и превращают его в деньги
Можно ли противостоять технологиям, которые манипулируют сознанием пользователей?
Последняя тайна космонавта Алексея Леонова
Кто отправил дважды героя Советского Союза на Луну вместе с американцами в составе экспедиции «Аполлон-20»?
Возрастная категория сайта 18+