1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему кислая брага получается и как ее спасти

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Получился кислый самогон. Почему? Как исправить?

Для того, чтобы приготовить качественный и вкусный самогон, домашнему умельцу, особенно если он является в этой области новичком, необходимо строго соблюдать все шаги и секреты технологии изготовления напитка. Понятие кислый самогон встречается среди домашних самогонщиков крайне редко, но если кто-то сталкивается с ним, то вместо того, чтобы опускать руки, стоит приложить усилия, чтобы как можно скорее исправить ситуацию и спасти не только сырье, но и готовый крепкий напиток.

Главная причина, из-за которой пользователь может столкнуться с таким понятием, как кислый самогон, это неправильное хранение браги во время ее брожения. Готовая и созревшая брага, в которой закончился процесс брожения, имеет горьковатый привкус и ярок выраженный аромат сырья, на основе которого она приготавливалась. Даже малейшего намека на кислоту в грамотно приготовленной браге нет. По каким причинам брага все же в некоторых случаях скисает? Как исправить ситуацию? Что необходимо учесть, чтобы во время приготовления брага не скисла?

Причины кислого самогона

Процесс брожения спирта – это сложный биологический процесс, активное участие в котором принимает огромное количество бактерий и микроорганизмов. При определенных условиях каждая разновидность таких живых существ внедряется в процесс брожения и способствует либо улучшению вкусовых и ароматических свойств браги, либо ухудшению ее качества и даже делает ее опасной для здоровья.

По каким причинам брага может скисать и как свести их к минимуму?

  1. Доступ кислорода. Брожение браги должно протекать в анаэробных условиях, в которых сахар будет переработан в спирт при условии полного отсутствия кислорода внутри бродильной емкости. Чтобы предотвратить попадание кислорода в емкость, необходимо чтобы она была закрыта плотной крышкой, сверху на которой долен быть установлен гидрозатвор, способствующий свободному выходу углекислого газа и препятствующий доступу кислорода к браге.
  2. Молочнокислые бактерии. Если брага заразится этим видом бактерий, то процесс брожения будет остановлен полностью и брагу придется просто вылить.
  3. Нарушение температурного режима. В помещении, где хранится и бродит брага, должна поддерживаться постоянная температура, оптимальные границы которой составляют от 25 до 28 градусов. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что брага приобретет кислинку и если не удастся своевременно ее нейтрализовать, то она будет безнадежно испорчена.

Методы исправления кислого самогона

Основным методом, который зарекомендовал себя эффективным на практике, является использование мела и пищевой соды. Но этот метод будет эффективным только в том случае, если уровень кислотности в браге не является слишком высоким. Если брага имеет ярко выраженный резкий запах уксуса, а вкуса спирта практически не ощущается, ее придется просто вылить, потому что она безнадежно испорчена. Если же при легкой кислинке и запахе уксуса наблюдается еще и привкус спирта, спасти брагу можно. Для этого необходимо:

  • Перегнать брагу стандартным способом, заканчивая отбор готовой продукции при крепости ниже 45 градусов;
  • Измерить крепость напитка и выявить количество спирта;
  • Общее количество полученного продукта развести до 20 градусов, а затем добавить в него мел и пищевую соду в пропорции 25 г на 1 литр чистого спирта;
  • Тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой, после чего настаивать в течение 4-5 часов;
  • По истечении срока брагу повторно перегоняют, а 15% продукта отбирают отдельно и выливают. Заканчивают отбор самогона при крепости ниже 45 градусов, после чего разбавляют до нужной крепости и оставляют на 2-3 дня, пока готовый напиток не стабилизируется.

Еще один способ спасти прокисшую брагу, заключается в том, что в напиток добавляют 2 ст. л. сахарного песка на 1 л продукта, но только после окончания брожения. Спустя пару часов снова появятся признаки брожения, а если процесс не начнется, то можно всыпать в брагу рис, в количестве 0,5 стакана на 10 л сусла. Спустя 2-3 дня вкус браги нормализуется.

Как приготавливать брагу, чтобы она не скисала?

Пшеничная брага – это продукт, который не содержит в своем составе сахара, поэтому для его расщепления необходимо использовать натуральные ферменты или солод.

Использование диких дрожжей не требует специальной подготовки, но их может быть не достаточно, чтобы обработать зерно. Идеальным вариантом, которым пользуются как опытные самогонщики, так и начинающие, это использование искусственных дрожжей. Их смешивают с небольшим количеством сахара, предварительно растворенным в теплой воде, а после настаивания в течение 1,5-2 часов, когда появилась обильная пена, смесь добавляют к браге.

Поставленную для брожения брагу не нужно постоянно перемешивать, даже если на этом настаивают другие виноделы. Это способствует ее контакту с кислородом, который значительно ухудшает ее свойства и качество.

Кислая брага – это негативное явление для самогонщика, но в большинстве случаев спасти ее и самогон вполне реально и для этого не требуются какие-то особые средства или методы.

Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой

Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом – без гидрозатвора. Если вовремя принять меры, напиток можно попытаться спасти, используя подручные средства. Отдельно мы рассмотрим причины и меры профилактики скисания браги.

Во время брожения дрожжи вырабатывают органические кислоты, поэтому не стоит паниковать раньше времени – в браге должна быть легкая кислинка (интенсивность зависит от сырья). Главное не допустить уксусного скисания, которое легко распознать по характерным признакам, указанным ниже. В свою очередь, готовый самогон не должен быть кислым, это свидетельствует о нарушении технологии.

Читать еще:  Домашняя пастила из яблок

Признаки прокисшей браги:

  • отсутствует или неправильно установлен гидрозатвор;
  • внезапное прекращение брожения;
  • резкий, «бьющий в нос», уксусный запах;
  • обжигающий кислый вкус, иногда даже сводит скулы.

Почему скисает брага. Всё дело в уксусных бактериях, которые при доступе воздуха в брагу и температуре 6-45°C начинают перерабатывать образовавшийся спирт на кислоту и воду. Вначале брожения углекислый газ выталкивает кислород из емкости, препятствуя скисанию. Но когда интенсивность брожения падает, углекислого газа становится недостаточно, в результате кислород свободно контактирует с поверхностью. Именно поэтому брага без гидрозатвора скисает только в конце или после прекращения брожения.

В зависимости от сырья и температуры для полного скисания требуется от 3-4 дней до нескольких недель. При падении крепости ниже 0,2% уксусные бактерии впадают в анабиоз. Но даже легкого скисания (меньше 24-х часов) достаточно, чтобы у дистиллята появился кислый привкус, который придется устранять, причем не всегда успешно.

Профилактика кислого самогона. После закладки ингредиентов и дрожжей достаточно установить на бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой пальце (проколоть иголкой).

Затем обязательно проверить герметичность – подуть внутрь через выводящую трубку, при правильной установке газ не должен выходить из емкости.

Водяной затвор выпускает углекислый газ, стравливая избыточное давление, но препятствует попаданию в емкость кислорода. Благодаря этому брага не прокисает даже через пару недель после полной остановки брожения.

Еще две редкие причины появления кислого привкуса в самогоне – отбор дистиллята во время перегонки почти до воды (минимальной крепости в струе) и неправильный выбор материалов самогонного аппарата.

В первом случае в самогон попадает много органических кислот, выделившихся в процессе брожения, которые имеют высокую температуру кипения (больше характерно для зерновой или фруктовой браги). Во втором – материал контактирует со спиртом, в результате этих химических реакций могут появляться разные кислоты.

Профилактика – не жадничать, вовремя заканчивая перегонку, и выбирать самогонные аппараты (включая емкости и соединительные трубки) из инертных к спирту материалов: меди, нержавейки, стекла и т.д.

Как исправить кислый самогон

Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания браги. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), проще вылить брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях можно попытаться улучшить вкус, но обязательно будет нужна повторная перегонка.

Технология гашения кислоты:

1. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор при падении крепости в струе ниже 45%. Измерить общую крепость самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%.

3. Добавить в самогон пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.

3. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить минимум на 3-4 часа.

4. Перегнать повторно. При перегонке первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, вылить или использовать для технических нужд. Закончить отбор продукта при падении крепости выхода ниже 45%.

5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, герметично закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.

Если брага кислая что делать, как исправить ситуацию?

Добродившая брага горькая на вкус. Если по окончании сбраживания или в его процессе ощущается кислота, это означает, что где-то была допущена ошибка. Такую проблему можно исправить, но иногда все прилагаемые усилия будут тщетными. Если возникла такая неприятность и брага скисла что делать дальше?

Признаки скисания бражки:

  • Резкий уксусный запах
  • Кислый вкус
  • Внезапное прекращение брожения

Нужно различать немного прокисшую брагу и полное уксусное скисание. В первом случае ее легко можно реанимировать, так как бражка контактировала с воздухом непродолжительное время и процент кислоты пока еще небольшой. Во втором случае исправить ситуацию невозможно – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду, и спасать уже нечего. Концентрация уксуса в такой браге может достигать 7%, а то и 12%. Но полное скисание происходит редко, так как для этого бражка должна киснуть продолжительное время.

Если полностью прокисшая брага была приготовлена на фруктах, ее используют в бытовых целях как уксус. После прекращения брожения часть бражки нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр и залить в стеклянную емкость. Такой уксус подойдет для маринования мяса.

Причины скисания

Основной причиной возникновения кислоты в браге является отсутствие гидрозатвора. Брожение должно происходить в анаэробных условиях, без доступа кислорода. Если же кислород проникает в бродильную емкость, в работу «включаются» уксусные бактерии, которые перерабатывают ранее образовавшийся спирт на воду и кислоту. Для того чтобы бражка могла полностью скиснуть, необходимо от нескольких дней до нескольких месяцев.

Основные причины приводящие к скисанию:

  • слишком частое перемешивание в результате контакт с кислородом
  • не правильно проведенная дезинфекция бродильной емкости и инструментов которые контактировали с брагой во время приготовления
  • инфицирование молочнокислыми бактериями
  • прямой доступ кислорода, когда брага бродит с открытой крышкой
  • нарушение температурного режима

Как исправить?

Если вкус бражки не сводит скулы, но присутствует легкий кисловатый запах, нейтрализовать кислоту можно путем добавления щелочи (пищевой соды или мела).

Алгоритм гашения кислоты:

    Перед перегонкой, добавьте пищевой соды или мела из расчета 1 столовая ложка на 5 литров бражки, дозировка может быть изменена в зависимости от количества кислоты.

Засыпайте соду аккуратно иначе все убежит через край потому что идет активная реакция с выделением пены

Когда реакция закончится измерьте кислотность браги ph-метром, она должно быть 4 — 4,5 ph, если нет прибора пробуйте на вкус

Рекомендация: Всегда перед перегонкой любой браги, даже не кислой, проверяйте кислотность, она должна быть в пределах 4 — 4,5 ph, если не входит в этот диапазон нужно погасить содой лишнюю кислоту.

Читать еще:  Традиционные русские блюда
  • Перегнать брагу два раза, второй раз с разделением на фракции
  • Чем больше брага контактировала с воздухом, тем большее количество спирта было переработано бактериями на кислоту и тем меньшее количество конечного продукта получается на выходе.

    Плесень на браге

    Если брага не только скисла, но и на ней появилась плесень, ситуацию спасти становиться еще труднее. Плесень – колонии пленчатых грибков, которые поражают сусло и перерабатывают сахар, кислоту и спирт на вещества, ухудшающие вкус конечного продукта. Такие грибки чаще всего появляется на фруктовых и ягодных брагах. Плесень может не только испортить вкус спиртного напитка, но и сделать его опасным для здоровья человека.

    Как правило, заплесневелый продукт спасти уже невозможно, но при небольшом поражении нужно попытаться это сделать. Если слой плесени потемнел, стал толстым и морщинистым – значит, грибки работают уже во всю мочь, опуская свои споры на дно бродильной емкости, это уже полностью испортившийся продукт.

    А если на браге тонкий слой плесени, что делать тогда?

    1. Сначала нужно провести удаление колоний грибков путем переливания браги в чистый сосуд. Для этого в пленке плесени проделать небольшое отверстие, сквозь которое в середину емкости опустить один конец шланга. Другой конец поместить в чистый сосуд, находящийся немного ниже первого. Втянуть ртом воздух из шланга, а когда пойдет бражка — быстро опустить в чистую емкость. Нужно следить за процессом и не допускать попадания плесени в чистый сосуд
    2. Второй этап-стерилизация. Для этого уже очищенную брагу нагреть до температуры 70–75°C, проварить 2–3 минуты, после чего плотно закрыть крышкой и охладить до температуры 25-30 градусов и добавить дрожжей

    Профилактика скисания

    Для предотвращения скисания браги необходимо:

    • Устанавливать гидрозатвор. Если же он отсутствует, рекомендуется воспользоваться резиновой перчаткой. Ее нужно поместить на горло бродильной емкости так, чтобы она сидела намертво и не пропускала кислород внутрь. Для выхода углекислого газа в одном из пальцев сделать маленькое отверстие иглой
    • Соблюдать температурный режим
    • Перегонять брагу сразу после завершения брожения

    Для профилактики скисания и развития плесени можно добавлять антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин) в соотношении 100 мг на 10 литров или низина — 100 мг на 1 литр.

    Подведем итоги

    Полного скисания браги достичь тяжело, но если такое произошло, и бактерии переработали весь спирт на кислоту и воду – продукт уже испорченный и его лучше вылить. Если же количество спирта остается большим, можно легко нейтрализовать кислоту с помощью простых продуктов таких как сода или мел.

    Можно ли спасти скисшую брагу? Главные причины и практические советы

    Ужасная ситуация. Но не спешите выливать все в унитаз. Возможно, сырье (а вместе с ним деньги и потраченные усилия) еще можно спасти. Как? Об этом подробнее читайте в этой статье.

    В ней мы разберем основные причины скисания браги и дадим несколько практических советов по предотвращению таких неприятных ситуаций в будущем.

    Признаки скисания браги

    Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.

    А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.

    Признаки закисания браги:

    • неожиданное прекращение брожения;
    • сильный уксусный запах;
    • резкий кислый вкус, от которого сводит скулы.

    3 главные причины, почему брага скисает.

    Если коротко — все дело в бактериях, грязи и слабой спиртуозности сырья.

    Если длинно, то причиной может быть слабая герметичность бродильной емкости или ненадежность гидрозатвора. Если вы используете проколотую перчатку, то выходящий углекислый газ, образующийся при брожении, не пропускает кислород внутрь. Зато по его окончанию напор спадает, и кислород (вместе с бактериями) беспрепятственно проникает внутрь. Если взаимодействие кислорода и браги будет достаточно долгим, бактерии переработают весь ранее образованный спирт в уксус.

    Поэтому если в качестве гидрозатвора вы используете проколотую перчатку, очень важно вовремя заметить окончание брожения, иначе можно потерять брагу. Время скисания зависит от сырья и может колебаться от 3-4 дней до нескольких недель.

    После того, как такая перчатка сдуется, в емкость сможет беспрепятсвенно проникнуть воздух, который запустит процесс скисания. Важно вовремя заметить момент окончания брожения.

    Другое дело – специальные водные гидрозатворы. Они устроены таким образом, что не пропускают кислород в емкость даже после окончания брожения.

    Вторая причина – нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой, есть большой шанс, что на сусле образуется плесень и его вряд ли уже удастся спасти.

    И третья причина, почему может скиснуть брага — недостаточная крепость сусла. Если при смешивании был выбран неправильный гидромодуль или добавлено недостаточно дрожжей, в сусле будет образовываться недостаточное количество спирта. А это дает возможность иным микроорганизмам, обитающим в сусле, развиваться с большей энергией и перерабатывать спирты в уксус.

    Что делать, если брага уже прокисла

    Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.

    Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.

    1. Перед дистилляцией засыпьте в брагу щелочь (1 ст. л. на 5 л браги). Добавлять нужно аккуратно, иначе брага убежит через край, так как идет очень бурная реакция с выделением большого количества пены.
    2. После окончания реакции измеряем крепость браги ph-метром. Если такого устройства нет, можете попробовать на вкус. Допустимые границы – 4-4,5 ph.
    3. Перегнать брагу по стандартной схеме. О том, как правильно это делать, можете прочитать в нашей статье «как правильно гнать самогон».
    Читать еще:  рецепт приготовления шубы из селёдки с фото

    Профилактика

    Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:

    1. Используйте качественный гидрозатвор и следите за герметичностью бродильной емкости.
    2. Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать непосредственно с суслом.
    3. Следите за температурным режимом.
    4. Также для профилактики некоторые винокуры добавляют в брагу антибиотики доксициклин. Пропорции – 1 капсула (100 мг) на 10 литров браги.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Получился кислый самогон. Почему? Как исправить?

    Для того, чтобы приготовить качественный и вкусный самогон, домашнему умельцу, особенно если он является в этой области новичком, необходимо строго соблюдать все шаги и секреты технологии изготовления напитка. Понятие кислый самогон встречается среди домашних самогонщиков крайне редко, но если кто-то сталкивается с ним, то вместо того, чтобы опускать руки, стоит приложить усилия, чтобы как можно скорее исправить ситуацию и спасти не только сырье, но и готовый крепкий напиток.

    Главная причина, из-за которой пользователь может столкнуться с таким понятием, как кислый самогон, это неправильное хранение браги во время ее брожения. Готовая и созревшая брага, в которой закончился процесс брожения, имеет горьковатый привкус и ярок выраженный аромат сырья, на основе которого она приготавливалась. Даже малейшего намека на кислоту в грамотно приготовленной браге нет. По каким причинам брага все же в некоторых случаях скисает? Как исправить ситуацию? Что необходимо учесть, чтобы во время приготовления брага не скисла?

    Причины кислого самогона

    Процесс брожения спирта – это сложный биологический процесс, активное участие в котором принимает огромное количество бактерий и микроорганизмов. При определенных условиях каждая разновидность таких живых существ внедряется в процесс брожения и способствует либо улучшению вкусовых и ароматических свойств браги, либо ухудшению ее качества и даже делает ее опасной для здоровья.

    По каким причинам брага может скисать и как свести их к минимуму?

    1. Доступ кислорода. Брожение браги должно протекать в анаэробных условиях, в которых сахар будет переработан в спирт при условии полного отсутствия кислорода внутри бродильной емкости. Чтобы предотвратить попадание кислорода в емкость, необходимо чтобы она была закрыта плотной крышкой, сверху на которой долен быть установлен гидрозатвор, способствующий свободному выходу углекислого газа и препятствующий доступу кислорода к браге.
    2. Молочнокислые бактерии. Если брага заразится этим видом бактерий, то процесс брожения будет остановлен полностью и брагу придется просто вылить.
    3. Нарушение температурного режима. В помещении, где хранится и бродит брага, должна поддерживаться постоянная температура, оптимальные границы которой составляют от 25 до 28 градусов. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что брага приобретет кислинку и если не удастся своевременно ее нейтрализовать, то она будет безнадежно испорчена.

    Методы исправления кислого самогона

    Основным методом, который зарекомендовал себя эффективным на практике, является использование мела и пищевой соды. Но этот метод будет эффективным только в том случае, если уровень кислотности в браге не является слишком высоким. Если брага имеет ярко выраженный резкий запах уксуса, а вкуса спирта практически не ощущается, ее придется просто вылить, потому что она безнадежно испорчена. Если же при легкой кислинке и запахе уксуса наблюдается еще и привкус спирта, спасти брагу можно. Для этого необходимо:

    • Перегнать брагу стандартным способом, заканчивая отбор готовой продукции при крепости ниже 45 градусов;
    • Измерить крепость напитка и выявить количество спирта;
    • Общее количество полученного продукта развести до 20 градусов, а затем добавить в него мел и пищевую соду в пропорции 25 г на 1 литр чистого спирта;
    • Тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой, после чего настаивать в течение 4-5 часов;
    • По истечении срока брагу повторно перегоняют, а 15% продукта отбирают отдельно и выливают. Заканчивают отбор самогона при крепости ниже 45 градусов, после чего разбавляют до нужной крепости и оставляют на 2-3 дня, пока готовый напиток не стабилизируется.

    Еще один способ спасти прокисшую брагу, заключается в том, что в напиток добавляют 2 ст. л. сахарного песка на 1 л продукта, но только после окончания брожения. Спустя пару часов снова появятся признаки брожения, а если процесс не начнется, то можно всыпать в брагу рис, в количестве 0,5 стакана на 10 л сусла. Спустя 2-3 дня вкус браги нормализуется.

    Как приготавливать брагу, чтобы она не скисала?

    Пшеничная брага – это продукт, который не содержит в своем составе сахара, поэтому для его расщепления необходимо использовать натуральные ферменты или солод.

    Использование диких дрожжей не требует специальной подготовки, но их может быть не достаточно, чтобы обработать зерно. Идеальным вариантом, которым пользуются как опытные самогонщики, так и начинающие, это использование искусственных дрожжей. Их смешивают с небольшим количеством сахара, предварительно растворенным в теплой воде, а после настаивания в течение 1,5-2 часов, когда появилась обильная пена, смесь добавляют к браге.

    Поставленную для брожения брагу не нужно постоянно перемешивать, даже если на этом настаивают другие виноделы. Это способствует ее контакту с кислородом, который значительно ухудшает ее свойства и качество.

    Кислая брага – это негативное явление для самогонщика, но в большинстве случаев спасти ее и самогон вполне реально и для этого не требуются какие-то особые средства или методы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector